Хлеб диабетический

Содержание

Хлеб, который можно есть диабетикам

Хлеб диабетический

Сложно отказаться от воздушного хлеба.

Для некоторых это невыполнимая задача, и нет необходимости отказываться.

Нужно лишь употреблять разрешенный сорт продукта. Свежий хлеб при сахарном диабете кушать нельзя.

Также придется отказаться от булочек с изюмом. Но разрешается оставить в меню обычный хлеб. Главное, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Хлебобулочные изделия при сахарном диабете

У многих пациентов возникает вопрос о том, можно ли при СД кушать этот продукт и какой из видов лучше. Его разрешается употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах.

Полностью отказываться нельзя. В данных изделиях есть много клетчатки, необходимой для организма, и растительных белков, которые вместе с первым веществом нормализуют работу внутренних органов.

Какой можно есть:

  1. Ржаной (бородинский) имеет низкий гликемический индекс. Один кусочек толщиной 1 см имеет ГИ — 5 ЕД. Он контролирует производство инсулина, благодаря чему глюкоза не опускается до критической отметки. Многие пациенты сомневаются в том, можно ли черный сорт при СД. Однако это полезный продукт из-за наличия в нем клетчатки.
  2. Белковый/вафельный считается самым полезным при СД. Это продукт, производящийся для диабетиков и содержащий много белка. Отсюда и название «Белковый».
  3. Кукурузный включается в рацион, потому что в нем есть много витаминов и микроэлементов необходимых диабетику. Он налаживает работу ЖКТ.

В магазинах встречаются разные названия продукта грубого помола. Например, «Здоровье» или «Дарницкий».

Вреден или полезен хлеб для пациента, решает лечащий доктор на основании результатов анализов и анамнезе. Нельзя просто взять и начать кушать его.

Сахарный диабет — это подсчет калорий, углеводов и жиров, которых в хлебобулочных изделиях немало. Поэтому важно обратится за профессиональной помощью для составления плана питания.

Сколько можно съесть в день

Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять большее 18–25 ХЕ. В одной ХЕ 15 гр углеводов. Пациенту нельзя употреблять больше 375 гр выпечки в сутки.

Общую норму разделяют на 2-3 раза. За 1 раз съедать все нельзя. Нужно проконсультироваться с врачом, помогающим в составлении диетического питания. Он добавит в рацион изделие из муки так, чтобы его применение не привело к резким изменениям глюкозы в плазме.

Диабетический хлеб

На полках продуктовых магазинов есть специальный диабетический хлеб, он еще называется белковым. В нем присутствует незначительное количество углеводов и много легкоусвояемого белка.

Также в нем есть много незаменимых аминокислот и микроэлементов, есть минеральные соли и прочие полезные компоненты. Содержится 25% белка, 8% углеводов и 11% жира. В 100 гр 265 ккал.

В нем много клетчатки, важной для диабетиков. Однако пациентам с болезнями ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта.

Следует знать, чем можно заменить продукт. Идеальной альтернативой являются хлебцы. Средняя калорийность составляет 310 ккал, а вес одного — 10 гр, в отличие от одного кусочка хлебобулочного изделия, который весит 50 гр.

Предпочтениенужно отдавать ржаным, гречневым и смешанным хлебцам. Полезны льняные хлебцы. Они бездрожжевые, значит не вызовут брожения, выведут шлаки и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Они не повышают уровень декстрозы в крови, улучшают состояние кожи и положительно сказываются на работе центральной нервной системы.

Разрешается употреблять сухари. Они имеют одинаковую калорийность с хлебом, из которого изготовлены, ведь после высушивания она никуда не исчезает. Сухари содержат много растительной клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию декстрозы и защищающей больного от перепадов глюкозы.

Добавляют в супы, салаты и прочие блюда. В отличие от свежего изделия сухари не вызывают изжоги, тошноты и болей в желудке. В них отсутствуют вещества повышающие кислотность.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Черный хлеб

Он благотворно сказывается на состоянии пациента. БЖУ — 5гр:33гр:27гр. В 2 ХЕ содержится 160 ккал.

Врачи говорят, что черный хлеб должен присутствовать в меню каждого, а не только больных эндокринными нарушениями.

Бородинский

Данный сорт считается вторым по пользе для диабетиков после белкового.

В 100 гр изделия содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для людей с эндокринным заболевание это хорошее соотношение.

Бородинский поднимает уровень глюкозы, но ненамного. А благодаря наличию пищевых волокон снижается уровень вредного холестерина.

Ржаной

Ржаной сорт считается важным для лечения и профилактики эндокринных нарушений. Готовится с применением цельных зерен ржи.

Ржаной способствует уменьшению веса, в нем больше пищевых волокон, а значит, налаживает пищеварение. Рекомендуется употреблять пациентам для профилактики сердечно-сосудистых патологий и предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.

Если основным блюдом является углеводный продукт, хлебобулочное изделие отложить. Нельзя употреблять много углеводов за один раз, лучше распределить суточную норму на несколько приемов.

Белый хлеб

Белый сорт нужно вычеркнуть из рациона больных. Такая сдоба противопоказана. К ней относят багеты, батоны, булочки и прочие изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта.

В них содержится много углеводов. При регулярном употреблении возможно развитие гипергликемии, то есть сахар в крови повышается до критических значений. Несвоевременное уменьшение глюкозы приведет к гипергликемической коме.

От белого вида изделия пациенты набирают вес.

В отдельных случаях доктора разрешают кушать белый сорт. Но это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Такой бездрожжевой и дрожжевой продукт полезен лишь пациентам с гастритом, язвенной болезнью.

Рецепты домашнего хлеба

Вкусный и полезный продукт получится приготовить самостоятельно. Домашняя выпечка наверняка не будет содержать вредных веществ, так как приготовлена по всем санитарным нормам.

Немецкие булочки к завтраку

Эти булочки заменят обычный хлеб. Аппетитные и ароматные, подойдут к кашам, диетическим супам и для приготовления полезных бутербродов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • ⅛ ч. л. быстрорастворимых дрожжей.
  • 3,5 чашки цельнозерновой муки;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч.л. дрожжей.
  • 1 большое яйцо;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  1. Ингредиенты для первого дня смешать в миске. Дрожжи растворить в теплой воде, подождать 15 минут, добавить муку. Вымесить тесто. Накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. Миску брать большую.
  2. К основному тесту добавить ингредиенты, предназначенные для второго дня. Хорошо вымесить тесто, использовать миксер, вручную займет больше времени.
  3. Миску слегка смазать маслом, положить тесто и оставить на час.
  4. Едва поднявшееся тесто снова перемешать, оставить на 60 минут в покое.
  5. Разделить на 12 порций. Поместить на противень, смазанный оливковым маслом или маргарином.
  6. Взбить яйцо с водой, смазать булочки.
  7. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 минут.

Горячие булочки посыпать льняным семенем или семенами чиа. Они полезны при сахарном диабете.

С клюквой

Понадобится:

  • ¼ стакана обезжиренного молока;
  • ½ стакана ржаной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 25 мл оливкового масла или топленого маргарина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 4 яичных желтка;
  • 8 ст. л. воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • горсть клюквы.

Способ приготовления:

  1. Смешать вместе молоко, муку и дрожжи. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить подниматься около 30 минут.
  2. Добавьте сахар, масло, мед, целые яйца, 2 яичных желтка и 6 ст. л. воды в опару, помешивать до полного смешивания.
  3. Добавить муку и соль. Используя миксер, хорошо вымесить, пока масса не будет однородной и эластичной.
  4. Добавить клюкву. Осторожно перемешать.
  5. Оставить тесто подняться. Займет 1,5 часа.
  6. Разделить на 4 равные части. Раскатать каждую. Накрыть и дать отдохнуть 10 минут.
  7. Зажать концы. Перенести на пергаментную бумагу.
  8. Взбить оставшиеся 2 яичных белка и 2 ч. л. воды в отдельной миске. Смазать тесто смесью. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 45 минут в месте, где нет сквозняков.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки.

Извлечь из духовки, оставить на столе для охлаждения, накрыв полотенцем.

Противопоказания

Пациентам с сахарным диабетом важно знать, какой хлеб можно есть и какие существуют противопоказания для его употребления.

Запрещено употреблять белый. Он не только вызывает ожирение, но и усугубляет симптомы эндокринной патологии. Противопоказано употреблять данный вид при недугах желчного пузыря, печени, энтерите и панкреатите.

Нельзя кушать ржаной и цельнозерновой при язвенной болезни кишечника и желудка. Они вызывают повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обостряют гастрит и провоцируют развитие диареи.

Хлеб с отрубями противопоказан пациентам с воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Также его нельзя кушать при гастрите, панкреатите, колите и геморроидальных узлах.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (7 4,14

Хлеб при диабете

Хлеб диабетический

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Справка! Для переработки 1 ХЕ в среднем больному диабетом требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Названиестевиозидсироп агавыфруктозакокосовый сироп
ГИ0162035

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Температура воды для закваски составляет от 30 до 40 градусов. Через пленку или крышку обязательно нужно обеспечить доступ кислорода

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды – 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли – 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Совет! Гречневую муку не обязательно покупать. Можно измельчить в кофемолке гречневую крупу.
Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Итоги

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

Хлеб для диабетиков: необходимая информация

Хлеб диабетический

Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.

Правильный выбор

Любой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.

При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Полезные и безопасные сорта

Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.

Запрещено!

Лучший хлеб для диабетика:

С отрубямиПолезные свойства:

  • Волокна зерновой оболочки регулируют работу кишечника, выводят токсины и холестерин.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Натуральный природный адсорбент.
  • Повышает гемоглобин.
  • На длительное время сохраняет чувство сытости, что помогает бороться с лишним весом.

Одна хлебная единица продукта – 30 граммов.

Цельнозерновой хлеб
Ржаной хлебНеобходимо знать, что:

  • Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 граммов. Одна хлебная единица – 25 граммов.
  • Запрещен при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка. Не рекомендуется при склонности к запорам.
  • Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, железо, ниацин, селен.
Нет ничего вкуснее!
Белковый (вафельный)Помните:

  • Разработан специально для диабетиков.
  • Богат белком: содержит полный набор незаменимых аминокислот.
  • Низкое содержание углеводов делает продукт незаменимым для диетического питания.
  • Также в состав входят витамины, минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.
Ищите в магазинах
Диабетические хлебцыВ продаже имеются:

  • Ржаные. Не содержат дрожжей и сахара. Готовятся из пшеничной, гречневой и ржаной муки.
  • Гречневые. Богаты витаминами группы B. Для приготовления хлебцев используется гречневая мука.
  • Смесь злаков.

Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии.

В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба!

При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.

Поваренная книга

Забытое искусство

Иногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.

Кулинарные секреты

Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечкеВам понадобится:

  • 450 граммов пшеничной муки второго или первого сорта,
  • 100 граммов гречневой муки,
  • 300 мл теплой воды,
  • 100 мл нежирного кефиру,
  • 2 чайные ложки хлебопекарных сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла,
  • 1 чайная ложка йодированной соли.

Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут.Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут.

Легко и просто!
С овсяными хлопьямиДля теста необходимо подготовить:

  • 100 граммов овсяных хлопьев,
  • 350 граммов пшеничной муки второго сорта,
  • 50 граммов ржаной муки,
  • 1 небольшое яйцо,
  • 300 мл подогретой воды,
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового или другого растительного масла,
  • чайная ложка йодированной соли,
  • 2 столовые ложки натурального меда,
  • чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей.

Выпекать в хлебопечке, режим «Основной».

Диетический продукт
Хлеб диабетический – рецепт для мультиваркиДля приготовления нужно взять:

  • 850 граммов муки пшеничной второго сорта,
  • 0,5 литра слегка подогретой воды,
  • 40 мл нерафинированного растительного масла,
  • 10 граммов йодированной соли,
  • 15 граммов хлебопекарных сухих дрожжей.

Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.Выпечка:

  • Режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 40 градусов.
  • Режим «Выпечка» на 2 часа.
  • За 40 минут до окончания перевернуть хлеб.
Выглядит аппетитно!
Ржаные хлебцы с льняным семенемПеремешать:

  • 150 граммов любой ржаной муки,
  • 200 граммов пшеничной муки, лучше второго сорта,
  • 15 мл оливкового масла,
  • стакан обезжиренного молока,
  • 50 граммов семян льна.

Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки.Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут.Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень.Выпекать в духовке около 25 минут.Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны.

Хрустящие ломтики к завтраку
Ржаные бездрожжевые лепешкиВам понадобится:

  • 250 граммов любой ржаной муки,
  • 40 мл нерафинированного растительного масла,
  • полстакана воды,
  • чайная ложка йодированной соли,
  • щепотка паприки,
  • чайная ложка пряных трав,
  • свежий зеленый лук, мелко нарезанный.

Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут.Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон.Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно.Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей.

Приятного аппетита!
Финский хлеб«Быстрый» рецепт. Подготовить:

  • приблизительно 250 граммов ржаной муки,
  • 200 мл обезжиренного кефиру,
  • чайная ложка соды,
  • чайная ложка йодированной соли,
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла.

Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут.Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки.Печь в духовке двадцать минут.

Хорошо сочетается с овощами

Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.

Надо ли отказаться от любимых продуктов?

Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.

Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).

Безопасна ли выпечка из ржаной муки?

Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?

Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.

Нужно ли верить рекламе?

Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?

Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.

Может быть, лучше вообще не есть хлеб?

Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню.

Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты.

Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?

Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Хлеб диабетический

Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта.

Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

Можно ли хлебные продукты при диабете?

Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба.

Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта.

Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.

Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено.

Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой.

В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Какой хлеб едят диабетики?

Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.

Диабетические хлебцы

Диетические хлебцы при диабете рекомендуются ко введению в рацион первоочередно. В составе этих изделий находится большое количество минералов, витаминов и клетчатки, благодаря чему приходит в норму моторика желудка и кишечника. В этом продукте не содержится дрожжей и «быстрых» углеводов. Пациентам с сахарным диабетом позволяется использовать в пищу:

  • пшеничные хлебцы;
  • ржаные хлебцы — предпочтительнее пшеничных.

Бородинский хлеб

Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:

  • минералы — селен, железо,;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевая кислота.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.

Белковый хлеб

В белковых изделиях много минералов и аминокислот, но у них высокий гликемический индекс.

Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах.

Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт домашней выпечки

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса.

Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: 2 типа, для диабетиков

Хлеб диабетический

Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Сайт предоставляет справочную информацию.

Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Самыми распространенными продуктами с большим содержанием углеводов считаются хлеб и хлебобулочные изделия.

Какой хлеб можно есть при диабете

Некоторые, узнав о своей болезни, сразу перестают есть хлеб, а другие, напротив, продолжают его потреблять в таком же количестве, как и раньше.

В обоих случаях поведение больных считается неправильным. Врачи призывают к ограничению этого продукта, а не к полному его исключению. Главное знать, какой хлеб можно есть при диабете.

Поскольку в состав хлеба входят необходимые вещества полноценной работы организма:

  • Клетчатка;
  • Микроэлементы: натрий, железо, фосфор, магний;
  • Протеины;
  • Много аминокислот.

О чем нужно узнать пациентам – это как правильно рассчитать дневную норму.

Норма зависит от типа диабета (1 или 2) и от количества потребляемых углеводов в составе других продуктов питания.

Одной хлебной единицей считается хлеб массой 25 граммов – это соответствует 12 граммам сахара или 15 граммам углеводов.

Остро вопрос хлебных единиц стоит у пациентов с диабетом 1 типа. Поскольку все потребляемые углеводы должны гаситься препаратом инсулина, особенно в случаях, когда его введение требуется до еды.

Для этого каждому человеку с этим заболеванием необходимо помнить, что 1 хлебная единица способна поднять уровень глюкозы в крови от 1,5 до 1,9 миллимоль/литр.

1 хлебная единица – это кусочек хлеба, отрезанный толщиной в 1 сантиметр, вне зависимости от того свежий он или высушенный.

Употребление какого изделия возможно

В отличие от здоровых людей не все виды хлеба можно есть больным диабетом 1-2 типа.

Людям с этим заболеванием необходимо полностью исключить из рациона хлебные изделия, содержащие быстрые углеводы:

  • Всю сдобу;
  • Изделия из муки высшего сорта;
  • Белый хлеб.

Разрешен ржаной хлеб при диабете 2 типа, 1. Хотя в нем и присутствует пшеничная мука, но она не высшей формы очистки (чаще это 1 или 2 сорт).

Вид хлеба способен надолго насытить, поскольку в нем содержатся пищевые волокна и углеводы медленного расщепления.

Витамины группы В помогают улучшению работы процесса метаболизма.

Немного о черном хлебе

Черный хлеб должен присутствовать в рационе питания каждого человека. Поскольку он имеет в составе клетчатку, необходимую для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

2 хлебные единицы соответствуют:

  • 160 килокалориям;
  • 5 граммам белка;
  • 33 граммам углеводов;
  • 27 граммам жира.

Полезен ли Бородинский

Вид мучного изделия содержит в составе вещества, необходимые людям с диабетом:

  • Селен;
  • Железо;
  • Ниацин;
  • Тиамин;
  • Фолиевую кислоту.

Суточной нормой потребления считается 325 граммов.

Стандартный вид – белый

Наличие белого хлеба в рационе диабетика возможно, но только с разрешения врача и в строго отведенных количествах.

В связи с переработкой муки в высший сорт, в ее составе теряется значительное количество витаминов, а при приготовлении самого хлеба, вследствие воздействия высоких температур при его выпечке, оставшиеся витамины подвержены повреждению. Пользы от такого хлеба мало.

Разрешается этот продукт только при наличии у больного сопутствующего заболевания желудочно-кишечного тракта ( гастрита или язвы).

Повышенная кислотность черного хлеба может нанести вред, чем пользу организму пациента.

Диабет и хлебцы

На прилавках магазина появились диабетические хлебцы, они способны насытить организм больного необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не навредив пищеварительной системе, поскольку процесс их приготовления бездрожжевой.

Предпочтение, склоняется к ржаному виду продукта, но на пшеничные строгого запрета тоже не накладывается.

Готовим в домашних условиях

В больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов.

Вариант 1 “Домашний ржаной”

Для приготовления этого типа хлеба нужны продукты:

  • Пшеничная мука массой 250 граммов;
  • Ржаная мука массой 650 граммов;
  • Сахарный песок в количестве 1 чайной ложки;
  • Пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек;
  • Дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов;
  • Теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра;
  • Растительное масло в количестве 1 чайной ложки.

Приготовление теста производится обычным опарным методом, оно должно подойти не менее 2 раз. Затем тесто вымешивается и раскладывается в формы для выпечки, заполняя их на 1/3 часть.

Формы ставятся в теплое место чтобы хлеб подошел еще раз и он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку.

https://feedmed.ru/pitanie/produkty/hleb-diabete.html

Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 “Гречнево-пшеничный”

Эта рецептура рассматривает вариант приготовления в хлебопечке.

Состав ингредиентов следующий:

  • Мука гречневая массой 100 граммов;
  • Кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров;
  • Мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов;
  • Вода теплая объемом 300 миллилитров;
  • Быстродрожжи 2 чайные ложки;
  • Растительное или оливковое масло 2 стол. ложки;
  • Заменитель сахара 1 чайная ложка;
  • Поваренная соль 1,5 чайные ложки.

Приготовление теста и метод выпекания такие же, как и в первом способе.

В случае использования хлебопечки приготовление продукта занимает 2 часа 40 минут. Все ингредиенты закладываются в печку, и выставляется режим приготовления.

Какой бы хлеб ни приготовил пациент с диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Разрешенные мучные изделия при сахарном диабете

Хлеб – один из главных компонентов, отказаться от которого для некоторых, особенно страдающих диабетом, сложно. Для облегчения отказа от вредного хлеба, в рацион больного можно вводить другие сорта этого продукта.

Кроме цельнозернового, черного ржаного, отрубного и диабетического хлеба в рационе питания диабетиков разрешены и другая выпечка или продукты из теста.

К таким продуктам можно причислить галеты, крекеры и хлебцы. К списку разрешенных относятся любую несдобную выпечку. К слову сказать, несдобная выпечка – вид хлебобулочных изделий, не содержащий в составе яйца, молоко и жирные добавки, маргарин или другие масла.

Всем диабетикам следует знать о том, что для выпекания или употребления в пищу мучных изделий, нужно исключить все те, которые приготовлены из муки высшего сорта или муки с высоким гликемическим индексом.

Если в свободной продаже не нашлось подходящих изделий из муки грубого помола, то при желании можно приготовить вкусную и полезную выпечку дома. Зная правильный рецепт приготовления разных десертов и сладкой выпечки с использованием только разрешенных ингредиентов, всем пациентам, страдающим диабетом, можно вкусные домашние сладости.

Готовя тесто для десертов и другой выпечки, используйте муку только грубого помола. Вместо сахара кладите сахарозаменитель. Яйца не разрешено класть в тесто. Сливочное масло или маргарин тоже под запретом, при наличии маргарина с низким жировым составом воспользоваться им не запрещается.

Предлагаем рецепт базового теста, из которого можно впоследствии выпечь много разных пирогов, булочек или даже кексов.

Для такого теста потребуется:

  • Дрожжи – около 30 грамм;
  • Теплая вода – 400 мл;
  • Ржаная мука – пол килограмма;
  • Щепотка соли;
  • 2 стол. Растительного масла.

Для приготовления все продукты соединить и добавить еще пол килограмма ржаной муки. Затем тесто должно подойти в теплом месте некоторое время. Когда тесто подойдет, из него можно печь любую выпечку.

Особенности диетического питания для диабетиков

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарств.

Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач. Исходя из индивидуальных показателей, доктор консультирует больного по поводу всей диеты на время протекания болезни.

Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение “легких углеводов” из своего рациона питания. Под “легкими углеводами” значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят: торты, булочки, вся сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы, виноград), все сладости и конфеты, варенье, джемы, повидло, шоколад, крупы, белый хлеб.

Пациенты, страдающие диабетом, должны понимать, что питание должно быть строго ограничено и разделено на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая проблем со скачками уровня сахара в крови.

Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме. Больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови.

Для всех диабетиков нужно вести и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Гиперосмолярная кома может возникнуть при повышенном содержании глюкозы в крови. Такое состояние характерно для пожилых людей. В результате него больной часто мочится и постоянно хочет пить.

При постоянном нарушении питания возникают и постоянные или хронические последствия диабета. К таким относятся плохое состояние кожи больных, начавшиеся проблемы с почками и сердцем, неполадки в работе нервной системы.

Народные средства в помощь

Как и заболевания, сахарный диабет имеет ряд народных средств, которые помогут наладить естественный баланс в организме и привести содержание глюкозы в порядок.

Большинство средств народной медицины изготавливается, из того, чем наделила матушка природа родную землю. Главными ингредиентами таких рецептов станут травы и растения.

Для понижения содержания сахара в крови можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит только лавровый лист и кипяток. Для приготовления нужно залить лавровый лист в количестве 6-10 штук кипятком (полтора стакана). Дать настояться в течение суток. Пить по 50 грамм до еды. Курс приема от 15 до 21 дня.

Липа сможет оказать должное исцеляющее действие. Для этого возьмите 2 стол. ложки цветков и залейте их двумя стаканами кипятка. После процеживания и получасового настаивания отвар можно пить в качестве чая.

Рецепт с черничными листьями можно принимать в комплексе с медицинскими препаратами.

Для приготовления настоя нужно:

  • 4 столовые ложки листьев черники;
  • 1 – мяты перечной;
  • 2 – крушины;
  • 2 – семян льна;
  • 3 – травы зверобоя;
  • 3 – травы пижмы;
  • Бессмертник песчаный – 7 столовых ложек;
  • Крапива двудомная – 5 столовых ложек.

Все травы перемешать, и взять 4 столовых ложки сухих полученных ингредиентов. Их залить литром кипятка. Дать настояться в течение 12 часов. Принимать в процеженном виде по пол стакана, за полчаса до еды.

Не все запреты нужно нарушать. Выпечка может быть полезной и вкусной, нужно узнать, что кушать. При помощи народных средств можно поддерживать уровень сахара в крови.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.