Черная редька — польза и вред для здоровья человека

Содержание

Черная редька — польза, вред, лечебные свойства, рецепты

Черная редька — польза и вред для здоровья человека

Черная редька является одним из эффективных альтернативных средств для повышения иммунитета, лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, патологий мочеполовой системы и ЖКТ.

Клубни используются в лечении гриппа, проблем с потенцией, при болях в суставах.

Продукт получил широкое применение в борьбе с лишним весом и в косметологии – при проведении процедур для улучшения состояния здоровья кожи и волос.

Состав и свойства

Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:

  • фосфор;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • натрий;
  • витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:

  • Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре
  • Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса
  • Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека

В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:

  • восстановление перистальтики кишечника;
  • очистка организма, выведение холестерина;
  • лечение атеросклероза;
  • борьба против аритмии;
  • лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
  • выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
  • нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
  • лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.

Кому показана черная редька?

Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:

  • лечение эректильной дисфункции;
  • борьба против простатита;
  • положительное воздействие на состояние лимфатической системы;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:

  • необходимость очищения кожи лица;
  • анорексия;
  • возрастная обвислость кожи;
  • лишний вес;
  • пигментные пятна на коже;
  • ослабленные секущиеся волосы.

Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.

Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.

Как используется черная редька в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.

Аритмия

Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.

Ушибы, раны

1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.

3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.

При ожогах данное средство использовать нельзя.

Коклюш

1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.3. Редьку остужают и выжимают из нее сок.4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.

5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.

Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.

Ангина

1-й рецепт:

1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки.
2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.

2-й рецепт:

1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока.
2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.

Продолжительность лечебного курса составляет две недели.

Остеохондроз

1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.3. Банку плотно закутывают в темную ткань.

4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.

Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.

Радикулит

1-й рецепт:

1. Корнеплод мелко измельчают и заворачивают полученное сырье между двух льняных тканей2. Компресс укладывают на больной участок тела и укрывают теплой тканью и калькой.

2-й рецепт:

Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу

Простуда

1-й рецепт:

1. Корнеплод очищают и измельчают на терке.2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.

3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.

С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.

2-й рецепт:

1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.

3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.

Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного

Нарушение баланса глюкозы при диабете

1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.

4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи

Нарушенное пищеварение

1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.2. Смесь заправляют оливковым маслом.

3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.

Видимый результат появляется примерно спустя неделю.

Боль в суставах

1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.

3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием

Болезни гортани и горла

1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.
2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло

Нарушение лактации

1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.
2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.

Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.

Глисты

1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.
2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.

Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.

Состав не применяют при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • хронические заболевания почек;
  • гастрит.

Нарушения работы опорно-двигательного аппарата

К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:-медицинская желчь;-медицинский спирт;-морская соль;

-мед.

Порядок приготовления и употребления:

1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 неделиКамни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.

2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.

При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи

Атеросклероз

Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.

Мастопатия

1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.

3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.

Продолжительность лечебного курса составляет три недели.

Абстинентный синдром

1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.

3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.

Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.

Профилактика инфекций ЖКТ

150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.

Запор

Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.

Насморк, гайморит

По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.

Бронхит

1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.

3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием

Редька с медом является одной из наиболее распространенных комбинаций в народной медицине. Смесь обладает следующими полезными свойствами:

  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • воспалительное;
  • потогонное;
  • муколитическое.

В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.

Черная редька в косметологии

Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

Омоложение кожи

1. Корнеплод измельчают на терке.2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.

4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

Лечение слабых волос

1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.

4. Процедуру повторяют через день

Обвисшие веки

Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.

Черная редька от выпадения волос

1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.

3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

Синяки под глазами

1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.

3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

Использование при похудении

Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:

  • ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция потоотделения;
  • усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.

Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 50 граммов измельченного клубня редьки;
  • полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
  • 15 граммов чилийского перца;
  • одна столовая ложка меда;
  • 15 мл скипидара.

Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:

  • половину клубня редьки;
  • две чайных ложки оливкового масла;
  • одну чайную ложку меда;
  • треть корнеплода свеклы.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:

  • усиленным газообразованием, вздутием живота;
  • перенесенным инфарктом;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • гломерулонефритом.

Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.

С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.

Источник

Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

Черная редька — польза и вред для здоровья человека

В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

Состав и калорийность

Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

  • Крахмал.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Фитонциды.
  • Вода.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
  • Витамины (A, B, C, E, PP).

Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная морковь, с ее полезными свойствами.

Полезные свойства

Следует отметить, что полезные свойства черной редьки для организма человека многогранны. Они имеют широкий спектр положительного влияния. Давайте рассмотрим, на какие органы и системы человеческого организма положительно воздействует данный овощ:

  1. В первую очередь она заботиться об иммунитете,  укрепляет его и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Регулирует солевой баланс в организме за счет большого количества калия. Выводит лишние соли и жидкость, устраняет отечность.
  4. От вредного холестерина очищает сосуды.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Овощ способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
  7. Благотворно влияет на лимфатическую систему.
  8. Отлично справляется с лечением бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
  9. Обладает противопаразитарным действием.
  10. Улучшает состояние волос.

Лечебные рецепты

Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

  1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
  2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

  • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
  • Для профилактики атеросклероза.Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
  • Для лечения гайморита.Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
  • Для повышения аппетита.За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
  • От запоров.Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
  • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

Кулинарные рецепты

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

Салат по-французски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

Пельмени

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Как выбрать и хранить

Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

  • Плотная и твердая поверхность.
  • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
  • Не отломанный хвостик.
  • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

  1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
  2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
  3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

Черная редька: польза и вред

Черная редька — польза и вред для здоровья человека

Черная редька – доступный и дешевый корнеплод. У нас недооценивают этот продукт, поскольку сегодня его все реже можно встретить на столах. А ведь это богатый источник десятков нутриентов, лекарь от многих сезонных болезней.

В китайской народной медицине все продукты черного цвета – эффективное средство для лечения и профилактики заболеваний почек. Узнайте, кому рекомендовано употреблять черную редьку и чем она так полезна для здоровья.

Редька относится к семейству крестоцветных, которое нам хорошо знакомо по всем видам капусты. Родиной растения принято считать страны Восточной Азии. Но также известно, что она тысячелетие назад выращивалась и в Древнем Египте, и в Индии с Китаем, а также островных странах, в Греции.

На Руси это был один из главных и ценнейших корнеплодов. Редька черная очень неприхотливая, поэтому в современном мире распространена во многих странах и на разных континента – вплоть до северных широт.

То, что растение имеет корнеплод исключительно черного цвета, – ошибочное мнение. Цвет может варьировать в зависимости от сорта и места произрастания растения: различают корнеплоды редьки черного, белого, желтого, фиолетового цветов.

Состав черной редьки

Необычайно высокую целебную пользу растения подтверждает его богатый запас. В целом редька черная является преимущественно водянистым продуктом питания. Ведь, помимо нутриентов, корнеплод состоит почти на 90% из воды. Это одновременно и низкоуглеводный продукт (до 8% углеводов в составе и всего 1% белка).

Какой витаминно-минеральный состав:

  • Витамин В1.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Кислота никотиновая (витамин РР).
  • Микро-, макроэлементы (железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод).
  • Эфирное противораковое масло сульфорафан.
  • Горчичное масло.

Чем полезна черная редька для человека

Растения черная редка используется не только в кулинарных, но и лекарственных целях. В качестве сырья для лечения в народной медицине используют корнеплоды в свежем виде, реже – сухие семена. Какие заболевания можно предупредить или лечить, регулярно употребляя черную редьку?

Черная редька от бронхита и кашля

Это безотказное и давно проверенное народное средство. Сок редьки или перетертый корнеплод, смешанный с медом, имеет ярко выраженные отхаркивающий эффект. Средство отлично снимает спазмы, которые характерны для приступов сухого кашля. Бронхи часто спазмируются, провоцируя болевые приступы и затрудненность дыхания.

Черная редька хорошо увлажняет ткани, быстро выводит мокроты из органов дыхания. Помимо лечения кашля, это средство используется для профилактики бронхита при гриппе, ОРВИ. Чтобы не было осложнений от вирусных инфекций, важно дополнить медикаментозное лечение приемом сока или пюре из редьки.

Черная редька при диабете

Свежая черная редька, не прошедшая термической обработки, – ценнейший продукт для диабетиков. Это находка природы, в которой в большом количестве содержится холин. Это витаминоподобное вещество, отвечающее за стабилизацию уровня глюкозы.

Здоровые люди способны выделять В4 (то есть холин) вместе с желчью. У больных сахарным диабетом эта способность организма снижается или полностью сходит на нет.

Поэтому диабетикам приходится все время пополнять организм холином извне, то есть с продуктами питания.

Именно черная редька становится для больных одним из лучших источников витамина В4 при низком содержании сахаров в самом растении.

Лечение ЖКТ

Воздействие черной редьки на органы желудочно-кишечного тракта является комплексным. Во-первых, свежевыжатой сок редьки – отличное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Выпитый натощак сок редьки, разбавленный 1:1 с водой, обладает обволакивающим эффектом.

Во-вторых, редька в свежем виде – это полезная растительная клетчатка. Она полезна в качестве механической чистки кишечника от шлаков, застойных процессов. Употребление редьки в овощных салатах стимулирует перистальтику кишечника, решает проблему хронических запоров.

В-третьих, это продукт питания с сильными желчегонными свойствами. Желчь в необходимом количестве облегчает процесс пищеварения, служит естественным антипаразитарным средством.

Польза для мужчин

Для мужчин, перешагнувших рубеж пятидесятилетнего возраста, стоит обратить особое внимание на данный продукт. Черная редька поможет решить проблему некоторых мужских возрастных недугов.

В первую очередь, употреблять черную редьку нужно при проблемах с мочеиспусканием и воспалительных процессах в органах половой системы. Черная редька – мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство.

Вторая важная причина съедать черную редьку почаще – это необходимость регулярного улучшения формулы крови. Черная редька позволит держать на контроле уровень плохого холестерина, который с возрастом стремительно растет в мужском организме.

По статистике, мужчины в 2,5 раза чаще, чем женщины, страдают от сосудистых заболеваний: инсульт, атеросклероз, ишемия, инфаркт. В каждом из этих случаев сосуды нагромождены отложениями холестерина – образовываются бляшки и тромбы.

Польза для женщин

Черная редька – в числе растения с активными фитогормонами. По своей природе они очень приближены к ряду гормонов женского организма. Также известно, что представители семейства крестоцветные – лучшие растения в борьбе с плохим эстрогеном. Дело в том, что искусственный эстроген активно проникает в женский организм и вклинивается в общую гормональную систему.

Источники псевдоэстрогена – мясо животных, которое выращивается на гормонах. Женский организм более чувствителен к эстрогену, поступающему извне. Поэтому некачественные продукты питания провоцируют гормональные сбои. Большинство растений семейства крестоцветных нормализуют уровень собственного эстрогена и выводят ложное вещество.

Чем полезна черная редька для женщин:

  • Профилактика и лечение бесплодия.
  • Решение проблем с сильным кровотечением во время менструации.
  • Уменьшение длительности кровопотерь во время цикла.
  • Снижение болевых синдромов при менструации.
  • Профилактика раннего климакса.
  • Эффективная борьба с отечностью тела.
  • Нормализация работы молочных желез.

При беременности

Черная редька – неоднозначный продукт, когда речь идет о рационе беременной. Существует врачебное мнение, что употреблять редьку можно только беременным, у которых нет заболеваний ЖКТ. В этом случае черная редька оказывает ряд полезных свойств:

  • Высокое содержание витамина С укрепит иммунитет и улучшит всасывание железа. А это – профилактика анемии, которая часто диагностируется при беременности.
  • Фолиевая кислота необходима для правильной закладки нервной системы малыша.
  • Цинк также необходим для правильного развития головного мозга, ЦНС.
  • Кальций и фосфор пойдут на построение костного аппарата.
  • Низкая калорийность продукта и выведение плохого холестерина – это профилактика ожирения.

Но если беременная имеет жалобы со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется не употреблять этот продукт. Редька может спровоцировать сильные метеоризмы, боль со стороны поджелудочной.

При каких заболеваниях помогает черная редька

  • Бронхит.
  • Кашель.
  • Сахарный диабет.
  • Хронический запор.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Глистные инвазии.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Бесплодие.
  • Циститы.
  • Простатит.

Народный рецепт с черной редькой от кашля

Возьмите 3 крупных редьки, срежьте верхушки и вырежьте центральные части корнеплода. В каждой отверстие кладется 1 ч.ложка меда. Редька убирается в холодильник ровно на сутки. Редька пустит сок, которым наполнится весь корнеплод.

Эту жидкость нужно слить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. При сухом кашле принимать по 1 ст.ложке целебного сока 4-5 раз в день. Это безопасное и очень эффективное средство, поэтому рекомендовано к употреблению и деткам, и беременным женщинам.

Противопоказания и вред

  • У беременных черная редька может спровоцировать аллергию.
  • Не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка либо 12-перстной кишки.
  • Нельзя есть черную редьку в период обострения панкреатита.

Польза и вред черной редьки

Черная редька — польза и вред для здоровья человека

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

  • воды – 88 г;
  • белков – 1,9 г;
  • пищевых волокон – 2,1 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • золы – 1 г;
  • углеводов – 6,7 г (из них: сахаридов – 6,4 г и крахмала – 0,3 г).

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

– усиливает ферментацию пищеварительного тракта;

– активизирует метаболизм;

– нормализует функции кишечника;

– устраняет метеоризм и вздутие живота;

– усиливает аппетит;

– выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;

– выводит токсины;

– применяется при авитаминозах;

– обладает общеукрепляющим действием;

– обладает мочегонным и камневыводящим действием;

– снижает холестерин;

– снижает избыточный вес;

– очищает сосуды, улучшает кровообращение;

– насыщает организм кислородом;

– обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;

– заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;

– при ревматизме в качестве компрессов и растираний;

– компрессы при растяжениях и ушибах;

– противопаразитарное средство;

– в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;

– для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

редечный сироп с медом от кашляПриблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар.

Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

– при индивидуальной непереносимости;

– при гастрите и повышенной кислотности;

– в период обострения заболеваний печени;

– при патологии почек;

– при болезнях сердца;

– в постинфарктный период;

– детям в возрасте до 5-ти лет;

– беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ.

Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

http://otveta.com/polza-i-vred-chernoj-redki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.