Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

Содержание

Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом.

Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих.

Они не содержат пшеничной муки и сахара.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;

не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;

если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;

категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;

сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;

если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

крахмалом;

манной крупой;

отрубями;

хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;

заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами…

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

Ингредиенты:

·         Кефир — 1 стакан,

·          Яйцо — 1 шт.,

·         Цельнозерновая мука — 4 ст. л.,

·          Сода — на кончике ножа,

·         Соль –щепотка.

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто. 3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

Ингредиенты:

• Овсяные хлопья — 1 стакан,

 • Молоко 1% — 2/3 Стакана,

 • Яйца — 2 шт,

 • Банан — 1 шт.,

 • Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко),

 • Мед — 1 ст. л.,

• Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

1.       Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер.

2.       Заливаем молоком.

3.       Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

4.       Перемешиваем все до однородной густой массы.

5.       Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

6.       Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

Диетические гречневые блины

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

·         2 яйца;

·         70 г гречневой муки;

·         полстакана овсяных хлопьев;

·         50 г натертого кабачка;

·         1 стакан 1%-го кефира;

·         0,5 чайной ложки пищевой соды

·         заменитель сахара по вкусу;

·         полстакана воды.

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты:

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные

Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

§  1 ст. белого риса длинозернистого или круглого

§  1/4 ч. л. соли

§  1 белок яйца

§  ванилин

§  2-3 ст.л. воды, если потребуется

§  1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.

2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.

Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.

Полезные фитнес блинчики из рисовой муки

Нам нужны:

§  рисовая мука, сколько возьмет

§  1 ст. молока комнатной температуры

§  3 яйца

§  1/2 ч.л. ванилина или экстракта

§  2-3 ст.л. меда

§  1/2 ч.л соды гашенной уксусом

§  соль щепотку

Приготовление:

Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно  перемешиваем.

 Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.

Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.

Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.

Диетические блины на обычной воде

Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:

·         стакан питьевой воды;

·         стакан молока низкой жирности;

·         мука твердого сорта – 150 г;

·         яйцо куриное;

·         масло оливковое –1,5 ст. ложки;

·         щепотка соли.

1.    Первоначально взбивают яйцо.

2.    Затем потихоньку вливают воду и молоко.

3.    В конце всыпать муку и соль, влить масло.

4.    По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.

5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

Диетические блины на минеральной воде

Чтобы пожарить диетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

Потребуется:

·         два стакана минералки;

·         полтора стакана цельнозерновой муки;

·         по щепотке соды и морской соли.

Поэтапное приготовление:

Смешать муку, соду, соль.

Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.

Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Блины при похудении – как есть блины и не поправиться

Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

Доброго вам времени суток, мои драгоценные читатели и гости блога! Масленичная неделя не за горами, подготовка к ней набирает обороты. А как быть тем, кто хочет похудеть или контролирует свой вес? Неужели облизываться? К счастью, всё не так плохо.

Давайте поговорим о том, как есть блины при похудении. Чтобы не навредить фигуре в Масленицу, достаточно выполнять несколько простых правил.

к оглавлению ↑

Блины в первой половине дня

Блины относятся к высококалорийным блюдам, богатым углеводами и жирами, поэтому лучше всего употреблять их в первой половине дня. При отсутствии переедания в течение дня калории, полученные с блинами, непременно будут потрачены.

Кстати, а можно ли есть блины вечером? Можно. Но соблюдая все нижеследующие правила, особенно последний пункт. Будьте внимательны!

к оглавлению ↑

Минимизация жиров

Калорийность блинов в первую очередь определяют жиры, точнее – их количество.

Если вы не будете добавлять масло в блюдо, либо добавите его совсем чуть-чуть, а так же уберёте бумажной салфеткой лишний жир со сковороды, то блинчики станут почти диетическими.

Словом, минимизируйте жиры, насколько это возможно.

к оглавлению ↑

Больше клетчатки в тесте

Когда в блинном тесте больше клетчатки, готовые блинчики содержат меньше калорий и обеспечивают длительную сытость.

Клетчатку можно добавить в виде:

  • рассыпчатых отрубей (кстати, читайте, как выбрать отруби);
  • цельнозерновой муки (если не удалось купить  такую в магазине, просто измельчите овсяные хлопья или вымытую и просушенную гречку с помощью кофемолки);
  • овсяной или гречневой каши (лучше взбить готовую кашу в блендере, а лишь потом добавлять в тесто).

к оглавлению ↑

Полезные припёки

Припёки тоже дополнят блюдо клетчаткой, но немного другим способом.

Припёк – это начинка, которая находится непосредственно в самих блинах. Такую начинку можно добавить в тесто (очень хороши тёртые морковь или яблоко), а так же выложить на сковороду и залить блинным тестом.

Для второго варианта диетическими припёками будут:

  • капуста (предварительно нашинкуйте и припустите);
  • те же тёртые морковь, яблоки, а так же кабачок или тыква;
  • любые ягоды без косточек;
  • готовые каши.

к оглавлению ↑

Низкокалорийные начинки и соусы

Блины принято есть с начинками или соусами. Разумеется, если вы худеете, то сливочное масло, жирная сметана и сгущенка отменяются. Что же остаётся?

Начинками к диетическим блинам могут быть:

  • творог с зеленью и/или чесноком;
  • тунец с зеленью и свежим огурцом;
  • тунец в смеси с вареными яйцами (можно по вкусу добавить лук);
  • рагу из овощей со специями, но без масла;
  • куриная грудка с овощами;
  • творог с измельчённой курагой (черносливом, изюмом);
  • измельчённые печёные яблоки.

Кушать блинчики с любой начинкой, даже диетической, стоит в меру. А мера в нашем случае — опять же не более двух блинов.

А вот и низкокалорийные соусы к блинам:

  • кефир, смешанный с творогом и зеленью;
  • кефир, взбитый в блендере с творогом и сухофруктами;
  • ягоды, взбитые с мёдом;
  • ягоды, взбитые с бананом и кефиром;
  • взбитые печёные яблоки, смешанные с измельчёнными сухофруктами;
  • фруктовое пюре (отлично подходят пюре из детского питания).

к оглавлению ↑

Правильная порция блинов, если вы худеете

Порция блинов для худеющих – 1-3 небольших блина. Думаете, что это мало?

А вы сверните два блина конвертиком и положите в тарелку, из которой вы обычно едите суп. Вся тарелка окажется заполненной!

Согласитесь, блины не столь полезны для фигуры, как суп. И уж точно гораздо более сытные. Поэтому всё, что вы едите сверх 3-х блинчиков – наверняка лишнее.

к оглавлению ↑

Зимние развлечения на Масленой неделе

Традиции Масленицы остаются неизменными много столетий: блины и масленичные гуляния.

Если поесть блинчиков, а затем покататься на коньках, санках, принять участие в народных гуляниях или даже просто провести час на свежем воздухе, то от потреблённых калорий не останется и следа.

Но блины без последующих прогулок лучше всё-таки отменить. Объясняется это просто: это в первую очередь углеводы, а углеводы – энергия, которую необходимо на что-то потратить. Вот и потратьте!

Счастливой и вкусной вам Масленицы! И пусть она добавит вам ярких воспоминаний, а не лишних сантиметров!

Как приготовить блины, чтобы не поправиться

Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

Дата: 2 августа 2018 | 1058

Любите блины, но боитесь поправиться? Можно ли приготовить такие блины, чтобы не испортить фигуру? Оказывается, можно готовить это блюдо периодически без риска набрать лишний вес, если знать, как приготовить диетические блины. Ведь их считают безопасным для фигуры лучшие диетологи страны. Давайте разберемся вначале, почему традиционные блины считаются вредными для здоровья и фигуры.

Полезные свойства продукта

Блины в нашей стране издавна были особым блюдом, часто с ним связывали проведение всяких ритуалов. Вспомните традицию: на Масленицу есть блины практически ежедневно на протяжении всей недели. Это не зря, ведь блин по казался нашим предкам похожим на солнце.

У многих и сейчас блины стали любимым блюдом, а некоторые любят их употреблять на завтрак. Вот только любительницы тонкой талии опасаются их есть, боясь набрать лишний вес. Но справедливости ради нужно сказать, что блины обеспечивают наш организм энергией и полезными веществами, поскольку в 100 гр этого продукта содержится:

  • белков — 6г;
  • углеводов — 30 г
  • жиров — 10г;

Энергетическая ценность 100 г этого продукта — 230 ккал, а кроме того он поставляет организму часть суточной нормы:

  • кальция — 20%;
  • фосфора — 15%
  • железа — 10%;
  • витаминов группы В — 15%;
  • кислоты фолиевой — 10%.

Как видите, довольно полезное блюдо, однако, оно не подходит, чтобы кушать его ежедневно, поскольку слишком калорийное, содержит много жира и сахара.

Особенно вредно есть полуфабрикаты, ведь состав блинов, их полезные качества и вред зависят от компонентов. Если же любите это блюдо, то можно готовить диетические блины.

Как готовятся диетические блины

Тут нужно позабыть о полуфабрикатах, так как изменить состав блюда вы не сможете, к тому же, всякие начинки увеличивают их калорийность.

Чтобы сделать это блюдо безопасным для фигуры и здоровья нужно знать не только, как приготовить тесто для блинов, но и какие использовать начинки.

Совсем небольшое изменение классического рецепта блинов позволит уменьшить вред этого блюда, а именно, снизить калорийность, уменьшить содержание в них количество жира и сахара.

Вместо пшеничной муки берут гречневую, ячневую, овсяную, ржаную.

Можно также не полностью заменить этот ингредиент, а просто берут 50% пшеничной муки и 50% любой другой или даже добавляются овсяные хлопья или пшенная крупа.

Можно готовить диетические блины из овсяных хлопьев. При этом повышается процент пищевых волокон в составе продукта, что благотворно влияет на здоровье и снижает калорийность продукта.

Вместо обычной можно брать цельнозерновую муку, в ней, к тому же, больше полезных минералов и витаминов. Чтобы приготовить диетические блины нужно брать обезжиренное молоко и меньше добавлять сахара и соли, это позволит снизить количество жиров в блюде и уменьшит их калорийность. Можно готовить диетические блины на кефире, рецепт приведем ниже.

Можно ли хранить блины?

Выпечка блинов занимает у хозяек много времени, поэтому многие интересуются, сколько можно хранить блины. Классические блины без начинки можно хранить при обычной температуре в комнате не больше 4—5 часов, в течение этого времени их нужно съесть. На сутки можно поместить в холодильник, а в морозильной камере они пролежат и несколько месяцев.

Если же вы приготовили блины с начинкой и хотите сохранить их, то сразу после охлаждения заморозьте их. Когда вам нужно будет, то вы их приготовите в духовом шкафу при t=180 C.

Какую лучше брать начинку?

Диетические блины особенно ценны, если добавить начинку из обезжиренного творога, фруктов или притушенных овощей. Можно также делать мясную начинку из постной грудки курицы, индейки или нежирной говядины. Эти блины не будут противопоказаны людям с лишней массой тела, с заболеваниями ЖКТ или страдающих сахарным диабетом.

Особенно, если вы добавляете фруктово-ягодные или овощные начинки, то к тому же насыщаете свой организм полезными веществами и витаминами.

Например, для начинки можно использовать:

  • морковку;
  • кабачок;
  • мякоть тыквы
  • яблоки;
  • малину;
  • банан
  • чернику;
  • изюм.

Из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 75 гр;
  • цельнозерновая мука —75 гр;
  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • сыр Рикотта — 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное— 2-3 ст. ложки
  • сахар — 1—2 ст. ложки;
  • соль — 1 щепотка.

Взбить яйца, добавить сыр, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не было комков.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев,
  • 0,5 л. молока,
  • 0,5 л. воды,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • Соль по вкусу.

Разбавляем молоко водой и варим овсяную кашу, после того, как она остынет, измельчаем в блендере. Чтобы она стала пастообразной смесью. Затем добавляем яйцо, соль и сахар и все хорошо перемешиваем. Смазываем сковороду оливковым маслом и жарим блины.

Диетические блины для похудения: рецепты в домашних условиях

Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

Для тех, кто следит за фигурой или соблюдает правильное питание, привычные десерты находятся под запретом.

К счастью, все же есть альтернатива – диетические блины для похудения, приготовленные в домашних условиях. Если вы их хоть раз попробуете, то они быстро станут вашим любимым лакомством к чаю.

Кстати, недавно я собрала подборку блинов из рисовой муки, советую посмотреть и взять во внимание.

Ими можно позавтракать или перекусить на работе. Блинчики моментально заряжают энергией, перебивают голод и оставляют после себя надолго чувство сытости. Для того, чтобы выпечка удалась уже с первого раза, используйте только проверенные рецепты.

В отличие от традиционных, ПП-блины не содержат в себе «пустых» калорий. Все ингредиенты несут только пользу для организма.

Не забывайте сами соблюдать баланс углеводов: заменяйте привычное молоко на обезжиренное, а еще лучше на воду, а пшеничную муку на другие виды или овсяные хлопья.

Таким образом у вас получится низкокалорийная выпечка с максимально богатым составом. По желанию вы всегда можете дополнить ее начинками, но помните, что это дополнительно увеличит калорийность.

Диетические блины для похудения – рецепт на воде из овсяных хлопьев

Для приготовления понадобятся хлопья грубого помола типа Геркулес. В них содержатся пищевые волокна, способствующие похудению: они очищают стенки кишечника от токсичных соединений и улучшают пищеварительный процесс. Калорийность 1 блина составляет 90 ккал.

Состав:

  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст.л. воды;
  • щепотка соды;
  • соль.

Как приготовить:

Геркулесовые хлопья измельчите в кофемолке, чтобы получились мелкие крошки. До состояния муки молоть не нужно, иначе будет не так полезно. Пересыпьте измельченную овсянку в миску, добавьте воды, размешайте. У вас должна получится смесь сметанообразной консистенции.

Добавьте в массу соду, еще раз размешайте. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием. Налейте равномерно на нее тесто и поджарьте до румяной корочки с каждой стороны по 1-2 минуты.

Чтобы готовые блины не заветривались и не твердели, после снятия накрывайте их полотенцем или пищевой пленкой.

Приготовление диетических блинчиков для худеющих в домашних условиях

Чтобы максимально снизить калорийность в выпечке, нужно исключить из ее состава сахар и пшеничную муку. Последнюю можно заменить более полезными видами: рисовой, гречневой, кукурузной, амарантовой, овсяной. Они имеют богатый минеральный состав, а по вкусовым характеристикам ничуть не уступают привычной нам муке. Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 блинов.

Состав:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • куриное яйцо;
  • 5 ст.л. рисовой муки;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Перелейте кисломолочный продукт в глубокую чашку, разбейте яйцо, все перемешайте венчиком. Всыпьте небольшими порциями муку, добавьте по щепотке соли и соды.

Нагрейте сковородку, не добавляя масла. На раскаленную поверхность вылейте небольшую порцию теста, распределите его и поджаривайте, пока корочка не зазолотится. Затем аккуратно лопаткой переверните блин на другую сторону. Подавать лакомство к столу можно сразу, добавьте свежие фрукты и полейте слегка медом, получается объеденье.

Полезный овсяноблин из овсяной муки для ПП

Для тех, кто следит за фигурой, предлагаю один очень вкусный и простой рецептик. Для него понадобится овсяная мука, но ее можно сделать дома самостоятельно: измельчите хлопья в блендере или кофемолке. Испеченный овсяноблин можно есть на завтрак или припасти парочку для обеденного перекуса. Они быстро утоляют голод, но без вреда для вашей стройности.

Состав:

  • 2 ст.л. овсяной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

В миску насыпьте овсяную муку, разбейте в нее куриное яйцо. Со второго яйца понадобится только белок, желток не нужен. Влейте белок в яичную массу, размешайте венчиком. Смесь должна получиться немного густоватой. Посолите ее по вкусу.

Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Затем на раскаленную поверхность вылейте тесто, разровняйте его и накройте утварь крышкой. Жарьте до тех пор, пока масса не загустеет окончательно.

Переверните блин на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Снимите лакомство и положите на плоскую тарелку. По желанию добавьте внутрь любую начинку по вкусу: свежие ягоды, обезжиренный творог, кусочки яблока.

Приятного аппетита!

Для перемешивания ингредиентов используйте вилку или венчик. Взбивать смесь блендером не нужно.

Блины из кабачков на кефире (диетические и вкусные)

Нежные, мягкие, ароматные закусочные блинчики из кабачкового теста. Их можно нафаршировать мясом, сыром, овощами или любой другой несладкой начинкой. Можно добавить в тесто мелко нарубленную зелень или тертый твердый сыр – получится еще вкуснее. А если исключить из списка ингредиентов чеснок и положить сахар, получится десертный вариант блинов.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль поваренная – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • разрыхлитель или сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Кабачок помыть и нарезать небольшими кубиками. По желанию можно удалить кожицу, но это не обязательно. Для приготовления блинчиков желательно использовать молодые плоды, с мелкими, нежесткими семечками. Если кабачки перезревшие, то сердцевину необходимо удалить. Положить нарезанный кабачок в блендер.

Добавить к кабачкам яйца.

Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками произвольной формы. Пересыпать в блендер. Положить туда же немного соли.

Измельчить все блендером до однородной массы.

Вылить в чашу блендера кефир.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в кабачковое тесто.

Добавить растительное масло.

Взбить тесто блендером еще раз и довести до желаемой густоты горячей кипяченой водой (если консистенция устраивает, можно воду не добавлять). Готовому тесту дать настояться в течение 15-20 минут при комнатной температуре.

Хорошо разогреть сковородку, если необходимо, смазать ее тонким слоем масла или сала, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время выпекания.

Налить немного теста и круговыми движениями распределить его по внутренней стороне дна. Выпекать блинчик на небольшом огне в течение 1-2 минут.

Когда поверхность блина покроется дырочками, а края станут румяными, его можно переворачивать, аккуратно поддев лопаткой.

Выпекать блин с другой стороны в течение примерно 1 минуты.

Готовые кабачковые блины складывать стопочкой и, по желанию, смазывать кусочком мягкого сливочного масла. Получаются блиночки мягкими и эластичными. Их можно подавать просто так или нафаршировать любимой начинкой. Приятного аппетита!

Как готовить блинчики из гречневой муки на диете

Если вам нравится нежное, тонкое тесто, но при этом вы не хотите набрать лишних кг на боках, то готовьте на гречневой муке. В ней содержится много полезной клетчатки, витаминов и минералов, а по вкусу она приятная. К тому же у выпечки появляется аппетитный коричневый цвет. Рецепт рассчитан на 8-10 блинчиков.

Состав:

  • стакан гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • сода – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • ч.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Молоко немного подогрейте до комнатной температуры, разбейте в него яйца, перемешайте вилочкой. Добавьте соли и соду, влейте оливковое масло. небольшими порциями добавьте гречневую муку при постоянном помешивании.

Выпекайте блинчики на сухой сковородке с антипригарным покрытием, обжаривая в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подавайте лакомство с теплым чаем. Приятного аппетита!

Диетические блины на кукурузной муке

Если вы до сих пор думаете, что для похудения приходится вычеркнуть вкусную пищу, а тем более выпечку, вы ошибаетесь. Полакомитесь ароматными хрустящими блинчиками, приготовленными на воде из кукурузной муки.

Они получаются желтого цвета за счет куркумы (кстати она тоже способствует похудению), зажаристыми, причем абсолютно не вредными для фигуры.

Для тех, кто правильно питается или сидит на диете, этот рецепт станет настоящей находкой.

Состав:

  • ½ стакана кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • соль – щепотка;
  • щепотка куркумы;
  • разрыхлитель теста – на кончике ножа.

Как приготовить:

Разбейте яйцо в глубокую чашку, перемешайте вилкой, влейте в него молоко, вновь размешайте. Добавьте небольшими порциями кукурузную муку. Всыпьте в смесь по щепотке соли с куркумой и разрыхлителем.

На среднем огне разогрейте сковороду, масло добавлять не нужно. Вылейте на поверхность жидкое тесто, быстро разровняйте и жарьте 2-3 минуты, не накрывая крышкой. Переверните лопаткой блин на другую сторону и обжарьте еще 2-3 минуты. Домашнюю выпечку можно подавать к столу, угощайтесь на здоровье!

Рецепт овсяных блинчиков из овсянки

Если овсяная каша на завтрак вам изрядно поднадоела, то сделайте блины, но не обычные, а из хлопьев.

Я их предварительно не измельчаю, тогда консистенция получается неоднородной, а при обжаривании они становятся хрустящими. Но вы можете перемолоть их предварительно на кофемолке, тогда получится мука.

К выпечке можно сделать сладкую или соленую ПП начинку на выбор: нежирный сыр, мягкий творог, ягоды и фрукты.

Состав:

  • ½ стакана овсянки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Воду подогрейте в небольшом сотейнике. Как только она закипит, всыпьте в нее хлопья. Нагрев выключите. Подождите немного, чтобы массы остыла, затем при помощи блендера измельчите ее до однородности.

Смесь должна получится густоватой и клейкой. Разбейте туда яйца, перемешайте вилкой. Добавьте оливковое масло, соду и соль по вкусу. Выпекайте блинчики на небольшой сковороде, наливая на нее тесто маленькими порциями. Время жарки составляет не больше 3-4 минут. Подавать выпечку лучше в горячем виде, но можно и в остывшем, она будет все равно вкусной. Приятного аппетита!

Чтобы тесто получилось более однородным, хлопьям нужно дать время на разбухание. Подождите полчаса, прежде чем перемешивать все блендером.

Необязательно обжаривать блины только на сковороде, поэтому вы можете их выпекать в духовке, готовить в мультиварке или в микроволновке, будет очень вкусно. С рецептами, представленными выше, вы вовсе забудете, что находитесь на диете.

У вас без труда получится вдоволь лакомиться домашними вкусностями, но при этом оставаться в отличной физической форме.

Сохранить в записную книжкуСмотреть сохраненные записи

Диетические блины для похудения

Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

Даже придерживаясь строгой диеты, на Масленицу всегда велико искушение побаловать себя вкусными румяными блинами со сметаной, джемом и ароматными начинками.

Можно ли приготовить диетические блины для похудения, уменьшить вред традиционного зимнего блюда для фигуры, чтобы после праздников не пришлось печалиться, глядя на «поплывший» силуэт в зеркале, – вопросы, интересующие всех, кто заботится о собственной фигуре, старается соблюдать основные принципы здорового питания и контролировать вес.

Диетические блины для похудения: как готовить

Когда вокруг царит праздничное «масленичное» настроение, а морозная погода так и склоняет съесть что-нибудь сытное, вкусное и калорийное о диетах и проблемах похудения думается меньше всего. Диетологи тоже утверждают: когда вокруг царит веселье и пиршество не стоит себя сдерживать и запрещать себе лакомство.

Такие ограничения могут лишь спровоцировать обжорство, а для тех, кто усиленно худел – эффект йо-йо. Чтобы не поправиться от блинов и, возможно, даже снизить вес нужно готовить диетические блины: для похудения они может и не станут суперэффективным средством, но точно не спровоцируют набор веса и при этом принесут пользу.

Для организма важно в течение суток получать достаточное количество микронутриентов, витаминов и минералов. Блины – одно из немногих блюд, идеально подходящих для зимнего завтрака и зимней диеты. Они способны обеспечить организм ценными питательными веществами, надолго зарядить энергией, бодростью, отличным настроением и доставить удовольствие, как и любая вкусная еда.

Всего одна стандартная порция свежих румяных блинчиков снабжает организм:

  • витаминами группы В;
  • фолиевой кислотой;
  • кальцием – 20% от рекомендуемой нормы;
  • фосфором – 15%;
  • железом – 10%.

Весь вред блинов, приготовленных по классическому рецепту сводится к повышенной калорийности готового продукта. На 100-граммовую порцию приходится порядка 230-250 ккал. И это без учета различных добавок и вкуснейших начинок. Поэтому без опаски есть их могут только дети, подростки и спортсмены, у которых не стоит проблема, как подстегнуть метаболизм.

Чтобы минимизировать вред от блинов для фигуры, необходимо творчески подойти к рецепту приготовления и заменить ингредиенты, дающие калорийность, на менее энергоемкие компоненты. Самостоятельное изменение рецептуры позволит не только сократить общую калорийность блинов, но и уменьшить в готовом блюде количество легких углеводов и жиров.

Чтобы получить здоровые блины безопасные для талии, при приготовлении теста стоит исключить рецепты, которые предлагают использовать дрожжи или пиво и предпочесть следующие мультиполезные комбинации с пшеничной мукой:

  • гречневая мука;
  • ржаная мука;
  • овсяные хлопья;
  • кукурузная мука;
  • гречневые хлопья;
  • полбяная мука;
  • овсяная мука.

Такие домашние мучные смеси не только увеличат витаминную полезность блюда и снизят его калорийность, но также обогатят блины пищевыми волокнами, которые обеспечивают быстрое и продолжительное насыщение и хорошо способствуют похудению.

При приготовлении домашнего полезного теста для диетических блинчиков обычное молоко можно заменить на:

  • овсяное маложирное молоко;
  • молочную сыворотку, оставшуюся после приготовления творога;
  • кефир низкой жирности;
  • гречневое молоко малой жирности;
  • кокосовую воду или разбавленное кокосовое молоко;
  • пахту;
  • минеральную воду.

Несмотря на вариативность рецептуры приготовления диетических блинов, вред фигуре они не нанесут только в одном случае: при соблюдении умеренности в еде. Чтобы ощутить пользу диетических блинов для похудения, важно употреблять их только на завтрак или ланч, соблюдать размер порции: в зависимости от диаметра мучного изделия позволить себе можно 1-3 блина.

Польза и вред блинов для организма

Как говорят диетологи: не бывает абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Как пользу, так и вред определяет лишь объем съедаемой пищи. В небольших количествах блины, особенно, диетические, приготовленные из цельнозерновой муки, несут несомненную пользу.

Такая пища хорошо согревает, что важно в холодную зимнюю погоду. С помощью порции блинов можно быстро восстановить энергетические потери при высокой физической нагрузке. Кроме этого, они предотвращают дефицит витаминов и минералов, надолго избавляют от чувства голода и поддерживают эмоциональное равновесие.

Вред блинов для организма и фигуры может наблюдаться в нескольких случаях:

  • при систематическом переедании;
  • при употреблении блинов во второй половине дня или поздно вечером;
  • при использовании калорийных и не слишком полезных начинок.

В этих случаях увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, ухудшаются процессы пищеварения, что может привести к обострениям заболеваний органов ЖКТ.

Можно ли блины на диете

Необходимо сразу отметить, что блины (с начинкой или без) – еда не на каждый день из-за большой калорийности, высокого содержания быстрых легких углеводов (до 40 г) и жиров (до 15 г). Поэтому и польза, и вред блинов для организма и фигуры напрямую определяются рецептурой приготовления мучных изделий и ингредиентов рецепта.

Лучше и безопаснее для фигуры блины, которые приготовлены в домашних условиях. Магазинные полуфабрикаты, особенно, с различными начинками не только более калорийны, но и содержат трансжиры, которые производители используют для продления сроков хранения продукции. Трансжиры опасны тем, что провоцируют незаметный набор веса и существенно затрудняют последующее похудение.

Диетические здоровые блины можно начинять и заправлять следующими малокалорийными и мультиполезными начинками и соусами:

  • отварное постное мясо говядины;
  • тушеные грибы с луком;
  • куриная грудка с грибами;
  • тушеная квашеная капуста;
  • свежая тушеная капуста с яйцом;
  • перетертый с биойогуртом и горчицей авокадо;
  • тушеная белокочанная капуста с рыбой;
  • шпинат с тушеной или отварной рыбой;
  • тертый авокадо с помидором;
  • свежие листовые салаты, креветки, обжаренные с чесноком, немного тертого сыра (10 г);
  • тушеная тыква;
  • тушеная куриная печень с морковью, перекрученная через мясорубку;
  • маложирный творог с зеленью;
  • бананы;
  • яблочное пюре из запеченных плодов;
  • тушеная морковь с яблоками;
  • размоченные и перекрученные сухофрукты;
  • творог с изюмом;
  • кабачковая или баклажанная икра;
  • тушеные овощи;
  • фарш индейки;
  • слабосоленые сорта жирной рыбы (кижуч, скумбрия, кета, горбуша, семга);
  • морепродукты, тушеные с овощами или отдельно.

Такие начинки и заправки для блинов практически не влияют на их общую калорийность, повышая ее совсем незначительно, но несомненно обогащают витаминно-минеральный состав мучных изделий.

Для тех, кто хочет испечь диетические блины для похудения или сохранения веса, а также для тех, кто сидит на низкокалорийной диете при приготовлении стоит исключить сливочное масло для смазывания готовых блинчиков, а также не использовать следующие продукты для заправки и начинки:

  • сыры;
  • сахар;
  • сгущенное молоко и вареная сгущенка;
  • деревенские сливки высокой жирности;
  • молочный шоколад;
  • колбасу;
  • копченое и жареное мясо;
  • варенье с сахаром;
  • мед.

Самой полезной альтернативой рафинированному сахару, сладким высококалорийным сиропам и варенью станут свежие и запеченные фрукты и ягоды. Самыми полезными вариантами среди них диетологи считают яблоки, ананасы, морошку, малину, чернику, клубнику, курагу, изюм, голубику.

Чересчур сладкие, слишком острые и жирные заправки и начинки не только вредны для талии и стройной фигуры, но и противопоказаны при ожирении, сахарном диабете, холецистите, нарушениях в работе поджелудочной железы, гастритах и некоторых других заболеваниях ЖКТ. Поэтому макать блинчики лучше всего в домашнее варенье без сахара, перетертые ягоды с натуральными сиропами (см. ниже), греческий йогурт или маложирную сметану, ну или легкие соусы на их основе.

Сделать диетические блины еще более полезными для похудения, обогатить их клетчаткой и полезными микроэлементами можно, если покрошить в уже готовое тесто свежую зелень: шпинат, укроп, петрушку, кинзу. Или выбрать начинку, куда входят листовые салаты.

Если зимнее ритуальное блюдо без сладкого представить невозможно, то для подслащивания лучше выбрать кленовый сироп, сироп корня якона, сироп стевии – природных сахарозаменителей, которые абсолютно безопасны и для здоровья, и для талии, и для похудения.

Диетические блины для похудения: рецепты

Приготовить полезные диетические блины для похудения очень просто, воспользовавшись классическим рецептом, но заменив ингредиенты. В зависимости от выбранных компонентов для теста и начинки блинчики будут отличаться вкусом и немного калорийностью.

  1. Нужно замесить тесто, взяв в равных частях полбяную (овсяную, гречневую) и традиционную пшеничную муку I или II сорта и добавив смесь во взбитые с кефиром (пахтой, сывороткой, кокосовой водой и т.п.) яйца. При замешивании теста можно использовать не два, а три вида муки.
  2. К полученному замесу нужно добавить немного соли и растительного масла (можно заменить маслом из виноградных косточек).
  3. После того как тесто замешано нужно оставить его настояться на полчаса и можно приступать к выпеканию на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием.

И всегда стоит помнить, что самые здоровые блины – свежие, хорошо пропеченные с двух сторон, слегка румяные с припеком или без. Но кушать их надо не как основную пищу, а как лакомство: по чуть-чуть. Ведь блины хоть и ритуальное зимнее блюдо, но всего лишь дополнительный повод заглянуть на чай к друзьям или порадовать близких своими кулинарными способностями.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.