Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник

Содержание

Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»

Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник

Выбираясь на природу на выходные или в многодневный поход, мы попадаем в непривычную для нас среду, где нет этикеток и брендов. Нет и надписей мелким шрифтом, чтобы прочесть какое растение перед нами, ядовито оно или можно тут же собрать букет или полакомиться его симпатичными ягодами.

Большинство растений всё же безопасно для человека, но есть среди них те, с которыми лучше познакомиться заочно ещё до похода, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления.

Одна из причин, по которой руки тянутся сорвать ягоду — похожесть на известных нам съедобных представителей: черёмуху, смородину, черноплодную рябину и т.д. Порой бывает, что видишь ягоду, и хоть понимаешь, что ты её не знаешь, но очень она похожа на что-то, про что ты читал или видел на канале Моя Планета или Nat Geo Wild, и думаешь: «А не съесть ли мне её?».

Поэтому я предлагаю ознакомиться с ягодами лесов, употребление которых в пищу может стать последним.

Начнём с тех, которые можно чаще всего встретить.

Любимый всеми цветок с гроздью колокольчиков, после отцветания завязывает красивые оранжевые ягоды. И сами ягоды, и все растение в целом — ядовиты.

Ландыш майский

Девичий виноград (пятилисточковый)

Это растение сейчас часто можно встретить на даче и даже в Москве. Несмотря на то, что это виноград, и его мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград — всё же лучше его не употреблять. Ягоды имеют неприятный резкий вкус и сильно вяжут рот. Этот нюанс может уберечь от неприятностей, так как для сильного отравления потребуется съесть пригоршню таких ягод.

Девичий виноград (пятилисточковый)

Часто в лесу можно встретить небольшой кустик перца с маленькими перчиками, хотя плоды больше похожи на помидорки. Не спешите срывать эти перчики — это плоды паслёна сладко-горького, ближайшего родственника картофеля и томатов. Плоды его имеют сладко-горький вкус, и очень ядовиты.

Паслён

Этот кустарник часто можно встретить в лесу, и нередко его плоды путают с ягодами черёмухи. Но в отличие от последней ягоды крушины ломкой ядовиты.

Крушина ломкая

Плоды этог кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от неё расположением ягод — красные полупрозрачные ягоды сидят попарно у самой поверхности ветки. Это жимолость лесная. И, несмотря на то, что её ягоды склёвывают птицы, для человека они всё же ядовиты.

Жимолость лесная

Не менее эффектны и привлекательные красные ягоды волчьего лыка, отчасти похожие на облепиху. Как понятно из названия, употребление ягод этого растения в пищу не принесёт ничего хорошего. Все части растения и особенно ягоды — ядовиты.

Волчье лыко

Следующее растение, которое привлекает ярко-красными блестящими ягодами — воронец красноплодный. Все части растения ядовиты, не говоря уже про ягоды. А сок при попадании на кожу вызывает ожоги вплоть до появления волдырей.

Воронец красноплодный

Также ядовит и собрат предыдущего растения — воронец колосовидный. Единственное отличие — ягоды имеют чёрную матовую окраску. Неопытный путешественник или ребенок может принять их за черноплодную рябину или черёмуху.

У этих двух воронцов есть отличительная особенность, за которую их прозвали в народе «вонючка» — растения издают сильный неприятный запах.

Воронец колосовидный

Наверное, все знают бузину красную, и что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с чёрной) — это растение также целиком ядовито. Даже если вы слышали, что бузинное варенье очень вкусное — воздержитесь от употребления свежих ягод.

Бузина травяная

Лаконос или фитолакка американская

Ещё одно растение, о котором можно прочесть, что из него делают варенье — лаконос или фитолакка американская. Сейчас это растение можно встретить не только в лесах южных регионов России, но и в качестве декоративных посадок на садовых участках.

Лаконос прекрасно переносит наши зимы, и в диком виде мне доводилось встречать его уже в Тульской области. Растение это мощное, имеет колосовидные соцветия, которые позже выглядят колосьями с чёрно-фиолетовыми красивыми ягодами.

Многочисленные исследования показали, что ягоды хоть и не относятся к ядовитым, но содержат множество вредных для человека веществ.

Лаконос или Фитолакка американская

Следующее растение, которым лучше просто любоваться — тисс ягодный. Среди сочной мягкой хвои красные бусины, словно огоньки, привлекают к себе внимание.

Но всегда следует помнить, что тисс ядовит — из-за высокого содержания различных ядовитых соединений это дерево обладает высокой бактерицидностью, и в древние времена его древесина очень ценилась за это свойство.

Второе свойство вытекает из первого — ввиду бактерицидности, древесину использовали для изготовления саркофагов, в некоторых странах народ платил ею дань.

Когда же численность тисса заметно уменьшилась, из его древесины стали изготавливать мебель — она очень ценилась за свою прочность и красный цвет. Все это постепенно привело к тому, что сейчас тисс занесён в Красную книгу. Что не мешает его сейчас разводить в питомниках и использовать в декоративных посадках.

Единственная съедобная часть ягод тисса — их мякоть. Но я рекомендовал бы воздержаться от опыта, так как косточки содержат сильнейшие яды.

Тисс ягодный

Также, как и тисс, бирючину обыкновенную сейчас можно встретить в черте города — из неё делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях вы вряд ли увидите её с ягодами, то в южных регионах, в диких условиях — вы её встретите, и можете перепутать плоды с черёмухой. В народе бирючина больше известна как волчьи ягоды, что лишний раз говорит о ядовитости её плодов.

Бирючина обыкновенная

Вороний глаз четырёхлистный

И, наконец, моё любимое растение, которое в древности народ наделял мистическими свойствами за его форму — Вороний глаз четырёхлистный. Спутать его с чем-либо невозможно.

Это растение высотой до 25-35 см имеет всего 4 правильно расположенных (крест накрест) листа, над которыми на цветоносе во второй половине лета лежит одна единственная иссине-чёрная ягода, похожая на ягоду голубики или черники.

Всё растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.

Вороний глаз © Михаил Соколов

Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги.

Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка.

Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное.

Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания?

Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:

  • не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
  • если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
  • расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
  • объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.

Бузина красная обыкновенная – ядовитая или нет? Применение

Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник

Бузина красная представляет собой кустарник высотой до 5 метров, его кора обладает сероватым оттенком. Листья вытянутые, овальной формы, по краям находятся небольшие зубчики, они расположены близко друг к другу. Окрас у них яркого зелёного цвета, но бывают исключения, когда листья с фиолетовым подтоном.

Бузина красная описание

Когда цветёт?

Бузина красная начинает цвести в конце весны, обычно во второй половине мая. В этот период кустарники усыпаны небольшими цветками желтоватого цвета. Бузина очень плохо пахнет, поэтому её очень легко распознать.

В каких местах произрастает бузина

Бузина красная обычно растёт в северных районах, в таких странах, как Россия, Япония, Китай, Северная Америка. Чаще всего ягода встречается в оврагах и пустырях, а также в парках.

Ядовиты ли ягоды бузины красной?

Говорят, что она является токсическим растением, так и есть. Но кулинары часто пользуются ягодой. Стоит заметить, что её используют только после специальной термической обработки. Сырые ягоды действительно опасны и запрещены к употреблению.

Время созревания бузины красной

Ягоды бузины начинают созревать к концу августа, в этот период ягоды становятся красного цвета, немного увеличиваются в размере и так же, как и цветки плохо пахнут.

В какое время надо собирать бузину?

Дождаться полной зрелости ягод очень важно, так как в недозрелом виде они очень опасны. Их надо собирать во второй половине августа. Собирать их надо гроздьями, чтобы не повредить ягоды.

Как отличить черную бузину от красной

Явной разницей между ягодами является окрас, но есть и другие отличия:

1. Высота чёрной бузины достигает до 10 метров, а красная бузина редко достигает и 5 метров.

2. У красной бузины присутствует неприятный аромат, в то же время, как чёрная пахнет миндалём.

3. Сырые ягоды красного вида опасны для здоровья и должны проходить обработку, а чёрную бузину можно спокойно употреблять в пищу.

4. Листья по форме и окраске отличаются, но это совсем немного. Листья чёрной бузины бледнее, чем у красной.

Полезные свойства красной бузины

В ягоде присутствует множество витаминов, аминокислот, медь, калий, цинк, фосфор и других.

При правильном применении бузина оказывает хорошее влияние на человека и его организм. Из красной бузины можно делать различные настойки, которые употребляются снаружи.

Как красная бузина влияет на онкологию

Народные целители утверждают, что токсическое свойство красной бузины оказывается ценным при онкологии, так как ягода способна немного устранять патогенные клетки. Чтобы приготовить лекарство надо:

1. Взять пол литровую банку и насыпать в неё ягод на высоту 3 сантиметра. Ягоды должны быть обязательно спелыми.

2. Затем поверх ягод надо насыпать сахар в таком же количестве.

3. Тщательно закрыть банку и поставить в тёмное место на 30 дней.

После 30 дней все компоненты хорошо перемешаются и средство можно использовать. Его следует принимать внутрь, после приёма пищи. Принимать средство надо по столовой ложке без горки, три раза день на протяжении месяца. В зависимости от стадии, курс продлевается до 1,5 месяца.

Перед применением такого препарата надо обязательно посоветоваться с врачом-онкологом. Если врач запретит, то не стоит заниматься этим самим, иначе сильно навредите своему организму.

Польза красной бузины при шпоре

Бузина может помочь при пяточной шпоре, её используют для наружного применения. Для раствора понадобиться: литровая банка, ягоды, спирт. Для начала следует заполнить банку ягодами и залить спирт. После компоненты перемешиваются, и банка плотно закрывается. Банку следует поставить в тёмное место на 30 дней. После пройденного времени раствор можно использовать для компрессов.

В зависимости от симптомов настойку используют разное количество раз, но самым оптимальным является 2 раза в день. Такая настойка помогает при шпоре, артрозе и грыже.

Важным является то, что злоупотребление таким раствором может плохо сказаться на организме, так как в бузине есть токсические вещества, которые при частом наружном использовании начинают отравлять организм. Поэтому больше 5 дней настойкой пользоваться не рекомендуются.

Применение бузины красной

Применять растение в какой-либо деятельности надо достаточно осторожно.

Из ягод и цветков получаются отличные растворы, настойки и отвары, которые применяются при многих заболеваниях. Таких, как проблемы с дыхательными путями, печенью, почками, при болезни суставов, воспалениях.

Но самым важным в этом деле — это соблюдение дозировок.

Применение красной бузины в иных целях.

Растение может использовать и в косметических целях. В косметологии используются не плоды, а цветки и листья растения.

Бузина помогает справиться с воспалениями, поможет урегулировать жирность кожи, а также повысить её упругость.

Отваром из красной бузины косметологи рекомендуют ополаскивать волосы после мытья, так как она помогает против выпадения волос.

Красная бузина применяется в кулинарии, но достаточно редко из-за своей токсичности. В маленьких количествах её используют в сладостях, алкоголе. Это придаёт напиткам и блюдам интересный вкус, но перед любым использованием красная бузина должна проходить специальную обработку. Такая обработка проводится под действием очень высоких температур.

Чаще всего бузину красную используют для отпугивания вредителя на огороде. От таких, как грызуны, мухи и другие других насекомых.

Ограничения при употреблении красной бузины

Соблюдение дозировок в малом количестве очень важно! Но есть противопоказания, при которых применять такие настои ни в коем случае нельзя. При таких заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет красная бузина противопоказана. Также нельзя использовать красную бузину детям до 14 лет и беременным женщинам.

Бузина красная -симптомы при отравлении ягодой

Так как ягоды токсичны ими можно отравиться, обычно это происходит при несоблюдении малых доз. К симптомам такого отравления относятся:

1.Рвота

2.Диарея

3.Тошнота

4.Боль в животе

5.Горечь во рту

6.Боль в горле

7.Головокружение

8.Боль в сердце.

При наличии симптомов стоит обратиться к специалисту, если вы понимаете, что доктор прибудет нескоро, то надо очистить желудок самостоятельно. Для этого надо вызвать рвоту, используя марганцовку. Таким образом, желудок очиститься и вероятность отравления станет меньше.

Бузина красная в дизайне ландшафта

Красная бузина — очень красивое растение, которое часто используется в дизайне ландшафта.

1.Растением можно украшать клумбы, оранжереи.

2.Бузина хорошо смотрится среди других растений, так как красные ягоды заметно выделяются на салатовом фоне.

3.Из красной бузины можно делать ограждения, так как он высокий, и обладает раскидистой кроной, изгородь будет очень хорошо смотреться.

В заключение хотелось бы сказать, что красная бузина — интересная ягода, обладающая лекарственным эффектом. Но быть надо с ней очень осторожным, из-за её токсического свойства.

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника.

В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами.

Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок.

Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания.

Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см.

Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают.

Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы.

Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей.

Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом.

Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью.

Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют.

В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Рецепты из бузины. Главное не перепутать съедобную черную бузину с ядовитой красной

Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник

(науч. назв. рода: Sambucus).

Бузина – дерево (или крупный кустарник (высотой до 10м) из семейства жимолостных. Весьма распространена в Европе. Ее цветы обладают мощным ароматом; их используют для приготовления бенье (так же, как и соцветия акации), ими ароматизируют конфитюры и уксусы.

Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а ее молодые побеги (вернее, их нежную сердцевину) готовят так же, как спаржу.

Существует около 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины.

Кроме черной бузины распространены бузина голубая (Sambucus coerulea), бузина канадская (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая еще «бузина обыкновенная»; листья и ветви последней имеют неприятный запах. Зато запах «бузины обыкновенной» отпугивает вредителей и особенно хорошо «работает» при борьбе с колорадским жуком.

Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке. В кулинарии этот древний кустарник (Sambucus nigra в Европе, Sambucus canadensis на севере Северной Америки) почему-то в этих странах завоевал особую популярность.

Однако если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус.

Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника.

Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром.

Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.

Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы.

В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.

Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.

Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь – лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.

Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.

Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта. Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.

Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет.

Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.

Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный. В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде.

Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.

Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.

Черную бузину можно использовать даже в кулинарии: делать из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье.

Рецепт гарнира из бузины

ПОБЕГИ БУЗИНЫ / MOELLE DE SUREAU

Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной 8 см, свяжите в снопы (так же, как побеги спаржи) и варите, поставив вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде.

Дайте побегам хорошенько стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом винегрет, посыпав пряной зеленью, либо горячими со сливками, мясным соком или сбрызнув растопленным сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичным желтком.

Может быть у Вас есть своя информация про “Бузину”

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце.

Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов.

Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков.

Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах.

антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет.

В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца.

Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.

Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд).

Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Существенным, но далеко не единственным, отличием черной и красной видов бузины является цвет их плодов. Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался.

Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.

Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной.

Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства.

Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,650,511,50,6579,873

Сбор и заготовка черной бузины

Соцветия срезают целыми во время цветения кустарника, пока венчики не начали осыпаться. Цветы рассыпают на бумаге и сушат на воздухе или в сушилках, не превышая температуру в 40 градусов. После сушки цветки отделяют от щитков. Хранят сырье в сухих помещениях 2 года.

Кору бузины собирают весной, плоды – после полного созревания, листья – во время цветения кустарника. Корни выкапывают после полного созревания плодов.

При заготовке листьев, цветков и плодов нельзя обламывать ветки бузины, так  как это ведет к уничтожению зарослей.

Вред и противопоказания

Бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям: при употреблении  большого количества препаратов из любой ее части возникает отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказания к применению лекарственных средств из бузины:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Несахарный диабет.
  • Язвенные колиты и энтероколиты.
  • Хронические заболевания желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Недопустимой примесью при заготовке цветков бузины черной являются цветки бузины красной и бузины травянистой. Если нет уверенности, что заготовленное сырье собрано с бузины черной, лучше воздержаться от лечения.

Происхождение

Появление бузины окутано множеством легенд. Существуют народные поверья, известные ещё со времен сотворения мироздания, они повествуют о том, что на этом дереве повесился Иуда. Во времена язычества — являлась объектом поклонения, у древних славян её использовали, как оберег, вешая в доме на Ивана Купала, или Юрьев день.

Если отбросить всю магическую атрибутику, оставить только факты, то станет понятно, что – это многолетник, относящийся к семейству адоксовые (альтернативные источники — жимолостные).

Родиной его считают Грецию, отсюда возникает теория о появлении его названия.

Одни утверждают, что растение названо в честь музыкального инструмента, который делается из его побегов, другие приписывают его красящим свойствам (от греч. sambyx – красная краска).

Виды

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м.

Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат.

Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.