Как происходит отравление огурцами?

Содержание

Почему происходить отравление огурцами. Меры предосторожности

Как происходит отравление огурцами?

Многие ошибочно полагают, что отравиться огурцами невозможно, ведь этот овощ знаком всем с детства, а в летний период без него не обходится ни один обед. Медикам же доподлинно известно, какой вред для здоровья может быть нанесен огурцами. Причём отравление свежими овощами иногда оказывается не менее сильным, чем маринованными.

Почему огурцы вызывают интоксикацию

Свежие огурцы, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Причин, по которым огурцы могут стать опасными и вызвать отравление несколько.

  1. Использование во время роста растения химических удобрений. Если почва и влага перенасыщены химикатами, их избыток попадает в плоды. Пестициды вызывают сильнейшие отравления, способные не просто ухудшить самочувствие, а привести к летальному исходу. Селитры калия и аммония, используемые для повышения урожайности, тоже могут казаться опасными для человека и вызвать нитратное отравление.
  2. Болезнетворные микробы и бактерии находятся на огуречной кожуре. Поэтому перед приемом их в пищу необходимо тщательно промывать овощи.
  3. Расположение огуречных посадок в непосредственной близости с автотрассами. Выхлопные газы снабжают еще растущие овощи свинцом, который легко оседает в огурцах и томатах, а впоследствии, вызывает сильные отравления.

Как распознать огуречное отравление

Отравление огурцами характеризуются симптомами, которые встречаются при большинстве пищевых интоксикаций. У пострадавшего появляются покраснения, зуд или отек слизистых оболочек ротовой и носовой полости.

Расстройства пищеварительной системы сопровождаются болезненными ощущениями в области живота. Усиливается газообразование, появляется вздутие живота и метеоризм.

Также отравление влияет на работоспособность таких органов, как печень и почки.

Проблемы от свежих огурцов

Пик отравления свежими огурцами приходится, естественно, на вторую половину лета, когда плоды созревают. С началом урожайной поры резко возрастает количество употребляемых огурцов.

Большинство отравлений в это время возникает из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности. Многие считают, что перед употреблением огурец достаточно просто протереть и поедают эти овощи в немытом виде. Тем самым открывают доступ к своему организму для болезнетворных микроорганизмов.

Интоксикация огурцами может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отравление наступило по причине содержания в огурцах солей азотной кислоты, кожа может немного посинеть, появляется головокружение и человек дезориентируется в пространстве.

При отравлении средней тяжести есть риск развития кислородного голодания, что влечет за собой расстройство сознания и появление отдышки и тахикардии.

Тяжелая форма интоксикации нитратами характеризуется темно-синим цветом кожи. У человека наступает неожиданное возбуждение, появляется тошнота, приводящая к рвоте. Достаточно нескольких часов для того, чтобы развилась слабость и человек впал в кому.

Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятных последствий требуется соблюдать простые правила:

  • всегда хорошо промывать огурцы перед употреблением,
  • снимать с овощей кожицу прежде, чем давать их детям,
  • не использовать пестициды и другие химикаты при выращивании огурцов.

Консервированные огурцы

Термическая обработка не способна защитить от отравления маринованными огурцами. При консервировании большинство вредных микробов гибнет.

Несмотря на это, можно отравиться и консервированными огурчиками. Но образование вакуума в банке, где хранятся помидоры с огурцами, не спасает от анаэробной палочки, способной размножаться при отсутствии кислорода.

Она является возбудителем такого серьезного заболевания, как ботулизм.

Употребление зараженных огурцов для организма крайне опасно и может грозить серьезными последствиями. Признаки развития ботулизма вследствие употребления малосольных или консервированных огурцов следующие:

  • нарушение зрительной функции и наличие двоения в глазах,
  • затрудненное глотание,
  • появление расстройств со стороны дыхательного аппарата (появление отдышки или остановки дыхания),
  • мышечная слабость,
  • повышенная возбуждаемость.

Спастись от ботулизма получится, если соблюдать все правила при готовке запасов на зиму. Маринованные огурцы их польза и вред зависит от условий приготовления и хранения. Также нужно помнить, что есть солёные огурчики из банки, крышка которой вздулась, категорически запрещается. В этом случае тяжелая интоксикация от ботулотоксина просто обеспечена.

Как действовать при огуречном отравлении

Для того, чтобы оказать первую помощь, человеку пострадавшему от огурцов, необходимо определить причину интоксикации.

Легкая степень отравления не требует специализированного лечения и проходит самостоятельно через некоторое время. 1-2х дней вполне достаточно для восстановления.

Если причиной отравления стали азотные соли поможет промывание желудка. Причём делать это необходимо даже при наличии рвоты. Для проведения процедуры потребуется слабый раствор марганцовки, который пьется и после чего вызывается рвота.

Отравление, вызванное нитратами не проявляется сразу. До появления симптомов проходит несколько часов, поэтому в этой ситуации делать промывание уже поздно. Здесь потребуется помощь высококвалифицированных медиков. Если есть возможность, пострадавшему надевают кислородную маску. А для полного восстановления обеспечивают постельный режим и покой.

Совсем не лишним будет обратиться за помощью к врачам. Приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи поставят уколы, а при необходимости, капельницу. После оказания первой помощи потребуется дальнейшее восстановление пациента в условиях стационара.

В тех случаях, когда отравление наступило после того, как принимались в пищу солёные огурцы и начал развиваться ботулизм, для промывания желудка помимо раствора марганцовки может быть использован 5%-ый раствор соды. Но этого ещё будет недостаточно. Дополнительно потребуется промывание кишечника с помощью клизмы или слабого слабительного, в основе которого содержится соль.

Если у пострадавшего развивается паралич дыхательной системы, необходима оперативная искусственная вентиляция легких совмещенная с прямым массажем сердца. Перед тем, как приступить к искусственному дыханию ротовая полость должна быть очищена.

Польза и вред огурцов давно доказаны. Чтобы знакомые с детства овощи не причиняли неприятностей, следует соблюдать элементарные правила гигиены и приобретать овощи в проверенных местах от известных поставщиков.

Также внимательно стоит выбирать и солёные огурцы, а при самостоятельном мариновании соблюдать все правила засолки. От этого зависит, принесут ли солёные огурцы пользу и вред.

Загрузка…

Отравления огурцами: симптомы, первая помощь и лечение

Как происходит отравление огурцами?

Вопреки ошибочному мнению, что отравление огурцами невозможно, интоксикация может происходить, даже когда плод попадает на обеденный стол прямо с грядки. Кроме этого, тяжёлую симптоматику может вызывать отравление солеными огурцами, когда в банке развивается патогенная микрофлора, вызывающая такое заболевание, как ботулизм.

В чём польза и вред огурцов?

Данный продукт имеет массу положительных свойств, хотя он состоит на 98% из воды. Огурцы особенно полезны в свежем виде. Консервированные овощи могут наносить вред здоровью людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения, а также гипертоникам.

К основным положительным свойствам огурца относят следующие:

  1. Природный сорбент и диуретик.

Благодаря увеличению диуреза позволяет избавиться от отёков, и оказывает помощь, ускоряя вывод токсических соединений при интоксикации организма.

  1. Является источником влаги для органов и тканей.
  2. Диетический продукт.

Наличие тартроновой кислоты ускоряет переработку углеводистой пищи, что благоприятным образом отражается на состоянии пациента, страдающего сахарным диабетом. Кроме этого, минимальное количество калорий позволяет применять овощ в ежедневном рационе людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

  1. Нормализация кислотно-щелочного баланса.

В умеренных количествах нейтрализует и выводит лишнюю кислоту через почки. Это оказывает профилактическое действие в образовании конкрементов (камней).

  1. Стимуляция выработки желудочного сока.
  2. Большое содержание грубой клетчатки.

Этот компонент обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы и предотвращает появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.

  1. Источник йода и витамина C.

Наличие соединений йода позволяет облегчить состояние человека при патологии щитовидной железы. Витамин C способствует укреплению иммунного статуса организма.

  1. Высокое содержание калия полезно при атеросклерозе, аритмии, гипертонии.
  2. Благотворное влияние на кожу.

Огурец практически не содержит в себе веществ, которые могут быть аллергеном для человека, и поэтому его можно включать в пищевой рацион людей с высокой аллергической настроенностью.

Кроме того, огурец вреден для людей с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • при нарушении клубочковой фильтрации почек может вызывать обострение заболевания;
  • понос от соленых огурцов может возникать при гастрите или язвенной болезни желудка;
  • у гипертоников употребление соленых овощей может провоцировать скачкообразное повышение давления.

Причины отравления огурцами

В середине лета огурец первым попадает на обеденный стол, так как он вызревает раньше других овощей. Его используют в пищу, а также заготавливают на зиму путём консервации. В связи с этим у домохозяек возникают вопросы: “Можно ли отравиться огурцами свежими, и бывают ли случаи, когда происходит отравление маринованными огурцами?”.

Да, и свежими, и маринованными, и солеными огурчиками можно отравиться. Симптомы отравления огурцами будут наблюдаться в следующих случаях:

  • если в процессе выращивания использовались химикаты, пестициды и нитраты для устранения паразитов, болезней растения или для ускорения созревания плодов;
  • когда в пищу употребляются испорченные, немытые или залежалые овощи;
  • при нарушении технологии заготовки, при недостаточной термической обработке в ходе консервации.

А можно ли отравиться солеными огурцами, которые заготавливают с учетом длительного хранения, закатывая в стеклянные банки или засаливая их в бочке? Возможно развитие отравления и в этом случае: интоксикация возникает из-за присутствия плесневого грибка. Он способен продуцировать микотоксины, что приводит к развитию патологических процессов в желудке и кишечнике (иногда в дыхательных путях).

Отравление помидорами, кабачками, огурцами и другими свежими овощами имеет не только одинаковую симптоматику, но и возникает по одним и тем же причинам. Патология возникает вследствие использования нитратов или пестицидов при выращивании и способности овощей впитывать токсические вещества и химические соединения.

Симптомы отравления огурцами

Отравление свежими огурцами имеет ряд особенностей. Изначально у пострадавшего могут возникать следующие клинические признаки:

  • появляются боли в желудке;
  • чувство тошноты; далее присоединяется рвота;
  • появляется метеоризм и диарея;
  • понижение АД вызывает бледность кожных покровов;
  • повышается температура тела.

Если пищевое отравление огурцами происходит в результате высокого содержания нитратов в овоще, то клиническая картина дополняется следующей симптоматикой:

  • развивается выраженный цианоз (синий оттенок) кожи;
  • пациент находится в состоянии нервного возбуждения;
  • дрожь в конечностях может переходить в судороги;
  • рвота учащается до такой степени, что пострадавший не может проглотить даже воду;
  • возможен обморок и коматозное состояние.

Первая помощь при отравление огурцами

После вызова бригады медиков алгоритм действий таков:

  1. Очистить желудок пострадавшего.

Для этого нужно выполнить промывание желудка путем употребления охлажденной воды (в количестве не менее 2-х литров), с последующим раздражением корня языка, вызывая рвотный рефлекс у больного.

  1. Соблюдение питьевого режима.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациенту дают чай, отвар шиповника или ромашки, воду, не содержащую газа. Регидратационная терапия предполагает использование раствора Гидровита или Регидрона.

  1. Применение энтеросорбентов.

Устранить действие токсинов и ускорить их вывод из организма позволит применение Полисорба, Энтеросгеля, Сорбекса или Атоксила.

Лечение при отравлении огурцами

Лечение отравления огурцами в тяжёлых случаях проводится в условиях стационара.После промывания пострадавшему желудка с помощью резинового зонда начинают мероприятия интенсивной терапии с использованием следующих лекарственных препаратов:

Для капельного внутривенного вливания применяют:

  • Трисоль или Ацесоль;
  • раствор Рингера;
  • Лактосоль.
  1. Если рвоты нет, больному назначают питье растворов Регидрона, Оралита, Гастролита и др.
  2. Энтеросорбенты.

Чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника, назначают Полисорб, Сорбекс, Смекту или другой сорбент.

Для снятия болевых ощущений рекомендуется:

  • Но-Шпа (Дротаверин);
  • Спазган (Спазмалгон).
  1. Препараты с антибактериальным действием и сульфаниламиды.

Если отравление огурцами вызвано бактериальной кишечной инфекцией, назначают Фуразолидон, Фталазол или Нифуроксазид.

Неукротимую рвоту устраняют путем назначения Церукала или Мотилиума.

Восстановить полезную микрофлору помогает курс лечения с использованием Бифидумбактерина, Линекса, Бактисубтила и др.

Возможные последствия

Отсутствие терапии или проведение ее не в полном объеме может вызвать ряд следующих негативных последствий отравления:

  • сбой работы и нарушение функций почек и печени;
  • обострение хронических патологией органов пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • развитие воспалительного процесса в кишечнике (колит);
  • появление эрозий и язв кишечника и желудка.

Профилактика

Чтобы после употребления в пищу свежих или засоленных огурцов не оказаться в палате токсикологии, необходимо придерживаться простых рекомендаций.

При покупке овощей следует обращать внимание на следующие показатели качества:

  • поверхность овощей не должна иметь участков гнили, вмятин, трещин;
  • темные пятна свидетельствуют об испорченности продукта;
  • свежие овощи должны источать приятный аромат;
  • овощи должны быть сухими, плотными на ощупь;
  • консервированная продукция непригодна к применению, если она просрочена, или когда на банке вздулась крышка.

Чтобы избежать отравления огурцами, в первую очередь их необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу, а у ранних плодов срезать кожицу (нитраты накапливаются именно в ней). Если продукт вызывает подозрения, можно вымочить его в холодной воде в течение 2-3-х часов, меняя воду.

Если по каким-либо причинам произошло пищевое отравление огурцами, после первичных доврачебных действий необходимо вызвать бригаду медиков, так как в противном случае интоксикация может нанести существенный вред здоровью, вызывая ряд побочных эффектов вплоть до летального исхода.

Первые признаки отравления свежими огурцами

Как происходит отравление огурцами?

  • Причины
  • Симптомы отравления
  • Признаки ботулизма
  • Лечение

Огурцы – диетические гипоаллергенные овощи, состоящие более чем на 90% из воды.

Их состав обогащен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Этот овощ благодаря своим высоким вкусовым качествам нашел широкое применение в кулинарии как в свежем, маринованном, так и в соленом виде.

Однако нередко употребление огурцов может вызвать отравление.

Причины

Отравление свежими огурцами, особенно ранними и внесезонными, может быть вызвано следующими причинами:

  1. Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
  2. Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
  3. пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
  4. Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.

Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами  плодов.

Симптомы отравления

Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.

Симптомы легкой формы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • незначительные боли в области живота.

Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.

При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  1. тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
  2. безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
  3. сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
  4. частые позывы к дефекации, диарея;
  5.  в кале возможно присутствие крови и слизи;
  6. озноб, значительное повышение температуры;
  7. скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
  8. общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
  9. трудности с дыханием;
  10. тахикардия.

Из-за диареи и рвоты возможно обезвоживание организма. В этом случае появляется сухость во рту, кожа становится сухой и раздраженной.

Признаки ботулизма

Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.

Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:

  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • сухость в ротовой полости;
  • затрудненность глотания;
  • нарушение речи;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • поверхностное дыхание.

Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.

При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.

Лечение

При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.

Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.

В случае тяжелого отравления и ботулизма необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Для дальнейшего лечения потребуется госпитализация.

Как происходит отравление огурцами?

Как происходит отравление огурцами?

Хрустящие маринованные огурчики являются излюбленным лакомством многих людей, но далеко не все знают, что этот продукт опасен для здоровья. Статистические данные показывают, что консервированные огурцы могут содержать в себе вредные вещества и опасные микробы, которые оказывают крайне негативное воздействие на здоровье человека.

Это обусловлено тем, что домашние условия, в которых происходит процесс маринования овощей, не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям: стерилизация банок осуществляется над паром, а для мытья продуктов используется обычная проточная вода. Из-за отсутствия возможности полной стерилизации может произойти отравление огурцами.

Причины отравления овощем

Отравиться огурцами можно по нескольким причинам. К основным источникам отравления следует отнести:

  1. Пестициды. Зачастую пищевое отравление происходит именно из-за данных химических средств. В случае превышения допустимой нормы введения в грунт нитратов и пестицидов, происходит накопление их в растениях, в частности в огурцах.
  2. Удобрения. Как известно, получить добротный урожай удаётся благодаря всевозможным удобрениям. Наиболее распространённой выступает селитра из аммиака и калия, провоцирующая интоксикацию нитратами.
  3. Вредные бактерии. На кожице огурца имеются различные микроорганизмы, из-за которых человек может запросто отравиться. Когда патогенные бактерии попадают в организм, образуются химические вещества, которые оказывают негативное воздействие на ткани. Стремясь поскорее избавиться от этих биологически активных веществ, организм выталкивает их наружу. Вследствие этого возникает рвота и понос.
  4. Тяжёлые металлы. В огурцах, выращиваемых вблизи транспортных дорог, содержится множество тяжёлых металлов. Накопление во влагосодержащем овоще опаснейшего свинца становится причиной тяжелейших интоксикаций и отравления огурцами. Употребляя такие продукты, может произойти функциональное нарушение ЖКТ и других внутренних органов.

Если вы почувствовали плохой запах после открытия банки, либо потрогав овощ руками он оказался слишком мягким – лучше не рискуйте здоровьем и выкиньте продукт.

Можно ли отравиться солёными огурцами?

Поскольку в обычном огурце содержится столько вредных веществ, волей-неволей напрашивается вопрос, может ли потребление консервированных огурцов привести к негативным последствиям для организма? Ошибочное мнение многих хозяек заключается в том, что все бактерии ликвидируются во время консервации. И хотя при засолке действительно погибает множество бактерий, человек может отравиться после употребления в пищу вкусненьких малосольных огурчиков.

Это может произойти из-за анаэробной палочки, для развития и распространения которой не нужен кислород.

Во избежание плохих последствий, вызванных проникновением в организм этой бактерии, в процессе консервации обязательно нужно соблюдать установленные правила и быть предельно осторожным.

Категорически не рекомендуется есть маринованные огурчики из ёмкости, крышка которой вздулась — это может спровоцировать тяжелейшее отравление!

Симптомы интоксикации свежими и кислыми огурцами

Понять, что у вас произошло отравление маринованными огурцами, можно, обратив внимание на характерные признаки. После употребления плодов, содержащих опасные вещества, могут наблюдаться такие симптомы:

  • появление синевы на коже,
  • возникновение головокружения,
  • потеря пространственной ориентации,
  • развитие гипоксия,
  • потеря сознания,
  • мышечная слабость,
  • появление отдышки,
  • учащение сердцебиения.

При тяжёлом отравлении кожа приобретает синеватый оттенок. Кроме того, человек становится чрезмерно возбудимым и у него возникает рвота.

В такой ситуации очень важно своевременно оказать первую медицинскую помощь больному, иначе он может впасть в кому.

Обратите внимание, что когда происходит отравление солёными огурцами симптомы, которых сначала не проявляются практически такие же, как и при интоксикации свежими овощами.

Интоксикация огурцами: оказание первой помощи

После того, как мы ответили на вопрос, можно ли отравиться огурцами, следует сказать о том, как оказать неотложную медицинскую помощь.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, первым делом необходимо очистить организм от ядовитых веществ. Это делается с помощью промывания желудка.

Человек должен выпить 3-4 стакана воды с добавлением соли и марганцовки, после чего возбуждение основания языка спровоцирует рвоту.

Следующим шагом является нейтрализация вредных микроогранизмов, попавших в ЖКТ. Добиться этого можно путём принятия лекарственного препарата, который производит поглощающий эффект (активированный уголь, Смекта). Для очистки кишечника можно также сделать клизму тёплой кипячёной водой. Чтобы не произошло обезвоживание, пациенту нужно выпивать большое количество жидкости.

В большинстве случаев патологические процессы при отравлении огурцами проходят через 2-3 дня, если правильно оказали первую помощь. Тем не менее, бывают тяжёлые ситуации, когда больной вынужден обращаться за профессиональной медицинской помощью. К таким случаям относятся:

  • когда организм пациента слишком ослабленный,
  • симптомы отравления сохраняются в течение 6 и более суток,
  • появляется сильное ощущение жажды,
  • снижается диурез,
  • возникает мышечная слабость,
  • появляются острые болевые колики в животе.

Отметим, что тяжёлое нитратное отравление таким продуктом как огурцы, наступает не рано и не поздно, а уже спустя 2-3 часа после их употребления. Это значит, что смысла в промывании желудка уже нет – единственным верным решением является срочный вызов бригады скорой помощи.

Если есть возможность, то пострадавшему нужно дать подышать настоящим кислородом (обычно это делается через специальную маску) и дать отдохнуть.

По прибытию медики сделают больному несколько уколов с противовоспалительными и убирающими болевой порог препаратами, и ставят капельницу (если будет такая необходимость), поле чего он будет госпитализирован.

При тяжёлой пищевой токсикоинфекции (ботулизме) обязательно необходима консультация врача, который определит чувствительность возбудителя, после чего назначит соответствующие антибиотики. Отравление солями тяжёлых металлов предполагает введение специфических антидотов.

Профилактика отравлений маринованными и другими видами приготовленных огурцов

В большинстве случаев отравление различными видами данного овоща, которое протекает по типу обычной пищевой инфекции, проходит в течение 7 дней и к счастью никаких дополнительных негативных последствий тоже не наблюдается.

Гораздо более опасными могут быть последствия при ботулизме и отравлении тяжёлыми металлами. Важно учесть, что в результате запоздалого введения антидота при отравлении солями тяжёлых металлов довольно часто происходит серьёзное поражение внутренних органов: почек, печени, сердца и лёгких.

Следует также сказать, что несвоевременное лечение ботулизма может привести к смерти…

Для снижения риска отравления кислыми огурчиками нужно соблюдать определённые правила в процессе маринования:
  1. Перед засолкой огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов. На протяжении этого времени её рекомендуется периодически менять – это необходимо, чтобы уменьшить количество нитратов.
  2. Прежде чем засаливать огурцы, их нужно хорошенько вымыть, а банки простерилизовать.
  3. Ни в коем случае не употребляйте в пищу маринованные из банок со вздувшимися крышками. Также из ёмкостей с изменившимися цветом, консистенцией и запахом.
  4. Для хранения солёных огурцов следует выбирать сухое и в обязательном порядке прохладное место. Это может быть погреб или подвал.

В принципе каждый сам решает где держать приготовленные овощи, главное хранить их закрытыми и в прохладном сухом месте.

Заключение

Как видите, огурец является не таким уж безобидным и безопасным овощем – им можно отравиться в два счёта.

Конечно, в случае соблюдения правил влажной обработки и приобретения огурцов исключительно в проверенных местах, овощ будет приносить только пользу.

Но если не соблюдать элементарные правила гигиены, даже всеми любимые огурчики станут потенциально опасными для жизни человека. Чтобы сохранить здоровье и избежать отравления, покупайте продукты хорошего качества, которые не вызывают сомнений!

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение – Сайт об отравлениях

Как происходит отравление огурцами?

Домашнее консервирование – традиционный способ сохранения овощей и фруктов на зиму. Но редко кто из хозяек задумывается о том, что излюбленные лакомства способны нанести серьезный вред организму.

Например, порой диагностируется отравление солеными огурцами, которое происходит в результате элементарного пренебрежения гигиеной.

Впрочем, интоксикация вероятна и при употреблении магазинной продукции, если производитель нарушает технологические процессы либо использует недостаточно качественное сырье.

Причины отравления солеными, маринованными и малосольными огурцами

Выделяют несколько факторов, приводящих к поражению:

  1. Применение пестицидов.
  2. Использование чрезмерного количества сельскохозяйственных удобрений.
  3. Накопление солей тяжелых металлов.
  4. Присутствие опасной для человека микрофлоры.

Чтобы предупредить отравление, стоит внимательно относиться к внешнему виду огурцов. А при малейших признаках недуга немедленно приступать к оказанию первой помощи.

Накопление в овощах пестицидов

Эти химикаты часто применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Проблема в том, что вещества постепенно накапливаются в культурах, которые в результате становятся токсичными.

И пестициды, и не менее популярные нитраты разрешены для использования при выращивании огурцов. Но если превышается допустимая норма, потребители такой продукции сталкиваются с признаками пищевого отравления. При этом страдает не только ЖКТ, но и прочие внутренние системы.

Удобрения для овощей

Еще одна причина поражения – подкормка огурцов аммониевой или калиевой селитрой. При внесении в почву химикаты разлагаются, выделяя азот, благодаря которому обеспечивается обильный урожай.

Недобросовестные фермеры используют чрезмерное количество удобрений, что и приводит к накоплению нитратов.

Болезнетворные бактерии

Консервированные огурцы изначально могли содержать опасные для человека микроорганизмы. Недостаточная гигиеническая обработка в домашних условиях или при заводском консервировании является причиной попадания бактерий в, казалось бы, герметичную емкость. Патогены стремительно развиваются в банках, выделяя порой смертельно опасные для человека токсины.

Соли тяжёлых металлов

Такое отравление диагностируется, если плантация огурцов расположена поблизости от автотрасс или промышленных цехов. Выхлопы и выбросы насыщают атмосферу вредными веществами, например, соединениями свинца, которые легко проникают в овощи.

Отравление свежими огурчиками

Не стоит думать, что интоксикация возможна только при употреблении соленых или маринованных продуктов. Не меньшую опасность представляют и не прошедшие процедуру консервирования:

  • Продолжительное хранение при несоблюдении оптимальной температуры нередко провоцирует отравление свежими огурцами. Желательно использовать в пищу не позднее 2–3 недель с момента сбора.
  • Максимальный срок при охлаждении овощей составляет 40 дней. Если нарушить указанный промежуток времени, начинается гниение, в результате которого развиваются патогены.
  • Интоксикация возможна, когда земельный участок расположен в экологически неблагоприятных условиях. Как и малосольные продукты, свежие накапливают соединения тяжелых металлов, подвергаются негативному влиянию сажи, частичек машинного масла.
  • Внесение чрезмерного количества удобрений и пестицидов.
  • Недостаточная гигиеническая обработка. На поверхности овощей, недавно снятых с грядки, находятся болезнетворные бактерии. Поэтому нужно особо тщательно промывать огурцы, если решено использовать для приготовления салатов.

На кожуре продуктов иногда появляется плесень. Многие хозяйки просто срезают поврежденные места и считают, что угрозы нет. Но такой симптом указывает на заражение грибковыми спорами, опасными для человека.

Признаки интоксикации

Клиническая картина существенно различается, зависит от причины. Но начальный этап обычно протекает одинаково как после употребления солений, так и маринадов:

  1. Проявляется сильная боль в области эпигастрия. Как правило, ощущения развиваются через несколько часов.
  2. Отмечается выраженная тошнота, приводящая к многократной рвоте.
  3. Понос чаще наблюдается после прекращения рвотных позывов.
  4. Присутствуют головокружения и цефалгия.
  5. Снижается артериальное давление.
  6. Кожа покрывается холодным потом, бледнеет.
  7. Повышается температура – это симптом бактериального отравления.

Если на данном этапе не оказать первую помощь, состояние пострадавшего стремительно ухудшается.

Лёгкое отравление нитратами

Интоксикация консервированными огурцами развивается по причине появления в крови метгемоглобина, который препятствует процессам окисления. В результате органы испытывают кислородное голодание.

Основные признаки:

  1. Кожные покровы приобретают легкую голубую окраску.
  2. Усиливается головокружение.
  3. Ярче проявляется боль в затылочной области.
  4. Незначительно нарушается координация.

Обычно признаки самостоятельно исчезают в течение 1–2 дней. Но лучше посетить врача, чтобы предупредить риски дальнейшего развития клинической картины.

Отравление нитратами средней степени тяжести

В этом случае симптомы значительно усиливаются:

  1. Кожа и слизистые приобретают стойкую синеву.
  2. Походка становится шаткой.
  3. Речь несвязная.
  4. Проявляется одышка.

Неоказание помощи ведет к обморочным состояниям.

Тяжёлое отравление нитратами

Клиническая картина:

  1. Кожа становится темно-синей.
  2. Отмечаются нервное возбуждение, дрожание конечностей, судороги.
  3. Проявляются рвотные позывы.
  4. Характерны обмороки.
  5. Больной впадает в ступор.
  6. Естественное последствие – кома.

Если не доставить пациента в стационар, велики риски смертельного исхода.

Признаки отравления ботулизмом

Возбудителем интоксикации является бактерия, отлично себя чувствующая в безвоздушной среде, выдерживающая температуру до 1 тыс. градусов. Именно поэтому патология диагностируется при употреблении в пищу малосольных и маринованных огурцов, а также помидоров – консервирование и стерилизация не способны уничтожить патогена.

Поражается в первую очередь нервная система, нарушается проведение импульсов к мышечным тканям, что становится причиной таких симптомов:

  1. Поверхностное дыхание, легочная недостаточность.
  2. Двоичность зрения, появление перед глазами пелены.
  3. Нарастание слабости до полной невозможности удерживать голову.
  4. Спазмы гортани, глотать очень трудно.
  5. Вероятно излишнее возбуждение.
  6. Смерть наступает в результате паралича дыхательной системы.

Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные продукты, если банка вздулась, жидкость стала белесой или мутной.

Первая помощь

При малейших симптомах отравления соленьями необходимо вывести яд из организма, прибегая к определенной схеме оказания ПМП:

  1. Пострадавшему нужно принять несколько стаканов теплой воды с добавлением хлорида натрия.
  2. При отсутствии рвоты провоцируют позывы, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют, пока массы содержат остатки еды.
  3. Принимают сорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
  4. Часто пьют небольшими порциями – минералку без газа, Регидрон, чай.

Медицинская помощь необходима, если отравлению огурцами подверглись женщина в период беременности, ребенок, ослабленный болезнью человек. В этом случае немедленно вызывают неотложку.

Методы лечения

Терапия в стационаре выполняется, если наблюдается такая клиническая картина:

  1. Продолжительность симптомов больше 2 суток.
  2. Сильная жажда.
  3. Проблемы с выводом урины.
  4. Выраженная мышечная слабость.
  5. Поверхностное дыхание.
  6. Синева губ и слизистых.
  7. Острая боль в эпигастрии.

Программа лечения включает повторное промывание желудка, очищение кишечника, введение минерально-витаминного комплекса, растворов глюкозы, хлористого натрия и следующие процедуры:

  1. Если причина отравления патогенная микрофлора, назначают антибиотики после выявления провокатора.
  2. При интоксикации тяжелыми металлами терапия предусматривает применение специфических антидотов.
  3. Ботулизм лечат специальной сывороткой.
  4. С нитратами борются внутримышечным введением аскорбиновой кислоты.

Если пациент быстро доставлен в стационар и перед этим грамотно оказана первая помощь, в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Отравление солёными огурцами

Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.

Какими огурцами можно отравиться: первая помощь и последствия

Как происходит отравление огурцами?

Категория: Пищевые отравления

Большинство жителей планеты твердо уверены, что, употребляя исключительно свежие продукт нельзя отравится. Однако в действительности можно столкнуться с пищевым отравлением даже, используя качественную пищу и соблюдая все правила безопасности. К примеру, отравление огурцами по медицинской статистике весьма распространенный случай.

Как происходит отравление огурцами?

Огурец – это весьма неприхотливый в выращивании овощ, который на 97% состоит из воды, что говорит о его низкокалорийности. Поэтому, зачастую, огурец употребляют на диетах.

В виде закуски и составляющих многих блюд выступают соленые огурцы. Положительных характеристик много, но огурец есть в списке продуктов, что вызывает токсикоз.

Причины интоксикации огурцами:

  1. Удобрения. Многие фермеры для выращивания урожая используют различные сельскохозяйственные яды, которые способствуют быстрому росту растений. Огурцы не исключение. Химикаты из удобрений накапливаются в огурцах. Обезопасить себя вполне реально, если покупать продукты у проверенных продавцов и тщательно выбирать плоды, а лучше если можно увидеть растения, на которых они растут. К примеру, признаками передозировки фитолавина на свежих огурцах выступают желтые прожилки на старых листьях.
  2. Болезнетворные бактерии. Даже выбирая только выращенные огурцы без химикатов не исключены варианты отравление из-за вредоносных бактерий, которые находятся на кожуре. Обезопасить себя можно при условии тщательной обработки водой перед тем как употреблять в пищу.
  3. Место произрастания овоща. Если свежие огурцы выросли поблизости с автомобильной дорогой, то овощ будет насыщен солями тяжелых металлов, которые способны вызвать серьезнейшее отравление. Здесь себя обезопасить можно также, покупая овощи у проверенных продавцов.
  4. Отравление солеными огурцами. Здесь причинами выступает множество факторов. Не секрет, что в консервацию недобросовестные производители закладывают уже испорченные плоды (мягкие с пятнами на кожуре). В таком случае консервированные огурцы, даже несмотря на точное соблюдение всей технологии будут инфицированные.
  5. Несоблюдение температуры и сроков хранения. Хранить собранные огурцы допускается 2-3 недели. Охлажденными продукты могут храниться – 40 дней. Длительное хранение овощей способствует развитию бактерий и процессов гниения. Срок годности маринованных огурцов, приготовленных в домашних условиях составляет один год, а в промышленных условиях – два — три года. Превышение срока годности влечет за собой развитие ботулизма.

Не свежими солеными огурцами также можно отравится. Отравление провоцирует плесень, которая представляет грибок, возникающий сразу после того, как плод был сорван.

Данный грибок способствует выработке микотоксинов и антибиотиков, которые при попадании в человеческий организм вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

По такому механизму, можно и отравиться помидорами.

Признаки интоксикации огурцами

Употребляя огурцы, обработанные химическими удобрениями, человек может столкнутся с разнообразной симптоматикой отравления.

Наиболее распространены симптомы:

  • посинение кожи;
  • головокружение;
  • человек не ориентируется в пространстве;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • кислородное голодание при средней тяжести отравления.

Первоначальная симптоматика интоксикации:

  1. Тянущие либо режущие боли в желудке, возникающие спустя 1-5 часов после приема огурцов в пищу.
  2. Тошнота, рвота, расстройство.
  3. Ощущение слабости, головокружения, головная боль.
  4. Резкое понижение давление.
  5. Бледные кожные покровы.

  6. Повышенная температура тела.

При тяжелых случаях отравление кожа у человека приобретает темно-синий цвет. Больной имеет весьма перевозбужденное состояние. Возможна рвота. Если не начать своевременное лечение, то человек может впасть в кому.

Отдельных возбудителей инфекции можно определить по признакам интоксикации.

Отравление ботулотоксином

Ботулизм сегодня встречается крайне редко, но в случае инфицирования возможны необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Отравление огурцами возможна при употреблении в пищу соленных, банки которой со вздутой крышкой, а рассол имеет белый оттенок.

Симптоматика отравления ботулотоксином:

  • спазм гортани, отсутствие глотательного рефлекса;
  • затруднено дыхание;
  • ухудшается зрение;
  • ощущается физическая слабость совместно с возбужденным состоянием.

Нитраты

Свидетельством наличия в организме нитратов выступает увеличение уровня метгемоглобина в крови. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. Если имеет место сильное отравление, то отмечают нарушение речи и походки. Помните, что тяжелое отравление может спровоцировать кому и летальный исход.

Первая медицинская помощь при отравлении

При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту.

Это возможно за счет употребления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор.

Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.

Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата. Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды.

При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика отравления

Избежать отравления огурцами (свежими) вполне реально, если внимательно выбирать овощи при покупке. Размер плода должен быть в пределах 10-15 см, а цвет равномерно зеленый. При легком надавливании на огурец он не должен менять форму. Откажитесь от покупки мокрых плодов и натертых до блеска. Высока вероятность, что их специально подготовили к продаже, обработав предварительно воском.

Относительно консервированных огурцов, то обращайте внимание на внешний вид плода, его рассола и закаточной крышки, которой закатана банка. Белый, пенистый налет на овоще – это верный признак его испорченности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.