Какие витамины принимать при артрозе суставов

Содержание

Витамины при артрозе коленного сустава | Prosystavi.ru – Всё о суставах

Какие витамины принимать при артрозе суставов

Артроз коленного сустава – распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое при несвоевременном начале лечения может привести к инвалидности больного. В основной группе риска женщины от 50 лет, но в последнее время участились случаи развития данной патологии и среди молодёжи, в частности у спортсменов.

Правильное питание при артрозе

Изменение рациона и переход к правильному питанию – это самый первый шаг на пути к выздоровлению. Основной целью диеты при артрозе является снижение веса для разгрузки суставов. Витамины группы B очень важны для организма, но поступать они должны в совокупности с макро- и микроэлементами.

К продуктам, в которых содержится витамины группы B, относятся:

  • Бобовые культуры, орехи, пшёнка и творог содержат большое количество витамина B1.
  • В молоке, баранине, миндале, в сое, петрушке, а также в молодых побегах пшеницы содержится витамин B2.
  • Картофель, бананы, семена подсолнечника, яйца, капуста, морковь, дрожжи, зерно, пшеница содержат в своём составе витамин B6.
  • В сыром желтке, в куриной и телячьей печени, в арахисе, в обычных и пивных дрожжах, в брюссельской капусте, в зелени и в кисломолочных продуктах содержатся витамины B12 и PP.

Молоко содержит множество микроэлементов полезных для суставов.

При артрозе рекомендовано умеренное количество мяса нежирных сортов, рыба, тыква, морепродукты, каши. Единственным исключением в этом случае является манная каша.

Во время диеты и после неё врачи настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Ограничить или исключить из употребления рафинированные продукты питания, к которым относятся: мука высшего сорта, сахар, полуфабрикаты и рафинированное масло. Употребление данных продуктов становится причиной увеличения массы тела, повышения холестерина и появления холестериновых бляшек, а также развития воспалительных процессов в организме.
  2. Употребление жирных сортов мяса и мясной продукции следует уменьшить в связи с тем, что пурины могут спровоцировать развитие подагры.
  3. Соль, копчёности и маринованные продукты провоцируют появление отёков и отложение солей в костной ткани и в суставах, поэтому их употребление также необходимо уменьшить.
  4. Нельзя пить кофе и крепкий чёрный чай, так как избыточное количество кофеина становится причиной вывода из организма кальция и цинка, которые необходимы для правильной работы соединительной ткани.
  5. Отказаться от вредных привычек, в частности от курения и употребления алкоголя. Так как и табак и алкогольная продукция негативно сказываются на работе соединительной ткани, что впоследствии грозит её разрушением.

Для полной реабилитации необходимо полностью отказаться от вредных привычек — алкоголь и курение.

Какие витамины влияют на сустав

Витамины, которые поступают в организм вместе с продуктами питания, пищевыми добавками и медицинскими препаратами насыщают ткани суставов кислородом и способствуют нормализации процесса обмена веществ. Их можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.

Водорастворимые витамины

К данной группе препаратов относятся: аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Кроме этого, к водорастворимым относятся также витамины группы B – тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин.

  1. Тиамин или витамин B1. Обеспечивает правильную проводимость нервных импульсов, отвечающих за двигательные функции суставов.
  2. Рибофлавин или витамин B2 – участвует в окислительно-восстановительных процессах. Регулирует процессы роста и восстановления функций щитовидной железы. Нормализует тонус мышц и отвечает за своевременную доставку питательных веществ в сустав.
  3. Никотиновая кислота – витамин B3 поддерживает гормональный баланс в организме, а также обладает сосудосуживающим действием и нормализует углеводный обмен. Данный витамин широко используется при артрозе тазобедренного и коленного сустава при сбоях в кровоснабжении суставных тканей.
  4. Пантотеновая кислота – витамин B5 отвечает за синтез белков, жиров и углеводов. Обладает противовоспалительным действием, благодаря чему повышается сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Кроме этого, пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов в организме человека.
  5. Пиридоксин – витамин B6 нормализует метаболические процессы и уровень глюкозы в крови. Нехватка пиридоксина приводит к тому к развитию депрессии, нарушению кровообращения и мышечной слабости, что в совокупности может стать причиной возникновения артроза.
  6. Фолиевая кислота или витамин B9 нормализует кроветворение, синтез аминокислот и обеспечивает рост клеток.
  7. Цианокобаламин – витамин B12 отвечает за кровообращение. Дефицит может привести к развитию анемии и онемению верхних и нижних конечностей. Цианокобаламин очень важен для коленного и всех остальных суставов.

Продукты богатые витаминов B12. Ежедневное употребление способствует регенерации хрящевой ткани.

Жирорастворимые витамины

В группу жирорастворимых витаминов входят:

  • ретинол – витамин A;
  • токоферол – E;
  • витамин – D, благодаря нему кальций, поступающий в костную и суставную ткань, может усваиваться в полном объёме;
  • витамин K.

Данная группа витаминов способствует нормализации структуры хрящей и коллагеновых волокон.

Не менее важным для суставов является витамин C или аскорбиновая кислота. Ее нехватка становится причиной мышечной слабости. Витамин C является мощным антиоксидантом способствующим восстановлению повреждённой суставной ткани.

Важно! Аскорбиновая кислота играет важную роль в правильной работе иммунной системы и сопротивляемости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

Витамины для суставов

Для восстановления нормального функционирования повреждённого сустава необходимо в комплексе с витаминами принимать добавки, в состав которых входят: магний, цинк, селен, кальций, сера и медь. Это поможет быстрее избавиться от болевого синдрома, укрепить суставы и улучшить метаболические процессы.

При изменениях в суставной и хрящевой тканях рекомендован приём таких добавок:

  1. Витрум – препарат, содержащий в себе комплекс необходимых минералов и витаминов.
  2. Кальций Д3 Никомед и Кальцемин.
  3. Жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав препаратов Омега-3 и Омега-6.
  4. Комплекс, сочетающий в себе хондроитин и глюкозамин. Такие препараты рекомендуется принимать без перерывов на протяжении 3-5 месяцев. Желательно начинать ещё на начальной стадии заболевания, когда суставная и хрящевая ткань ещё не подверглись деформации и дегенерации.

Используйте витаминные комплексы, при недостаточном присутствии витаминов в вашем дневном рационе.

Особенности приёма витаминов

Полезные советы и рекомендации:

  1. Витамины при лечении артроза коленного сустава необходимо принимать регулярно курсами по 2 или 3 раза в год.
  2. Для максимальной эффективности рекомендуется водорастворимые и жирорастворимые препараты сочетать с макро- и микроэлементами.
  3. Приём витаминных комплексов при артрозе лучше всего сочетать с применением аппарата Витафон, так необходимые вещества лучше проникают в сустав. Действие аппарата Витафон основано на вибрациях, благодаря которым проницаемость синовиальной оболочки резко увеличивается и все необходимые витамины и минералы могут спокойно проникать в сустав.
  4. Перед началом приёма витаминных комплексов следует исключить употребление кофе и чёрного крепкого чая, творога, сыра. Эти продукты затрудняют проникновение полезных веществ в поражённый сустав.
  5. Применение витаминных комплексов желательно начинать сразу после диагностирования артроза, так как на начальной стадии это заболевание поддаётся терапии наиболее эффективно. Ведь ещё не началось разрушение хрящевой и соединительной тканей и остановить дегенеративно-дистрофические изменения можно в кратчайшие сроки.
  6. Принимать витамины необходимо по назначенной врачом схеме, которую ни в коем случае нельзя менять без предварительного согласования.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и избегайте самолечения. Врач знает о том, что вам может помочь гораздо больше.

Важно! При приёме витаминных комплексов больной начинает чувствовать себя лучше, однако это не повод прекращать лечение. Курс должен быть закончен полностью.

Быстрого эффекта от приёма витаминных комплексов ждать не нужно, так как организм сначала должен насытится полезными веществами и только после этого включается процесс восстановления. При диагностировании артроза коленного сустава нужно заранее настраиваться на то, что лечение будет долгим.

Наибольшей эффективности можно добиться только в том случае, если проводить терапию комплексно, то есть сочетать витаминотерапию, правильное питание, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение и другие мероприятия по восстановлению хрящевой и суставной тканей.

Какие витамины принимать при артрозе суставов

Какие витамины принимать при артрозе суставов

Дегенеративные изменения хрящевой ткани суставов приводят к нарушению активных движений. Для успешного восстановления пострадавших двигательных функций витамины при артрозе коленного сустава обязательно должны входить в комплексную схему терапии заболевания.

Как правильно питаться при артрозе?

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Подобные препараты содержат необходимые витамины и органические вещества, которые стимулируют восстановление суставной поверхности и обмен веществ.

Разрешенные продукты

Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является  морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней  ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

Целебные качества проявляют сорта рыбы, которая была выловлена в естественных условиях холодных морей. Важно, чтобы продукт не замораживали, так как в этом случае количество полезных веществ резко снижается.

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.

Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Запрещенные продукты

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять  с ограничением или полностью от них отказаться.

Способ приготовления блюд имеет важное значение в диетическом рационе пациента с артрозом.  Желательно отдавать предпочтение тушению, запеканию и приготовлению на пару. Жареные блюда строго противопоказаны.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.

Блюда из шпината и щавеля потребуется полностью исключить из рациона при артрозе, так как они способствуют усилению воспалительного процесса и болевого синдрома.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

Какие группы витаминов влияют на сустав

Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.

Жирорастворимые

К этому классу препаратов относятся:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
  • витамин К.

Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:

  • в нерафинированных растительных маслах;
  • яйцах (особенно в домашних);
  • сливочном масле и домашней сметане;
  • зародышевых ростках пшеницы и других злаков.

Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.

Витамин d помогает костям усваивать кальций, без его достаточного содержания развивается патологическая хрупкость. Способен вырабатываться в организме под влиянием солнечных лучей.

Водорастворимые

К веществам этой группы относится:

  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).

Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:

  • улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
  • предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
  • способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.

Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.

Органические соединения, улучшающие функциональное состояние сустава

Положительно воздействуют на структуру хряща посредством стимуляции репаративных процессов глюкозамин и хондроитин. Эти вещества содержатся в сухожилиях и связках животных, а также осетровых и лососевых рыб.

Поступление их в организм можно обеспечить, употребляя холодец, рыбное заливное. Поскольку в последнее время снизилось употребление подобных продуктов в пищу, возникла острая необходимость в применении добавок, обогащенных такими составляющими.

Студень и холодец из конечностей животных при употреблении способны вызывать повышение содержания фракции низкомолекулярного холестерина в крови, а также повышать свертывающую способность крови. Этот продукт противопоказан пожилым пациентов с атеросклерозом сосудов.

Препараты на основе глюкозамина и хондроитина необходимо употреблять не менее 3-4 месяцев. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается после профилактического приема средств или при раннем назначении на фоне дегенерации сустава при артрите.

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Рекомендован комплексный прием витаминных препаратов, так как только их сбалансированное содержание в организме способно обеспечить нормальное функционирование сустава.

Витамины группы В

Тиамин, пиридоксин, рибофлавин и цианокобаламин необходимы для нормальной работы сети сосудов и нервных волокон, которые обеспечивают питание сустава. Этими веществами богата животная и растительная пища, они не разрушаются после термической обработки.

Больным артрозом дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием группы В:

  • Неуробекс;
  • Нейрорубин;
  • Нейровитан.

Кроме улучшения трофических и метаболических процессов эти витамины оказывают выраженное обезболивающее действие. Подобные препараты следует принимать только после назначения врача, так как они имеют противопоказания, их воздействие на организм неоднозначно.

Витамин С

Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма свободных радикалов, которые повреждают синовиальную оболочку и стимулируют воспаление. Это вещество в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике.

Рацион, обогащенный этими продуктами, обеспечивает необходимую норму вещества. У пациентов с артрозом происходит снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты, потому им необходим курсовой прием витамина С в драже или таблетках.

Глюкозамин

Это вещество является основой структуры сустава, в особенности хряща. Болезни опорно-двигательного аппарата лечатся успешно при добавлении в схему лечения препаратов на основе глюкозамина. Увлечение добавкой способствует прекращению разрушения хрящевой ткани, поэтому начинать употребление рекомендуется на ранних стадиях дегенеративных изменений в суставах.

Тонкости приема витаминов

Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки,  и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.

Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.

Не стоит затягивать с применением в лекарственной схеме биологически активных добавок и комплексов с жизненно необходимыми витаминами. Наиболее яркий клинический эффект наблюдается на начальных стадиях артроза, когда отсутствует выраженное разрушение суставного хряща.

Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления.

Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства.

Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.

Источник:

Витамины при артрозе: какие применяют, препараты

Для профилактики, лечения начальных стадий и в комплексной терапии необходимы витамины при артрозе. Кроме всеобщего укрепления и иммунизации организма, они имеют свойства восстанавливать костные и хрящевые ткани. Также используют рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Какие витамины нужны?

Существуют различные степени прогрессирования заболевания, в зависимости от этого меняется и список средств. Для суставов принимают:

  • препараты кальция («Кальций Д3 Никомед»),
  • рыбий жир («Омега 3—6—9 Солгар»),
  • комплекс витаминов группы В («Нейромультивит», «Неуробекс»),
  • витамин С,
  • препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин («Артрон Комплекс», «Терафлекс») и др.

Все эти лекарственные средства выполняют важные функции в питании хряща, восполнении дефицита кальция в костном материале, поддержании уровня жидкости в суставе, его подвижность и эластичность.

Рыбий жир при артрозе тормозит разрушение хрящей и усиливает действие обезболивающих препаратов.

Принимая витамины для профилактики и поддержания функций двигательного аппарата, можно и вовсе избежать возникновения неприятных последствий.

Гарантированный источник витаминов при артрозе

Какие витамины принимать при артрозе суставов

Витаминотерапия – одна из составляющих комплексного лечения артроза, ее относят к вспомогательным методам терапии. Витаминные препараты не являются лекарствами.

Сами по себе они не могут купировать острую боль при артрозе тазобедренного сустава или артрозах других сочленений – для этого назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они не защищают хрящевую ткань от разрушения настолько эффективно, как это делают хондропротекторы.

И все же витамины при артрозе необходимы. Их прием способствует регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов.

Если человек не получает достаточно витаминов с продуктами питания, ему рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.

Значение витаминов для здоровья суставов

Постепенная деградация сустава при остеоартрозе начинается с нарушения баланса процессов разрушения и восстановления. В норме хрящевая, костная ткань постоянно обновляется, нежизнеспособные клетки отмирают, но в результате деления образуются новые.

Для обновления белковых молекул, в том числе образующих хрящевую ткань, нужно значительное количество энергии, которая выделяется при окислительных процессах. А для протекания этих процессов необходимы витамины. Каждому отведена своя роль в лечении и профилактике суставных заболеваний.

Дефицит хотя бы одного из нужных для протекания биохимической реакции компонентов приводит к серьезным сбоям в механизме регенерации.

Наряду с витаминными комплексами пациентам с заболеваниями суставов могут назначать пептидные комплексы (Регенарт, Энсил, Сигумир). Это препараты нового поколения, полученные из тканей животных, они компенсируют дефицит эндогенных пептидов в организме. Пептиды — сложные комплексы аминокислот, которые регулируют разнообразные физиологические процессы.

Другие витамины

Чтоб приостановить дегенеративно-дистрофические процессы при артрозе тазобедренного сустава, гонартрозе, спондилоартрозах, необходимо компенсировать дефицит и других витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, укрепляет капилляры. Ее дефицит повышает риск кровоизлияний в сустав при травмах, приводит к мышечной слабости. Это мощный антиоксидант, стимулятор регенерации тканей. Разрушение хрящевой ткани могут спровоцировать патогенные микроорганизмы. А аскорбинка крайне важна для иммунной системы, повышения сопротивляемости инфекциям;
  • Д (кальцитриол) способствует тому, чтоб кальций и фосфор, необходимые для костной ткани, усваивались в полной мере;
  • Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, особенно активно действует в комплексе с аскорбиновой кислотой. Стимулирует клеточное деление, регенерацию поврежденных тканей, защищает их от разрушительного действия свободных радикалов. Регулирует работу желез внутренней секреции, при его дефиците риск гормонального дисбаланса выше, а это одна из причин артрозов;
  • А (ретинол) участвует в кальциево-фосфорном обмене, предотвращает разрушение костной и хрящевой ткани, защищает суставы от инфекционного поражения.

Витамин С способствует лучшему усвоению коллагена, который содержится в желатине. При проведении желатиновой терапии многие для улучшения вкуса напитка вместо воды добавляют к набухшей массе сок.

Лучше всего подойдет апельсиновый или другой кислый, богатый аскорбиновой кислотой. Некоторым людям проще проглотить желатин в порошке, а не раствор.

В этом случае, запивая порошок, обязательно принять аскорбинку.

Методы витаминотерапии

Лучше всего, если витамины при артрозе коленного сустава и других суставов поступают в организм с продуктами питания. Поэтому пациентам обязательно нужно придерживаться диеты, исключить продукты с синтетическими добавками, консервантами, подсластителями, красителями. Обилие жиров и простых углеводов вредит суставам.

Чтоб получать необходимые микроэлементы и витамины для коленных, тазобедренных, плечевых, позвоночных суставов, нужно есть побольше свежих овощей и фруктов. Полезны крупы, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты, яйца, рыба, нежирные сорта мяса.

Информацию о том, какие витамины в каких продуктах питания содержатся, несложно найти в литературе.

Рыбий жир при артрозе помогает восполнить дефицит витаминов Д и А. Кроме того, это источник ценных полиненасыщенных кислот, которые в других продуктах питания содержатся в незначительном количестве. Он легко усваивается и обеспечивает ткани полноценными строительными материалами.

Витаминно-минеральные комплексы

Не всегда удается компенсировать дефицит необходимых веществ естественным путем. В этих случаях приходится принимать витаминно-минеральные комплексы. Хорошим дополнением к основной терапии артроза послужит прием поливитаминного комплекса с антиоксидантным эффектом Антиоксикапс. Желатиновые капсулы содержат витамины С, Е, А, выпускаются комплексы с добавкой селена, цинка.

Особенно показан прием Антиоксикапса при несбалансированном питании, вредных условиях труда, повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Принимать по 1 капсуле в день после еды, запивая водой. Продолжительность курса лечения – 2–3 месяца.

При артрозе можно принимать различные поливитаминные, витаминно-минеральные комплексы:

  • Дуовит – содержит витамины группы В, А,С, Е, Д3 и комплекс из 8 минералов;
  • Пентовит – комплекс витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота, цианоколабамин, фолиевая кислота);
  • Декамевит – витамины А, Е, С, В, P (рутин) и аминокислота метионин;
  • Кальцемин – соединения кальция, провитамин Д3, цинк, медь, марганец, бор.

Кальций при артрозе необходим, он участвует в обновлении костной, хрящевой ткани, связок, регулирует работу эндокринной системы, обеспечивает прохождение нервно-мышечных импульсов. Для снижения риска артроза в пожилом возрасте его рекомендуется принимать в профилактических целях с детских лет. Для полноценного усвоения кальция необходим витамин Д.

Хондропротекторы с витаминами

Наилучший эффект при артрозе оказывают биологически активные добавки, которые наряду с витаминами и минералами содержат хондропротекторы 2 поколения – хондроитин и/или глюкозамин. Специально для здоровья суставов разработанный комплекс АртиВит. В его состав входят:

  • витамины группы В (В3, В6, В5), аскорбиновая кислота;
  • распространенные минералы – магний, цинк, медь, марганец, бор;
  • минералы, которые редко и в незначительных количествах содержатся в продуктах питания (молибден, кремний, никель, селен, ванадий);
  • экстракты лекарственных трав – люцерны, корней солодки, шлемника, черного клополгона;
  • хлорофилл – растительный пигмент, который улучшает транспортировку кислорода, подавляет боль, защищает клетки от вредных воздействий;
  • компонент с хондропротекторной активностью – сульфат глюкозамина.

Принимать эту добавку нужно во время еды, по одной капсуле дважды в день на протяжении месяца. Рекомендованы при артрозе и такие комплексы:

  • Остеомакс (пиридоксин, минералы — калий и магний, хондропротекторы — хондроитин и глюкозамин, растительные компоненты). Нормализует клеточную проницаемость околосуставных тканей, обменные процессы в соединительной ткани, состав синовиальной жидкости, способствует восстановлению хрящевой ткани, обеспечивает защиту от свободных радикалов. Принимать в течение месяца по 1 капсуле во время еды;
  • Ортомоль Артро плюс содержит хондропротекторы, гиалуроновую кислоту, коллаген, витамины В6, С, К, Д3, кальций. Помимо порошка для приготовления раствора в состав комплекса входят капсулы, которые содержат омега-3 жирные кислоты. В сутки нужно принимать 1 порошок и 2 капсулы;
  • СустаНорм – содержит комбинацию глюкозамина и хондроитина, аскорбиновую кислоту, марганец, бромелайн (этот фермент известен главным образом как добавка, улучшающая пищеварение и способствующая похудению. Но он также обладает противовоспалительной активностью, снимает отечность мягких тканей, обеспечивает быстрое восстановление после травм).

Хотя эти комплексы и содержат хондропротекторы, они не являются лекарственными препаратами, их классифицируют как диетические добавки, БАДы. Они не могут заменить прием таких хондропротекторов как Терафлекс, Дона, Артра.

Витамины при артрозе суставов не являются панацеей, даже самыми лучшими витаминно-минеральными комплексами с хондропротекторными компонентами остеоартроз не вылечить. Но благодаря их приему терапия будет более эффективной. Хотя витаминные комплексы и БАДы отпускаются без рецепта, принимать их стоит только по рекомендации врача, и не превышать дозировку.

Проверено временем: рецепты с мумиё при артрозе коленного сустава

Избыток витаминов так же вреден для организма, как и их дефицит. Так что прием витаминных комплексов оправдан только в ситуации, когда человек недополучает необходимые вещества с пищей. Перед началом лечения любым препаратом необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости его компонентов.

Какие витамины пить при артрозе?

Какие витамины принимать при артрозе суставов

Для профилактики, лечения начальных стадий и в комплексной терапии необходимы витамины при артрозе. Кроме всеобщего укрепления и иммунизации организма, они имеют свойства восстанавливать костные и хрящевые ткани. Также используют рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Правильный комплекс витаминов незаменим при лечении и профилактики артроза.

Витаминные препараты группы В и как их применять?

При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин».

При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы.

Так как, они являются жирорастворимыми, их нужно пить во время еды или сразу после приема пищи по 1 таблетке 1—3 раза в сутки, независимо от дозировок действующих компонентов.

Какие они?

  • В1 (нитрат тиамина) — избавляет от болей, предотвращает появление артроза коленного и голеностопного сочленений.
  • В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе гемоглобина, питании, укреплении мышц и хрящей.
  • В3 (ниацин) — нормализует выработку жиров, протеинов и гормонов, что важно при артрозе коленного сустава.

  • В6 (пиридоксина гидрохлорид) — улучшает функцию печени, регулирует обмен жиров и белков (строительный материал всех тканей).
  • В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения, исключает появление анемии и воспалительных процессов при заболевании.

  • В12 (цианокобаламин) — способствует регенерации ткани, уменьшает уровень концентрации холестерина, улучшает обменные процессы в печени.

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин имеет хондропротекторную функцию, улучшает трофику хряща.

Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях.

В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.

Часто в составе препарата с глюкозамином присутствует хондроитин.

Наряду с этими препаратами назначают также лекарственное средство «Лонгидаза» — ферментный препарат, который расщепляет белковые соединения, рассасывает отеки, спайки, питает ткани, имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Хондроитин — высокомолекулярный полисахарид, удерживает кальций в костной ткани, ускоряет ее регенерацию, сокращает скорость разрушения и способствует восстановлению суставного хряща, является смазкой для поверхностей сустава.

Витамин С для суставов

Витамин С предотвращает разрушение  хрящевой ткани.

Имеет очень много свойств, в организме он выполняет роль мощного антиоксиданта, обезвреживая накопившиеся свободные радикалы.

Активно участвует в процессе выработки коллагена, эластина и соединительной ткани, укрепляет кости. Оказывает эффективное действие при лечении артроза и других патологий суставов, в том числе и ревматоидного артрита.

Оказывая противовоспалительное и противовирусное действие, уменьшает риск развития болезней суставов, вызванные инфекциями.

Какие еще витамины применяют при артрозе?

Довольно эффективными являются комплексы, которые имеют в составе рыбий жир (омега-3 кислоты).

Средства улучшают эластичность соединительной ткани, замедляют распад коллагена в хрящах сустава, стимулируют синтез собственного коллагена. Препараты кальция укрепляют костную ткань, восстановливают связки и хрящи.

Принимать можно микроэлементы и минералы, в том числе цинк, марганец, медь, сера, а также витамины А, Е, К и Н.

Какие продукты будут полезны для суставов?

При артрозе принимают следующие продукты содержащие витамины:

  • молоко и нежирные йогурты (источник кальция);
  • грецкие орехи, миндаль, фундук (витамином Е, жиры, микроэлементы);
  • шпинат (А, К, С);
  • ягоды и фрукты (вит. С, клетчатка);
  • семена льна (кальций, магний, цинк);
  • животные хрящи и желатин (белки);
  • рыба жирных сортов, лосось (Омега 3);
  • овсяная и кукурузная крупа, гречка (витамины К, Н).
  • капуста и чечевица (вит. В12 и фолиевая кислота).

Заключение

Правильное питание способствует обогащению организма всеми полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Витамины играют огромную роль в жизни человека, влияют на состояние ОДА, здоровье мышечной массы.

Поддерживают функциональность нервной системы и общее состояние организма.

Сбалансированное питание и употребление в достаточном количестве воды поможет восполнить дефицит микроэлементов, минералов и витаминного компонента.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.