Год без сахара: личный опыт

Год без сахара: личный опыт

Год без сахара: личный опыт

В феврале 2018 года исполнился ровно год со дня моего полного отказа от сахара. Это был честный эксперимент. Я исключил из питания не только рафинированный сахар в чистом виде, но и все продукты, в состав которых он входил.

Почему я решился на такое радикальное изменение своего рациона, что произошло за этот год без сахара с моим весом, телом, здоровьем, как изменилось отношением к сладостям – обо все этом я расскажу в этой статье.

Начну, пожалуй, с самого главного вопроса.

Почему я решил отказаться от сахара?

Я никогда не был страстным сладкоежкой и к сладостям относился достаточно спокойно, ровно до того момента пока 3 года назад не бросил курить. С тех пор мои отношения с сахаром перестали быть томными

Жизнь без зависимости от сахара ~ Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев

Год без сахара: личный опыт

Эта статья началась с того, что я хотела рассказать в своем инстаграме, почему не ем сахар и стараюсь минимизировать сахар в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. Но получился огромный пост, который никуда не влез. И тогда я решила дописать его еще более подробно и сделать статью. Потому что тема актуальная и болезненная. Сахар как-никак.

Сначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:

  • Сахар вымывает кальций из организма
  • Сахар лишает организм витаминов группы В
  • Сахар провоцирует отложения жира
  • Сахар негативно влияет на работу сердца
  • Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
  • Сахар снижает иммунитет в 17 раз
  • Доказано, что сахар вызывает привыкание (см. статью «Сахар действует как наркотик» Профессор Барт Хобель (Bart Hoebel) и его команда с факультета психологии Принстонского университета (Department of Psychology, Princeton University))
  • Чрезмерное употребление сахара может привести к сахарному диабету детей и взрослых
  • Норма сахара в крови — причина беспокойства огромного количества людей

А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернули меня снова к мыслям о вреде сахара.

Сахар осложняет жизнь аутистам

Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм».

Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной.

О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом.

Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все — так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто диета без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно.

Особенно нам с мужем.  Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить.

Но разговор не об этом.

Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо.

На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось.

Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна.

Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать.

Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей.

Это тот самый гриб, одно из его проявлений.  Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку.

 Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов.

Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечести, в том числе и грибам.

Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным.

Но не сразу — нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать.

У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после.

Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто.

Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило.  Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами.

Дети и зависимость от сахара

Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить,  адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое.

Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким.

Как у любого сахарозависимого человека, у него  под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.

Мы с мужем начали четко замечать связи — дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) — через полчаса драки, капризы,  полный дурдом.

Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога — даже с вареньем — такого нет).

Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция.  Которая нам, как родителям, очень не нравилась.

Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду — это бомба, которая обязательно «взорвется». Дети начинали себя вести агрессивно. Становились более возбудимы, появлялось больше ссор на пустом месте и неуправляемого поведения. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе.

Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного.

Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть — у старшего это мед, у младшего — фрукты и молоко.

После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается.

Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том).

Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно — особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще.

Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара — и всё равно присылают, хотя бы по пакетику — как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем.

И о себе

Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты.

Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних.

Потому что я впускаю сахар в дом.

Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?». И я не нашла, что ответить.

Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром.

За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже.

Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов.

В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна.

По истечении этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу.

Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки.

Единственная сладость, к которой я все еще неравнодушна, это ведическая сладость «Шьям», которую делают в Раде и К. Ее я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем я ее с чистой совестью. Потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви.

Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего — сладкая. Молоко — теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт.

Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахара намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах.  Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри.

А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла.

Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе).

Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно.

  Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении.

Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар — это действительно наркотик.  На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты.

Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку — всех поубиваю. Так вот это ненормально.

Теперь я это знаю на своей шкуре.

Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась.

Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы — ни характеру, ни фигуре.

Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами.

Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит.

Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого — хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми.

Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!

Ссылка на эту статью: «Жизнь без сахара» — //www.valyaeva.ru/zhizn-bez-saxara/

Что изменилось за 3 месяца без сахара?

Год без сахара: личный опыт

«Вся соль человеческих отношений состоит в желании получить сахар» — главная цитата дня. К чему это я вспомнил данный афоризм? Да к тому, что пришло время огласить результаты «Моего сахарного эксперимента» .

Дико извиняюсь, но раньше выложить не смог. Первая причина – это моя сила воли, а вернее отсутствие таковой. Сами посудите: Новогодние праздники, с его обилием сладких подарков – ох как велико искушение съесть сладкую конфетку!

Во-вторых, я подождал, чтобы бы мой несладкий эксперимент продлился не менее двух месяцев (на самом деле он продлился 3 месяца).

В-третьих, я ждал чуда! Да, да, я просто ждал от эксперимента, чего-нибудь грандиозного, к примеру: «я помолодел и стал выглядеть на 20 лет моложе :), впрочем, давайте всё по порядку.

Ход эксперимента

Объевшись за праздник сладкого, а точнее с 2 января и по день написания этого поста из сладкого я отведывал:

  • Иногда мёд для эксперимента;
  • И ещё, моя жена – самая сладкая в мире женщина.

Испытания я начал с пустого чая, иногда с бутербродом. Ох, и скажу я вам, если вы сладкоежка (я правда не до такой степени), то это скажем, настоящее испытание. Такое чувство, что всегда чего-то не хватает! Мне этот период слегка напомнил, то «золотое» времечко, когда я бросал курить.

Нет, я не скажу вам, что у меня была ломка или истерика, просто я стал «жить» по самые уши в холодильнике.

За неделю «несладкой» жизни я набрал более пяти килограмм, что правда для меня, в общем-то и не плохо, но всё же у меня стала побаливать спина и я это связываю с набором веса, хотя, чего уж говорить, у меня ведь ещё два маленьких, обожаемых мною сыночка, которые часто требуют: «На ручки!» и возможно весь секрет боли именно в этом.

Как уже писал ранее — я экспериментировал с мёдом. Ну, с мёдом – «не жизнь, а малина», правда «малина», которая бьёт по кошельку.

И всё же плюсы от перехода сахара на мёд есть

  • Если мёд правильный – это намного полезнее рафинированного сахара, с его химической составляющей;
  • Биологическая ценность мёда не идёт ни в какое сравнение с сахаром;
  • Нет «ломки» как при полном отказе от сладкого;
  • Есть много сортов мёда, а также есть мёд с добавлением пыльцы, маточного молочка, прополиса и т.д., что увеличивает как вкусовые предпочтения выбора, так и добавляет массу полезного.

Из минусов:

  • Затратно;
  • У кого-то есть непереносимость и аллергия к данному продукту.

Результаты трёхмесячного отказа от сахара (попунктно)

Как говорит гражданка М. Цветаева: «Подробность какого-нибудь описания почти всегда в ущерб его точности», вот и я о том: «Давайте конкретней и по делу».

Если взять все плюсы отказа от рафинированного сахара из первого поста , то их можно взять и записать в список:

  1. Вес стабилизируется;
  2. Пропадёт «сладкая зависимость»;
  3. Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией;
  4. Повысится концентрация внимания;
  5. Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями;
  6. Повысится чувство счастья;
  7. Кожа станет чище;
  8. Вы узнаете настоящий вкус продуктов.

Спустя 3-х месяцев сладкой голодовки я могу сказать, что за такой промежуток времени правда, а что нет

  1 пункт (Вес стабилизируется)

Не знаю у кого как, а я килограммы набрал. В первые дни аппетит был зверским, потом значительно поугас. Наверняка, спустя какое-то большее время, аппетит войдёт в норму, а с этим и мой вес стабилизируется.  Но мой друг, оговорюсь сразу – в других продуктах я себя совсем не ограничивал – хотелось есть — ел, благо моя конституция тела покушать от пуза позволяет.

Когда вместо сахара я ел мёд, то жора, как у уклейки в мае, у меня не было.

Из моих размышлений: 

Если же твоя сила воли «кремень», и аппетит будет под контролем, то думаю, что и похудеть возможно. Хотя, что говорить — все организмы разные 😉

  2 пункт (Пропадёт «сладкая зависимость»)

Моё любимое увлечение — есть сладкое. Постоянное хобби — пытаться бросить сладкое.

OLEG PLETT 😉

За 3 месяца нет, но со временем да, так как с каждым днём сахара хочется всё меньше и меньше.

Я знаю девушку, которая давно отказалась от рафинированного сахара, так вот она уверяет то, что со временем вкус рафинада становится даже противным, однако время от времени она балует себя медком.

  3 пункт (Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией)

Я конечно не химик, да и проводить лабораторные исследования не входило в мои планы, но думаю, что, отказавшись от рафинированного сахара, мы однозначно поуменьшим количество «всякой бяки» в организме.

  4 пункт (Повысится концентрация внимания)

По поводу концентрации внимания толком ничего не скажу. Возможно нужен более длительный срок воздержания от сладкого, а так я особой разницы не увидел.

  5 пункт (Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями)

По поводу сахарного диабета и псориаза тоже ничего не скажу. Во-первых, я не медик, а во-вторых, слава Богу, у меня нет ни того, ни другого.

  6 пункт (Повысится чувство счастья)

Да, это точно, счастье льётся «через край», только это больше не счастье, а тихая радость от маленькой победы над собой.

  7 пункт (Кожа станет чище)

В моём случае кожа действительно стала почище. Может совпадение, а может и нет, но это действительно так. Опять же все мы разные – с разными глазами, ушами и губами, вот и кожа у нас разная, поэтому и результат по седьмому пункту может у меня с тобой отличаться.

  8 пункт (Вы узнаете настоящий вкус продуктов)

Твёрдое: «Да,да, да-да-да!». Это точно, что вкусовые ощущения обостряются. Ребята, оказывается чай может быть и ароматным, теперь я начинаю понимать почему истинные любители чая его не сластят. Впрочем, это касается не только напитков.

Общее впечатление от эксперимента с сахаром

Как вы вероятно заметили, чуда не свершилось, я на 20 лет не помолодел но, всё же результаты отказа от сахара есть уже спустя каких-то 3-х месяцев. Обратите внимание и на то, что я не раз употреблял фразу: «Мы все разные, поэтому и результаты могут отличаться» и всё же, они точно есть.

С рафинадом жить легко, а вернее удобно — кинул ложку сахарного песка в кофе, помешал его — «плёвое дело», а удовольствие получил , во рту сладко.

Без рафинада, особенно на первых порах, такого быстрого удовольствия очень не хватает, организм требует сладенького. Но жизнь без рафинада однозначно полезнее и правильнее.

Откажусь ли я от сахара совсем?

Зарекаться не буду, но всё же буду стараться рафинад не есть.

Нет, я не мазохист и издеваться над собой не буду, поэтому медок всегда будет стоять на моём кухонном столе. И сладко и полезно.
   

На этом всё, с уважением, Олег.

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!

Что будет, если на месяц отказаться от сахара? Я проверила на себе, и вот что из этого вышло

Год без сахара: личный опыт

О вреде обычного сахара знает каждый. «Белый яд» негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует преждевременному старению кожи, вымывает кальций из организма и вызывает еще много каких негативных последствий.

На волне активного отказа от употребления среди тех, кто следит за своим здоровьем, я тоже решила попробовать прожить хотя бы месяц без него. Все же поедание мороженого на ночь сказывается на фигуре не лучшим образом. Кроме того, я хотела изменить пищевые привычки, чтобы не чувствовать себя заложницей сладостей.

Специалисты поддерживают: если постепенно избавляться от тяги к нездоровой пище, вкусы поменяются. Так что я решила, что любой положительный эффект уже будет победой. И результаты эксперимента получились весьма интересными – делюсь!

Первые несладкие шаги

Я всегда смеялась, когда люди с полной уверенностью говорили, что фрукты – это десерт. Нет, спорила я, шоколадный торт – это десерт. Банановое мороженое – это десерт. Но яблоки и арахисовое масло?!

А тут я в очередной раз заправляю миску голубики несладким греческим йогуртом, посыпаю корицей и ем вместо привычных сладостей.

Итак, мне предстоял январь без добавленного сахара. Врачи рекомендуют получать не более 10% калорий от добавленного сахара: это около 40 граммов в день при суточном потреблении 1600 калорий.

Запрет не относится к натуральным сахарам во фруктах и прочей еде. Потому что сахар в банане – из калия и пищевых волокон, а в газировке – просто пустые калории. Они ничего не дают организму, а могут увеличить риск заболеваний вроде диабета, аутоиммунных нарушений и рака.

Интересно, что искусственные подсластители (аспартам, стевия) и сахар в алкоголе (эритрит) не намного лучше. Они не дают лишних калорий, но могут провоцировать газообразование, вспучивание живота и диарею. Кроме того, исследования показали, что искусственные сахара могут усиливать тягу к сладкому.

С первого же дня «диеты» я поняла, как много продуктов придется исключить из рациона. Дело в том, что у добавленного сахара более 50 названий, и пришлось немало посидеть в Интернете, чтобы научиться распознавать вредные ингредиенты.

В ресторанах и кафе я стала тем самым мерзким посетителем, который просит меню с точным перечислением ингредиентов. Сахар обнаруживался в супах, соусах, салатных заправках, хлебе… Даже в овощах на гриле! Да-да, мед – это тоже добавленный сахар.

В итоге мне, например, пришлось самой печь хлеб, чтобы избежать добавленного сахара. Множество с виду обычных продуктов с декстрозой и мальтозой неожиданно тоже оказалось за гранью моего рациона.

Опытный антисладкоежка

Я люблю готовить, но с удовольствием ем и заказанную еду. Точнее, ела, пока не поняла, что сахар преследует меня повсюду. Буду честна: если вы не любите готовить, то будет очень сложно. Я сильно продвинулась в готовке, придумывая то суп из говядины и ячменя, то цыпленка в кокосовом карри, то макароны с капустой (а сколько времени пришлось потратить на поиск макарон без сахара!).

В выходные вместо кафе я опять изобретала вкусную и полезную еду. Определенно, я продолжу это делать и теперь, но добавлю некоторое количество еды с низким содержанием сахара. Несколько рецептов я взяла из кафе, где можно было узнать полный состав блюд. А в крайнем случае всегда можно перекусить бананом и несладким кисломолочным продуктом, например, ряженкой.

Сладкие выводы

Меня много раз спрашивали, чувствую я ли я себя лучше, когда не ем сахар. Честно говоря, изменилось немногое. Сил стало больше, на коже не отразилось. Главное, что заметила: после этих бессахарных блюд не хочется по ночам бежать к холодильнику.

А когда я вернула сахар в рацион, начала по утрам чувствовать легкое… нет, не похмелье, но нечто вроде тяжести в желудке.

И самый интересный результат: ушли три килограмма! Это не было моей целью. Более того, я не отказывала себе в еде. Почти с каждым приемом пищи ела кусок домашнего хлеба, чтобы добавить углеводов. А если хотелось сладкого – выбирала лучшее из того, что было можно. Оказывается, худеют на таком рационе те, у кого раньше этого добавленного сахара было много. Как у меня.

Изменились пищевые привычки. Многое, что раньше было умеренно сладким, я теперь вообще не могу есть – приторно. Меня не тянет каждый вечер на десерты, а добавленный сахар я распознаю в любой еде. И мне было очень интересно, каким на вкус окажется любимое шоколадное мороженое. Оказалось, оно по‑прежнему прекрасно! Так что можно, конечно, увезти мороженое от девушки…

В любом случае, это был интересный опыт. И главное – никакого вреда для здоровья, только польза!

Источник: Cosmopolitan

Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет

Год без сахара: личный опыт

ЗОЖ активно шагает по планете. В Instagram пропагандируются многодневные марафоны без сахара, тренировки, голодания, диеты и меню с обязательными зелеными коктейлями в рационе. Мир учится медитировать, заниматься спортом и чувствовать себя в гармонии со своим телом. Кажется, что скоро есть сахар и сахаросодержащие продукты станет дурным тоном.

Но чувствовать гармонию не так просто, когда твой вес становится рекордно большим для твоего роста. А фотографии печально напоминают об этом. Из Италии я привезла 4 лишних килограмма.

Мой вес составил 58 кг против обычных 54 кг при росте 160 см. Я люблю сладкое, пожалуй, ни один мой день не обходился без булочки, шоколадки или кофе с сахаром.

А на отдыхе я объедалась пьемонтской шоколадной пастой Nutella, пиццей, пастой с сыром и мороженым.

Эксперимент: прожить месяц без кофе>>

Условия и цель эксперимента

«Срочно худеть!» – сказала я себе после очередного взвешивания. Мне как раз прислали несколько «щекастых» фотографий с очередного мероприятия. Поэтому, когда получила новое редакционное задание, то ответила «да», не задумываясь.

Теперь мне предстояло продержаться три недели без выпечки, десертов, шоколада сахаросодержащих продуктов. Более того – сладкий кофе тоже был под запретом. Эксперимент проводился с 4 по 25 ноября. В этот период разрешался лишь мед и стевия.

В качестве поддержки – финики, которые рекомендуют диетологи, если организму станет совсем плохо без сладкого.

Такие эксперименты я проводила и раньше. Но летом гораздо легче отказаться от сахара, чем в холодное время года. С началом эксперимента я купила абонемент в спортзал. «Железо» не люблю, а любимой йогой не занималась уже больше полугода.

Поэтому решила восстановить регулярную практику. Йога сушит тело, для моего телосложения она идеальна.

Вместе со спортом я решила ввести в рацион ежедневные зеленые коктейли, которые сейчас пьют все поклонники здорового образа жизни, судя по соцсетям.

Эксперимент РИАМО: какие мандарины самые вкусные>>

Неделя первая: трясущиеся руки

Первая неделя с 4 по 10 ноября далась не так легко, как предполагала. Энтузиазма хватило на первые два дня, когда делала зеленые коктейли из зеленых ингредиентов. Я решила усложнить себе жизнь: чистила и резала имбирь, огурцы и яблоки, зелень, шпинат, выжимала лимон – смешивала все в блендере. Вкус был специфический: зелени с кислинкой.

Кофе без сахара оказался… гадостью. Я очень люблю запах кофе. Мое обычное утро всегда начинается с кофе. Для меня привычны 2-3 чашки в течение дня. Вкус без сахара не понравился. Положение спасли два финика вприкуску.

6 ноября после насыщенного рабочего дня я пошла на концерт в Большой зал консерватории имени Чайковского. Во время концерта меня посетило уже забытое и не очень приятное чувство: ощущение голода постепенно переросло в слабость и стали трястись руки. Погуглив, поняла, что это называется «гипогликемия», это когда падает уровень сахара в крови.

В этот день я действительно не успела толком поесть. Булки нельзя, а с собой не было ничего съестного. Для некоторых людей это может быть опасным симптомом и поводом сдать кровь на сахар. Особенно, если приступы случаются 1-2 раза в неделю.

У меня такого состояния не было давно. Прямо на концерте я попросила у подруги конфету или леденцы – она всегда носит их с собой. Мне повезло, нашлись конфеты без сахара. Я подумала о том, что на время эксперимента с собой лучше что-то носить, если вдруг ситуация повторится.

Под занавес недели чуть было не произошел первый «сахарный» срыв. В воскресенье после долгой прогулки по Москве мы с подругой зашли в магазин низких цен, чтобы закупиться леденцами без сахара. На кассе предлагали популярный газированный напиток по спеццене – как не взять? И только на улице вспомнила, что теперь живу без сладкого. Пришлось выбросить бутылку.

«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре>>

Неделя вторая: белок вместо сахара

На второй неделе мне надоело возиться с зелеными коктейлями. К тому же у меня прибавилось учеников, стало больше времени уходить на репетиторство. Но утреннее взвешивание понедельника уже обрадовало. На весах был минус один килограмм, вес – 57,1 кг.

Заниматься спортом без употребления сладкого стало чуть сложнее. Обычно после занятий я любила зайти в магазин и купить что-то вкусное на завтра. Но «завтра» иногда превращалось в «сегодня вечером». Теперь ритуал отменялся. Зато экономия, думала я, оставаясь голодной.   

В целом, на сладкое тратится много денег: один вкусный шоколадный круассан в недорогой кондитерской стоит 100 рублей. Посиделки с пирожными могут обойтись в 500 или 1000 рублей в зависимости от места.

Хорошие шоколадные конфеты в фирменных магазинах стоят от 500 до 800 рублей за кг. Я любила лакомиться круассанами 2-3 раза в неделю. За эти три недели  точно сэкономила около 600-900 рублей, если не больше.

В питании акцент сместился на блюда с белком: мне хотелось яиц и мяса. Булки и конфеты часто дают организму ощущение завершенности, чувство утоления голода. А без этой еды хотелось что-то «потяжелее»: отбивных из куриной грудки, супа с говядиной, фасоли, яичницы из нескольких яиц. Хотя до этого момента мяса и белковой пищи я ела мало.

Хочется предупредить всех, кто решит отказаться от сахара: будет непросто, потому что его можно обнаружить везде. Так, я нашла сахар в вегетарианском хлебе, детском питании, майонезе, кетчупе и в других соусах, в колбасе и даже в жидких биодобавках. Биодобавки продолжила пить, решила, что 40 капель не помешают «чистоте эксперимента». Но вот от вегетарианского хлеба пришлось отказаться.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Неделя третья: соблазны и срыв

Последняя неделя эксперимента была богата на дни рождения. Друг и подруга решили их отмечать. Весы уже показывали 56,2 кг  – цифра радовала. Уже все друзья были в курсе, что я отказалась от сахара и… жалели меня. Первый праздник был легким: шашлыки и куриное мясо заставили не думать и легко отказаться от домашнего торта, который был на десерт.

Середина недели выдалась непростой: открытие МЦД и репортаж об этом событии, мой концерт в усадьбе, еще одна подработка заставили… выпить кофе с сахаром. Репортаж я писала в уютном месте на территории Савеловского вокзала.

Нервы были на пределе, думала о том, чтобы успеть. При этом не ела с 8 часов утра. Вот тогда и решила положить кусочек сахара в свой кофе. Это стало спасением и успокоением. Вечером на концерте я положила еще один кусочек сахара уже в чай.

И усталость ненадолго отступила.

В конце недели был второй день рождения в стейк-баре с большим ассортиментом хорошего вина, стейков, бургеров и десертов. Я налегала на мясо и наблюдала, как подругам приносят воздушное безе. На сырном мороженом не выдержала, попробовала ложечку. Действительно, вкусно! Подумала о том, что пора завершать эксперимент.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

Итоги

За три недели отказа от сахара у меня повысилась общая продуктивность и словно спала пелена: стало легче концентрироваться, голова и мозг работали активнее, после обеда не тянуло ко сну. Во время эксперимента повысилась работоспособность и не снизилась концентрация внимания – это радовало.

Исчезли воспаления на коже, с которыми всегда боролась, улучшился цвет лица, белки глаз стали ярче. Я не похудела на 4 кг, как хотела, но 2 кг меня тоже устроили. Есть, куда стремиться.

Еще теперь можно экспериментировать на кухне. Если хочется десертов, то можно научиться делать их без сахара. Я уже освоила рецепт пастилы из кураги без сахара с добавлением кокосового масла. А шарлотка с овсяными хлопьями тоже без сахара оказалась вкусной, как и оладьи.

Режим жизни без сахара экономит бюджет: вкусные десерты в московских кафе стоят недешево, килограмм хороших конфет тоже.  После эксперимента осталась хорошая привычка читать этикетки с составом продуктов. Этот полезный навык теперь со мной надолго. Всегда полезно знать, что ты ешь.

Ну и насчет сахара. Может он и является «белой смертью», но без него сложно переживать авральные и стрессовые моменты в жизни. Сладким и сахаром не стоит увлекаться чрезмерно, но жестко себя ограничивать тоже необязательно. Один десерт в неделю можно позволить.

Выскажитесь

Вы смогли бы полностью отказаться от сладкого?

Нет, я не могу жить без сладостей!

Вряд ли, это очень тяжело

Не знаю, не пробовал(-а)

Легко, я не люблю сладкое

Люблю сладкое, но не отказался(-ась) бы от эксперимента

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.