Гипертрофический гастрит: симптомы, лечение, диета

Содержание

Гипертрофический гастрит: 8 симптомов, лечение (4 группы препаратов) хронической и острой формы, диета

Гипертрофический гастрит: симптомы, лечение, диета

Гипертрофический гастрит встречается гораздо реже других форм, но если не распознать его на ранних стадиях, есть риск столкнуться с серьезными последствиями — атрофией слизистой желудка, возникновением желудочных кровотечений и перерождением доброкачественных образований в злокачественные. Взять недуг под контроль и не допустить развития такого негативного сценария можно, если научиться распознавать опасные симптомы и вовремя обратиться к врачу.

Это самая коварная форма гастрита

Боль в эпигастральной области, изжога, тошнота по утрам — от таких симптомов многие отмахиваются. Вовремя не поел или вовсе привык питаться второпях и по большей части всухомятку, в очередной раз перенервничал — вот и появились характерные признаки гастрита.

Пациенты терпят такие симптомы достаточно долго и к врачу идут только после того, как появляются действительно пугающие признаки — изжога беспокоит уже не только по утрам или после обильной трапезы, а не прекращается на протяжении двух суток, утром натощак возникает рвота с примесями крови.

Многие пропускают еще один тревожный признак, который может свидетельствовать о более серьезной патологии — резкая и беспричинная, на первый взгляд, потеря веса. Если к характерным признакам гастрита добавился такой симптом, затягивать с визитом к специалисту попросту опасно. Речь может идти о гипертрофическом гастрите, когда слизистая оболочка желудка претерпевает выраженные изменения.

Ее естественная способность к регенерации снижается, на поверхности разрастается соединительная ткань и приобретает форму всевозможных образований: складки, кисты, полипы. Сначала доброкачественных, но при прогрессировании патологического процесса увеличивается риск их перерождения в злокачественные. В этом и заключается главная опасность гипертрофического гастрита.

Как деформируется слизистая

При гипертрофическом гастрите на слизистой оболочке желудка формируются различные образования. Вид заболевания определяют в зависимости от того, как именно и насколько обширно поражена слизистая органа. Выводы делают на основании результатов эндоскопической оценки. Выделяют следующие виды гипертрофического гастрита:

  • зернистый ㅡ обнаружены видоизмененные очаги, присутствуют кисты;
  • бородавчатый ㅡ разрастания эпителия носят единичный характер, образования напоминают бородавки;
  • полипозный ㅡ слизистая органа практически полностью атрофируется, ее поверхность покрывается складками, покрытыми множественными полипами;
  • гигантский ㅡ речь идет о распространенной форме болезни Менетрие, складки на слизистой настолько внушительны, что не расправляются при раздувании желудка воздухом, продуцирующие соляную кислоту железы избыточно разрастаются и перестают выполнять свои основные функции.

Если у пациента уже имеется следующая патология ㅡ гастринома поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки (гастринпродуцирующая опухоль), присутствует риск развития еще одного вида гипертрофического гастрита — синдрома Золлингера-Эллисона.

При такой патологии слизистая желудка разрастается за счет париетальных клеток. Именно они отвечают за продуцирование соляной кислоты. Когда ее становится слишком много, это неизбежно приводит к травмированию оболочки — в результате на ней образуются эрозии и пептические язвы.

Еще реже, но все же диагностируют другой вид гастрита ㅡ гипертрофическую гиперсекреторную гастропатию. Изменение слизистой оболочки происходит путем железистой гиперплазии (из увеличивающихся в размерах желез образуются кисты) или эпителиальной гиперплазии.

Почему желудок дает сбой

Причины развития гипертрофического гастрита до конца не изучены. К настоящему времени по результатам исследований известно, что развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственность;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori, ответственной за подавляющее число случаев развития различных форм гастритов;
  • отсутствие культуры питания, привычка питаться не при ощущении чувства голода, а когда для этого появилось время, многочасовые перерывы между приемами пищи и любые кардинальные изменения режима питания (особенно, монодиеты) без согласования с диетологом;
  • интоксикация ㅡ речь идет не только о плохой экологии или работе на вредном производстве, но и о вредных привычках — курении и злоупотреблении алкоголем;
  • проблемы с метаболизмом;
  • наличие хронических эндокринных патологий.

В развитии гипертрофического гастрита чаще имеет значение не один из факторов, а их совокупность.

Как распознать опасные симптомы

Бить тревогу следует, если помимо «классических» симптомов гастрита (боли в области солнечного сплетения, изжоги, отрыжки, тяжести в желудке после еды) стали появляться следующие признаки:

  • после еды беспокоит выраженная боль в области эпигастрия;
  • появляется отрыжка;
  • возникает чувство тяжести, распирания даже при умеренном и малом объеме пищи;
  • за приступом сильной боли в области желудка следует рвота, а затем может возникнуть диарея;
  • сильное похудение на протяжении короткого периода времени;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • при неизменном рабочем ритме человек быстрее устает, чаще беспокоит сонливость, слабость;
  • отекают конечности (выраженные периферические отеки).

При наличии вышеперечисленных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу, который совместно с эндоскопистом после проведения всестороннего обследования уточнит вид гастрита и назначит адекватное лечение.

Даже если по результатам обследования гипертрофический гастрит не будет подтвержден (а на ранних стадиях выраженной симптоматики может и не быть), игнорировать «классические» симптомы заболевания не менее опасно. Его хроническое течение так или иначе чревато серьезными осложнениями.

Особенности диагностики

Определить характер изменений слизистой оболочки желудка при гипертрофическом гастрите позволяет эзофагогастродуоденоскопия — при помощи специального оборудования (гастроскоп, представляет собой гибкий зонд) врач проводит визуальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастроскоп позволяет получить детальную информацию о состоянии слизистой органов пищеварения. Дополнительно проводят эндоскопическую биопсию. По ее результатам оценивают степень и вид изменений слизистой оболочки.

Дифференцировать такой вид гастрита от других также позволяет еще один вид обследования — внутри органа раздувают воздух. При наличии патологии складки и другие образования на поверхности слизистой не расправляются и не исчезают даже при нагнетании значительного давления.

Дополнительно лечащий врач назначает:

  • анализ крови и кала;
  • рентгенографию;
  • фиброгастроскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

При исследовании крови речь идет о клиническом анализе и биохимии. Исследование кала необходимо для выявления антигенов бактерии Helicobacter pylori, а также на наличие скрытой крови. Фиброгастроскопию часто назначают при болезни Менетрие.

Лечение

Лечение гипертрофического гастрита — симптоматическое. Лечащий врач составляет индивидуальный курс терапии пациенту с учетом результатов всех исследований.

При повышенной кислотности подбираются препараты для ее снижения. Самостоятельно их принимать не рекомендуется, в том числе антациды. Последние эффективно устраняют симптомы, но их длительный и, тем более бесконтрольный, прием опасен ㅡ изжога и боли пациента временно не беспокоят, а патологический процесс продолжает усугубляться.

Изменить кислотность желудка помогают антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы). На основании результатов рН-метрии желудка специалист подберет подходящий препарат (например, Эзомепразол, Омепразол, Декслансопразол и др.).

При наличии эрозий на слизистой помимо ингибиторов протонной помпы назначают Н2-гистаминоблокаторы (тормозят работу париетальных клеток желудка и, соответственно, сокращают выработку соляной кислоты) и М-холинолитики (противоязвенные препараты).

Поскольку до 90% случаев гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта ассоциированы с бактерией Helicobacter pylori, очень важно пройти соответствующий курс в полном объеме. Эрадикация бактерии представляет собой квадротерапию. В рамках первой линии могут быть использованы следующие препараты:

  • Левофлоксацин;
  • Омепразол;
  • Нитазоксанид;
  • Доксициклин.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, наличия резистентности к определенным антибиотикам (если ранее для лечения Helicobacter pylori уже применялись определенные препараты и в результате некорректности лечения оно оказалось неэффективным и бактерия потеряла к ним чувствительность) и текущей стадии гипертрофического гастрита лечащий врач может принять решение о назначении других препаратов в иных дозировках.

При атрофии слизистой будет назначена заместительная терапия. Для этого применяют препараты, содержащие натуральный или искусственный желудочный сок. Если при обследовании на слизистой желудка будут обнаружены полипы, потребуется хирургическое вмешательство. При самом негативном сценарии ㅡ частных кровотечениях ㅡ может быть показана резекция желудка.

Профилактика проблем с желудком и главные табу в меню

Важно понимать, что при обнаружении гипертрофического гастрита лечение заболевания не завершается назначенным врачом курсом. Пациент будет состоять на диспансерном учете и регулярно посещать лечащего врача даже с целью контроля течения болезни в том числе при отсутствии негативной симптоматики. Это важно для контроля риска возможного развития онкопатологии.

С целью предупреждения возможных осложнений при уже имеющемся диагнозе следует отказаться от вредных привычек. Важно наладить режим питания. Его принципы:

  • принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, ни в коем случае не допускать сильного чувства голода;
  • питаться разнообразно, предпочитая простые блюда, приготовленные на пару, запеченные (в фольге и без образования жареной корочки) и вареные, в списке табу ㅡ обилие острых специй, жира, сдобы и кофеина;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы после согласования с лечащим врачом при наличии того или иного хронического заболевания (в первую очередь органов пищеварения, эндокринной системы и при других патологиях) и при отсутствии серьезных патологий после консультации диетолога;
  • при возникновении частых приступов изжоги и нарушениях стула (регулярные запоры, диарея) обязательно посетить гастроэнтеролога и по направлению врача пройти обследование на наличие Helicobacter pylori;
  • оперативно решать проблемы с очагами инфекции в организме, не допускать ситуации, когда процесс становится хроническим;
  • не злоупотреблять антибиотиками, принимать лекарства только в рамках лечебного курса;
  • научиться противостоять стрессу, освоить с этой целью элементарные техники расслабления ㅡ дыхательную гимнастику, медитацию, йогу.

Не менее важно обеспечивать водный баланс как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. Стандартная норма ㅡ не менее 40 мл жидкости на 1 кг массы тела.

Точно рассчитать суточную норму жидкости поможет лечащий врач, поскольку от стандартного значения этот показатель может отличаться не только в зависимости от веса, пола и возраста, но и наличия хронических заболеваний. Пить чистой воды слишком много, так же опасно, как и слишком мало.

Универсальные принципы диеты

Помимо «золотых правил» питания (умеренные порции, регулярные приемы пищи, простые блюда из натуральных продуктов) при гипертрофическом гастрите лечебное меню составляют с учетом уровня кислотности желудка. Универсальные принципы следующие.

При повышенной кислотности следует отказаться от:

  • свежих фруктов и овощей;
  • кисломолочных продуктов;
  • свежей сдобы, кондитерских изделий с кремом;
  • кислых супов (рассольник, щи) и наваристых бульонов.

Выбор лучше сделать в пользу: запеченных, тушеных, вареных овощных блюд, молока (в умеренных количествах и при отсутствии непереносимости лактозы), подсушенного пшеничного хлеба, легких овощных супов и супов-пюре.

При пониженной кислотности следует ограничить:

  • слишком горячие или холодные блюда;
  • жирную морскую и речную рыбу, жирное мясо, гусятину;
  • бобовые и свежую капусту;
  • молоко.

Отдавать предпочтение следует пище умеренной температуры, легкой для пережевывания, при необходимости протертой, легкому мясу птицы, кролика, а также приготовленным на пару, отварным, тушеным овощам и кисломолочным продуктам в умеренных количествах.

Следование таким универсальным принципам питания позволит избежать обострений гастрита. Детализированный рацион оставляют в индивидуальном порядке по результатам обследований и совместно с диетологом.

Гипертрофический гастрит опасен риском перерождения в раковые опухоли. Заболевание может протекать с минимальными симптомами. Главное правило профилактики гастрита ㅡ не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами, когда проблемы с органами пищеварения можно выявить на ранней стадии и не допустить осложнений.

Важно выявить нарушения в работе желудка на ранних стадиях и уже в этот момент пройти полноценное лечение. Подробно о первых симптомах гастрита и схемах лечения можно прочитать в этой статье: «Гастрит — все о болезни. Как не допустить образования язвы».

Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?

Гипертрофический гастрит: симптомы, лечение, диета

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими.

Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение.

Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Могут ли из-за гастрита появится прыщи?

Диета при хроническом гипертрофическом гастрите

Гипертрофический гастрит: симптомы, лечение, диета

Если в органах ЖКТ разрастается слизистая, возникает гипертрофический гастрит. Заболевание сопровождается болью в эпигастральной области, изжогой, отсутствием аппетита. При первых признаках ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит правильное лечение и даст профилактические рекомендации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее.

Под воздействием неблагоприятных факторов слизистая ткань эпителия желудка разрастается, уплотняется и деформируется. На утолщениях формируются кисты и полипы, а также доброкачественные опухоли — аденомы. Патологическому процессу предшествуют следующие факторы:

Медики различают следующие виды патологии, показанные в таблице:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Симптомы: как распознать недуг?

Хронический гипертрофический гастрит на начальной стадии никак себя не проявляет. Прогрессируя, катаральная желудочная гастропатия обладает следующей симптоматикой:

  • боль в эпигастрии;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • излишнее газообразование;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • отечность конечностей;
  • примесь крови в кале.

Как проводится диагностика?

Выявить гипертрофический гастрит сможет гастроэнтеролог. Врач изучает анамнез, проводит визуальный осмотр и назначает следующие диагностические процедуры:

  • гастроэндоскопия;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • контрастная рентгенография;
  • анализы крови — общий и биохимический;
  • полимеразная цепная реакция на обнаружение антител к патогенным микроорганизмам;
  • дыхательный тест на Хеликобактер пилори;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Медикаментозная терапия

Лечебную схему назначает врач, заниматься самолечением запрещено. Желудочная гипертрофия требует комплексного лечения, которое включает в себя препараты, приведенные в таблице:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Обезболивающие

«Но-Шпа»
«Бесалол»
«Папаверин»
«Дротаверин»
Блокаторы протонной помпы«Омепразол»
«Эзомепразол»
«Лансопразол»
«Рабепразол»
«Гастрозол»
Нормализующие пищеварение«Фестал»
«Мезим»
«Креон»
«Панкреазим»
«Панкреатин»
ВитаминыКомплексы, содержащие группы В, С, Р

Хирургическое вмешательство

Когда консервативное лечение гипертрофического гастрита неэффективно, особенно если диагностирована зернистая форма, рекомендуется операция. Выполняется полостное вмешательство по иссечению полипов и кист или устраняется гипертрофированный участок органа. А также применяется метод лапароскопии, при котором в желудок вводится прибор, позволяющий убрать патологические зоны.

Физиотерапия

Лечить гипертрофический гастрит можно следующими методами:

  • магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • ультразвук;
  • криотерапия;
  • грязелечение;
  • аэротерапия;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации.

Физиотерапевтическое лечение противопоказано в период обострения недуга.

На больной орган физиопроцедуры оказывают следующий лечебный эффект:

  • устраняют болевые ощущения;
  • стимулируют выработку желудочного секрета;
  • насыщают ткани кислородом;
  • снимают воспаление;
  • снижают активность лейкоцитов;
  • улучшают ток крови и лимфы;
  • способствуют регенерации тканей;
  • нормализуют местный обмен веществ.

Лечебная диета

При гипертрофическом гастрите рекомендуется придерживаться правильного рациона. Следует отказаться от алкоголя, а также жирной, острой, маринованной, жареной и копченой пищи. Порции еды нужно разделить на 5—6 приемов. Пища должна быть теплой, приготовленной на пару или вареная, запеченая, тушеная. Диета при гипертрофическом гастрите включает в себя следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • неострые сорта сыра;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • подсушенный белый хлеб;
  • злаковые каши, в том числе овсяная, пшеничная, гречневая;
  • ягодный кисель;
  • постный бульон;
  • растительное или сливочное масло;
  • супы-пюре;
  • печеные яблоки;
  • отварные или тушеные овощи;
  • сладкие сорта фруктов;
  • мед.

Профилактика и прогноз

Гипертрофическая патология желудочной слизистой является хронической. Поэтому прогноз зависит от характера заболевания, степени тяжести поражения участков органа.

Если своевременно начать лечение и выполнять все рекомендации врача, можно добиться стойкой ремиссии. Чтобы избежать возникновения патологии, следует отказаться от вредных привычек, малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания.

Следует заниматься посильными видами спорта, соблюдать диету и личную гигиену, а все заболевания ЖКТ лечить своевременно.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Питание и способы лечения гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит: симптомы, лечение, диета

Гипертрофический гастрит — чрезмерное разрастание клеток слизистой оболочки желудка, ведущее к образованию больших складок. Симптомы патологии — боли в эпигастрии, тошнота, рвота и диарея. Она имеет хронический характер и часто прогрессирует.

Виды гипертрофического гастрита

Гипертрофический вид патологии разделяют на следующие типы:

  1. Болезнь Менетрие — патологическая гиперплазия складок слизистой оболочки желудка. Причины возникновения этих изменений не были до конца изучены. Постулируется, что в детском возрасте главную роль в развитии этого заболевания может играть вирусная инфекция цитомегаловирус, а у взрослых — повышение концентрации TGF-α. Это является причиной гиперплазии слизистой оболочки и снижения числа клеток, секретирующих соляную кислоту.
  2. Зернистая форма — возникают кисты на слизистой оболочке желудка.
  3. Бородавчатый гипертрофический гастрит — возникают бородавки на слизистой оболочке желудка.
  4. Полипозный гастрит — диагностирование полипов на слизистой оболочке.

Воспаление слизистой оболочки аутоиммунного происхождения

Воспаление слизистой оболочки на почве аутоиммунного нарушения связано с неправильной реакцией иммунной системы. Она вырабатывает антитела, то есть особую группу белков, которые атакуют клетки желудка, выделяющие соляную кислоту и внутренний фактор Касла.

Происходит снижение выработки соляной кислоты, нарушение функции пищеварительной системы и, вследствие ингибирования всасывания витамина B12, анемия. Хронический воспалительный процесс приводит к необратимой атрофии слизистой оболочки, и в результате постоянного раздражения происходит превращение эпителиальных клеток в другой тип.

Иногда сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями, например ревматоидным артритом, воспалением щитовидной железы.

Этот вид хронического воспаления желудка часто протекает бессимптомно, иногда пациенты жалуются на вздутие, отсутствие аппетита, боли в верхней части живота.

Симптомы, возникающие в момент появления анемии (дефицита витамина B12):

  • жжение языка;
  • тошнота;
  • нарушения ритма кишечника с запорами и диареями;
  • снижение массы тела;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • ощущение жжения в области кончиков пальцев;
  • онемение конечностей;
  • расстройства мочеиспускания;
  • изменение настроения;
  • провалы в памяти.

Гастрит желудка, вызванный инфекцией

Этот тип воспаления слизистой оболочки желудка вызван инфекцией Helicobacter pylori. В основном заражение происходит через пищу. Вначале начинается острое воспаление, которое может перейти в хроническую стадию.

При длительном заражении происходит атрофия слизистой оболочки желудка, ее воспаление и трансформация эпителия.

При отказе от лечения патология может привести к осложнениям, в частности к язвенной болезни, раку, лимфоме желудка.

Этот тип хронического воспаления органа в большинстве случаев проходит в течение длительного времени бессимптомно.

Воспаление желудка из-за химико-токсического повреждения

Этот вид воспаления развивается при длительном приеме обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Приводит к гиперемии слизистой оболочки и отложению на ее поверхности кристаллов желчи.

Противовоспалительные препараты повышают секрецию соляной кислоты, но при этом повреждают защитный барьер своим разрушительным воздействием.

Типичные симптомы хронического гастрита:

  • чувство переполнения;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • периодическая боль в середине верхней части живота.

Симптомы гипертрофического гастрита

Симптомы заболевания являются нехарактерными. К ним относятся, прежде всего:

  • боль в верхней части живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • кровотечение из ЖКТ (редко);
  • снижение массы тела;
  • признаки потери белка (гипоальбуминемия).

После проведенной беседы с пациентом врач может назначить анализ крови, который покажет степень анемии.

В связи с наличием нехарактерных симптомов, которые могут сопровождать многие другие болезни, диагностика гипертрофического гастрита требует внедрения дополнительной диагностики.

Для подтверждение наличия данного недуга применяется эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия/гастроэзофагоскопия) вместе с микроскопическим исследованием фрагмента, загруженного во время проведения манипуляции.

Процедура заключается во введении зонда, заканчивающегося камерой, через рот пациента последовательно в пищевод и желудок и наблюдения на экране монитора состояния слизистой оболочки органов.

Выполнение гастроскопии позволяет обнаружить инфекцию Helicobacter pylori и другие патологии желудка, в частности язвы, воспалительные процессы, опухоли. Исследование длится недолго, около 3–5 минут, и является безболезненным.

Иногда после обследования может возникнуть дискомфорт в горле, который исчезает через несколько часов.

Другим вариантом диагностики является проведение рентгеновского исследования желудка с контрастированием, которое позволяет подтвердить наличие гипертрофических складок слизистой оболочки.

Методы лечения

При аутоиммунном происхождении хронического воспаления желудка необходимо, прежде всего, лечение анемии, так как тяжелый дефицит витамина B12 может привести к необратимым неврологическим нарушениям. Данное вещество назначает врач, и принимают его в виде инъекций внутривенно. Доза и частота приема зависят от степени дефицита.

Поддерживающая терапия, т. е. прием витамина B12 раз в месяц, может понадобиться до конца жизни. Как правило, устранение неврологических симптомов можно наблюдать в течение 6 месяцев после примененного лечения. К сожалению, в тяжелых случаях, когда дело доходит до повреждения спинного мозга, изменения уже необратимы.

Гипертрофический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, требует комбинированного лечения. Рекомендуется прием двух антибиотиков с ингибитором протонной помпы в течение 7 дней. Подсчитано, что примерно у 80% пациентов наблюдается полное выздоровление. В случае возникновения аллергии на антибиотики (или если бактерия не реагирует на данную группу препаратов) следует изменить схему лечения.

При хроническом воспалении желудка, вызванном чрезмерным применением нестероидных противовоспалительных средств, назначают препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты. Наиболее часто используемой группой медикаментов являются ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол, Ланзопразол). Они защищают слизистую оболочку желудка от повреждений и уменьшают дискомфорт.

При рефлюксной болезни можно принимать лекарства, которые имеют задачу снизить кислотность желудка путем химического связывания соляной кислоты. Лечение дополняют препаратами с защитным действием (Сукральфат). Они образуют густой слой на поверхности стенки желудка, как барьер между слизистой оболочкой и кислым содержимым органа.

В случаях когда боль и недомогания являются тяжелыми, когда возникает кровотечение или не удается исключить наличия раковой опухоли в области желудка, необходимо оперативное лечение. Оно заключается в резекции части или всего органа и близлежащих лимфатических узлов, если было установлено наличие злокачественной опухоли.

Питание при гипертрофическом гастрите

Диета при гипертрофическом гастрите — это правильное питание, которое дополняет фармакологическое лечение и помогает ускорить его. Благодаря исключению продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудочного сока, диета уменьшает недуги, связанные с этими заболеваниями.

При гастрите необходимо исключить из рациона:

  • насыщенные рассолы и бульоны, овощные и грибные отвары;
  • желе;
  • острые и соленые блюда, острые специи;
  • кислые фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, киви, вишня, черешня, груши;
  • продукты маринованные (например, огурцы консервированные, красный перец в уксусе) или копченые;
  • газированные напитки, кислые, не разведенные, фруктовые или овощные соки;
  • кофе натуральный и крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

Ограничение потребления пищевой клетчатки помогает уменьшить симптомы данной болезни. Данное вещество вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка, чувство тяжести и вздутие живота. Из меню нужно исключить продукты из муки грубого помола, а иногда и сырые фрукты и овощи.

У некоторых людей в диете присутствуют только вареные или запеченные овощи и фрукты. Чаще всего необходимо отказаться от капусты, бобовых, лука, чеснока, спаржи, репы и редиса. Очень многие люди, страдающие от болезней желудка, не могут потреблять томаты и продукцию из них.

В меню диеты при гастрите очень важно присутствие белка, количество которого стоит немного увеличить. Белок вызывает связывание избытка соляной кислоты в желудке, которая раздражает его стенки. Работает успокаивающе на слизистые оболочки. Важно, чтобы это был полноценный белок животного происхождения.

Наиболее целесообразно включить в меню:

  • творог;
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо птицы и пресноводных рыб.

В диете должны быть легко усваиваемые жиры, которые подавляют секрецию соляной кислоты и снижают моторику желудка. Особенно рекомендуется сливочное масло и сливки.

Однако они вызывают увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому их количество должно быть умеренным.

В рационе должны быть растительные масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и снижают холестерин, например льняное, рапсовое и оливковое масла.

Рекомендации по питанию при гастрите

В диете при гастрите важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете. Пищу следует употреблять часто, каждые 2–3 часа, лучше всего в одно и то же время. Следует принимать еду примерно за 3 часа до сна. При пустом желудке меньше риск попадания желудочного сока в пищевод.

Объем пищи должен быть небольшим. Заканчивая еду, вы должны чувствовать легкое недоедание. Переполненный орган стремится как можно быстрее освободиться от содержимого. Чтобы поддержать этот процесс, увеличивает секрецию желудочного сока, и, значит, ухудшаются недуги.

Важна температура пищи. Блюда не должны быть очень холодными или горячими. Чтобы избавить себя от боли в желудке, ешьте медленно, в спокойной обстановке. Употребление пищи в спешке и стрессе усиливает боль, спазмы и отрыжку.

Стоит помнить, что чем меньше воздуха вы проглотите, тем лучше с пищеварением справится ваш желудочно-кишечный тракт. Рекомендуемые методы приготовления пищи — это варка, на пару, тушение и выпечка.

Следует отказаться от жарки, а жиры рекомендуется добавлять в блюда в конце в сыром виде.

Правильное лечение проблем с желудком, в число которых входит и гипертрофический гастрит, зависит и от стиля жизни. Люди, страдающие ожирением или с избыточным весом, должны ограничить калорийность рациона и стремиться к правильной массе тела.

Важна ежедневная физическая активность, однако следует избегать очень больших усилий. Для начала подойдут прогулки, ходьба на месте или бассейн. Стоит отказаться от курения и максимально ограничить употребление алкоголя.

В частности, люди, страдающие от изжоги, должны избегать горизонтального положения после еды и спать полулежа.

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Гипертрофический гастрит: симптомы, лечение, диета

Гастрит гипертрофический — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся выраженной деформацией слизистых оболочек. Способствует нарушению пищеварения, вызывающему специфические симптомы. Для выявления болезни используют лабораторные и аппаратные методы. Для лечения используются лекарственные средства, хирургические вмешательства и народные рецепты.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:

  1. Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
  4. Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
  5. Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.

Диагностика

Для выявления гипертрофического гастрита используют:

  1. Осмотр пациента. Во время первичной консультации врач анализирует анамнез и имеющиеся симптомы воспаления, выясняет возможные причины гастрита. При осмотре обнаруживается изменение состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации эпигастральной области наблюдается усиление болевых ощущений.
  2. Определение кислотности желудочного сока. Проводится путем зондирования нижних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры производится забор и анализ желчи, что помогает выявить дуодено-гастральный рефлюкс.
  3. Биопсию. С помощью эндоскопического оборудования получают образец слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование помогает определить клеточный состав материала и обнаружить признаки злокачественного перерождения.
  4. Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Пациент принимает специальный препарат, через некоторое время проводят анализ мочи. Кислотность урины, определяемая в лабораторных условиях, помогает оценить уровень pH желудочного содержимого.
  5. Анализ кала. Лабораторное исследование направлено на выявление антигена хеликобактер пилори в пищеварительной системе.
  6. Респираторную пробу. Пациент принимает препарат, содержащий меченые атомы углерода. Через некоторое время больной дышит в специальный прибор, регистрирующий повышение количества содержащихся в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  7. Фиброгастроскопию. Во время процедуры производится осмотр слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы. Изображение подается на экран, что помогает врачу обнаружить любые изменения в состоянии желудочных стенок. Одновременно забирается образец желудочного сока, который исследуется в лабораторных условиях.

Лечение гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание лечат консервативными методами, к которым относят прием лекарственных средств и соблюдение специальных диет. Схема медикаментозного лечения включает:

  1. Антибиотики. Для устранения хеликобактерной инфекции чаще всего используют Метронидазол в сочетании с Амоксициллином. Препараты подавляют активность бактерии, препятствуя развитию опасных осложнений гастрита. Антибиотики принимают в назначенных врачом дозах в течение 7-10 дней. Нельзя досрочно прерывать курс лечения, это снижает эффективность препаратов и способствует развитию устойчивых форм инфекции.
  2. Пробиотики (Линекс). Помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушающуюся при приеме антибиотиков. Препараты начинают принимать с первого дня антибактериальной терапии.
  3. Антисекреторные средства (Омепразол). Влияют на работу желез, вырабатывающих соляную кислоту. Снижение кислотности желудочного сока препятствует повреждению слизистых оболочек и замедляет развитие гипертрофии.
  4. Гастропротекторы (Фосфалюгель, Гастерин). Образуют защитную пленку, повышая устойчивость слизистых оболочек к повреждающему действию кислоты. Регулярный прием препаратов помогает избавиться от болей и изжоги.
  5. Антацидные средства (Ренни). Нейтрализуют соляную кислоту, помогая быстро снять жжение и боль.
  6. Спазмолитики (Дротаверин, Бускопан). Расслабляют гладкомышечные волокна, помогая быстро избавиться от болей и желудочных спазмов, применяются в период обострения гастрита.
  7. Седативные средства (Персен, Афобазол). Применяются при гастрите, вызванном стрессами. Нормализуют работу нервной системы, устраняют психогенные пищеварительные нарушения.

При неэффективности медикаментозной терапии и других консервативных методик назначают хирургическое вмешательство. Множественные наслоения на слизистой удаляют эндоскопическим способом. При тяжелом течении заболевания проводят резекцию желудка.

Народные способы

Для лечения гастрита в домашних условиях используют:

  1. Сбор из тысячелистника, подорожника, крапивы, ромашки и зверобоя. Травы смешивают в равных пропорциях, 100 г сырья заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. Лечение дополняют употреблением 1 ч. л. меда по утрам натощак.
  2. Березовую кору. Средство помогает справиться с изжогой и болями. Кору собирают в весеннее время и мелко нарезают. 1 ст. л. сырья заливают 1 л горячей воды. Настой выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды. Через 15 минут съедают 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Лечиться нужно не менее 3 недель.
  3. Софору японскую. Свежие плоды растения измельчают и смешивают с водкой в соотношении 1:2. Средство настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и принимают по 30 капель 4 раза в день. Лечатся 21 день, после чего делают недельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
  4. Корневища лопуха. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. сырья и 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 часов, после чего принимают по 100 мл 4 раза в день. Из корневищ можно приготовить отвар. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Употребляют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Картофельный сок. Овощ измельчают на терке, из полученной массы выжимают сок. Его пьют по 200 мл по утрам натощак. Лечатся 10 дней, после чего делают перерыв.

Диета

Соблюдение специальной диеты помогает предотвратить раздражение слизистых и улучшить пищеварение. Необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пищу употребляют небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • продукты отваривают, готовят на пару или запекают;
  • пищу употребляют в измельченном или протертом виде, блюда должны иметь комфортную температуру;
  • в рацион включают богатые витаминами и белком продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты);
  • при приготовлении блюд не используют специи или острые соусы.

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты, повышающие кислотность желудка (жареные и острые блюда, алкоголь, шоколад, сладкие и газированные напитки). Отказаться нужно и от пищи, вызывающей брожение (дрожжевого теста, бобовых, капусты, винограда).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.