Аллергия на рис – факторы возникновения, группы симптомов, лечение и профилактика

Содержание

Аллергия на рис

Аллергия на рис – факторы возникновения, группы симптомов, лечение и профилактика

Рис стал неотъемлемой частью рациона большинства современных людей, а в азиатских странах он и вовсе является основой многих блюд. Именно поэтому аллергия на рис намного чаще встречается у жителей восточных государств, чем у европейцев, хотя и последние нередко сталкиваются с непереносимостью данного продукта питания.

Что делать родителям?

Если у ребенка обнаруживается аллергия на рис, очень важно сразу же полностью исключить этот продукт из его рациона и обратиться к врачу.

Более того, если малыш еще находится на грудном вскармливании, то все блюда из риса, а также продукты с высокой сенсибилизирующей активностью становятся табу для кормящей мамочки.

При необходимости педиатр может назначить гипоаллергенную диету и прием тех или иных лекарственных средств, но чаще всего перечень назначаемых препаратов ограничивается:

  • энтеросорбентами (Атоксил, Смекта, Энтеросгель);
  • антигистаминными препаратами (Фенистил);
  • пре- и пробиотиками (Линекс, Лактиале);
  • средствами, способствующими выведению газов из кишечника (Эспумизан, Плантекс);
  • ферментными препаратами (Креон).

Очень важно в точности соблюдать абсолютно все рекомендации лечащего врача, не заниматься самолечением, а главное, придерживаться диеты.

В противном случае заболевание может начать проявляться менее ярко, чем раньше, но в конце концов привести к развитию атопического дерматита или даже бронхиальной астмы.

Если же рис все же был вовремя исключен из меню, то существует высокая вероятность того, что по мере созревания пищеварительной и иммунной системы организм малыша перестанет воспринимать белки этого продукта в качестве опасных. Другими словами, он просто «перерастет» свой недуг.

Как предупредить и лечить аллергию на рис

Рис относится к гипоаллергенным злакам, в которых не содержится опасный глютен и часто именно его рекомендуют для диетического питания. Тем не менее, в рисовой крупе, муке и крахмале насчитывается 10 белков и различные протеины, способные вызывать аллергическую реакцию.

Данное заболевание диагностируют у взрослого населения и у 5 процентов детей, в том числе новорожденных. Чаще всего аллергия на рис наблюдается у работников предприятий, занимающихся фасовкой и переработкой риса, поскольку именно сырой злак и рисовая пыль являются самыми сильными аллергенами.

У ребенка данный вид аллергии возникает почти так же часто, как непереносимость цельного молока, меда, яиц или куриного мяса. Если речь идет о грудничках, они страдают заболеванием, если в рационе кормящей матери присутствует рис.

Малыш сталкивается с аллергеном через материнское молоко, что может пагубно отразиться на его здоровье. Весьма чувствительны к рису и малыши до 3 лет. Например, аллергия на рисовую кашу у ребенка – распространенное явление. Позднее вареный или подвергшийся длительной тепловой обработке злак реже влияет на самочувствие.

Истории наших читателей

Избавилась от аллергии навсегда! Прошло уже 2 года, как я забыла о том, что такое аллергия. Ох, вы не представляете как я мучалась, сколько всего перепробовала – ничего не помогало.

Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с аллергией, и все благодаря этой статье.

Всем у кого аллергия – читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Причины болезни кроются в индивидуальных особенностях организма:

  • Наследственной предрасположенности.
  • Непереносимости одного из 10 белков риса.
  • Незрелости пищевого аппарата у младенца.
  • Усиленной реакции на рисовую пыльцу.

Продукты, в которых содержится глютен

При этом такой полезный пищевой продукт становится опасным для здоровья и может спровоцировать различные проявления аллергии.

Какие симптомы бывают при данном заболевании

Аллергия на рис у грудничка может иметь симптомы, в значительной мере отличающиеся от примет болезни у детей старшего возраста и взрослых. К ним относится:

  • Аллергический бронхит или бронхоспазмы.
  • Плохое усвоение грудного молока, частые срыгивания, пенистый жидкий стул, кишечные колики.
  • Высыпания на лице и теле, которые становятся причиной беспокойства и плохого сна малыша.

Дети до года сталкиваются с рисом в виде первого прикорма и могут отрицательно прореагировать на данную добавку к рациону. Отмечаются такие симптомы:

  • Краснота и зудящие высыпания на щеках.
  • Волдыри по типу крапивницы на коже.
  • Атопический дерматит.
  • Боли в животе.
  • Неприятные ощущения во рту и отек слизистых.
  • Неоформленный стул, вздутие кишечника.
  • Тошнота и рвота после употребления риса в пищу.

В тяжелых случаях аллергия на рис у ребенка вызывает отек гортани, приступ астмы или анафилактических шок.

Гораздо реже отмечается аллергия на рисовую пыльцу. Ею страдают работники пищевой промышленности, перерабатывающие злак и люди, живущие в местности, где имеются рисовые поля. Первые приметы болезни напоминают простуду или ОРВИ и поэтому неверно лечатся. У больных диагностируют такие проявления аллергии:

  • Полиноз.
  • Першение и боль в горле.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Аллергический бронхит.
  • Астму.
  • Кожные проявления в виде атопического дерматита.

Взрослые аллергики реже страдают от непереносимости этого злака и могут употреблять его без опасений за свое самочувствие.

Причины аллергии на рис

В рисе содержится десять белков и протеины, способные вызвать аллергическую реакцию

Аллергия на рис у ребенка проявляется через несколько месяцев после рождения, если крупа присутствует в рационе матери. Особенно чувствительны к рису малыши до трех лет. Бывает, что аллергия проявляется у взрослого человека.

Рис считается гипоаллергенной крупой. В ней нет глютена, поэтому крупа входит в диетическое питание. Однако в ней содержится десять белков и протеины, способные вызвать аллергическую реакцию. Восемь факторов увеличивают вероятность возникновения болезненной реакции на крупу у взрослых и детей.

  1. Наследственность. Эта причина лежит в основе аллергических реакций, особенно, если они развиваются у детей, грудничков. Если у женщины была или имеется аллергия на рис, большая вероятность возникновения проблемы у малыша.
  2. Незрелый пищевой аппарат у малыша. Пищеварительная система грудничков чувствительная и неокрепшая. Несмотря на преимущества, рис относится к серьезным для младенца продуктам.
  3. Перекармливание малыша кашей. Если ребенку нравится кушать рисовую кашу, это не значит, что можно постоянно давать только ее. Организм имеет способность пресыщаться каким-то продуктом, а проявляется это в виде аллергии.
  4. Злоупотребление аллергенными продуктами беременной женщиной. Сладости, яйца, рис – чрезмерная привязанность к этим и другим продуктам делает будущего малыша аллергиком.
  5. Гипоксия плода при беременности, инфекционные заболевания, перенесенные женщиной.
  6. Непереносимость рисового белка. Организмы многих людей не принимают какой-то белок, поэтому продукты, в которых он содержится, вызывают болезненную реакцию.
  7. Профессиональная деятельность. В группе риска находятся сотрудники предприятий, которые обрабатывают или фасуют рис.
  8. Ослабленный иммунитет. Болезни, нарушенная микрофлора органов, стресс – эти и другие причины делают иммунную систему неуравновешенной.

В составе риса есть протеин пыльцы, поэтому болезненная реакция появляется при вдыхании воздуха, который насыщен рисовой пылью. Аллергенность присуща сырым рисовым зернам. Аллергия на вареный рис объясняется тем, что длительная варка не разрушает аллергены.

Симптомы аллергии на рис

Симптомы: появляется крапивница, зудящие высыпания, опрелости, отеки кожи

Аллергия на рис проявляется по-разному. Выделяется три группы симптомов:

  • Симптомы со стороны кожных покровов. К ним относятся зудящие высыпания, опрелости, отеки кожи. Появляется крапивница, а места с волосами покрываются чешуйчатой корочкой.
  • Симптомы со стороны ЖКТ: тошнота и рвота, колики и метеоризм, нарушение стула. У малышей начинается срыгивание.
  • Симптомы со стороны дыхательных путей. Сюда относится аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Выделяется водянистая жидкость, появляется зуд в носу, заложенность. Развивается бронхоспазм. Его признаки: звучащее дыхание в виде свиста, шума, нехватка воздуха и бледность кожи.

Симптомы не несут с собой опасности, но есть риск возникновения отека Квинке, анафилактического шока. Независимо от выраженности симптомов нужно обратиться к врачу для обследования и квалифицированного лечения.

Лечение аллергии на рис

Для установления диагноза и определения аллергена врач назначает диагностику

Для установления диагноза и определения аллергена врач назначает диагностику. Информативны кожные пробы, когда через маленькие надрезы вводится предполагаемый аллерген. Диагноз устанавливается на основании реакции пациента на компонент. Проведение кожных проб имеет возрастное ограничение.

Безопасны, информативны и анализы на антитела. В отличие от предыдущего метода они не вызывают болезненной реакции. У пациента берется анализ для исследования на специфические иммуноглобулины IgE. Этот диагностический метод полезен тем, что помогает определить наличие аллергии и то, насколько выраженная реакция организма.

При выявлении аллергии на рис нужно отказаться от употребления крупы. В зависимости от симптоматики, возраста пациента врач прописывает препараты из одной или нескольких групп.

  • Антигистамины. Их цель – прекратить функционирование гистаминовых рецепторов, чтобы в кровь перестали поступать вещества, которые вызывают аллергию. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать сонливость и другие побочные действия, о которых нужно сказать лечащему врачу.
  • Глюкокортикостероиды. Прописываются при тяжелой симптоматике. Употребляются в течение короткого промежутка времени, так как способны нарушить работу гормональной системы.
  • Сорбенты. Помогают вывести из организма аллергены.

Разработаны методы лечения аллергии, например, иммунотерапия, когда в организм человека вводится аллерген, начиная с минимальных доз. Потом дозы увеличиваются, благодаря чему организм привыкает к веществу. Некоторым пациентам метод помог избавиться от аллергии.

Профилактика

Для профилактики нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, разнообразить меню

Профилактические меры помогут предотвратить появление аллергии на рис у детей и взрослых:

  1. Дольше кормить младенца грудью.
  2. Придерживаться гипоаллергенной диеты во время беременности.
  3. Не употреблять рис в период кормления грудью.
  4. Разнообразить меню ребенка, не акцентируя внимание на рисе. Такая же мера важна для взрослого человека.
  5. Лечить простудные заболевания и проблемы ЖКТ.
  6. Укреплять иммунную систему с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок. Приучать ребенка к здоровому образу жизни с самого детства.

Аллергия на рис приносит неприятности, их нужно предотвращать взрослым и детям.

Семейный врач

Аллергия на рис у взрослых и детей

Аллергия на рис – факторы возникновения, группы симптомов, лечение и профилактика

Аллергия на рис встречается крайне редко. Такая каша является одним из лучших прикормов для маленьких детей, которых переводят с грудного молока. Но не всегда детский организм нормально реагирует на гипоаллергенный продукт. Негативный ответ иммунной системы встречается не только у грудничка, но и у взрослого человека.

Бывает ли аллергия на рис?

Сама по себе крупа не считается аллергеном. Но из-за индивидуальных особенностей организма возможно развитие аллергии. Причины связаны с наследственной предрасположенностью и неправильным введением прикорма (когда ребенка перекармливают кашей).

Является ли аллергеном белый, бурый и другие виды риса

Этот злак содержит аминокислоты и белок, на которые у отдельных людей могут возникать негативные реакции. Белый пропаренный и бурый рис считаются самыми полезными: даже после термической обработки в них сохраняются витамины и минеральные элементы.

Но вместе с полезными компонентами под воздействием высоких температур не разрушаются и аминокислоты, способные спровоцировать негативный иммунный ответ. Из-за индивидуальных особенностей организма аллергия может возникнуть на любой сорт и вид злака.

Почему возникает аллергическая реакция на рис?

Точных причин развития аллергии не выявлено. Основным фактором считается наличие сверхчувствительности к компонентам злака.

При первом контакте с любым веществом, являющимся потенциальным аллергеном, организм ошибочно распознает его как патоген, поэтому начинает активно продуцировать антитела, которые пытаются уничтожить потенциального вредителя. При этом начинает активно вырабатываться иммуноглобулин E.

Антитела надолго сохраняются в мягких тканях. При повторном контакте с аллергеном они вступают с ними в контакт, провоцируя выработку гистамина. Повышение его концентрации и приводит к появлению аллергии.

Проявление аллергического ответа может быть вызвано не самой крупой, а химическими средствами, которые используются для обрабатывания полей. К таким веществам относятся пестициды и различные удобрения. Не редкость, когда производители используют метод химической обработки собранных зерен, чтобы они дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид и срок хранения.

Аллергические реакции на белую крупу возникают преимущественно у детей до 12 лет. Они могут проходить самостоятельно по мере взросления ребенка и формирования организма, а могут и сохраняться всю жизнь.

У взрослых

Вероятность возникновения аллергии у взрослых людей повышается, если есть заболевания пищеварительной системы, из-за которых организм перестает правильно воспринимать белок, аминокислоты и другие вещества, входящие в состав зерен. К таким факторам относят пониженную кислотность желудочного сока, дисбактериоз, наличие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Аллергия может возникать не на сам рис, а на пестициды, которые применялись для обработки злака, или на удобрения. Часто организм реагирует таким образом не на рисовую кашу, а на используемые во время готовки специи, например куркуму.

У детей

Наследственная предрасположенность и неправильное введение рисовой каши в качестве первого прикорма – основные причины возникновения негативной реакции у новорожденных.

Если у матери есть непереносимость риса, вероятность того, что данная аллергия возникнет и у ребенка, высока. В таком случае введение злака в прикорм должно быть осторожным: начинать нужно с минимального количества – 0,5 ч. л.

Риск возникновения аллергии у детей возрастает, если в период внутриутробного развития или во время родов была гипоксия, женщина курила во время беременности, употребляла большое количество аллергенных продуктов.

Скрытая аллергия у взрослых и детей

Данный вид аллергии встречается у детей редко. При этом ребенок склонен к частым вирусным и инфекционным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы. Скрытая реакция присуща преимущественно взрослым.

Особенность ее заключается в позднем проявлении симптоматической картины, которая носит неспецифический характер. При постоянном поступлении аллергена в организм клинические проявления будут возникать и наращивать свою интенсивность постепенно.

Не всегда скрытая аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Она может характеризоваться постоянной усталостью и сонливостью, апатией и подавленным настроением.

Симптомы заболевания

Характер клинической картины зависит от индивидуальных особенностей организма, частоты контакта с аллергеном и его количества. Основные признаки проявляются со стороны кожного покрова, нарушениями в функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Часто аллергия сопровождается ринитами. Редко при продолжительном злоупотреблении рисом могут возникать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни: ангионевротические отеки, анафилактический шок, бронхоспазмы, удушье.

Кожные проявления

Негативные реакции на коже чаще всего проявляются как ответ на контакт с раздражающим веществом.

Клиническая картина:

  • отеки;
  • покраснения;
  • зуд и чувство жжения;
  • высыпания различного характера и вида;
  • чрезмерная сухость и шелушение кожи;
  • формирование корочек, которые появляются на бровях, за ушами и на голове;
  • опрелости и потница.

Проявления на коже могут быть единственным признаком либо первичными симптомами аллергии, после которых появятся другие. Сыпь, покраснения и волдыри могут иметь различную локализацию и степень интенсивности. Исходя из количества поступающего аллергена, раздражения на коже могут сохраняться от нескольких часов до 2-3 дней.

Нередко у детей аллергия на коже проявляется в виде сыпи вокруг анального отверстия.

Проблемы с органами дыхания

Аллергическая реакция со стороны респираторного тракта проявляется кашлем и сильным першением в горле. Другие симптомы: частое чихание, свистящие звуки, которые сопровождают дыхание, одышка. Данные признаки могут быть самостоятельными проявлениями аллергии, отчего затрудняется диагностика.

Реакция ЖКТ

Признаки аллергии в виде нарушения функционирования пищеварительной системы могут возникать в первые часы после употребления риса.

Симптомы:

  • болезненные ощущения в животе и желудке;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • изжога;
  • диарея.

У маленьких детей возникают колики, наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита, запоры, частое срыгивание и повышенное газообразование в кишечнике.

Редко возникает отек слизистых ротовой полости, языка и даже губ.

Реакция на употребление китайского пластмассового риса

Некачественная китайская подделка злака, в производстве которого используются химические вещества и полиэтилен, является опасной для здоровья. Употребление такого продукта вызывает сильную интоксикацию организма.

Признаки аллергии на пластмассовый китайский рис носят интенсивный характер. Проявляются они преимущественно высыпаниями на коже и сильными проявлениями дисфункции ЖКТ в виде обильной рвоты и диареи, болей в животе. Не исключаются обмороки.

Особенности диагностики

Определить наличие аллергии на злак крайне сложно, особенно если она протекает скрыто. Для постановки точного диагноза требуется консультация узкопрофильных специалистов в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы.

Взрослые пациенты

Требуется проведение дифференциальной диагностики. В большинстве случаев аллергия на злак у взрослых протекает в скрытой форме, часто маскируется под заболевания пищеварительной системы.

Составляется тщательный анамнез, проводится расширенное обследование, которое показывает состояние и функционирование пищеварительной и дыхательной систем. Основной метод исследования – анализ крови на наличие антител и уровень иммуноглобулинов. Анализ крови на аллерген – самый точный метод определения раздражающего вещества.

Дети

У детей, которым впервые вводится рис в меню, определить такой вид аллергии несложно. Достаточно знать, что ел ребенок до того, как возникла реакция. Путем исключения продуктов, входящих в рацион, можно быстро вычислить аллергенный продукт.

У детей старшего возраста аллергия определяется путем постепенного исключения продуктов из рациона и проведения анализа крови на аллергены.

Способы лечения

Основной способ избавиться от аллергии – прекратить контакт с раздражающим веществом. Для купирования признаков используются лекарственные препараты, методы народной медицины и гомеопатия. Комплексный подход позволяет избавиться от симптомов аллергии и укрепить иммунную систему.

Медикаментозное

Лекарственные препараты, которые назначаются в терапии:

  1. Антигистамины: Цетрин, Зиртек, Ксизал, Супрастин, Зодак.
  2. Энтеросорбенты: активированный уголь, Сорбекс, Смекта.
  3. Купирующие зуд на коже: Элидел, спиртовой ментоловый раствор.
  4. Негормональные местного действия: Бепантен, Радевит.
  5. Гормональные кремы и мази: Локоид, Гистан, Видестим.

Для лечения аллергического ринита используют Фенистил, Назонекс, Превалин. Для укрепления иммунной системы назначается курс витаминно-минеральных комплексов.

При тяжелых проявлениях аллергии назначается иммунотерапия. В основе этой методики лежит введение в организм аллергена в минимальных количествах.

Иммунотерапия дает хороший результат, единственный недостаток такого лечения – ее длительность составляет несколько лет.

Гомеопатическое

Применяемые гомеопатические средства:

  • Аллиум Цепа;
  • Апис меллифика;
  • Амброзия Артемизифолия;
  • Эуфразия.

Преимущество гомеопатических средств в том, что они дают быстрый эффект. Купирование признаков аллергии и облегчение общего состояния наступают через 10-20 минут после приема. Не рекомендуется использовать гомеопатию при лечении маленьких детей.

Народные методы

Методы народной медицины являются вспомогательными. Они помогают облегчить симптомы аллергии. Народная медицина должна обязательно сочетаться с традиционной медикаментозной терапией.

Зуд и высыпания на коже можно устранить, если протирать пораженную поверхность соком алоэ. В качестве эффективного антиоксиданта для очищения организма рекомендуется регулярно употреблять зеленый чай.

Чтобы снизить интенсивность и частоту проявлений, нужно очистить организм от токсинов. Для этого применяется мумие. Чтобы приготовить раствор, следует в 1 л воды развести 1 г мумие. Употреблять по 100 мл 1 раз в сутки. Для местного использования 1 г смолы рекомендуется развести в 100 мл воды. Приготовленным раствором обрабатывать высыпания на коже.

Профилактические меры

Предупредить аллергию на злак у маленьких детей можно, если правильно вводить его в рацион, начиная с минимального количества и постепенно его увеличивая.

Ведение правильного образа жизни, употребление качественных продуктов питания, обогащенных витаминами, отказ от вредных привычек и своевременное лечение сопутствующих заболеваний – меры профилактики, помогающие предупредить развитие аллергии у взрослых людей.

Профилактические меры при аллергии

Аллергия на рис – факторы возникновения, группы симптомов, лечение и профилактика

Аллергии профилактика чрезвычайно важна. Одним из наиболее тяжёлых последствий патологии является анафилактический шок. При этом состоянии нарушается деятельность центральной нервной системы, ухудшаются кровообращение и обмен веществ.

Анафилактический шок возникает при проникновении в организм новокаина, сульфаниламидов, отдельных жаропонижающих средств. Если у человека имеется аллергия, профилактика анафилактического шока поможет спасти больному жизнь.

При этом состоянии наблюдаются такие неблагоприятные симптомы, как снижение кровяного давления, учащение пульса, отёк головного мозга, возникновение удушья.

К провоцирующим факторам аллергических болезней следует отнести:

  • вещества химического происхождения;
  • микробы;
  • посторонние белки;
  • собственные клетки человеческого организма.

Такие ферменты, как антигены, проникают в организм с медикаментами, пыльцой. Их уничтожение – задача специальных белков крови, называемых иммуноглобулинами. Тяжесть течения заболевания во многом определяется степенью влияния иммуноглобулинов на инородные тела.

Перечень факторов, которые усиливают развитие аллергии

Профилактика появления острых аллергических реакций предполагает пристальное внимание к перечисленным ниже факторам:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные условия проживания;
  • наличие заболеваний нервной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • несбалансированное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Причины возникновения

О причинах возникновения аллергической реакции можно узнать из многочисленных статей и видео , размещённых в Интернете. Некоторые из них представлены ниже:

  • использование декоративной косметики и бытовой химии низкого качества;
  • ношение одежды из синтетических тканей;
  • употребление отдельных продуктов питания (цитрусовых фруктов, морепродуктов);
  • контакт с пылью (книжной или уличной);
  • укус муравья, осы, пчелы;
  • наличие спор грибка в помещении.

Заболевания органов дыхания и их профилактика при аллергии также имеют большое значение. Кроме того, человеку с предрасположенностью к аллергической реакции нужно избегать стрессовых ситуаций.

Профилактика сезонной аллергии

Профилактика появления сезонной аллергии необходима в период цветения:

  • лекарственных трав;
  • сорных растений;
  • деревьев.

Профилактика сезонной аллергии необходима, поскольку патологический процесс может распространяться на:

  • глаза;
  • органы дыхательной системы;
  • кожные покровы;
  • органы пищеварительного тракта;
  • нервную систему.

Профилактика сезонных аллергических заболеваний предполагает проведение специфической иммунотерапии. Целью лечения является уменьшение восприимчивости организма к воздействию аллергена.

Профилактика аллергических реакций предусматривает введение в организм больного составляющих аллергена (в минимальных дозах). В результате повышается активность защитных сил. Происходит постепенная адаптация организма пациента к чужеродному веществу.

Такое профилактическое лечение аллергии позволяет выработать стойкий иммунитет. Это позволяет свести к минимуму повторное возникновение аллергии.

Профилактика аллергических заболеваний предполагает и приём витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В способствуют укреплению иммунной системы, улучшению настроения, устранению тревожности и нервозности. Витамин С улучшает защитные функции иммунной системы.

Он присутствует в квашеной капусте, лимоне, шиповнике, апельсине. Витамины группы В присутствуют в составе средства «Вита В плюс».

Профилактика пищевой аллергии

Профилактика развития аллергических реакций сводится к соблюдению перечисленных ниже рекомендаций:

  • обращение к врачу-аллергологу при появлении первых неблагоприятных симптомов;
  • ведение специального дневника питания;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты при резком ухудшении самочувствия;
  • отказ от употребления продуктов, в составе которых присутствует большое количество искусственных красителей и стабилизаторов;
  • включение в рацион пищи, богатой селеном, кальцием, магнием, витамином Е;
  • своевременное лечение патологий почек и желчного пузыря.

Предупреждение возникновения аллергической реакции предполагает и отказ от употребления сладостей, копчёностей и солёных продуктов. При приготовлении пищи отдают предпочтение мясу нежирных сортов. Говядину или телятину рекомендуется варить в несолёной воде.

Соблюдение гипоаллергенной диеты предполагает исключение из рациона:

  • сгущённого молока;
  • яичного порошка;
  • мёда и других продуктов пчеловодства;
  • ягод, окрашенных в красный цвет;
  • креветок и устриц;
  • шоколадных изделий;
  • экзотических блюд из мяса лягушек или черепах.

Пациенту рекомендуется исключить из ежедневного меню продукты, отрицательно влияющие на работу пищеварительных органов:

  • жир животного происхождения;
  • вяленую рыбу;
  • мясо жирных сортов;
  • жареную пищу.

При соблюдении гипоаллергенной диеты еду употребляют небольшими порциями. Кратность приёма пищи – 5 раз в день. Консистенция блюд должна быть мягкой.

К продуктам, разрешённым при соблюдении гипоаллергенной диеты, следует отнести:

  • кисломолочные напитки с низким процентом жирности;
  • куриные или говяжьи субпродукты;
  • сухофрукты;
  • сухое злаковое печенье;
  • изделия, изготовленные из пресного теста;
  • овощи зелёного или белого оттенка. К их числу следует отнести брокколи, патиссоны, кабачки, белокочанную и цветную капусту;
  • фрукты зелёного цвета (крыжовник, груши, яблоки).

Предпочтительными способами приготовления пищи являются: запекание в духовом шкафу (без образования золотистой корочки), варка на пару.

Примерное меню на один день представлено в соответствующей таблице.

Приём пищиПримерное меню
ЗавтракПорция йогурта с отрубями, 1 бутерброд с куриным филе
Второй завтракТворог с добавлением сухофруктов, 200 мл сока из свежих фруктов
Обед200 мл супа, сваренного на рыбном бульоне, порция запечённой трески с овощами, зелёный чай
Полдник1 яблоко или небольшое количество печенья со злаками
УжинПорция куриной грудки с овощным гарниром, 200 мл чая

Соблюдение диеты предполагает отказ от многих продуктов питания. Для восполнения недостатка питательных веществ при составлении сбалансированного меню находят полноценную альтернативу запрещённым продуктам.

Молочные продуктыДля восполнения дефицита кальция в рацион включают кунжутные и маковые семена
ЯйцаДля предупреждения дефицита витаминов группы В в ежедневном меню должны присутствовать такие продукты питания:

  • телятина;
  • субпродукты;
  • говядина
ОрехиБольшое количество жирных кислот и витамина Е содержится в нерафинированном растительном масле

Профилактика острых аллергических реакций

Профилактические мероприятия при острых аллергических реакциях выглядят следующим образом:

  • исключение контакта с аллергеном (пылью, кошачьей шерстью);
  • стабилизация эмоционального фона. При стрессе человек становится более уязвимым перед воздействием аллергенов. Поэтому рекомендуется избегать конфликтных ситуаций;
  • регулярное проведение влажной уборки. Профилактика острых аллергических реакций сопровождается применением моющих средств с гипоаллергенными свойствами. На пылесос рекомендуется установить HEPA-фильтр.

Профилактика аллергических заболеваний

Аллергии профилактика предполагает еженедельную смену постельного белья. Проводят и промывание носа морской водой или раствором, приготовленным на основе соли.

Профилактические мероприятия при аллергических реакциях разнообразны. Пациенту показано употребление фолиевой кислоты. Профилактические мероприятия будут более эффективными при употреблении витамина В9 в таблетках. фолиевой кислоты в продуктах питания может значительно варьироваться.

Обратите внимание! Аллергия, профилактика которой очень важна, может сопровождаться отёчностью слизистых оболочек. В таком случае в рацион включают куркуму.

Основные меры профилактики аллергии

Профилактическое лечение аллергической реакции в домашних условиях выглядит так:

  • контроль уровня влажности в помещении;
  • регулярная замена фильтров на кондиционере;
  • внимательное отношение к заболеваниям растений. Если почва в цветочном горшке покрылась налётом белого цвета, рекомендуется обработать её противогрибковыми препаратами;
  • применение гипоаллергенных одеял и подушек.

Предупреждение развития заболеваний органов дыхания, аллергии у детей и их профилактика проводятся ещё во время беременности.

Будущей маме нужно отказаться от употребления экзотических продуктов, цитрусовых фруктов.

Для снижения вероятности возникновения патологий органов дыхания у ребёнка нужно заниматься закаливанием малыша. Полезны и регулярные занятия лечебной физкультурой.

Профилактика аллергии и дыхательных нарушений у ребёнка предполагает и исключение контакта с домашними животными в первый год жизни младенца. После того как малыш немного подрастёт, не следует готовить ему пряные или солёные блюда.

Для снижения уровня гистамина в организме могут назначаться лекарства с антигистаминным эффектом. Пациенту не рекомендуется превышать рекомендованную дозировку. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления:

  • чувство сухости во рту;
  • тошнота;
  • сонливость.

При появлении первых симптомов аллергической реакции применяют и лекарства против насморка. Такие средства устраняют ощущение заложенности носа. Лекарства изготавливаются в виде спреев или капель. При применении таких средств происходит сужение сосудов, уменьшение отёчности носовых пазух.

Препараты из группы ингибиторов блокируют воздействие лейкотриенов на органы дыхательной системы. Такие средства снимают отёчность. При использовании ингибиторов наблюдаются такие побочные действия:

  • дискомфорт в районе глотки;
  • головные боли.

Стероидные спреи принадлежат к числу гормональных лекарств. Такие препараты уменьшают воспаление в носовой полости. В кровь всасывается минимальное количество стероидного спрея. При применении подобных лекарств крайне редко возникают побочные явления.

Советы по укреплению иммунитета

Аллергические реакции и их проявления разнообразны: это нужно учитывать во время профилактики патологии. В рамках комплексной терапии заболевания могут быть назначены иммуномодуляторы. Такие лекарства активизируют процесс восстановления при наличии различных хронических заболеваний.

Профилактическое лечение аллергии будет неполноценным без регулярных прогулок на свежем воздухе. Показаны и умеренные физические нагрузки.

Аллергия на рис: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на рис – факторы возникновения, группы симптомов, лечение и профилактика

Аллергия стала настоящей “чумой” нашего времени. К привычному списку продуктов и веществ, вызывающих иммунопатологический процесс, постоянно прибавляются новые.

Аллергия на рис – явление не распространенное, выявляется у 5 % из всего числа людей, страдающих выраженной гиперчувствительностью.

Патологический процесс может возникнуть у любого человека, поэтому нелишним будет знать о его симптомах и методах терапии.

Понятие аллергия

Аллергия – повышенная гиперчувствительность иммунной системы на вещество, вызванная изменением его реактивности. Аллергическими реакциями называют клинические проявления чувствительности.

При аллергии в организме вырабатываются антитела – иммуноглобулины Е. Когда они вызывают высокую чувствительность, их называют аллергенами.

Чувствительность характеризуется сильной стимуляцией иммуноглобулинами Е мастоцитов (белые клетки крови, являющиеся частью нейроиммунной системы) и базофилов, которая переходит в воспаление.

Клинические проявления воспалительного ответа могут быть самыми разными: от насморка и зуда до анафилактического шока.

Необычные виды аллергии

Аллергия является распространенной болезнью. Даже те, кто не страдает гиперчувствительностью, имеют родственников или друзей с данной патологией. Практически каждому известно, что аллергию чаще всего вызывают пыльца растений, пыль, цитрусовые, бытовая химия, а также большинство лекарственных препаратов.

Аллергический процесс полностью связан с иммунной системой, которая адаптируется под окружающие условия. В странах, где растут цитрусовые, люди с детства потребляют апельсины и мандарины, поэтому аллергия у них наблюдается редко. Пальмовое масло не вызывает негативной реакции у людей, которые постоянно его потребляют.

Есть и другая проблема. В связи с постоянно ухудшающейся экологией развиваются необычные патологические состояния, в том числе и виды аллергических реакций.

Так, в Великобритании медиков заинтересовал необычный случай: женщина обратилась в больницу с жалобами на то, что после соприкосновения с любой жидкостью, даже слезами, у нее на кожном покрове появляется сыпь, сопровождающаяся отеком и зудом.

К редко встречающимся относят гиперчувствительность на латекс, биологическую жидкость: слюну, сперму. Также бывает аллергия на рис или гречневую крупу. Из-за того, что такие явления наблюдаются редко, врачи иногда ставят неверный диагноз. Неадекватная терапия способствует переходу патологии в хроническую форму.

Может ли быть аллергия на рис?

Ненормальная реакция организма на определенные продукты возникает из-за его индивидуальных особенностей. Рис давно стал привычным продуктом в рационе не только людей Азии. Злак очень сытный, содержит массу полезных микроэлементов, поэтому он входит в диетическое, лечебное и детское меню.

Может ли рис вызвать аллергию? В принципе, любой продукт способен вызвать иммунопатологический процесс. Любое вещество представляет собой смесь. Аллергию вызывает не сам продукт, а его составляющие – может, один компонент или несколько.

В большинстве случаев в будущем придется исключить или резко ограничить потребление всех продуктов, в составе которых обнаруживаются компоненты, вызывающие иммунопатологический процесс. В противном случае может развиться перекрестная аллергия на рис, т. е.

гиперчувствительность к веществам, схожим по составу со злаком.

Большинство злаков содержит глютен (клейковина). Данная разновидность белка не является необходимой для человека, поэтому организм часто воспринимает компонент как чужеродный, что способствует развитию аллергии. Рис не содержит глютен, зато в его состав входят другие белковые соединения, к которым организм очень чувствителен.

Оризенин – белок, как и глютен, относится к глютелинам. Основная особенность этих соединений, в том, что они нерастворимы в воде. При неправильном питании, например, недостаточном потреблении жидкости, организм начинает воспринимать продукты с оризенином как опасные. В итоге иммунная система активизируется, развивается аллергия.

Лизин – алифатическая аминокислота. Вещество организмом не синтезируется, но является необходимым. Белковое соединение способно оказывать противовирусное действие. Во время болезни такие свойства аминокислоты еще больше усиливают работу иммунитета, что увеличивает количество антител, которые и вызывают гиперчувствительность.

Существуют и другие причины аллергии на рис:

  1. Чувствительность на химические вещества, которыми обрабатывали злак во время выращивания, хранения и транспортировки.
  2. Несбалансированное питание. Рис не может полностью обеспечить организм питательными веществами. Недостаток определенных микроэлементов вызывает различные заболевания. Вероятность развития аллергии у больного человека гораздо выше, чем у здорового.
  3. Недостаток жидкости. При недостаточном потреблении воды, рис плохо усваивается. Организм затрачивает много сил на переработку злака, к тому же задействует резервные запасы жидкости, что негативно сказывается на здоровье.

Почему у взрослых возникает аллергия на рис?

У взрослых иммунопатологический процесс в большинстве случаев является приобретенным. На его возникновение влияют следующие факторы:

  1. Наличие хронических заболеваний. С возрастом защитные свойства организма утрачивают способность полностью противостоять всем негативным факторам извне. А внутренние факторы, такие как затяжные рецидивирующие патологии, еще больше ухудшают работу иммунной системы.
  2. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями способствуют развитию аллергии. К тому же алкоголь и сигареты негативно действуют на все органы и системы, в том числе и иммунную. Вследствие плохой работы иммунитета развиваются ненормальные реакции в организме.
  3. У взрослых аллергия на рис может развиться ввиду профессиональной деятельности. У фермеров часто возникает чувствительность к растениям, которые они выращивают. Особенно сильно проявляются реакции в период цветения и сбора урожая. Также аллергии подвержены люди, занимающиеся перевозкой риса или работающие на предприятии по его обработке.

Гиперчувствительность на злак у детей

Основная причина аллергии на рис у ребенка – наследственная предрасположенность. Если мать склонна к патологии, риск ее появления у детей очень велик. В перечень обязательных анализов во время беременности даже входит исследование на антитела иммуноглобулина Е. К причинам развития аллергии в детском возрасте можно отнести:

  1. Злоупотребление продуктами, вызывающими иммунопатологический процесс во время беременности. Аллергенная пища, особенно в большом количестве, провоцирует выработку антител. Плацентарный барьер не справляется, если их количество слишком большое, и антитела попадают в кровь плода. Ребенок рождается с гиперчувствительностью.
  2. Незрелость пищеварительной системы у ребенка. К развитию аллергии чаще всего приводят ранний прикорм, неправильное приготовление продукта или его низкое качество.
  3. Потребление ребенком пищи, содержащей рис в большом количестве. Некоторые мамы, начитавшись о пользе этого злака, сажают ребенка на рисовую диету. Дети едят из него суп, кашу, печенье и т. д., избыток продукта способствует развитию аллергии.

Аллергия при грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается, а потом еще раз после рождения. Все это является естественным физиологическим процессом, но изменения происходят за слишком короткий срок, к тому же дважды. Перестроение откладывает отпечаток на здоровье матери.

Аллергия на рис при ГВ (грудном вскармливании) встречается очень редко, поэтому проблеме незаслуженно мало уделяется внимания. С грудным молоком выделяется достаточно много веществ, в том числе и антитела. При возникновении аллергической реакции следует проконсультироваться с врачом.

Женщина должна будет пройти курс терапии. Но некоторые препараты могут оказывать негативное влияние на здоровье малыша, поэтому на время лечения придется отказаться от естественного вскармливания. К тому же женщины, склонные к аллергии, должны более внимательно следить за питанием.

Для многих домашние питомцы, как члены семьи. Хозяева радуются их игривому настроению и огорчаются, если собака или кошка начинает болеть. Большинство заболеваний у собак такие же, как и у людей.

Только в силу анатомических особенностей патологии имеют другое течение, и к животным применяются иные методы терапии. Основной причиной развития аллергии на рис у собаки являются вещества, которыми злак обрабатывают.

Но у некоторых пород, например, вест-хайленд-уайт-терьеров, иммунопатологический процесс вызывают вещества, входящие в состав злака.

Часто аллергия на рис появляется у щенков по той же причине, что и у детей – незрелость пищевой системы. Когда животное вырастает, проблема сама по себе проходит.

Симптомы

Симптомы при аллергии на рис такие же, как и при любой другой, что весьма затрудняет диагностику. Иногда уходит очень много времени, чтобы выяснить, что именно вызывает патологический процесс. Клинические проявления при аллергии могут быть общими или местными.

  • чиханье, отек слизистой носа;
  • повышенная слезоточивость, покраснение глаз, резь;
  • появление красных пятен в различных местах, чаще в локтевых сгибах нижних конечностях и животе;
  • зуд и припухлость кожи в местах, где появились пятна;
  • затрудненное дыхание, продолжительный кашель.

Со временем патологический процесс возникает на любые схожие со злаком продукты. К тому же, симптоматика становится более выраженной.

Как проводится диагностика

Существует несколько способов диагностирования аллергии на рис. Все они такие же, как и при других видах гиперчувствительности.

  1. Физикальный осмотр. В первую очередь необходимо осмотреть пациента и убедиться, что пятна носят аллергический характер. Врач выясняет вероятность наследственной предрасположенности, расспрашивает о питании и образе жизни пациента, о наличие хронических патологий.
  2. ИФА крови на антитела иммуноглобулинов Е. Тест определяет число специфических аллергенов IgE, общую группу.
  3. Радиоаллергосорбентный тест. Если есть аллергия не только на рис, то анализ определит, что еще вызывает гиперчувствительность.
  4. Кожные пробы – нанесение на кожу больного небольшого количества аллергена с целью идентификации агента. Из-за высокой вероятности серьезных осложнений (отек Квинке) тестирование в детском возрасте не проводится.

Методы терапии

Первоначально врач выявляет причины и симптомы аллергии на рис. Лечение назначается по результатам опроса и обследования. Методы терапии для всех видов иммунопатологического процесса одинаковые.

Самый надежный и эффективный способ лечения – устранение контакта с рисом. Злак не содержит каких-то особых веществ, его с легкостью можно заменить, причем организм от этого не пострадает. В некоторых случаях достаточно ограничить его потребление.

Применение антигистаминных препаратов и энтеросорбентов. Лекарства назначают индивидуально в зависимости от возраста, особенностей организма пациента, течения патологического процесса. Терапия в детском возрасте должна осуществляться только под контролем педиатра.

Заключение

Аллергия на рис встречается нечасто. Развиться она может как у взрослых, так и у детей. Проблема достаточно серьезная и требует незамедлительного решения. При возникновении характерной симптоматики необходимо посетить врача.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.