Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина

Содержание

От Чего Образуется Холестерин: Возможные Причины, Профилактика

Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания вышли на первый план среди иных заболеваний. Этому способствуют особенности современного образа жизни: плохая экология, некачественное питание, отсутствие физических нагрузок, вредные привычки и многое другое.

Часто патологии начинаются с повышенного уровня холестерина, который образует жировые бляшки замедляя кровоток, что лежит в основе таких серьезных заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Прочитав статью, читатель в доступной форме получит информацию, где и от чего образуется холестерин, в чем польза и вред данного химического соединения и что нужно делать для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестериновая бляшка в кровеносном сосуде

Что такое холестерин

Само слово «холестерин» – распространенное название спирта, которое используется в речи большинства людей. Правильно говорить – холестерол ведь именно так это вещество именуют ученые-биохимики.

Происходит оно от двух греческих слов – «холе» в переводе означает желчь и «стерос» – твердый. По сути, это жирный липофильный спирт, являющийся обязательным структурно-функциональным компонентом всех клеточных мембран животных организмов, обладает гидрофобными свойствами, не растворяется в водном растворе и органических растворителях.

Холестерол полностью отсутствует в растениях, грибах и безъядерных одноклеточных микроорганизмах. Примерно 4/5 части его от общего количества синтезируется в организме человека, а остальной имеет экзогенное происхождение и поступает с пищей.

Сам процесс синтеза холестерола представляет собой довольно сложный процесс, состоящий из цепочки последовательных реакций поэтому подробно описывать как в организме образуется холестерин в статье мы не будем поскольку детально это рассказывается на видео в этой статье, которое предложено вашему вниманию.

Основная локация, где у человека синтезируется холестерол – печень, в клетках которой синтезируются подавляющее большинство этого вещества, значительно меньшая часть производится в других органах:

  • кишечник;
  • почки;
  • надпочечники;
  • половые гонады.

История открытия

Первые упоминания в медицинской истории о белом жирном воскоподобном веществе полученным из желчных камней принадлежат доктору Пулетье де ла Саль. Его работы датированы 1769 годом. Ровно через двадцать лет химик Антуан Фуркруа сумел выделить холестерол в чистом виде.

Через 16 лет после этого события еще один химик по имени Мишель Шеврёл, также сумевший получить чистое соединение, дал ему название, которое мы используем и по сей день – холестерин. В середине XIX столетия в Франции М.

Бертло доказал, что это вещество является жирным спиртом и уже с этих пор французике ученые, а вслед за ними и все остальные представители науки стали именовать его правильно – холестерол, что более характерно для соединений, принадлежащих к спиртам.

Заметка. Несмотря на то, что холестерин правильно называть холестеролом поскольку соединение принадлежит к семейству спиртов в некоторых языках закрепилось и осталось в обиходе устаревшее название, например, в венгерском, русском или немецком.

Значение для организма

В норме образование холестерина всегда находится в корреляционной зависимости от количества, поступающего с пищей. Находясь в балансе синтез увеличивается или снижается поэтому в здоровом организме не возникает проблем, связанных с его концентрацией. Совсем без него существовать не сможет ни целый организм, и даже самая маленькая клетка.

Холестерол выполняет следующие важные функции:

  1. Является обязательным компонентом наружной цитоплазматической мембраны (плазмалеммы) клеток. Он придает плотность билипидному слою, как бы упаковывает молекулы в структуру нужной модификации;
  2. Выполняет барьерную функцию в составе мембран препятствуя проникновению определенных компонентов внутрь клеток, например, защищает красные кровяные тельца от ядовитого влияния некоторых компонентов гемолимфы;
  3. Участвует в образовании кортикостероидов в надпочечниках и стероидных половых гормонов в гонадах начиная цепь химических реакций при синтезе этих веществ;
  4. Является важным звеном в образовании некоторых витаминов и желчных кислот.

Сам по себе холестерол не может растворяться в воде поэтому для распространения в организме он заключается в определенные комплексы с транспортными белками (аполипопротеидами), которые являются гидрофильными. Эти комплексы именуют липопротеинами или липопротеидами, что на самом деле обозначает одно и тоже.

Однако они имеют как структурное, так и функциональное отличие, заключающееся в разной молекулярной массе, растворимости, степенью сродства к жирным спиртам и склонностью выпадать в осадок в виде кристаллических структур и бляшек, вызывающих атеросклероз.

Поэтому липопротеины условно разделяют на три группы в зависимости от уровня плотности:

  • высокой плотности или высокомолекулярные (сокращение HDL, ЛПВП, ЛВП);
  • низкой плотности или низкомолекулярные (сокращение LDL, ЛПНП, ЛНП);
  • очень низкой плотности или очень низкомолекулярные (сокращение VLDL, ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Функциональные различия данных групп заключаются в доставке холестерина к органам. К печени холестерол для дальнейшего его выведения из организма приносят липопротеины высокой плотности и аполипотеины, все остальные разносят его по всему телу доставляя в самые отдаленные зоны организма.

От чего зависит уровень холестерина в организме

Неправильное питание часто становится причиной повышенного холестерина в крови

Выше было обозначено как в организме человека образуется холестерин и его роль, теперь рассмотрим подробнее почему из-за изменения его концентраций у человека развиваются различные патологии и что стоит в их основе. В настоящее время достоверно установлено, что атеросклеротические бляшки начинают налипать на эндотелии сосудов если, увеличивается уровень ЛПНП.

Именно поэтому такой вид холестерина окрестили «плохим». Поясним подробнее от чего образуется холестерин в крови низкой плотности. Все дело в том, что данное соединение труднорастворимое в воде, склонно образовывать сгустки, осаждаться и задерживаться на поврежденных или неровных участках сосуда давая начало образованию бляшке.

По мере прогрессирования в венах и артериях замедляется кровоток, к тканям все меньше поступают питательные вещества и кислород, развиваются ишемические процессы, в результате которых может случиться инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Важно. Чем больше в организме скапливается липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, тем выше риски летального исхода от развития сердечно-сосудистых патологий.

У здорового человека, не имеющего проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нормальным липидным обменом уровень ЛПВН преобладает, при этом бляшки не образуются из-за чего такой вид холестерина называют хорошим. Липопротеины высокой плотности могут взаимодействовать с водными растворами поэтому не образуют сгустков на сосудистых стенках, таким образом они не относятся к атерогенным.

Химическая формула и виды холестерола

Единица измерения уровня холестерола в крови – количественное соотношение миллимоль на литр воды (ммоль/л).

Если ЛПНП не превышают показателей 2,586 ммоль/л, то человеку не стоит опасаться за собственное здоровье.

Когда уровень становится выше 4 единиц рекомендуется использование строгих диет и, если показатели не снижаются, то назначается медикаментозное лечение. Критическим следует считать показатели около 5 ммоль/л и выше.

Важно. Для больных, страдающих сердечно-сосудистыми показателями предельные уровни содержания холестерина в крови, устанавливаются несколько ниже, нежели для обычных людей.

Проще говоря, чем выше в анализе показатели липопротеинов высокой плотности, тем меньше риски развития патологий связанных с образованием атеросклеротических бляшек. Наиболее оптимален вариант, при котором ЛПВН будут более 20% от всей численности липопротеинов способных создавать связывающие комплексы с холестеролом.

Обратите внимание на нижеуказанный список, в котором обозначено от чего холестерин образуется в виде бляшек в сосудистом русле:

  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • недостаток физической активности;
  • употребление пищи с высоким содержанием трансжиров, легко усваиваемых углеводов и при этом с недостаточным содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ;
  • заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • патологии эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной и половых желез;
  • обусловленные наследственными предпосылками.

Понимая, как образуется холестерин в сосудах и от чего развиваются многие заболевания можно упредить недуг если вовремя обратить внимание на состояние собственного здоровья, что гораздо легче нежели лечить уже имеющуюся болезнь. Если своевременно не уделять профилактическим мероприятиям надлежащего внимания, то в будущем цена утраты здоровья может быть слишком высока.

Инструкция по сдерживанию атеросклероза проста. Нужно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, обращать внимание на еду исключая из нее животную жирную пищу отдавая предпочтение растительным продуктам. Важно позаботиться том, чтобы больше употреблять витаминов и растительных масел в которых имеются омега-3 и 6 жирные кислоты повышающие ЛПВП.

Одним из составляющих здорового человека является состояние микрофлоры его кишечника. Помимо постоянных бактерий есть и те, которые попадают туда с пищей и находятся в организме некоторое время (резидентная и транзиторная микрофлора кишечника).

Такие микроорганизмы способны образовывать вещества разрушающие стерины (как экзогенные, так и эндогенные). Поэтому деятельность этих прокариот следует рассматривать в качестве важного составляющего всего холестеринопреобразовательного процесса для обеспечения нужного баланса липопротеинов в организме.

Обратите внимание. Холестерол входит в состав желчных камней поэтому при желчнокаменной болезни также важно понижать в крови уровень липопротеинов низкой плотности.

Холестерин и атеросклероз

Фото атеросклероза сосудов головного мозга

Первым человеком, определившим опасное влияние плохого холестерина на развитие атеросклеротических изменений, был русский академик Аничков Николай Николаевич.

Основными факторами, вызывающими развитие атеросклероза, являются:

  • увеличение общего содержания холестерола;
  • снижение липопротеинов низкой плотности;
  • повышение в крови триглицеридов и плохого холестерина.

Нельзя однозначно утверждать, что в каждом случае именно высокий уровень холестерина вызвал развитие болезни потому, что атеросклероз может образовываться и у здоровых людей без проблем с метаболизмом липидов. Поэтому повышение уровня липопротеидов это лишь один из факторов, вызывающих болезнь, пусть даже и очень существенный.

Например, если человек имеет вредные привычки и нормальные показатели крови, то в таком случае существует вероятность образования отложений на стенках сосудов, что в последствии вызывает развитие атеросклероза даже при низких концентрациях холестерола. С другой стороны, известно, что первые атеросклеротические бляшки образуются в местах повреждений или деформации эндотелия сосуда.

В этом случае холестерин выполняет функцию восстановления и исправления повреждений с целью их стабилизации, что не дает микротрещинам увеличиваться в размерах. Так происходит у изначально здоровых людей, а у лиц склонных к развитию болезни данные процессы ускоряются.

Исходя их вышесказанного нельзя возлагать всю вину по развитию атеросклероза исключительно на высокий уровень липопротеинов низкой плотности, хотя в большинстве случаев именно это становится причиной образования бляшек на стенках сосудов. Поэтому определить истинную причину в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач, предварительно проведя соответствующую диагностику.

Завершая данный раздел необходимо отметить, что при недостаточном содержании холестерина развиваются кровотечения. В данное время до сих пор идут исследования по изучению влияния уровня липопротеинов на здоровье человека и оптимальных способов лечения.



Лечение

Полезные продукты при высоком холестерине

Основное лечение отклонения уровня холестерина от нормы можно разделить на два вида: медикаментозное и соблюдение человеком свода определенных правил. К последним относят диетические питание, нормализацию веса тела, регулярные физические нагрузки. В таблице указаны часто употребляемые продукты и содержание холестерина в них.

Таблица. холестерина в некоторых продуктах:

ПродуктХолестерин мг на 100 грамм
Мозги крупного рогатого скота770—2300
Почки крупного рогатого скота300—800
400—500
300
180—250
200
150
90-110
Говяжья вырезка, (телятина)80-85, (80)
60, (90)
40
20

Если правильное питание и здоровый способ жизни не приносят положительный результат, тогда для снижения плохого холестерина назначается медикаментозная терапия. Наиболее распространены препараты из класса статинов.

В прошлом врачи надеялись таким образом предупредить развитие инфаркта миокарда или инсульта, однако со временем выяснилось, что возлагаемые надежды были слишком оптимистичны. Кроме статинов для снижения ЛПНП назначают лекарства, содержащие никотиновую кислоту, эзетимиб, поликозанол, фибраты, секвестры жирных кислот и другие.

Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина

Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина

Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить.

За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое.

Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?

Выработка вещества

Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?

Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части.

Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах.

Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию.

Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках.

Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА.

После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат

Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита.

Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН.

После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Как организм использует вещество

Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций:

  • синтез стероидных гормонов;
  • и витамина Д;
  • транспорт Q10.

Производство гормонов

Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.

Синтез витамина Д

В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.

Транспорт Q10

Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов.

Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике.

Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

Заключение

Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.

Созданные гепатоцитами холестериновые молекулы используются для многих процессов: создания гормонов, витаминов, транспорта веществ, выработки желчных кислот в организме.

Нарушение синтеза холестерина опасно для здоровья, ведь когда его мало, то возникает авитаминоз, нарушение гормонального фона и не усваиваются жиры, а если его много – откладывает на стенках сосудов, сужая их, или формирует камни в желчном пузыре.

21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине

Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина

Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.

2. Холестерин есть только у людей?

Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.

3. А откуда он берётся?

Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём — с пищей.

Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.

4. Холестерин — это вредно?

Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.

Вот далеко не полный список функций, которые выполняет холестерин:

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина D.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?

Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.

Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).

health.harvard.edu

Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.

6. Слишком много холестерина — это сколько?

О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.

Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.

7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.

Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют оценочное отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.

8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?

Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.

9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?

Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.

С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.

10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?

Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.

Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.

11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?

Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует проводить его как минимум каждые 4–6 лет.

12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?

Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.

Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:

  • насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
  • трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.

А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.

13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?

Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.

Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?

На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.

15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?

Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.

Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.

16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?

Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.

17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?

Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы :

  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • возраст после менопаузы у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.

18. Как часто надо проверять уровень холестерина?

Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.

Общие же рекомендации выглядят так:

  • Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
  • До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
  • Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
  • Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.

19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной и не требует лечения.

В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения в образ жизни:

  • Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
  • Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
  • Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
  • Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
  • Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
  • Бросьте курить.

20. О, значит, можно обойтись без лекарств?

Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.

Также статины или другие лекарства понадобятся , если вы:

  • имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
  • страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болеете диабетом второго типа.

Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.

21. Как быстро уровень холестерина снизится?

К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.

Холестерин. Все, что нужно знать

Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина

Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается.

Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%.

Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.

Химическая формула холестерина: С27Н46О

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях.

Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов.

Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП < 4 холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНПЛПВПИнтерпретация
< 4 ммоль/л> 1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/л< 0,9 ммоль/лВысокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства.

Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9).

Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Вполне к месту будет рассмотреть таблицу, в которой представлены исследования пищевых добавок/диет и их влияние на «риск смертности от любых причин». Данные были взяты из недавнего систематического обзора, включавшего 277 исследования с 992 129 участниками.

Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причин
Изображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.
Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Употребляйте кефир и йогурт.
Потребление молочных продуктов считалось вредным для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что потребление кисломолочных продуктов (как кефир и йогурт) может способствовать снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления, риска развития инсульта, болезней сердца и диабета.

Какой орган отвечает за выработку холестерина в организме?

Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина

Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.

Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.

Источники холестерола для организма человека

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.

Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.

Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления.

Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира.

Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.

Какой орган вырабатывает холестерин

Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол.

Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры.

Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам.

Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.

Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.

В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.

Схема синтеза холестерина в организме

Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.

Почему возникают нарушения липидного обмена

В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям.

Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов.

К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.

Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.