Что такое пунш, как пить и готовить напиток

Содержание

Пунш

Что такое пунш, как пить и готовить напиток

В последнее время довольно популярным зимним напитком стал глинтвейн, который готовится из прогретого вина со специями.

Однако это далеко не единственный вариант, который поможет согреться промозглыми осенними вечерами, сидя у камина под вязанным шерстяным пледом.

Стоит обязательно попробовать кое-что иное, а также разобраться, что такое напиток пунш, откуда он к нам пришел и почему получил именно такое название. После этого можно пробовать приготовить его своими руками, что вовсе не сложно.

Пунш – что это такое?

Настоящий аутентичный пунш – это алкогольный напиток, привезенный к нам из Англии, куда он попал из более южных широт, а именно из Индии, которая чрезвычайно долго была колонией. Пунш представляет собой смесь рома, либо иного крепкого спиртного, а также фруктового сока.

Изначально пунш (panchan-s) был изобретен в Индии приблизительно в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Тогда это был просто вино или бренди, разведенное соком, а слово это в переводе с санскрита значит «пять». Это число и означает, сколько составляющих должно быть в пунше, как это было задумано изначально.

  • Ром.
  • Горячая вода.
  • Сахар.
  • Сок лимона или лайма.
  • Черный чай.

Говорят, что подобные напитки были известны еще раньше в Персии, однако впервые привезли пунш в Европу моряки Британской Ост-Индской кампании с теплых берегов полуострова Индостана.

Именно оттуда колонизаторы и доставили его домой, а первые упоминания о таком напитке можно отыскать в документации, датированной 32-м годом семнадцатого века.

С тех пор состав пунша несколько видоизменился, а делать его стало принято на основе более крепкого рома, коньяка или виски.

Напиток пунш попал из Англии в Россию только в середине восемнадцатого века, причем сразу же пришелся по душе разудалым русским дворянам. Они быстро переняли привычку пить этот удивительно вкусный напиток, в особенности, когда хотелось побыстрее согреться в лютую стужу. Даже великий поэт Пушкин воспел достоинства пунша в своих бессмертных стихах, а это уже действительно впечатляет.

Современный пунш: кулинарные изыски и полезные свойства

Фактически, теперь пунш – это смесь рома и натурального сока с кусочками фруктов, ягодами, а также иными добавками. Со временем пунш стали делать даже абсолютно безалкогольным, для тех, кому жарко в летний зной, его уже подают в охлажденном виде, а воду зачастую заменяют молоком, что придает напитку совершенно иную окраску, вкус и запах.

Начиная разбираться, из чего делают пунш, обязательно обратите внимание на то, что сегодня количество ингредиентов для напитка не играет такой роли, как ранее. Теперь пунш может содержать и меньше, и больше составляющих, чем пять.

Вместо крепкого пиратского рома в пунш можно добавлять бурбон, бренди, коньяк, виски и прочие крепкие спиртные напитки, а можно и вовсе обойтись без них.

Интересно узнать, что в Германии сегодня есть традиционный рецепт, в котором состав пунша алкогольного не играет большой роли, зато сам процесс приготовления очень оригинален и необычен. Называется такой вариант Feuerzangenbowle, что в переводе означает «напиток огненных щипцов». Готовят его в ресторанах прямиком перед глазами пораженного клиента:

  • В большой бокал наливается основа напитка, это может быть ром или бренди и добавляется цедра цитрусовых, ягоды, специи и пряности.
  • На бокал укладывается специальная решетка из металла, а поверх нее кусочек сахара.
  • Сахар поливается струйкой рома и поджигается, а когда начинает плавиться, то скапывает прямиком в бокал.
  • Если сахар начинает тухнуть, то ром на его поверхность подливают, пока он полностью не расплавится и не стечет в пунш.

На вопрос, сколько градусов пунш подобного типа имеет, есть простой ответ. Как и все виды такого типа напитков он содержит 15-17% спирта по отношению к общему объему, при этом сахаристость его достигает 30-40%. Градус пунша напрямую зависит от того, насколько вы будете разводить ром водой, чаем или соком.

Грог и глинтвейн: в чем отличия от пунша?

Многих, кто только начинает разбираться, из чего делают алкогольный пунш, интересует, чем же он отличается от иных, действительно схожих по составу и методу приготовления напитков.

К примеру, чем отличается пунш от грога, если оба они делаются именно на основе крепкого рома. Тут все довольно просто, грог является обычным раствором рома и воды, в который для облагораживания вкуса добавляли сок лимона.

Пунш всегда считался боле аристократичным и даже дворянским. Потому стоит задуматься, как правильно пить пунш, по всем правилам знати.

Стоит подусмать еще и над тем, чем пунш отличается от глинтвейна, ведь состав также очень похож. На самом деле, отличия пунша и глинтвейна просто разительны.

Для приготовления первого применяется исключительно крепкий алкоголь, по крайней мере в классическом рецепте, а второй готовится из обычного сухого вина, которое зачастую еще и дополнительно разводится водой. Ни в грог, ни в глинтвейн, не добавляется чай, что также важно.

Да и сколько градусов в пунше, а сколько в гроге и глинтвейне, следует узнать. Пунш получается довольно крепким, в то время как иные напитки едва ли достигают 8-15% спирта от общего объема.

Пунш всегда был прерогативой знати и аристократов, а подавать его было принято эффектно, вынося в зал в полной темноте и подожженным.

В то же время грог можно назвать обычным напитком простых английских матросов, которых желали уберечь от цинги из-за порченой, протухшей воды в длительном путешествии, но и не повергнуть в повальное пьянство, а глинтвейн задуман как идеальное согревающее средство в лечебных целях. Таким образом, основное отличие – в методах приготовления и составе, как, впрочем, и сходство тоже.

Полезные качества и свойства

Оригинальный и необычный напиток из Индии безусловно полезен, и эта польза обусловлена составом. Даже традиционная медицина признает целебные качества пунша, а на это нельзя не обратить внимания.

  • Чаще всего в пунш добавляются самые разнообразные натуральные фруктовые и цитрусовые соки, которые невероятно богаты витамином С, а также разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Напиток является отличным согревающим, он расширяет сосуды, способствует нормализации давления.
  • Пряности, специи и мед, что может входить в состав пунша являются естественными антисептиками.

Напиток имеет некоторое расслабляющее действие, потому его можно употреблять для нормализации работы кишечника. Благотворно влияет пунш также на всю систему ЖКТ, помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

Готовим сами: как варить и употреблять пунш дома

Узнав всевозможные тонкости и нюансы истории появления, а также распространения напитка по всему миру, есть смысл также разобраться, как варить пунш дома, чтобы и самому прикоснуться к прекрасному и вечному, ощутить себя аристократом и просто узнать сладковато-пьянящий привкус индийско-английского напитка. Есть множество разнообразных рецептов приготовления, руководств, как пить пунш, с чем это делать, и других, но начинать всегда нужно исключительно с самого начала, то есть с подбора ингредиентов и процесса приготовления.

Есть несколько основных видов и типов напитка, к примеру, немецкий, французский лавандовый, ананасовый, английский молочный и многие другие. Отличаются они друг от друга рецептурой, количеством компонентов, но стоит помнить, что аутентичный напиток должен содержать именно пять составляющих, не больше и не меньше.

Технология приготовления пунша

Для того, чтобы понять, как пьют пунш и с чем, сперва нужно научиться его варить. Ничего сложного в процессе приготовления вовсе нет, так что справится даже новичок. Для этого нужна будет небольшая кастрюлька, емкостью литра в полтора, ложка, а также набор ингредиентов, которые указаны в выбранном рецепте.

Важно

Точно так же, как и в глинтвейне, для приготовления пунша лучше не брать молотые специи и пряности, потому что от них будет потом вовсе не просто избавиться.

Если есть возможность, берите корицу и ваниль в палочках, перец в горошке, розанчики гвоздики и цельный лавровый лист.

Если этого не учесть, то все это добро будет скрипеть на зубах, будто песок, и никакое процеживание тут уже не поможет.

  • Сперва заваривается крепкий листовой чай. Есть смысл выбирать только качественные дорогие сорта, чтобы получить нужный эффект и крепость.
  • Приблизительно стакана чая (200 граммов), хватит для приготовления целого литра напитка. На это количество кипятка потребуется 2 полные столовые ложки заварки.
  • Листья заливают кипятком, а через минуту жидкость сливают. Потом заливают снова, уже оставив для заваривания на десять минут. Далее заварка разводится один к пяти, чтобы получился 1 литр.
  • Приготовленный чай, листья в котором уже упали на дно, ставят на медленный огонь и добавляют сахар или мед по рецепту. Не забывайте постоянно помешивать варево, чтобы мед не пристал к днищу и не пригорел, иначе весь напиток будет безнадежно испорчен.
  • В чай с сахаром или медом бросают пряности, специи и все, что положено по выбранному рецепту и немного прогревают, без кипячения.
  • Емкость снимается с огня, добавляется лимонный или лаймовый сок, цедра, а также фрукты, ягоды, зачастую яблоки и груши.
  • Посудина с будущим пуншем снова ставится на огонь и добавляется около полутора стакана рома (300 граммов) или любого иного крепкого алкоголя.

Все время приготовления, а тем более прогревания на огне, пунш необходимо очень тщательно размешивать, иначе нужного эффекта достичь не получится.

Посуда для пунша лучше подходит эмалированная, стеклянная или нержавеющая, а вот от алюминия лучше отказаться. Готовый напиток сразу же разливается по бокалам или толстостенным кружкам и подается к столу.

Именно в горячий напиток можно добавлять свежевыжатый сок, а вот пакетированный лучше не брать, он только испортит все удовольствие.

Как и с чем пьют пунш

Если с безалкогольными вариантами напитка все более или менее ясно, их можно употреблять в любое время года, в разогретом или полностью охлажденном виде, то о том, как пить алкогольный пунш лучше поговорить дополнительно.

Обычно готовится напиток такого плана на достаточно большую компанию, то есть порций на семь-восемь, потому есть смысл позвать друзей, родственников или просто знакомых.

Проще всего разобраться, как пить пунш будет, самому приготовив этот удивительный напиток.

  • Есть смысл заготовить большие кружки по количеству гостей. Они должны быть с толстыми стенками, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
  • Можно брать толстостенные бокалы из стекла, тогда пунш будет виден, а пить его станет еще интереснее.
  • Пьют пунш крохотными глоточками, смакуя, чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус этого удивительного напитка.
  • Оптимально будет подавать к пуншу сладкие десерты, от пряников, до мороженого. В качестве закуски также отлично подходят фрукты и ягоды, конфеты, да и твердый сыр окажется кстати.

Каким бы полезным не казался бы пунш, стоит понимать, что злоупотребление алкоголем может принести ужасный вред организму, потому напиток нужно пить аккуратно и с умом.

Следует также убедиться, что у вас нет аллергической реакции ни на один из компонентов, чтобы не возникли последствия. Беременным, а также кормящим мамам лучше вовсе отказаться от спиртного в целом, и от пунша в частности.

Всем остальным четко контролируемое и умеренное употребление напитка принесет исключительно пользу.

Пунш – напиток на твердую «пятерочку»

Что такое пунш, как пить и готовить напиток

Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.

Что такое пунш?

Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках.

За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном.

Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.

Как правильно пить пунш и чем закусывать

Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.

Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком.

По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда.

Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам.

Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки.

Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

Рецепт пунша классический алкогольный

Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона.  В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом.

Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим.

В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.

Состав

На стартовую порцию нам понадобится:

  • 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
  • 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
  • 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
  • Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
  • 0,35 л хорошего рома.

Теперь к процессу.

Приготовление

  1. Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
  2. После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
  3. Теперь можно подавать напиток гостям!

Ягодный пунш

Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:

  • Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
  • Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
  • Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.

Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.

Апельсиновый пунш

Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.

  • В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
  • Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
  • Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.

Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.

Вишневый пунш

Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:

  • В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
  • Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
  • Снять с огня и добавить 300 мл рома.

Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.

Облепиховый пунш

Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.

  • Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
  • Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
  • Добавьте по паре долек лимона и лайма.

Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.

Клюквенный пунш

Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.

  • Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
  • Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
  • Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
  • Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.

Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.

Яблочный пунш

Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.

  • 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
  • Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
  • Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.

Подавать с дольками яблок и палочками корицы.

Малиновый пунш

Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.

  • Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
  • Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
  • Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.

Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.

Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!

Горячий пунш в домашних условиях. Несколько популярных рецептов

Что такое пунш, как пить и готовить напиток

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил. И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками. Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Там его готовили из:

  • сахара;
  • рома;
  • лимонного сока;
  • чая и пряностей.

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Фруктовый

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • вино сухое красное (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику. Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения. Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения.

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

  • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г водки;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты.

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • коньяка (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно. После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Яблочный

Вот вам еще один «божественный нектар» – яблочный пунш. Хорошо готовить его в августе, когда уже поспевают свои яблочки в саду, а по вечерам уже прохладно и хочется согреться.

Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 350 мл;
  • пару палочек корицы;
  • пару столовых ложек меда;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • гвоздику (пару бутонов);
  • коньяк по вкусу;
  • одно яблоко.

Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

Смотрите еще на канале: Домашний сидр из яблок своими руками

Пунш с водкой

Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш.

Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

  • апельсиновый сок (370 мл);
  • водку (200 мл);
  • яблочный сок (пол-литра);
  • имбирный эль (0,5 л);
  • лимонад (0,75 л).

Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

Маленькая хитрость: бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!

Холодный пунш иначе называют крюшоном. Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

Безалкогольный

Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

  • варенье из облепихи (60 г);
  • мед (60 г);
  • чай зеленый (400 мл);
  • пара долек лимона;
  • пара долек лайма.

Зеленый чай завариваем, как обычно. Процеживаем, чтобы избавиться от чаинок.

Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка, предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

Малиновый

Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.

Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины.

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

  • сахарный песок (200 г);
  • сахар ванильный (пачка);
  • 4 яйца;
  • пара чайных ложек сухого черного чая;
  • 250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

С клюквой

Один из разновидностей безалкогольного пунша можно смело отнести к лекарственным средствам. Это напиток, в состав которого входит клюквенный сок (морс).

Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

  • 0,6 л клюквенного сока;
  • прохладную воду (0, 3 л);
  • апельсиновый сок (0,6 л);
  • кусочки корня имбиря (чайную ложку);
  • корицу (половину чайной ложки).

Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске. Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины. Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

  • нарезанный тонкими ломтиками сыр;
  • тушеную рыбу.

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем.

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь: о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон, где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам.

Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.

Рецепты пуншей в домашних условиях с подробным описанием

Что такое пунш, как пить и готовить напиток

Пунш – группа некрепких (6-20%) алкогольных миксов, обязательным компонентом которых являются фруктовые соки. На праздники многие люди уже давно предпочитают не шампанское, а рождественский или новогодний пунш, готовят его на Хэллоуин или день Святого Валентина.

Что такое пунш

Если говорить кратко – это коктейль, виды которого насчитывают тысячи рецептов. Они могут быть не только алкогольными, но и безалкогольными, теплыми и ледяными, порционными и достаточно объемными.

Пунш классический – это 5 ингредиентов, входящих в индийский напиток 17 века, который пили горячим, как лекарство. Именно от индийцев англичане узнали, что в смеси panch есть ром, сок лимона и чай, сдобренные подслащенным кипятком.

Стоит знать! Обычная порция пунша – от 150 до 500 мл, а готовят его из расчёта 0,5 л – на одного гостя плюс дополнительные 1-1,5 л и подают в общей, закрытой крышкой посуде с черпачком на 200-300 мл.

Пунш очень напоминает глинтвейн, но в отличие от последнего может предстать перед гостями в охлажденном виде. Его температура и состав напрямую зависят от цели – согреть или освежить, поднять настроение или успокоить нервную систему.

Особенности пунша

  • Алкогольная основа может быть практически любой – подходят для него граппа и арак, коньяк и виски, бренди и вино, спирт и кларет, водка и шампанское, ликер и шнапс, и даже их комбинации. Самым популярным, несомненно, является ромовый пунш.

  • Плодово-ягодная составляющая еще более многогранна, чем алкогольная, при этом она является «величиной постоянной», даже если на праздник готовится не совсем алкогольный пунш. В ход идут любые фрукты-ягоды, на которых нет аллергии.

    Среди соков могут также присутствовать как сезонные отечественные представители, так и экзоты.

  • Горячий пунш разогревают до 70°С, однако более высокая температура и уж тем более кипячение недопустимы, так как при этом он растеряет свои свойства и крепость.

    Вливать горячую воду в алкоголь также не желательно – градусы испарятся вместе с паром.

  • По желанию в рецепт можно ввести мед (или заменить им сахар), специи и пряности, а также фруктовые ломтики, цветные глыбы льда, замороженные с добавлением сока и всяческие украшения.

    Например, желатиновые червячки и глаза очень украсят пунш, приготовленный на Хэллоуин.

  • Сахар и мед перед добавлением растворяют в воде – это исключит образование «придонного» осадка.

Важно! При розливе напитка, в бокал не должны попасть фрукты или украшения.

Посуда для пунша

Изначально это спиртное подавали в чашах, напоминавших полукруглую металлическую сферу, инкрустированную золотом, другими драгметаллами и самоцветами. Сегодня это условие не является обязательным, но есть ряд других непреложных правил:

  • Размер. Емкость, в которой готовят и подают пунш, может быть вместимостью от 1,5 до 40 литров. Исключением являются кружки (0,3-0,5 л), в которых подают «пуншевые» коктейли.
  • Форма. Пунш-боллы бывают шарообразными и полукруглыми, в виде кружки, снифтера, и вазы с узкой горловиной. Крышка, ножки и подставка в большинстве моделей являются обязательными. В комплекте может быть краник.
  • Материал. Он должен обладать устойчивостью к низким или высоким температурам и окислению, легким весом и эстетикой. Этим критериям в большинстве своем соответствуют сталь-нержавейка и поликарбонат, акрил и керамика, дерево и хрусталь, термостойкое и освинцованное стекло. Иногда емкости готовят из комбо-материала, например, очень эффектно стекло, заточенное в металл.

Как вариант. В пунш-боллах допустимо подавать не только алкогольный пунш! В них неплохо смотрится глинтвейн, грог, домашние лимонады, а также фруктовые или овощные салаты. А наполненные льдом, они отлично охладят вино.

Аутентичный рецепт пунша

Считается, что первыми адаптированными к вкусам Нового и Старого Света были коктейли Planter’s Punch и Bajan Rum Punch. Оба варианта представляли собой традиционный пунш с ромом.

Барбадосский считается более старым, его состав заключен в пропорции:

  • сок лимона – 1 часть;
  • сахар – 2 части;
  • ром – 3 части;
  • вода – 4 части.

Обычно в смесь капают 1 дэш биттера Ангостура, но этот компонент не является обязательным.

Немецкий горящий пунш

Его создателем считается Фридрих Шиллер, который во второй половине 18 века описал дижестив, прозванный «огненными щипцами» (Feuerzangenbowle).

Чтобы его приготовить, нужно в кастрюльку-нержавейку налить вино, «закинуть» кусочек коричной палочки, пару бутонов гвоздики и цедру апельсина. Прогреть эту смесь и установить на кастрюльке мелкую решетку, которую в те далекие времена заменяли щипцы для камина.

На решетку размещается крупный рафинад, который напитывают ромом и поджигают. Дальнейшее действо заключается в поливании ромом сахарных брусков до их полного расплавления. Этот ассамбляж пьют горячим.

Советский пунш

К середине 20 века в стране Советов промышленность выпускала 25 видов пунша. Это были фруктово-ягодные, 17-18%-е напитки достаточно высокой сладости (на 100 мл вносилось около 40 граммов сахара).

Питие сего алкоголя в чистом виде не предполагалось, его рекомендовали добавлять в чай, кипяток или газировку, разбавляя эти напитки ровно пополам. Однако любители более крепких продуктов придумали пить пунш с водкой, смешивая их в равных долях. Композиция получалась достаточно крепкой, но очень неплохой на вкус.

Рецептуры горячих пуншей

На заметку. Каждый из таких дринков после итогового подогрева делится на порции (разливается в индивидуальные пиалы с ручкой) и пьется теплым.

Традиционный ромовый пунш

Прикупим:

  • ром (например, Captain Morgan) – 0,7 литра;
  • вода бутилированная – 1,5 литра;
  • листовой чай (черный) — 4 ч.л.;
  • лимонный сок – из 2-х плодов;
  • сахар-песок — 6 ст.л.

Шпаргалка по изготовлению:

  • Закипевшей водой, остуженной до 90°С заливаем заварку. Через четверть часа фильтруем.
  • Соединяем все компоненты. Делать это нужно в кастрюльке, так как после перемешивания полученный ансамбль предстоит прогреть на малом нагреве (примерно 15 минут). Дегустируем.

Новогодний пунш с апельсинами

Апельсины и мандарины в нашей стране ассоциируются с зимними праздниками, поэтому эти фрукты гармонично впишутся в состав такого новогоднего напитка, как апельсиновый пунш. Он станет изюминкой этого теплого и уютного семейного торжества.

Рождественский пунш содержит:

  • коньяк (Martell, но можно и армянский) – 100 мл;
  • яблочный сок – 1 л;
  • фреш лимонный и апельсиновый – по 100 мл.
  • апельсины – 2 шт. (крупных или средних);
  • лимонная вербена — 1 веточка.

Как приготовить пунш в домашних условиях:

  • Нагреть пару из сока и коньяка до 70-80°С.
  • Плеснуть в кастрюльку цитрусовые фреши и опустить нарезанные дольками апельсины и стебель вербены.

Как вариант. По этому же принципу можно стряпать мандариновый пунш, только плодов потребуется больше – штук 6 (2/3 части – нарезаются кружками).

Пряный пунш

Это горячительное можно использовать как лекарство, но только в небольших количествах.

Возьмем следующие продукты:

  • вино (красное) – 0,75 л;
  • готовый чай (черный) – 200 мл;
  • сахар – 1 граненый стакан;
  • имбирь свежий (корень) — 80 граммов;
  • вода не кипяченая – 150 мл;
  • сок из 2-х долек лимона;
  • гвоздика – 2 шт.

Создаем имбирный пунш:

  • Очищенный имбирь чистим нарезаем слайсами и варим, погрузив в воду. Когда жидкость начнет закипать, погрузим в нее специи и сахар. Продолжим держать на огне еще 10 минут, после чего процедим.
  • Нагреем вино и вмешаем в него сок, имбирный сироп и чай. Пунш готов.

Рецептуры холодных пуншей

Совет! Чаша с холодным пуншем наполняется льдом, но поскольку мелкие куски его быстро тают, то лучше будет заморозить заранее большой кусок льда (можно с фруктовым наполнителем), который не даст купажу испортиться от чрезмерного количества талой воды.

Фруктовый пунш

Необходимый провиант:

  • крепкий алкоголь (на выбор: ром, коньяк, бурбон, водка и т.п.) – 300 мл;
  • соки (ананасовый, апельсиновый и лимонный) — по 200 мл;
  • ягоды вишни (без косточек) — 15-20 шт.;
  • бананы – 4-6 шт.;
  • апельсин (большой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 6-7 ст.л;

Мастерим:

Поженим соки и алкоголь, подсластим их и «заправим» рубленными плодами. В вазу с пуншем опустим кусок льда.

Гавайский пунш

Соберем в кучу такие «элементы»:

  • сок апельсина и ананаса (можно из супермаркета) — по 80 мл;
  • миндальный ликер Amaretto и фруктовый Southern Comfort — по 40 мл;
  • фреш лайма — 40 мл;
  • водка (к примеру, Finlandia, Absolut или др.) — 30 мл;
  • Гренадин (сироп из граната) – 1-3 капли (на свое усмотрение);

Все ингредиенты (кроме сиропа) нужно смешать в шейкере. Перелить в охлажденные бокалы, добавить гренадин и кубики льда.

Цитрусовый пунш

Суть рецепта:

  • Получим сок из 8 лимонов и 8 апельсинов. Растворим в нем 3 ст.л. меда и полстакана минералки. Заморозим в форме для кекса или торта.
  • Цитрусовую глыбу поместим в хрустальную чашу и осторожно зальем полусладким игристым вином или шампанским (1 бутылка).

Свежий и яркий дижестив готов к дегустации.

Клубничный пунш

Ароматный пунш – фаворит девичников. Кстати, в его составе может быть вино любой цветовой гаммы и «шипучести».

Ход работы:

  • Пригоршню клубники истолочь с сахаром (достаточно пары ложек).
  • Заполнить пюрешкой пол-литровый бокал.
  • Осторожно влить сверху стакан сильно охлажденного вина. Соломинка должна прилагаться обязательно!

При замене вина газированными напитками или минералкой получится прекрасный, но не совсем алкогольный пунш. Зато его можно пить детям. Игристые вина сделают фьюжн королем праздника.

Коктейль Плантаторский пунш

Другое название этого 16%-го микса – коктейль Плантатор. Но это не меняет ни его освежающего вкуса, ни интересного состава. Хотя как раз-таки компоненты тандема менялись неоднократно с тех пор, как он покинул «родные стены» Индии и приноровился ко вкусу европейцев. Правда, стал он от этого только лучше.

На авторство этого флагмана претендуют Planter’s Hotel в США и ямайский Myrtle Bank Hotel, бармен Джерри Томас, бизнесмен Фред Майерс и даже неизвестный плантатор, желавший облегчить жизнь рабов… В общем, истина не установлена, но она где-то рядом.

Planter’s Punch классифицируется в IBA, как «незабываемый». Вероятно, так оно и есть.

Расположим на рабочем столе:

  • темного рома (не любите – замените светлым или золотым) — 45 мл;
  • ананасового и апельсинового соков — по 35 мл;
  • лимонного фреша — 20 мл;
  • сахарного сиропа (сваренного в пропорции 1:1) и Гренадина (гранатового сиропа – по 10 мл;
  • биттера Ангостуры (можно без него) — 4-5 капель.

Далее действуем так:

  • Опускаем кубики льда в объемный высокий стакан (хайбол), заполняя его на 2/3.
  • Все составляющие, кроме биттера встряхиваем в шейкере и процеживаем через барное ситце в бокал.
  • Сверху выложим небольшую шапку из мелко-колотого льда и капаем Ангостурой. Подаем с соломинкой для пития.

Украшением этого ансамбля может служить ломтик цитрусовых.

Виды лонг-дринка. Создать новый дижестив не сложно – остаточно «поиграть с оттенками рома и соком (можно взять мандариновый, грейпфрутовый или лаймовый и т.д.). В эту смесь можно также вводить фруктовые ликеры.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.