Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Содержание

Анализы на сальмонеллез

Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Какой анализ на сальмонеллез необходимо сдавать, общая симптоматика заболевания и методика лечения этой инфекции — обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Сальмонеллез — это заболевание инфекционного характера, которое вызвано болезнетворной бактерией сальмонеллой. Эта инфекция передается контактным и бытовым способом, а также при употреблении в рацион мясомолочных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Также кишечная инфекция может передаваться через некипяченую воду и молоко.

На начальной стадии болезнь очень похожа на обычное отравление. Однако существуют дополнительные симптомы, благодаря которым можно вовремя диагностировать сальмонеллез. При проявлении первичных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и сделать анализы на сальмонеллез.

Симптомы заболевания

Первичные симптомы могут проявиться через 12-20 часов, однако инкубационный период в редких случаях протекает до 4 суток. Существует несколько разновидностей течения сальмонеллеза. Самая часто возникающая — это гастроинтестинальная форма. Именно она встречается у 95% всех заболевших.

Данное заболевание начинается довольно остро, о его начале свидетельствуют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости;
  • повышение темперы до 39,5 градусов;
  • чувство озноба;
  • головная боль различной интенсивности;
  • колики в животе;
  • жидкий стул, рвота.

Выраженность вышеперечисленных симптомов непосредственно зависит от степени заболевания — если речь идет о легкой форме, то температура тела повышается не значительно.

Методы диагностирования

Точная клиническая картина ставится на основе медицинских исследований, в них входит анализ на сальмонеллез. Врач делает первичный осмотр больного. После проводятся дополнительные обследования для подтверждения диагноза и клинической картины. Анализы на сальмонеллез, как сдавать и что для этого нужно? Рассмотрим ответы ниже в статье.

Сбор анамнеза

Специалисту нужны эти данные для ознакомления с первичными симптомами и характером заболевания. Этот анализ поможет верно определить первичный диагноз и обозначить степень недуга.

Отвечайте на все вопросы врача, ведь это поможет в дальнейшем более эффективно и быстро вылечить заболевание.

Лечащему врачу могут потребоваться следующая информация:

  • список продуктов, которые пациент употреблял за последние пять суток;
  • сколько прошло времени после проявления первых симптомов болезни;
  • выраженность болевых ощущений;
  • медицинские препараты, которые пациент принимает в данные момент;
  • наличие аллергических реакций на различные медицинские препараты.

Анализ на сальмонеллез может в себя включать следующие процедуры:

  1. Бактериологические исследования.
  2. Серологические исследования.
  3. Копрограмма.

Каждая методика показывает свою клиническую картину и занимает различный по времени период. На основе представленных данным делается заключение врачом.

Серологические исследования

Другими словами, это стандартныйанализ крови. Забор берется из вены на шестой день от проявления первичных симптомов, так как в ней образовываются антитела для борьбы с сальмонеллезом. Именно они и помогают врачам определить наличие недуга. Анализ крови помогает определить эффективность проводимой терапии и определить дальнейшую терапию.

Анализ крови на сальмонеллез берется с утра и только натощак. Перед сдачей крови пациент должен воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений.

Иммуноферментный анализ крови

Стоит отметить, что в современных клиниках проводится иммуноферментный анализ крови (экспресс-метод), который позволяет определить более полную клиническую картину. Более того, эта методика занимает меньше времени.

На усмотрение врача может назначаться общий анализ для выявления инфекционных бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Данный анализ позволяет увидеть уровень эритроцитов к крови, лейкоцитов, антител и СЭО. При сальмонеллезе данные анализы определяют последующую проводимую терапию.

Бактериологическое исследование

Данная методика более эффективна, в сравнение с предыдущим способом. На исследование сдается различный биологический материал:

  • желчь;
  • рвотные массы;
  • кал;
  • моча;
  • кровь и так далее.

Материал погружается в специальную среду, после чего происходит размножение бактерий сальмонеллы. Если же инфекционные бактерии отсутствуют в материале, то реакция будет отсутствовать.

В среднем данная процедура занимает около 6 дней. За это время бактерии активно размножаются в целые колонии, что является подтверждением наличия болезни у пациента.

Рост бактерий сальмонеллы происходит в благоприятной для них среде, при температуре около 37 градусов.

Копрограмма

Это подробный анализ на дизгруппу кала, который поможет выявить и определить патогенные изменения в организме пациента, такие как:

  • наличие лейкоцитов;
  • непереваренная клетчатка, свидетельствующая об ослаблении кишечника;
  • кровные и слизистые массы в кале.

Если в процессе лабораторных исследований в кале обнаруживается вышеперечисленное, то диагноз является подтвержденным. Сдается кал на анализы с утра. Результаты исследования известны на второй день.

Перед сдачей анализа необходимо исключить из рациона изделия из муки и сладкие продукты, также в этот период нельзя употреблять слабительные препараты.

Дополнительные обследования

В отдельных случаях для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования:

  1. Общий анализ мочи, который позволяет оценить состояние почек. Дело в том, что сальмонеллез в острой форме поражает почки. Анализ нужно взять с утра.
  2. Забор крови с развернутой формулой. По наличию гематокрита в крови определяется степень обезвоживания организма. Стоит подчеркнуть, что данный анализ сдается всеми больными обязательно при определении в стационарное отделение.
  3. Биохимический спектральный анализ для определения почечной и печеночной патологий.
  4. Ультразвуковая процедура, происходит обследования при помощи УЗИ.
  5. Электрокардиограмма сердца поможет подтвердить отклонения в работе органа, ведь сердечная недостаточность связана с осложнениями, вызванными сальмонеллезом.

Вышеперечисленные дополнительные обследования назначаются на усмотрение лечащего врача и для дополнения общей клинической картины.

Лечение

Терапия пациентам оказывается в инфекционных отделениях. Если у больного обнаружена острая форма сальмонеллеза, его помещают в отделение интенсивной терапии.

Основные методы лечения в себя включают:

  1. Постельный режим.
  2. Диетическое питание на период восстановления и лечения. Пища не должна оказывать нагрузку на пищеварительную систему.
  3. Употребление большого количества жидкости. В большинстве случаев рекомендуют минеральную, негазированную воду.
  4. Прием антибиотиков
  5. Назначается прием антибиотиков, которые способствуют уничтожению инфекционных бактерий в организме.
  6. Препараты, которые направлены на восстановление и поддержание работы пищеварительной системы. Данные лекарственные препараты частично замещают ферменты, благодаря которым происходит переваривание продуктов внутри желудка.
  7. При сильнейшем обезвоживании организма назначаются капельницы с медицинским раствором.
  8. Сорбенты, которые нейтрализуют токсины и вредоносные патогенные микроорганизмы внутри кишечника.
  9. Спазмолитики назначаются для снятия болей и коликов в животе.
  10. Гемодиализ проводится при острой почечной недостаточности.
  11. При аритмии прописываются препараты с калием.

После окончания назначенного курса терапии пациенту назначаются повторные дополнительные исследования. Благодаря им врач оценивает эффективность проведенного лечения.

Профилактические меры

Главным условием для профилактики организма является повышение иммунитета.

Также, придерживаясь нижеперечисленных рекомендаций, можно минимизировать риски возникновения инфекционных заболеваний:

  1. Большинство болезнетворных бактерий погибает при повышении температуры до 70 градусов и выше. Все продукты питания, главным образом мясо, яйца и молоко необходимо поддавать термической обработке.
  2. Уделите внимание частому мытью рук, особенно после посещения общественного транспорта, больниц, медицинских учреждений и так далее. Также руки необходимо мыть с мылом каждый раз перед употреблением пищи.
  3. Посуду для употребления пищи необходимо предварительно обдавать кипятком.
  4. Для размножения инфекционных бактерий нужно тепло, по этой причине хранить продукты питания необходимо в холодильнике.

При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 501

Сальмонеллез

Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез
Медучреждения, в которые можно обратиться

Инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями из рода Salmonella, называют сальмонеллез. Клинически болезнь проявляется обезвоживанием и интоксикацией организма.

Источником заражения могут стать плохо обработанные мясомолочные продукты, а также яйца. Диагноз ставят на основании обнаружения возбудителя сальмонеллеза в рвоте и кале пациента. Терапия комплексная.

Классификация

Ниже перечислены основные формы сальмонеллеза:

1. Тифоподобная форма. Признаки сальмонеллеза в этом случае таковы:

  • длительно не спадающая температура;
  • брадикардия;
  • сухие хрипы;
  • симптомы интоксикации организма;
  • появление герпетической сыпи (обычно в области живота).

2. Гастроинтестинальная форма. Проявляется:

При тяжелом течении у больных сальмонеллезом данной формы возникает тахикардия, снижается давление, синеет или желтеет кожа, склера глаз становится желтой.

3. Субклиническая форма. Явные симптомы сальмонеллеза отсутствуют. Человек в этом случае не болеет, но является источником сальмонеллеза для окружающих. Болезнь диагностируют только после проведения исследований кала.

4. Септическая форма. Проявляется следующими клиническими признаками:

  • резкие частые скачки температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • заболевание плохо поддается терапии антибактериальными препаратами.

опасность септической формы заключается в том, что сальмонеллы попадают в кровоток и разносятся по всему организму, образуя множество септических очагов.

5. Бактерионосительство. Никаких видимых признаков болезни нет, палочки сальмонеллы обнаруживают только во время проведения лабораторных исследований. Существует три подвида данной формы заболевания:

  • острое бактерионосительство — обычно возникает у людей, которые уже переболели сальмонеллезом, но у них на протяжении еще нескольких месяцев может быть выявлен возбудитель заболевания;
  • хроническое бактерионосительство — никаких симптомов нет, но бактерии обнаруживаются в организме человека более чем через три месяца после перенесенной болезни;
  • транзиторное бактерионосительство — в течение трех месяцев проводят исследования, в ходе которых один или два раза обнаруживают сальмонеллы в организме больного, но третий и последующие анализы на сальмонеллез дают отрицательный результат.

Причины

Основным источником болезни являются домашние животные и скот. У них кишечная инфекция протекает бессимптомно и не доставляет особых проблем. Чаще всего животные просто являются переносчиками сальмонеллеза. К примеру, КРС выделяет возбудителя в окружающую среду в течение всей своей жизни, при каждом мочеиспускании или акте дефекации.

Эпидемиология сальмонеллеза такова. В результате нарушения санитарных норм происходит заражение куриных яиц сальмонеллой, что может стать причиной эпидемии. После попадания на скорлупу проникновение сальмонеллы в яйца происходит очень быстро.

У человека заражение происходит после приема зараженной пищи или общения с животными. Несоблюдение правил гигиены, не помытые после возвращения с улицы или после туалета руки — все это может привести к болезни.

Не всегда проникновение в организм сальмонелл приводит к заболеванию. Если они попадают в небольшом количестве, иммунная защита сильна, а желудочный сок имеет достаточную кислотность, то микроорганизмы могут быть уничтожены в желудке.

Если этого не происходит, то микробы попадают в кишечник и начинают свою разрушительную деятельность. Заболеть может человек любого пола и возраста. В группе риска находятся пожилые люди и маленькие дети, так как их иммунитет довольно слаб.

Наибольшее распространение сальмонеллез имеет в летние месяцы. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается в яйцах, молочных продуктах, рыбе.

Для того чтобы избежать заражения необходимо правильно термически обрабатывать все вышеперечисленные продукты. В жаркие месяцы следует избегать принимать пищу, которая может быстро испортиться под воздействием тепла (кондитерские изделия с кремом, суши и ряд других).

Заразиться можно при купании в грязной стоячей речной воде. Сальмонеллы погибают при высокой температуре. Кипячение убивает их моментально. Консервация или соление на них не действуют. Кроме этого, данные микроорганизмы обладают высокой степенью устойчивости к воздействию антибактериальных препаратов.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возможно быстрое внутрибольничное распространение заболевания, когда передача сальмонеллеза происходит бытовым путем. В этом случае первые симптомы сальмонеллеза появляются в течение недели.

Клиническая картина зависит от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез начинается остро, у пациента сразу появляются кишечные расстройства. Спустя несколько дней они исчезают, но температура остается высокой. Пациент чувствует апатию, общую слабость, заторможенность, на теле появляется герпетическая сыпь, кожа анемична.

Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма заболевания, которая диагностируется примерно у 95% пациентов. Основными признаками в этом случае являются головные боли, расстройство стула, повышение температуры тела, боли в области пупка, рвота.

В особо тяжелых случаях могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • высокая температура, которая держится более пяти дней;
  • очень частый зловонный стул;
  • тахикардия;
  • интоксикация организма;
  • падение давления;
  • цианоз кожи;
  • нарушение работы почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

При несвоевременно начатом лечении у пациентов нарушается водно-электролитный обмен и возникает сильное обезвоживание организма. Клинически это проявляется сухостью кожи, цианозом, судорогами. При сильной потере жидкости нарушается работа других систем организма.

Септический сальмонеллез. Крайне опасная форма болезни, которая может привести к гибели пациента. Все начинается с высокой температуры, состояние больного стремительно ухудшается, и появляются следующие осложнения сальмонеллеза:

  • сильный озноб;
  • резкие перепады температуры;
  • гипергидроз;
  • формирование гнойных очагов в ОДА;
  • аортит, эндокардит.

Септическая форма заболевания может привести к развитию менингита, абсцессу ягодиц, печени. Заболевание протекает тяжело, длительно и может закончиться смертью пациента.

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск развития осложнений заболевания.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностикой данного заболевания занимается врач-терапевт или инфекционист. Если пациент жалуется на сильные боли в животе, то его вначале отправляют на осмотр к хирургу для исключения хирургических патологий.

Основными этапами диагностики заболевания являются:

  1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Врача интересует, чем питался пациент, на что он жалуется, есть ли у него хронические заболевания и так далее.
  2. Осмотр. Врач проводит внешний осмотр пациента, пальпацию живота, в случае необходимости выслушивает сердце и легкие.
  3. Серологические методы диагностики.
  4. Анализ кала. Определяют наличие воспалительного процесса в кишечнике, увеличение количества лейкоцитов в кале.
  5. Бактериологическое исследование. Во взятом у пациента биологическом материале находят возбудителя сальмонеллеза, после чего его высаживают на питательные среды и определяют антибиотикорезистентность. В качестве биологического материала для исследования могут быть использованы рвотные массы, кал пациента, моча, кровь, желчь, а также продукты питания, которые могли привести к заражению.

Лечение сальмонеллеза

Учитывая возможные осложнения, а также многообразие клинической картины, лечение сальмонеллеза проводят только под наблюдением специалистов, часто в условиях стационара. Амбулаторное лечение допускается только при легком течении болезни.

В первые часы после заболевания показано промывание желудка. Для прекращения поноса могут быть назначены препараты кальция.

Важную роль в успешном лечении сальмонеллеза играет диета. При легком течении — это один из основных методов снятия симптомов заболевания. На время лечения необходимо исключить из рациона сладости, калорийные блюда, молочные продукты, соленую, копченую пищу, свежие овощи, яйца.

Диета при сальмонеллезе у взрослых включает в себя употребление в пищу только тушеных, вареных или пропаренных блюд. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Разрешены к употреблению картофель, морковь, бананы, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, сухари. Кроме этого, необходимо пить много жидкости для снятия интоксикации и более быстрого выведения из организма шлаков и токсинов.

При сильной рвоте и диарее назначается терапия, направленная на восстановление водно-электролитного обмена. С этой целью вводят плазмозамещающие растворы.

Антибиотики при сальмонеллезе эффективны не при всех формах заболевания. Если сальмонеллы располагаются внутри клеток, то антибактериальные препараты на них почти не действуют.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует назначения антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом степени тяжести болезни и чувствительности бактерий.

Большую роль в лечении болезни играет сальмонеллезный бактериофаг, который эффективно воздействует на возбудителя, уничтожая его. В качестве средств симптоматической терапии показан прием НПВС.

Для быстрого восстановления организма после перенесенного сальмонеллеза назначают препараты калия, поливитаминные комплексы.

Профилактика сальмонеллеза

Основными мерами профилактики заболевания являются:

  • соблюдение правил гигиены;
  • соблюдать правила хранения продуктов питания, не употреблять продукты с просроченным сроком годности;
  • тщательно мыть все продукты перед употреблением в пищу (особенно те, которые будут употребляться в сыром виде);
  • соблюдать температурный режим при приготовлении продуктов;
  • пить только очищенную кипяченую воду;
  • отказаться от купания в грязных водоемах со стоячей водой;
  • при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование — это поможет выявить заболевание на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и позволит избежать развития осложнений.

Здоровья вам!

Лабораторная диагностика сальмонеллеза: анализ крови и кала

Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Сальмонеллез – кишечная инфекция, от которой страдают люди, животные, птицы. Актуальность сальмонеллеза обусловлена высокими показателями заболеваемости. В процессе заражения сальмонеллой возникает своеобразная диарея и пищевая токсикоинфекция (острое желудочно-кишечное заболевание). Длина палочки сальмонеллы составляет 2-4 мкм.

Она не имеет защитную оболочку, но не поддается влиянию некоторых химических и физических факторов. Например, выдерживает в течение 25-45 минут температуру 70 градусов. Симптомы заражения сальмонеллой могут быть ярко выражены, а могут напоминать заражение другими паразитами.

Поэтому для правильного лечения необходимо пройти лабораторную диагностику, сдать необходимые анализы, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие сальмонелл в организме.

Практически во всех случаях сальмонеллез путают с отравлением. Последнее вылечить самостоятельно можно, но не сальмонеллез. Он лишь будет прогрессировать. После диагностики сальмонеллеза врач назначает специальную терапию.

Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?

Педиатр, инфекционист, терапевт общей практики, семейный врач, гастроэнтеролог – абсолютно любой доктор может назначить анализ на сальмонеллез. У вас всегда есть выбор: будет это частный диагностический центр или государственное медицинское учреждение. Про все нюансы анализа (смывы, анализ крови, анализ кала) вам должен рассказать направляющий врач.

Как правило, лабораторная диагностика сальмонеллеза проводится 2 раза (первичный и повторный анализ) в одной и той же лаборатории. Это делают для того, чтобы получить достоверный результат, ведь различные лаборатории могут использовать разную среду и ответ может не совпадать.

Обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику сальмонеллеза необходимо в следующих случаях:

  • проявление кишечной инфекции, отравления,
  • для исключения аппендицита, острого калькулезного холецистита (камни в желчном пузыре), тромбоз сосудов брюшной полости, инфаркт миокарда,
  • с целью обследования и профилактики, наблюдение за потенциальными или ранее выявленными очагами инфекции.

Сальмонелла может попасть в организм через мясо домашней птицы (утки, куры), также она проникает через скорлупу в яйцо.

Дикие животные, птицы, рыбы, раки, моллюски, домашний скот, коты, собаки, грызуны также являются носителями сальмонеллы.

Бактерии выходят вместе с молоком, калом, мочой, слюной, таким образом загрязняя все вокруг.Актуальность сальмонеллеза обусловлена его глобальным распространением.

Метод ПЦР для определения сальмонелл в кале

ПЦР – это методика, которая позволяет выявить остатки ДНК сальмонелл в кале. Перед анализом необходимо заранее подготовиться. Для этого исключаются все медикаменты, которые имеют хоть какое-то влияние на кишечник за 3-е суток до сдачи анализа. Также следует исключить препараты, которые способны менять цвет кала.

Мазок на дизгруппу

Мазок на дизгруппу– это специальное лабораторное исследование, которое назначает врач в случаях подозрения на острую кишечную инфекцию. Благодаря такому анализу выявляется наличие любых микроорганизмов.

Также можно определить их чувствительность к антибиотикам. После результатов мазка на дизгруппу доктор назначает домашнее или стационарное лечение.

Как правило, после лечения обязательно делается повторный мазок для того, чтобы убедится, что здоровью больше ничего не угрожает.

Бактериологический посев

Такой способ определения наличия сальмонелл в организме и их прироста на сегодняшний день является самым распространенным. Для этого делают анализ кала. Важно чтобы кал был свежим.

Например, вы сдаете анализ на сальмонеллез в 10 утра, тогда фекалии должны быть утренними. Таким образом, вы получите точный результат.

Иногда исследуются рвотные массы, моча, желчь, гной из очага воспаления, вода после промывки желудка, кишечника.

Серологический метод

В процессе этой диагностики исследуется венозная кровь, а именно наличие в ней антител. В организме зараженного сальмонеллой человека начинают вырабатываться антитела. Анализ крови проводится при явных кишечных симптомах отравления. Также это обследование стоит пройти людям, которые были в близком контакте с зараженным.

Для точного проведения серологической диагностики анализ на сальмонеллез берется несколько раз с интервалом 5-7 дней. 1:200 – минимальный титр антител (предельное разведение пробы сыворотки крови), который должен быть у здорового человека.

Анализ крови занимает намного меньше времени и сил, чем диагностирование при помощи бактериального посева кала. Перед анализом важно ничего не есть целые сутки. Также стоит поберечь себя от стресса и физических нагрузок.

Нормой будет считаться полное отсутствие антител. При этом,  обследуемый ранее не болел сальмонеллезом – это важное условие. На начальной стадии заражения антитела могут отсутствовать, поскольку иммунитет человека еще не отреагировал. Поэтому для большой точности анализ крови повторяют спустя 6-7 суток.

Найденные антитела говорят лишь о заражении. Людям, которые ранее уже вылечились от сальмонеллеза не стоит исключать повторное заражение. В организме у человека вырабатывается иммунитет лишь на тот вид сальмонелл, которые были предыдущей причиной заражения. Сегодня медицине известны несколько видов.

У больного титр антител в крови в течение 10 дней увеличивается в 4 раза. В различных лабораториях могут быть разные значения.  Поэтому он определяется и подсчитывается для более точного результата. Незначительное и стабильное количество титра антител говорит о том, что в прошлом человек перенес сальмонеллез, но на сегодняшний день абсолютно здоров.

Забор крови на анализ

Для этой процедуры берут небольшое количество крови с вены. После чего смешивают со специальным гелем в пробирке. Благодаря ему активируется процесс свертывания крови. Для получения полной картины заболевания обязательно берется общий и биохимический анализ крови. Таким образом, определяется степень интоксикации, изменение объема электролитов в крови, обезвоживание.

Копрологическое исследование изменение структуры кала

При сальмонеллезе присутствуют определенные изменения кала. Это свидетельствует о том, что бактерии начали влиять на функции и состояние кишечника, а именно:

  • выделение с калом крови, лейкоцитов, эритроцитов,
  • объем крахмала в организме увеличивается,
  • увеличивается количество мышечных волокон, не переваренных в зараженном сальмонеллами желудочно-кишечном тракте.

Серологическое исследование делается на протяжении 5-7 дней, а диагностика методом ПЦР займет сутки. Сколько понадобится времени, прежде чем придет ответ зависит только от того, какой анализ был назначен. Лишь доктор поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение на основе жалоб, осмотра и результатов диагностики.

Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм.

Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека.

Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку.

Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо.

Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению.

Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении.

Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Современные методы диагностики сальмонеллеза

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Бактериологический метод

Это методика подразумевает сбор сразу нескольких видов исследуемого материала:

  • кровь;
  • моча;
  • фекалии;
  • частицы рвотных масс;
  • смывы из желудка.

В экстренном порядке, лаборантами делается посев собранных элементов на питательные среды бактериального возбудителя:

  • посевом кала и мочи выявляется среда обогащения и питательные элективные среды;
  • посев крови, с применением желчного бульона с концентрацией от 10 до 20%, также проходит окрашивание в чашке Петри и изучается на рост бактериальных колоний.

При заборе материала для анализа, соблюдаются следующие условия:

  • образец отбирается с самой разжиженной части естественного выделения больным;
  • высевают образцы в долях 1:5 испражнений и высеваемой среды соответственно.

В случае образования вспышки инфекции в месте длительного пребывания (школа, интернат, детсад), сбор образцов производится с пищевых отходов и смыва с предметов посуды.

Общий анализ кала

Общий анализ кала (копрограмма) не дает контрольной информации при диагностике, но только он обнаруживает воспаление, происходящее в кишечнике и произвести проверку на наличие лейкоцитов.

К сдаче этого анализа, если он производится не экстренным образом, требуется подготовка. За 72 часа до забора, запрещается принимать лекарственные средства, воздействующие на функции желудочно-кишечного тракта, а также могущие повлиять на изменение цвета фекальных масс.

Кроме того, при сдаче кала ребенка, нужно проследить, чтобы материал на обследование подавался свежим. При методе ПЦР, который будут использовать лаборанты для вычисления ДНК бактерий salmonella, срок с момента испражнения имеет решающее значение.

Измененная в результате деятельности бактерий структура кала, будет характеризоваться следующими показателями:

  • число мышечных волокон увеличено;
  • в не переработанных остатках пищи присутствует значительное количество крахмала;
  • в фекалиях обнаружена кровь, эритроциты и лейкоциты.

В зависимости от выбранной методики исследования, время на получение результатов и их расшифровку может длиться от 1 до 7 дней.

Антибиотикограмма

Данное исследование определяет ход дальнейшего лечения, так как оно помогает определить, к какому виду антибиотика бактерии восприимчивей всего. Проводится антибиотикограмма в чашке Петри под постоянным воздействием различных препаратов.

Для проведения анализа используются специальные диски из бумаги, с нанесенным на них антибиотическим средством. Диски помещают в среду, зараженную сальмонеллезом. При качественном воздействии на болезнетворные бактерии, их размножение и активность вблизи антибиотика останавливается, в противном случае — продолжает расти.

Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение | Университетская клиника

Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой (Salmonellosis). Сальмонеллезом часто болеют домашние животные. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении пищи или воды, также можно занести инфекцию грязными руками.

Сальмонелла вызывает воспаление тонкой кишки, что приводит к развитию токсикоинфекции — отравлению. Инфекция дает о себе знать через 6-72 часа после заражения. Заболевание обычно длится от 3 до 7 дней.

У некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента приходится госпитализировать.

Бактерии из кишечника могут попадать в кровоток, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, поражать другие органы и ткани, что в крайних случаях приводит к смерти.

Тяжело инфекция проходит у пожилых людей, детей и у людей с ослабленным иммунитетом. 

Разновидности и особенности развития сальмонеллы

Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.

Сальмонелла в кишечнике

Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы. 

После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).

Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.

После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев. 

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Где находится сальмонелла

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.

     

  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.

  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки.

    Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии.

    Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.

  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков.

    В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.

  • Использование деревянной доски для разделки продуктов.

    Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Профилактика заболевания

В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:

  • мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • содержите кухню в чистоте;
  • мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • храните продукты при низкой температуре;
  • исключите повторное замораживание продуктов;
  • храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
  • избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
  • избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
  • не пейте не кипяченую воду.

Особую гигиену следует соблюдать при приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных. Самой безопасной пищей является грудное молоко. Ученые утверждают, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.