Диета №10 при гипертонии: меню, запрещенные продукты

Содержание

Стол №10 при гипертонической болезни

Диета №10 при гипертонии: меню, запрещенные продукты

Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.

Что такое диета № 10?

Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека.

Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии.

Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.

Диета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.

Показания

Диету назначают при болезнях сердца.

Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.

Энергетическая ценность и химический состав

За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:

  • Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
  • Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
  • Углеводов — до 400 г в день.
  • Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
  • Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.

Рекомендации по питанию

Правильный способ приготовления продуктов играет ключевую роль в эффективности диетического питания.

Диета 10 при гипертонии основана на правильной готовке пищи. Продукты готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Не желательно жарить продукты, ведь таким образом в организм человека попадают холестерин и жиры.

При этом гипертоник должен ограничить себя в еде. Суточная норма составляет не больше 3 кг. Суммарная калорийность пищи составляет от 2300 до 2600 ккал в сутки. Принимать пищу нужно до 6-ти раз в день маленькими порциями. Окончательный прием еды должен быть не позже 2-х часов до ночного сна.

Первый и второй прием пищи по объему больше, а последний — минимально возможный. Важно кушать теплую еду, температура которой от 15-ти до 55-ти градусов. Для начала, чтобы привыкнуть к такому режиму питания, врачи советуют гипертоникам вести пищевой дневник. Туда записывают продукты, которые кушают целый день, их калорийность.

Ведется подсчет выпитой жидкости и съеденной пищи за день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 10 для гипертоников считается щадящей.

Придется отказаться только от некоторых продуктов, которые вредны не только при гипертонии, а и для здорового человека (жирная и жареная пища, очень острое и соленое, алкоголь). Но без них обходиться можно.

Ниже приведена примерная схема, по которой гипертоникам нужно питаться каждый день. Пациент может самостоятельно выбирать те блюда из схемы, которые ему больше нравятся.

Разрешено кушать

Тип блюдПеречень продуктовПримечания
Первые блюдаСвекольники и овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы
КашаКрупы ― пшенная, гречневая, ячная, рисовая плюс макароныНа молоке либо на воде
ОвощиКартофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, огурецВ запеченном, тушеном, отварном виде, но в сыром ― редко
ЗеленьУкроп, перья лука, петрушка
МясоГовядина, курица, индейка, кролик, телятинДиетическая колбаса ― ограничено
РыбаНежирная, средней жирностиНа пару, отварная, запеченная
Яйцо1 шт. в суткиВсмятку, в виде паровых омлетов, как добавка в блюда
Ягоды и фруктыСпелые фрукты в свежем виде, сухофрукты
Молочная продукцияМолоко и кисломолочные продуктыСметана, сливки, сыр ― ограничено
ДесертыЖеле, конфеты, не масляные кремы
Хлебобулочные изделияИз пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, вчерашняя выпечка, бисквиты
МаслоЛюбоеКроме маргарина
НапиткиКроме запрещенных

Категорически нельзя

Эти продукты придется исключить из рациона, чтобы гипертонику нормализовать давление:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • субпродукты животного происхождения (пупы, печень);
  • копченую колбасу;
  • редиску, репу;
  • консервы;
  • слоеное тесто и выпечку из этого продукта, сдоба;
  • много сахара, шоколад и шоколадные конфеты;
  • маргарин и выпечка с ним;
  • соленые, жирные и жареные блюда;
  • шоколад и изделия с шоколадом;
  • алкоголь, кофе, виноградный сок.

Примерное меню диеты № 10 при гипертонии

Таким может быть меню на каждый день:

Прием пищиВарианты
На завтрак1Овсяная каша с сухофруктами, чашка зеленого чая или чая каркаде.
2Омлет, приготовленный на пару, стакан молока, ломтик хлеба.
3Чашка чая с лимоном, каша ячная, салат из огурца и помидора с подсолнечным маслом.
4Имбирный чай — 1 чашка, ломтик хлеба с твердым сыром, каша ячная с молоком.
На второй завтрак1Пюре из фруктов (яблочное, сливовое, тыквенное) и стакан воды.
2Салат из фруктов и стакан воды.
3Запеченные яблоки с обезжиренным творогом.
4Банан и обезжиренный йогурт — 100 г.
На обед1Суп овощной, макаронный суп; тушеное мясо кролика с гречневой кашей, 1 ломтик хлеба (вчерашний); чай травяной или стакан узвара.
2Суп овощной, крупяной суп, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); запеченное мясо куриное с овощным рагу; ягодный морс — 1 стакан.
3Суп с рыбой, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); куриные тефтели паровые, картофель отварной или запеченный в духовке; 1 чашка зеленого или травяного чая.
4Суп с куриными фрикадельками; сухарики ржаные — 70 г; 1 стакан компота со смородиной.
Полдник120—50 грамм тыквенных семечек.
2Сухофрукты (изюм, чернослив, курага), галетное печенье.
3Творог обезжиренный.
4Салат из свежих овощей из постным маслом.
Ужин1Рагу овощное; рыбная котлета паровая; стакан компота.
2Салат из свежих овощей; картофельные зразы; 1 стакан калинового или рябинового настоя.
3Салат из запеченной свеклы с постным маслом, каша гречневая, 1 стакан зеленого чая.
4Макароны с твердых сортов пшеницы; Соте из овощей; 1 стакан томатного сока.
На ночь11 стакан нежирной простокваши.
21 стакан кефира (нежирного).
3Рисовая каша с молоком.
41 стакан йогурта натурального (нежирного).

Питание при гипертонии: ДАШ-диета, стол №10, меню и список продуктов

Диета №10 при гипертонии: меню, запрещенные продукты

Лечение повышенного давления нужно проводить комплексно. Для гипертоников важна диета, при которой запрещено употреблять определенные виды продуктов.

Правильно составить рацион с учетом индивидуальных особенностей и стадии заболевания может только квалифицированный врач.

Однако есть ряд универсальных рекомендаций по правильному питанию больных.

DASH

Ученым из Америки была разработана «ДАШ» диета, направленная на снижение артериального давления (АД). Ее могут использовать люди, которые просто хотят похудеть и укрепить здоровье.

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ежедневно употреблять 1600 кКал, а не 2000 кКал, как советуют разработчики для людей, не имеющих проблем с весом.

Принцип диеты заключается в сокращении количества жиров животного происхождения. Во время dash-диеты нельзя голодать, употреблять алкоголь и курить. Желательно заняться фитнесом или ежедневно устраивать пешие прогулки.

Меню включает в себя следующие продукты:

  • морская рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • крупы;
  • кефир, молоко.

Необходимо отказаться от чипсов, газировки, колбас, копченостей, выпечки, консервов, соленой пищи и других продуктов, в которых содержится глутамат натрия.

Основные принципы питания:

  1. Употребление сладостей не более 5 раз в 7 дней.
  2. Количество выпитой жидкости не должно превышать 2 л.
  3. Разрешено есть диетические сорта мяса.
  4. Основу меню должны составлять овощи, фрукты, злаки, зерновые и бобовые.

Зерновых должно быть не менее 7 порций в день, фруктов и овощей – по 5 порций, животные и растительные жиры составляют не более 3 порций в неделю, молочные продукты без жира – 2-3 порции в день, орехи и бобы – 4-5 порций за 7 дней.

Такая диета является не просто правильным сбалансированным питанием, а образом жизни, которого нужно придерживаться всегда.

Диета № 10

Известная диета номер 10 показывает хорошие результаты в борьбе с гипертонической болезнью. Она заключается в ограничении жидкости и соли, напитков, которые повышают возбудимость нервной системы.

Во время нее разрешено употреблять 2-3 яйца в неделю, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, салат и винегрет с маслом, вегетарианские супы, борщ, кисломолочные продукты.

Запрещено есть сахар, сдобу, жирное мясо, сыр, консервы, редис, щавель.

  • Суточная норма белков составляет 80-90 г, из них 60 % должны быть животного, а 40 % – растительного происхождения. Количество жиров составляет 70 г (30 % – растительные, 70 % – животные), углеводов – 350-400 г.
  • Соли разрешено съедать не более 5-7 г, а суммарный объем выпитой жидкости не должен превышать 1,2 л. Калорийность диеты составляет в среднем 2500 кКал.
  • Питаться следует от 4 до 6 раз в день.

Примерное меню для диеты Стол №10

Диета для диабетиков при гипертонии

Многие гипертоники страдают диабетом. Рацион в этом случае требует точного соблюдения режима питания. Это позволит избежать осложнений и повысить эффективность лечения.

При диабете второго типа с гипертонией необходимо низкокалорийное меню, которое поможет стабилизировать вес тела.

Необходимо питаться маленькими порциями минимум 5-6 раз в день.

Если у больного нет лишних килограммов, достаточно исключить продукты с большим содержанием сахара. В рационе обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты, клетчатка, злаки, фрукты и овощи.

Следует исключить маргарин, соусы, сладости, колбасы, твердые сыры, полуфабрикаты, свинину и баранину.

Питание при гипертонии у женщин

В отличие от представителей сильного пола женщинам привычнее отказаться от жирного мяса и других вредных продуктов. Вдохновляющими факторами для них являются улучшение состояния волос и кожи, сброс лишних килограммов.

При повышенном давлении у женщин в меню обязательно должны быть следующие продукты:

  • капуста;
  • морковь;
  • орехи;
  • авокадо;
  • лосось;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • оливковое масло;
  • свекла;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • виноград.

Они оказывают общее укрепляющее и омолаживающее действия. Такая пища нормализует уровень гормонального баланса, а это важно в любом возрасте.

:

Для снижения холестерина

Гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты. Особенно важна она при высоких показателях холестерина в крови. Определенная пища способствует снижению вредного вещества, поэтому благодаря такой диете можно иногда обойтись без медикаментов.

Необходимо употреблять грейпфрут, яблоки, все бобовые, любые отруби, чеснок, морковь, семена льна. Такое питание позволит вывести вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, сбросить вес, снизить АД.

Ниже представлен пример меню на один день:

Завтрак: 150 г каши из овсянки, яблоко, кофе.

Второй завтрак: Хлебцы и 200 мл свежевыжатого сока фруктов.

Обед: 150 г отварной курицы, нарезка из овощей с оливковым или льняным маслом и зеленью.

Полдник: чай из шиповника, фруктовая нарезка.

Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, немного цельно-зернового хлеба.

Питание при второй степени гипертонии

На начальной стадии патологии бывает достаточно скорректировать питание при гипертонии, повышенное давление снизится благодаря изменению образа жизни. Диета при 2 степени гипертонии занимает не последнее место и должна быть совмещена с медикаментозной терапией.

Что вредно

  • Желательно отказаться от соленого, жирного и копченого мяса. Оно повышает уровень холестерина и увеличивает массу тела.
  • При лишнем весе лучше выбирать нежирную курицу, свинину, телятину. Причем любую пищу тушат, варят или готовят на пару, но не жарят.
  • Соль вызывает повышение давления за счет задержки воды в организме. Гипертоникам следует ограничить ее потребление, иначе не избежать плохого самочувствия. Рекомендуют употреблять не более 4-5 г. От сахара желательно тоже отказаться.
  • Сладости, шоколад и конфеты плохо отражаются на здоровье больных гипертонией. Их следует заменить сухофруктами, которые позволяют снизить уровень давления.
  • Сильно поднимает давление крепкий кофе. Лучше заменить его на каркаде или зеленый чай, ягодный морс или компот.

Вредны для гипертоников и другие продукты:

  • острое;
  • все сыры (кроме пармезана);
  • алкоголь;
  • жирное;
  • жареное;
  • мороженое;
  • сдоба;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • пряности;
  • фаст-фуд.

Что касается воды, можно пить до 1,5 л в день, исключая солоноватые минеральные воды

.

Что полезно

Большую ценность для гипертоников представляют следующие продукты:

  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • чеснок;
  • гранат;
  • ягоды;
  • зелень;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • орехи.

Они мягко снижают давление и обогащают организм калием и клетчаткой, нормализуют уровень холестерина.

  • Полезны различные крупы: овсяная, пшенная, гречневая.
  • Морепродукты и рыба содержат вещества, которые укрепляют сосуды, поддерживают в норме работу сердца. Особенно полезны окунь и треска.

Все перечисленные диеты можно чередовать между собой. Чем раньше начнется восстановление организма, тем скорее человек улучшит свое состояние и начнет жить полноценно.

:

Pinterest

Меню диеты номер 10 при гипертонии

Диета №10 при гипертонии: меню, запрещенные продукты

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Жизнь современного человека состоит из множества стрессовых ситуаций и переживаний, неправильного питания, вредных привычек. Все эти факторы провоцируют развитие различных заболеваний и расстройств, среди которых часто встречается гипертоническая болезнь.

Полностью избавиться от этого недуга очень тяжело, но при помощи комплексного подхода можно надолго забыть о нем. Одним из важнейших составляющих лечения артериальной гипертензии является правильное питание, а в частности помогает диета номер 10 при гипертонии.

Артериальная гипертензия – это наиболее распространенное заболевание, характеризующееся стойким повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше.

Особенно диетическое питание необходимо людям, страдающим от ожирения, которое часто становится причиной повышенного давления.

Одной из самых популярных диет при гипертонии, рекомендуемых врачами, является диета №10, которая позволяет добиться очень хорошего результата в самые короткие сроки.

Что такое диета 10?

Артериальная гипертензия на сегодняшний день поражает более 1/3 части всего населения мира. Заболевание хорошо изучено и может вылечиваться. Но для того чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, терапия недуга должна быть комплексной.

Важным моментом при гипертонии является диетическое питание, которое подбирается индивидуально, учитывая множество факторов.

Придерживаться правильного питания при этом заболевании необходимо постоянно, поскольку некоторые продукты способны существенно усугубить состояние больного.

Часто при гипертоническом заболевании медики назначают диету номер 10, суть ее заключается в удалении определенных ингредиентов, повышающих АД, а также которые приводят нервную систему в возбужденное состояние.

Стол диеты №10 способствует облегчению деятельности сердца и состоит из ингредиентов, что оказывают благотворное влияние на функционирование ЖКТ и почек, кроме того, проводится увеличению диуреза и укрепление сосудов.

Главным требованием диетического меню является уменьшение режима питья воды и других жидкостей, исключение соли. Существует список продуктов, что можно использовать для лечения, а также те, которые запрещаются.

Для облегчения выбора меню можно использовать несколько вариантов рациона на 7 суток. Если здоровье больного в норме, рацион питания можно немного скорректировать.

Принципы питания при диете №10

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах.

Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »

Наиболее подходящий рацион питания для гипертоников – это диета номер 10. Еда, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона.

Предпочтение отдается легкой пище, которая делается на пару, варится или запекается. Меню диеты способствует снижению кислотности и повышению щелочной среды. В организм поступают нужные элементы, предупреждающие откладку в печени жира.

Диетическое питание нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.

Подробнее о том, что такое диета 10 и как правильно составить свой рацион питания, можно узнать у лечащего врача. Конкретный рацион на 7 дней составляется персонально для каждого больного, учитывая возраст пациента, степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих проблем.

Во время составления правильного питания важно учесть, что за сутки человек должен съедать пищи примерно на 2500-3500 ккал.

При наличии лишних килограмм суточная норма калорий уменьшается, а состав диеты 10 по необходимым веществам при гипертонии, на сутки, должен выглядеть следующим образом:

  • количество жиров в среднем 70 грамм;
  • потребление белком в среднем 95 грамм;
  • белки – 90-105 грамм;
  • количество углеводов в пределах 500 грамм.

Блюда необходимо только варить, парить или готовить в духовке. При улучшении здоровья, разрешается небольшая обжарка без панировки и масла. Фрукты следует применять в свежем виде, а овощи только после термообработки. Создавая определенное меню на неделю стола 10, необходимо придерживаться следующих рекомендаций докторов:

  1. Питаться необходимо дробным способом: 5-6 раз на день небольшими порциями. Последняя трапеза должна припадать за пару часов до сна, причем съесть нужно что-нибудь легкое, например, кефир.
  2. Во время приготовления пища не солится, а в день можно употреблять не более 4 грамм соли. Если возникает сильная отечность, то нужно полностью исключить потребление соли.
  3. За день разрешается выпивать не более 1 литра воды.
  4. Рацион питания должен состоять из продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
  5. Если помимо гипертонии имеется такая проблема, как ожирение, то количество суточных калорий уменьшается за счет уменьшения количества потребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
  6. При наличии сахарного диабета главным принципом стола номер 10 является исключение сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков.
  7. При атеросклерозе следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина.
  8. С целью снижения АД необходимо выбирать пищу, богатую на липотропы и протеины. К такой еде относится молочная продукция, нежирное мясо, гречка.

Продукты, входящие в состав меню №10 при гипертонии довольно разнообразные, благодаря чему человеку не очень сложно отказаться от привычного рациона. А по мере улучшения состояния могут добавляться некоторые продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №10

При гипертонии следует питаться лишь здоровой едой. Многие при слове «диета» представляют себе сыроедение или вегетарианство. Но это совершенно неверное представление. Диетическое питание при патологиях сосудов и сердца состоит из довольно разнообразных ингредиентов и блюд, но все они отличаются невысокой калорийностью. Питание подразумевает исключение определенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты: печень, сердце, почки;
  • копчености;
  • различную консервацию;
  • крепкие неалкогольные напитки;
  • чеснок, лук, некоторые овощи;
  • газировки, спиртное;
  • супы на основе бобовых культур, рыбы и мяса, грибов;
  • жирные, соленые или острые сыры;
  • фастфуд;
  • консервации, маринады;
  • сдобную, слоеную выпечку;
  • жирные сладости;
  • насыщенные жиры.

Диета номер 10 при гипертонии подразумевает полный отказ или максимальное сокращение соли в блюдах, копченых продуктов, а также жирной и жареной пищи. Также запрещаются многие сладости. Питание при артериальной гипертензии может основываться на использовании следующих продуктов:

  • диетические виды мяса и рыбы;
  • морская продукция;
  • молочная продукция невысокой жирности;
  • различные каши, макароны;
  • супы из растительной и молочной продукции;
  • фрукты;
  • пшеничный хлеб 2-дневной давности, несдобное печенье;
  • различные овощи в сыром и вареном виде;
  • орехи, сухофрукты;
  • белые грибы;
  • нежирные и неострые соусы;
  • яйца при условии не более 1 шт. в день;
  • некоторые сладости: желе, варенье. В день нужно употреблять не более 100 грамм сахара, учитывая фрукты;
  • некрепкие чаи, компоты, кисели.

Разрешается в небольшом количестве употреблять растительное или сливочное масло. Для многих людей отказ от соли будет очень тяжелым. Но ее можно заменить различными пряностями и бессолевыми приправами. Приправлять еду можно лимонным соком, лавровым листом, корицей и многими другими специями. Кроме отказа от многих продуктов, необходимо бросить курить.

Меню на неделю

Учитывая все продукты, которые можно использовать, и запрещается, меню диеты №10 при гипертонии можно составить самостоятельно или с помощью лечащего врача.

Блюда при такой патологии могут быть вполне разнообразными, исходя из индивидуальных предпочтений человека. Но во время приготовления блюд нельзя превышать допустимую норму калорий и жиров.

Если вы не можете самостоятельно составить меню, то предлагаем вам готовый вариант недельного рациона по диете номер 10.

Понедельник:

  • каша из гречки + омлет на пару, чай с ломтиком лимона;
  • пюре или салат из фруктов;
  • суп из лапши + вареная говядина, кусок хлеба и узвар;
  • любой сезонный фрукт;
  • рагу из овощей + рыбная паровая котлета, настой плодов шиповника;
  • кефир.

Вторник:

  • манка + сырная запеканка, слабый кофе или цикорий;
  • любой сезонный фрукт;
  • суп из гречки + овощной салат, вареная курица, свежевыжатый сок;
  • диетическое печенье и обезжиренное молоко;
  • пюре из картофеля + печеная рыба, узвар;
  • кефир.

Среда:

  • хлеб с маслом, яйцо всмятку и цикорий;
  • любой сезонный фрукт;
  • вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная), несладкий компот;
  • настой плодов шиповника + желейная или карамельная конфета;
  • салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка;
  • любимый фрукт.

Четверг:

  • творог с курагой + чашка травяного чая;
  • банан + несладкий йогурт;
  • свекольник + ячка с овощами, ломтик хлеба и узвар;
  • желе;
  • печеная картошка + вареная свекла, слабый чай;
  • яйцо всмятку.

Пятница:

  • стакан кефира + два запеченных яблочка;
  • банан;
  • щи + печеная говядина, хлеб, кисель;
  • несладкий кекс и отвар из шиповника;
  • плов с овощами, некрепкий чай с лимоном;
  • молоко + сухофрукты.

Суббота:

  • овсянка + вареная курица, морковный сок;
  • хлеб с маслом, чай из шиповника;
  • легкий куриный супчик + салат из овощей;
  • творожная запеканка;
  • ячневая каша + морская капуста, яйцо, фруктовый сок;
  • молочная овсяная каша.

Воскресенье:

  • яйцо вареное всмятку, колбаса нежирного сорта, цикорий;
  • пюре из фруктов;
  • Паровая рыба с овощным салатом;
  • чай из мелиссы;
  • рагу из тушеных овощей и курицы;
  • кефир + яблоко.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется делать один день в неделю разгрузочным. Как видите, стол 10 достаточно разнообразный и вкусный, хоть и строгий на первый взгляд.

Необходимо запомнить, что при гипертонической болезни правильное питание – это образ жизни, а не временная мера.

Если не пренебрегать этой диетой и не переедать, то уже через несколько месяцев давление стабилизируется, а состояние значительно улучшится.

Диета №10 (диетический стол №10), разрешенные, запрещенные продукты

Диета №10 при гипертонии: меню, запрещенные продукты

Сердечно-сосудистая система отвечает за снабжение кровью всех органов и тканей. Кровь является настоящей «живительной» жидкостью для человека, именно она обеспечивает любые жизненные функции. Сердце выполняет функцию насоса, через который проходит примерно 6 литров крови. Именно проблемы с сердцем и сосудистой системой являются самой частой причиной смертности.

Одышка, высокое артериальное давление, боли и шумы в сердце – это именно те симптомы, которые говорят о наличии проблем и при малейшем проявлении хотя бы легкой боли следует сразу же обратиться в больницу, чтобы предупредить появление тяжелейших последствий.

Помимо медикаментозной терапии будет назначена диета стола № 10. Она нацелена на улучшение общего состояния пациента и снижение рисков от проблем с сердечно-сосудистой системы.

Система питания строится на повышении количества продуктов питания в рационе, которые будут улучшать кровообращение.

Общие правила

Диета базируется на небольшом снижении калорийности, благодаря сокращению количества углеводов и жиров. Сокращается количество свободной жидкости и соли.

Устраняются любые продукты, которые способны стимулировать работу ЦНС или возбуждать сердечно-сосудистую систему. Недопустимы продукты, которые будут сильно перегружать печень и почки, желчный пузырь.

Ни в коем случае нельзя кушать трудноперевариемые продукты питания.

Калорийность не должна превышать 2400 единиц. Количество углеводов сводится до 350 г в сутки, а жиров можно потреблять не более 70 г, из которых 30% должно приходиться на растительные. Поваренная соль должна быть сведена до 5-7 г, а лучше еще меньше.

Питаться придется не реже 4-5 раз, главное, чтобы перерывы между трапезами не превышали 3 часов.

При каких заболеваниях применяется

Прописать эту диету может только врач кардиолог. Диета предназначена для лиц, которым поставлен диагноз патология сердечно-сосудистой системы, с недостаточностью кровообращения. Речь может идти о 1 или 2 степени. Это может быть восстановительный период после инфаркта, гипертония, ревматизм, проблемы с работой нервной системы, ишемия, порок сердца.

Разновидности

У диеты стола № 10 есть несколько разновидностей, и они назначаются в зависимости от осложнений и конкретного диагноза. Ведь каждое заболевание требует особенного подхода в лечении.

Не стоит удивляться, что за пределами нашей страны подход к выбору питания может серьезно отличаться.

Диета №10А

Этот рацион рекомендуется для пациентов с сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Главный принцип – полное исключение соли, снижение калорийности рациона и количества воды.

Диета №10Б

Такой рацион предписывается пациентам при инфаркте, ревматизме и в затяжном периоде болезней с нарушением кровообращения. Под запрет попадают соленые и перченые продукты, еда, которая провоцирует появление газов. Жидкость также серьезно сокращается.

Основная цель диеты – полноценное питание, но при обязательном создании всех условий, чтобы быстрее восстановилось кровообращение, и наладилась работа сердца.

Калорийность меню умеренная, до 2700 единиц, повышается количество белка и клетчатки, но сильно ограничиваются быстроусвояемые углеводы.

Диета №10В и С

Эта диета назначается при наличии атеросклероза. Основная суть – смена соотношения растительных и животных белков. Именно на первых делается акцент.

Суть диеты – замедлить развитие патологии, улучшить кровообращение и снизить проявления нарушения обмена веществ. Параллельно снижается вес пациента, сердечная и сосудистая система не перегружаются. Энергетическая ценность рациона не превышает 2500 калорий.

Диета № 10И

Показана при инфаркте миокарда. Она помогает максимально быстро восстановиться от перенесенного удара. Эта диета предписывается в лечении и состоит из 3 этапов:

  1. первую неделю пациенту даются исключительно перетертые блюда;
  2. затем, на протяжении 14-21 дня продукты также тщательно измельчаются, но не обязательно до кашеобразного состояния;
  3. 4 неделя уже допускается введение пищи небольшими кусками.

Полностью исключаются трудноперевариваемые блюда. Недопустимы продукты, которые могут стать причиной бродильных процессов, вызвать метеоризм или содержат много холестерина. Нельзя кушать холодную пищу, у которой температура ниже 15 градусов. На первых двух фазах придется питаться 6 раз на протяжении суток. Затем, количество приемов пищи постепенно сокращается.

Разрешенные продукты

Допускается потребление хлеба, но вчерашнего и если речь идет о пшеничном, то не ниже 2 сорта, в идеале, без содержания соли. Можно сухари, в объеме не более 150 г. По большому счету можно всю сдобу, но только несвежую.

Из первых блюд допускается употреблять овощные и молочные супы. Если сильно мучают отеки, то запрещается свекольник.

Из мяса можно нежирные сорта, в отварном или рубленом виде, можно делать котлеты, тефтели. Если это жареное блюдо, то предварительно мясо обязательно отваривают. Можно яйца, но только в отварном виде и не более 5 штук на протяжении 7 дней. Количество жиров не должно превышать 80 г в сутки, допускается сливочное масло, но не более 40 г.

Можно молочную и молочнокислую продукцию, но с невысоким содержанием жира. Из последних продуктов можно готовить блюда, к примеру, запеканки, сырники. Сметану допускается только в виде заправки к блюдам.

Разрешены крупы, и макароны, но если есть лишний вес, то последние изделия ограничивают. Овощные блюда, отварные, в виде винегрета и рагу. Сильно сокращается количество овощей, которые могут вызвать метеоризм, содержат много щавелевой кислоты. Под запрет попадают грибы. Любые соусы должны готовиться на овощном отваре.

Из закусок можно несоленые сыры, немного докторской колбасы, консервы из овощей. Нет ограничений относительно употребления ягод и фруктов, их можно в сыром виде, в виде муссов, соков и киселей. Только следует быть очень осторожным с виноградным соком, так как он вызывает вздутие.

Сахар лучше всего заменять медом или вареньем. Из напитков можно кофе из цикория, слабо заваренный, отвары из плодов шиповника. Минеральную воду должен назначить лечащий врач.

Полностью или частично ограниченные продукты

Как видно из перечня разрешенных продуктов, под запрет попадают вредные продукты. Нельзя потреблять соленые и острые блюда, жареные, колбасы и полуфабрикаты.

Недопустимы жирные сорта мяса, маринованные и квашеные блюда. Из овощей нельзя те, которые содержат грубую клетчатку, бобовые. Запрещен шоколад, крепкий кофе и чай, какао.

Меню диеты стола №10. Режим питания

Меню составить достаточно несложно, но его лучше всего составлять заранее, чтобы успеть приобрести все необходимые продукты.

Понедельник

Прием пищи/варианты меню12
ЗавтракОмлет из 2 яиц, вареная курица, кофе из цикорияРисовая каша с медом, отвар из плодов шиповника
ПерекусФруктовый кисельФруктовый сок
ОбедСалат с помидорами, можно с добавлением перца болгарского, рыбные тефтели, борщ овощнойСуп с зеленью, отварная треска, картофельное пюре
ПерекусЗапеченные яблокиНежирный творог с медом
УжинЗапеченная рыба в фольге, огурцыВинегрет, отварная говядина

Вторник

Прием пищи/варианты меню12
ЗавтракКлецки и сок из морковиМанная каша и кисель
ПерекусПудинг из морковиПюре из фруктов
ОбедМорковно-рисовый суп, запеченная курица, рисовая кашаЦветная капуста, отварная говядина, капустняк
ПерекусКомпот с сухофруктамиКефир
УжинПаровые котлеты, гречневая кашаОвощи и рыба отварная

Среда

Прием пищи/варианты меню12
ЗавтракПудинг из моркови и творога2 отварных яйца всмятку, запеченные фрукты, без добавления сахара
ПерекусОтвар из плодов шиповникаКисель
ОбедКартофельный суп, салат с цветной капустой, вареная курицаРыбный суп, немного зеленого горошка и нежирное отварное мясо
ПерекусСалат из фруктовКомпот из сухофруктов
УжинРисовый пудингЗапеканка

Четверг

Прием пищи/варианты меню12
ЗавтракОвсянка, немного докторской колбасыСвежий перетертый творог, отвар из плодов шиповника
ПерекусЗапеченные яблокиНатуральный йогурт, без сахара
ОбедОвощной суп с рисом, говядинаДиетический борщ, запеченная индюшатина
ПерекусКисельКефир
УжинСмузи и мюсли, можно смешать или кушать по отдельностиГречневая каша и запеченные овощи

Пятница

Прием пищи/варианты меню12
ЗавтракСуфле из манной каши, кофе с цикориемМанная каша, фрукты, можно в виде варенья
ПерекусЗефир и молокоКефир с подсушенным печеньем
ОбедОтварной кролик, пшенная кашаМолочный суп, немного курятины
ПерекусРазмоченная курагаСвежеприготовленный сок из овощей
УжинРубленая любая рыба, обязательно нежирная, винегретОтварной картофель, запеченная треска

Суббота

Прием пищи/варианты меню12
ЗавтракПеретертая морковь, немного филе курятиныОвсянка, можно даже на молоке, некрепкий зеленый чай
ПерекусКомпот из сухофруктовОбезжиренный кефир
ОбедСуп-пюре с брокколи, отварное мясоПостные щи, отварной кролик
ПерекусСмузи без сахара, с фруктамиКисель
УжинМакароны, можно с томатным соусом, запеченные овощиРыбные котлеты, картофельное пюре

Воскресенье

Прием пищи/варианты меню12
ЗавтракМолочный суп и чайФруктовый плов, отвар из плодов шиповника
ПерекусКефирКисель
ОбедВегетарианский борщ, тефтели мясныеСвекольник, отварная курятина
ПерекусФруктыЙогурт
УжинЯчневая каша, отварная рыбаПюре из капусты, говяжьи фрикадельки

Если вечером сильно донимает чувство голода, то можно выпить стакан обезжиренного кефира. Хлеб рекомендуется делить небольшими порциями.

Тщательное соблюдение всех рекомендаций врача, позволит улучшить качество жизни пациента и разгрузить сердце, при помощи отказа от тяжелой и вредной пищи. Быстрее восстановиться и улучшить трофику миокарды.

Диета номер 10 при гипертонии – меню на неделю стол 10

Диета №10 при гипертонии: меню, запрещенные продукты

Так сложилось, что стрессы и различного рода переживания стали своеобразной нормой жизни каждого среднестатистического человека.

Конечно же, подобные «зацикленности на мелочах» приводят к нарушениям нервной системы, в которую входят: раздражительность, гормональный дисбаланс и, собственно, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

Рыба и морепродукты

Еще ценный пищевой продукт, который непременно должен присутствовать в меню пациентов с диагнозом «гипертоническая болезнь» – рыба, но не всякая, а маложирные ее сорта. Ее можно готовить такими способами:

  • запекание;
  • приготовление на пару;
  • варка и тушение.

Из рациона исключается соленая и жирная рыба, а также икра. Запрета на морепродукты в данном случае нет, но кушать их стоит в небольшом количестве.

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

  1. Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
  2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.

    салат из свежих овощей

  3. Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
  4. Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.