Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм — 90,8 ККал

Содержание

Кабачковая икра: калорийность, пищевая ценность, химический состав

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм — 90,8 ККал

Кабачки считаются одними из любимейших овощей многих сторонников правильного питания.

И это неудивительно, ведь в них содержится не более 20 ккал на 100 г, они являются ценным источником витаминов и минералов, и готовить из них можно самые разнообразные блюда: овощное рагу, крем-суп, кабачковые оладьи, разнообразные соусы, и в том числе, всеми любимую в наших краях кабачковую икру.

Но если употребление кабачков не вызывает у желающих похудеть никаких сомнений, то к кабачковой икре они относятся менее доверчиво, и часто задаются вопросом: а можно ли ее кушать при похудении?

В данной статье мы поможем вам ответить на данный вопрос и рассмотрим, какова калорийность кабачковой икры, какие полезные вещества в ней содержатся, и как самостоятельно ее приготовить.

Сколько кабачковой икры можно съедать

Конечно, каждая хозяюшка имеет в своем арсенале проверенный временем и опытом фирменный рецепт приготовления данного блюда.

В него могут быть включены самые разнообразные добавки в виде растительного масла, майонеза и т. д. А потому нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в той или иной порции домашней икры из кабачков.

Как правило, этот показатель варьируется, и в среднем составляет 90 ккал.

Что касается того, в каком количестве можно употреблять данный продукт, то тут нет каких-либо строгих ограничений (особенно, если речь идет про икру домашнего приготовления, в качестве которой вы уверены). Ведь это блюдо из кабачков является малокалорийным и достаточно легкоусвояемым, а также пополняет наш организм немалым количеством витаминов и полезных веществ.

Тут необходимо руководствоваться принципом «все нужно кушать в меру», особенно, если учесть, что такая икра способна оказывать слабительное действие или вызвать какие-либо другие непредсказуемые реакции вашего организма.

А потому вполне адекватной нормой употребления такого продукта считается порция из 100 – 150 г в день.

Калорийность разных видов икры

В предыдущем разделе мы привели вам средний показатель калорийности домашней икры из кабачков. Теперь предлагаем более детально рассмотреть калорийность того или иного ее вида в зависимости от рецепта и способа приготовления:

  • икра из кабачков без масла – 45 ккал;
  • с 30 г масла на 1 кг кабачков – 70 ккал;
  • с 50 г масла на 1 кг кабачков – 103 ккал;
  • с майонезом – 97 ккал;
  • магазинная (в среднем) – 98 ккал;
  • консервированная «на зиму» – 101 ккал.

Как кушать, чтобы похудеть

Низкая калорийность данного продукта делает его вполне допустимым при диетическом питании. Такая икра может служить отличным гарниром к мясу или рыбе, выступать в качестве овощного салата или, как соус, намазываться на ломтик черного или цельнозернового хлеба.

Чтобы как можно больше снизить ее калорийность, рекомендуется процесс обжаривания составляющих ингредиентов данного блюда заменить их тушением, уменьшить добавляемое количество растительного масла или вовсе исключить его, не включать в состав майонез и прочие высококалорийные добавки.

Какова же ее польза при похудении:

  • помогает наладить пищеварительный процесс;
  • содержит клетчатку в значительном количестве, благодаря чему способствует качественному очищению организма от шлаков;
  • обладает небольшим слабительным эффектом, благодаря чему организм освобождается от излишков жидкости.

Сегодня даже существует специальная диета на основе кабачковой икры, создатели которой обещают потерю до 6 кг веса за неделю. Суть ее заключается в том, что в течение 7 дней вам необходимо съедать по 400 г данного продукта вместе с другими овощами (кроме картофеля), а также нежирным мясом и рыбой.

Классический вариант

Ингредиенты

Кабачки1000 г
Помидоры500 г
Лук репчатый500 г
Масло растительное40 г
Соль1 ст. л.
Перец черный молотыйпо вкусу

Процесс приготовления

Лук необходимо очистить и мелко нарезать, а затем, разогрев сковороду с небольшим добавлением растительного масла, обжарить его до золотистого цвета.
Помидоры также необходимо очистить от кожуры и достаточно мелко порезать. Затем следует их добавить к луку и тушить все вместе еще около 8 минут на небольшом огне.

В это время кабачки следует очистить и точно так же порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на отдельной сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки. После того, как все это будет сделано, подготовленные ингредиенты необходимо смешать, добавить в них перец, соль, и измельчить с помощью блендера.

Пикантный вариант

Ингредиенты

Кабачки800 г
Помидоры350 г
Лук репчатый300 г
Масло подсолнечное30 г
Масло оливковое10 г
Перец сладкий250 г
Яблоко1 шт.
Соль, молотый перецпо вкусу
Сахар1 ст. л.

Процесс приготовления

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем в сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом необходимо выложить и слегка обжарить лук.

После этого – морковь (обжаривать еще около 5 минут). Затем – сладкий перец и кабачок. Все вместе необходимо тушить на медленном огне под крышкой около 20 минут.

Затем необходимо добавить измельченные помидоры и потушить еще минут 5.

После этого добавить яблоко, соль, перец, столовую ложку сахара, и тушить все вместе еще минут 20. В самом конце добавить к готовому блюду зелень, еще раз хорошенько перемешать, немного остудить и подавать.

С добавлением кинзы и тыквы

Ингредиенты

Кабачки3 шт.
Тыква350 г
Кинза50 г
Чеснок2 – 3 зубчика
Масло оливковое1 – 2 ст. л.
Соль, молотый перецпо вкусу

Процесс приготовления

Тыкву очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Данные кусочки посолить, поперчить и немного сбрызнуть маслом. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментом, добавить к ним зубчики чеснока и поставить в духовку на 10 минут (при 180 градусах). В это время необходимо разрезать кабачки пополам.

Смазать их оставшимся маслом и аккуратно положить на противень к продуктам в духовке. Запекать еще 10 минут. Затем вытащить противень с овощами.

Переложить тыкву и кабачки в глубокую емкость, а чеснок надрезать, и мякоть его добавить туда же. После чеснока добавить к овощам порезанные листья кинзы, все это хорошенько взбить блендером и подавать после того, как остынет.

Состав икры

В среднем, пищевая ценность икры из кабачков составляет:

  • белки – 1,56 г (2% от дневной нормы);
  • жиры – 6,29 г (8% от дневной нормы);
  • углеводы – 7,22 г (2% от дневной нормы).

Среди входящих в ее состав витаминов имеются:

  • В1 (тиамин);
  • А (ретинол);
  • В2 (рибофлавин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Н (биотин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • РР.

Она обогащена медью, цинком, фтором, йодом, марганцем, кобальтом, хромом, серой и прочими минеральными веществами.

Чем полезна икра

Одного взгляда на состав кабачковой икры достаточно для того, чтобы оценить ее пользу для человеческого организма. Так, данный продукт:

  • улучшает выработку эритроцитов;
  • способствует выведению «вредного» холестерина;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • активизирует защитные силы организма;
  • «чистит» организм от токсинов;
  • помогает справляться с запорами;
  • способствует поддержанию артериального давления в норме;
  • является профилактикой анемии;
  • снижает нервное напряжение и т. д.

Как приготовить кабачковую икру (видеорецепт)

В данном видео рассказаны секреты и показан процесс приготовления вкусной икры из кабачков.

Домашняя кабачковая икра калорийность на 100 грамм, вред, польза

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм — 90,8 ККал

Среди положительных свойств кабачковой икры обычно выделяют следующие:

  • продукт считается хорошим источником витаминов и микроэлементов;
  • кабачковая икра идеально подходит для диет, рекомендуется для сбалансированного питания больным сахарным диабетом;

Интересно: Калорийность авокадо в 1 шт.

  • ввести кабачковую икру в рацион питания часто советуют для профилактики и устранения запоров;
  • благодаря входящему в состав продукта луку улучшается аппетит, укрепляется иммунитет;
  • продукт обогащен каротином, необходимым для поддержания здоровья глаз;
  • одним из основных компонентов икры являются томаты, снабжающие организм клетчаткой, минералами и витаминами;
  • благодаря клетчатке кабачковая икра способствует очистке организма от токсинов, нормализации метаболизма, стимулирует работу кишечника.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 1 кКал — 3%.

Калории в белках ~ 4 кКал — 13%.

Калории в углеводах ~ 27 кКал — 84%.

Калорийность в зависимости от вида

В предыдущем разделе мы привели вам средний показатель калорийности домашней икры из кабачков. Теперь предлагаем более детально рассмотреть калорийность того или иного ее вида в зависимости от рецепта и способа приготовления:

  • икра из кабачков без масла – 45 ккал;
  • с 30 г масла на 1 кг кабачков – 70 ккал;
  • с 50 г масла на 1 кг кабачков – 103 ккал;
  • с майонезом – 97 ккал;
  • магазинная (в среднем) – 98 ккал;
  • консервированная «на зиму» – 101 ккал.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кабачковая икра” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал90,8 4.54.5%
Белки, гр1,6 0.670.67%
Углеводы, гр7,4 2.82.8%
Жиры, гр6,3 13.6413.64%

Полезные свойства

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом. Ему свойственна сбалансированность, представленная витаминно-минеральным комплексом:

  • микроэлементы: бор, алюминий, фтор, цинк, медь, йод, марганец, железо и другие;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, сера, натрий, магний, калий, кальций;
  • витамины: группа В, а также витамины А, С, Е, РР и Н.

Подобный состав вместе с низкой калорийностью делают продукт чрезвычайно полезным. Его польза заключается в следующем:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма вредные вещества, например, шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
  • повышает иммунную систему;
  • антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток;
  • благодаря содержанию клетчатки, продукт улучшает пищеварении.

Может ли продукт нанести вред организму человека? Существуют ли нормы потребления икры, чтобы она приносила исключительную пользу? Есть ли противопоказания к применению продукта? Диетологи утверждают, что человек ежедневно можно употреблять от 100 до 150 грамм оговариваемого продукта без опаски за здоровье себя и близких. Из-за богатого химического состава продукт следует употреблять с особой осторожностью при течении следующих заболеваний и состояний:

  • при мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвенном недуге.

Обратите внимание на то, что икру следует приобретать в магазинах с особой осторожностью. Внимательно ознакамливайтесь с составом, внешним видом емкости и сроками годности. Отдавайте предпочтение свежим, приготовленным по ГОСТу продуктам.

Выбор кабачков для приготовления икры

Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешнее покрытие овоща должно быть блестящим и гладким.
  2. На кабачке должны отсутствовать вмятины, деформированные участки и пятна гнили.
  3. Для консервирования лучше подходят относительно небольшие овощи, потому как в них малое содержание семян, а мякоть нежная.
  4. Если приходится консервацию делать из крупных экземпляров, с них необходимо счистить кожуру и убрать семена.
  5. С засохшей плодоножкой кабачки лучше не брать.
  6. Покупать овощи для заготовок на зиму следует с начала августа и до середины сентября.
  7. Чтобы в процессе приготовления икра не пригорела, лучше ее готовить в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность кабачковой икры Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях

Чтобы вычислить точный показатель энергетической ценности, следует все содержимое разложить на составляющие.

На сегодняшний день существуют радикальные способы превращения кабаков в икру, которые способствуют незначительному увеличению калорийности. Свежие овощи тщательно перемалывают и смешивают по желанию с луком, чесноком или зеленью.

Таким образом, традиционно готовят кабачковую икру в Словении и ее энергетическая ценность не превышает 18 кКалл на 100 грамм.

Люди, которые желают похудеть на основе оговариваемого овоща, как правило, отказываются от самостоятельных заготовок в пользу промышленных версий. Наиболее оптимальный вариант для поддержания диеты — икра, которая была создана собственными руками в домашних условиях.

Калорийность икры из магазина

Кабачки завоевали почетное место у диетологов из-за энергетического показателя, который не превышает 25 кКалл. Если их использовать для приготовления икры, то их калорийность несколько увеличится.

Точные показатели зависят от рецептуры приготовления, число калорий может варьироваться от 80 до 100 кКалл на 100 грамм.

Если при похудении вы берете за основу магазинную икру, то вам следует ознакамливаться с калорийностью, которая указана на банке.

Из-за богатого химического состава продукт востребован не только во время похудения. Содержимое емкости включает в себя лучшие вещества пищевой таблицы, например, железо, кальций и цинк.

Помимо этого, врачи отмечают высокую концентрацию в продукте витамина А и С. Благодаря икре налаживается деятельность пищеварительной системы, повышается гемоглобин, а также организм избавляется от разрушительных токсинов.

Женщинам стоит обратит внимание, что кабачки эффективны при борьбе с целлюлитом.

При покупке магазинной кабачковой икры следует обращать свое внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Рекомендуется не отдавать предпочтение металлическим банкам, поскольку они лишают возможности оценить визуально продукт и в них содержимо окисляется.

Кабачковой икре должен быть свойственен светло-коричневый оттенок, оранжевых или красноватых оттенков быть не должно. Это свидетельствует о наличии примесей, которые снижают пользу продукта.

Если на поверхности содержимого находится вода, то это говорит о том, что икра была изготовлена из замороженных составляющих.

Помимо калорийности играет передовую роль наличие или отсутствие в продукте консервантов — они обязательно должны отсутствовать. Ознакомиться с составом можно на упаковке.

Сразу стоит отставлять в сторону емкости со вздувшимися крышками и, у которых истек срок годности — высока вероятность серьезного отравления.

оптимальные временные рамки для приобретения кабачковой икры — качало осени, поскольку продукт изготовляют из овощей, которые были выращены естественным путем.

Кабачковая икра с майонезом

Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует великое множество. Чаще всего используется вариант консервирования икры с добавлением майонеза.

Калорийность 100 г кабачковой икры с майонезом доходит до 200 ккал.

Рассмотрим диетический рецепт приготовления этого блюда. Для него понадобится:

  • кабачки 1200 г;
  • репчатый лук 200 г;
  • майонез с небольшим процентом жирности 100 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль 10 г;
  • томатная паста 100 г.

Перекрученные через мясорубку кабачки и лук варить 60 мин, добавить приправы, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и варить еще 60 мин. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Энергетическая ценность икры, приготовленной по этому рецепту, составляет 140 ккал на 100 г продукта.

Микро- и макроэлементы в Кабачковая икра

Кабачковая икра содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.7,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,1
Зола, г.1,1
Крахмал, г.0,1
Вода, г.155,9
Органические кислоты, г.0,4
Пищевые волокна, г.2
Натрий, мг5
Калий, мг426,7
Фосфор, мг32,4
Магний, мг20,6
Кальций, мг27,5
Сера, мг10,6
Медь, мкг13,9
Бор, мкг32,7
Алюминий, мкг65,4
Йод, мкг0,5
Марганец, мг0,0376
Хром, мкг0,3
Фтор, мкг5,1
Кобальт, мкг0,8
Никель, мкг0,5
Рубидий, мкг77,8
Цинк, мг0,139
Хлор, мг4,1

Как снизить калорийность

Единственный способ не только уменьшить калорийность продукта, но и сохранить всю его пользу — научиться готовить кабачковую искру в домашних условиях. Это вовсе не сложный процесс, в результате которого можно получить полезный и вкусный продукт.

Калорийность обусловлена количеством используемого растительного масла. Снижая его концентрацию, мы уменьшаем и энергетическую ценность продукта до 50 кКал на 100 г. Если овощи не жарить, а тушить с минимальным количеством масла, то получится низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо.

Количество растительного масла на 1 кг овощейТехнология приготовленияКалорийность
Тушение45 — 50
30Лук и морковь пассеруются, а кабаки тушатся60 -70
50 — 60Обжарка97 — 100

Еще преимущественной особенностью приготовления блюда в домашних условиях является возможность самостоятельно подобрать специи и компоненты, исходя из своих вкусовых предпочтений.

  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kabachkovaja-ikra-kalorijnost
  • https://FitAudit.ru/food/121992/calories
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kabachkovyay-ikra.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/zagotoi/kalorii-kabachkovaya-ikra/
  • https://edim.guru/ovoshhi/kalorijnost-i-poleznye-svojstva-kabachkovoj-ikry.html
  • http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-ikre-kabachkovoj-domashnej/

Домашняя кабачковая икра калорийность на 100 грамм, вред, польза Ссылка на основную публикацию

Кабачковая икра, калорийность и полезные свойства

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм — 90,8 ККал

Дек-26-2012 KoshkaS

Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.

Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой  в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки.

И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом.

Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.

Кабачковая икра, калорийность и польза:

Кабачковая икра будет полезна для людей, испытывающих недостачу в рационе витаминов, минералов, клетчатки и людям с избыточной массой тела. Блюдо (100-150 гв день) можно включать в диету при легкой форме сахарного диабета, ИБС, незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Продукт вмещает большое количество витаминов и грубой клетчатки. Он стимулирует моторику пищеварительного канала и может принести пользу при функциональных запорах. Как видите, пищевая ценность – еще одно важное свойство, которым может похвастаться кабачковая икра.

Лук, в составе этого продукта,   усиливает перистальтику, улучшает аппетит, способствует устранению отеков. Он содержит много калия, кальция, магния, витаминов А, В, С, РР. Морковь вмещает большое количество каротина (провитамин А), который необходим для успешного зрительного восприятия.

Томаты — источник клетчатки, водорастворимых витаминов и минеральных веществ. В них есть некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное их употребление может быть вредно для печени. Кабачки же являются источником калия, железа и клетчатки.

Они оказывают определенное противоотечное действие, помогают очистить организм от токсинов, увеличивают количество гемоглобина, нормализуют функции кишечника.

Ну так какую же имеет кабачковая икра калорийность? А вот такую:

Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр

Тогда, как свежие молодые кабачки, содержат всего 18 ккал. Кабачковая икра, впрочем, может иметь и более высокую питательную ценность – это зависит от того, как она приготовленная.

При первом способе икру перед стерилизацией варят (именно стерилизацией, поскольку кабачки имеют небольшую кислотность, что делает их скоропортящимся продуктом). А при втором — кабачки поджариваются.

Разумеется, для тех, кто следит за своим весом, предпочтительнее будет икра, приготовленная способом варки.

А какая калорийность кабачковой икры, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
кабачковая икра калорийность97,0
кабачковая икра домашняя калорийность83,5
кабачковая икра с майонезом калорийность95,0

А пищевая ценность кабачковой икры, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
кабачковая икра1,27,07,4
кабачковая икра домашняя0,75,48,2
кабачковая икра с майонезом1,16,77,9

Естественно, что самой полезной будет икра, приготовленная в домашних условиях, Как это сделать? Вот Вам один из рецептов:

Кабачковая икра

Продукты:

  • — Кабачки — 3 штуки
  • — Корень сельдерея – 1 штука
  • — Морковь – 2 штуки
  • — Петрушка
  • — Растительное масло
  • — Горчица — ½ чайной ложки
  • — Соль

Овощи — кабачки, морковь и сельдерей — режут небольшими кубиками. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка, сельдерей и кабачки – до полуготовности. Смешиваем все эти овощи в одной глубокой сковороде, доливаем небольшое количество горячей воды, кладем горчицу и соль.

Периодически помешивая блюдо, варим его до полной готовности и выкипания воды. Петрушку, хорошо измельченную, кладем в блюдо перед самой готовностью.

И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, не прибавит Вам лишние килограммы.

Кабачковая икра: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм — 90,8 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Кабачковая икра составляет 90,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал90,8
Белки, гр1,6
Углеводы, гр7,4
Жиры, гр6,3

Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей женщины

Кабачковая икра, которая продается в наших магазинах, относится к консервированным продуктам. А их женщинам в период грудного вскармливания есть не рекомендуется. Это связано с наличием в магазинных консервах различных консервантов, уксусной кислоты, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и красящих веществ.

Все эти компоненты, проникая в материнское молоко, вредят здоровью младенца. У крохи может возникнуть аллергия, в результате чего появляется кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых.

Наличие консервантов и искусственных компонентов может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы младенца и способствовать появлению таких проблем, как кишечные колики и метеоризм.

Лучше приготовить ее самостоятельно.

Обратите внимание на то, что помидоры, которые являются одним из компонентов кабачковой икры, – это продукты, вызывающие у малыша аллергию.
Прежде чем вводить в свой рацион кабачковую икру домашнего приготовления, кормящая мама должна проверить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Томаты в меню кормящей мамы следует вводить лишь, когда малышу исполнится два месяца. Поэтому и кабачковая икра должна быть включена в ее рацион не ранее этого срока.

Консервы или натуральная еда?

В наше время принято предвзятое и пренебрежительное отношение к пищевым консервам. Принято считать, что домашняя или ресторанная еда полезнее и здоровее. На момент разработки кабачковой икры научный взгляд на проблему питания предполагал максимальное использование консервированной и фабричной пищи.

Были разработаны специальные технологии, позволяющие сохранять в фабричной еде витамины и микроэлементы, не утрачивающие свойств при длительном хранении. Тщательно продумывалось сочетание компонентов и взаимное дополнение продуктов с точки зрения максимальной пищевой ценности и правил усвоения.

К разработкам того времени стоит относиться как к нынешней молекулярной кухне – все отлично продумано и менять не стоит.

Внимательно относитесь к любым домашним консервам. Предельный срок хранения домашних закаток не превышает 1 года. При недостаточном соблюдении правил стерилизации домашние консервы могут быть опасны.

После открытия банки, срок хранения продукта не более 2 суток в холодильнике.
Не стоит есть кабачковую икру, если заметны изменения цвета, появление плесени, пятен. При открытии банка не должна быть вздута, выпячена.

Совет: Крышка должна открываться с характерным хлопком.

Польза для организма

Из списка полезных веществ видно, что кабачковая икра не только вкусна, но и приносит организму человека значительную пользу. Рассмотрим некоторые из полезных свойств этого нехитрого продукта.

  • Очистка кишечника. Икра имеет свойство хорошо прочищать кишечник от различных шлаков, которые копятся во время жизнедеятельности человека. Небольшой слабительный эффект поможет людям, которые иногда страдают запорами и нечастым стулом.
  • Обмен веществ и пищеварение. Кабачковая икра довольно вкусный продукт, но при этом, низкая калорийность не ухудшит фигуру. Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, улучшает процесс обмена веществ и пищеварение. Наличие икры на праздничном столе поможет желудку в процессе застолья. Икра обладает тонизирующим эффектом, наполняя организм питательными веществами, при этом не утяжеляя желудок. Еще икра способствует выводу холестерина из организма.
  • Давление и сахар в крови. Пектин и клетчатка, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению артериального давления и стабилизации сахара в крови. Она крайне полезна людям, страдающим ожирением для контроля давления и сахара, а также для контроля появления лишнего веса. Икра, попадая в желудок, разбухает и создает эффект его наполненности, уменьшая чувство голода.
  • Наличие металлов. Кальций, находящийся в этом продукте, положительно сказывается на укрепление костей и зубов, а также, на укрепление суставов. Соли калия положительно сказываются на работу сердца и кровообращения в организме.
  • Половое здоровье. Один из витаминов группы B содержится в икре – это фолиевая кислота. Она отвечает за половое здоровье женщин и мужчин. Фолиевая кислота полезна для профилактики простатита. Также она необходима для беременных женщин – для правильного развития плода в утробе матери.
  • Профилактика онкологии. Кабачковая икра имеет уникальное свойство. Регулярный прием ее в пищу способствует профилактике онкологических заболеваний пищевода желудка. Также она способна предотвратить рак толстой кишки.

Икра кабачковая: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в икре кабачковой домашней

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм — 90,8 ККал

› Калорийность продуктов

20.02.2020

Кабачки – овощи диетические, их часто вводят в меню те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Популярной закуской считается икра на основе кабачков. Она вкусна, а главное, довольно полезна. Сколько же калорий в кабачковой икре? Как ее приготовить?

Сколько калорий в «заморской» икре из кабачка?

В стограммовой порции такой икры содержится от восьмидесяти до ста килокалорий. Точный показатель ее энергетической ценности зависит от выбранной рецептуры. Однако каким бы ни был калораж икры «заморской», она невероятно полезна для нашего организма.

Полезные свойства икры:

  • «уничтожает» плохой холестерин и вредные элементы;
  • помогает нормальной работе кишечника;
  • справляется с запорами и улучшает обменные процессы;
  • помогает в борьбе с целлюлитом;
  • поддерживает наше сердце;
  • помогает кровеносным сосудам.

На заметку! Кабачковую икру надо кушать тем, у кого диагностирован диабет.

Сколько калорий в кабачковой икре домашней? Здесь опять-таки все зависит от того, какой рецепт вы взяли за основу. Чаще всего мы готовим икру с добавлением майонеза. Калораж такой закуски будет составлять двести килокалорий на сто граммов.

Однако есть и диетический вариант этого блюда. Для него понадобятся такие продукты – 1 кг 200 г кабачковых плодов, 0,2 кг лучка, 100 мл майонеза с малой жировой долей, 50 мл масла очищенного растительного, 50 г сахарного песка, 10 г поваренной соли, 100 г томат-пасты.

Лучок и кабачки перекручивают через мясорубку. Затем варят овощи час. Потом вводят приправы, томат-пасту, масло и майонез. Томят икру на среднем уровне конфорки еще шестьдесят минут. Осталось только закатать икорку в банки. Калорийность такого угощения составляет сто сорок килокалорий.

На заметку! Сколько калорий в кабачковой икре из магазина? Ее энергетическая ценность не слишком отличается от домашней заготовки. Уточнить этот показатель вы можете, изучив этикетку на банке.

«Кабачковая» диета

Такую икорку кушают во время диет. Однако она, несмотря на все свои «полезности», может причинить вред нашему организму. Поэтому сначала получите консультацию у специалиста.

Кабачковую икру для диетического меню готовят путем тушения в жарочном шкафу овощного ассорти, куда входят кабачки, томаты, морковка, чесночок и лучок. Затем овощи измельчают до структуры пюре и томят на минимальном уровне конфорки до готовности.

Продолжительность такого питания должна составлять неделю:

  • На завтрак, помимо икры, разрешено скушать немного творога.
  • К обеду отварите грудку курочки либо запеките рыбку. И конечно, кушаем икру.
  • Ужин должен состоять из гречневой кашки либо вареной картошечки + икра.
  • Пьем зеленый либо травяной чаек, но без сахарного песка.
  • В течение дня можно угощаться овощами либо фруктами.

Второй вариант диетического меню:

  • 1-й день – завтрак состоит из кабачковой запеканки, перекус – из овощного салатика с добавлением кабачков с соусом на основе йогурта. Обед – супчик овощной. Перекус – творог с добавлением зелени + кабачковая икра. К ужину фаршируем цукини овощами.
  • 2-й день – к завтраку жарим кабачковые оладушки. Перекус – салатик из овощей на масле оливе. К обеду запеките рыбку с кабачками. Полдник – икра кабачковая + творог. К ужину приготовьте грибочки и кабачки с зеленью.

Потом вы можете чередовать такое меню по дням. В сутки надо выпить не менее полутора литров водички либо чая зеленого.

Как выбрать «правильный» кабачок?

Икра будет полезна, если приготовить ее из качественных и свежих компонентов. Особое внимание надо уделить выбору главного ингредиента – кабачкам.

Правила выбора кабачков:

  • Кожура кабачка — гладкая и блестящая.
  • На ней не видны ямки, потемневшие участки и т. п.
  • Размер плодов – средний, поскольку в таких кабачках немного семечек.
  • Если плодоножка овоща сухая, откажитесь от такого кабачка.

Если же у вас толстокорые «старые» кабачки, счищайте с них шкурку и вынимайте семена. Вообще, кабачки для консервации икры желательно приобретать с первых чисел августа и где-то до середины сентября.

На заметку! Чтобы ваша икра не пригорала, тушите ее в чугунной посуде.

Икра «пикантная» — из кабачков

Приготовим вкусную икорку, которой с удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы. Тем более что весь кулинарный процесс не вызовет у вас особого труда.

Ингредиенты:

  • кабачки – пять килограммов;
  • морковка – 500 г;
  • лучок – 500 г;
  • соль – две стол. ложки;
  • сахар – одна стол. ложка;
  • томатный сок – 500 мл;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Промоем кабачки и просушим. Если плоды молоденькие, кожицу с них не счищаем.
  2. Срежем у кабачковых плодов хвостики.
  3. Нарежем их среднего размера кусочками.
  4. Перекрутим овощи через мясорубку.
  5. Перекручивать массу лучше в дуршлаг, а под него надо поставить тарелку. Тогда туда стечет весь сок, который не нужен нам в икре.
  6. Выложим кабачковую массу в казанок. Масло не добавляем.
  7. Томим кабачки на минимальном уровне конфорки, непрерывно размешивая.
  8. Тушим кабачки около двух часов. Нам надо, чтобы выпарился с них весь сок. Сама масса станет коричневатого оттенка.
  9. Очистим и промоем морковку.
  10. Нарежем морковные плоды небольшого размера кусочками.
  11. Очистим и промоем лучок.
  12. Разрежем каждую головку на несколько долек.
  13. Пропустим через мясорубку лучок с морковкой.
  14. В сковороде прогреем масло. Пассеруем до мягкости наше овощное ассорти.
  15. Добавим перчик.
  16. Кабачковую массу солим.
  17. Всыпаем к ней сахар.
  18. Подготовим сок.
  19. Вливаем его в казанок.
  20. Размешиваем и добавляем к кабачкам пассерованные овощи.
  21. Размешиваем и кипятим массу десять – пятнадцать минут, размешивая.
  22. Закатываем готовую икорку в стерилизованные баночки.

Сколько калорий в кабачковой икре – домашней и магазинной?

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм — 90,8 ККал

Кабачки – овощи диетические, их часто вводят в меню те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Популярной закуской считается икра на основе кабачков. Она вкусна, а главное, довольно полезна. Сколько же калорий в кабачковой икре? Как ее приготовить?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.