Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский

Содержание

Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский

Период после рождения ребенка для каждой матери – это новый путь, который хочется пройти без болезней, легко и ровно.  Помимо психологических изменений, молодая мама становится физически зависима от малыша.  При нахождении ребенка на естественном вскармливании привычный рацион женщины меняется.

Связано это с тем, что грудное молоко – лучшее питание для новорожденного до года. Оно содержит антитела, помогающие справляться с детскими болезнями и формирующие иммунитет. Изменения в питании напрямую влияют на работу кишечного тракта ребенка.

В годы СССР грецкие орехи  при грудном вскармливании считали продуктом, стимулирующим выработку молока и улучшающим его питательные качества.

Польза грецкого ореха при грудном вскармливании

Польза напрямую связана с составом. В грецких орехах представлены такие вещества, полезные для кормящей матери, как:

— пиродоксин (В6) – синтезирует гемоглобин, полинасыщенные жирные кислоты. Регулирует процесс обмена углеводов. Участвует в стабилизации нервной системы, формировании эритроцитов и антител;

— биотин (В7, Н) – освобождает энергию из соединений, включающих калории;

— витамин Е – выполняет антиоксидантную функцию, защищает клеточные мембраны от окисления, снижает риск онкозаболеваний. В терапевтических целях впервые использовался для недоношенных детей в 1938 году. Благодаря добавлению в рацион, малыши смогли набрать соответствующий темп роста и выжить;

— натрий и неразрывно связанный с ним калий. Вместе нормализуют водный и кислотно-щелочной балансы. Способствуют развитию скелета и мышечной системы, правильной работе сердца. Большее количество находится в ореховом масле;

— магний – участвует в передаче импульсов нервных окончаний, действует как спазмалитик, успокаивает;

— железо – младенцам до полугода требуется 0,27 мг/сутки, от полугода до года – 11 мг/сутки. Грецкий орех для кормящей мамы – профилактика анемии;

— цинк – способствует метаболизму витамина Е, стабилизирует гормоны.  В 100 мг грецких орех цинка 3 мг, тогда как женщинам рекомендуемая норма в сутки составляет 8 мг.

Потребление этого продукта обогатит грудное молоко витаминами и сделает его питательным, увеличит жирность.  Это способствует насыщению малыша и его правильному развитию. Грецкий орех при кормлении грудью насыщает молоко микроэлементами, при этом незначительно увеличивая его вязкость. Это требует от младенца больше усилий при еде.

Противопоказания

— калорийность – в ста граммах 654 ккал. Беременность и время кормления грудью способствуют увеличению массы тела женщины. При избыточном весе такой калорийный продукт лучше ограничить;

— аллергия на грецкие орехи, то есть сверхчувствительность иммунной системы. Такая реакция возможна в связи с наличием в составе эфирных масел. О наличии дубильных веществ в орехах говорит их слегка вяжущий вкус. Они, в свою очередь, могут спровоцировать вздутие живота малыша.

Аллергическая реакция проявляется:

— зуд, покраснения и сыпь поверхности кожи (чаще щеки);

— респираторные явления (заложенность, слезотечение, кашель и чихание);

— тошнота, которую сложно определить у малыша. Он будет капризничать, отказываться от еды;

— понос, колики;

— отечность носоглотки, лица:

— анафилактическая реакция.

Признаки могут проявиться отдельно либо несколько вместе. При этом ответ иммунной системы может возникнуть не сразу, а по истечении 10-14 дней. Необходимо правильно вводить грецкий орех в рацион.

Важно учитывать наличие аллергии у матери. Общие противопоказания для употребления грецких орехов это кожные заболевания, заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.

Как выбрать и хранить

Грецкие орехи при лактации можно есть  в виде целого ядра, масла, в дробленом виде.

При покупке орехов обращайте внимание на внешний вид. Это правило касается как скорлупы, так и очищенного грецкого ореха. Темные пятна, трухлявость, желтый налет – признаки некачественного продукта.

Масло грецкого ореха продается в затемненной таре, имеет цвет янтарного меда и выраженный «грецкий» аромат.

Неочищенный орех хранится в прохладном месте с достаточной вентиляцией, очищенные ядра храните в холодильнике в бумажном или холщовом мешочке. Масло храните в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Правила употребления

Пищеварительная система младенца адаптируется к новым условиям по достижении 2-3 месяцев. Этот возраст и называют оптимальным для начала употребления грецких орехов мамой. В первый месяц от них стоит отказаться. Если же у родителей малыша наблюдалась пищевая аллергия, то их лучше исключить из питания матери, пока ребенок не достигнет года.

Как вводить в рацион

Любой новый продукт при ГВ вводится постепенно. Начинать нужно с половины целого грецкого ореха. После кормления наблюдать за состоянием малыша в течение суток. Если изменений в поведении нет, через день можно съесть еще столько же. Если и в этом случае негативной реакции не последовало, то количество съеденного можно доводить до 5-6 шт. в день.

Внимание! Чрезмерное употребление может привести к тяжелой аллергии или нарушению пищеварения младенца!

Употребление можно начать с масла грецкого ореха, добавляя его в салаты. Либо выпивая натощак. Оно воздействует более мягко.

Термическая обработка

Использовать в рационе грецкий орех при кормлении грудью желательно в сыром виде. После термической обработки они теряют часть полезных качеств и насыщаются канцерогенами.

Не стоит есть грецкие орехи в составе выпечки или шоколадных плиток. Орехи сами по себе калорийны и относятся к аллергенами, а в совокупности с шоколадом или другими сладостями, отрицательное воздействие удваивается.

Рецепты для лактации с грецкими орехами

Не всегда у матери достаточно молока для вскармливания ребенка. На помощь в усилении лактации, улучшении качества молока придут проверенные рецепты.

Ореховое молоко

Потребуется молоко – 300 мл. и грецкие орехи – 50 гр.

— молоко кипятится, остужается при комнатной температуре;

— ядра измельчаются и заливаются кипяченым молоком;

— смесь стоит 2 часа и фильтруется.

Пьется перед кормлением младенца в течение дня.

Конфеты с медом

Потребуется: сливочное масло и желатин по 20 граммов, полстакана мёда и стакан орешек.

— масло и мёд растапливаются на водяной бане и смешиваются с желатином;

— орешки раскрашиваются;

— ингредиенты соединяются и настаиваются в холодильнике до образования желе.

Салат с морковью и черносливом

Потребуется: чернослив, сырая морковь, грецкие орехи, несладкий йогурт.

— чернослив промывается в проточной воде, замачивается на один час;

— измельченную морковь и орехи смешивают с черносливом и заправляют йогуртом.

Пюре из моркови с грецкими орехами

Простой рецепт: натёртую морковь среднего размера смешивают 2 столовыми ложками измельченных ядер. Принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день.

На вопрос можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании новорожденного, каждая мама должна отвечать самостоятельно, ориентируясь на свою реакцию и реакцию малыша.

Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский

Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский

В период кормления грудью особое внимание стоит уделять рациону мамы, так как от того, что она ест, зависит не только ее здоровье, но и самочувствие малыша. Орехи являются продуктом, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается мама и ребенок. В нашей статье мы расскажем о пользе грецких орехов и том, как правильно кушать их в период лактации.

Что скрывается под скорлупой

Основная ценность волошского ореха — это плод, расположенный под скорлупой. 100 г продукта содержит 654 ккал.

В такой же массе имеется:

  • белков — 15,2 г;
  • жиров — 65,2 г;
  • углеводов — 9 г.

Важно!Орешки даже с незначительными следами плесени категорически запрещено употреблять, даже после мытья — они содержат яды.

Грецкие орехи богаты такими витаминами, как:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • Н;
  • РР.

Среди минералов в них много:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • марганца;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия.

Присутствуют в орешках и дубильные вещества, алкалоиды, Омега-3 жирные кислоты. В продукте содержатся высококлассный белок и полезные растительные жиры.

Чем полезны для женщин при кормлении грудью

В лактационный период обязательно стоит включать в свой рацион волошские орешки.

Рассмотрим, какую пользу они оказывают на организм кормящей мамочки:

  • Небольшое количество углеводов позволит всегда быть в форме и не набрать лишний вес.
  • Способствуют расширению сосудов, приводят в норму давление, помогают справиться с головной болью.
  • Благодаря наличию в составе юглона — антибактериального вещества, защищают от простуды.
  • Обогащают кровь кислородом.
  • Регулируют кислотность желудка.
  • Оказывают мочегонное действие, улучшают работу почек, снимают отечность.

Знаете ли вы?В Древнем Вавилоне грецкие орехи было запрещено употреблять рабам, так как бытовало мнение, что они улучшают работу мозга, что может привести к тому, что рабы поумнеют, а это было не выгодно богатым рабовладельцам.

  • Способствуют лучшей выработке молока, предупреждают развитие мастопатии.
  • Помогают бороться со стрессом.
  • Способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма.
  • Участвуют в процессе омоложения клеток.
  • Способствуют улучшению работы мозга, концентрации внимания и улучшению памяти.
  • Оказывают седативный эффект, нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон.

Когда после родов можно есть

Включить грецкие орехи после родов в свой рацион можно сразу. Однако, если у вас имеются кожные недуги, а также астма или аллергия, лучше отказаться от этого продукта. Грецкие орешки, как и другая пища, могут присутствовать в меню кормящей мамы, но стоит ограничивать их количество.

Как вводить в свой рацион

Несмотря на то, что продукт содержит огромное количество полезных веществ, стоит очень осторожно и постепенно вводить его в свое меню. Первое употребление лучше начать с половинки сердцевинки. После этого обязательно понаблюдайте за реакцией вашего организма.

Важно!Слишком сухие и старые сердцевинки орешков практически не имеют полезных элементов, а иногда могут привести к отравлению. Поэтому, особенно в период лактации, следует употреблять только свежие орехи.

Учитывайте то, что негативная реакция может проявиться через некоторые время, даже на следующий день.

Не стоит слишком увлекаться орешками, так как их чрезмерное употребление может привести к:

  • расстройству желудка малыша;
  • появлению коликов;

Если вы заметили одно из этих проявлений, стоит немедленно отказаться от употребления орехов.

Как часто и сколько можно?

Существует мнение, что грецкие орехи могут повысить лактацию. Однако, это не говорит о том, что нужно накупить их и сразу все съесть. Вводить этот продукт стоит постепенно.

Приобретать ядрышки лучше в скорлупе — так вы будете уверены в их чистоте. Конечно, после покупки их все равно нужно будет вымыть, но вы будете точно знать, что к сердцевинке не прикасался никто, кроме вас.

Первое время не рекомендуется употреблять более 2-3 ядрышек в день. Если вы поймете, что ваш организм и организм малыша нормально реагируют на этот продукт, можно увеличить норму до 5 ядер.

Для тех, кто не особо любит кушать орешки в чистом виде, существует множество рекомендаций и рецептов с их использованием. К примеру, можно приготовить молочный коктейль.

Для этого нужно измельчить горсть орешков и залить их 1,5 стаканами теплого молока. Смесь залить в термос на несколько часов и затем употреблять на протяжении дня.

Знаете ли вы?Волошский орех является очень урожайным деревом — в течение одного сезона он дает около 350 кг плодов.

В период лактации очень важно следить за своим рационом, так как он оказывает прямое влияние на организм малыша. Умеренное употребление грецких орехов позволит обогатить организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

Орехи при грудном вскармливании: польза, правила введения, аллергия

Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  • финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  • изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  • чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  • курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Увеличение лактации и жирности молока с помощью грецких орехов при грудном вскармливании

Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский

Для новорожденного ребенка нет ничего лучше, чем материнское молоко. Оно содержит все необходимые питательные элементы, благодаря чему малыш растет и развивается ускоренными темпами.

Чтобы поддерживать оптимальный состав молока, молодой маме приходится осторожно вводить в меню все больше продуктов, и грецкие орехи при грудном вскармливании способны принести организму матери и младенца немалую пользу.

Однако они же требуют осторожности: все орехи довольно аллергенные, и во время грудного вскармливания их рекомендуют ограничивать.

Полезные качества и вред грецкого ореха

Когда кормящей маме хочется побаловать себя орешком, стоит задуматься, можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, не вреден ли он для ребеночка и для самой не так давно родившей женщины. Если говорить о грецких орехах при кормлении грудью, для любительниц этого лакомства есть три плохие новости:

  1. Этот продукт очень высококалорийный. Если им злоупотреблять, то избавиться от килограммов, набранных за беременность, будет очень сложно. Еще бы и лишнего не прибавить, ведь так сложно ограничиться несколькими ядрами, когда они так вкусны.
  2. Большая часть калорий в орешках приходится на липиды. Можно сказать, что греческие ядра почти полностью состоят из жиров, и это надо учитывать тем, кто считает количество нутриентов в питании.
  3. Эфирное масло, которое содержится в орешках, сильный аллерген. При ГВ вредные вещества легко проникают в молоко, а оттуда – в кровь грудничка. Невозможно заранее сказать, можно ли кормящей маме этот продукт, пока не попробуешь. Однако если у кого-то из родных есть предрасположенность к аллергии и такие заболевания, как астма, лучше не рисковать и повременить с введением ядер в рацион. К тому же реакция у ребенка может возникнуть не сразу после употребления пищи матерью, а иметь накопительный эффект и проявиться в самый неожиданный момент.

Сколько калорий и жиров поступит в организм, если съесть 100 г ядер:

  • Ккал — 648;
  • протеины, г  —  15,4;
  • углеводы, г — 10,2;
  • жиры, г — 65.

Кроме того, в плодах содержатся: Но если внимательно посмотреть на состав, становится понятно, что при отсутствии аллергии грецкие орехи кормящим нужно и можно есть.

Углеводов в них не так много, а значит, при умеренном потреблении вреда для фигуры не будет.

Второе хорошее известие: масло грецких орехов относится к очень полезным, так что их при грудном вскармливании можно есть без опаски, соблюдая меру.

  • полноценный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • провитамины А;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Если мама будет съедать горсточку орехов в день, у нее укрепится иммунитет и снизится заболеваемость простудами.

Полезны греческие орешки при анемии, заболеваниях печени, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ЖКТ. Масло защищает сосуды от «плохого» холестерина и борется с отложениями атеросклеротических бляшек.

Благотворное влияние на организм малыша выражается в успокоении его нервной системы и крепком здоровом сне.

Таким образом, при лактации можно кормящим мамам грецкие орехи, главное — убедиться в отсутствии негативных реакций и не особо увлекаться этим вкусным, но калорийным продуктом.

Орехи в рационе

Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.

Каких орехов стоит избегать:

  • жареных;
  • перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
  • добавленных в варенье и кондитерские изделия.

В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.

Зато в несладких блюдах грецкий орех становится настоящей «изюминкой», придавая пище специфический вкус и аромат. Добавьте ядра в салат из свеклы, приготовьте сациви, грузинский ореховый суп с курицей, и наслаждайтесь любимыми орешками без опаски.

К примеру:

  1. Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
  2. Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.

Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры.

Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде.

Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами.

Грецкие орехи как лактогенный продукт

Народная медицина рекомендует употреблять грецкие орехи для увеличения лактации. Это распространенное заблуждение, что какие-то продукты увеличат выработку молока, если его у мамы действительно мало.

На самом деле ни ядра, ни перегородки скорлупы, ни масло не оказывают никакого воздействия на работу грудных желез. Чтобы молоко хорошо прибывало, женщине нужно больше пить, делать массаж и теплые компрессы для расширения протоков, а главное – как можно чаще кормить малыша, особенно по ночам.

Только стимуляция сосанием увеличивает выброс специального гормона — пролактина, который отвечает за секрецию молочных желез.

Однако все же употребление грецких орехов для лактации может быть оправдано, если у женщины слишком «жидкое» молоко. Высококалорийный продукт повысит жирность, насколько это возможно, сделает пищу грудничка более густой и питательной, благодаря чему он будет быстрее насыщаться и дольше оставаться не голодным. А как известно, сытый малыш – спокойная и счастливая мама.

Чтобы грецкие орехи не пошли во вред, не стоит употреблять их в больших количествах и в составе сладостей. Только умеренность и внимательное наблюдение за реакцией крохи позволит кормящей маме безопасно наслаждаться вкусными орешками и получать от них максимум пользы.

Увеличение лактации и жирности молока с помощью грецких орехов при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Орехи при грудном вскармливании в первый месяц новорожденного и последующие периоды

Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский

Материнское молоко – лучший продукт для грудного вскармливания. В его состав входят вещества и антитела, которые дают шанс малышу расти без болезней. Но в молоко кормящей мамы попадают компоненты той пищи, которые входят в ее меню. Чтобы «молочные реки» были сытными, мамочке рекомендуют калорийные продукты, среди которых есть и орехи.

Правила употребления орехов при лактации

Чтобы усилить выработку молока, женщине рекомендуют обильное питание. Но переедание не дает желаемых результатов, а только добавляет лишние килограммы матери. Достаточно всего 500 дополнительных калорий в пище, чтобы ребенок был сытым.

Если молоко жидкое и малыш не наедается, то орехи при грудном вскармливании помогут крохе набирать массу. Начинать потребление плодов нужно с минимальной дозы – один орешек на завтрак. Это поможет посмотреть на состояние малыша и реакцию его организма на новый продукт. Доктор Комаровский советует мамочкам:

  1. В сутки потреблять не более 30 г калорийного продукта.
  2. При грудном вскармливании исключить сорт орехов, на который у ближайших родственников проявлялась аллергия.
  3. Если качество плодов вызывает сомнение, их лучше не использовать, чтобы не подвергать опасности организм матери и младенца.
  4. При лактации не стоит пробовать сразу несколько сортов, иначе у грудничка начнется диарея. Очередной сорт следует пробовать через неделю после первого.
  5. Если у крохи появляется сыпь или расстройство пищеварения, то нужно сделать перерыв и еще раз попробовать орехи через несколько недель или месяц, когда пищеварительный тракт будет работать лучше.

На заметку. Натуральные вещества, содержащиеся в орешках, необходимы матери и ребенку. Аминокислоты и белок, ненасыщенные жирные кислоты, витаминно-минеральный комплекс, антиоксиданты важны для восстановления организма матери и полноценного развития ребенка.

Какие сорта можно

При грудном вскармливании полезными являются большинство разновидностей рода Ореха. Начинать следует с небольшой порции грецких и кедровых орешков, так как они усваиваются лучше других и относятся к безопасным (гипоаллергенным).

В процессе кормления малыша мамочка может кушать кешью, миндаль, но с осторожностью. Они способны снимать усталость и выводить шлаки из организма, восстанавливать аппетит.

Их рекомендуют в питании, если ребенок родился ослабленным или недоношенным. Но при нарушении нормы потребления у крохи наблюдается вздутие живота и колики.

Возможна и аллергическая реакция в виде сыпи или покраснения кожи.

Вводить в рацион кормящей мамы фундук и арахис опасно. Это аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку. На поверхности арахиса хорошо распространяется грибковая инфекция, что приводит к сильнейшей интоксикации организма. Если арахис нужен в питании, то его следует хорошо прокалить.

Фундук относится к слишком калорийным продуктам. При его потреблении мамочкой у малыша идет активное газообразование, наблюдаются колики и расстройство стула. Пищеварительная система крохи еще не способна переварить сложные по составу соединения.

Экзотические плоды (бразильские орехи, кокос) не относятся к аллергенам, но в силу своего происхождения их реакция на неокрепший организм непредсказуема. Если кормящая мама тяготеет к таким продуктам, то небольшая порция на пробу не причинит вреда.

На заметку. Важно качество орехов: они должны быть свежими и хорошо просушенными, но не обжаренными. Прокалить и обжарить можно только арахис, чтобы уничтожить споры грибов с его поверхности.

Как вводить и сколько есть

По одному орешку одного вида можно вводить в питание только со второго месяца, когда кроха окрепнет и у него начнет формироваться пищеварительная система, способная усвоить калорийный продукт.

До полугода 3-5 ореховых плодов достаточно, чтобы увеличить калорийность молока и насытить организм грудничка полезными компонентами. С 6 месяцев мамочка может съедать 5-8 орешков хорошего качества.

Совет. Нужно посмотреть, как организм младенца реагирует на тот или иной вид ореха, и кушать только те разновидности, которые не вызывают побочных эффектов. Желательно скушать ядрышко ореха утром, чтобы в течение дня проследить за состоянием младенца.

На первом месяце кормления

В первый месяц жизни малыша мама должна придерживаться строгой диеты и кормить ребенка по часам. Молоко в этот период еще содержит немного молозива и остается густым и жирным.

Безобидная, крошечная порция орешков повышает вязкость грудного молока. Малыш не только с трудом его сосет, но и плохо переваривает. У него недостаточно развита пищеварительная система, и еще не выработались ферменты, способные «работать» с калорийной пищей. В первое время не стоит пробовать орешки, чтобы избежать проблем с пищеварением ребенка.

На заметку. Принято считать, что орехи усиливают лактацию. Это ошибочное мнение: при их поедании «молочные реки» не образуются. А вот питательность и калорийность, действительно, увеличивается. Лактацию повышают отвары тмина, мелиссы, аниса, фенхеля и некоторые фруктовые смеси с орехами в составе.

Польза для кормящей мамы

Питательный продукт желательно употреблять отдельно от других блюд в качестве небольшого перекуса, а в период роста малыша – подобрать рецепты с орешками в составе. Плоды помогают кормящей мамочке восстановиться после родов и влияют на целый ряд функций организма:

  1. За счет большого процента содержания витамина С поддерживают иммунитет и защищают от простудных инфекций.
  2. С помощью витаминов группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, психическое состояние женщины приходит в норму.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты выводят «вредный» холестерин и поддерживают стенки кровеносных сосудов, являются профилактическим средством от рака молочной железы.
  4. Наличие железа (входит в состав гемоглобина) останавливает развитие анемии, насыщая клетки кислородом.
  5. Магний тормозит депрессивные эпизоды и придает стрессоустойчивость, снимает мышечные и суставные боли, укрепляет костную систему.
  6. йода необходимо для функционирования щитовидной железы и укрепления защитного иммунного барьера.
  7. Белок дает чувство насыщения, питая организм и придавая дополнительную энергию и силы, укрепляет мышечную систему.
  8. Дубильные соединения и клетчатка участвуют в работе ЖКТ.

Если орешки кушать регулярно, то проходит отечность, выводятся шлаки и токсины, снимается усталость, сводится к минимуму риск мастопатии, мозг работает лучше.

На заметку. Орехи, несмотря на высокую калорийность, не способны вызвать набор массы тела и испортить фигуру молодой женщине. Они содержат легкие жиры и белки, при этом количество углеводов в составе ядрышек минимально.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Если первые приемы пищи с орехами не вызвали аллергии у крохи, то плоды добавляют в салаты, каши, мясные блюда. Среди рецептов есть довольно простые и полезные, предназначенные специально для кормящих мам.

При кормлении грудью новорожденного из орехов готовят ореховое молоко. Его получают из измельченных грецких орехов (20 г) и горячего, кипяченого молока (100 мл). Ореховые крошки засыпают в термос, заливают горячим молоком и настаивают 2 часа. Ореховое молочко пьют накануне кормления по глотку. Это улучшает качество грудного молока и избавляет малыша от запоров.

Для жирности «молочного состава» создают несложный салат:

  1. С помощью терки измельчают морковь среднего размера.
  2. К моркови добавляют 25-30 г заранее протертых орехов.
  3. Состав перемешивают и принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  4. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Из ядрышек можно приготовить вкусные ореховые конфеты:

  1. Перемешивают в равных соотношениях чернослив, курагу, изюм.
  2. Смесь перекручивают с помощью мясорубки.
  3. Половинку ядра грецкого ореха или цельный миндаль обваливают во фруктовой кашице.
  4. В день разрешено не более 5 конфет.

Чтобы увеличить лактацию, если при ГВ молока не хватает, подойдет фруктово-ореховая смесь. Берут по 100 г изюма, кураги, инжира, стакан грецкого ореха. Все измельчают на мясорубке и добавляют 100 г сливочного масла. В смесь можно ввести мед, если у грудничка нет аллергии на этот продукт.

Совет. Нежелательно кушать ореховое варенье и булочки с присыпкой из ореховой крошки или начинкой с ядрышками. Такие продукты не принесут пользы и способны нарушить пищеварение ребенка.

Полезны ли грецкие орехи для кормящей мамы

Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский

Однозначной точки зрения по поводу употребления грецких орехов при лактации нет, поскольку одни врачи утверждают о повышении лактации от их использования, а другие говорят о том, что они достаточно аллергенны и могут вызвать колики у новорожденного. Поэтому стоит выяснить что хорошего содержится в этом перекусе и можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?

Грецкие орехи при грудном вскармливании очень полезны и, согласно народному мнению, помогают наладить лактацию.

Что содержится в грецких орехах и какими свойствами они обладают

Ядра грецкого ореха содержат ценные для организма компоненты:

  • жиры, белки и углеводы, а также пищевые волокна;
  • полезные макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор и сера;
  • из микроэлементов — медь, селен, марганец, фтор, йод, кобальт, железо;
  • антиоксиданты;
  • такие аминокислоты как аргинин, цистин, лейцин, фенилаланин, глицин, валин, к тому же глютаминовая кислота и аспарагиновая, тирозин;
  • витамины — А, Р, К, В, РР, D, С и Е;
  • кислоты Омега 3 и Омега 6, кроме этого — олеиновую и линоленовую кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

Применение в медицине полезный плод нашел благодаря таким свойствам, как:

  1. Тонизирующий эффект, общее укрепление организма и повышение иммунитета.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний, в постоперационный период и после родовой деятельности.
  3. Повышение показателей гемоглобина.
  4. Лечение атеросклероза, а также его профилактика.
  5. Устранение гипертонии.
  6. Пополнение запасов солей кобальта, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, а также служит важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной.
  7. Нормализация работы органов пищеварения.
  8. Эффект слабительного и глистогонного средства.
  9. Мочегонное действие.
  10. Спазмолитический эффект.
  11. Стабилизация нервной системы.
  12. Благотворное влияние на работу мозга, ум и память.
  13. Стабилизация уровня гормонов.
  14. Снижение риска развития опухоли в грудных железах благодаря входящим в состав антиоксидантам.

Наибольшего результата можно достичь только при правильном употреблении полезных ядер, в день не стоит есть более четырех орехов. Переизбыток ценного плода может спровоцировать воспалительный процесс в области миндалин, раздражение в полости рта, аллергический стоматит или диатез, а также мигрень и спазм сосудов.

Противопоказания к употреблению

Каким бы полезным не был плод, есть его можно далеко не всем. Основными противопоказаниями считают:

  1. Аллергические реакции.
  2. Слишком высокие показатели свертываемости крови.
  3. Заболевания или расстройство кишечника в острой форме.
  4. Заболевания, связанные с поджелудочной железой.
  5. Заболевания кожных покровов в хронической стадии — экзема, псориаз, нейродермит.
  6. Проблемы с лишним весом, ожирение или расположенность к полноте.

Грецкий орех в меню женщины, кормящей грудью

Прежде всего, держать строгую диету, избегать потенциально аллергенных продуктов нужно лишь в том случае, если у женщины или малыша выявлены аллергические реакции. В остальном, питание кормящей мамы должно основываться на ее личных предпочтениях, соблюдении норм и правил употребления продуктов.

Большинство ингредиентов нельзя есть только в первое время после родов, около месяца. И то, не стоит полностью исключать какие-либо продукты из рациона, достаточно лишь сократить их потребление до рекомендуемой нормы, при этом нужно тщательным образом смотреть за состоянием ребенка.

Если новорожденный хорошо переносит многие категории продуктов, то по окончании первого месяца можно постепенно пробовать и вводить в свой рацион все ингредиенты.

Так как априори нет такого продукта, от которого у всех детей и мам возникают проблемы, если же мама знает, что тот или иной ингредиент вызывает у нее аллергию, она старается есть его в минимальном количестве, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут женщине обогатить организм питательными и полезными веществами.
Значительно же увеличить лактацию орех не способен, но повысить качество вырабатываемого молока полезный плод может (см. ниже) — малыш получает необходимые витамины и быстрее наедается питательным молоком.

Существует и противоположное мнение, что излишне вязкая жидкость может привести к застоям в молочных протоках или к маститу. На практике же молоко при употреблении грецкого ореха становится гуще, но не настолько, чтобы вызывать застой, а вот ребенку сосать такое молоко действительно немного сложнее.

Положительных качеств от употребления грецких орехов в период гв конечно больше, но при появлении колик у малыша, сыпи или аллергии кормящей маме стоит прекратить их есть.

Введение в меню

Как и любой другой ингредиент, орехи вводят в меню медленно, начиная с небольшой порции и с перерывами между употреблением — от одного небольшого ядра в течении двух дней. При этом смотрят на состояние грудничка, если нет колик, расстройства пищеварения, сыпи или прочих признаков аллергии, потребление можно продолжить, а порцию увеличить.

С особой осторожностью нужно есть грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения ребенка. К тому же не стоит пробовать варенье, сладости с грецкими орехами, жареные ядра или ореховую пасту. После термической обработке в них не остается ничего полезного, скорее наоборот, появляются токсичные масла, которые могут спровоцировать изменение состояния малыша или колики.

 Можно ли есть орехи при грудном вскармливании и какие

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

Поэтому приобретать лучше орехи целые, в скорлупе, это естественная защита плода, которая позволяет ему храниться дольше.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

Грецкие орехи для повышения выработки молока

Помогают ли грецкие орехи для лактации или нет — сказать сложно, так как существуют мнения и за, и против этого. Установлено, что жирность молока от них не зависит, а вот качество — да: орехи делают его гуще, более вязким, а также способствуют его лучшему усвоению и насыщают его полезными веществами.

Кроме этого, входящие в состав орехов элементы благотворно действуют на нервную систему грудничка, нормализуют режим сна, защищают организм от бактерий и вирусов благодаря витамину С, который повышает иммунитет. Это означает, что употребляя грецкие орехи в пределах нормы, кормящая мама принесет своему организму только пользу.

Молоко с грецкими орехами для лактации — рецепт, который знаком каждой женщине при лактации. Стимулирующий лактацию напиток готовят следующим образом: грецкие орехи заливают кипящим молоком, примерно пол-литра жидкости на полстакана плодов, затем настаивают в термосе около 4 часов.

Такой настой пьют весь день, за полчаса до очередного кормления, примерно по одной трети стакана.

Масло из грецких орехов при кормлении грудью

Масло грецкого ореха имеет благородный золотой цвет, насыщенный вкус и приятно пахнет орехами. Это недешевое удовольствие и к тому же достаточно редкое, считается очень ароматным и вкусным среди многих других растительных масел. Не рекомендуют применение орехового масла при следующих симптомах:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки при обострении;.
  • гастрит в обостренном состоянии;
  • болезни, связанные с печенью.

Нагревать масло грецкого ореха не советуют, так как при воздействии температуры все полезные свойства улетучиваются, поэтому для жарки оно не подойдет, а вот в качестве заправки ко вторым блюдам и салатам — самое то.

Используют масло грецкого ореха не только в кулинарных целях, но и в косметологии, лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Благодаря ценному составу полезных ядер, нет необходимости задавать вопрос — можно ли кормящим мамам грецкие орехи, скорее стоит знать, в каком количестве их лучше употреблять без вреда для малыша.

Ведь каждая мама желает своему ребенку всего самого хорошего и полезного.

Полезны ли грецкие орехи для кормящей мамы Ссылка на основную публикацию

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.