Бери-бери болезнь, появляющаяся при недостаткевитаминов

Содержание

Болезнь бери-бери

Бери-бери болезнь, появляющаяся при недостаткевитаминов

Болезнь бери-бери – болезненное состояние, возникающее при недостатке в организме тиамина (витамин B1).

Название данного болезненного состояния происходит от индийского beri – ножные оковы, что указывает на пошатывающуюся неуверенную походку больного.

Эпидемиология

Бери-бери издавна распространена в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии как расстройство питания, связанное с однообразным потреблением шлифованного риса.

Эпизодически она встречается по всему миру, в частности, и в развитых странах – например, у лиц, страдающих алкоголизмом при синдроме Вернике – Корсакова.

Фактически лёгкие формы бери-бери весьма распространены в качестве «болезней цивилизации» повсеместно, так как увеличивается потребление рафинированных углеводистых продуктов и сахара, характерное для рациона городских жителей многих регионов, что также повышает потребность в тиамине.

Этиология

В некоторых источниках сообщается, что каждый четвёртый алкоголик имеет тиаминовую недостаточность.

Внутривенное введение глюкозы без дополнительного введения тиамина также может сопровождаться его недостаточностью.

При синдроме мальабсорбции нарушается трансформация тиамина в его активную форму – кокарбоксилазу (пирофосфат).

Значительная часть тиамина разрушается при термической обработке продуктов, утрачивается при шлифовке зернопродуктов. Кофе замедляет фосфорилирующее усвоение тиамина.

В морепродуктах содержатся бактерии, синтезирующие тиаминазу, которая способна разрушать тиамин.

Потребность в тиамине значительно увеличивается во время беременности, кормлении грудью, тиреотоксикозе. Повышенная потеря тиамина развивается при применении мочегонных фармпрепаратов, гемодиализе, поносах различного генеза.

Суточная потребность в тиамине для взрослого человека составляет 1,4–2,4 мг и зависит от калорийности пищи и углеводной нагрузки.

Наибольшее количество тиамина содержат (в расчете содержание мг в 100 г продукта): свинина (0,8), овсянка (0,6), гречневая крупа (0,5), печень (0,37), чёрный хлеб (0,26), куриные яйца (0,14).

Патогенез

В организме тиамин не накапливается, поэтому первые признаки гиповитаминоза B1 начинают развиваться через две-три недели после исключения его из рациона питания.

Недостаток тиамина в организме приводи к нарушению окислительного декарбоксилирования пирувата и вообще α-кетокислот, обмен углеводов частично блокируется.

Именно по этой причине недостаток тиамина усугубляется при употреблении углеводов; снижается дыхательный коэффициент, развивается дизоксидативная карбонурия, происходит накопление неодокисленного пирувата, которые токсически действуют на центральную нервную систему.

Углеводы, которые усвоились частично, требуют повышенного расхода белков и жиров организма, что сопровождается потерей веса и атрофией мышечных групп, а у детей – отставанием физического развития.

Дефицит тиаминпирофосфата проявляется некротической энцефалопатией.

Клиническая картина

Различают сухую и влажную форму заболевания, к одной из форм тиаминовой недостаточности относится синдром Вернике – Корсакова.

Некоторые авторы указывают на то, что формы заболевания могут развиваться как стадии болезни, сменяя одно проявление болезни на другое в случае прогрессирования недуга (сухая форма трансформируется во влажную, а в последующем к влажной присоединяются проявления синдрома Вернике – Корсакова).

Сухая форма отличается возникновением распространённого дегенеративного демиелинизирующего полиневрита с преимущественным, но не исключительным поражением соматических нервов нижних конечностей.

Больного тревожат мышечные боли, что в последующем сопровождается гипотрофией мышц, миастенией, потерей в весе; сухожильные рефлексы вначале снижаются, затем развивается арефлексия с нарушениями различных видов чувствительности.

Более тяжелые случаи болезни сопровождаются фобическим неврозом, снижением интеллекта.

Влажная форма отличается развитием острой сердечной недостаточности, возникновением периферических отёков, которые скрывают (но не подменяют) мышечную атрофию. При этом проявления миокардиодистрофии сочетаются с расширением периферических сосудов и усиленным обходным (шунтирование) кровообращением, что ведёт к изотонической перегрузке миокарда.

Синдром Вернике – Корсакова сопровождается геморрагиями в сосцевидные тельца, перивентрикулярную область зрительного бугра, переднюю часть мозжечка и дно 4-го желудочка. В результате чего возникают выраженные нервно-психические нарушения (офтальмоплегия, нистагм, атаксия, безразличие, отсутствие ориентации, спутанность сознания), развивается так называемая энцефалопатия Вернике.

Прогрессирование заболевания сопровождается ретрогадной амнезией, неспособностью усваивать новую информацию и чрезмерной разговорчивостью – корсаковский психоз.

Диагностика

Гиповитаминоз тиамина можно заподозрить при выяснении режима и качества питания больного. Ранним лабораторным показателем тиаминового дефицита служит снижение активности транскетолазы эритроцитов, а клиническим – боли в икроножных мышцах.

Дифференциальная диагностика

Заболевание необходимо дифференцировать с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, энцефалопатиями иного генеза, болезнями пищеварительного тракта.

Лечение

Организация полноценного питания продуктами, содержащими достаточное количество тиамина (первоначально предпочтение отдается продуктам растительного происхождения), парентеральное введение тиамина.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта, устранение дисбиоза кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременно выявленном гиповитаминозе и его устранении – благоприятный.

В иных случаях исход болезни имеет прямую зависимость от выраженности формирования необратимых изменений в органах и системах.

По водорастворимому тиамину не бывает настоящего гипервитаминоза, однако парентеральное введение его в большой дозировке может спровоцировать анафилактический шок из-за способности данного витамина в определённых концентрациях неспецифически дегранулировать тучные клетки.

Заболевание бери возникает при недостатке витамина

Бери-бери болезнь, появляющаяся при недостаткевитаминов

Бери-бери – заболевание, обусловленное недостатком поступления в организм тиамина (витамина B1) (авитаминоз В1).

Заболевание было широко распространено в конце XIX – начале XX века на Дальнем Востоке. Эпидемия уносила жизни людей, а возбудителя заболевания найти не удавалось. Открыть причину бери-бери удалось Христиану Эйкману, голландскому врачу, работавшему на острове Ява.

Он обратил внимание на то, что заболевание поражало людей, употреблявших в пищу белый шлифованный рис вместо традиционно используемого местным населением черного неочищенного риса. Эйкман предположил, что в оболочке риса содержится вещество, необходимое для обмена веществ.

Этим веществом оказался тиамин, или витамин В1.

Рацион большинства современных людей содержит достаточное количество витаминов, поэтому в настоящее время бери-бери встречается редко. Как правило, заболевание диагностируется у людей, страдающих от алкогольной зависимости.

Причины и факторы риска

Тиамин активно участвует в регуляции биохимических процессов углеводного и белкового обмена.

Недостаток витамина становится причиной повышенного содержания в крови пировиноградной кислоты, оказывающей токсическое воздействие на ткани многих органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной).

Подобные биохимические нарушения приводят к развитию полиневрита, синдрома Корсакова, энцефалопатии Вернике, сухой бери-бери (поражению нервной системы), мокрой бери-бери (поражению сердечно-сосудистой системы).

Причины развития бери-бери:

  1. Недостаточное поступление тиамина с пищей.
  2. Нарушение механизма всасывания тиамина из тонкого кишечника.
  3. Повышенная потребность в тиамине.

Детская форма бери-бери встречается в основном в азиатских странах среди бедного населения, в рационе которого преобладает белый шлифованный рис.

https://www.youtube.com/watch?v=Y3r1VqOky5c

При постоянном употреблении больших доз алкоголя повышается расходование тиамина и нарушается его всасывание из тонкого кишечника, поэтому у людей, страдающих алкоголизмом, формируется гиповитаминоз В1 даже при достаточном поступлении тиамина в организм. К другим предрасполагающим факторам относятся:

  • длительное питание рафинированными продуктами;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тиреотоксикоз;
  • острые и хронические заболевания тонкого кишечника;
  • высокая температура окружающего воздуха;
  • беременность или лактация;
  • отравления;
  • сахарный диабет.

Формы заболевания

Существует две клинические формы бери-бери:

  1. Мокрая. Поражается преимущественно сердечно-сосудистая система, характерны резкая слабость, учащенное сердцебиение, отеки и одышка.
  2. Сухая. В периферических нервах происходят дегенеративные процессы по типу паренхиматозного неврита, проявляющиеся нарушениями кожной чувствительности в конечностях, трудностями при ходьбе, ухудшением логического мышления и памяти. При отсутствии лечения развиваются параличи.

Особой формой заболевания считается детская бери-бери.

Стадии заболевания

В зависимости от длительности течения выделяют две стадии бери-бери:

  1. Острая. Клиническая картина развивается стремительно в течение нескольких дней.
  2. Хроническая. Наблюдается при длительно сохраняющемся дефиците тиамина. Зачастую сопровождается развитием осложнений.

Симптомы

Наиболее типичные признаки бери-бери:

  • рвота;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • нистагм;
  • отеки нижних конечностей;
  • боли в нижних конечностях;
  • парестезии;
  • нарушение координации движений;
  • невнятная речь;
  • выраженная слабость;
  • ухудшение памяти;
  • параличи.

Особенности протекания бери-бери у детей

Детская форма бери-бери встречается в основном в азиатских странах среди бедного населения, в рационе которого преобладает белый шлифованный рис. Такое питание становится причиной низкого содержания тиамина в грудном молоке и развития авитаминоза В1 у детей в возрасте 2–4 месяцев.

Для профилактики бери-бери в рацион нужно включить продукты, богатые тиамином: хлеб из муки грубого помола или ржаной, яйца (желтки), мясо и рыбу, фасоль, морковь, помидоры и т. п.

Как и у взрослых, заболевание может протекать в острой и хронической формах.

Острая форма детской бери-бери развивается стремительно и нередко приводит к быстрому летальному исходу. Гибель ребенка происходит внезапно, на фоне внешне удовлетворительного состояния здоровья.

Характерными признаками острой формы бери-бери являются:

  • отказ от груди;
  • одышка;
  • афония;
  • кишечные колики;
  • запоры или поносы;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • беспокойство;
  • отеки конечностей;
  • отек гортани.

При отсутствии специфического лечения развивается сердечная недостаточность, сопровождающаяся тахикардией, цианозом, увеличением печени, скоплением жидкости в перикарде, плевральной и брюшной полости.

Затем появляются менингеальные симптомы, судорожные припадки. Сознание утрачивается, и ребенок впадает в кому. На фоне нарастания дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности наступает летальный исход.

Первые признаки хронической детской бери-бери:

  • повышенная утомляемость;
  • чрезмерное возбуждение;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожных покровов.

В дальнейшем к названным симптомам присоединяются парестезии, явления полиневрита. Сухожильные рефлексы снижаются. Нарастают отеки и интенсивность симптомов сердечной недостаточности. отличительная особенность бери-бери у детей – параличи черепно-мозговых нервов. Клинически это проявляется гипорефлексией, афонией, птозом век.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее частые осложнения бери-бери:

  • сердечная недостаточность;
  • расстройства памяти;
  • затруднения при ходьбе, шаткость походки;
  • параличи.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Выраженное поражение периферических нервов и сердечной мышцы его значительно ухудшает.

Профилактика

Для профилактики бери-бери требуется полноценное питание. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В него обязательно нужно включать продукты, богатые тиамином: хлеб из муки грубого помола или ржаной, яйца (желтки), мясо и рыбу, фасоль, морковь, помидоры и т. п.

Людям, склонным к алкоголизму, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

с по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Авитаминоз В1, или болезнь бери-бери: клиническая картина и лечение

Бери-бери болезнь, появляющаяся при недостаткевитаминов

Ученые по настоящее время внимательно изучают болезнь бери-бери, которая характеризуется нарушением двигательной функции, кровообращения, чувствительности, упадком сердечной работы и отеками вследствие накопления молочной кислоты. В основном встречается в субтропических и тропических странах (Индии, Австралии, Японии), где люди часто потребляют рис, лишенный серебристой оболочки (перикарды), которая богата витамином B1.

Известны случаи заражения и на других континентах. Многочисленные исследования данной патологии связывают развитие недуга с недостатком в рационе питания витамина B1. Когда-то это тяжелое заболевание поражало целые поселки. В наше время болезнь бери-бери практически не встречается. Врачи советуют внимательнее следить за рационом питания и потреблять необходимое количество тиамина.

Основные причины развития патологии

Специалисты пришли к выводу, что основными причинами ее появления является авитаминоз (В1), сахарный диабет, неконтролируемая рвота (особенно в период беременности и во время сильной интоксикации организма), злоупотребление алкоголем и расстройства ЖКТ. Некоторые медикаментозные препараты также способствуют снижению упомянутого витамина в организме. Так, например, табак и продукты, содержащие углекислые соли и лимонную кислоту, препятствуют всасыванию тиамина.

Всем известно, что при нехватке витамина B1 происходит нарушение углеводного и жирового обмена. В результате поражаются нервные окончания.

Характерные симптомы болезни бери-бери в начале заболевания следующие: учащенное сердцебиение (аритмия), запоры, чередующиеся с диареей, отсутствие аппетита, слабость в конечностях (паралич), болевые ощущение в области живота.

Кроме того, наблюдается частичный отек и резкое истощение. Симптомы зависят от формы заболевания и от того, какие органы подверглись поражению.

Формы патологии

Существует две разновидности болезни: сухая и мокрая. Первая приводит к нарушению нервной системы и часто доводит до полного истощения. У пациента наблюдаются: невнятная речь, частые движения глазными яблоками (неконтролируемые), боль, потеря чувствительности. Кроме этого, присутствует дискомфорт, покалывания в конечностях, паралич, нарушение двигательной активности и координации.

Мокрая форма губительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Больной жалуется на одышку, аритмию, отечность в ногах, общую усталость и слабость. В обоих случаях поражает нервную систему болезнь бери-бери.

Симптомы при дефиците тиамина сопровождаются в большей части случаев отеками. Патология может передаваться малышу через молоко матери, которая страдает недостатком витамина B1.

У ребенка происходит разрушение основных функций головного мозга, что очень опасно для здоровья и жизни.

Методы терапии

При подтверждении диагноза доктор обязательно прописывает внутримышечные инъекции тиамина, амидопирина, никотиновой кислоты и раствор прозерина.

Помимо этого, назначаются физиотерапевтические процедуры (хвойные ванны, массаж, лечебная физкультура, ультрафиолет).

Если не лечить патологию, то это грозит опасными осложнениями: неврологическими и психотическими состояниями, сердечными проблемами, потерей сознания и даже комой.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо включать в меню пшеничный и ржаной хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Витамин B1 содержится в орехах и фасоли, моркови, свинине, субпродуктах и молодой телятине, помидорах, пивных дрожжах и капусте. А такие продукты, как бобовые, яичные желтки, крабы, кукуруза снабдят организм тиамином.

Некоторые лекарственные травы тоже богаты этим жизненно важным элементом: клевер, лещина, душица, шиповник, облепиха, крапива, люцерна. В качестве профилактических целей врачи рекомендуют принимать растительную смесь с содержанием облепихи. Ее можно приготовить самостоятельно из грецких орехов (300 грамм) и ягод облепихи (500 грамм).

Продукты нужно измельчить в мясорубке или блендере, соединить со стаканом меда и хранить в холодильнике. Употреблять на протяжении пяти месяцев по одной большой ложке. Витаминизированная смесь восполнит дефицит тиамина, что позволит вам не подхватить опасную болезнь бери-бери.

Относитесь бережнее к своему здоровью, следите за питанием и регулярно проходите медицинский осмотр.

При недостатке какого витамина возникает болезнь бери-бери

Бери-бери болезнь, появляющаяся при недостаткевитаминов

Болезнь бери-бери возникает при недостатке витамина В1, имеет несколько форм и разную симптоматику. Сейчас она диагностируется редко, ведь рацион современных людей богат продуктами, содержащими достаточное количество тиамина. Несмотря на это, у определенной группы лиц есть риск развития этого заболевания.

Причины

Первыми, кого коснулась проблема недостаточности тиамина, стали жители Юго-Восточной Азии. Авитаминоз, приведший к возникновению бери-бери, Х.

Эйкман, врач из Голландии, в своих наблюдениях связывает с тем, что пораженные недугом люди предпочитали традиционному черному рису белый, шлифованный. Постепенно медик пришел к открытию: оболочка, в которой прячется черный рис, содержит вещество, влияющее на обмен веществ.

Им оказался тиамин. На основе этих суждений был сделан вывод о том, что болезнь бери-бери возникает при недостатке витамина В1.

В конце XIX − начале XX века бери-бери унесла жизни многих людей. Она хорошо известна рыбакам, вынужденным длительное время питаться консервами, хлебом из высших сортов пшеницы и рыбой. Пища, содержащая минимальное количество необходимого вещества, провоцирует заболевание.

Часто оказывается, что бери-бери связана с:

  • чрезмерным пристрастием к алкоголю;
  • почечной и сердечной недостаточностью;
  • заболеваниями сердца;
  • сахарным диабетом;
  • беременностью и лактацией;
  • острыми или хроническими болезнями тонкого кишечника;
  • отравлением;
  • чрезмерными физическими нагрузками;
  • продолжительной лихорадкой;
  • длительным потреблением рафинированных продуктов;
  • язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Формы и стадии заболевания

В зависимости от формы, заболевание оказывает разное действие на организм:

  • мокрая —влияет на сердце и сосуды, провоцирует отеки, образующиеся по причине задержки жидкости;
  • сухая — воздействует на нервную систему и при отсутствии лечения становится причиной сильного истощения;
  • детская — развивается у грудничков, питающихся материнским молоком, в котором тиамина практически нет.

Последняя форма обычно встречается на территории Азии и поражает бедное население, вынужденное питаться белым рисом. Малыши на грудном вскармливании, чьи матери страдают от дефицита В1, заболевают в возрасте 2-4 месяцев.

Стадия заболевания у них, как и взрослых, может быть:

  • острой — развивается всего за несколько суток;
  • хронической — связанной с продолжительным дефицитом витамина В1 (становится причиной многих осложнений).

Вначале больные бери-бери ощущают общее недомогание, снижение чувствительности, мышечные боли. Иногда жалуются на нарушение двигательной функции, запоры, тошноту и рвоту. Легкая форма болезни способна растянуться на пару лет и при должном лечении закончиться благополучно.

Без медицинской помощи на более поздних стадиях развивается паралич, вследствие которого руки и ноги утрачивают способность разгибаться. Конечности приобретают вид «лошадиной ноги» или начинают походить на птичьи лапки. Постепенно парализуется лицевой нерв, снижается давление, ухудшается кровообращение, а сердце начинает работать с перебоями.

Люди, столкнувшиеся с острой формой бери-бери, указывают на сердечные боли, испытывают страх смерти. Сердечная недостаточность быстро прогрессирует и всего за несколько дней заканчивается летальным исходом.

О симптомах

Недостаток витамина В1 провоцирует избыточное накопление в крови пировиноградной кислоты, приводящее к сбоям в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительных органов. Нередко страдают селезенка и зобная железа.

Болезнь характеризуется:

  • появлением отечности;
  • ощущением покалывания и болей в конечностях;
  • одышкой;
  • неконтролируемым подергиванием глаз;
  • усилением сердцебиения;
  • нарушение сна;
  • проблемами с памятью;
  • общей слабостью;
  • нарушением координации.

У детей о развитии бери-бери свидетельствуют:

  • отек гортани;
  • беспокойное поведение;
  • одышка;
  • проблемы со стулом;
  • колики;
  • отказ от груди;
  • отеки;
  • нечастое мочеиспускание на фоне снижения объема выделяемой жидкости.

При хронической форме у детей и взрослых наблюдаются:

  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожи;
  • повышенная возбудимость и плаксивость;
  • потеря аппетита.

Через некоторое время начинается парестезия и полиневрит, а сухожильные рефлексы существенно снижаются. Отеки проявляются сильнее, сердечная недостаточность — интенсивнее. У детей, в отличие от взрослых, развивается паралич черепно-мозговых нервов, проявляющийся в виде птоза век, афинии, гипорефлексии.

Профилактика и лечение

Больным показана физиотерапия: лечебные массажи, ванны с хвойным экстрактом, гимнастика, диета, насыщенная полезными веществами. Одновременно проводится устранение симптомов поражения пищевода.

Соблюдение диеты и прием препаратов, содержащих тиамин — основная часть лечения. Вещество применяется в виде таблеток или инъекций.

Избавление от недуга проходит под постоянным медицинским наблюдением.

Предотвратить и излечить болезнь позволяет полноценное, сбалансированное питание, в котором все необходимые человеческому организму вещества содержатся в достаточном количестве.

Обязательны к употреблению продукты, богатые тиамином:

  • яичные желтки;
  • морковь;
  • пивные дрожжи;
  • хлеб, для выпечки которого использовалась пшеничная или ржаная мука грубого помола;
  • орехи;
  • томаты;
  • рыба, лучше всего жирных сортов;
  • отруби;
  • молоко и молочные продукты;
  • неочищенный рис;
  • мясо;
  • печень, особенно говяжья;
  • фасоль.

Заболевание, возникающее в связи с неконтролируемым приемом спиртных напитков, лечат аналогично. Следует учесть, что алкоголь ухудшает усвояемость витамина В1, потому для излечения от бери-бери придется уменьшить его потребление или вовсе отказаться.

10 болезней, вызванных нехваткой витаминов

Бери-бери болезнь, появляющаяся при недостаткевитаминов

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно.

Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний.

Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.

Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание.

Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу.

В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков.

Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели.

Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.

Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы.

Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира.

После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3.

Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах.

Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу.

Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным.

Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них.

Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта.

В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии).

В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности.

Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко.

При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция.

Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света.

В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть.

Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах.

Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать.

Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов.

К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве.

Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз.

Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности.

Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12.

К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения.

В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека.

Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию.

Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности “немеют”. Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии.

Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь.

Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.

Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям.

В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени.

Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.