Хурма: польза и вред, сорта, названия, химический состав, витамины и микроэлементы, гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Содержание

Витамины и минералы в хурме. Польза, состав и применение хурмы для лечения

Хурма: польза и вред, сорта, названия, химический состав, витамины и микроэлементы, гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».

Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму,  Краснодарском крае.

Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.

Какие витамины и минералы содержатся в хурме

Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).

Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:

  • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы:

элементовВ 100 г
Калорийность62-67 кКал
Белки0.5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г
Пищевые волокна1.6 г
Вода81,5 г

Какие минералы содержатся в хурме:

Минерал в 100 г% от суточной нормы
Магний56 мг14%
Железо2,5 мг13,9%
Кальций127 мг12,7%
Калий200 мг8%
Фосфор42 мг5,3%
Натрий15 мг1,2%

Не обделила природа этот продукт и витаминами:

Витамин в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,02 мг1,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7%
Витамин А200 мкг22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота)15 мг16,7%
Витамин Е (токоферол)0,5 мг3,3%
Витамин К (филлохинон)0,4 мкг0,3%
Витамин РР (филлохинон)0,3 мг1,5%
Бета-каротин1,2 мг24%

Полезные свойства хурмы

В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови.

Но зато даже один плод вполне может утолить голод.

Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.

Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?

  • магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
  • Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
  • Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  • Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
  • Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
  • Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.

Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.

Как следует выбирать хурму?

Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.

Хурма для беременных

Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.

Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.

Использование хурмы для лечения

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья.  Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.

Возможный вред хурмы

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения.

Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы.

Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить.

Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

Можно ли потолстеть от хурмы?

Хурма: польза и вред, сорта, названия, химический состав, витамины и микроэлементы, гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Польза

Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – 0 грамм;
  • Углеводы – 17 грамм;
  • Вода – 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна – 1,6 грамм;
  • Бета-каротин – 1,2 мг;
  • Калий – 200 мг;
  • Кальций – 127 мг;
  • Магний – 26 мг;
  • Железо – 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться.

Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее.

Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмыКалорийность, ккал
100 грамм1 штука
Королек5075
Шарон60130
Шоколадница56110
Испанская62300
Бычье сердце62230
Вяленая24582
Сушеная23593

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (672 4,51 из 5)
Загрузка…

Химический состав и пищевая ценность хурмы, калорийность на 100 грамм, польза и вред

Хурма: польза и вред, сорта, названия, химический состав, витамины и микроэлементы, гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Хурма – очень популярный экзотический фрукт. Ее вкус многих людей приводит в восторг. Но и немало тех, кто не включает ее в свой рацион. А ведь насыщенная большим количеством антиоксидантов, пищевых волокон и других соединений, питательная ценность хурмы настолько высока, что ее можно рассматривать как суперпродукт.

Общая характеристика фрукта

Этот вкусный плод родом из Китая. Латинское название Diospyros имеет красивый перевод – «пища богов». Удивительно, но, ботаническая морфология классифицирует хурму как разновидность ягоды!

Плод имеет сферическую или овальную форму и может весить до 500 грамм. Кожица блестящая, гладкая, тонкая. Цвет варьируется от желтого до красного или оранжевого. Она становится мягкой по мере созревания. Вяжущий вкус, вызванный танинами, понижается в процессе созревания. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.

Химический состав хурмы

Хурма содержит много необходимых людям витаминов и минералов.

Один целый плод (168 г) обеспечивает организм человека:

  • клетчаткой- 6 г (24%);
  • витамином А- 2733 МЕ (55%);
  • витамином С- 12,5 мг (21%);
  • витамином Е- 1,2 мг (6%);
  • витамином К- 44 мкг (5%);
  • тиамином – 0,1 мг (3%);
  • витамином В6- 0,3 мг (8%);
  • калием- 270 мг (8%);
  • медью- 0,2 мг (9%);
  • марганецем- 0,6 мг (30%).

Наряду с этим, он также содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как рибофлавин, магний, фосфор, цинк и селен.

Основным весом хурмы является вес воды (около 135 г в одном плоде среднего размера). С низким содержанием калорий и обилием питательных веществ, она – отличное дополнение к диете.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Таблица белков, жиров и углеводов на 100 г

в 100 г% от нормы
Калорийность67 кКал4,71 %
Белки0.5 г0, 61 %
Жиры0.4 г0,62 %
Углеводы15.3 г11,95 %
Пищевые волокна1.6 г8 %
Вода81.5 г3,18 %

Соотношение БЖУ составляет 1 : 0,8 : 30,6

Витамины

Богатый состав хурмы приносит значительную пользу от ее потребления. Витамин А благотворно влияет на зрение и качество кожи, является отличной защитой от канцерогенов. Такие витамины, как Р и С, укрепляют иммунитет, снижают наличие свободных радикалов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов.

Они способствуют укреплению нервной системы, борются с бессонницей, депрессией и стрессом. Обладая знаниями об этих витаминах, просто вылечить ОРВИ, поскольку мякоть хурмы обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.

Минеральный состав

Плоды хурмы содержат богатый набор минеральных элементов, причем содержание 12 из них превышает 10% от дневной нормы, необходимой человеку: очень интересно высокое содержание йода (соответственно – 40% суточной нормы), а также рубидия (63%), кобальта (36,4%), лития (28,1%), марганца (17,8%), железа (16,7%), ванадия (16,3%), хрома (15,8%), молибдена (15%), магния (14%), кальция (11,5%), меди (11,3%), калия (8%).

Нутриенты продукта

Она также богата большим содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, которые контролируют окислительный и воспалительный процессы в организме, предотвращают деструкцию клеток и уменьшают риски развития хронических заболеваний и онкологии.

Хурма является одними из самых полезных плодов также из-за наличия в ней скрытых нутриентов, таких как каротиноиды, танины, фенольные соединения, проантоцианидины (ПА), катехины, олеаноловая кислота (ОА) и урсоловая кислота (UA). Каротиноиды и дубильные вещества могут нейтрализовать свободные радикалы и снизить сердечно-сосудистый фактор риска (кровяное давление и холестерин), а также возможность развития рака и сахарного диабета.

Танины помогают в лечении физиологических проблем. Они обладают антибактериальной, антиаллергической активностью. Нутриенты обеспечивают защиту организма от проблем со здоровьем. Учитывая обилие питательных веществ и широкий спектр преимуществ, несомненно, хурму стоит есть.

Вред и противопоказания

Внимание! Не ешьте хурму вместе с холодными морепродуктами, такими как рыба, крабы или креветки. Белок этих продуктов реагирует с дубильной кислотой в плодах, образуя камни в желудке.

Люди, которые страдающие от гипотонии, должны есть хурму с осторожностью, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно I типа, следует также употреблять ее в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в плодах, что может повысить в крови уровень сахара.

Плоды содержат высокий уровень танина. Это может привести к диарее при употреблении их натощак. Детям до трех лет следует давать хурму в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда она может быть токсична для детей.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Хурму, как и любой другой продукт, следует употреблять в ограниченных количествах.  Не ешьте хурму натощак, так как высокое содержание танина может привести к диарее. Аллергические реакции на нее довольно редки. Однако, чтобы исключить это, сначала попробуйте ее в качестве теста, подождите день и наблюдайте за реакцией организма.

Взрослый человек может съесть не более четырех плодов в день, дети старше трех лет – не более двух. Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.

Особенности применения

Важно! Чтобы свести до минимума риск возникновения побочных эффектов стоит употреблять только спелые плоды. В незрелом фрукте повышенное содержание танина, который дает мякоти вяжущий вкус и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Хотя этот плод и содержит примерно 15% сахара, он по-прежнему рекомендуется для любей, страдающих диабетом. Это объясняется тем, что содержится сахар в основном в фруктозе. А она требует меньшее количество инсулина, использующегося клетками организма.

В кулинарии

Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде:

  • жарить или тушить, как овощ, на сливочном масле и подавать с ветчиной или мясом;
  • добавлять в фруктовые салаты;
  • приправить мякоть лимонным соком и подавать на десерт;
  • приготовить джем, сироп, мармелад;
  • добавить в торты, пироги, десерты и хлеб;
  • использовать сушеную хурму в качестве энергетической закуски;
  • использовать спелые плоды для приготовления вина, сидра и патоки.

Листья используются для приготовления чая, а также усиления аромата маринованной редьки. Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

В косметологии

Маска для лица из хурмы очень эффективно осветляет и улучшает цвет лица. Витамины А, Е и каротин обеспечивают естественное сияние кожи. Нанесите пюре из хурмы на лицо и смойте через 20 минут.

Жирная кожа, склонная к образованию прыщей, нуждается в тщательном очищении, уменьшении избыточного выделения жира, устранении блеска.

Смешайте пюре из хурмы с соком огурца и наносите его на лицо через день, чтобы очистить поры и контролировать функционирование сальных желез.

Хурма содержит антиоксидант ликопин, который действует как естественный солнцезащитный барьер, борется с клеточными повреждениями и удерживает влагу в коже, предотвращая появление морщин. Содержащиеся в плодах витамины А, В и С являются отличными стимуляторами для здоровья волос.

В медицине

Хурма содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, а также пектин, который дает смягчающее действие. Комбинированное действие этих веществ помогает успокоить стенки пищеварительного тракта. Принимая хурму для снятия кишечных расстройств, рекомендуется использовать менее зрелые плоды, так как они содержит больше танинов.

В случаях анемии из-за дефицита железа настоятельно рекомендуется употребление хурмы. Это звучит немного странно, так как содержание железа в хурме не особенно высоко.

 Тем не менее, хурма богата витамином С, антиоксидантом, который способствует усвоению железа, присутствующего в этом фрукте.

 Таким образом, регулярное потребление хурмы может быть очень полезным для людей с железодефицитной анемией.

Каротиноиды противостоят атеросклерозу. Это объясняется минимальным содержанием в ее составе жиров и натрия – этих наиболее опасных для сердечно-сосудистой системы веществ.

Как выбрать и хранить хурму?

При покупке обязательно выбирайте плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет, без пятен и повреждений. Спелую хурму смело храните в холодильнике более месяца, а в морозильной камере – около полугода, причем такой способ избавит ягоды от терпкости.

Если вы не предполагаете съесть хурму сразу, можно купить и незрелую, а затем, дать ей дозреть при комнатной температуре. Сушеная хурма и цукаты доступны в магазинах круглый год.

Основные правила выращивания хурмы

Хурма – лиственное дерево, внешне напоминающее яблоню. В регионах с холодными зимами нередко растет в виде кустарника.

Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C.

Деревья хурмы выдерживают короткие периоды засухи, но плоды будут крупнее и качественнее при регулярном поливе. Сильная засуха приведет к преждевременному опадению листьев и плодов.

Чтобы сформировать прочный каркас из основных ветвей, пока дерево молодое, делают обрезку. В противном случае, слишком тяжелые плоды поломают тонкие ветки.

Хурму можно сильно обрезать, как живую изгородь, как экран и контролировать размер. Многие сорта начинают плодоносить через 3-4 года после высадки, другие через 5-6 лет. Сбор урожая происходит осенью и в начале зимы.

 Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.

Хурма – это вкусный и полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.

Хурма калорийность

Хурма: польза и вред, сорта, названия, химический состав, витамины и микроэлементы, гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на 100 граммов содержит этот сладкий фрукт с необычным вкусом? Возможно ли набрать вес, регулярно употребляя хурму? Прежде всего, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность на 100 граммов, однако употреблять больше 2-3 штук в день нежелательно, ведь это может привести к проблемам с кишечником или поспособствовать набору веса. Калорийность хурмы на 100 граммов средняя, она не является диетическим продуктом, так как содержит много быстрых углеводов. Впрочем, от употребления 1 хурмы в первой половине дня фигуре худеющего ничего не грозит. Ей можно разнообразить рацион на диете, если яблоки и морковка надоели. Хурма особенно полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем, так как содержит много магния и кальция. Больше всего микроэлементов содержится в сушеном или вяленом фрукте, так же как и калорий.

Польза хурмы

В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.

Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.

В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.

Важно! Повышенное содержание клетчатки помогает бороться с голодом, насыщая организм надолго. Это значит, что плод можно употреблять при похудении в количестве максимум 2 штук в день. Есть много этого фрукта нельзя, так как большое количество клетчатки вредно для желудка.

Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя — может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.

Вредное воздействие хурмы

Тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника или послеоперационных спаек брюшной полости, нужно употреблять этот фрукт с осторожностью.

При обострениях болезней мочевыделительной системы хурму придется исключить из рациона. Больным, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять этот плод, так как в нем содержится много быстрых углеводов.

При желании можно съесть 1 небольшой фрукт (больше всего походит сорт «королек»).

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется покупать неспелые плоды.

В ней в больших количествах содержится танин, который склеивает частички пищи, что может привести к непроходимости кишечника. Чтобы фрукт стал мягче, его нужно положить в морозильник, заморозить и затем разморозить.

Хурму нельзя запивать молоком или холодной водой. Данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно употреблять ее только с 3 лет.

В ней содержится:

МикроэлементКоличество на 100 граммов
Белок0,5 г
Углеводы17 г
Жиры0 г
Вода81 г
Клетчатка1,7 г
Бета-каротин1,3 мг
Калий200 мг
Кальций126 мг
Магний27 мг
Железо2,6 мг

Гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц (одинаковый показатель для любого сорта). Низкий показатель — 10-40 единиц, средний — 40-70, высокий — более 70. В хурме не содержится жиров, зато в ней много углеводов, что придает ей сладкий вкус. Калорийность равняется примерно 65 калориям на 100 граммов, поэтому ее можно есть даже худеющим.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта — 53 калории на 100 граммов, максимальная — 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов — содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий — 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное — не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма — отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма — полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении.

Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде.

Еще одно достоинство фрукта — его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Хурма: польза и вред, сорта, названия, химический состав, витамины и микроэлементы, гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Хурма: польза и вред, сорта, названия, химический состав, витамины и микроэлементы, гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

В спелых сочных плодах содержится большое количество пектина и пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника, помогая переваривать пищу и выводить из организма остатки пищи. Это в свою очередь предотвращает развитие злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте.

При расстройствах пищеварения показано употребление отвара хурмы, готовящегося так: берут 6 плодов (достаточно спелых), заливают кипятком – 3 стакана, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по пол-литра через четыре часа.

Польза хурмы для сердца

Магний, калий, витамины C, P, глюкоза и фруктоза нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, снимают симптомы гипертонии.

По количеству магния, расслабляющего гладкие мышцы и расширяющего сосуды, этот южный плод стоит на первом месте среди остальных фруктов.

Железо, содержащееся в хурме, позволяет применять ее в целях профилактики и лечения анемии. Для этого достаточно съедать 1-2 плода в день или употреблять 100 мл сока два раза в день перед едой.

Полезна для истощенного организма хурма свежая и сушеная, а также в настоя из плодов. Можно заварить чай из ее листьев – 1 чайную ложку листьев (измельченных) залить кипятком.

Польза хурмы для нервной системы

Тонизирующие и успокаивающие свойства этого тропического фрукта способствуют улучшению сна, повышению сопротивляемости стрессам и неврозам.

Регулярное употребление хурмы поможет вам легче переносить неприятности на работе.

Польза хурмы для легких

Бета-каротин и провитамин А укрепляют стенки легких, поддерживая их функции. Особо рекомендована хурма курильщикам.

Хурма является отличным профилактическим средством против заболеваний щитовидной железы благодаря довольно высокому содержанию йода.

Хурма противостоит действию стафилококков, сенной и кишечной палочки, простудным инфекциям. Способна заживлять раны, ожоги, воспаления, фурункулы – надо приложить или сам плод, или примочку с его соком.

Мякоть хурмы с желтком яйца – прекрасная маска от прыщей.

Разведенный водой сок хурмы – отличное полоскание при кашле и кровоточащих деснах.

Кому противопоказана хурма?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, хурма имеет и противопоказания к употреблению.

Не рекомендуется употреблять королек:

  • диабетикам из-за повышенного содержание глюкозы;
  • людям, имеющим лишний вес и ожирение из-за содержания легкоусвояемых сахаров;
  • людям, перенесшим операцию на ЖКТ или имеющим спайки из-за высокого содержания вяжущих веществ;
  • маленьким детям – может вызывать аллергию и диатез.

У некоторых людей при частом употреблении в пищу вязких недозрелых плодов хурмы может образовываться желудочный камень безоар, напоминающий скапливающуюся у кошек в желудке шерсть.

Как правило, образование камня наблюдается у тех, кто имеет сниженную подвижность стенок желудка (например, после перенесенной операции или при сахарном диабете).

Образование желудочного камня может привести к непроходимости, а также является местом обитания множества различных бактерий, в том числе и болезнетворных.

Поэтому не рекомендуется употребление этих сладких вяжущих плодов после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте.

Предлагаем вам посмотреть видео, о пользе хурмы:

Как правильно выбрать хурму в магазине?

Произрастающая в субтропиках хурма представляет собой мягкий сочный плод, который в спелом виде буквально истекает соком. Доставить такую спелую хурму в северные страны не представляется возможным, поэтому ее собирают и упаковывают для транспортировки в слегка недозрелом виде.

Недозрелые плоды и обладают той самой вяжущей терпкостью, которая нам хорошо знакома. Зрелые же плоды имеют совсем другой вкус. Но чтобы их попробовать, придется отправиться в южные края, где они произрастают и доходят до полной спелости в естественных условиях.

Если у вас нет такой возможности, то при выборе плодов в магазинах, старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте плоды мягкие на ощупь. Чем мягче плод – тем более зрелый и полезный. Жесткие брать не следует, так как они не обладают достаточным количеством полезных свойств и надлежащими вкусовыми качествами.
  2. На хурме не должно быть повреждений, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
  3. Листики, оставшиеся на плодах после сбора, должны быть сухими и иметь цвет от желтого до темно-бурого.

Если купленная хурма сильно вяжет, то ее можно положить на пару часов в морозилку. После полной заморозки и оттаивания от вяжущего вкуса не останется и следа.

Этого же можно добиться, если подержать несколько часов недозрелые плоды в воде при температуре 40-45 градусов.

Также можно искусственно ускорить дозревание плодов, если положить их в посуду с плотно закрывающейся крышкой вместе с яблоками.

Яблоки выделяет незначительное количество газа этилена, способствующего быстрому дозреванию хурмы.

Как хранить хурму?

Для того чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства в течение продолжительного времени, хурму можно хранить разными способами.

Самый простой способ – поместить ее в морозилку и заморозить. Таким образом, можно хранить королек до полугода.

Если у вас нет лишнего места в морозилке, а сохранить эти полезные ягоды хочется, то можно приготовить вяленую хурму. Именно в таком виде ее хранят в южных странах, где она произрастает.

О пользе хурмы

Этот плод называют и фруктом, и ягодой, что одинаково верно. Он содержит большое количество витаминов (A, C), а также каротиноиды, калий, йод, железо. Хотя в нем много сахара, при употреблении не возникает резких колебаний глюкозы в крови, а калорийность плодов весьма умеренная (62 ккал на 100 г).

Хурму широко используют в народной медицине при заболеваниях сердца, щитовидной железы, инфекционных патологиях и истощении. Считается, что она отлично помогает людям, пребывающим в состоянии стресса, так как повышает выносливость. Доказан мочегонный эффект плодов и благоприятное воздействие на метаболизм.

Как хурма влияет на кишечник?

Все зависит от того, какой плод – с вяжущим вкусом или сладкий, зеленый или спелый – вы выбрали. Ягоды могут действовать:

  • как мягкое слабительное благодаря наличию в составе пектина;
  • как вяжущее средство из-за присутствия в мякоти танинов – дубильных веществ.

При нормальной работе кишечника ничего не происходит, и человек просто насладится приятным вкусом натуральной сладости. Однако людям, у которых часто бывают запоры, может стать хуже из-за усугубления задержки стула и нарастающей интоксикации организма. Иногда человек, съевший много плодов, сталкивается с расстройством дефекации в виде диареи.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

В этом разделе собраны ответы, затрагивающие наиболее популярные темы касательно применения плодов хурмы при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Рассмотрим самые распространенные вопросы по очереди.

Помогает ли хурма при запорах?

Ранее уже говорилось о том, что этот фрукт не всегда оказывает слабительный эффект. Специалисты связывают это с индивидуальными особенностями функции ЖКТ и состава микрофлоры, хотя четкого пояснения до сих пор нет.

Таким образом, не все могут есть хурму с целью нормализации стула – некоторым людям она абсолютно в этом не помогает.

Вместе с тем в плодах содержится пектин – это растворимая форма пищевых волокон, которая действует как энтеросорбент (вбирает и выводит из организма токсины), а также позволяет получить мягкий слабительный эффект. Поэтому как потенциальное средство от запора хурму рассматривать можно, если человек хорошо ее переносит и замечает улучшение дефекации после употребления.

Может ли хурма вызвать запор?

Плоды действительно способны провоцировать задержку стула, а в некоторых случаях даже опасны из-за развития непроходимости кишечника. Так действуют незрелые ягоды. Кроме того, вызывает запор хурма, употребляющаяся в большом количестве. В группе риска:

  • люди, страдающие частыми запорами;
  • пациенты с «вялым» кишечником – состояние после интоксикации, инфекции, связанное с неполным восстановлением перистальтики.
  • наличие спаек в брюшной полости (формируются после оперативных вмешательств);
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.