Как хранить абрикосы в домашних условиях: условия для дозревания

Содержание

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Как хранить абрикосы в домашних условиях: условия для дозревания

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Оптимальные условия

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме +10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях.

Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца.

Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов.

Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают.

Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Сушка

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Самым простым способом является простое развешивание освобожденных от косточки плодов на веревке, которые помещают в место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до +50 C, постепенно увеличить температуру до +70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

Заморозка

При использовании способа заморозки важно учитывать сортовые особенности конкретного сорта.

Существуют виды, которые в силу своих селекционных качеств не подходят для хранения при низких температурах.

Удобным способом резки является формирование небольших кусочков с предварительным удалением косточки, так как после размораживания сырье сразу можно использовать по назначению.

Некоторые практикуют способ заморозки пюреобразной абрикосовой массы, которую помещают в небольшие контейнеры или емкости для льда, что дает возможность в дальнейшем использовать продукт небольшими порциями при приготовлении чаев или отваров.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • помыть и отобрать годные абрикосы;
  • удалить косточки и разрезать на дольки;
  • разложить на ровную поверхность и отправить в морозилку;
  • достать и сразу разложить в емкости.

Таким способом можно добиться равномерной заморозки плодов и избежать проблемы формирования комка. Рекомендуемым временем хранения считается 6 месяцев.

В погребе

Условия погреба считаются идеальными для хранения абрикосов. Хранить плоды требуется обернутыми в тонкую бумагу. При температурном режиме +5 C урожай способен сохранить свои качества месяц.

Что делать, если плоды начали портиться

При первых признаках потери абрикосами своих внешних качеств следует предпринять ряд действий. Нельзя хранить хорошие и дефектные плоды вместе, поэтому фрукты без признаков гнили отделяют от «подпорченных» собратьев.

Чтобы плоды окончательно не испортились, необходимо их заморозить или использовать в качестве ингредиента для приготовления сладкого и вкусного лакомства на зиму. Для второго варианта лучше использовать рецепты джемов, пастилы или варенья, так как при этом фрукты не должны быть «идеальными».

Стоит обратить внимание на рецепты «пятиминутка», для которых для спасения продукта и получения вкусного лакомства требуется минимальное время. Перезревшие плоды подходят для них оптимально, и от этого консервация приобретает еще более насыщенный вкус.

Для приготовления используют простое правило — сахара по весу необходимо столько же, сколько берется килограммов абрикосов. Обработанные фрукты засыпают сладким песком на пару часов для выделения сока, после чего смесь доводят до кипения и удерживают в таком состоянии 5 минут.

После полного остывания заготовки процесс повторяют еще 2 раза.

Срок годности абрикосов

Для абрикосов максимальным сроком хранения в домашних условиях считается 3 недели. По истечении этого срока фрукты становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые и внешние качества.

При создании оптимальных условий длительность хранения можно продлить до 50 дней.

В условиях холодильника абрикосы сохраняют свою свежесть не более 10 суток, нахождение в таких условиях нарушает структуру фруктов, и волокна теряют свой вид.

Замороженные абрикосы хранят до 6 месяцев. Допускается только однократное размораживание продукта, при повторном воздействии холодом и повторении процедуры он приобретет состояние водянистой каши и будет непригоден для употребления.

Как дозреть абрикосам в домашних условиях: как хранить и что делать с недозревшими абрикосами. Правила хранения, видео и 120 фото

Как хранить абрикосы в домашних условиях: условия для дозревания

Абрикосы обладают уникальным насыщенным вкусом, поэтому пользуются большой популярностью. Но, чтобы получить возможность употребления фрукта некоторое время после сбора, следует понимать, как хранить абрикосы в домашних условиях. Есть различные способы хранения спелых и не дозревших абрикосов. При грамотном подходе можно на длительное время сохранить эти вкусные и полезные фрукты.

Нюансы хранения не дозревших абрикосов

Дозревают ли абрикосы после сбора? Да, этот фрукт отличается данной возможностью. Поэтому многие предпочитают собирать недозрелые плоды, дозревая их в домашних условиях и, соответственно, продлевая срок хранения. Для дозревания абрикосов необходимо использовать подходящее помещение и создать благоприятные условия.

В помещении должен быть высокий уровень освещенности и теплая температура воздуха. Дозревают ли абрикосы и как долго будет происходить этот процесс зависит и от вентиляции помещения. Последняя играет крайне важную роль.

При плохой вентиляции фрукты не дозревают, а гниют. Для предотвращения гниения и ускорения дозревания помещение должно хорошо проветриваться.

Хранение не дозревших плодов в бумажных пакетах

Как правило, недозрелые фрукты рекомендуют хранить в обычных деревянных ящиках. Альтернативным решением являются обыкновенные бумажные пакеты. Это отличный способ как дозреть абрикосы, так и хранить их определенное время. Для дозревания фруктам нужно тепло, а помещение должно хорошо освещаться. Однако лучше, чтобы абрикосы не находились под прямым солнцем.

Поэтому для дозревания лучше сначала хранить фрукты в бумажных пакетах. Как правило, они дозревают максимум за 5 дней. Затем можно использовать другие емкости для хранения.

Для быстрого дозревания можно уложить фрукты на бумагу и оставить на подоконнике. Спустя несколько дней они доспеют.

Однако опытные агрономы рекомендуют собирать спелые абрикосы. Существует риск, что даже создание идеальных условий для дозревания в домашних условиях может не дать результата. Поэтому по возможности не стоит спешить со сбором урожая.

Варианты хранения спелых фруктов

Существуют различные способы, как хранить абрикосы, которые уже дозрели. Важно вовремя собрать урожай, чтобы фрукты не начали гнить. А некоторые нехитрые методы хранения позволят полакомиться абрикосами даже с наступлением холодов.

Хранение в деревянных ящиках

Деревянный ящик – одна из самых распространенных емкостей для хранения абрикосов. Перед помещением в ящик каждый фрукт желательно завернуть в пергаментную бумагу.

Не стоит просто складывать абрикосы в ящики кучкой. Это не позволит визуально контролировать образование повреждений на каждом фрукте. А пропустив начало гниения на одном фрукте, вы рискуете лишиться всего ящика абрикосов.

Оборачивание в пергамент продлевает срок хранения фруктов. В случае отсутствия пергамента можно применить и обыкновенную бумагу. Но, не стоит использовать слишком толстый материал. Нельзя заворачивать абрикосы в полиэтиленовую пленку.

Хранение при пониженной температуре

Абрикосы можно хранить при пониженном температурном режиме в погребе или холодильнике. Однако в холодильнике фрукты хранят не более 7 дней. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры для хранения плодов. Лучше не хранить абрикосы, просто сложенные в тарелку, они будут оставаться свежими всего пару дней.

Если уменьшить температуру примерно до 0°С, срок хранения продлевается примерно до 30 дней. Но, лучше употребить абрикосы до окончания этого срока, поскольку их вкусовые качества постепенно ухудшаются.

Абрикосы можно порядка 30 дней хранить в погребе, если температура воздуха не превышает 5°С. Важно отобрать для хранения лишь неповрежденные фрукты. Нельзя хранить плоды даже с минимальными вмятинами, в них быстро начнутся процессы гниения.

В погребе абрикосы хранят в ящиках. Желательно обернуть каждый фрукт в бумагу. Периодически проверяйте абрикосы, чтобы вовремя обнаружить начало гнилостных процессов.

Можно ли замораживать абрикосы?

Дозревшие фрукты можно замораживать и хранить длительное время. Но, это актуально не для каждого сорта. Замораживать можно цельные абрикосы или порезанные на кусочки. Перед замораживанием фрукты следует хорошо вымыть. Если будете хранить в форме половинок или долек, обязательно удаляйте косточки.

Сначала уложите плоды одним рядом на ровной поверхности и оставьте в морозилке. Спустя 2-3 часа, когда плоды замерзнут, распределите их по пакетам. Эти пакеты поместите в морозилку. Таким методом абрикосы хранят не более 12 месяцев.

Сушка абрикосов

Сушеные абрикосы очень вкусные, поэтому данный способ также часто применяют. Фактически вы получаете домашние сухофрукты. Перед сушкой косточку можно не удалять, здесь исходите из собственных предпочтений. Но, большинству удобнее употреблять сухофрукты без косточки.

Вымойте фрукты и расположите на ровной поверхности. На начальный этап сушки уходит 2-3 дня. Не стоит размещать фрукты на солнце, они испортятся. Место должно быть немного затененным и хорошо проветриваемым. Раскладывайте фрукты так, чтобы они не касались друг друга.

Спустя пару дней разместите абрикосы на открытом солнце. Они высохнут примерно за 7-10 дней. Если жарко, процесс займет меньше времени.

Для упрощения можно нанизать будущие сухофрукты на нить и вывесить в частично затененном месте на несколько недель. Затем сухофрукты следует расфасовать по пакетам и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения абрикосов в таком виде составляет не более 6 месяцев.

Фото дозревающих абрикос

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы

Как хранить абрикосы в домашних условиях: условия для дозревания

Абрикосы богаты витаминами, солями железа, йодом и калием. Они влияют на обмен веществ, процесс пищеварения, мозговую активность и повышают гемоглобин.

Поэтому рекомендуется употреблять их как можно дольше. Для этого необходимо уметь выбирать абрикосы и знать, как правильно хранить.

Необходимые условия – придерживаться нужной температуры и влажности, а также выбрать тару и место хранения.

Условия длительной лежки абрикос

Плоды используются в мороженном, сушенном и свежем виде. Чтобы в любом состоянии они могли дольше сохраниться, следует обратить внимание на их сорт и сроки сбора урожая.

Выбираем сорт

Существует много сортов, которые отличаются вкусом, ароматом, размером плодов и сроками созревания. Для длительного хранения рекомендуется использовать позднеспелые культуры:

  • Огонек;
  • Искра;
  • Подарок;
  • Лель;
  • Восторг;
  • Сюрприз;
  • Триумф северный;
  • Радость;
  • Выносливый;
  • Фаворит;
  • Кичигинский;
  • Медовый.

Плоды перечисленных культур подходят для хранения в свежем, сухом, замороженном и в консервированном виде.

Правила сбора урожая: сроки

Урожай собирают, когда плоды достигли зрелости. То есть тогда, когда у них появляется характерный для сорта внешний вид, вкус и аромат.

Важно: сбор плодов необходимо производить в сухую погоду, после испарения росы.

Собранные в дневное жаркое время фрукты будут плохо храниться. Чтобы снять урожай с высоких веток, рекомендуется воспользоваться плодосборником. Правильно снятые абрикосы хорошо сохранятся.

Отбор урожая для хранения

Следует выбирать фрукты с твердой ровной кожурой. На поверхности не должны находиться пятна, отметины, следы от паразитов. Проверить годность можно нажатием. При нажатии плод должен оставаться упругим.

При сортировке мягкую, подгнившую продукцию откладывают отдельно, чтобы целые экземпляры не заразились гнилью. Их затем можно переработать в компоты.

Можно ли собирать недозрелые фрукты

В плодах абрикоса присутствует этилен, который стимулирует созревание. Поэтому их смело можно снимать с дерева в недоспевшем виде, слегка зелеными.

Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Чтобы плоды дозрели, их помещают в теплое помещение, где температура достигает 15-20 градусов. Продукция укладывается в бумажный пакет и прикрывается. Через несколько дней фрукты дозревают.

Необходимые условия для хранения

Чтобы сохранить абрикосы в условиях городской квартиры, следует подобрать локацию с подходящей температурой и влажностью воздуха.

Место и освещенность

Основным моментом в организации хранения фруктов является выбор места с соответствующей температурой. К благоприятным вариантам размещения относятся:

  • кладовка;
  • кухонный шкаф;
  • холодильник;
  • морозильная камера.

Холод не дает плодам испортиться, но влияет на их вкус и текстуру. В месте хранения должно быть достаточно света. Но следует проследить, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.

Тара

Собранные абрикосы лучше всего хранятся в бумажных и деревянных емкостях.

Температура

Срок хранения продукции зависит от температуры. При 0 градусов плоды могут пролежать 1-2 недели. Если температура минус 5 – лежат до месяца. При температуре 10 градусов тепла и выше фрукты начнут ускоренно портиться.

Важно: рекомендуемая температура для хранения плодов – 0-2 градуса тепла.

Влажность

Относительная влажность воздуха должна составлять 90-95 процентов. Такой микроклимат имеется в погребах и подвалах. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха в хранилище фруктов и постараться не допускать понижения показателя.

Как защитить урожай от насекомых

От насекомых и пыли плоды прикрываются тонкой бумагой или марлей. Чтобы не залезли муравьи, ножки стола, на котором лежат фрукты, ставятся в воду.

Срок годности свежих абрикосов

При температуре 0 градусов и 90-процентной влажности продукция хранится до двух недель. В холодильной камере свежие плоды лежат до 1 месяца.

Способы заготовок на зиму

Заготовки из ароматных плодов – лучший способ наслаждаться ими и летом, и зимой. Существует несколько способов закладки для длительного хранения.

Храним в холодильнике

От свежей продукции целую неделю можно получать удовольствие, если ее хранить в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещаются в пищевые контейнеры с герметической крышкой. Если их просто поставить в холодильник в миске, то пролежат не больше двух дней.

При температуре 0 градусов плоды пролежат 30 дней. После этого срока рекомендуется их употребить, так как они начинают терять вкусовые качества и аромат.

Заморозка в морозильнике

Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.

Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.

Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного или любого другого натурального сока.

Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.

В пюре

Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.

Для приготовления блюда следует взять:

  • 1 килограмм прокрученных плодов;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сахара, если плоды недостаточно сладкие.

Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.

С сахаром

Самый простой и быстрый способ сохранить продукт – это закрыть его с сахаром. Для этого берутся не очень мягкие фрукты, режутся на четвертинки. Затем выкладываются слоями в специальный контейнер и пересыпаются сахаром. Емкость помещается в морозильную камеру.

Рецепт хорош тем, что при размораживании фрукты не теряют цвет и аромат.

Половинки абрикосов

Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:

  • порезать на половинки;
  • удалить косточки;
  • разложить в один слой;
  • поместить в морозилку на 2 суток;
  • разложить в пакеты для заморозки.

Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.

Целиком

Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.

Как лучше сохранить абрикосы

Чтобы фрукты не потеряли свои полезные свойства, их следует правильно хранить. Для этого рекомендуется придерживаться правил:

  • отделять хорошие плоды от подпорченных;
  • недозревшие фрукты доводить до спелости при комнатной температуре;
  • хранить в холодильнике на отдельной полке, подальше от рыбы и мяса.

Замораживать рекомендуется те фрукты, которые были собраны перед самой заморозкой.

Ошибки при хранении

При хранении плодов многие совершают ошибки. Чтобы они не испортились, нельзя их укладывать в морозилку в несозревшем виде. При низкой температуре продукция не дозреет и останется невкусной.

Если помыть фрукты перед самой заморозкой, то на них может появиться плесень. Поэтому замораживаются предварительно помытые и сухие плоды.

Если правильно хранить абрикосы, то они останутся свежими долгое время. Существует несколько способов, как это сделать. Любой из них позволяет употреблять плоды не только летом, но и в остальные времена года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как хранить абрикосы в домашних условиях: лучшие способы, срок годности

Как хранить абрикосы в домашних условиях: условия для дозревания

Целебные свойства заставляют садоводов задуматься, как правильно хранить абрикосы, чтобы они не утратили свои полезные качества как можно дольше.

Тут важно уметь не только правильно выбрать фрукты, но и подобрать для них тару и способ хранения. Существуют определенные тонкости и секреты для каждой методики, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.

Только так можно подобрать оптимальный вариант для себя и получить возможность пользоваться урожаем максимально долго.

Правила хранения недозревших плодов

Если плоды абрикосов не дозрели, то употреблять их в пищу опасно для здоровья. Такие фрукты могут вызвать самое настоящее отравление, которое характеризуется следующими признаками:

  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • повышенная температура тела.

Рекомендуется дождаться полного созревания абрикосов и только потом можно их кушать. Если возникла необходимость собрать недозревшие на дереве плоды, то нельзя отправлять их сразу в холодильник. Там они не поспеют.

Каждый плод надо завернуть в бумагу и заложить в деревянный либо пластиковый ящик, который поставить в теплое, хорошо вентилируемое помещение, защищенное от попадания лучей солнца. В среднем срок дозревания абрикосов составляет 5 дней.

Основные способы хранения спелых фруктов, чтобы не испортились

Накоплено несколько проверенных методов хранения созревших абрикосов, позволяющих использовать собранный урожай в течение длительного периода. Каждый из них требует тщательного отбора плодов, не имеющих признаков гнили либо механических повреждений.

Как нужно закладывать на длительную лежку

В зимний период абрикосы обеспечивают человеческий организм витаминами и необходимыми минералами, поэтому имеет смысл позаботиться о сохранении урожая на длительный период. Важно, чтобы полезные свойства при этом сохранились в полном объеме.

Что можно сделать, если плоды начинают портиться

Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.

Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:

Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов.

Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин.

Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.

Как долго можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях собранный урожай абрикосов можно сохранять около 20 дней. При дальнейшем хранении они становятся рыхлыми, невкусными, теряют внешнюю привлекательность.

Если создать оптимальные условия, то указанный срок можно продлить почти до 2 месяцев.

При размещении фруктов в холодильнике они сохраняют свои полезные свойства и товарные качества до 10 дней, после чего волокна постепенно утрачивают свой первоначальный вид, и структура плода нарушается. Замороженные абрикосы способны храниться до полугода.

Что можно сделать с перезревшими плодами

Если случилось так, что абрикосы перезрели, то их можно использовать для приготовления выпечки, кулинарных шедевров и заготовок. Все зависит от вкусовых предпочтений и количества плодов.

Также из них получается отличное варенье, сок, повидло и другая консервация. Перезревшие фрукты современные хозяйки применяют для приготовления пастилы.

А вот раньше из перезревших плодов готовили прекрасное пюре и использовали для детского питания.

Распространенные ошибки

При хранении собранного урожая начинающие и опытные хозяйки могут допускать ряд ошибок. В частности, нельзя размораживать, а потом повторно замораживать абрикосы. Они просто приобретают кашеобразную консистенцию и становятся непригодными для употребления в пищу.

В морозильную камеру можно отправлять только спелые плоды. Недозревшие абрикосы останутся пресными и совсем невкусными. Также следует помнить, что перед заготовкой необходимо мыть плоды и тщательно их просушивать. Если они будут недосушенные, то быстро покроются плесенью и пропадут.

Перед употреблением замороженные абрикосы на некоторое время ставят в холодильник, чтобы добиться медленного размораживания. В комнатных условиях заготовка быстро утрачивает свой аромат.

Оставлять абрикосы на дозревание можно исключительно в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Способ размещения при этом не играет большой роли. Если планируется закладывать урожай на длительное хранение, то собирать его следует с дерева.

Недопустимо брать фрукты, имеющие вмятины либо механические повреждения.

Соблюдение таких простых правил обеспечит долгое и успешное хранение собранных плодов и предоставит возможность пополнять запас витаминов в организме в течение длительного периода времени.

Как хранить абрикосы: 8 проверенных способов

Как хранить абрикосы в домашних условиях: условия для дозревания

На даче собрали огромный урожай абрикосов, часть из которого недозревшие плоды. Я не знала, дозревают ли абрикосы после сбора и стала искать ответ. Оказалось все просто, достаточно было поместить ящики в гараж, где отличная вентиляция и температура в пределах 20-24 градусов. Через 5 дней весь урожай был идеальным.

Аромат и вкус плодов можно сохранить и в переработанном виде. cdn.tvc.ru

Как хранить абрикосы в домашних условиях:

  1. Сохранить все полезные свойства абрикоса можно самыми различными способами: высушить, заморозить, сварить варенье, сделать пастилу и продлить возможность употреблять максимально долго свежие плоды.
  2. Шаг сохранения ягод зависит от сорта, способа и времени сбора и возможности хранения. Длительному хранению подходят только свежие немного недозрелые плоды без повреждений. Не рекомендуется хранить плоды, собранные с земли и сложенные навалом. Для длительного хранения следует выбирать позднеспелые культуры: Лель, Искра, Триумф Северный, Медовый, Кичигинский.
  3. Поврежденные абрикосы лучше сразу пустить в переработку и приготовить из них ароматное варенье, вкусный джем или сварить компоты. Из самых спелых плодов получается сахарная курага и замечательная сушка. Большую часть урожая можно просто заморозить.

Сушить курагу правильно лучше в тени, так она не потемнеет. fermer.blog

Автор ролика рекомендует сохранять абрикосы в сухом виде. Сушить необходимо половинки плодов, предварительно сбрызнув их лимонной кислотой для того, чтобы они не потемнели:

Собирать слегка недозревшими

Как хранить абрикосы – пошаговый алгоритм:

Шаг 1. Сбор урожая

  • собирать следует плоды слегка недозревшими, когда они обладают довольно плотной мякотью;
  • укладывать плоды следует в деревянные ящики на пергаментную бумагу в один слой или бумажные пакеты
Шаг 2. Как дозреть

  • в бумажных упаковках фрукты дозревают за 5 дней, при этом помещение должно быть сухое, теплое и хорошо вентилируемое;
  • для быстрого дозревания достаточно фрукты выложить на бумагу, разложенную на подоконнике
Шаг 3. Как сохранить долго свежими

  • застелить деревянные ящики бумагой;
  • каждый фрукт обернуть бумажными салфетками и выложить в один слой в ящики;
  • тару опустить в погреб с оптимальной температурой 0 +2 градуса. Так они могут хранится в свежем виде в течение 25-30 дней
Шаг 4. Хранение в холодильнике

  • сложить неповрежденные фрукты в контейнер с плотной крышкой и поместить его на верхнюю полку холодильника, где температура равна 0 град;
  • в таких условиях можно сохранить фрукты в течение 7 дней
Шаг 5. Хранение в морозильной камере

  • на зиму абрикосы можно заморозить. Замораживать можно целые плоды и порезанные на дольки. При этом стоит учитывать, что заморозка подходит не для каждого сорта;
  • на ровные поверхности уложить рядами фрукты и выдержать 3-4 часа в морозилке, затем сложить их в полиэтиленовые мешки или контейнеры и оставить на хранение;
  • срок хранения составляет 12 месяцев
Шаг 6. Сушка

  • разложить спелые фрукты на деревянные поддоны так, чтобы они не касались друг друга;
  • выставить на хорошо проветриваемое место вдали от прямых солнечных лучей на 2-3 дня;
  • подвяленные плоды поместить на солнце на 7-10 дней для полного высыхания;
  • сушеную продукцию разложить по бумажным пакетикам или стеклянным банкам и поставить в вентилируемое помещение на хранение
Шаг 7. Консервирование в сиропе

  • вымытые просушенные ягоды разделить на дольки и уложить в контейнер;
  • приготовить сироп из 500 г сахара, 0,5 л воды и 1-2 ст.л. лимонного сока;
  • остывшим сиропом залить плоды и убрать в морозильную камеру
Шаг 8. Хранение в сахаре

  • нарезать фрукты на дольки и уложить слоями в контейнер пересыпая каждый сахаром;
  • убрать в морозильную камеру на хранение, так сохраняется не только вкус, но и аромат ягоды

Распространенные ошибки при хранении

  1. Обязательно дозревать фрукты. Нельзя складывать в морозильную камеру недозревшие плоды, они становятся пресными и невкусными.
  2. Перед заморозкой плоды обязательно мыть и сушить.

    Недосушенные фрукты быстро покрываются плесенью.

  3. Обязательно перед употреблением замороженные фрукты нужно поставить в холодильник для медленного размораживания.

    При комнатной температуре они быстро теряют аромат.

Отзывы садоводов

Ирина Абрамова

Хочу дополнить коллекцию предложенных автором способов: беру хлопчатобумажную наволочку, вымачиваю ее в соли (стакан соли на литр воды), высушиваю ее (она становится просто «дубовой») и всю сушку складываю в засоленную наволочку. Гарантированно, что никогда никакие вредители не заведутся в сушке.

Го Грен

Моя бабушка всегда все не созревшие или не дозревшие плоды выкладывала на подоконник, на который по утрам падал солнечный свет. Буквально через пару-тройку дней дозревали и помидоры, и абрикосы, и другие фрукты-овощи. Но выкладывала она их всегда на бумагу (только не газетную).

Что надо запомнить

  1. Дозревать абрикосы в проветриваемом помещении. Хорошо дозревают фрукты в теплом проветриваемом помещении независимо от способа размещения.
  2. Переспевшие фрукты пускать на пюре. Перезревшие плоды не держат форму и разваливаются, поэтому подходят для приготовления пюре или джема.
  3. Хранить только целые, неповрежденные плоды. Для длительного хранения собирать плоды с дерева без вмятин и повреждений.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.