Эфирное масло аниса – свойства и способы применения

Содержание

Полезные свойства и применение масла аниса

Эфирное масло аниса – свойства и способы применения

Полезные свойства и применение масла аниса были известны ещё нашим предкам. О том, как использовать в быту, косметологии, кулинарии и ароматерапии этот эфир, об особенностях и сочетании с другими маслами, противопоказаниях и дозировках — читайте далее.

Анис – это однолетник с маленькими цветками и тонкими листьями. Он может достигать размера до 60 см в высоту.

Аромат тёплый, разогревающий. Вкус у аниса — пряный. Эфир получают из семян и травянистой части растения.

Добывают путем экстракции или дистилляции. Анисовое масло на латыни звучит так: «Pirnpinella anisum».

Сегодня растение можно встретить в мягком европейском климате, в Америке, Северной части Африки, Мексике, Индии и в некоторых уголках России.

Для того, чтобы получить литр масла аниса, требуется около 50 кг семян.

Чтобы увеличить количество масла на выходе, перед дистилляцией плоды кладут под пресс.

Перед тем, как использовать этот эфир, ароматерапевты рекомендуют его немного подержать в руках – от тепла оно разогреется, тогда как при более низкой температуре масло обычно застывает.

Хранится оно около пяти лет.

Чем отличаются анис и бадьян?

Анис часто путают с бадьяном, который в свою очередь нарекли анисом звёздчатым.

В чём же разница между бадьяном и анисом обыкновенным?

Анис относится к семейству зонтичных (представьте себе всем хорошо знакомый укроп или фенхель), а бадьян – это целое дерево, которое плодоносит красивыми звёздочками.

Их используют как специю, добавляют в чай. Единственное, что объединяет анис и бадьян  — схожий аромат. 

семена бадьяна в форме звёздочек

История и мифы про анис

Это древнее растение уже существовало в каменном веке, о чём свидетельствуют найденные во время раскопок семена.

Впервые про анис упоминают на Среднем Востоке как о целебном средстве.

Во времена Римской империи и древнегреческой цивилизации этот представитель семейства зонтичных имел особый статус.

О нём писали знаменитые лекари того времени: Диоскорид, Гиппократ и Теофраст.

Египетские кулинары хорошо изучили полезные свойства аниса и с удовольствием добавляли его в продукты питания.

А вот брутальные римские воины почитали анис как афродизиак.

Позже из-за пикантного аромата и положительного действия на пищеварительную систему плоды стали добавлять в хлеб, ликёры, перно, абсенты и прочие стимулирующие напитки.

Индусы  любят жевать семя этого растения для того, чтобы иметь свежее дыхание. И неудивительно.

Ведь сегодня масло аниса находит применение в производстве средств для гигиены ротовой полости, в том числе зубной пасты.

семена аниса обыкновенного

Состав анисового масла

Семена могут содержать до 6% эфирного масла, 16-18% — жирного масла, 19% белка, сахара, а также органические кислоты.

В химический состав эфирного масла аниса входит альдегид, лимонен (терпен), метилхавикол (не более 10%, вещество фенольного ряда) и основной компонент – анетол (почти 90%).

Помимо этих компонентов анис содержит также: камфен, ацетальдегид, а-фелландрен, дипентен, а-пинен, анискетон.

Благодаря своему уникальному составу анисовое масло и плоды показаны при заболеваниях лёгких, трахеите, ларингите, катарах дыхательных путей, астме.

Хорошо известен этот эфир своими отхаркивающими свойствами.

Анисовое масло неплохо помогает от кашля.

Неслучайно плоды растения входят в состав грудного эликсира, опийно-бензойной настойки и в состав различных микстур-муколитиков.

маслом аниса нужно пользоваться с осторожностью

Масло используют и как стимулятор пищеварения, ветрогонное средство.

Лекарственные травяные чаи  рекомендуют при вздутии живота, активном газообразовании, коликах и анацидных гастритах, диспепсии.

Отлично действует против рвоты, особенно, если она нервного происхождения.

Анисовое масло успешно применяют при родах, оно улучшает лактацию.

Кроме этого, эстраген, который входит в состав анисового масла, регулирует репродуктивную функцию. Восстанавливает половое влечение у мужчин (афродизиак), помогает при фригидности женщинам.

Также эфир и плоды подавляют вредоносную микрофлору, тонизируют сердце и сосуды, работают как спазмолитики, слабительное и имеют общеукрепляющее действие.

При переутомлении придают бодрости и силы.

Анисовое масло помогает от различных кожных заболеваний. Его, несомненно, оценят люди, которые страдают мигренями и менструальными болями.

Анисовое масло: противопоказания

Из-за того, что химический состав масла аниса довольно специфический, оно может раздражать кожу.

Именно поэтому его почти не применяют при массаже.

Это сильнодействующее, стимулирующее средство при злоупотреблении может возыметь обратный эффект.

Например, если переусердствовать, то может последовать мозговое кровообращение, что приведёт к церебральным поражениям.

В больших дозах действует как наркотик. И помните: анисовое масло при беременности и детям до трёт лет строго противопоказано.

Если у вас повышенная свёртываемость крови, не превышайте дозировку — более одной капли масла в день.

Не следует применять его часто и длительно. А внутрь употреблять можно только после консультации с вашим лечащим врачом.

Основные противопоказания — это язва, повышенная кислотность желудка, язвенные колиты. Приобретать  анисовое масло безопаснее в аптеке.

Масло аниса: применение в быту

Как и для чего применяют эфирное масло аниса в хозяйственных целях? Эту фитоэссенцию используют в кулинарии, лечении, косметологии, мыловарении и в быту.

Эфир используют для аромапрофилактики  помещений. Жирное масло, которое извлекают после перегонки, можно добавлять в мыло. А плотная часть иногда заменяет какао.

Масло аниса: применение в косметологии

Анисовое масло нечасто используют для ухода за лицом из-за его специфического запаха и активного действия. Однако оно неплохо тонизирует и включает процесс саморегенерации клеток. Его рекомендуют для увядающей кожи.

Эфирное масло аниса для волос

Благодаря своему составу это масло хорошо укрепляет волосяные луковицы и помогает от перхоти.

Маска для волос с анисовым маслом от перхоти

Две капли фитоэссенции добавляют в 30 мл репейного масла. Состав нужно немного разогреть и нанести на корни волос.

Оборачиваем голову полотенцем, ждём сорок минут. После этого можно смывать.

Состав для укрепления волос с эфирным маслом аниса

Смешиваем одну чайную ложку масла жожоба и одну чайную ложку масла кокоса. Добавляем по одной капле анисового и пихтового масла.

Наносим полученную смесь на все волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками. Оставляем на ночь.

Анис: применение в кулинарии

Как сами плоды, так и получаемое из них масло добавляют в хлеб.

Так же анис пользуется популярностью при приготовлении рыбы и мяса, в производстве сладостей и напитков.

Как пряность имеет яркий и освежающий запах.

Его применяют для выпечки пирогов, пряников, печенья, кексов, а также же для приготовления молочных и фруктовых супов. Добавляют вместо мускатного ореха, к шпинату.

Из аниса делают крепкие алкогольные напитки: рикард, пастис, анисовка, перно, ципуро, узо, перно, арак, мастика, пачаран, самбуку, ракию, абсент, ракы.

Сочетаемость анисового масла

Масло аниса прекрасно сочетается со следующими эфирами:

  • амирис
  • кедр
  • кориандр
  • кардамоном
  • лавр благородный
  • петигреневое масло
  • мандарин
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • розовоедерево
  • ферула

Ароматерапия: влияние масла аниса на психо-эмоциональную сферу

Масло аниса – отличный адаптоген. Помогает успокоить ребёнка, снять плаксивость, возбудимость и гиперактивность. Взрослого делает оптимистичным.

Повышает гибкость, дипломатичность, помогает при интеллектуальной деятельности.

При стрессах действует успокаивающе, способствует преодолению депрессии, препятствует появлению хронической усталости.

Ароматерапия: влияние масла аниса на энергетику

Помогает в юриспруденции. Способствует успеху, прибыли, процветанию, раскрытию дипломатичности, гибкости. Отпугивает тёмные силы, повышает духовность.

Эфирное масло аниса – это один из ингредиентов магических смесей для путешественников.

Позволяет адаптироваться к любым условиям.

Развивает прорицательскую способность, интеллект, красноречие, помогает обрести внутреннюю свободу и мудрость.

Анисовое масло от насекомых: вшей, тараканов, моли, блох, клещей

Существует расхожее заблуждение, что анисовое масло помогает от вшей.

Летних мошек и комаров, моль, а также вездесущих тараканов запах аниса может отпугнуть, но вот от педикулеза вряд ли вылечит.

Так же как и не спасёт эфир от блох и и клещей.

В лабораторных условиях было выявлено, что взрослые особи этих паразитов не погибают.

Дозировки: как применять масло аниса?

 Так как эфирное масло аниса считается активным, то использовать его нужно аккуратно и в небольших дозах. Например, в аромакулон следует добавлять не более одной капли.

  • Для того, чтобы провести аромапрофилактику в помещении достаточно 4 капель на 15 кв метров.
  • Для горячих ванн с эфирным маслом аниса подойдёт такая концентрация: от трёх до восьми капель. И ограниченное время – не более 20 минут. Причем масло добавляйте постепенно — следите за реакцией тела.
  • С анисовым маслом обычно делают для ингаляции. Для горячих и холодных пятиминутных ингаляций не рекомендуют превышать дозировку больше двух капель.
  • При массаже тела на 30 мл основы берут не более 6-8 капель. В аппликации и компрессы можно добавлять до 7 капель анисового эфира.
  • Для того, чтобы оживить косметические ухаживающие средства, можете добавить анисовое аромамасло из расчёта 5 капель на 15 грамм вашего средства: тоника, лосьона, спрея, крема, молочка для тела или шампуня.
  • Внутрь масло аниса употребляют с особой осторожностью после консультации в врачом. Обычно 1 каплю добавляют в мёд или на хлеб. Лучше запивать чуть тёплой кипячёной водой.

Рецепт с анисовым маслом против ревматизма: смешайте в равных пропорциях масло аниса и базовое – жожоба. Нанесите на больное место.

Эфирное масло аниса – свойства, применение и отзывы

Эфирное масло аниса – свойства и способы применения

Издавна анис используется в качестве пряности и лекарственного средства. Во многих отраслях промышленности применяют эфирное масло аниса, которое обладает тонким приятным ароматом. Его делают из семян растения. В составе масла находится множество полезных веществ, поэтому оно нашло широкое применение в терапии заболеваний

пищеварительной, нервной и репродуктивной системы.

Как получают анисовое масло?

Анис – растение семейства зонтичных, стебель которого вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту. Цветки имеет белые, они мелкого размера, собраны в соцветия – зонтики.

Масло аниса получают из семян растения. Их собирают в конце лета, когда цветки приобретают бурый оттенок. В это время в семенах содержится до 6% эфирных масел.

Семена измельчают, обдают паром, который способствует высвобождению эссенции. Затем их пропускают через специальное оборудование, где эссенция охлаждается и превращается в эфирное масло аниса. Дальше его отделяют от воды.

Из пятидесяти граммов семян получают один грамм масла.

Состав анисового масла

Эфирное масло аниса имеет богатый состав. В него входят:

  • 85% атенола;
  • 10% метилхавикола;
  • терпеноиды;
  • дипентен;
  • камфен;
  • сафрол;
  • анискетон;
  • жиры;
  • ацетальдегид;
  • органические кислоты;
  • протеины и пинен;
  • фелландрен и линалоол.

Такой богатый состав продукта обуславливает множество сфер его использования. Перед использованием масла аниса рекомендуется подержать некоторое время флакон с продуктом в руках, так как от тепла тела оно разогревается, а при низких температурах застывает.

Полезные свойства и применение анисового масла

Масло аниса имеет много полезных свойств благодаря своему богатому составу. Оно обладает спазмолитическим, противомикробным, бактерицидным, дезинфицирующим, антиоксидантным, успокаивающим, лактогенным эффектом. Благоприятно влияет на психическое здоровье, устраняя симптомы депрессии и нервного напряжения.

Масло способствует повышению защитных сил организма. Оно улучшает деятельность нервной системы и кровообращение, снижает температуру тела, устраняет воспаление и выводит мокроты.

Оно благотворно влияет на репродуктивную систему. Эфирное масло аниса – природный афродизиак. Аромат масла стимулирует прилив крови к половым органам, повышая сексуальное влечение.

Его часто включают в схему лечения простатита, ПМС.

Читать еще:  Травы для успокоения нервов взрослому и ребенку

Масло этого растения останавливает развитие атеросклероза, улучшает аппетит, устраняет запоры и дисбактериоз, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает спазмы внутренних органов, повышает эластичность сосудов и капилляров, способствует обогащению органов кислородом.

Благодаря специфическому запаху, масло аниса отпугивает насекомых. Поэтому его часто используют для терапии чесотки, вшей.

Анис используют в терапии:

  • заболеваний суставов;
  • мигрени;
  • патологий ЖКТ;
  • депрессий и неврозов;
  • хронической усталости;
  • болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и репродуктивной системы.

Применение масла аниса

Эфирное масло аниса используется в различных отраслях. Оно издавна считается лекарственным средством, поэтому применяется в медицине для лечения многих заболеваний. Благодаря специфическому аромату его также используют в косметологии, кулинарии, а также в быту.

Народная медицина

В терапии разных заболеваний анис используется в качестве вспомогательного лечебного средства. Им лечат простудные болезни, которые сопровождаются кашлем. Для этого из масла делают ингаляции, оно способствует смягчению слизистых оболочек, помогает вывести мокроты. Лечебные водяные пары расширяют сосуды, нормализуют кровообращение, устраняют воспаление в органах дыхания.

Маслом аниса лечат насморк, заболевания органов ЖКТ, оно устраняет дисбактериоз, обладает слабительным эффектом. Нередко масло аниса используют в качестве антидепрессанта. Оно активирует кровообращение в головном мозге, тонизирует, улучшает память и внимание, устраняет мигрени.

Этим продуктом даже лечат урогенитальные инфекции, но только в составе комплексной терапии. Оно способствует устранению ПМС, купирует боль во время менструации, улучшает эректильную функцию.

Масло аниса входит в состав многих настоек и микстур от кашля, для стимуляции аппетита, устранения колик и метеоризма, улучшения лактации. Его добавляют в средства против укуса насекомых.

Косметология

Анис используется и в косметологии, но не в чистом виде. Его масло добавляют в крем для сухой и чувствительной кожи. Масло аниса способствует увлажнению кожи, придает ей здоровый вид, улучшает цвет, нормализует жировой обмен, устраняет воспаление, разглаживает мелкие морщины.

Из него делают маски, масло способствует активации процесса регенерации клеток эпидермиса, устранению перхоти и активации роста волос на голове. Продукт добавляют в шампуни, ванны. Жирное масло часто добавляют в мыло. Так как эфирное масло аниса обладает сильным эффектом, его рекомендуется использовать в минимальных количествах.

Масло аниса добавляют в парфюмы, так как он раскрывает аромат цитрусовых фруктов, цветов, древесины, а также в средства от солнечных ожогов. Многие парфюмерные компании используют его в производстве своей продукции.

Читать еще:  Польза и вред малины для организма мужчин и женщин

Кулинария

Масло аниса в кулинарии применяют в качестве пищевой добавки, также продукт добавляют в хлеб, выпечку, напитки, в блюда из мяса и рыбы. Вместе с такими пряностями, как тмин и гвоздика, анис кладут в тесто для пряников и кексов, соусы, спиртные напитки, мясные блюда.

Бытовое применение

Эфирное масло аниса обладает дезинфицирующим эффектом, способствует освежению воздуха. Оно устраняет плохие запахи.

Применение эфирного масла аниса для здоровья

Эфирное масло аниса добавляют в капли от ринита, в растворы для полоскания горла и ротовой полости, используют в ароматерапии. Его также применяют во время массажа, добавляют в различные составы, из которых делают компрессы, крема и прочие средства по уходу за кожей. Продукт принимают в минимальной дозировке внутрь как самостоятельное средство, так и в составе микстур.

Противопоказания

Масло аниса обладает сильным эффектом, поэтому его использовать необходимо осторожно и в минимальных дозировках. Нельзя принимать продукт в следующих случаях:

  • высокая восприимчивость к компонентам средства;
  • детский возраст до трех лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • людям, у которых аритмия;
  • склонность к развитию аллергии;
  • недостаточность кровообращения.

При передозировке средством развивается головная боль, тошнота, потеря сознания.

Сочетаемость анисового масла

Эфирное масло аниса можно использовать в комплексе с иными маслами. К ним относят масло розового дерева, кедра, кардамона, лавра, тмина и фенхеля, а также кориандра.

Ароматерапия: влияние масла аниса на психоэмоциональную сферу

Анисовое масло выступает хорошим адаптогеном. Оно отлично успокаивает нервную систему, устраняет тревогу, стресс и депрессию. Продукт придает бодрости и сил, улучшает настроение, улучшает память и внимание. При употреблении масла устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.

Читать еще:  Как правильно принимать настойку Эхинацеи для иммунитета

Рецепты с анисовым маслом

Существует множество рецептов с использованием аниса. Все они просты и достаточно эффективны. Но перед их применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Для лица

Эфирное масло аниса входит в состав многих косметологических средств по уходу за кожей лица. Оно нормализует жировой обмен, устраняет мелкие морщины, снимает воспаление.

Омоложение кожи:

  1. Одну каплю масла добавляют в одну чайную ложку меда, две столовых ложки сметаны, перемешивают.
  2. Маску наносят на лицо, не трогая область глаз, оставляют на десять минут.
  3. Смывают водой.

Устранение мелких морщин:

  1. Один огурец натирают на терке, берут одну столовую ложку кашицы.
  2. Добавляют одну столовую ложку кашицы из толченых ягод смородины и одну чайную ложку сметаны, две капли анисового масла.
  3. Маску наносят на лицо и область декольте.
  4. Оставляют на пятнадцать минут, смывают водой.

Для тела

Масло аниса выводит токсины, снижает проявление болевого синдрома в суставах и мышцах. Для приготовления средства берут десять капель масла и двадцать миллилитров основы. Готовят тоник для тела.

Для волос

Чтобы волосы приобрели блеск и шелковистость, пять капель анисового масла добавляют в пятнадцать миллилитров шампуня и моют ним голову.

Маска для роста волос:

  1. Три капли эфирного анисового масла добавляют в двадцать миллиграммов оливкового масла.
  2. Смесь втирают в кожу головы, оставляют на пятнадцать минут.
  3. Смывают водой.

От кашля

Анисовое масло используют в ингаляциях. Пары способствуют раздражению бронхов и выведению мокроты. Таким способом лечат бронхит, трахеит.

Ингаляции:

  1. В емкость наливают кипяток.
  2. Добавляют три капли масла аниса.
  3. Накрываются полотенцем и вдыхают пары до тех пор, пока они не перестанут образовываться.

Использование продукта в массажной смеси дает возможность устранить отеки, нормализовать метаболизм, устранить растяжки кожи. Для этого на десять граммов крема для тела берут три капли масла. С использованием этой смеси делают массаж.

Вам также может понравиться

Эфирное масло аниса обыкновенного – полезные свойства и область применение: 6 рецептов

Эфирное масло аниса – свойства и способы применения

«Здоровье и красота в каждой капле», — так кратко характеризуют эффект действия эфирного масла аниса, уникального продукта с удивительными свойствами.

Известное со времён античности своими целебными качествами, сегодня масло признано официальной медициной, используется в ряде промышленных отраслей, косметологии, быту.

Обладающее тонким пряным ароматом, масло аниса, как и много веков назад, продолжает лечить тело и душу.

Анисовое масло получают методом дистилляции семени Anisum vulgare, аниса обыкновенного, однолетнего растения семейства сельдерейных, повсеместно встречающегося в южных и умеренных широтах.

Бесцветная или светло-жёлтая прозрачная жидкость с интенсивным пряно-свежим ароматом насчитывает в своём составе более ста веществ.

Количественное преобладание принадлежит анетолу — от 80 до 90%, также в масле содержится около 10% метилхавикола, органического вещества фенольного ряда. Среди других значимых компонентов можно назвать:

  • анискетон;
  • ацетальдегид;
  • дипентен;
  • камфен;
  • линалоол;
  • пинен;
  • протеин;
  • фелландрен.

Такой состав обуславливает сферы применения анисового масла.

Важно! Анис звездчатый — ещё одно название бадьяна, вечнозелёного дерева семейства магнолиевых, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Его нередко путают с анисом обыкновенным из-за схожести запаха. Свойства и применение эфирного масла бадьяна имеют свои особенности и специфику.

Полезные свойства анисового масла

Исследования подтвердили, что эфир аниса имеет такие полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • седативное;
  • антидепрессивное;
  • антиоксидантное;
  • дезинфицирующее;
  • лактогенное.

Это позволяет использовать масло при лечении:

  • болезней сосудов;
  • гастритов и колитов;
  • головных болей;
  • депрессивных состояний (в составе ароматерапии);
  • дисфункций мочеполовой и репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых нарушений на фоне неврозов;
  • хронической усталости.

Анисовое масло — отличное отхаркивающее средство, используемое при лечении респираторных заболеваний.

Применение в косметологии и в быту

Анисовый эфир используют в составе антивозрастных, массажных, питающих и увлажняющих кожу средств.

Нередко применяют масло в качестве компонента парфюмерных композиций: бодрящий, прохладный, с лёгкой кислинкой аромат великолепно дополняет цитрусовые, древесные, ориентальные, зелёные оттенки.

Ноты аниса звучат в аккордах парфюмов-бестселлеров от Jean Paul Gaultier, Armani, Lolita Lempicka, Calvin Klein. Также масло аниса является ингредиентом средств, уменьшающих раздражение и воспаление кожи при укусах насекомых, солнечных ожогах.

Область применения эфирного масла

Масло активно используется в кулинарии и пищевой промышленности при:

  • квашении капусты и яблок;
  • засолке рыбы;
  • приготовлении сырной закваски;
  • изготовлении мясных полуфабрикатов;
  • выпечке хлеба и кондитерских изделий;
  • ароматизации ликёров, настоек.

Эфир аниса применяют рыбаки для приготовления аттрактантов — пахучих приманок для рыбы. В быту с помощью комбинации анисового и сассафрасового масел отпугивают или уничтожают клещей, клопов, тараканов, блох, вшей.

Массажная смесь

Оказывает благотворное влияние на состояние организма, снимает отёчность, стимулирует обменные процессы, устраняет дряблость и растяжки кожи общий или точечный массаж с анисовым маслом.

Им обогащают готовое массажное средство, добавив 3 капли эфира к 10 г крема или лосьона для тела.

Процедуру можно проводить со смесью анисового и базового масел, выдерживая ту же пропорцию эфира и основы.

Массаж. Фото взято с сайта pinterest.com

Для гиперактивных детей массаж позволяет нивелировать проявления повышенной возбудимости. Процедуру проводят с использованием такой композиции: в 15 мл глицерина или детского масла добавляют 5-6 капель масла аниса. Получившуюся массажную смесь аккуратными движениями втирают в конечности, спину, плечи ребёнка.

Антицеллюлитная ванна

В антицеллюлит-программе важное место занимают 20-минутные ванны с добавлением анисового масла.

В обычных условиях за счёт разницы структуры молекул, удельного веса масла и воды не происходит их смешивания, создания устойчивой эмульсии. Поэтому прежде чем проводить процедуру, приготовьте эмульгатор — вещество, обеспечивающее растворение эфирного масла в воде. Такими растворителями могут служить:

  • базовое масло;
  • жидкие молочные продукты (сливки, кефир, йогурт, сыворотка);
  • отруби;
  • морская или поваренная соль;
  • пищевая сода;
  • мёд.

Оптимальное соотношение количества основы-эмульгатора и масла, рассчитанного на одну ванну, — 3-4 ст. л. растворителя и 7-8 капель масла. Можно также комбинировать эфир аниса с другими маслами, имеющими антицеллюлитные свойства.

Сделает процедуру эффективной, внесёт в неё приятную эмоциональную составляющую такой состав. Возьмите полотняный мешочек, положите в него 100 г морской соли, добавьте эфирные масла:

  • аниса — 3 капли;
  • грейпфрута — 4 капли;
  • мяты и ветивера — по 1 капле.

Несколько раз встряхните мешочек и затем опустите в приготовленную для ванны воду.

Важно! Температура воды не должна быть выше 38°С, чтобы процесс потоотделения не препятствовал проникновению полезных веществ через поры. Не используйте во время принятия ванны моющие средства: ПАВы, содержащиеся в них, снижают воздействие эфирных масел.

Ванна. Фото взято с сайта google.com

Целебные свойства анисового масла и самые неожиданные сферы применения

Эфирное масло аниса – свойства и способы применения

Анисовое масло получают из семян однолетнего травянистого растения – аниса. Используют масло как лекарственное средство, приправу к пище, в бытовых целях. Анис обладает ярко выраженным специфическим ароматом.

Общее описание масла и состав

Масло аниса (экстракт) получают из семян растения. Цветы аниса, мелкие, белые, собраны в соцветие зонтик. Из каждого цветочка образуется плод, содержащий два семечка. В состав анисового масла входят биологически активные вещества:

  • анетол;
  • метилхавикол;
  • камфен;
  • дипентен;
  • анискетон.

Выпускают анисовое масло в чистом виде либо в составе капель, микстур и сиропов. Масляная выжимка представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость со специфическим запахом, сладким вкусом.

Комбинирование с эфирными маслами

Эфир используют для ароматерапии как самостоятельное средство или в сочетании с другими эфирными маслами:

  • улучшение сна – апельсин, ромашка, мелисса;
  • метеоризм, менструальные боли – жожоба;
  • облегчение симптомов климакса – шалфей мускатный.

Эфиры наливают в аромалампу либо используют для массажа беспокоящей области.

Хорошо сочетается анис с кардамоном, гвоздикой, кедром, кориандром, лимоном.

Полезные свойства масла аниса

Эфирное масло аниса обладает лечебными свойствами, и его применение в ароматерапии связано с положительным влиянием на нервную систему. Легкий аромат аниса успокаивает, помогает справиться с депрессией, возвращает жизненные силы.

Кроме регуляции работы нервной системы, масло эфирное из аниса оказывает следующие лечебные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий;
  • антибактериальный;
  • противовирусный;
  • отхаркивающий;
  • жаропонижающий.

Действие проявляется при вдыхании, приеме внутрь, массаже.

Смотрите видео о пользе и свойствах:



Противопоказания к применению

Анисовый экстракт обладает выраженным биологически активным действием. Использовать его нужно аккуратно, точно соблюдая дозировку. В противном случае возникнут побочные реакции в виде аллергии, учащенного сердцебиения, нарушения дыхания.

Не рекомендуется применять экстракт:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше трех лет;
  • людям с повышенной аллергичностью;
  • людям с особо чувствительной кожей;
  • прием внутрь запрещен людям с заболеваниями желудка.

Перед применением эфира следует протестировать его. На кожу локтевого сгиба наносят каплю жидкости. Если через сутки не возникло аллергической реакции, можно применять средство.

Как получают анисовое масло

Получается анисовое масло при перегонке растертых семян или зеленых частей растения с водяным паром. Для получения одного литра экстракта требуется 50 кг семян.

Сделать средство можно самостоятельно. Понадобится 100 грамм семян аниса, 100 мл миндального масла. Семена растирают до появления капель жидкости. Заливают миндальным экстрактом, настаивают 3 дня. Затем хранят в холодильнике.

Смотрите на примере, как в домашних условиях можно получить эфир:



Как выбрать эфирное масло

Анисовое масло должно храниться правильно, только тогда оно будет проявлять полезные свойства. При покупке следует обращать внимание на флакон – он должен быть выполнен из темного стекла. На этикетке обязательно указывается состав средства.

Жидкость должна быть однородной, не иметь посторонних включений. Цвет тоже однородный – прозрачный или слегка желтоватый. Эфир имеет ярко выраженный специфический аромат. Приобретать экстракт следует в аптеках или специализированных магазинах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.