Калорийность игристых вин [2018]: сколько ккал в одной бутылке

Содержание

Калорийность шампанского

Калорийность игристых вин [2018]: сколько ккал в одной бутылке

Шампанское – это всеми любимый праздничный напиток. Кроме этого это напиток победы. Им отмечают свадьбы, рождения детей, победы в соревнованиях, устройство на работу и другие знаменательные события.

По своей сути шампанское это – игристое вино произведенное из вполне определенных сортов винограда. Название происходит от названия провинции Шампань.

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского).

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину.

Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:

Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта:

максимальный — «doux» (означает «сладкое»);

«demi-sec» («полусухое»),

«sec» («сухое»);

«extra sec» («экстра-сухое»);

«brut» («самое сухое» или «брют»)

«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

В каком шампанском меньше всего калорий?

Калорийность шампанского и игристых вин будет напрямую зависеть от количества сахара в нем, т.е. от сорта.

– брют – 55 Ккал.

– полусухое – 78 Ккал;

– сухое – 85 Ккал;

– полусладкое – 88 Ккал;

– сладкое – 90 Ккал;

– Шардоне – 90 Ккал;

Если учесть, что обычная вместимость стандартного бокала шампанского всего  150 грамм, а наливают его не полным /до 100 грамм/, то один-два бокала существенно не увеличат калорийность вашего рациона. А вот бутылка шампанского – это уже практически 700 калорий, и неприятное опьянение.

Ниже представлена таблица калорийности различных видом игристого напитка.

Вред шампанского

К большому сожалению с изготовлением этого праздничного напитка в нашей стране есть определенные проблемы. Качество напитка не соответствует никаких стандартам. К праздникам на прилавки поступает до 80 % некачественного товара, от элементарных кустарных поддел, до откровенно плохих напитков.

В чем опасность:

– спирт со вкусовыми добавками;

– кустарное производство;

– некачественное вино;

– нарушение технологии;

– химические добавки. 

Для того что бы избежать этого нужно правильно выбрать напиток.

Как выбрать хорошее шампанское?

Цена – хороший напиток не может стоить дешево.

Цвет – бледно-соломенный.

Маленькие пузырьки, идущие тонкой ниточкой

Фольга с фабричной обкаткой.

Идеальная этикетка и бутылка

Не покупать накануне праздника

По тестам комсомолки до 80 % во время праздников не соответствуют качеству.

Калорийность и пищевая ценность шампанского и игристых вин на 100 грамм:

НапитокБел, гЖир, гУгл, гКал, ккал
Шампанское брют0.100.255
Шампанское полусладкое0.205.088
Шампанское полусухое0.302.578
Шампанское розовое0.100.255
Шампанское советское0.205.088
Шампанское сухое0.200.364
Шампанское Вдова Клико0.10.00.255
Шампанское Дом Периньон0.20.05.088

Смотрите так же: сколько калорий в пиве?

Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине? – Международная платформа для барменов Inshaker

Калорийность игристых вин [2018]: сколько ккал в одной бутылке

Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.

Почему калорийность вина может быть разной?

Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.

То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.

В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.

Сколько калорий в вине?

Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».

Сколько калорий в красном вине

Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.

Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.

Сколько калорий в белом вине

Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.

Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.

Сколько калорий в сухом вине

Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.

Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусладком вине

В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусухом вине

В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.

Сколько калорий в домашнем вине

Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.

У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.

Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.

Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.

Какова калорийность красного и белого вина?

Калорийность игристых вин [2018]: сколько ккал в одной бутылке

Вино является алкогольным напитком, получаемым при брожении виноградного сока. Имеет крепость 9-12% об. Калорийность вина вместе с другими характеристиками определяет его воздействие на организм, правила и культуру потребления.

Немного о пользе вина

Напиток полезный. Это в очередной раз подтверждено исследованиями ученых из университетов Парижа и Бордо. Они 28 лет наблюдали за 35 тыс. мужчин 45-60 лет и пришли к выводу, что вино, употребляемое в умеренном количестве, несет человеческому организму только здоровье.

Их утверждения базируются на результатах, в которые многим трудно поверить. Исследования показали, что регулярное употребление напитка в небольших дозах (максимум 1 стакан/день) снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний, связанных:

  • с онкологией – на 20%;
  • с сердечно-сосудистой системой – на 50%.

Они же и другие ученые, занимающиеся исследованием вин, утверждают, что напиток, особенно красный, выпиваемый регулярно в небольших дозах (50 г/день):

  • снижает риск развития слабоумия, сахарного диабета, тромбоза, остеопороза;
  • помогает выводить из почек камни, предотвращает их образование;
  • насыщает организм витаминами С, В1, В2, Р, минералами (марганец, калий, йод, железо, магний);
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен при авитаминозе, анемии, потере крови;
  • улучшает сон;
  • повышает аппетит;
  • способствует угнетению патогенных микроорганизмов, выводу холестерина;
  • стимулирует минеральный, азотистый, углеводный обмен.

Красное вино, калории которого незначительны, стимулирует выделение секрета желчного пузыря. Это способствует перевариванию жиров, тяжелой пищи, что препятствует ожирению, проблемам с желудком, кишечником.

Все сказанное касается взрослых людей, не страдающих сложными заболеваниями и не принимающих медпрепараты. Если же пьют подростки, то они рискуют затормозить формирование головного мозга.

Калорийность вина разных сортов и видов

Самая низкая она у розового сухого вина и составляет 65 ккал/100 мл, у белого – 66. Калорийность красного сухого вина немного, но выше (68), хотя оно более полезно для человека.

Калорийность белого вина в зависимости от сорта (ккал):

  • сухого Черга – 82;
  • столового сортового Совиньон – 68;
  • столового полусухого купажированного Инкерман – 71;
  • то же, Шато Блан – 71;
  • столового (11% об.) – 65;
  • столового полусладкого Чизай – 75;
  • полусладкого игристого Riunite D'Oro – 69;
  • полусладкого – 75;
  • десертного – 153 ккал;
  • десертного сладкого Солнце в бокале – 143;
  • Рислинг – 80;
  • Совиньон – 81;
  • Мускат – 82;
  • Мускат белый Южнобережный – 160;
  • Херес – 126;
  • Поручик Голицын – 124;
  • Портвейна – 163.

Калорийность красного вина в зависимости от сорта (ккал):

  • сухого столового Гранд Есперанс – 61;
  • сухого Медвежья кровь – 68;
  • столового – 71;
  • столового сухого Рубин Херсонеса – 68;
  • столового Инкерман – 68;
  • полусухого – 80;
  • столового полусухого Red Jemidry – 71;
  • то же, купажированного Шато Руж – 71;
  • полусладкого Мерло – 76;
  • столового полусладкого Кадарка – 70;
  • то же, Монастырская изба – 80;
  • столового полусладкого купажированного Древний Херсонес – 80;
  • то же, Пино Нуар – 85;
  • Хванчкара – 83;
  • Кьянти – 84;
  • Бургундского – 86.
  • Божоле Нуво – 95;
  • Кагор – 147;
  • Киндзмараули – 172;
  • Портвейна – 163;

Калорийность розового вина (ккал):

  • столового полусладкого Лидия – 75;
  • столового ординарного Буссо – 85.

На вопрос о том, сколько калорий в шампанском, почти каждый ответит – мало. Напиток, представляющий игристое вино, востребован в мире, употребляется по праздникам, торжественным случаям, являясь символом таких мероприятий. Выпускается он разных видов, выдержки, потому имеет различные показатели. Так, например, калорийность шампанского Брют – всего 55 ед.

Показатели у остальных сортов (ккал):

  • полусухого – 78;
  • полусухого белого Крым – 85;
  • полусухого белого Артемовского – 80;
  • сухого – 85;
  • полусладкого – 88;
  • полусладкого красного Артемовского – 90;
  • полусладкого красного Империя Крым – 96;
  • полусладкого белого Артемовского – 90;
  • сладкого – 90;
  • Шардоне – 90.

Напиток готовят не только на заводах, но и дома. Калорийность домашнего вина зависит от материала и способа его приготовления (ккал):

  • сухое – 60-80;
  • полусладкое – 100-150;
  • крепленое – до 250;
  • белое – до 90;
  • портвейн – до 170.

Приведенные данные соответствуют 100 г продукта. Сколько калорий в бутылке вина, зависит от объема упаковки. Вычисляется умножением вышеуказанной величины на объем тары. Расчет того, сколько калорий в белом вине Поручик Голицын, которое выпускается в бутылках, вмещающих 0,75 л, такой: 124х7,5 = 930 ккал.

Как пить вино и не поправляться

Независимо от того, сколько калорий в вине, они считаются «пустыми». Это значит, что, употребляя напиток, человек не получает питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а только чистую энергию. Ее же организму нужно куда-то тратить.

Когда напиток употребляют за обедом, в организм поступает энергии больше, чем от пищи. Алкогольные калории легче усваиваются, потому они идут в первую очередь на переработку еды.

Калорийность шампанского и иных сортов вина предрасполагает к набору веса. Калории, поступающие с едой, остаются в виде энергии, частично не используемой. У нее питательная основа, потому организм энергию запасает, формируя из пищи жировые депо – увеличивая ожирение. Одновременно:

  • спирт, поступающий с вином, делает клетки нечувствительными к инсулину, который формирует жировую ткань;
  • выработка инсулина организмом увеличивается, что также ведет к образованию большего количества жира.

Имеется и другая опасность употребления алкоголя. Он является токсином, потому влияет на печень. В последней может развиться жировая болезнь, называемая жировым гепатозом. Это также препятствует увеличению веса.

Желающим пить вино и не поправляться нужно понять, что любой алкоголь не может быть повседневным продуктом. Его потребляют по праздникам и желательно в умеренных дозах.

Если нет желания полностью отказаться от вина, может быть употреблено 1-2 бокала в неделю, лучше сухого вида и после консультации с врачом.

Но и такой вариант повышает риск получить жировой гепатоз, а сам процесс поддержания или снижения веса будет происходить труднее и медленнее.

Негативный эффект от потребляемого вина можно уменьшить, если следовать некоторым правилам, на которых настаивают диетологи:

  • Не пить натощак. Если данной рекомендацией пренебрегать, то действие алкогольных токсинов будет сильнее и быстрее.
  • Нельзя закусывать жирным мясом, салом, салатами, в которых есть майонез. Эти продукты, в сочетании со спиртом, могут привести к приступу острого панкреатита. Лучше отдавать предпочтение овощам, фруктам, птице, рыбе, а если мясу, то нежирному.

Подсказки, как пить вино:

  • медленнее;
  • меньше (достаточно 1 бокала за вечер) – это не приведет к каким-то негативным последствиям;
  • употреблять больше воды между перерывами в приеме алкоголя;
  • полностью отказаться от газированных напитков, углекислый газ в которых способствует быстрейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • при возможности выбора лучше остановиться на сухом красном напитке, в котором больше, чем в белом, дубильных веществ, замедляющих всасывание алкоголя.

Если употребление вина в планах, то стоит в этот день полностью отказаться от сладостей. Выбирая, что пить, не экономьте на качестве спиртного.

Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?

Калорийность игристых вин [2018]: сколько ккал в одной бутылке

29.03.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Французская провинция Шампань подарила миру прекрасный напиток. Искрящийся бокал игристого вина стал символом праздника и успеха. Для многих он ассоциируется с самыми яркими и светлыми моментами жизни.

Игристые вина

Шампанское делают не только в Шампани. Шампанскими называет свои вина производители в Канаде, России и Калифорнии(США). Кроме этого есть еще и игристые вина, сделанные по французской технологии, которые имеют собственные наименования:

  1. южноафриканские игристые вина получили название – кап классик («Cap Сlassique»);
  2. в Испании – это кава («Cava»);
  3. в Италии – спуманте («Spumante»);
  4. в Германии – сект («Sekt»);
  5. во Франция, вне региона Шампань игристые вина маркируют креман и асти («Crémant» в Эльзасе и Бургундии, «Аsti» в Пьемонте).

Состав и энергетическая ценность ингредиентов в 100 г

Основу химического состава шампанского формируют вода, спирт и сахар. В незначительных количестве в нем присутствуют железо, магний, калий, фосфор и даже витамины PP и B2.

По своей калорийности шампанское можно отнести к легким диетическим напиткам. Калорийность шампанского в зависимости от сорта колеблется от 53 до 100 ккал на 100 мл.

Если выбирать самый низкокалорийный алкоголь, то шампанское уступает только пиву и в разы опережает по этому показателю крепкие напитки:

  • десертные вина(150 ккал);
  • виски(250 ккал);
  • водки (231 ккал);
  • и ликеры (320 ккал).

Калорийность игристого вина определяют два вещества:

  • спирт (710 ккал на 100г);
  • сахар (380 ккал на 100г).

Поэтому в отношении шампанского действует простое правило: чем шампанское слаще и крепче, тем оно калорийней.

Количество калорий у сухого, полусухого, сладкого, полусладкого, Брют и иных типов игристого вина

Согласно действующей в ЕС классификации выделяют 7 типов игристых и шампанских вин:

  • Брют натюр (brut nature, brut zero) – такое наименование получают вина произведенные без добавления сахара для повторной ферментации. В них практически нет сахара(от 0 до 3%). Брют натюр – самые низкокалорийные шампанские вина.
  • Экстра-брют (extra brut) – технология производства позволяет добавлять в вино сахар для повторной ферментации, но его содержание крайне незначительно. Количество сахара или как называют его виноделы – дозаж составляет 0 до 6 г/литр.
  • Брют (brut) – самый распространенный во всем мире, но не в России, сорт шампанского. Дозаж должен быть не более 12 г/литр.
  • Экстра-сухое (extra dry, extra sec или extra seco) – дозаж в этом типе вин от 12 до 17 г/литр.
  • Сухое (seco, dry или sec) – дозаж в этом шампанском 17- 32 г/литр.
  • Полусухое (Demi-sec, Semi-seco) – сорт очень любимый в России. сахара от 32 до 50 г/литр.
  • Сладкое (Doux, Sweet, Dulce) – содержание сахара свыше 50 г/литр. Именно таким было шампанское в 17-18 веках, когда доля сахара достигала 200 граммов на литр игристого. Это был сладкий и тягучий напиток.

Любимое россиянами полусладкое не попало в классификацию ЕС и расположилось между полусухими и сладкими винами, ближе к последним.

Энергетическая ценность напитка в 1 бутылке, бокале, 100 мл и в грамме на литр

Название сахара в грамм/литр калорийность на 100 мл, ккалкалорийность бокала 120 мл, ккалкалорийность бутылки 750 мл, ккал
Брют натюр (brut nature) 0 – 3 53 63,6 397,5
«Экстра-брют»(extra brut) 0 – 6 60 72 450
Брют (brut) менее 12 64 76,8 480
Экстра-сухое (extra dry, extra sec, extra seco) 12 – 17 74 88,8 555
Сухое (dry, sec, seco) 17 – 32 80 96 600
Полусухое игристое (Demi-sec, Semi-seco) 32 – 50 85 102 637,5
Сладкое игристое (Doux, Sweet, Dulce) > 50 100 120 750

Можно ли поправиться от одного бокала? Калорийность вина

Калорийность игристых вин [2018]: сколько ккал в одной бутылке

Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.

Только французское игристое может называться «шампанским», спиртное, выпущенное в иных местах, имеет обозначение, как «легкое игристое вино».

Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:

  1. Помогает восстановить давление.
  2. Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов.

Советы по выбору шампанского

Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.

Предельно допустимая доза шампанского, которая становится полезной для организма, составляет до 2-х бокалов в день. В случае превышения предела при регулярном потреблении данного спиртного велик риск развития алкогольной зависимости.

Калорийность шампанского

Чтобы узнать, сколько калорий в бутылке шампанского, необходимо учитывать сорт данного алкоголя. Каждый определенный вид игристого отличается собственным набором калорий, и их количество разное:

Вид напиткаОсобенности сахараСредняя калорийность (100 мл)
Non-dosage (brut nature)без включения сахара, это самое дорогое шампанское, для изготовления которого используются винные материалы высшего качествадо 6 г/л (0,6%) (остаточный сахар, который возникает в процессе ферментации)40—50 Ккал
Брют (Brut)наиболее распространенный вид напитка, который идеально подходит для любых блюддо 15 г/л (1,5%)50—70 Ккал
Sec (Dry)полусухое либо полусладкое17—35 г/л (1,7—3,5%)70—80 Ккал
Demi-sec (Rich)сухие виды шампанского33—50 г/л (3,3—5,0%)80—90 Ккал
Douxсладкое или десертноеот 50 г/л (5,0%)90—100 Ккал

Как можно заметить, самая низкая калорийность шампанского Брют. Что касается определенных сортов известных и наиболее распространенных в нашей стране игристых вин, картина складывается следующим образом:

Название шампанского/исгристого винаКалорийность (на 100 мл)
Вдова Клико (Veuve Clicquot)55
Моэт и Шандон (Moet & Chandon)55
Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck)60
Мумм Кордон Руж (Mumm Cordon Rouge)64
Цимлянское88
Российское88
Дом Периньон88
Луи Редерер (Louis Roederer)88
Круг Krug88
Пол Роже (Pol Roger)88
Боллинджер (Вollinger)88
Салон Salon88
Абрау Дюрсо100

Как узнать калорийность бутылки шампанского

Чтобы точно подсчитать, сколько калорий получит организм при потреблении целой бутылки игристого, следует умножить количество калорий (в 100 мл) определенного сорте на общий объем жидкости. Как известно, стандартная бутылочка шампанского имеет объем в 750 мл. Исходя из этого, и можно рассчитать общее число калорий. Допустим:

  • Вдова Клико: 750х55/100 = 412,5 Ккал;
  • Пайпер Хайдсик: 750х60/100 = 450 Ккал;
  • Мумм Кордон Руж: 750х64/100 = 480 Ккал;
  • Дом Периньон: 750х88/100 = 660 Ккал;
  • Абрау Дюрсо: 750х100/100 = 750 Ккал.

Но следует учитывать, то при подсчете «калорийного» уровня большое значение приобретает закуска, подаваемая к игристому. Иногда калорийность полусладкого шампанского или минимально «весового» Брюта возрастает в несколько раз, если закусывать напиток шоколадом, зефиром, красной икрой, тортами или пирожными.

Интересные факты о шампанском

Лучшие закуски под шампанское, чтобы не увеличивать его калорийность считаются:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • миндальные орехи;
  • низкокалорийные салаты;
  • различные морепродукты;
  • сыр нежирных сортов (Тофу, Гаудетте, Чечил, Viola Polar, Рикотта, Фета, Ольтермани).

Шампанское и диета

Многие утонченные дамы полагают, что диеты, базируемые на основе употребления шампанского, является отличным и действенным способом навсегда распрощаться с ненавистными лишними килограммами.

Медики не поддерживают такую точку зрения.

С одной стороны, игристое вино обладает большим содержанием полезных микроэлементов, которые могут насытить организм нужными веществами и при этом не «перегрузить» его.

Хорошее шампанское способно купировать чувство голода, но лишь на определенное время.

Но стоит подумать и о здоровье. Врачи крайне не рекомендуют увлекаться игристым лицам, страдающим различными проблемами органов ЖКТ. Ведь это спиртное способствует повышению кислотности, что приводит к сильному раздражению слизистой ЖКТ. Именно по этой причине шампанское не рекомендуется потреблять на голодный желудок.

Не забывайте и о том, что игристое при всей его мягкости и ароматном восприятии, относится к алкогольным видам продукции. В его состав входит этиловый спирт, который приносит немало бед здоровью. Все хорошо в меру.

Сначала – о пользе

Шампанское имеет огромную популярность среди девушек и женщин по многим причинам, в числе которых не только изысканный вкус и ореол торжественности, образовавшийся потому, что его пьют только в особых случаях. Достоинства этого напитка в том, что он оказывает на организм воздействие, аналогичное воздействию качественного красного вина, то есть:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает снабжение внутренних органов кровью.

Всем этим свойствам напиток обязан содержанию большого количества полезных веществ антиоксидантов. Важно: все положительные качества проявляются только при нормированном употреблении – не более двух бокалов в сутки. В случае превышения этой нормы у любительниц этого напитка может развиться алкоголизм или, как меньшее зло, избыточный вес.

Сколько калорий в бутылке шампанского полусладкого

Калорийность игристых вин [2018]: сколько ккал в одной бутылке

В последнее время среди населения возрос интерес к правильному питанию и спортивному телу. Люди составляют индивидуальное меню, ходят на тренировки в зал. Считать калории потребляемой пищи в таком режиме необходимо.

Учитывается не только энергетическая ценность обычной еды, но и алкоголя. Если крепкий алкоголь при таком стиле жизни скорее исключение, то выпить по бокалу шампанского в хорошей компании на празднике иногда можно. И для людей, которые следят за фигурой важно учесть калорийность шампанского.

В нем ведь содержится не только сок винограда, но еще сахар и дрожжи.

Виды и калорийность шампанского разных сортов и производителей

Калорийность игристого вина зависит от его сорта. Виды напитка и их энергетическая ценность следующие:

Сорт сахара на 1лСредняя калорийность на 100 млДополнительная информация
Brut nature или non-dosage.До 6 Это 0,6%40–50Относится к дорогим винам, для их производства используется самое качественное сырье. Без добавления сахара, по этому содержит только остаточные сахара, возникающие в ходе ферментации.
Брют или brutМенее 15 г/л. Это 1,5%50–70Этот вид вина подходит ко всем блюдам, поэтому наиболее распространен.
Dry или sec17–35 г/л. Это от 1,7 до 3,5%70–80Это полусухие либо полусладкие вина.
Rich или Demi-secОт 33 до 50 г/л. Это 3,3–5,0%.80–90Это сухие виды игристого вина.
DouxОт 50 г/л. Это 5,0%.90–100Это сладкие или десертные вина.

Шампанское производят как из одного сорта винограда — является моносортовым, так и из нескольких — пино менье, пино нуар, шардоне. Все производители создают свой уникальный продукт со своим ароматом и вкусом, придерживаясь определенных технологий. Каждый может найти любимое игристое вино. Ниже приведены наиболее популярные марки и их содержание калорий в 100 мл.

  • у Вдовы Клико этот показатель равен 55;
  • Абрау Дюрсо имеет 65 ккал в 100 миллилитрах;
  • Боска — 70-75;
  • калорийность Дольче Виты — 75;
  • Мондоро, как и Дольче Вита, содержит 75 ккал;
  • Российское шампанское — 88;
  • Цимлянское, как и Российское, имеет 88 ккал;
  • в Советском шампанском в среднем 75 ккал;
  • Асти Мартини — 80.

Выпить и не потолстеть. Калорийность игристых вин

Калорийность игристых вин [2018]: сколько ккал в одной бутылке

Родиной игристого вина официально признан регион Шампань, Франция. Именно поэтому, согласно международному праву, шампанским можно называть только те вина, которые произведены в Шампани. Напитки, произведенные в других регионах или же странах, могут называться только лишь игристыми винами.

Особенности

Игристое вино является алкогольным напитком, который насыщен углекислым газом. При этом диоксид углерода должен образовываться исключительно в результате процесса природного брожения.

Важно! Часто вина путают с искристыми, в которые углекислый газ вводится искусственно.

Отличительной особенностью таких вин является пена, которая появляется при открытии бутылки.

Международная классификация выделяет 6 видов:

  • Brut Nature – чрезмерно сухое, уровень сахара не превышает 3 г/л;
  • Extra Brut – экстра-брют, уровень сахара не превышает 6 г/л;
  • Brut – брют, уровень сахара достигает 12 г/л;
  • Seco – сухое, уровень сахара колеблется в пределах 17-32 г/л;
  • Semi-seco – полусухое, уровень сахара варьируется в пределах от 32 до 50 г/л;
  • Doux – сладкое, уровень сахара свыше 50 г/л.

Интересно! Специалисты отмечают, что чем меньше уровень сахара в вине, тем вкуснее и благороднее напиток.

Культура питья

Благодаря насыщению углекислым газом игристое вино требует особого подхода к употреблению. Так, чтобы прочувствовать вкус напитка, следует придерживаться основных правил:

  • подавать следует в высоких вытянутых бокалах;
  • температура подачи должна быть в пределах 6-9°. Рестораторы отмечают, что достичь нужнойтемпературы можно, если поставить бутылку вина в ведерко со льдом;
  • разливают через 2-3 минуты после открытия бутылки, наливать напиток следует осторожно, по стенке бокала, чтобы не допустить образования пены.

Отдельно стоит упомянуть о закуске. Так, очень сухое вино и брют следует подавать в качестве аперитива без сопровождения закуски. К полусухому шампанскому отлично подойдут мясные и рыбные блюда. А вот сладкие лучше дополнить десертом. Причем от шоколада следует отказаться – он перебьет вкус напитка. Отличным вариантом станет мороженое, клубника или ананасы.

Сколько ккал

Калорийность в игристых винах напрямую зависит от уровня содержания сахара и спирта. Если говорить о распространенных видах, то вот сколько в них калорий:

  • брют – 55 ккал в 100 мл;
  • сухое – 85 ккал в 100 мл;
  • полусухое – 78 ккал в 100 мл;
  • полусладкое – 88 ккал в 100 мл;
  • сладкое – 90 ккал в 100 мл.

И все же каждый определенный сорт вина имеет свою калорийность.

Асти белое полусладкое

Белое полусладкое вино Асти (Asti) происходит родом из Пьемонта, Италия. Для производства используется исключительно сорт винограда Белый мускат. Вино обладает сладким вкусом мускатного винограда, оттененного персиком и медом. Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 78 ккал;
  • в 200 мл – 156 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 585 ккал.

Ламбруско Бьянко (Lambrusco bianco)

Еще один представитель итальянских вин – Ламбруско – изготавливается из одноименного сорта винограда. Этот вид рекомендуется употреблять молодым, выдержка которого не превышает 2 лет. Полусладкий напиток отличается свежим фруктовым вкусом. В аромате вина сплелись оттенки земляники и малины. Калорийность Lambrusco bianco:

  • в 100 мл – 62 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 124 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 465 ккал.

Советское шампанское полусладкое

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул.

Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья.

А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание.

И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно.

В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Это шампанское впервые было выпущено в 1937 г.

в Ростове-на-Дону. Для производства полусладкого Советского используются элитные сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, Пино белый и др.

Интересно! Для созревания Советское шампанское, в отличие от французских игристых вин, разливают не в бутылки, а в специальный стальной резервуар – актафор.

Калорийность вина:

  • в 100 мл – 90 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 180 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 675 ккал.

Новый Свет, Экстра Брют

Дом игристых вин «Новый Свет» расположен в г. Судак, Крым (РФ). Дом был основан в 1878 г. князем Голицыным. На сегодняшний день компания выпускает 17 марок.

Экстра Брют является изысканным вином для гурманов. Напиток производится на основе 3-х сортов винограда – Пино Нуар, Шардоне и Рислинг. Вино выдерживается в бутылках на протяжении 3-х лет. Экстра Брют обладает освежающим кисловатым вкусом, а в послевкусии раскрываются нотки миндаля и инжира.

Особенность! На продажу вино поступает в тех же бутылках, в которых оно выдерживается в подвалах.

Калорийность:

  • в 100 мл – 70 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 140 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 525 ккал.

Крикова, Мускат (Cricova, Muscat)

Сладкое вино родом из Молдавии производится на самом известном в стране винном заводе – «Крикова». Напиток изготавливается из европейских сортов винограда Мускат и Шардоне по классической французской технологии.

Процесс производства предполагает выдержку вина в бутылках на протяжении 3 лет. Cricova Muscat характеризуется богатым фруктовым вкусом с медовыми оттенками. Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 100 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 200 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 750 ккал.

Рекомендации по употреблению

Игристые вина могут быть довольно калорийными, а потому к их употреблению следует подходить с особой осторожностью. Чтобы выпитый алкоголь не отразился на фигуре, следует придерживаться советов специалистов:

  1. Наиболее калорийными являются полусладкие и сладкие игристые вина. Так что свое предпочтение лучше отдать брюту, сухим и полусухим напиткам.
  2. Нельзя пить игристое вино натощак – углекислый газ спровоцирует повышение аппетита.
  3. От коктейлей на основе игристых вин следует отказаться наотрез. Во-первых, такие напитки высококалорийны за счет набора компонентов. Ну а во-вторых, коктейли могут спровоцировать «зверский» аппетит.
  4. Игристые вина следует пить после того, как осядет пена.
  5. Закуску к шампанскому следует подавать низкокалорийную: фрукты, сыр, рыбу или мясо белой птицы.
  6. Для тех, кто сидит на диете, игристое вино строго противопоказано.
  7. До употребления игристого вина желательно выпить несколько стаканов воды или немного покушать.

Кроме того, в идеале следует ограничиться одним бокалом игристого вина за вечер.

– классификация

о классификации и особенностях производства.

Выводы

Отличительной особенностью игристых вин является тот факт, что в процессе брожения они наполняются углекислым газом. Такие напитки считаются высококалорийными. Исключение составляет брют, сухое и полусухое игристое вино.

Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.