Бисфенол А – это угроза для здоровья

Содержание

Бисфенол А — это угроза для здоровья

Бисфенол А – это угроза для здоровья

Избежать химических веществ невозможно: они окружают нас, они везде. Компьютер или телефон, которым мы пользуемся, стул, на котором сидим, или какие-либо аксессуары, которые мы носим на себе или с собой, тоже, по меньшей мере, частично, сделаны из пластика.

Бисфенол А (BPA) — это органическое химическое соединение, которое используется для производства поликарбонатов и эпоксидных смол. В свою очередь, эти материалы находят применение в производстве, например, бутылочек для кормления младенцев и упаковки для продуктов питания.

Детские и «взрослые» бутылки, пластмассовые ложки, вилки, стаканчики, тарелки, элементы пустышек зачастую делают из пластика, для производства которого используют бисфенол А. Где еще можно его встретить?

  • Бисфенол А есть и в консервах. Банки с напитками и овощами изнутри покрыты эпоксидной смолой, призванной задачу защитить продукты от прямого контакта с металлом. В Японии это решение сочли небезопасным для здоровья и нашли эпоксидке альтернативу в виде полиэтиленовой пленки.
  • В стоматологии бисфенол а находит применение в герметиках и пломбах, в медицине в целом вещество присутствует в различных инструментах.
  • В бытовой технике, спортивном оборудовании.
  • В термобумаге для принтеров, которые используются в банкоматах, платежных терминалах, супермаркетах, кассах кинотеатров, факсах и т.п.

BPA попадает в наш организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и кожу. Бисфенол А выделяется, например, при подогреве, мытье моющими средствами и т.д. Если мы разогреваем еду в упаковке, в которой ее купили, то очень рискуем, даже не проверив, есть если на упаковке обозначение BPA Free (без бисфенола А).

В странах Евросоюза допустимая суточная доза BPA не может превышать 0,05 мг на килограмм массы тела.

Бисфенол А: вред для здоровья

Бисфенол А близок к естественному гормону эстрогену, легко накапливается в тканях организма, откуда затем постепенно выделяется.

С 2008 года все больше и больше говорят на тему негативного воздействия бисфенола А на здоровье человека, и это подтверждают результаты исследований. Большинство из этих экспериментов проводится на крысах.

Но многолетний опыт показывает: что вредит крысам, то угрожает и человеку.  После нескольких лет исследований было отмечено, что бисфенол А, в частности, вызывает:

  • ожирение;
  • нарушения в секреции допамина в головном мозге;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • увеличение риска развития опухолей, в том числе рака молочной железы и рака простаты;
  • нарушения либидо и проблемы с эрекцией.

Во время периодических медицинских осмотров в моче кассиров супермаркетов была обнаружена намного более высокая концентрация BPA, чем у других сотрудников.

Поэтому появилась рекомендация сотрудникам на кассах (особенно беременным) чаще мыть руки или использовать перчатки.

При прикосновении к чеку сухой чистой рукой, на пальцах остается от 0,2 до 6 мкг BPA, а это значительно больше, чем допускает норма, существующая в ЕС.

Как ограничить контакт и уменьшить вред бисфенола А?

Чтобы вред бисфенола а минимизировать, следует, насколько это возможно, избегать контакта с продуктами, содержащими это соединение:

  • изучайте маркировку на пластиковой продукции;
  • особое внимание обращайте на то, из чего и где изготовлены и игрушки, аксессуары, которые вы покупаете своему ребенку. Пустышки, детские бутылочки и т.п. должны быть без бисфенола а;
  • обращайте внимание, во что упакована еда, которую вы покупаете;
  • не нагревайте пищу в пластиковом контейнере в микроволновке  или в горячей воде, всегда перекладывайте ее в стеклянные емкости;
  • не храните еду в пластиковых емкостях или пакетах, не содержащих четкой маркировки о том, что они предназначены для контакта с пищевыми продуктами и свободны от BPA;
  • не используйте уже отслуживших  свое (обесцвеченных, поцарапанных и т.п.) пластиковых контейнеров для продуктов питания, детских бутылочек для кормления, стаканчиков и т.д.;
  • избегайте овощей и безалкогольных напитков в жестяных банках, а если уже купили, после открытия сразу переложите/перелейте продукты в стеклянную банку или другой сосуд;
  • мойте руки после контакта с чеками из банкомата, квитанциями, напечатанными билетами.

В современном мире полностью избежать BPA невозможно, ведь это вещество очень широко используется при производстве огромного количества продукции.

Бисфенол А можно обнаружить в моче практически каждого человека, причем, возможно, в превышающих стандарт количествах.

Единственное, что нам остается, — это, зная, как вреден для здоровья бисфенол А, не пренебрегать гигиеной и быть бдительными при совершении покупок.

Что такое BPA?

BPA (сокращение от бисфенол А) — один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA появилась на рынке лишь к концу 1950-х.

В 2008 году было произведено более 2,2 миллионов тонн BPA, одни лишь США потребили в тот год 856 000 тонн. В 1930-х, задолго до того, как это вещество попало в производство пищевой пластмассы, было обнаружено, что BPA способен имитировать эстроген в человеческом организме.

Это означает, что при попадании внутрь он может нарушать работу желез внутренней секреции.

Старайтесь покупать пластиковые товары, на которых указано — BPA free!

Влияние этого гормона связывают с развитием рака, диабета, заболеваний щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной аритмии, а также нарушениями в репродуктивной системе — и это лишь несколько заболеваний из куда более обширного списка.

Особая его опасность заключается в том, что BPA очень быстро впитывается организмом и причиняет наибольший вред внутриутробному развитию ребенка, что может привести к серьезным последствиям в будущем, например, девочкам это может грозить развитием рака груди.

Как BPA попадает в организм?

Существует множество путей, по которым BPA проникает в организм, но самым опасным, пожалуй, является проникновение через пищу и пищевые контейнеры (особенно, если они подвергались нагреванию). Пластиковые контейнеры являются основными «носителями» BPA. С 1980-х гг.

все пластиковые контейнеры получали RIC (идентификационный код смол), который указывал, какой тип смолы (пластика) использовался в производстве данного контейнера. Код RIC помещается в треугольник, как правило, на донышке пластикового контейнера.

Категория RIC 7 зачастую содержит в себе BPA.

BPA также можно обнаружить на внутренней поверхности жестяных банок из-под еды и напитков, в зубном герметике, на CD и DVD, в линзах очков, бутылках из-под воды, медицинских трубках, магазинных чеках, наклейках для аптечных баночек, туалетной бумаге и многих других вещах.

Как обезопасить себя от BPA:

1. Найдите на бутылке треугольник, составленный из стрелок. В треугольнике стоит цифра 7? Значит, пластик содержит BPA. Цифры 3 (полихлорвинил), 6 (стирол) или отсутствие цифр также говорят о наличии BPA. Материалы, в которых не содержится BPA, отмечены треугольниками с цифрами 1, 2, 4 или 5.

2. Ограничьте потребление консервов или напитков в банках с эпоксидным покрытием. В особенности стоит избегать использования детских смесей в таких емкостях.

3. Будьте осторожны, не разогревайте:

  • пластиковые емкости в микроволновой печи, даже если на них написано, что это можно делать.
  • консервные банки на водяной бане.

4. Старайтесь не использовать емкость для других целей, кроме той, для которой она предназначена. Например, не наливайте растительное масло в бутылку из-под воды.

Бисфенол А. Осторожно! ЯД! | Химия онлайн

Бисфенол А – это угроза для здоровья

Бисфенол (4,4'-дигидрокси-2,2-дифенилпропан, дифенилолпропан технический, диан, ДФП) впервые получен русским химиком Александром Дианиным в 1891 г.

В промышленности бисфенол А получают методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты.

Физические свойства

Бисфенол А – химическое вещество, представленное обычно в виде гранул белого цвета. Плотность 1037,6 кг/м³ при температуре 20 °C и давлении 760 мм рт. ст. Температура кипения 360 °C при 760 мм рт. ст. (кипит с разложением). Растворимость в воде – низкая. Растворяется в спирте, ацетоне, ледяной уксусной кислоте, эфире, бензоле.

Применение

Благодаря относительной дешевизне, простоте синтеза и некоторым физическим свойствам существует множество областей его применения.

Бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов, спортивный инвентарь, медицинские инструменты, зубные пломбы и герметики, линзы для очков.

Условное обозначение бисфенола А – BPA

Пластмассы, в производстве которых он используется –  PVC или ПВХ (поливинилхлорид), PC (поликарбонат).

Бисфенол А широко применяется при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А применяется в производстве смол, лакокрасочных материалов.

Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.

Бисфенол А используется при покрытии внутреннего слоя консервных банок. Этот слой необходим для герметизации консервов, а так же банок с напитками.

Бисфенол А входит в состав видов термобумаги, используемых для печати чековой ленты в современных ККМ, факс-аппаратах, банкоматах, платёжных терминалах.

Физиологическое воздействие бисфенола А на организм человека

По своей структуре Бисфенол А идентичен женскому половому гормону эстрогену и фактически является его синтетическим аналогом.

Он может вызывать необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействовать на клетки еще на стадии деления, снижать производство сперматозоидов у мужчин, а также влиять на психофизическое поведение потомства. В дальнейшем это может привести к возникновению у появившегося малыша проявлений поведения, отличного от его пола.

Бисфенол А может способствовать изменению функции плаценты и приводить к последующим осложнениям беременности.

Бисфенол А вызывает ранее половое созревание у девочек и подавляет его у мальчиков, а так же способствует развитию ряда онкологических заболеваний. Кроме того, BPA влияет на изменение структуры ДНК и способствует передаче мутаций по наследству.

Бисфенол А так же оказывает негативное влияние на мозг (вызывает задержку в развитии и даже аутизм), приводит к ожирению, сахарному диабету II типа, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и проблемам с печенью. Оказывает резкое угнетающее влияние на функции щитовидной железы, играющей важнейшую роль в нашем организме.

Вреден бисфенол еще и тем, что может накапливаться в организме человека, действуя тем самым подобно бомбе замедленного действия.

Великий и ужасный бисфенол А

В мире ежегодно изготавливается около 3,6 миллионов тонн бисфенола А.

Американская промышленность долгое время настаивала, что в нормальных количествах BPA безопасен, однако это утверждение полностью опровергли многочисленные независимые исследования учёных всего мира.

В 2010 году США пришлось признать, что не существует безопасного количества бисфенола А: даже в низких дозах он опасен для здоровья.

Правительство Евросоюза запретило использовать бисфенол А в производстве детских пластиковых бутылок. Во Франции с 1 января 2014 года вступил в силу запрет на это вещество в упаковке пищевых продуктов. Дания запретила всю BPA-содержащую упаковку для детского питания, детских зубных колец, игрушек и посуды для детей младше трех лет.

В 2010 году в странах Европы, Канаде, Израиле и некоторых штатах США были запрещены детские бутылочки и соски, содержащие опасное вещество бисфенол А. Самым прогрессивным в этом смысле государством является Канада.

В Японии производители по собственной инициативе ещё в 1997 году исключили бисфенол А из состава покрытия для консервных банок.

Однако в другие страны, в том числе к нам, по-прежнему поставляют старые образцы, содержащие вредный химикат.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А. Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.

Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит.

Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.

Также, исследования показали, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поликарбонат выдерживает температуру воды до 600C, примерно при такой температуре его и моют на производстве.

Бисфенол А используют и при производстве консервных банок, так как это вещество предохраняет их от коррозии и помогает дольше сохранить еду свежей (если, конечно, можно так называть опасные для здоровья продукты). Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, содержимого одной такой банки достаточно, чтобы количество BPA в организме возросло в 20 раз.

Учёные из Калифорнийского университета обнаружили очень высокое содержание бисфенола А в кассовых чеках (в сотни раз выше, чем в тех же пластиковых бутылках). Когда человек держит чек в руках, BPA попадает на кожу и может впитываться в неё, либо рискует попасть в организм вместе с пищей, которую мы держали загрязненными руками.

Основные пути проникновения бисфенола А в организм

1. Употребление пищи и напитков, упакованных в пластиковые (поликарбонатные) контейнеры и бутылки, особенно при их нагревании.

2. Применение консервированных продуктов из металлических банок, которые изнутри для предотвращения контакта содержимого с металлом имеют покрытие с содержанием бисфенола.

3. Наличие зубных пломб, коронок или других конструкций из композитных стоматологических материалов, содержащих бисфенол А, способный активно всасываться в ротовой полости.

4. Постоянный длительный контакт с кожей, например, у кассиров (бисфенол А в большом количестве содержится в краске кассовых аппаратов, где используется метод «горячей печати»). 

Как уберечься от влияния бисфенола А

В современном мире невозможно полностью оградиться от контакта с бисфенолом. Тем не менее, снизить вредное влияние бисфенола на организм можно.

Не наревайте в микроволновой печи пищу в пластиковых контейнерах, особенно в старых и исцарапанных.  Хранить пищу можно и в пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенол А, но разогревать ее следует в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде.

Для кормлениядетейиспользуйте стеклянные бутылочки. Если покупаете пластиковые бутылочки, то необходимо выбирать изделия с маркером «bpa-free».

Покупайте консервы не в металлической, а в стеклянной упаковке.

Тщательно мойте рукипосле контакта с деньгами и чеками.

В кассовом аппарате бумага точечно нагревается в тех местах, где должны быть черные линии, буквы, цифры, и они проявляются. Именно при нагреве термобумаги происходит выделение вещества. Опасное соединение переходит на пальцы, когда человек держит в руках чек, и затем оно проникает через кожу в организм человека.

Своевременно меняйте пластиковые контейнеры с видимыми (даже мелкими) повреждениями. Длительное хранение пищевых продуктов в пластиковой посуде, даже не содержащий бисфенол А, приводит к  тому, что в ней начинаются процессы окисления и образования вредных токсичных соединений. Нельзя сжигать изделия из пластика, так как это ведет к выделению токсичных веществ в окружающую среду.

Одноразовую пластиковую посуду нельзя использовать повторно, особенно, если в ней находилась разогретая пища.

Бисфенол А попадает в наш организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и кожу. Он выделяется при нагревании емкости, мытье ее моющими средствами. Прежде чем разогреть еду, проверьте, есть на упаковке обозначение BPA Free (без Бисфенола А).

Надпись на товаре «не содержит BPA» не всегда можно найти на игрушке, а вот метку о его содержании не ставят вообще. Поэтому не покупайте изделия, маркировка которых содержит цифры:

Поликарбонат (PC) — содержит Бисфенол А.

Поливинилхлорид (PVC или ПВХ) — может содержать Бисфенол А.

Полистирол (PS или ПС) — не содержит Бисфенол А, однако этот вид пластика опасен для здоровья.

К сожалению, избавиться от него практически невозможно. Хотим мы того или нет — мы живем мире пластика.

Бисфенола А у взрослых людей выводится из организма в течение нескольких часов. Но, так как это вещество фактически повсюду (от пластиковых бутылок до чернил на кассовых чеках), то мы всегда будет иметь следы этого вещества в организме в результате непрерывного воздействия. С начала 1990-х годов его концентрация в организме человека увеличилась почти в три раза.

Огромное количество пластиковых отходов, попадающих в окружающую среду, означает, что бисфенол А  вымывается в реки и почву и, в конечном итоге, возвращается в наш организм.

Ни одно министерство здравоохранения в мире официально не определило минимальной нормы Бисфенола А и не внесло его в список канцерогенных веществ.

Бисфенол А: отравляющее вещество, которое есть практически везде

Бисфенол А – это угроза для здоровья

Знаем ли мы, что каждый день контактируем с веществом, которое несет угрозу для нашего здоровья? Бисфенол А, вред которого особенно велик для детей и беременных женщин, — это химическое соединение, довольно часто встречающееся в повседневной жизни. Чем вреден бисфенол а и как можно минимизировать его пагубное воздействие?

Бисфенол А: что это  и где мы можем с ним столкнуться?

Избежать химических веществ невозможно: они окружают нас, они везде. Компьютер или телефон, которым мы пользуемся, стул, на котором сидим, или какие-либо аксессуары, которые мы носим на себе или с собой, тоже, по меньшей мере, частично, сделаны из пластика.

Бисфенол А (BPA) — это органическое химическое соединение, которое используется для производства поликарбонатов и эпоксидных смол. В свою очередь, эти материалы находят применение в производстве, например, бутылочек для кормления младенцев и упаковки для продуктов питания.

Детские и «взрослые» бутылки, пластмассовые ложки, вилки, стаканчики, тарелки, элементы пустышек зачастую делают из пластика, для производства которого используют бисфенол А. Где еще можно его встретить?

  • Бисфенол А есть и в консервах. Банки с напитками и овощами изнутри покрыты эпоксидной смолой, призванной задачу защитить продукты от прямого контакта с металлом. В Японии это решение сочли небезопасным для здоровья и нашли эпоксидке альтернативу в виде полиэтиленовой пленки.
  • В стоматологии бисфенол а находит применение в герметиках и пломбах, в медицине в целом вещество присутствует в различных инструментах.
  • В бытовой технике, спортивном оборудовании.
  • В термобумаге для принтеров, которые используются в банкоматах, платежных терминалах, супермаркетах, кассах кинотеатров, факсах и т.п.

BPA попадает в наш организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и кожу. Бисфенол А выделяется, например, при подогреве, мытье моющими средствами и т.д. Если мы разогреваем еду в упаковке, в которой ее купили, то очень рискуем, даже не проверив, есть если на упаковке обозначение BPA Free (без бисфенола А).

В странах Евросоюза допустимая суточная доза BPA не может превышать 0,05 мг на килограмм массы тела.

Все о бисфеноле А: как не отравиться пластиком и спокойно жить

Бисфенол А – это угроза для здоровья

Главным кошмаром в отношениях человечества с пластиком на сегодня назначен бисфенол А и полимеры на его основе. Они вроде бы и токсичны, а вроде бы и нет. Ими теоретически можно отравиться, но практически это очень сложно сделать. А есть еще множество других пластиков, и все это медленно сводит человечество с ума.

Судя по популярным статьям разной степени трагичности, бисфенол А станет в нашей цивилизации чем-то вроде свинца, который многие историки напрямую обвиняют в упадке Римской империи.

«Площадь Свободы» рассказывает об очередном «всаднике Апокалипсиса». Заодно и разбирается, надо ли нам полностью отказаться от привычной полимерной тары и упаковки.  

Для чего нам нужен бисфенол А

Из него делают поликарбонаты и эпоксидные смолы. Впервые его получили в 1891 году, но сначала новое соединение не заинтересовало химиков и технологов.

Перед Второй мировой войной способность бисфенола образовывать полимеры открыли сразу в нескольких странах.

В 1958 году компании Bayer в Германии и General Electrics в США выпустили первые промышленные партии поликарбонатов на основе бисфенола А.

С этого все и началось. В 2016 году в мире произвели уже 8 миллионов тонн бисфенола А. По прогнозам, к 2022 году эта цифра вырастет до 10,6 миллионов. В России основные производители бисфенола А — ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Уфаоргсинтез».

Из поликарбонатных полимеров на его основе делают, например, многоразовые бутылочки для воды. Еще из полимеров, в производстве которых применяется бисфенол А, делают посуду, контейнеры для еды и напитков. Ими покрывают внутреннюю поверхность консервных банок и труб для подачи воды.

По теории органического синтеза, во время образования полимера бисфенол А, теряя некоторые атомы, становится фрагментом полимерной цепи. И в норме, если пластик не грызть и не глотать специально, он абсолютно безвреден для человеческого организма.  

Но в реальной жизни химические реакции проходят сложнее, чем это описано на страницах учебников. Например, не все молекулы бисфенола А при изготовлении полимера реагируют с основной массой.

Часть из них «застревает» между полимерными нитями. При контакте с водой эти молекулы могут попадать в напитки или пищу — а значит, и в того, кто пьёт или ест из поликарбонатной тары.

В результате в настоящее время бисфенол А можно обнаружить в моче 93% людей старше шести лет.

Опасен ли бисфенол А? Да, но вы столько не съедите  

То, что бисфенол А находят в организме 93% испытуемых, еще не значит, что человечество в опасности. Дьявол, как всегда, в деталях: вопрос не в том, есть ли химикат в нашем организме, а в том, сколько его. Напомним: современная аналитическая химия с каждым годом учится находить всё меньшие и меньшие концентрации веществ.

Ученые, специально изучающие влияние бисфенола А на организм животных, осторожны в оценках. В 2016 году по итогам лабораторных исследований на грызунах они высказали «некоторые опасения», но к официально опасным веществам его так и не отнесли.

Исследования действительно показали, что если в организм беременной крысы попадет много бисфенола А, то вырастает риск недоношенности детенышей.

Еще это вещество вызывает у подопытных животных нарушение работы эндокринной системы, ожирение, диабет и злокачественные образования. Правда, чтобы все это получить, надо, чтобы в организм попала действительно ОЧЕНЬ большая доза опасного вещества.

Например, чтобы новорожденный крысенок начал отставать в развитии, он должен каждый день съедать 50 миллиграмм бисфенола А на килограмм живого веса. Если пересчитать эту дозу на человека весом в 80 кг, получится 4 грамма чистого бисфенола.

Из пищевых контейнеров и бутылочек такую огромную дозу съесть гарантированно невозможно.

Сложно вообще представить сценарий, в соответствии с которым человек случайно проглатывает не менее четырех граммов постороннего несъедобного вещества.

При этом надо понимать, что 4 грамма — это только чистый бисфенол. А в составе поликарбоната есть и другие соединения, так что конечная требуемая масса будет куда больше.

Итак, чтобы отравиться, человеку нужно несопоставимо больше бисфенола А, чем он реально получает. Именно поэтому в свое время из поликарбонатов разрешили делать пищевые контейнеры, в том числе и детские бутылочки.

По оценкам, в сутки в организм обычного взрослого человека может попасть максимум 0,0015 мг бисфенола на килограмм массы.

Если вы работаете на производстве бисфенола или поликарбоната — в ваш организм поступает до 0,01 мг на килограмм веса.

Детский вопрос

А вот грудничок, мирно сосущий поликарбонатную соску, может «съесть» до 0,0150 мг бисфенола на 1 кг веса — в полтора раза больше, чем работник химического цеха!

Традиция делать бутылочки для детского питания из поликарбонатов и сделала малышей «чемпионами по контакту с бисфенолом А». Но даже при этом его концентрация в организме ребенка примерно в 3000 меньше, чем опасная доза, определённая на крысах.

Некоторые компании, производящие бутылочки для детского питания и другие пластиковые изделия для детей, узнав о том, что больше всего бисфенола А попадает именно в организм детей, решили подстраховаться и сменили материалы для производства своей продукции.

Проще и дешевле делать другие пластики, чем использовать вещество, опасность которого раздута СМИ и общественным мнением. Никому не хочется бесконечно и безрезультатно судиться с гражданскими активистами, которые смутно понимают, что такое предельно допустимая доза, но зато очень решительно настроены.

Недавно ученые выяснили, что ускорить попадание бисфенола А в нашу еду и питье можно, если неправильно использовать поликарбонатную посуду.

Например, если наполнить такую бутылочку кипятком, то бисфенол будет переходить в воду в 800 раз быстрее, чем если бы вода была комнатной температуры.

Поэтому в инструкциях к посуде из поликарбоната появился важный пункт о том, что ее нельзя нагревать в микроволновке.

Как отличить полимер с бисфенолом А: зри в корень на дно

Не спешите с изменившимся лицом собирать по дому все пластиковые контейнеры и тащить их в помойку. Да, любые поликарбонаты — это пластмассы. Но не любая пластмасса — это поликарбонаты. Ближайшая аналогия: каждая селедка — это рыба, но не каждая рыба — селедка.

Полимеров разного типа сегодня выпускается великое множество. Чтобы понять, есть ли бисфенол А в бутылочке, которая вам приглянулась, просто посмотрите на ее дно.

Если никаких маркировок на ней вы не обнаружите, смело кладите её обратно на прилавок: кто, из чего и где ее сделал, узнать невозможно. Лучше не рисковать. По правилам, на любом бытовом изделии из полимеров должна быть маркировка — три расположенные треугольником стрелочки с цифрами 1–7 внутри треугольника. Каждая из цифр соответствует определённому типу полимеров:

  1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ).
  2. Полиэтилен высокой плотности/низкого давления (ПЭВП, ПЭНД).
  3. Поливинилхлорид (ПВХ).
  4. Полиэтилен низкой плотности/высокого давления (ПЭНП, ПЭВД).
  5. Полипропилен (ПП).
  6. Полистирол (ПС).
  7. Полимер, отличающийся по строению от 1–6 (в том числе и поликарбонат), или смесь разных полимеров, или послойная их композиция.

Такую маркировку наносят, чтобы было легче определить, как правильно переработать этот кусок полимера, когда он отслужит своё. Обычному потребителю эти цифры помогают определить состав материала.

Таким образом, бисфенол А может присутствовать (да и то не всегда) только в полимерных изделиях, помеченных семёркой. Справедливости ради, у ПЭТ (1) и ПВХ (3) есть свои скелеты в шкафу, но сейчас мы говорим именно про бисфенол А.

С названиями полимеров в быту вообще сплошная путаница. Можно понять, когда пожилой человек просит на кассе «целлофановый пакет»: до 1950-х годов целлофан действительно использовался для упаковки продуктов. В 1960-е его заменили более дешёвым полиэтиленом.

Пассажи формата «целлофановый пакет пролежит в земле 200 лет» — просто ересь. Целлофан — это плёнка, сделанная из целлюлозы и глицерина. В отличие от полиэтиленового пакета, он разложится в окружающей среде примерно с такой же скоростью, как опавший лист.

Как правильно перестраховываться

Предположим, вы все это прочитали, но осадочек у вас все-таки остался. Предположим, вы захотели раз и навсегда избавиться от контакта с полимерами, в которых есть бисфенол А и другие вредные вещества.

Начнём с того, что в наше время полностью оградить себя от синтетических полимеров удастся, наверное, только по методу Лыковых — сознательно сбежав от цивилизации.

Если жизнь отшельника в тайге вы как вариант для себя не рассматриваете, то попытайтесь окружить себя относительно безопасными пластиками. Лучше всего выбирать изделия из полиэтилена высокой плотности (код 2) или полипропилена (код 5). Сгодится и маркировка «BPA-free» или «не содержит бисфенола А».

О том, что не так с ПЭТ, ПВХ и ПЭНП, мы ещё как-нибудь поговорим.

Что же касается изделий из поликарбоната, то всегда соблюдайте инструкции по их использованию.

  • Во-первых, если сказано, что бутылочка с кодом (7) на дне предназначена для одноразового использования, не пытайтесь использовать ее второй, третий, сотый раз.
  • Во-вторых, не нагревайте бутылочки из поликарбоната в микроволновке или посудомоечной машине. Просто держите их подальше от источника тепла.
  • В-третьих, постарайтесь заменить пластиковую тару на многоразовые контейнеры из стекла, керамики или нержавеющей стали.

Третий совет — не столько об опасности полимеров с бисфенолом А для человека, сколько об их влиянии в целом на окружающую среду.

Посчитано, что 79% всех синтетических полимеров, когда-либо сделанных человеком, до сих пор либо лежат на свалках, либо переносятся ветром по степям и лесам, либо, влекомые течениями, мирно покачиваются на волнах мирового океана. В действительности даже одна выкинутая вами в мусорку пластиковая бутылка влияет на окружающую среду гораздо сильнее, чем вы привыкли думать.

Бисфенол А. Скрытая угроза для нашего здоровья

Бисфенол А – это угроза для здоровья

  Думается, если вы не дипломированный химик или не заядлый любитель кроссвордов на худой конец, название этого вещества не скажет вам ровным счетом ничего. Тем не менее, практически все мы сталкиваемся с ним ежедневно, а это обязывает нас хотя бы к минимальному вниманию.

Бисфенол А можно отыскать в составе бутылочек для детского питания, его нетрудно обнаружить на внутренней поверхности консервов и упаковок для напитков, без него не обходится ни один уважающий себя строительный клей, и так далее и тому подобное. Весьма многогранная субстанция, как видим, при этом не всегда безопасная! Так в чем же кроется его потенциальная опасность — возможно, всем нам стоит держаться от него подальше? Обо всем этом и пойдет сегодня речь. 

  Начнем, как полагается, с кратенького историко-химического экскурса во времена изобретения героя нашего повествования. Бисфенол А — это искусственно синтезированное химическое вещество белого цвета, получаемое в виде небольших гранул.

Впервые его увидел в своей пробирке русский химик Александр Дианин еще в далеком 1891 году, и за свою практически полуторавековую историю Бисфенол, как уже было сказано, плотно обосновался практически во всех сферах человеческой деятельности.

Суть химического процесса описывать не станем — не о том речь.

Мнение о препарате в разных странах

  В мире существует довольно много стран, отношение которых к Бисфенолу резко негативное. К примеру, Конгресс США уже неоднократно рассматривал законопроекты, нацеленные на полный запрет этого вещества в определенных сферах.

И хотя окончательный вердикт еще не вынесен, в отдельных штатах бисфенол уже запрещен для использования в процессе изготовления тары для детских продуктов. Японцы пошли на такой шаг ещё в 1997 году, когда сами производители решили отказаться от бисфенола при производстве покрытия внутренней части тары для консервов.

Обеспокоены потенциально опасным воздействием вещества на здоровье человека и в Канаде, где осуществляется регулярная проверка состава материалов, из которых изготавливают детские бутылочки. Бисфенол не должен туда входить еще с 2008-го года.

Что касается нашей страны, то четких норм, регламентирующих судьбу этого вещества, пока что не существует — возможно, в качестве дани уважения к его изобретателю…

Сфера применения Бисфенола А

   Как вы уже наверняка догадались, основной сферой применения данного вещества является пластмассовая промышленность.

Он хорош при производстве прочного, поликарбонатного пластика, который, в свою очередь, используется для изготовления широкого ассортимента различных изделий: все тех же бутылочек для детского питания, бутылок для питьевой воды и напитков, тары для продуктов и так далее.

Если взять непищевую промышленность, Бисфенол А можно встретить в компакт-дисках, многих деталях для автомобилей, клеях, строительных материалах, заменителях натуральных материалов, и даже в составе антисептиков, используемых в медицине и ветеринарии.

Иными словами, Бисфенол повсюду в нашей жизни и ежегодные объемы его производства исчисляется миллионами тонн! 

Бисфенол А — потенциальная опасность

  Переходим к главному и наиболее волнующему вопросу — к рискам, которые данное вещество создает по отношению к нашему здоровью. Ещё в первой половине прошлого века было установлено, что химическая структура бисфенола А весьма схожа с эстрогеном, то есть, основным женским половым гормоном.

По большому счету, его можно даже назвать таким себе синтетическим аналогом эстрогена, а с гормонами, как известно, шутки плохи! Открытие породило волну исследований на предмет вредного воздействия бисфенола, и сегодня наверняка доказано, что он негативно сказывается на репродуктивной функции, является катализатором процесса полового старения, весьма не дружествен по отношению к мозгу, способствует возникновению отдельных онкозаболеваний, да еще и грозит развитием синдрома Дауна. Однако наибольшую опасность таит тот факт, что это вещество очень трудно выводится из организма, обладая свойством накапливаться в нем в течение многих лет! 

Безопасные для человека дозы Бисфенола А

  Как вы понимаете, любое, даже безопасное, вещество в силах причинить вред, если его станет слишком много в организме.

То же самое касается и бисфенола, но с одной лишь поправкой: до сих пор какие-либо общепринятые нормы, регулирующие максимально допустимую концентрацию этого вещества, попросту отсутствуют! В принципе, такое положение вещей является вполне закономерным, поскольку испытания влияния бисфенола на организм проводятся исключительно на животных, а такой подход не может дать точный ответ. Все-таки, мы существенно отличаемся от любого животного, и в силу этой разницы реакция наших организмов на то или иное воздействие может быть совершенно отличной. С другой стороны, испытывать его на людях попросту не представляется возможным — отважившегося на такое экспериментатора очень быстро отправили бы испытывать новые технологии рубки леса в местах не столь отдаленных. Вот и получается, что кругом говорят об опасности, а степень ее выраженности определить невозможно. 

Что же делать, как же быть?

   Большинство современных производителей продукции, в составе которой присутствует Бисфенол А, авторитетно утверждает, что на сегодняшний день равноценных по свойствам аналогов этому материалу попросту не существует. Возможно, они будут найдены через год или десять, но обойтись без бисфенола сегодня невозможно.

Иными словами, все, что мы в силах сделать для улучшения ситуации — это стимулировать ученых к более оперативным поискам такого заменителя путем массового отказа от продукции с бисфенолом в составе.

Как только на ней появится специальная маркировка, предупреждающая о наличии этого вещества, как только население будет должным образом проинформировано об угрожающей ему опасности, как только об этом массово заговорят на открытых пресс-конференциях с участием компетентных специалистах, в прессе и по телевидению — производители зашевелятся и довольно быстро отыщут безопасную альтернативу! К сожалению, сегодня подобное движение практически не наблюдается, единственная сфера, где замечен хоть какой-либо прогресс — это сфера детской промышленности, в которой продукции с содержанием бисфенола с каждым годом становится все меньше.

Как максимально обезопасить себя от возможной опасности

  Но все-таки — что мы можем сделать уже сегодня, не дожидаясь сознательности производителей и реакции соответствующих контролирующих органов? Как снизить потенциальный вред от бисфенола локально, в рамках своей квартиры? Что ж, вариантов, конечно, не ахти как много, зато все они достаточно просты.

К примеру, воздержитесь от нагревания продуктов в пластиковой таре с помощью микроволновки! Особенно, если вы экономный хозяин, не любящий расставаться с вещами, и такая посуда у вас старая и побитая жизнью. А еще лучше постарайтесь превозмочь тягу к экономии и избавьтесь от видавшей виды посуды из пластика.

То же самое касается и бутылочек для детского питания — меняйте их почаще, а еще лучше пользуйтесь стеклянными. 

  Старайтесь не покупать продукты питания, запакованные в тару с бисфенолом в составе, и уж тем более не разогревайте все вместе в той же микроволновке! Дело в том, что под воздействием СВЧ-волн возникают пары бисфенола, которые отлично проникают в пищу через микротрещины в таре.

Не поленитесь переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду и только тогда его разогревайте. Если же такой вариант не представляется возможным (к примеру, продукт заморожен), постарайтесь сделать так, чтобы между ним и пищевой плёнкой был промежуток не менее трех сантиметров.

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.