Диета при полиартрите: правила, виды и недельное меню

Содержание

Питание при полиартрите

Диета при полиартрите: правила, виды и недельное меню

Лечебная диета при полиартрите занимает ключевое место в терапии заболевания. «Поли» говорит о том, что поражен не один, а несколько суставов, поэтому от недуга страдает весь организм.

В процессе патологии нарушается метаболизм, наблюдается нехватка минералов и витаминов, которые еще больше усугубляют течение болезни.

Диетическое питание позволяет урегулировать обменные процессы, оздоровить организм и снизить массу тела пациента, поскольку чрезмерный вес ухудшает не только состояние суставов, но и общее самочувствие человека.

Диета при полиартрите становится важным аспектом выздоровления, поскольку так можно восстановить нарушенный метаболизм, который стал причиной заболевания.

Общие принципы диеты при полиартрите

Правильное питание при полиартрите очень важно во время всего лечения. Невзирая на то, что диета не способна избавить от недуга, она позволяет избежать осложнений. Пациенту потребуется соблюдать следующие правила:

  • прием пищи осуществляется маленькими порциями не менее 5-ти раз в день;
  • рацион должен быть богат едой, в составе которой находится большое количество жирных кислот;
  • отказаться от употребления спиртосодержащих напитков;
  • при обострении заболевания рацион должен быть низкокалорийным;
  • снизить потребление соли;
  • добавить в меню больше белковой пищи;
  • ограничить употребление сахара и сладостей;
  • упор сделать на еду, в составе которой находится большое количество кальция.

Что можно есть?

При полиартрите допустимо употреблять следующую пищу:

  • кинзу;
  • базилик;
  • мяту;
  • бруснику;
  • клюкву;
  • яблоки;
  • черную смородину;
  • крыжовник;
  • отруби;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • тыкву;
  • морковь;
  • кукурузу;
  • капусту;
  • свеклу;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • лук;
  • кисломолочку;
  • крупы.

Что нельзя есть?

Больным, страдающим полиартритом, потребуется исключить из рациона такие продукты:

  • какао;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • сладкие газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
  • субпродукты;
  • сельдь;
  • мидии;
  • язык;
  • сладости;
  • специи и приправы;
  • копчености;
  • маринады;
  • экзотические фрукты, включая бананы, лимоны, ананасы.

Примерное меню на день

Диету пациенту, страдающему полиартритом, составляет лечащий доктор. Однако всем больным важно знать, какого приблизительного рациона важно придерживаться. Питание при заболевании бывает не только полезным, но и вкусным. Рассмотрим примерное меню на сутки:

Планирование питания при полиартрите позволит комфортно пройти курс лечения.

  • Завтрак:
    • овсяные отруби;
    • фрукты;
    • некрепкий чай;
  • Второй завтрак:
    • сырники из нежирного творога, которые подают с обезжиренной сметаной;
    • компот из ягод;
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриное филе, запеченное в духовке;
    • овощная нарезка;
    • свежевыжатый яблочный сок.
  • Полдник:
    • фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • шиповниковый отвар.
  • Ужин:
    • овощное рагу;
    • стакан кефира.

С помощью такого рациона удается нормализовать вещественный обмен пораженных суставов.

Рацион при ревматоидном полиартрите

Это заболевание представляет собой аутоиммунное поражение суставов.

Преимущественно при этом недуге назначают диетический стол № 10, который предполагает исключение из рациона крепких бульонов, кисломолочных продуктов, маринадов, солений и специй.

Доктора убеждены, что при помощи этого питания пациенту удастся нормализовать состояние и избежать приступов и осложнений. Диета при ревматоидном полиартрите предполагает соблюдение человеком следующих принципов:

При ревматоидном полиартрите важно обогатить рацион натуральными, легкоусвояемыми продуктами.

  • Увеличение количества потребляемого белка.
  • Исключение сахаросодержащей пищи.
  • Снижение количества соли.
  • Ограничение употребления животных жиров и замена их растительными.
  • Контроль над питьевым режимом. В день допустимо выпивать не больше литра жидкости, учитывая не только воду, а всю, которая попадает в организм, включая первые блюда, соки, чаи, отвары трав и компоты.
  • Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная температура — комнатная.

Добавить в питание при ревматоидном полиартрите допустимо разные свежевыжатые соки, овощи, отвары трав, черную смородину.

Иногда назначаются разгрузочные дни, с помощью которых удается снизить отложения в суставах и вернуть им былую эластичность и гибкость. Наиболее популярным диетическим днем принято считать рисовый.

Пациенту потребуется промыть продукт под проточной водой и отварить его до готовности. Употребляют в пищу такую кашу 4 раза в день.

Псориатический тип заболевания

При этой болезни доктора советуют добавить в меню следующие продукты:

  • филе курицы и индейки;
  • белую рыбу;
  • свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • крупы;
  • отруби;
  • большое количество овощей и фруктов.

При псориатическом полиартрите рекомендовано обогащать рацион животными белками и клетчаткой.

При псориатическом полиартрите нельзя употреблять такую пищу:

  • жирное и красное мясо;
  • грибы;
  • бобовые;
  • землянику и малину;
  • красную рыбу;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • картофель.

Соль допустимо использовать в ограниченных количествах. В день разрешают добавить в блюдо не больше 6-ти грамм.

Подагрический полиартрит

Когда у пациента наблюдается это заболевание, к составлению меню подходят с особой тщательностью. Медицинские работники обращают внимание больных на то, что запрещено потреблять такую пищу:

  • колбасу;
  • копчености;
  • крепкие бульоны, приготовленные на рыбе, мясе и грибах;
  • икру;
  • соленую рыбу;
  • пищу, которая была приготовлена при помощи обжаривания;
  • бобовые;
  • различные соусы (майонез, кетчуп);
  • острые специи;
  • спиртосодержащие напитки.

Реактивный тип патологии

При реактивном полиартрите рацион будет включать рыбу, молочку, овощи и фрукты.

Если у пациента наблюдается полиартрит реактивной формы, то ему потребуется снизить количество потребляемых жиров, сладостей и углеводов. Вместо мяса, рекомендуют кушать рыбу.

Основной упор в рационе делается на овощи и фрукты, которые обладают большим количеством витаминов, пищевого волокна и антиоксидантов, какие очень полезны, если наблюдаются реактивный или ревматоидный полиартрит. Если говорить о кисломолочных продуктах, то они должны быть нежирными.

В меню допустимо добавить творог, сыр, молоко, йогурт и кефир. Нельзя отказываться и от репчатого лука, чеснока, меда и рыбьего жира.

Диета при ревматоидном полиартрите, меню питания при полиартрите – Сайт о грыжах и их лечении

Диета при полиартрите: правила, виды и недельное меню

Рекомендуемые продукты при псориатическом полиартрите Рацион питания больного полиартритом Питание при реактивном виде заболевания Принципы питания при полиартрите суставов

Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона.

Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности.

Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Принципы питания при полиартрите суставов

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рацион больного полиартритом

Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:

  • Ревматоидный (№ 10Р);
  • Реактивный (№ 13 + № 10)
  • Подагрический (№ 6 + №10);
  • Псориатический (№ 15 + стол №10);
  • Дистрофический (№ 10);
  • Травматический (№ 10).

Важно!

Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.

Рацион питания больного полиартритом

Диета при ревматоидной форме

Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:

Разрешенный перечень продуктовНельзя есть при полиартритеОграничения
Крупы
рис, гречка, манка, овсянка, пшеничнаяпшеномакаронные изделия
Мясо
нежирное (кролик, свинина, телятина)жирное (говядина, свинина, баранина)мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык)
Рыба
нежирные сорта (речная, морская)жирные сорта (речная, морская)рыбные субпродукты (икра красная, черная, молоки)
Птица
нежирная (индейка, курица)жирная (гусь, утка)жирная (гусь, утка)
Молочные продукты
нежирне творог, кефир, молоко (разбавляют водой при варке каш, добавляют в чай)жирные цельные и кисломолочные продуктысметана, ряженка
Жиры
кукурузное, оливковое, льняное, растительное, сливочное маслаживотные жиры
Бульоны
овощныенаваристые мясные
Хлеб
подсушенный пшеничный хлебсвежий хлеб
Яйца
омлетывареные вкрутую
Фрукты
сладкие ягоды и фруктыкислые ягоды и фрукты, аллергенные фрукты (ананас, клубника, дыня, манго)
Овощи
картофель, огурцы, морковь, свекла, кабачки в отварном и сыром виде, квашеные, зелень (кинза, мята, петрушка)баклажаны, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовыекапуста, сладкий перец, томаты, кукуруза, тыква
Сладости, выпечка
сухой бисквит, затяжное печенье, блюда с желатином, (мармелад, заливное, зефир, пастила, джем), варенье, мед, сухофрукты, несдобное печеньесдоба, блины, оладьи, мороженое, шоколад, какао, продукты с высоким содержанием сахаров
Мясные изделия, полуфабрикаты
колбаса варенка из птицы и нежирных сортов мясакопчености, соления, консервы, острые закуски, колбасы копченые
Специи
все острые кулинарные приправысахар, соль
Напитки
минеральные негазированные щелочные воды, отвар шиповника, фруктовые соки, чай с молокомчерный чай, кофе, алкоголь

Реактивный

Реактивный полиартрит суставов возникает на фоне или после инфекционных обострений. Организм нуждается в пополнении легкоусвояемыми питательными веществами, ограничении углеводов:

  • Особый акцент делают на витамины (C,D,A, фолиевая кислота), употребляя овощные салаты, запеченные фрукты;
  • Диетическое меню следует обогатить рыбьим жиром, кисломолочными продуктами;
  • Мясу предпочитают блюда из рыбы;
  • Из круп выбирают гречку и овсянку;
  • Из сладостей можно мед и сухофрукты;
  • Полезны щелочные воды и зеленый чай;
  • Ограничивают фруктовые соки, употребляют фруктовые муссы и кисели.

При реактивном полиартрите суставов можно совмещать диету №10Р с диетой №13, исключая ограничения, рекомендуемые по диете №10Р.

Питание при реактивном виде заболевания

Подагрический

При подагрическом полиартрите суставов наблюдается избыток мочевой кислоты в крови, поэтому задача диеты заключается в ограничении употребления продуктов, богатых на пурины.

  • Диета стола № 6 предполагает преимущественное приготовление вегетарианских блюд;
  • В умеренном количестве употребляют крупы;
  • Увеличивают количество клетчатки за счет овощных салатов и витаминов за счет фруктовых соков и муссов;
  • Важно увеличить общий объем поступления в организм жидкости (2,5 литра в сутки);
  • Запрещены при подагрическом полиартрите легкоусвояемые углеводы, пряности, кислые продукты.

Диета способствует не только выведению токсинов из организма, но и регулирует вес, избыток которого при подагре усложняет протекание болезни.

Псориатический

Поддержка правильного кислотно-щелочного баланса является залогом диеты при псориатическом полиартрите суставов.

  • Щелочь должна преобладать над кислотой, оптимальная пропорция 80/30;
  • В основе блюд должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы;
  • Вредны жиры, углеводы, сахар и соль, яйца, употребление этих продуктов сводят к минимуму.

Рекомендуемые продукты при псориатическом полиартрите

Дистрофический и травматический

При повреждении суставов в целях быстрого восстановления нужно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена – белка, необходимого для восстановления хрящевой устилки соединений.  Таковыми являются продукты, содержащие желатин (заливное, желе, холодец, мармелад).

Питание при обострении болезни

В периоды обострения полиартрита суставов следует максимально ограничивать и разрешенные к употреблению продукты по столу диету № 10.

  • Полезными являются разгрузочные дни (творожные, яблочные, овощные), отдается предпочтение употреблению блюд из одного наименования продуктов;
  • Сокращают употребление углеводов;
  • Нельзя добавлять в блюда соль, которая провоцирует задержку жидкости в организме, провоцирующую отечность тканей суставов.

Диета является одним из пунктов вспомогательной терапии. Соблюдая правильное питание, удается значительно увеличить межрецидивные промежутки, создать благоприятную почву для восстановления структуры суставных элементов, устранить провоцирующие факторы суставных воспалений.

Источник:

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты | мрикрнц.рф

Врачами рекомендована диета при полиартрите суставов для купирования негативной симптоматики. Здоровое питание не способно устранить первопричину заболевания, правильно подобранные продукты уменьшат боль и ослабят воспалительный процесс. Оптимальным решением выступает посещение диетолога, который учтет стадию развития болезни и физические параметры пациента.

Полиартрит: как правильно питаться?

При повышенной массе тела диета, в первую очередь, направлена на снижение веса. Лишние килограммы провоцируют дополнительную нагрузку на суставы, что особенно опасно, если у больного ревматоидный полиартрит.

Воспаление суставов требует комплексного подхода к лечению, включающего прием медикаментов, физические нагрузки, физиопроцедуры и составление сбалансированного рациона. У больных, которые придерживались врачебных рекомендаций в питании, наблюдались следующие положительные эффекты:

  • уменьшался риск развития осложнений,
  • ослаблялся воспалительный процесс,
  • купировался болевой синдром,
  • улучшалась функциональная подвижность суставов,
  • уменьшалось количество побочных эффектов от медикаментов.

Основные правила диеты при полиартрите

Питание при полиартрите базируется на следующих врачебных рекомендациях:

  • Показано дробное питание. Пища принимается маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Если больной не страдает ожирением, то дневной рацион содержит 2500 ккал. При повышенной массе тела количество килокалорий уменьшается до 1900.
  • Соль исключается из рациона, однако в стадии ремиссии разрешены послабления (3 г в сутки).
  • Питание должно быть сбалансированным, т. е. включать достаточное количество микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Голодание и переедание одинаково негативно сказываются на организме.
  • Количество животных жиров и простых углеводов уменьшается.

Что можно есть: основной список разрешенных продуктов

При самостоятельном составлении рациона больному полиартритом следует обратить внимание на следующие блюда и пищу, представленные в таблице:

Перечень разрешенных продуктовНазвание
КашиГречневая
Пшеничная
Рисовая
Ячменная
МясоКурица
Говядина
ОвощиМорковь
Капуста
Тыква
Помидор
Кукуруза
Лук
Чеснок
Редька
Фрукты и ягодыЯблоки
Смородина
Крыжовник
Клюква
Брусника
НапиткиМорс
Кисель
Каркадэ

Ревматоидный полиартрит

В зависимости от вида заболевания суставов, существуют различия в составлении меню. Диета при ревматоидном полиартрите должна обязательно включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами. Блюда, содержащие Омега-3 в больших количествах, необходимо употреблять не менее 2-х раз в неделю на протяжении 2—3-х месяцев. К такой продукции относятся:

  • рыбий жир,
  • лосось,
  • тунец,
  • форель.

При подагрическом артрите диета приближена к вегетарианской. Акцент делается на свежих овощах и фруктах, но в зимний период разрешены замороженные.

Реактивный полиартрит

При таком типе заболевания следует отдавать предпочтение рыбе, рыбьему жиру, а не мясу. Питание при ревматоидном полиартрите исключает кисломолочную продукцию, а при реактивном — разрешено, но только низкой жирности. Витамины и антиоксиданты следует получать из свежих овощей и фруктов. А также чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют употреблять мед и чеснок.

Псориатический полиартрит

Кроме общих рекомендаций, указанных для всех видов артрита, больным следует обратить внимание на индейку и курицу. При выборе рыбы необходимо делать акцент на белом мясе (камбала, палтус, треска, хек и т. д.). На завтрак можно есть отруби, способствующие правильной работе ЖКТ. А также рекомендованы свежевыжатые соки в дополнение к компотам и травяным чаям.

Что нельзя есть при полиартрите?

Запрещенная продукция, в зависимости от вида недуга, представлена в таблице:

РевматоидныйРеактивныйПсориатическийПодагрический
ТоматыЖирная молочная продукцияГранатЩавель
Малина
КлубникаБобы
Бобы
Молочная продукцияСоленая рыба
БаклажаныИкра
Болгарский перец

Во всех 4-х случаях запрещены такие продукты:

  • кукурузная и овсяная каши,
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные),
  • соленья,
  • консервы,
  • маринады,
  • мучные изделия,
  • цитрусовые,
  • свинина,
  • колбасные изделия,
  • картофель.

Диета в период обострения

Больной должен придерживаться более строгих правил, к которым относятся:

  • Количество килокалорий уменьшается до 1800, за счет минимизации простых углеводов.
  • Количество сахара и сахаросодержащей продукции максимально сокращается.
  • Нельзя употреблять более 80 г белка и 70 г жира в сутки. При этом акцент делается на жирах растительного происхождения.
  • Соль есть нельзя.
  • Один раз в 7 дней следует делать разгрузочный день на яблоках, овощах или кисломолочной продукции.
  • Еда готовится только на пару или варится.

4 проверенные диеты при ревматоидном артрите

Диета при полиартрите: правила, виды и недельное меню

Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению.

Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

  1. Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

  1. Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
  2. Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
  3. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
  4. Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
  5. Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
  6. Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
  7. Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
  8. Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
  9. Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.

Запрещенные продукты

Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:

  • мучные изделия из белой муки;
  • соленья и консервация;
  • мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
  • соленой, вяленой и копченой рыбы;
  • пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
  • кукурузная и пшеничная крупа;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сладости, шоколад, какао;
  • алкоголь.

Диета при обострении

Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.

Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:

  • глютеносодержащих продуктов;
  • сахара;
  • жирных мясных продуктов, печени и почек;
  • жирных молочных продуктов;
  • продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
  • соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).

Безглютеновая диета

Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.

Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита.

Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии.

Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.

Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:

  • вареные яйца, омлеты;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • выпечка из соевой и фасолевой муки;
  • рисовая и гречневая каша;
  • рисовые хлебцы;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирные кефир и творог;
  • запеченные яблоки;
  • фрукты;
  • напиток из шиповника.

Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.

Диета Донга

Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.

В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:

  • красную рыбу;
  • мясо курицы;
  • рис;
  • запеченные и отварные овощи;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Диеты в период ремиссии

В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.

В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
  • субпродукты;
  • кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • отварной картофель.

Стол №10 по Певзнеру

Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.

Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.

Разрешается кушать:

  • блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • не соленые сырные сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.

Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.

Исключить из рациона нужно:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • соленья;
  • копчености;
  • грибы;
  • редис;
  • щавель и чеснок.

Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.

Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.

Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.

В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии.

Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни.

Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.

Источники:
https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html
http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/313793-Kak-pitat-sja-pri-revmatoidnom-artrite
http://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://eda.wikireading.ru/117152
https://smak.ua/diet/zdorove/78561-dieta-pri-revmatizme-6-vazhnyh-pravil

Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Диета при полиартрите: правила, виды и недельное меню

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Полиартрит – распространенное заболевание, проявления и разновидность которого зависят от причин ее возникновения.

Для каждого типа полиартрита требуется своя диета, являющаяся частью лечения. Поэтому для начала нужно точно установить диагноз у врача.

Особенности болезни

Характерный признак полиартрита – поочередное или одновременное воспаление суставов.

Болезнь развивается из-за:

  • иммунных нарушений;
  • травм;
  • изменений в обмене веществ.

Также полиартрит может быть самостоятельным заболеванием, возникшим, к примеру, из-за генетической предрасположенности.

Полиартрит проявляется в суставах следующим образом:

  • отеком;
  • болями;
  • нарушением подвижности;
  • гиперемией или гипертермией;
  • усилением болей ночью и утром.

Легкие формы полиартрита не влияют на трудоспособность человека, тяжелые же ее ограничивают.

Питание

В процессе лечения очень важно соблюдать диету, так как она предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.

При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:

  1. Придерживаться стола № 6, 10, 15.
  2. Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  3. Есть больше продуктов, богатых белком, жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  4. Снизить до минимума употребление соли и сахара.
  5. Выбирать низко калорийную пищу, чтобы в сутки выходило не более 2400 ккал.
  6. Из всего рациона белок должен составить 80-90 г, где 60% – животного происхождения.
  7. Жиров в сутки 70-80 г, где 50% – растительные.
  8. Углеводов около 300 г, где сахара – до 40 г.

Разрешенная пища

В рационе должны присутствовать:

  • Брокколи. Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
  • Листовая капуста. Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
  • Яблоки. Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
  • Морская жирная рыба. В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
  • Имбирь. Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
  • Папайя. В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
  • Миндаль. Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
  • Фасоль черных сортов. Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.

Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.

Рекомендации в зависимости от формы болезни

Существует 4 вида полиартрита, для каждого из которых нужна своя диета:

Ревматоидный

Ревматоидный – самый часто встречающийся тип.

Особенности диеты:

  • пить не более 1 л воды;
  • питаться 5 раз в сутки;
  • животные жиры заменить на растительные;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • выбирать нужно высокобелковые продукты;
  • отказаться от бульонов на мясе, рыбе и грибах;
  • исключить сахар и все продукты, содержащие его;
  • не есть соления, консервированные продукты, пряности;
  • пить отвары из черной смородины, лимона, шиповника.

Неплохо очищает суставы от солей и прочих отложений рисовая диета. Нужно просто есть рис 4 раза в сутки. Делать так надо каждые три дня.

Меню на неделю

Меню при полиартрите составляет врач, но лучше заранее знать, что можно есть.

Примерное меню на день:

Завтрак

  • овсяная каша или отруби;
  • фрукт;
  • легкий чай.

Второй завтрак

  • сырники из обезжиренного творога со сметаной, имеющей минимальный процент жирности;
  • ягодный компот.

Обед

  • овощной суп (постный);
  • филе курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из свежих овощей;
  • яблочный сок.

Полдник

  • нежирный йогурт;
  • фруктовый салат;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • рагу из овощей;
  • обезжиренный кефир.

Предлагаем посмотреть видео о симптомах и лечении ревматоидного полиартрита:

Соблюдение правильного рациона питания позволит уменьшить проявления полиартрита, как например пальцев рук, или вовсе избавиться от него без применения лекарств. Но определять тип заболевания и способ его лечения должен врач. При некоторых формах полиартрита без медикаментов не обойтись.

Диета при полиартрите суставов

Диета при полиартрите: правила, виды и недельное меню

Полиартрит является распространенной болезнью, которая имеет разные проявления – это напрямую зависит от причин, которые спровоцировали развитие воспалительного процесса.

Потому диета при полиартрите для каждого из типов недуга имеет свои определенные особенности, разрешенные и запрещенные блюда.

Потому приступать к сбалансированному лечебному питанию надо только после проведения диагностики и подробной консультации с лечащим врачом. Как скорректировать рацион, если был обнаружен полиартрит?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Общие рекомендации по питанию

Когда человек страдает от любого вида полиартрита, надо придерживаться основных правил, которые помогают составить максимально полезное меню:

  1. В сбалансированную диету надо обязательно добавить продукты, в которых есть жирные кислоты. Эти вещества могут убрать воспалительный процесс и облегчить симптоматику заболевания.
  2. Рекомендуется пациенту отказаться от чая и кофе, алкогольных напитков, маринада и разносолов. Исключают и острые пряности, кроме куркумы и имбиря – эти две специи благоприятно влияют на состояние организма при полиартрите.
  3. Диета в случае обострения полиартрита должна отличаться низкой калорийностью. Но при этом она сбалансирована – пациент получает абсолютно все нужные витамины и вещества.

Если пациент придерживается правильного и полноценного питания, эффект от лечения значительно усиливается, а состояние больного налаживается, острые симптомы уходят.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Диета при наличии дистрофического и травматического полиартрита

Если у человека начинает развиваться острый полиартрит коленных суставов, который был спровоцирован травмами или недостатком витаминов и минералов, питание должно быть продуманным и по максимуму полноценным.

Только тут надо в обязательном порядке учитывать такой момент: в ограниченно количестве в привычное меню добавляют тугоплавкие жиры и углеводы легкого усвоения, потому что при болезнях суставов надо вести категоричную борьбу с лишними килограммами.

Если нагрузка на колени не будет понижена, произойдет обострение полиартрита и перетекания его в хроническую форму.

Чтобы оперативно и эффективно восстановить поврежденные суставы, надо постоянно кушать ягодное или фруктовое желе разные мясные бульоны из костей, холодец. Надо добавить в сбалансированное питание продукты, в которых много коллагена, потому что именно он непременно обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани суставов.

В диету при хроническом полиартрите пальцев рук и других мелких суставов надо добавлять большое количество молочных продуктов – это источник полезного кальция и белка легкоусвояемого типа. Очень полезны для пациента и самые разные сорта нежирной рыбы и мяса, гречневая каша, фасоль и чечевица. Если добавить в рацион нужные продукты, можно забыть о неприятных симптомах любого полиартрита.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.