Черемша — полезные свойства – Мамин советник

Содержание

Полезные свойства черемши

Черемша — полезные свойства – Мамин советник

С лесной черемшой знаком, пожалуй, каждый житель нашей страны: в конце апреля – в мае на стихийных рыночках и в супермаркетах начинают появляться красочные пучки свежей зелени, похожие своими раскидистыми листьями на стрелочки ландыша.

Этих предвестников лета всегда ждут с нетерпением: из черемши готовят витаминные зеленые салаты, освежающую окрошку, пряные пирожки и многое-многое другое.

Чем полезна черемша для организма и почему так важно добавлять ее в весенне-летнее меню и взрослым, и детям?

Знакомьтесь: черемша!

А еще колба, медвежий и еврейский лук, дикий чеснок, левурда, чензели – все это одно-единственное растение. Диким чесноком ароматную травку прозвали за характерный аромат и привкус – кстати, именно так советуют проверять продукт на качество в лесу или при покупке.

Если растереть в руках листик и фиолетово-белый кусочек стебля колбы, на пальцах непременно должен остаться чесночный аромат – это позволяет отличить ее от других похожих травок.

А медвежьим луком нарекли растение древние германцы – и ничего удивительного, ведь колба растет по всему миру! Полезные свойства черемши оценили еще древние греки и кельты, а в смутное Средневековье в Европе с ее помощью справлялись с чумой и холерой – вот такое антибактериальное лекарство.

Где растет черемша, как собирать — видео:

Сегодня кулинарные рецепты с диким чесноком можно отыскать в национальной кухне самых разных стран – родной России, Украины, Беларуси, Грузии, Кореи и Китая.

Химический состав

Статус первой зелени после долгой зимы обязывает ко многому – полезные свойства черемши трудно переоценить. Вместе с весенним солнышком она впитывает самые нужные для ослабленного холодами организма вещества, самые ценные витамины и эфирные масла.

Какие же сюрпризы готовит нам химический состав лесной колбы?

  1. По количеству витамина С черемша соперничает с квашеной капустой, цитрусами и черной смородиной. Это делает ее уникальным продуктом для нашего иммунитета: колба борется с весенними простудами, поднимает тонус и обеспечивает бодрое настроение.
  2. Витамин А в колбе помогает улучшить зрение, лечит кожные проблемы, защищает наше сердце и сосуды.
  3. Никотиновая кислота и витамины группы В берегут нервную систему от перегрузок, улучшают состояние кожи и волос, обеспечивают бесперебойную работу кишечника.
  4. Фитонциды и уникальный природный антибиотик лизоцим снимают воспаления, убивают вирусы и борются со всевозможными инфекциями.

Польза для организма и противопоказания

Главное богатство черемши – ее антибактериальные свойства. С давних времен она использовалась для лечения самых разных заболеваний, гнойных инфекций, глистов и кишечных расстройств.

Фитотерапевты уверяют, что достаточно 2-3 минутки пожевать листик свежей колбы — и все вредные микробы во рту просто испарятся. Во время сезонных простуд на редкость ценное качество!

Лечебные свойства

Но медвежий лук – не просто вкусное природное средство от простуды и прочей заразы. Полезные качества этого растения на редкость разнообразны.

Ученые выделяют следующие целебные свойства черемши.

  • Выводит из организма плохой холестерин и спасает от образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит, предотвращает атеросклероз.
  • Препятствует развитию стоматологических заболеваний и болезней десен.
  • Стимулирует сердечную деятельность, улучшает состояние при гипертонии.
  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Лечит кишечные расстройства, позволяет справиться с диареей.
  • Укрепляет нервную систему и помогает бороться с постоянными стрессами.
  • Избавляет от одышки, выводит мокроту из легких.
  • Является отличным средством профилактики и лечения всевозможных простудных заболеваний.
  • Снимает боли при артритах и ревматизме.
  • Очищает организм, особенно при отравлениях.
  • Нормализует обменные процессы, обеспечивает регулярный стул.
  • Возбуждает аппетит (это качество сильнее проявляется у соленой и маринованной черемши), может использоваться при восстановлении после болезней.
  • При наружном употреблении помогает избавиться от дерматита, бородавок и гнойных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этого весеннего растения, нужно честно признаться: черемша – продукт не на каждый случай. Явное сходство с чесноком и по запаху, и по вкусу не позволяет лакомиться колбой в офисах, на деловых обедах и романтических ужинах, скорее, стоит приберечь ее для тихой домашней трапезы.

Есть и явные противопоказания, при которых от свежей, маринованной и соленой черемши придется и вовсе отказаться. Среди них – панкреатиты, гепатиты, желудочно-кишечные воспаления, холециститы, гастриты и язвенная болезнь, особенно в дни обострений.

  • Слишком активное употребление свежего медвежьего лука может спровоцировать боли в сердце, изжогу, расстройство желудка и проблемы со сном.
  • А еще не стоит увлекаться черемшой во время беременности и кормления малыша грудью, но об этом – чуть ниже.

Чем полезна черемша для женщин?

Специфический чесночный аромат колбы отпугивает от этого продукта многих дам, привыкших к тонкому вкусу и приятному аромату огородной зелени. А зря – полезные свойства черемши для женщин достаточно разнообразны.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в составе медвежьего лука является одним из важнейших веществ, отвечающих за рост и блеск волос, здоровую упругую кожу, отличное зрение. Он снимает раздражительность, помогает справиться с депрессией и укрепляет нервную систему, особенно в сочетании с витаминами В.

Калорийность колбы – еще один плюс для девушек и женщин: эту травку можно назвать идеальным диетическим продуктом. Энергетическая ценность свежей и соленой черемши – 32-35 ккал на 100 граммов зелени, маринованной – около 50 (за счет сахара).

  • Зеленые супы и диетические салаты с колбой и шпинатом, щавелем, молодым луком отлично впишутся в весеннее меню и помогут прийти в форму летом, а соленая и моченая колба станет оригинальной низкокалорийной закуской к весенним шашлычкам.
  • Один из самых спорных вопросов вокруг дикого чеснока – полезна ли черемша при беременности? Казалось бы, обилие витаминов и прочих целебных веществ делает этот продукт невероятно ценным для будущих мам, но не все так просто. Врачи и диетологи не советуют беременным женщинам увлекаться черемшой (максимум – один салатик или тарелка окрошки в неделю), а в период лактации и вовсе нельзя есть дикий чеснок. Эфирные масла черемши ощутимо влияют на вкус женского молока, делая его горьким, – и малыш может просто отказаться от материнской груди.

Полезные свойства для мужчин

Слава о пользе медвежьего лука для мужского организма гремит уже несколько тысячелетий. Еще древние греки знали о способности черемши «поддерживать мужество», а уж во времена античности понимали толк в любви.

В Средние века по этой же деликатной причине монахи практически не выращивали дикий чеснок в своих монастырских огородиках – усиление чувственности святым братьям было совершенно ни к чему.

Сегодня же полезные свойства колбы для мужчин может оценить каждый – не случайно сезон черемши совпадает с романтичным временем весны.

Регулярное употребление свежего медвежьего лука (в салатах, окрошках и просто вприкуску с хлебом) улучшает потенцию и мужское усиливает сексуальное влечение.

Как употреблять черемшу?

Кулинарных рецептов с диким чесноком накоплено очень много – черемша соленая, маринованная, моченая, начинки для пирожков, салатики, супы и так далее. Если вас пугает приторный запах колбы, можно обварить ее кипятком – это снимет горечь и нейтрализует чесночный запах.

Но помимо кулинарных есть не менее важные рецепты, медицинские, – для лечения различных недугов. Целебные свойства черемши помогают справиться с болями при артрите, кожными высыпаниями, насморком, детским отитом, укрепить иммунитет.

Какие же существуют народные средства на основе черемши и как их правильно приготовить?

Для укрепления иммунитета

  • Самый простой рецепт с диким чесноком для укрепления иммунитета выглядит так:
  1. Чайную ложку белых луковичек колбы мелко порезать.
  2. Залить двумя стаканами водички и настаивать не меньше часа.

  3. Принимать по 50 мл 3 раза в день (перед едой, чтобы не пугать близких лекарственным чесночным ароматом).

Спиртовая настойка из черемши поможет не только поднять иммунитет и улучшить тонус организма, но и нормализует работу ленивого кишечника.

  • Спиртовая настойка с черемшой:
  1. Для настоечки понадобятся луковицы и свежие листья черемши. Мелко нарезать траву, заполнить полулитровую банку, наполнить ее дорогой качественной водкой.
  2. Настаивать две недельки в теплом темном месте, подальше от любопытных глаз домочадцев.
  3. Для приема внутрь 15 капель разводят на четверть стакана воды, для растираний и компрессов (например, при ревматизме) используют чистую черемшовую настойку.

От насморка и боли в горле

  • Справиться с начинающейся простудой можно при помощи свежей черемши: просто ешьте ее на ночь с небольшим количеством соли вприкуску с черным хлебом. Если инфекция уже распространилась по организму, необходимы более серьезные методы.
  • Избавиться от насморка поможет такой способ: промойте и высушите несколько стебельков колбы, мелко нарежьте их или разотрите блендером. Затем заверните в 2-3 слоя марли и вставляйте в ноздри на 5-7 минут несколько раз в день.
  • При болях в горле готовим такое полоскание: 100 мл сока из черемши (размолоть траву в блендере и отжать сок) развести 50 мл теплой кипяченой водички.

При дерматитах и гнойных высыпаниях

  • При проблемах с кожей поможет лекарственный черемшовый отвар. Готовится он так:
  1. 2 столовые ложки свежих листьев и черенков медвежьего лука залить водой (500 мл!) и вскипятить.
  2. Затем настаивать в термосе как минимум 4-5 часов.

  3. Процедить и протирать больные места 5-6 раз в сутки.

Вылечить тяжелые гнойные раны помогут компрессы из отвара. Льняную и хлопчатобумажную ткань нужно намочить в черемшовом отваре, наложить на поврежденные участки, замотать пленкой, сверху – эластичным бинтом.

Менять каждые 3-4 часа.

Весенние рецепты с черемшой – видео: (3 votes, average: 4,67 5)
Loading…

Черемша

Черемша — полезные свойства – Мамин советник

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов.

Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,40,16,51,18935

Древние римляне и египтяненазывали черемшу – чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством “поддерживать мужество”.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению.

В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.

Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении.

Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы

Черемша — полезные свойства – Мамин советник

Черемша славится полезными свойствами среди других растений, пригодных для сбора весной. Она используется в пищу, а также для поддержания здоровья, лечения разных заболеваний, похудения, ухода за кожей и лицом. Есть показания и противопоказания к приему.

Что такое черемша

Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:

  • рамсон;
  • левурда;
  • колба;
  • калба;
  • дикий чеснок;
  • гензели;
  • сибирский лук;
  • медвежий лук.

Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.

В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.

Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.

В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:
ПризнакЧеремшаЛандышЧемерица
Запах чеснокаСильныйОтсутствуетОтсутствует
Блеск листьевМатовыеБлестящиеБлестящие
Мягкость зелениМягкиеЖесткиеЖесткие, крупные прожилки
ЛуковицаЕстьНетНет

Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.

Состав БЖУ черемши на 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.

В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.

https://www.youtube.com/watch?v=cGqP-Si9OhA

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Черемша представлена следующими видами:

  • садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
  • лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
  • кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.

Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.

При разведении на участке популярны 2 сорта:

  1. «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
  2. «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.

Чем полезна черемша

Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • служит профилактикой инсульта, инфаркта;
  • заживляет раны.

Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.

Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.

Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.

Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.

Смотрите видео про пользу травы:

Для женщин

Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.

Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.

Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.

Можно ли черемшу беременным и кормящим

В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.

При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.

Применение черемши

У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.

В кулинарии

Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.

Принципы, как правильно готовить черемшу:

  • время варки до готовности – 10–15 минут;
  • в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
  • культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.

Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:

  • весенние салаты;
  • винегреты;
  • пирожки;
  • тушеные мясо и рыба;
  • первые блюда;
  • омлет;
  • жареная картошка.

Рецепт соуса песто

Соус песто – модификация с черемшой:

  • измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
  • добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.

В холодильнике соус хранится до 15 дней.

К просмотру рецепт соуса от повара:

Квашеная черемша

Квашеная черемша – пошаговый рецепт:

  1. 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
  2. Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
  3. Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
  4. Разложить по банкам.

Можно приготовить по видео:

Салаты

Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:

  • пучок молодой зелени;
  • 3 огурца;
  • 7 вареных картофелин в мундирах;
  • майонез и сметана по 100 г;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • ⅓ ч. л. горчицы.

Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.

На заметку авторский рецепт салата:

Засолка

Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:

  • вымыть 1 кг травы;
  • приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
  • залить зелень;
  • выдержать 2 недели в темноте;
  • закатать в банки.

Смотрите мастер-класс по засолке:

Тушение

Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.

В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.

Смотрите кавказский рецепт с мясом:

В народной медицине

Черемша считается лекарственным растением. В народной медицине ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров. Рецепты:

  1. Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать по 2 ст. л. перед завтраком.
  2. Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите. Дозировка – 4 капли 2 раза в день.
  3. При ОРВИ, простуде готовят настой. 30 г зелени мелко режут, заливают 350 мл кипятка, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют по 150 мл 2 раза в день.
  4. Алкогольная настойка – 2 горсти порубленных листьев и луковиц заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.

Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.

Большое количество полезных веществ в составе делает дикий чеснок важным компонентом в меню при сахарном диабете 2 типа. Предпочтение стоит отдать свежей и замороженной зелени.

Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:

  1. Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
  2. Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
  3. Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
  4. Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
  5. Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.

Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:

В косметологии и для похудения

Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:

  • очищает лицо;
  • освежает;
  • борется с прыщами;
  • улучшает рост волос;
  • придает блеск.

Тоник для лица

Настойка для жирной кожи лица:

  • нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
  • положить в стеклянную емкость;
  • залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
  • настаивать 7 дней;
  • процедить;
  • протирать кожу перед сном после умывания.

Маска для волос

Маска для волос из черемши:

  1. Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
  2. Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
  3. Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.

Для похудения

Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.

Как выбрать и хранить черемшу

Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.

При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.

При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:

  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование;
  • сушка.

Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:

  • перебрать, промыть;
  • пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
  • порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
  • после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
  • срок годности – до 6 месяцев.

В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.

Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:



Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.

Черемша: польза, вред, лечебные свойства

Черемша — полезные свойства – Мамин советник

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны.

При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровьявесенней зелени не вызывает сомнений.

Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места:низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чащеза зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасыистощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см.

Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста.

В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

  • кремний,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • сера.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты.

Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин.

Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов. 

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство,защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большуюценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторыхуникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обменвеществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу.Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшимкомпонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение  используют в качестве средства, способногоостановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волоси пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ ипомогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожныхпроблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов ипримочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковыхпоражений и воспалений.

 — Употреблениепродукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестеринаи уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Молодая черемша

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши.  Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ,что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки.

Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, априкладывание их к ране способствует скорейшему заживлению.

При попадании вкишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализуетстул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляетопределенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой,любят увлажненные и труднодоступные участки.

Часто растение встречаетсягруппами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях,они растут в лесах и по берегам ручьев.

Чем выше росла трава, тем больше в нейполезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Как растет черемша в лесу

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах.

Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов.  Самые острые – ранние побеги.

Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 150С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись.  Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается вособых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше невыделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясьне повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецептне отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

  • Вареная черемша

Многим полюбиласьчеремша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг.

После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучковперебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленнымтоматным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводятдо кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая.

Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса.

В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели.

Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда.

Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого вомногих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из неерекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любойсвободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов,которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.