Безалкогольное вино при беременности, можно ли пить

Содержание

Безалкогольное вино при беременности

Безалкогольное вино при беременности, можно ли пить

Алкоголь и беременность — понятия несовместимые. На ранних сроках даже малые дозы спиртного категорически противопоказаны.

После 3 месяцев беременности некоторые врачи разрешают своим пациенткам изредка выпить совсем немного легкого красного вина или глоток шампанского.

Большинство их коллег все же не рекомендуют этого делать, ссылаясь на установку ВОЗ: никаких спиртных напитков в любом количестве ни беременным, ни кормящим употреблять нельзя!

Этанол, содержащийся в вине, представляет угрозу для малыша, может спровоцировать выкидыш и отклонения в развитии. Так стоит ли рисковать здоровьем ребенка и употреблять продукт, от которого больше вреда, чем пользы?

На самом деле, категория людей, которые хотели бы, но не могут себе позволить бокал вина, достаточно обширна. Это не только беременные женщины или мамы малышей на грудном вскармливании, но и водители, последователи ЗОЖ и многие другие, кто по разным причинам не употребляет спиртосодержащие напитки. Для них для всех есть отличная альтернатива традиционному вину — безалкогольное.

Как делают безалкогольное вино

Технология производства безалкогольного вина на первом этапе такая же, как и традиционного — это стандартный винодельческий процесс от сбора винограда до ферментации. На втором этапе из вина извлекают этанол. Разные производители делают это разными способами.

  • Выпаривание спирта путем нагревания до 80—85 градусов (пастеризации) в течение 5—6 минут и последующего охлаждения. В результате получается напиток с остаточным содержанием алкоголя до 0,5 % — совершенно неопасная доза, которая содержится в обычном квасе или простокваше. Это самый простой способ, который избавляет вино от алкогольной составляющей, но, к сожалению, не только от нее: напиток при нагревании и охлаждении лишается полноты вкуса и теряет богатство аромата. Поэтому серьезные производители такой метод не применяют.
  • Вакуумная дистилляция позволяет выпаривать этанол, доводя вино до температуры 27 градусов, что значительно сокращает потери вкуса и букета. Готовый напиток по характеристикам оказывается ближе к алкогольному вину, чем в первом случае. Эта методика была запатентована еще в начале 20-го века немецким виноделом Карлом Юнгом и сегодня активно используется многими производителями. Данный способ достаточно эффективен и особенно популярен у немецких и бельгийских виноделов.
  • Обратный осмос — высокотехнологичная многоступенчатая фильтрация при температуре 13 градусов с использованием специальных мембран. Этот метод аналогичен опреснению морской воды, он достаточно трудоемкий, а поэтому дорогой, но считается самым эффективным в настоящее время. С его помощью производят испанское безалкогольное вино “Торрес”.
  • Деалкоголизация вина в конусной колонне — еще одна методика, используемая американскими и французскими производителями безалкогольного вина. Вино пропускают между двумя конусами — подвижным и неподвижным. Из тонкого, как пленка, слоя жидкости с помощью подающегося снизу пара извлекают летучие элементы спирта.

По вкусовым и ароматическим качествам даже самое лучшее безалкогольное вино, безусловно, проигрывает обычному, так как спирт служит транспортером ароматных молекул и позволяет полностью раскрыться букету. Но по сути своей вино остается вином — тем же по составу, но без этанола. Это и есть ответ на вопрос, что такое безалкогольное вино.

Безалкогольное вино: польза и вред

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное вино, не имеет однозначного ответа. Как и любой другой продукт, напиток имеет свои положительные качества и недостатки. Есть от него и польза, но есть и вред. Попробуем в этом разобраться и начнем с плюсов.

Безалкогольное вино полезно ровно в той же степени, что и обычное. После удаления спирта в нем сохраняется преимущественная часть полезных веществ и витаминов с микроэлементами, среди которых:

  • препятствующие тромбообразованию и снижающие артериальное давление полифенолы;
  • дубильные вещества, которые связывают онкоопасные свободные радикалы;
  • замедляющий старение ресвератол;
  • железо, которое полезно при анемии;
  • тонизирующие работу организма рибофлавин и тиамин;
  • стимулирующие иммунитет катехины;
  • нормализующий сон мелатонин.

Есть у безалкогольного вина также и достоинства, которых нет у его алкогольного собрата.

  • Отсутствуют пагубные последствия употребления спиртосодержащих напитков: риск алкогольной зависимости, вред для мозга и нервной системы, изменение состава крови, дополнительная нагрузка на сердце, печень, почки, поджелудочную железу. Стоит отметить, что при беременности наносимый алкоголем вред удваивается, так как будущая мама и малыш пьют фактически вместе.
  • В безалкогольном вине меньше сахара и вдвое меньше калорий, что актуально для приверженцев ЗОЖ, диабетиков и людей, следящих за фигурой и питательностью рациона.
  • Напиток не противопоказан при заболеваниях печени, почек, сердца и даже принесет пользу людям со сниженной секрецией желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Минимальное содержание спирта (до 0,5%) делает этот напиток приемлемым для “непьющих” категорий, в том числе водителей, женщин в период беременности и кормления грудью, а также людей, принимающих несовместимые с алкоголем лекарства, диабетиков и т.д.

Недостатки и вред безалкогольного вина

Главным недостатком напитка можно назвать его отличие во вкусе и аромате от обычного вина. Люди, привыкшие к ощущениям при глотке каберне или рислинга, могут испытать некоторое разочарование. Стоит понимать, что безалкогольное вино — это, в любом случае, компромисс.

Оно имеет довольно отдаленное сходство с традиционным по вкусу и аромату: ни тебе многогранного букета, ни вяжущего язык чувства. Но налить его в бокал из красивой винной бутылки за праздничным столом, чтобы поддержать тост, намного приятнее, чем обычную минералку. По мнению людей непьющих безалкогольное вино в подобных случаях служит отличной альтернативой.

Другой существенный недостаток — это цена. Процесс извлечения спирта автоматически приводит к удорожанию готового продукта. Качественное безалкогольное вино стоит недешево.

Хотя вышеперечисленные недостатки критичными назвать нельзя, есть у напитка и откровенные противопоказания. Прямой вред безалкогольное вино может причинить в некоторых ситуациях.

В безалкогольном вине все же содержится спирт, пусть и в ничтожно малом количестве. Пресловутые 0,5% могут быть опасны людям, которым нельзя употреблять ни миллиграмма этанола. Неоднозначные последствия имеет и существенное превышение дозы. Хотя этот вариант можно назвать гипотетическим: ни водители, ни женщины в состоянии беременности литрами безалкогольное вино не пьют.

Более серьезная причина для отказа от напитка — аллергия. Если были ее проявления после употребления обычного вина, то возможно повторение аллергической реакции. 

При непереносимости хотя бы одного вещества в многокомпонентном составе любого вина, в том числе и безалкогольного, ответ организма не заставит себя долго ждать. Виноград и используемая для его выращивания химия, красители, ароматизаторы, технологические добавки и продукты ферментации в каждом индивидуальном случае могут быть аллергеном.

Можно ли беременным пить безалкогольное вино?

Единственная причина, по которой женщинам во время беременности и лактации запрещено пить алкогольные напитки, — это присутствие спирта, наносящего серьезный вред ребенку.

Безалкогольное вино лишено этого недостатка, доза содержащегося в нем этанола не опасна ни для мамы, ни для малыша. Богатый состав напитка принесет только пользу.

Безалкогольное вино снимает утомление, повышает настроение, купирует тошноту, связанную с токсикозом, улучшает аппетит.

Если у будущей мамы нет склонности к аллергиям, пониженному артериальному давлению, то никакого вреда такой напиток не принесет. Главные требования, как и к любому продукту, — изначально высокое качество, не истекший срок годности и не вызывающий сомнений химический состав на этикетке.

Вино есть, алкоголя нет

Можно ли беременным пить безалкогольное вино

Безалкогольное вино при беременности, можно ли пить

Вынашивание малыша считается самым ответственным периодом в жизни любой нормальной женщины. В эти месяцы мамочки перестают заботиться только о себе, выводя на первый план здоровье растущего внутри малыша. Многие мамы полностью пересматривают рацион, включая в него лишь исключительно полезные продукты.

Обязателен отказ от спиртного и других нездоровых привычек. Но на беременность может попасть какое-то знаменательное событие, круглая дата близкого человека или свадьба, поэтому в такие дни перед беременными может встать вопрос относительно алкоголя.

Безалкогольное вино при беременности, по мнению многих специалистов, может стать вполне реальной альтернативой для беременной.

Будущая мама должна внимательно следить за своим питанием

Понятие и общее описание безалкогольного вина

Безалкогольным вином называют напиток, который производится, как традиционные вина, однако, дополнительно у него проводят процесс удаления этанола. Для данного процесса применяется специализированное вакуумное оборудование.

При этом в составе продукта остается лишь 0,5% алкоголя. Для извлечения спирта вино могут подвергать нагреву с целью выпаривания этанола либо напиток сильно охлаждают, чтобы этанол вымерз.

При втором способе обработки вино теряет лишь часть алкогольных компонентов, при этом его цветовые и вкусовые качества никак не изменяются.

Обычно обработке и изготовлению безалкогольных сортов подвергаются белые разновидности продукта, хотя и красные тоже поддаются переработке и устранению лишних градусов. Не нужно путать безалкогольное вино при беременности с детским шампанским, которое является обычной газировкой и к винной продукции никакого отношения не имеет.

После обработки в составе вин сохраняется весь перечень компонентов – ферментативные вещества, витамины или органические кислоты, микроэлементы. Только убирается этанол. Поэтому такие напитки считают вполне достойной альтернативой для обычных вин, которые при вынашивании или каких-либо болезнях употреблять нельзя.

Вероятная польза от безалкогольного вина

Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

  • Если возник определенный повод и мамочке очень захотелось выпить бокал вина, то лучше выбирать из дорогих высококачественных сортов. Научно доказано, что при употреблении красного вина происходит повышение гемоглобиновых показателей, что весьма полезно вынашивающим женщинам, у которых при беременности часто наблюдается железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином.
  • Также проводились исследования относительно влияния такого вина на самого ребенка. Доказано, что при употреблении матерью красного вина в ходе беременности (безусловно, в строго ограниченных количествах), рожденный ребенок в будущем отличался большей активностью, соображением и воображением, был более развитым, нежели сверстники, мамы которых при вынашивании соблюдали строжайший сухой закон.
  • Злоупотребление алкоголем пагубно влияет на развитие плодаНекоторым женщинам в период вынашивания малыша бокал вина помогает справиться с токсикозными проявлениями вроде тошнотно-рвотных реакций или отсутствия аппетита.
  • Если мамочка периодически будет выпивать безалкогольное вино в ходе беременности, то оно поможет минимизировать токсикозные недомогания, женщина будет чувствовать себя бодрой и свежей, а благодаря усиленному кровотоку и содержанию в напитке полезных компонентов (кальций и железо, медь и калий, магний и прочие), обеспечивает организм беременной некоторыми микроэлементами, а вину придает статус диетического продукта.
  • Особенно полезно безалкогольное вино беременным, имеющим проблемы с хронической усталостью и сильным эмоциональным перенапряжением, желудочно-кишечные нарушения или гипертонические проявления.
  • Также подобные винные напитки позволяют взбодрить организм, привести его в тонус и поднять аппетит, который у беременных часто может отсутствовать, особенно при ярко выраженном токсикозе.

Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

Чем вредно употребление продукта для беременных

Но есть у таких напитков и свои отрицательные стороны, о которых беременным забывать никак нельзя. Из-за наличия отрицательных сторон вопроса и нельзя окончательно сказать, насколько полезны безалкогольные вина для употребления беременным женщинами.

Но сразу хочется уточнить, что нашими учеными подобные исследования не производились, поэтому имеются данные только зарубежных исследований. К негативным моментам можно отнести тот факт, что все же половина процента этанола в составе безалкогольного вина есть, поэтому напиток не совсем безалкогольный.

А спиртное, как известно, негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, провоцирует возникновение врожденных уродств или аномалий, причем значения не имеет, на каких сроках мама пила алкоголь, на поздних или ранних.

Понятие бокала вина тоже может быть относительным. Если в бокале налито 50 мл вина, то это более-менее безопасная доза, если же в нем плещется 250 мл напитка, то это уже более внушительная доза, которая может принести плоду реальные неприятности в плане развития и физического здоровья.

Не следует употреблять любые не проверенные напитки

При обсуждении безопасности безалкогольного вина нельзя не остановиться на частоте употребления данного напитка и порциях, в которых мамочка будет его пить.

Иногда в состав таких вин включают вещества химического происхождения, которые имеют сильное токсическое воздействие на плодный организм, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав напитка, прежде чем допускать его употребление.

В любом вине присутствует сера или компоненты плесневелых грибков, которые часто становятся причиной развития сильнейших аллергических реакции на материнский организм и плод.

Также имеет значение виноградный сорт, который использовался при изготовлении данных сортов напитка, виды обработки сырья от вредного воздействия естественных природных вредителей и пр.

Отличительной особенностью безалкогольного вина являет гораздо меньший срок его выдержки, что тоже надо учитывать, поскольку просроченный продукт может спровоцировать сильное пищевое отравление, чреватое опасными последствиями для беременности. Также безалкогольные вина за счет дополнительных способов обработки существенно дорожаю в цене.

А дорогую продукцию, как правило, достаточно часто подделывают, поэтому очень сложно найти действительно качественный напиток, который будет полезен и лишен лишних градусов. Даже при учете всех полезных качеств безалкогольного вина специалисты предупреждают, что женщина в положении может допустить его употребление лишь в виде одной порции алкоголя раз в неделю.

Возможное воздействие вина в первые недели вынашивания

Врачи предупреждают, что даже от безалкогольного вина беременным в первые 20 недель лучше отказаться. Причины в следующем:

  1. Даже в таких винах остается алкоголь, который обладает токсическим воздействием на зародышевые ткани, алкогольные токсины достаточно быстро проникают в эмбриональные ткани, беспрепятственно минуя плацентарный барьер.
  2. В первые недели вынашивания у плода происходит активная закладка жизненно важных внутриорганических структур, поэтому необходимо исключить из рациона даже незначительное количество безалкогольного напитка в первой половине вынашивания.
  3. В начале беременности органы ребенка еще уязвимы, плацента не может защитить их от алкогольного токсина, поэтому этанол всасывается в плодные ткани, провоцируя развитие алкогольного синдрома.
  4. Если каждодневно и много регулярно пить даже безалкогольное вино, то у плода формируются лицевые аномалии врожденного характера. Такие дети в будущем трудно поддаются обучению, они не могут нормально сконцентрироваться, гиперактивны и соображают достаточно тяжело.
  5. При частом употреблении алкоголя беременной рождаются дети с явной умственной или физической отсталостью в развитии. У них достаточно часто присутствуют отклонения неврологического характера, проблемы с внимательностью и пр.

Даже во второй половине беременного срока женщине допускается выпить немного вина лишь в редких случаях, а не каждодневно. И только когда беременная, действительно, очень хочет немного выпить. Безусловно, окончательное решение всегда будет за самой пациенткой, но если вы реально тревожитесь, что бокал вина может повредить ребенку, то лучше откажитесь от его употребления.

Как правильно пить безалкогольное вино

Напиток лучше всего пить в разбавленном виде

Врачи утверждают, что при употреблении вина женщинам в положении необходимо соблюдать определенные правила.

Этот напиток, особенно, если из него практически удален алкоголь, способен принести беременному организму немало пользы, ведь он повышает гемоглобиновые показатели и улучшает состав крови, восстанавливает аппетит и бессонницу, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность и борется с токсикозом. Но получить подобный положительный эффект при употреблении безалкогольного вина можно лишь при соблюдении определенных условий и правил.

К примеру, в сутки беременной допускается выпивать не больше 2 больших ложек вина, причем пить его можно только со второй половины вынашивания. В неделю мамочка может выпить лишь одну порцию вина, т. е. не больше бокала. Напиток, вообще, рекомендуется разбавить пополам с водой, тогда он будет полезным.

И выбирать необходимо дорогие сорта в специализированных фирменных магазинах, где исключена подделка.

Просто в дорогих винах присутствуют только натуральные компоненты, тогда как контрафактная продукция может содержать всевозможные красители и вкусовые усилители, ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы и пр.

Употребление вина рекомендовано мамочкам в положении, у которых имеются патологии желудочно-кишечных структур, обусловленные пониженной кислотностью, а также при наличии синдрома хронической усталости и гипертонии, циррозных процессах или отсутствии аппетита. В неделю беременной во второй половине срока можно выпить лишь 100 мл безалкогольного вина в неделю.

Взвешивая все положительные и отрицательные моменты употребления безалкогольного вина при беременности, правильней и безопасней будет все же исключить любой алкоголь из употребления. Но иногда беременным так безумно чего-то хочется, что даже врачи говорят, отказывать в таких ситуациях нельзя. Здесь нужно учитывать и психологические особенности самой пациентки.

Противопоказания и риски

Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства.

Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств.

Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии.

Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода.

Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

Можно ли пить вино сухое, безалкогольное, белое беременным, можно ли алкоголь при планировании и на ранних сроках беременности?

Безалкогольное вино при беременности, можно ли пить

Период беременности для каждой женщины особенное, волшебное и невероятно ответственное время. Когда под сердцем растет малыш, женщина должна тщательно выбирать, что ее окружает, чем она лечится, что ест и пьет, и даже каким воздухом дышит. Ведь все это влияет на здоровье и развитие малыша в утробе.

Врачи утверждают, что прием некоторых сильнодействующих препаратов может стать причиной серьезных патологий, даже разрешенные во время беременности лекарства могут дать неприятные последствия, например, рыхлые и слабые зубки у ребенка после рождения.

Что уж говорить об алкоголе, который полностью под запретом, особенно на ранних сроках беременности. Но что, если это безалкогольные напитки, например, вино? Можно ли выпить пару глотков и насладиться знакомым вкусом? Ведь у женщины, кроме тревог, очень много вкусовых пристрастий, которые непременно нужно удовлетворять.

В этой статье поговорим о сути безалкогольного вина, узнаем, разрешен ли напиток при беременности и сколько можно пить, чтобы не навредить малышу в утробе.

Алкоголь в период вынашивания ребенка

Если вино сделано правильно, то спирт в нем полностью отсутствует. Ягоды винограда бродят естественным образом благодаря сахару, который в них содержится.

Сам спирт позволяет ускорить процесс, однако истинные виноделы, которые ценят качество, могут себе позволить его добавить, но не более 5%. При этом он полностью испаряется в процессе производства напитка.

Стоит разобраться, как данный напиток влияет на ребенка, чтобы понять, можно ли его пить.

Как влияет на плод?

Клинические испытания, которые проводились не раз, показали, что любое количество алкоголя в крови будущей матери может спровоцировать проблемы с развитием малыша. Обычно приходится сталкиваться со следующим:

  • недостаток веса;
  • непропорциональное телосложение;
  • недоразвитость головного мозга;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • скошенный затылок, небольшая голова;
  • рост, который не соответствует весу;
  • деформация грудной клетки;
  • недоразвитые суставы;
  • недостаток пальцев на конечностях;
  • аномалии в различных органах.

Важно. Это явление называется алкогольным синдромом плода

Если проблемы довольно серьезные, и их невозможно исправить во время внутриутробного развития, то приходится прерывать беременность.

Врачи не могут назвать минимальную допустимую дозу употребления алкогольных напитков. Дело в том, что каждый организм уникален. То есть, любая дозировка может оказаться фатальной для плода.

Мнение врачей

Одним словом, не стоит употреблять алкоголь, ожидая ребенка. На сегодняшний день магазины предлагают покупателям достаточно разнообразных и полезных продуктов, способных заменить алкоголь:

  • гранат;
  • говядина;
  • гречка;
  • шиповник;
  • печень;
  • бананы;
  • петрушка.

В указанных продуктах содержатся те же элементы, что и в вине, однако в них отсутствует спирт. То есть, организм беременной девушки получит полезные питательные вещества, которых ей не хватает. Также стоит отказаться от употребления алкоголя во время грудного вскармливания, так как спирт беспрепятственно проникает в материнское молоко.

Выводы от Взболтай

На наш взгляд, сомнительное удовольствие, а временами и совершенно однозначный вред от употребления безалкогольного вина, являющегося, как ни крути, всего лишь эрзац–продуктом, не стоит тех денег, которые запрашивают за него производители.

  1. Если вы всерьез решили победить алкоголизм, обзавестись здоровым потомством или просто собираетесь сесть за руль, вам стоит попросту осознать необходимость временного или постоянного соблюдения трезвости без каких–либо имитаций, симуляций и жалких попыток обмануть свой организм (тут, как говорится: или крест сними или штаны надень).
  2. Если вы боитесь, что будете чувствовать себя неловко в кругу друзей, значит либо это не очень настоящие друзья либо вы сами, не считаете их таковыми.
  3. Если же вы попросту хотите вести здоровый образ жизни, то поверьте, что один–другой бокал хорошего аутентичного вина, пропущенный в приятной кампании, не будет вам тому помехой.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Можно ли пить вино при беременности:

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

— 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша

Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

— 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках.

Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы.

Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.

— 3 триместр

Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.

Безалкогольное вино: можно ли при беременности

Безалкогольное вино при беременности, можно ли пить

В последнее время большой популярностью в магазинах пользуется безалкогольное вино. Считается, что оно безопасно для здоровья, так как оно не вызывает опьянения и не содержит спирта. А также многие полагают, что такое вино, в отличие от обыкновенного шампанского, абсолютно безопасно при беременности.

Однако, у безалкогольного вина есть и свои недостатки. Пить его при беременности, в возрасте до 18 лет и при острых или заболеваниях ЖКТ можно, но чаще всего нежелательно.

В некоторых случаях лучше всё-таки выпить бокал обычного шампанского. А при беременности, вообще, нежелательно употреблять любые напитки промышленного производства, от газировки и пакетированных соков до вина.

Безалкогольное вино: основные преимущества

Бывает вино безалкогольное, а бывает слабоалкогольное. Это абсолютно разные вещи. Употреблять безалкогольные напитки можно даже тем, кто находится за рулём, а также беременным женщинам.

Слабоалкогольное шампанское, например, противопоказано и водителям, и беременным, и детям до 18 лет. Полезно ли пить вино без алкоголя? На этот счёт у разных врачей есть разные мнения.

У безалкогольного вина есть много преимуществ:

  • Во время употребления этого напитка человек не пьянеет, а на следующий день не страдает от ужасного похмелья.
  • По вкусу и цвету он практически не отличается от обычного.
  • Если водителя проверить на алкотестере, алкотестер, вероятнее всего, не среагирует на алкоголь, так как его количество в таком напитке ничтожно.
  • Оно обладает свойством снижать артериальное давление, поэтому оно полезно для тех, кто страдает от гипертонии.

Как делают безалкогольное

Те, кто пьют безалкогольное, как правило, смутно представляют себе технологию его производства. Можно ли сказать, что в таком напитке нет спирта? Нет. Ничтожная доля спирта там всё-таки есть. Представляет ли эта ничтожная доля реальную угрозу для здоровья человека? Нет.

Безалкогольное можно справедливо считать более лёгкой версией слабоалкогольного. Но можно ли рассматривать этот напиток как незаменимый продукт в ежедневном рационе человека? Нет. Без этого можно прекрасно обойтись.

Есть более полезные и вкусные напитки, например, домашние компоты и морсы. Есть минеральная вода, родниковая вода, чай и молоко. Любой винный напиток, особенно при беременности и заболеваниях ЖКТ – это только лишний стресс для организма.

Для того чтобы понять, почему такой напиток – не лучший вариант, достаточно изучить технологию его изготовления:

  1. Сначала изготовляется обыкновенное вино, со стандартной концентрацией алкоголя 10– 14%.
  2. Затем его нагревается до температуры кипения.
  3. Постепенно, под действием высоких температур, весь этиловый спирт испаряется и улетучивается.
  4. Вместе со спиртом улетучиваются витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в обычном вине и виноградном соке.
  5. Когда этиловый спирт и полезные вещества улетучиваются, остаются лишь вкусовые и ароматические добавки, которые особой пользы для здоровья не принесут и могут лишь спровоцировать аллергию.

Однако, следует отметить, что вино без алкоголя, изготовленное по такой технологии, стоит дешёво. Но недавно виноделы запатентовали другую технологию изготовления.

Напиток, изготовленный по новой технологии, сохраняет в составе все витамины и полезные вещества. Такие напитки стоят гораздо дороже и отличаются действительно высоким качеством. Новая технология основана на использовании осмотического фильтра. Через этот фильтр пропускается напиток и фильтр задерживает мелкие частицы этилового спирта.

Прежде чем покупать его, необходимо внимательно изучить его стоимость и информацию на этикетке. Вероятнее всего, дешёвые напитки изготовлены путём выпаривания спирта. А более дорогая продукция наверняка изготовлена при помощи осмотического фильтра и отличается высоким качеством. Именно их и следует брать.

Безалкогольное при беременности

Беременные женщины, особенно на ранних сроках, боятся пить алкогольные напитки и отказываются даже от шампанского, потому что спирт может навредить плоду.

Такие опасения при беременности вполне оправданы. Однако, на вопрос, можно ли беременным безалкогольное вино, нет однозначного ответа. С одной стороны, при беременности противопоказаны любые напитки, содержащие даже ничтожную концентрацию алкоголя.

С другой стороны, практика показывает: если при беременности выпить бокал шампанского в Новый год, ничего страшного не произойдёт (при условии, что беременность протекает без осложнений).

Во время беременности не рекомендуется употреблять напитки, в составе которых содержатся искусственные красители и ароматизаторы. А также во время беременности не рекомендуется злоупотреблять виноградом и виноградным соком, так как виноград может спровоцировать вздутие живота.

Медики о безалкогольном вине

Психологи утверждают, что безалкогольное может породить у человека такую же зависимость от алкоголя, как и обычное спиртное. Эта зависимость будет, скорее, не физической, а психологической.

Наркологи и психиатры не рекомендуют людям, страдающим от алкогольной зависимости, заменять обычное вино безалкогольным. Когда человек, страдающий алкоголизмом, переходит на безалкогольные винные напитки, его зависимость не исчезает. Ему по-прежнему хочется вернуться к привычному спиртному и рано или поздно происходит срыв.

Если человек решил расстаться с алкогольной зависимостью, единственный способ сделать это – отказаться от любого спиртного, в том числе от тех, из которых спирт был удалён искусственным путём.

Педиатры категорически не рекомендуют давать безалкогольное детям. Это касается не только безалкогольных спиртных напитков, предназначенных для взрослых, но и обычной газированной воды, разлитой в бутылки, напоминающие бутылки из-под шампанского (так называемое детское шампанское).

Во-первых, шипучая газированная вода с заменителями сахара может вызвать расстройство желудка и аллергические реакции. Во-вторых, у ребёнка с детства откладывается в голове, что по праздникам нужно непременно употреблять спиртные напитки. Таким образом, ребёнка с раннего детства «программируют» на алкоголизм.

А также не следует разрешать пить безалкогольное вино подросткам. Почувствовав вкус взрослой жизни, они постепенно перейдут на более крепкие спиртные, а лечить подростковый алкоголизм очень тяжело. Родители должны быть особенно внимательны к тому, что пьют их дети, в случае, если в семье плохая наследственность, и кто-то из ближайших родственников болеет алкоголизмом.

Это, по сути, обычное вино, из которого тем или иным путём удалён этиловый спирт. Нет ничего плохого в том, чтобы выпить пару бокалов, если это напиток высокого качества.

Однако, злоупотреблять любым винным напитком, даже если в нем нет алкоголя, не стоит, так как это может привести к развитию физической и психологической зависимости. Лучше включить в свой ежедневный рацион минеральную воду без газа, соки и морсы домашнего приготовления и кисломолочные напитки.

Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?

Безалкогольное вино при беременности, можно ли пить

Беременность… Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить…

А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности.

И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье.

Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт.

Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус.

Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток.

Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите);
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности

Безалкогольное вино при беременности, можно ли пить

Рецепт безалкогольного вина был запатентован еще в самом начале XX века, широкое распространение данный продукт получил только сейчас. Он стал неотъемлемой составляющей так называемой индустрии здорового образа жизни с ее электронными сигаретами, органическими продуктами и разной степени сомнительности пищевыми добавками.

порошковое вино, что это

Пару слов про безалкогольное вино

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей.

К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero.

Напиток также производится в США (характерный пример – компания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей.

Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости.

Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже Взболтай постарается разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Польза и вред от безалкогольного вина

Положительные качества

  1. Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.

  2. Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта.

И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет, то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав.

Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е., может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме?

Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения.

По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью.

В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.