Биологическая роль холестерина в организме человека

Содержание

Биологическая роль холестерина в организме человека

Биологическая роль холестерина в организме человека

Международные школы правильного питания, диетологи, авторы статей женских журналов ведут беспощадную борьбу с холестерином.

Одни пропагандируют вегетарианство, другие – низкокалорийные и монодиеты, но далеко не каждый знает, для чего нужен холестерин, и какова его роль в здоровье человека.

Это незнание может привести к гипохолестеринемии или инициировать парадоксально усиленный синтез липидов.

Так нужен ли живому организму холестерин? Какие функции он выполняет, и возможна ли его полноценная замена другим веществом?

Функции холестерина в организме

Природой предусмотрен синтез холестерина органами человека и животных, в том числе и микроскопических организмов. А раз предусмотрен, значит – необходим. При употреблении животной пищи, он поступает в пищеварительный тракт живых существ еще и в готовом виде. Об этом тоже позаботилась природа. Следовательно, значение холестерина игнорировать нельзя.

  1. В первую очередь он отвечает за стабильность цитоплазматических мембран всех клеток организма. Холестерин располагается в среднем слое клеточных оболочек и обеспечивает им упругость, необходимую плотность, избирательную проницаемость. При малейшем повреждении холестерин из крови захватывается пострадавшими клетками и встраивается в образовавшиеся прорехи.
  2. Немаловажную роль играет он и в пищеварении: холестерин является обязательным компонентом желчных кислот, вырабатываемых печенью. Только под их влиянием пищевой комок, попавший в двенадцатиперстную кишку, приобретает нужную кислотность, чтобы ферменты поджелудочной железы могли разложить его на всасывающиеся соединения.
  3. Холестерин является незаменимым веществом, необходимым для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Они не могут проникать в организм через водную среду, и в таком случае пройдут по кишечнику транзитом.
  4. Коль речь зашла о витаминах, то стоит отметить, что без участия холестерина не произойдет превращение провитамина D в окончательный полноценный витамин.
  5. Холестерин участвует в образовании таких биологически активных соединений, как гормоны надпочечников, эстрогены и тестостерон, без которых немыслимы адекватные реакции организма на внешние раздражители, а также репродуктивное здоровье женщин и мужчин.
  6. Велико его значение и для работы серотониновых рецепторов, содержащихся в мембранах нервных клеток, которые находятся не только в головном мозгу, но и во многих других тканях организма. Для слаженной деятельности им всем одинаково необходим «гормон счастья».

Почему все говорят, что холестерин вреден

Вреден не сам холестерин, а некоторые его соединения. Дело в том, что он не может циркулировать по кровеносному руслу в свободном виде: это жирный спирт, способный вызвать жировую закупорку сосудов.

Клетки печени и кишечного эпителия соединяют его с транспортными белками, в результате чего образуются липопротеиды.

Они уже спокойно перемещаются по организму к нуждающимся объектам, и отдают им необходимую порцию холестерина.

К клеточным элементам доставляются липопротеиды с малым количеством белка. Они имеют небольшую плотность, поэтому и называются низкоплотными (ЛПНП).

В цитоплазме липопротеиды отдают требуемое количество холестерина, и процентное соотношение в соединениях смещается в сторону белка. Из клеток в кровеносное русло уже выходят высокоплотные жиро-белковые вещества (ЛПВП).

Именно эти липопротеиды считаются «хорошими», так как они способны выводиться из организма через гепатобилиарную систему (печень – желчный пузырь – кишечник).

Неиспользованные в организме человека ЛПНП продолжают выполнять свою работу: они пломбируют микроповреждения внутренней сосудистой выстилки, вызванные токсинами и резкими скачками артериального давления.

Но делают они это слишком «старательно» — сначала в избытке накапливаются в клетках эндотелия, затем – разрушают их, и откладываются уже непосредственно в стенке артерий.

Процесс происходит постоянно, повышая риск развития атеросклероза сосудов, а впоследствии – и самостоятельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Получается, что роль холестерина, его польза и вред, напрямую зависят от уровня ЛПВП и ЛПНП: чем больше первых и меньше вторых, тем лучше для организма. Но всему есть предел.

Последствия и причины недостатка холестерола

Сниженное содержание холестеринсодержащих веществ также негативно отражается на работе внутренних органов, как и повышенное. И, учитывая значение холестерина в организме человека, можно с точностью определиться с проявлениями его дефицита.

  1. Снижение регенераторной способности тканей. В норме даже сильно поврежденные клетки способны восстанавливать структуры за счет размножения органелл, а мембраны – за счет «холестериновых пломб».
  2. Нарушение пищеварения. Недостаток желчных кислот в пищеварительном соке ведет к неполноценной переработке и брожению поступившей в кишечник пищи. В результате в организм не поступает достаточного количества питательных веществ, а вырабатывающиеся газы вызывают дискомфорт в животе и отравление крови собственными токсинами.
  3. Выборочный гиповитаминоз. Речь идет о нарушении усвоения организмом жирорастворимых витаминов, а также о недостаточном синтезе витамина D.
  4. Гормональная недостаточность. Особенно заметно снижение уровня половых гормонов. Для женщин оно может закончиться бесплодием, для мужчин – половой дисфункцией. Эти заболевания появляются в результате длительной гипохолестеринемии, причем эту причину может распознать не каждый врач.
  5. Хроническая депрессия. Серотониновые рецепторы не распознают «гормон счастья», что проявляется подавленностью, тревожностью, замкнутостью, нарушением сна, снижением аппетита, нарушением внимания.
  6. Снижение умственных способностей. Недостаток жира в клетках головного мозга у детей приводит к замедлению темпов роста и отставанию в умственном развитии. У пожилых – к болезни Альцгеймера.

:   Коронарный атеросклероз — что это такое?

Основной причиной пониженного уровня холестерола является недостаточная его выработка печенью. Следовательно, все заболевания, осложняющиеся печеночной недостаточностью, приводят к гипохолестеринемии. Это – и токсическое ее повреждение инфекционными агентами, химическими и физическими факторами, и некоторые патологии почек, неспособных вывести токсины, и самостоятельные болезни печени.

Не менее весомой причиной гипохолестеринемии является и недостаточное поступление холестерола в организм с продуктами питания. В этой ситуации главенствующую роль играют антинаучные бесхолестериновые диеты, системные голодания, полный отказ от животных жиров.

Как поддерживать оптимальный баланс липидов

Холестериновый уровень зависит от возраста человека, впрочем, как и соотношение между плохими и хорошими липопротеидами. А чтобы отследить их динамику, необходимо периодически делать анализ крови на липидограмму:

  • в молодом возрасте – 1 раз в пятилетку;
  • в зрелом – 1 раз в год;
  • в старческом – 1 раз в полугодие.

Разработаны специальные таблицы, указывающие нормальное содержание холестерина в организме (для мужчин и женщин) в ммолях на литр. Но, какими бы ни были отклонения в анализе, не стоит самостоятельно проводить коррекцию: только специалист может расшифровать показатели липопротеидов и назначить индивидуальные методы их нормализации.

Начинается восстановление уровня холестерина с изменения образа жизни и питания, укрепления иммунной системы организма, перевода на производство без вредных условий труда. При необходимости назначается медикаментозная терапия, включающая методы народной медицины и лекарственные препараты.

Роль холестерина в организме человека

Биологическая роль холестерина в организме человека

Большинство из нас ассоциирует холестерин с атеросклерозом. Однако в организме человека он принимает участие во множестве процессов. Какой холестерин является жизненно необходимым для нас, а какой приносит вред?

Друг и враг

Холестерин — органическое соединение из класса стероидов. Роль холестерина в организме человека многообразна. Он является строительным материалом для наших клеток и входит в состав клеточных мембран.

Он нужен для роста и формирования костей скелета, так как участвует в синтезе витамина D, способствующего удвоению кальция. Без него невозможен синтез половых гормонов. Природа возложила на него роль строителя и созидателя в продолжении рода человеческого.

Тогда почему о нем спорят? Есть ли для этого основания?

Значительную долю необходимого холестерина организм вырабатывает сам в тонком кишечнике и печени, а недостающее количество «импортируется» из продуктов питания. Главным поставщиком холестерина являются жирное мясо, желтки куриных яиц, сливочное масло и такие субпродукты, как печень, мозги, почки.

Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 0,3г холестерина в день. Это количество содержит литр молока, 200г свиного мяса, полтора яйца, 300г отварной курицы, 50г говяжьей печени или 150г копченой колбасы.

Традиционно роль холестерина мы оцениваем как «плохую» или «хорошую». А на самом деле она зависит от окружения холестерина. Самостоятельно перемещаться в организме человека он не может, путешествуя только с транспортными белками и с жирами. Эти соединения называются липопротеидами. Все они имеют одинаковую форму шара, но различаются по своим размерам, плотности и составу.

Наименьшие по размеру липопротеиды высокой плотности считаются хорошим, полезным холестерином. А вот роль холестерина, который входит в состав липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности — негативная. Таким образом, чем ниже плотность липопротеидов, тем больше они по размеру. Данное деление связано с разнообразным участием этих соединений в процессе развития атеросклероза.

Атеросклероз является одной из причин возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемии, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта, гангрены нижних конечностей и прочих. Смертность от этих болезней давно и прочно занимает лидирующие позиции во всем мире, несмотря на все достижения современной медицины.

А виноват в этом повышенный холестерин, откладывающийся в виде бляшек на стенках наших сосудов и затрудняющий кровоток. Но не стоит забывать, что к атеросклерозу приводит только «плохой» холестерин, а его «хороший» коллега, напротив, очищает сосуды в организме человека.

Жир жиру рознь

Уровень холестерина в значительной мере зависит от его количества в употребляемых человеком продуктах, а также от качества и количества содержащихся в них жиров.

Некоторые из них нам необходимы, так как понижают уровень вредного холестерина и увеличивают содержание полезного. Это так называемые мононасыщенные жиры. Их мы получаем с миндалем, авокадо, орехами кешью, натуральными ореховым и оливковым маслами, фисташками, кунжутным маслом.

Такие продукты, как кукурузное масло, семечки подсолнечника и тыквы богаты полиненасыщенными жирами. Они не вызывают засорения артерий отложениями, однако и усердствовать с их употреблением не стоит.

К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся жирные виды рыб и морепродуктов, соевое, конопляное, льняное масла, грецкие орехи. Они потсупают только с пищей, наш организм не синтезирует их самостоятельно. В случае недостатка этих веществ происходит образование атеросклеротических бляшек.

Употребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, необходимо ограничивать. Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масла, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.

Еще одну потенциально опасную группу составляют трансжиры. В основном их производят из жидкого растительного масла, обрабатывая особым образом и получая твердое масло, которое мы называем маргарином.

Трансжиры способны не только увеличить количество плохого холестерина в организме человека, но и одновременно снизить уровень полезного.

Большая часть жиров, используемых для приготовления кондитерских изделий полуфабрикатов или выпечки, принадлежит именно к этой группе.

Холестерин и возраст человека

Негативная роль холестерина сильнее выражается с возрастом человека. Уровень этого вещества повышается по мере взросления человека, от 1,3–2,6 ммоль/л у новорожденных детей и до 3,9–5,2 ммоль/л у взрослых.

Если кровь взрослого человека содержит свыше 7,8 ммоль/л холестерина, то это свидетельствует о тяжелой гиперхолестеринемии, которая требует лечения.

Надо следить за холестерином, начиная с возраста 20–25 лет, однако если кто-либо из челнов семьи имеет проблемы с высоким уровнем холестерина, то начинать его контролировать должны с подросткового возраста.

Женщин детородного возраста от плохого холестерина защищает сама природа, благодаря женским половым гормонам он не откладывается на стенках сосудов. Однако вследствие менопазуы уровень этого вещества, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается.

Помимо этого, холестерин участвует в выработке серотонина, который участвует в процессах передачи нервных импульсов. Если количество образующегося серотонина недостаточно, человеку угрожает депрессия.

Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем, своевременно проходить диспансеризацию, сдавать все анализы, посещать врачей специалистов.

Заведующая клинико-

диагностической лабораторией

Врач клинической лабораторной диагностики

высшей квалификационный категории

ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» Ермакова Г.М.

 

Печать Электронная почта

Особенности молекулы

Расположение молекулы имеет свои особенности

Во многом биологическая роль холестерина зависит от строения вещества. Холестериновая молекула включает в себя следующие элементы:

  • Нерастворимое стероидное ядро.
  • Нерастворимая боковая цепь.
  • Растворимая гидроксильная группа.

Такая двойственность свойств молекулы позволяет гарантировать ее полярность, способность создавать мембраны клеток. Расположение молекулы также имеет свои особенности. Она состоит из двух рядов. Во внутренней стороне находятся гирофобные части, на внешней – гидроксильные группы. Благодаря такому расположению мембрана обладает гибкостью, текучестью, избирательной проницаемостью.

Зачем нужен холестерин?

Биологическая роль холестерина довольно велика. Вещество выполняет несколько функций, имеющих большое значение для здоровья. При их нарушении возникают патологические изменения в организме.

Функциональность холестерола заключается в следующем:

  1. Участие в создании клеточных мембран, придании им упругости и эластичности.
  2. Обеспечение избирательной проницаемости тканей.
  3. Содействие в выработке гормонов.
  4. Воздействие на производство витамина D и желчных кислот.

Отличительная черта вещества заключается в его нерастворимости в воде в чистом виде. Поэтому транспорт холестерина по кровеносной системе производится с помощью специальных соединений, которые называются липопротеидами.

Чтобы общий холестерол приносил пользу организму, его количество в крови должно соответствовать норме. Холестериновый показатель жиров не должен превышать следующие значения:

  • От 1,92 до 4,51 ммоль/л у женщин.
  • От 2,25 до 4,82 ммоль/л у мужчин.

При этом концентрация ЛПНП не должна превышать 3-3,35 ммоль/л, ЛПВП – 1 ммоль/л, триглицеридов – 1 ммоль/л. Отклонения от норм свидетельствуют о сбоях в функционировании организма, поэтому требуется проведение обследования.

Производство липидов

Роль печени в обмене холестерина велика

Подавляющая часть холестерина производится организмом. В этом процессе принимают участие печень, почки и надпочечники, половые железы, кишечник. Благодаря деятельности этих органов организм получает 80% холестерола. Остальная часть вещества проникает вместе с продуктами питания.

Если рассматривать, какой орган отвечает за холестерин в большей степени, то это печень. Наибольшее количество этого вещества вырабатывается именно в ней. Поэтому роль печени в обмене холестерина велика.

В данный орган жиры поступают в форме эфиров. Затем там же они преобразовываются в липопротеиды низкой плотности, после чего проникают в кровеносную систему. Через кровь вещества поступают к мышечным и жировым тканям.

Выведение жиров из организма

В крови человека присутствуют липопротеиды высокой плотности, которые способны связывать свободный холестерол, устранять лишнее его содержание. После этого они доставляют жиры в печень, где они перерабатываются и выводятся из организма. Небольшая часть холестерина выходит вместе с каловыми массами.

Опасность нарушения обмена липидов

Холестерин играет важнейшую роль в обмене веществ. Когда в организме происходит нарушение обменного процесса липидов, чаще всего наблюдается повышение холестерина в крови. Такое состояние влечет за собой развитие атеросклеротической болезни.

Заболевание представляет собой формирование холестериновых бляшек в сосудистых просветах. Патология грозит человеку серьезными последствиями в виде инфаркта, инсульта, болезней почек и кровеносных сосудов.

Что влияет на развитие атеросклероза?

При выявлении атероскрелоза необходимо немедленное лечение

Развитие атеросклероза зависит от множества факторов. Ведущую роль во возникновении заболевания играет состояние стенок сосудов, наличие плохой наследственности и сбоев в обмене жиров. Выявляют болезнь чаще у людей среднего возраста – 40-45 лет. При этом мужчины страдают им гораздо чаще, чем женщины.

Факторами, способными содействовать в развитии атеросклероза, считают следующие:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неактивный образ жизни.
  3. Нарушения в метаболизме.
  4. Сбой в работе эндокринных органов.
  5. Неправильное питание.
  6. Нарушения нервной системы.
  7. Повышенное артериальное давление.
  8. Вредные привычки.
  9. Высокое содержание холестерина в организме.

Ведущая роль во возникновении заболевания отводится нарушению липидного обмена. С возрастом увеличивается риск его развития. Поэтому требуется регулярно проверять кровь на предмет повышенного холестерина.

При выявлении болезни необходимо немедленное лечение. Заниматься им самостоятельно категорически запрещается, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для борьбы с повышенным холестерином применяют лекарственные препараты и корректируют образ жизни.

Опасен ли пониженный уровень холестерина?

Врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для оценки концентрации жиров в организме.

Везде говорят только о повышенном холестерине в крови и его вреде для организма.

Но никто не задумывается о том, что низкий уровень жиров тоже способен негативно сказываться на состоянии здоровья человека.

В случае понижения показателя крови пациент сталкивается со значительным ухудшением общего самочувствия, чувством слабости, быстрой утомляемостью. Все это приводит к снижению качества жизни.

Длительное отклонение уровня холестерина в сторону уменьшения способно также вызывать развитие следующих патологий:

  • Депрессивное состояние.
  • Сбой в работе половых органов.
  • Проблемы с зачатием ребенка.
  • Набор избыточной массы тела.
  • Остеопороз.
  • Болезни кишечника.
  • Гипертиреоз.
  • Сахарный диабет.
  • Геморрагический инсульт.
  • Дефицит витаминов.

Таким образом, биологическая роль холестерина в организме человека довольно велика. Но чтобы он приносил пользу, его количество всегда должно находиться в норме. Любое отклонение в сторону повышения или снижения способно привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Доктора настоятельно рекомендуют людям регулярно сдавать кровь для оценки концентрации жиров в организме.

Биологическое значение холестерина

Биологическая роль холестерина в организме человека

Вот уже на протяжении долгого времени весь мир активно борется с холестерином, а точнее, с его повышенным содержанием в организме человека и последствиями этого.

Ученые из разных стран выдвигают свои мнения и доказательства на этот счет, спорят о своей правоте и приводят аргументы. Чтобы разобраться в пользе и вреде этого вещества для жизнедеятельности человека, необходимо выяснить биологическую роль холестерина.

Об особенностях, свойствах, причинах повышения холестерина, а также советах по контролю его содержания в крови вы узнаете из этой статьи.

В переводе с древнегреческого холестерин дословно означает “твердая желчь”. Представляет собой органическое соединение, которое участвует в формировании клеток всех живых организмов, кроме растений, грибов и прокариотов (клеток, которые не имеют ядра).

Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций, нарушение которых приводит к патологическим изменениям здоровья.

  • Участвует в строении мембран клеток, придавая им упругость и эластичность.
  • Обеспечивает избирательную проницаемость тканей.
  • Принимает участие в синтезе гормонов, таких как эстрогены и кортикоиды.
  • Влияет на выработку витамина D и желчных кислот.

Особенность холестерина заключается в том, что он в чистом виде не растворим в воде. Поэтому для его транспортировки по кровеносной системе используются специальные «транспортные» соединения – липопротеиды.

Синтез и получение извне

Наряду с триглицеридами и фосфолипидами холестерин является одним из трех основных видов жира в организме. Он представляет собой природный липофильный спирт.

Около 50% холестерина ежедневно синтезируется в печени человека, 30% его образования приходится на кишечник и почки, оставшиеся 20% поступают извне – с продуктами питания.

Выработка этого вещества происходит в результате длительного сложного процесса, в котором можно выделить шесть этапов:

  • Выработка мевалоната. В основе этой реакции лежит расщепление глюкозы до двух молекул, после чего они вступают в реакцию с веществом ацетоацетилтрансфераза. Результатом первого этапа является образование меволаната.
  • Получение изопентенилдифосфата осуществляется путем присоединения трех остатков фосфата к результату предыдущей реакции. Затем происходит декарбоксилиризация и дегидрация.
  • При соединении трех молекул изопентенилдифосфата образуется фарнезилдифосфат.
  • После объединения двух остатков фарнезилдифосфата происходит синтез сквалена.
  • В результате сложного процесса с участием линейного сквалена образуется ланостерол.
  • На завершающем этапе происходит синтез холестерина.

Подтверждает важную биологическую роль холестерина биохимия. Этот процесс четко регулируется человеческим организмом, чтобы не допустить переизбыток или недостаток этого важного вещества.

Ферментная система печени способна ускорять или замедлять реакции метаболизма липидов, которые лежат в основе синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и др.

Говоря о биологической роли, фунции и обмене холестерина стоит отметить, что около двадцати процентов его общего количества поступают в организм с пищей. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения.

Лидерами являются яичный желток, копченые колбасы, сливочное и топленое масло, гусиная печень, печеночный паштет, почки. Ограничив потребление этих продуктов, можно снизить количество холестерина, получаемого извне.

Химическая структура этого органического соединения в результате метаболизма не может быть расщеплена на СО2 и воду. В связи с этим большая часть холестерина выводится из организма в виде желчных кислот, остальная – с фекалиями и в неизменном виде.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина.

Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма.

Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.

Они бывают трех типов:

  • Липопротеиды высокой плотности (высокомолекулярные).
  • Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
  • Хиломикроны.

Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах.

И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм. Все дело в том, что низкомолекулярные транспортеры склонны к выпадению осадка холестерина, который оседает на стенках сосудов. Поэтому его называют «плохим».

С другой стороны, высокомолекулярные соединения, имея большую растворимость, не являются атерогенными, поэтому их называют «хорошими».

в крови. Показатели уровня нормы

Учитывая важную биологическую роль холестерина, его уровень в крови должен быть в пределах допустимых значений:

  • у женщин эта норма варьируется от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • у мужчин – от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

Какую роль играет холестерин в организме человека

Биологическая роль холестерина в организме человека

Холестерин – это органический липид, участвующий во многих биохимических превращениях организма. Дисбаланс жирового обмена – опасен для здоровья и жизни.

Чтобы понимать, как избежать нарушения равновесия необходимо разобраться в его физиологии. Синтезируется холестерин в печени – 80%, небольшой объем поступает с пищей – 20%.

Патология органа нарушает холестериновый обмен, способствуя развитию атеросклероза.

Биологическая роль холестерина

Холестерол – это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.

Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.

Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.

Выделяют несколько основных фракций:

  • липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) – низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.

Биосинтез холестерола

Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.

Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.

Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.

Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.

Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.

Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина

Изменения структуры печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Вялотекущие воспалительные процессы изменяют архитектонику органа, вызывая фиброз. Часто склеротические изменения развиваются на фоне вирусных или алкогольного гепатитов.

Что происходит с липидами, если печень перестает нормально функционировать:

  • гепатоциты не способы синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
  • уровень низкомолекулярных липопротеинов растет;
  • изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, появляются риски тромбообразования;
  • липопротеины оседают на эндотелий, формируя бляшки;
  • суживается просвета сосуда;
  • развивается атеросклероз со всеми его последствиями.

Застой желчи отягощает фиброз. Холестерин в протоках затвердевает, формируя желчные камни.

Вред повышенного стерола

Нарушение утилизации липидов из печени способствуют их депонированию на стенках сосудов. Основным проявлением служит атеросклероз. Печень вырабатывает много холестерина, что провоцирует целый ряд патологических изменений:

  • Кристаллизация клеточной стенки: мембрана накапливает много холестерола, становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет, теряет свои функции.
  • Сывороточные липиды «забивают» печень, поджелудочную железу, закупоривая выводные протоки. Происходит жировая трансформация клеток. У пациентов формируется печеночная недостаточность, ферментная панкреатопатия.

Болезни печени и высокий холестерин формируют замкнутый патологический круг. Одно заболевание усиливает проявления другого и наоборот.

Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы

Данные показатели тесно связаны с друг другом. Повышение билирубина свидетельствует о тяжелом воспалении. Увеличение активности печеночных ферментов говорит о вирусной этиологии заболевания. Щелочная фосфатаза повышается если закрывается желчный проток, а в печени формируется холестаз.

Референтные значения:

  • Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП до 4,12 ммоль/л, ЛПОНП до 3 ммоль/л;
  • Уровень ЛПВП у женщин должен составляет не менее 1,15 (оптимально более 1,68), а у мужчин более 0,9 (оптимально более 1,45);
  • Общий билирубин у взрослых до 21, прямой – до 5, непрямой – 75% от общего;
  • Щелочная фосфатаза у женщин – 35-104, а у мужчин 40-129.

Как держать показатели холестерина в норме

Для нормализации обмена липидов необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-растительную диету. Пектины, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулируют перистальтику.

Ускоряется пассаж кишечного содержимого с утилизацией вредных продуктов обмена. Молочные продукты являются природными детокс–средствами.

Белки, содержащиеся в молоке, захватывают токсины, утилизируют их естественными путем.

Полезно проводить массаж правой подреберной зоны. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный приток крови, который усиливает очищение печени. Физическая активность разгружает орган,  стимулирует отток желчи.

Акупунктура, баночный массаж также способствуют улучшению сократительной деятельности желчного пузыря.

При неэффективности проводимого лечения больным назначают медикаментозную терапию. Хирургические вмешательства неэффективны. При циррозе печени проводят трансплантацию органа.

Последнее обновление: Январь 20, 2020

Холестерин: биологическая роль, функции и особенности

Биологическая роль холестерина в организме человека

Вот уже на протяжении долгого времени весь мир активно борется с холестерином, а точнее, с его повышенным содержанием в организме человека и последствиями этого.

Ученые из разных стран выдвигают свои мнения и доказательства на этот счет, спорят о своей правоте и приводят аргументы. Чтобы разобраться в пользе и вреде этого вещества для жизнедеятельности человека, необходимо выяснить биологическую роль холестерина.

Об особенностях, свойствах, причинах повышения холестерина, а также советах по контролю его содержания в крови вы узнаете из этой статьи.

Строение холестерина, его биологическая роль

В переводе с древнегреческого холестерин дословно означает “твердая желчь”. Представляет собой органическое соединение, которое участвует в формировании клеток всех живых организмов, кроме растений, грибов и прокариотов (клеток, которые не имеют ядра).

Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций, нарушение которых приводит к патологическим изменениям здоровья.

Функции холестерина:

  • Участвует в строении мембран клеток, придавая им упругость и эластичность.
  • Обеспечивает избирательную проницаемость тканей.
  • Принимает участие в синтезе гормонов, таких как эстрогены и кортикоиды.
  • Влияет на выработку витамина D и желчных кислот.

Особенность холестерина заключается в том, что он в чистом виде не растворим в воде. Поэтому для его транспортировки по кровеносной системе используются специальные «транспортные» соединения – липопротеиды.

Наряду с триглицеридами и фосфолипидами холестерин является одним из трех основных видов жира в организме. Он представляет собой природный липофильный спирт.

Около 50% холестерина ежедневно синтезируется в печени человека, 30% его образования приходится на кишечник и почки, оставшиеся 20% поступают извне – с продуктами питания.

Выработка этого вещества происходит в результате длительного сложного процесса, в котором можно выделить шесть этапов:

  • Выработка мевалоната. В основе этой реакции лежит расщепление глюкозы до двух молекул, после чего они вступают в реакцию с веществом ацетоацетилтрансфераза. Результатом первого этапа является образование меволаната.
  • Получение изопентенилдифосфата осуществляется путем присоединения трех остатков фосфата к результату предыдущей реакции. Затем происходит декарбоксилиризация и дегидрация.
  • При соединении трех молекул изопентенилдифосфата образуется фарнезилдифосфат.
  • После объединения двух остатков фарнезилдифосфата происходит синтез сквалена.
  • В результате сложного процесса с участием линейного сквалена образуется ланостерол.
  • На завершающем этапе происходит синтез холестерина.

Подтверждает важную биологическую роль холестерина биохимия. Этот процесс четко регулируется человеческим организмом, чтобы не допустить переизбыток или недостаток этого важного вещества.

Ферментная система печени способна ускорять или замедлять реакции метаболизма липидов, которые лежат в основе синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и др.

Говоря о биологической роли, фунции и обмене холестерина стоит отметить, что около двадцати процентов его общего количества поступают в организм с пищей. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения.

Лидерами являются яичный желток, копченые колбасы, сливочное и топленое масло, гусиная печень, печеночный паштет, почки. Ограничив потребление этих продуктов, можно снизить количество холестерина, получаемого извне.

Химическая структура этого органического соединения в результате метаболизма не может быть расщеплена на СО2 и воду. В связи с этим большая часть холестерина выводится из организма в виде желчных кислот, остальная – с фекалиями и в неизменном виде.

Причины увеличения уровня холестерина в крови

Повышение содержания «плохого» холестерина в крови называется гиперхолестеринемия. Она увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Говоря о причинах увеличения количества холестерина в крови, можно выделить несколько:

  • генетические изменения наследственного характера;
  • нарушение функций и активности печени – главного производителя липофильного спирта;
  • гормональные изменения;
  • частые стрессы;
  • неправильное питание (употребление жирной пищи животного происхождения);
  • нарушение метаболизма (патология органов пищеварения);
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни.

Опасность избытка холестерина в организме

Гиперхолестеринемия способствует развитию атеросклероза (образование на стенках сосудов склеротических бляшек), ишемической болезни сердца, диабета, образованию камней в желчном пузыре. Таким образом, важная биологическая роль и опасность изменения уровня холестерина в крови отражаются в патологических изменениях здоровья человека.

Контроль

Чтобы избежать неприятных последствий повышения уровня «плохого» холестерина, необходимо предотвратить рост ЛПНП и ЛПОНП.

Сделать это может каждый, необходимо:

  • снизить потребление транс-жиров;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
  • повысить физическую активность;
  • исключить курение;

При соблюдении этих правил риск повышения холестерина в крови снижается в несколько раз.

Пути снижения

Выводы об уровне холестерина в крови и необходимости его снижения делаются медицинскими специалистами на основании результатов анализов. Заниматься самолечением в этом случае может быть опасно.

При стабильно повышенном холестерине для его снижения применяются преимущественно консервативные методы:

  • Применение медицинских препаратов (статинов).
  • Соблюдение здорового образа жизни (правильное питание, диета, физическая активность, отказ от курения, качественный и регулярный отдых).

Стоит отметить в заключении: строение и биологическая роль холестерина, гиперхолестеринемия и ее последствия подтверждают важность для человека этого вещества и всех процессов, связанных с ним. Поэтому необходимо ответственно относиться к факторам, способным повлиять на качество и количества холестерина в организме.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.