Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Куркума от давления: повышает или понижает, рецепты применения, польза, противопоказания

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему целебному эффекту куркума может стоять в одном ряду с популярными и сильнодействующими медикаментами. Но не стоит заниматься самолечением с помощью растения, если у вас наблюдаются скачки кровяного давления. Перед ее употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности восточного растения
СодержитВитамины А, С, К, D, В2 и В3, магний, кальций, железо, йод,  антиоксиданты, фосфор, эфирные масла.
Эффективность при гипертонииУменьшает нагрузку на сердце, снижает давление, нормализует сахар в крови.
Норма1 чайная ложка приправы на 6 порций.

Повышает или понижает давление

Многочисленными исследованиями доказано, что куркума понижает артериальное давление человека.

Она не просто нормализует его, увеличивая или уменьшая его показатели, а изменяет состав крови, делая его лучше.

Привычный нам желтый порошок готовят из корня растения куркумы или турмерика. Именно в нем сосредоточено основное количество полезных веществ, которые так благотворно отражаются на здоровье и работе сердца и сосудов.  Приправа разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сердце, а также выводит жидкости из организма и помогает работе почек.

Показана она и больным сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов, так как выводит вредные холестериновые бляшки и понижает содержание сахара в крови.

Следует ограничить добавление приправы куркумы в свой ежедневный рацион больным гипотонией. Чрезмерное поедание этой специи может спровоцировать еще большее снижение давления, при этом общее состояние организма ухудшится. А вот при нервном возбуждении, постоянных стрессах и бессоннице пряность будет полезна, так как обладает успокоительным действием.

Как правильно принимать при гипертонии

Удобство куркумы в том, что она обогатит вкус любого блюда, и специально готовить лекарства на ее основе нет никакой необходимости. Достаточно добавить специю в соус или приправить мясо, чтобы получить дневную норму для улучшения состояния здоровья.

Существует несколько десятков блюд с добавлением приправы куркумы, которые под силу приготовить любому человеку. Проще всего растворить маленькую ложку сырья в остывшем кипятке и выпить перед завтраком. Это простое действие поможет снизить артериальное давление и побороть симптомы гипертонии. Можно заварить ее корень или приготовить лечебный чай.

Используя куркуму как терапевтическое средство, нужно помнить о регулярности ее приема. Лечение должно длиться не менее 3-5 месяцев, чтобы организм смог полностью насытиться полезными веществами, входящими в состав целебного растения.

Рецепты при гипертонии

Для снижения АД можно воспользоваться следующим рецептом. Маленькую ложку куркумы, большую ложку мака, а также немного кунжутных и льняных семян перемолоть в блендере. Можно добавить 10 мл жидкого, цветочного меда. Масса должна получиться однородной и плотной.

Из нее необходимо скатать несколько шариков, размером с лесной орех. Чтобы устранить первые признаки болезни достаточно будет одного шарика в день.

Ожирение, как известно, рано или поздно приводит к гипертонии и другим болезням сердца. Чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на главный мотор нашего организма в этом случае, можно приготовить пряную сладость. На 50 г любого меда понадобится большая ложка куркумы. Компоненты смешать и есть по 2-4 маленькие ложечки в день, запивая некрепким чаем.

Полезные свойства

Пряность содержит много полезных микроэлементов и эфирных масел, необходимых организму, чтобы бороться с различными болезнями:

  1. куркумин – сильнейший антибиотик, который ко всему прочему уменьшает содержание холестерина и выводит бляшки из сосудов. Предотвращает рост злокачественных клеток и развитие атеросклероза;
  2. цинеол оказывает противобактериальное действие и способствует работе ЖКТ;
  3. тумерон делает куркуму антибактериальным и противовоспалительным средством, борющимся с вредоносными микробами;
  4. витамин Р не только помогает работе сердца и сосудов, но и улучшает иммунитет в борьбе с кожными и вирусными заболеваниями;
  5. антиоксиданты выводят токсины, омолаживают клетки.

Помимо этого, куркума богата витаминами В, кальцием, марганцем, магнием, калием, железом, фосфором и другим важными для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. Они справляются с большинством известных заболеваний, которые часто встречаются у пациентов.

Впервые полезные свойства куркумы были раскрыты еще в Древней Индии.

Корни растения использовались в качестве природного очистителя крови. На основе растения готовились различные снадобья, призванные бороться с учащенным сердцебиением, головными болями, простудой и другими заболеваниями.

Противопоказания

Являясь сильнодействующим продуктом, куркума взаимодействует с лекарственными препаратами и может повлиять на их работу. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, иначе можно сильно подорвать здоровье.

Стоит ограничить потребление специи больным с диагнозом:

  • сахарный диабет первого типа;
  • нарушение работы печени и почек;
  • гемофилия;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на растение.

Противопоказанием будет являться и нарушение свертываемости крови, а также воспалительные заболевания полости рта, гипотония и непроходимость желчных путей. С осторожностью следует принимать куркуму при беременности и грудном вскармливании, так как она может вызвать кровотечение у будущей мамы.

Специя усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов, поэтому сложно предсказать реакцию организма при их комбинировании.

Не стоит искушать судьбу и увлекаться добавлением ее в готовые блюда при приеме сильнодействующих лекарств, а также терапии эфирными маслами и целебными травами.

Можно спровоцировать резкое, неконтролируемое понижение артериального давления, диарею, изжогу, аллергию и боли в желудке.

Почти в 70% случаев в летальном исходе виноваты инфаркты и инсульты. Основная причина смертей – закупорка сосудов и стойкая гипертония, о наличии которых многие люди даже не догадываются. Обострение болезни приходит внезапно, и исправить чаще всего уже ничего нельзя.

Важно отметить, что куркума понижает давление, но не лечит! Не стоит недооценить постоянные головные боли, учащенное сердцебиение или хроническую усталость. Это первые, но далеко не единственные симптомы гипертонии. Даже при наличии одного из них, стоит немедленно обратиться к врачу-терапевту за консультацией и назначением лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Лечебная сила куркумы при повышенном давление

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Куркума считается популярной и ароматной специей, которая не только способна улучшать вкус и запах блюд, но и оказывать на организм целебное воздействие.

В пище используется чаще всего в составе приправы карри, однако часто становится основным компонентом составов нетрадиционной медицины, а именно китайских и аюрведических техник.

Благодаря своим антибактериальным и очищающим от токсинов свойствам куркума используется для лечения патологий печени и желчевыводящих путей, нормализует давление, улучшает самочувствие и применяется для чистки крови.

Понижает или повышает?

В человеческом организме есть много различных желёз, которые вырабатывают гормоны для управления различными процессами. С помощью куркумы создаются эффекты влияния на рецепторы ангиотензина (вызывающего сужение кровеносных сосудов гормона), что эффективно снижает давление благодаря блокированию спазма артерий.

Данное влияние оказывается входящим в состав специи куркумином, который расслабляет стенки сосудов, и таким образом ,влияет на уменьшение кровотоку сопротивляемости со стороны сосудов.

В целях лечения гипертонии многие врачи приписывают Каптоприл или Нанокуркумин, которые воздействуют на повышенное давление практически соразмерно.

Модификацией куркумина является препарат Нанокуркумин, который получил своё название благодаря форме выпуска – активному элементу раздроблённом на наночастицы. Это существенно повышает растворимость и биодоступность, что ускоряет лечение за счёт более быстрой доставки к тканям и клеткам организма.

ВАЖНО: Снижение давления в результате употребления куркумина достигается благодаря расширению кровеносных сосудов и влиянию на соответствующие гормоны. Причём эффективность куркумы в форме Нанокуркумина соизмерима с препаратами медицинской группы.

Польза от приёма при гипертонии

С помощью различных народных средств на основе куркумина удаётся бороться со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вызванных сахарным диабетом, врождёнными патологиями и недугами приобретённого характера. Производится терапия атеросклероза за счёт снижения уровня холестерина при приёме куркумы.

Высокий уровень защиты обеспечивается сердечной мышце от вредного воздействия многих лекарственных средств, что предотвращает гипертензию.

В результате проведённых исследований было установлено положительное влияние куркумина на эндотелий (слой клеток, выстилающий внутреннюю полость сердца), что помогает улучшить сосудистое здоровье благодаря лечению эндотелиальной дисфункции.

Кроме того, в составе специи содержится много полезных витаминных комплексов, микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток и их быстрой регенерации.

Благодаря подобным качествам приправы многие врачи рекомендуют употреблять в блюда или в качестве лекарственных настоек и отваров куркуму при онкологических заболеваниях и болезнях печени, для очистки крови и детоксикации организма в целом.

Как принимать: рецепты и дозировки

Куркумин для организма должен доставляться правильно, поскольку от приготовления и дозировки зависит эффективность самого препарата. Специя в пищевой форме обладает более низкой биодоступностью, поэтому следует чётко выполнять рекомендации и придерживаться рецептуры, а также схемы приёма.

Сегодня существует много различных способов приготовления куркумы начиная с употребления корней растения в сыром виде, заканчивая настойками и чаями.

Конфеты

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ст. л.;
  • Мак (семена) – 1 ст. л.;
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • Лён (семена) – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кунжутные и льняные семена хорошо просушить и тщательно измельчить.
  2. Измельчённые семена смешать со специей.
  3. Добавить мёд и тщательно размешать до однородной консистенции.
  4. Скатать небольших 6 шариков, которые поместить в холодильник для затвердевания и сохранения.

Применение:

  1. Выпить 100 мл чистой кипячёной воды.
  2. Съесть 1 шарик в сутки.
  3. Приём в день следует повторять 5 раз с одинаковым промежутком времени.
  4. Длительность курса до 2 недель с обязательным перерывом 1 неделя.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Вода – 0,2 л;
  • Сок лимонный свежеотжатый – ½ ч. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду нагреть до температуры 45-50 °С.
  2. Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать.

Применение:

  1. Выпивать состав за 1 приём.
  2. Лучше всего действует утром натощак.
  3. В сутки выпивать не более 1 стакана напитка.

Брусничная настойка

Ингредиенты:

  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Брусника (листья сушенные) – 1 ч. л.;
  • Кипяток – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Смешать специю и сушёные листья брусники в термостойкой стеклянной ёмкости.
  2. Залить кипятком, накрыть плотно крышкой.
  3. 2-3 часа настоять.

Применение:

  1. Доза употребления составляет 1 ст. л.
  2. Действует настой наиболее эффективно при приёме через 10-15 мин после еды.
  3. Для улучшения вкуса можно добавить пару капель лимонного сока.

Молочный напиток с «Золотой пастой»

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ст. л.;
  • Вода – 0,15 л;
  • Молоко – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Сначала готовится паста: добавляется в воду специя, варится на маленьком огне до 10 мин.
  2. Смесь снимается с огня и остывает до комнатной температуры.
  3. Хранится в холодильнике.

Применение:

  1. Молоко разогревается на медленном огне.
  2. Смешивается в пропорции 1 ч.л. пасты на 0,2 л тёплого молока. Тщательно перемешивается до однородного цвета и консистенции.
  3. Курс приёма до 4 недель.
  4. В день необходимо выпивать не более 2 стаканов лекарства.

Лимонно-имбирный чай

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ч. л.;
  • Цедра лимона (молотая) – 1 ч.л.;
  • Имбирь (мелко нарезанный) – 1 ч.л.;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Компоненты смешать.
  2. Залить тёплой водой и немного настоять, что повысит биодоступность куркумина.

Применение:

  1. Курс лечения 21 день.
  2. Суточная норма – 3 ст. л. (3 приёма по 1 ст.л.).
  3. Пить необходимо после еды.

ВАЖНО: Некоторые медикаменты не могут приниматься одновременно с составами на базе куркумы. Поэтому обязательно следует получить консультацию у врача, если осуществляется лечение какими-то препаратами.

В качестве пищевой добавки специя не несёт для человека какой-либо опасности. Это связано с тем, что куркумин менее биологически активный и доставляется в ткани в незначительной концентрации. В случае употребления целебных настоек, чаев, составов и порошков в больших количествах необходимо учитывать повышение влияния куркумы и выполнять терапию с осторожностью.

Главное правило – это не нарушать предписания врача или рекомендации народных рецептов, которые используются уже многие годы. Слишком большие количества приправы способны негативно отразиться не только на самочувствии, но и общем здоровье.

Отказаться от приёма препаратов на базе куркумы следует в случае наличия в анамнезе такого заболевания или состояния организма:

  • лактация;
  • беременность;
  • подагра;
  • высокие риски почечного камнеобразования;
  • диабет сахарный I тип;
  • язва желудка;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость куркумина, эфирных масел или других компонентов специи.

Важно!Если запланирована операция, то следует заблаговременно исключить из своего рациона приправу, поскольку её компоненты повышают текучесть крови, что может спровоцировать кровотечение на операционном столе.

Одновременный приём запрещён со следующими медикаментами:

  • Варфином, Плавиксом (Клопидогрелом), Аспирином и другими, разжижающими кровь, препаратами;
  • Тагметом (Циметидином), Ранитидином, Омепразолом и прочими антидиабетическими составами.

В случае передозировки со стороны ЖКТ могут возникать такие побочные эффекты:

  • зуд кожных покровов головы;
  • расстройство желудка;
  • раздражение слизистых желудка;
  • тошнота.

Заниматься самолечением или устранять негативные последствия от приёма средств на основе куркумы может быть опасным для здоровья, поэтому обязательно нужно обращаться к лечащему врачу.

Куркума считается одной из наиболее вкусных и полезных специй, которая может влиять на здоровье человека и исцелять сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как и все составы с сильным действием, куркума должна приниматься с большой осторожностью и аккуратностью.

Если следовать рецептуре и не нарушать схему приёма, всего за несколько недель можно существенно улучшить самочувствие.

ПредыдущаяСледующая

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства, что в составе, правила выбора и хранения, противопоказания и меры предосторожности

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Куркума (Curcuma longa) растет в Индии, Китае, Австралии, Перу. Она используется как часть смеси специй в азиатской и южноамериканской кухнях, входит в состав смеси «карри». Она также называется «желтым имбирем» за целебные свойства и благотворное влияние на здоровье. А как помогает куркума от давления – способствует повышению или понижению значений? Давайте, посмотрим.

Полезные свойства специи

Исследования доказали пользу специи для здоровья. Это не панацея от всего, но при разумном ее употреблении, тело будет вам благодарно. Но, употребляя куркуму при гипертонии, будьте осторожны! Она может иметь побочные эффекты.

Желтая специя – хороший способ профилактики ряда заболеваний, но ее целебные эффекты включают лечение некоторых болезней. Вот 12 наиболее существенных эффектов на здоровье:

  1. Профилактика онкологии. Куркумин, основной компонент куркумы, – это антиоксидант; его противовоспалительные свойства – один из факторов профилактики рака.
  2. Лечение раковых заболеваний. Куркума – природный антиканцероген.
  3. Обезвреживание свободных радикалов. Специя обладает антиоксидантным эффектом, что важно в борьбе со свободными радикалами.
  4. Облегчение проявлений артрита. Выразительные противовоспалительные свойства способствуют снижению симптомов артрита (боль, отек), действует профилактически в отношении этого заболевания.
  5. Поддержка иммунитета. Лечебные эффекты куркумы включают укрепления иммунитета.
  6. Поддержка похудения. Специя определенно влияет на скорость метаболизма и похудение.
  7. Очищение тела. Доказано, что куркума способствует очищению крови.
  8. Ускорение лечения болезней и восстановления благодаря антибиотическим и антисептическим свойствам.
  9. Ускорение заживления ран. Куркумин положительно влияет на лечение кожных заболеваний.
  10. Снижение повышенного холестерина. Большинство специалистов рекомендуют принимать куркуму для снижения холестерина.
  11. Защита сердца и сосудов от болезней, являющихся одними из крупнейших «убийц» современного населения.
  12. Профилактика болезни Альцгеймера. На сегодняшний день лекарство от этой болезни не разработано. Но сильное антиоксидантное действие специи поможет предотвратить заболевание или замедлить его развитие.

Преимущества употребления куркумы при высоком давлении – гипертонии

Скрытое богатство азиатской специи лежит в ее основном компоненте куркумине, который славится своими невероятно сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому, он способен остановить воспалительные процессы внутри организма, предотвратить появление отложений на сосудистых стенках, поддерживать мозговые функции.

Куркума и понижение артериального давления

Так как же действует куркума – повышает или понижает давление? Она оказывает противовоспалительное действие, расширяет кровеносные сосуды, следовательно, понижает высокое артериальное давление, защищает от болезней сердца и сосудов.

В исследовании 2014 года было обнаружено, что в результате приема куркумина произошло снижение высокого кровяного давления и предотвращение развития сосудистых заболеваний у мышей, у которых была искусственно вызвана временная гипертония.

Согласно анализу в «International Journal of Cardiology», куркумин в испытаниях на животных замедлил и улучшил состояние сердечной мышцы, предотвратив сердечную недостаточность – частое осложнение гипертонической болезни.

Польза специи для здорового состояния сердца и сосудов

Из понятия здорового сочетания куркумы и давления (повышает или понижает специя значения АД – см. выше), исходит факт положительного влияния куркумина на сердечно-сосудистую систему. Сердечные болезни – наиболее распространенные заболевания во всем мире. Согласно исследованиям, полезное вещество помогает отменить дегенеративные процессы в области сердца.

Одним из факторов, способным повлиять на них, является улучшение функционирования эндотелия, «подкладки» сосудов. Эндотелиальная дисфункция – частая причина болезней сердца. Плохой эндотелий может привести к нарушению регулирования давление, свертывания крови. Куркумин приводит к улучшению функции эндотелия, аналогично физической активности.

Для защиты сердца и сосудов также важна его антиоксидантная способность.

Куркума VS Причины гипертонии

Основное преимущество специи – способность сбивать воспаление в организме.

Поскольку воспаление – это основная причина высокого уровня холестерина и гипертензии (высокого кровяного давления), его устранение способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, поддержки здорового кровотока. Куркума также поддерживает разжижение крови, что придает специи в борьбе с гипертонией еще один дополнительный балл.

Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка

Рекомендуемая дневная дозировка для взрослого человека – 1 ч. л. Для достижения максимальных терапевтических эффектов желтую специю рекомендуется употреблять ежедневно (минимум 3 раза в неделю). Пожилым людям и детям младше 6 лет дозировку следует снизить до ½ ч. л. в день. Однако у старших людей доза определяется индивидуально, если ½ ч. л. будет мало, ее можно повышать.

Важно! Не употребляйте куркуму натощак!

Также можно смешать специю (¼ ч. л.) с кефиром (250 мл), кокосовым маслом (1 ч. л.), медом и корицей (по вкусу). Вы получите целебный напиток, который, наоборот, рекомендуется употреблять натощак. Пить его можете и на ночь.

Свежие корни

Свежий корень употребляется очищенный, нарезанный или тертый. Он добавляется к маринованным овощам, пряным закускам, служит в качестве консерванта.

Порошок

Порошок чаще всего используется как часть смеси специи. Было обнаружено, что лечебные свойства куркумина умножаются в сочетании с другими пряностями.

Важно! Наиболее эффективна для гипертоника комбинация с перцем.

Чай из куркумы

Чай – это самый частый способ использования куркумы от давления; рецепт напитка простой. Вскипятите ½ л воды. Добавьте 1 ч. л. специи. Оставьте на 10 минут.

Список продуктов, понижающих артериальное давление

Можете добавить мед, корицу, цитрусовый сок, щепотку перца, ложку имбиря.

Пейте чай регулярно каждое утро. Через 2 месяцев употребления сделайте 2-недельную паузу.

Добавки куркумина

Следующая возможность принимать куркуму при гипертонии – это прием куркумина в форме добавок. Он также используется в пищевой промышленности (классифицирован по коду E100):

  • BCM-95 – показывает биодоступность в 6,3 раза выше, чем куркумин + пиперин. Лучшая биодоступность достигается добавлением эфирных масел, полученных непосредственно из специи.
  • Theracurmin – в тестах показывает более высокую биодоступность, чем другие БАДы.
  • Meriva – осторожно, в капсуле содержится 18–22% куркумина, остальную часть составляют фосфолипиды.
  • Longvida – смесь 20% куркумина и 80% фосфолипидов.
  • Curcumin C3 Reduct – куркумин в форме тетрагидрокрукаминоидов.
  • Bioperine – биоперин – это запатентованная форма пиперина. Как сообщается, он должен показать лучшие результаты, чем пиперин.

Конфеты из куркумы

Страдать гипертонией и не мочь отказаться от сладкого… Сложно? Нет! Сладкий способ, как принимать куркуму от давления – полезные конфеты. Попробуйте следующий рецепт. В нем нет сахара. Это важно, т. к. свекольный сахар может подымать показатели АД, следовательно, сочетание куркумы и давления становится не столь здоровым…

Вам понадобятся:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. порошка куркумы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кокосового масла (необязательно);
  • 4 ст. л. желатина.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте воду, специю, мед, кокосовое масло. При перемешивании нагревайте около 5 минут.
  2. Попробуйте смесь, при необходимости, добавьте мед.
  3. Снимите с огня, постепенно перемешайте желатин.
  4. Перемешивайте до растворения желатина.
  5. Перелейте в мелкую миску, покрытую бумагой для выпечки, оставьте полностью застыть.
  6. Нарежьте на маленькие кубики. Храните в холодильнике до 7 дней.

Примечание! Использование кокосового масла необязательно. Оно применяется для повышения абсорбции куркумы, но может образовывать тонкий белый слой на поверхности желе.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты

Поскольку куркума не повышает давление, а снижает его, осторожность при употреблении нужна гипотоникам – людям, страдающим низким давлением (но, согласно отзывам потребителей, около ½ ч. л. в день не усугубляют симптомов гипотонии).

Не рекомендуется принимать специю и БАДы с куркумином людям, использующим лекарства для разжижения крови – это чревато усилением эффекта лекарств и повышением риска кровотечений.

https://www.youtube.com/watch?v=LFTsOn47wwc

Осторожность нужна людям с плохой абсорбцией железа и анемией – при употреблении необходимо пополнять запасы железа!

Источник:

Ярко-оранжевая приправа против гипертонии: куркума и способы ее применения

Люди, страдающие от повышенного давления, всегда ищут способы и рецепты, которые помогут им справиться с гипертоническим синдромом и улучшить общее самочувствие организма.

Помимо медикаментозных препаратов, гипертоники часто принимают различные натуральные продукты, оказывающие гипотензивное действие.

Чтобы понизить артериальное давление, больные употребляют имбирь, зелень, шпинат, различные ягоды и овощи. Помогает от гипертонии и куркума – специя, имеющая насыщенный оранжевый цвет и необычный пряный вкус.

Что в составе?

Куркума представляет собой растение, относящееся к семейству имбирных. Из ее корня изготавливается ароматная золотистая приправа в виде порошка, в составе которой присутствует целый комплекс полезных веществ.

В куркуме содержится:

  • куркумин: снижает уровень холестерина в крови, останавливает рост раковых клеток, улучшает работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыделительных путей, восстанавливает микрофлору кишечного тракта;
  • тумерон: подавляет активность вирусов и болезнетворных бактерий, помогает уничтожить паразитов, живущих в организме человека;
  • цинеол: стимулирует работу пищеварительной системы, оказывает антибактериальное действие;
  • антиоксиданты: способствуют выведению токсинов из организма, запускают процессы омоложения, стимулируют обновление клеток;
  • витамины (B, C, E, K, PP) и минералы (йод, железо, калий, кальций и пр.): укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно воздействуют на кожные покровы, повышают иммунитет, нормализуют работу органов дыхания и т.д.

Куркума от давления: рецепты и рекомендации как принимать

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Куркума является очень ценным продуктом в народной медицине. Растёт это растение высоко над уровнем моря. Относится оно к группе имбирных. Для приготовления целебных составов применяют, как правило, корни этого удивительного растения. Применяется ли куркума от повышенного давления, и как она воздействует на организм человека, расскажем далее в статье.

Состав и свойства

Продукт богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, сахарами и прочим. В таблице представлен более подробный состав куркумы: 

ВитаминыМикро- макроэлементыКислотыДругие полезные вещ-ваПищевая ценность на 100 гр
Группа ВКальцийОмега 3СахарозаБелки — 7,83 гр
СЖелезоОмега 6ФруктозаЖиры — 9,88 гр
ЕМагнийОмега 9ЛактозаУглеводы — 64, 94 гр
РРФосфорЛинолеваяФитостеролыЗола — 5 гр
КЦинкПальмитиноваяКуркуминПищевые волокна — 21 гр
БетаинНатрийМиристиноваяТерпеновые спиртыКалорийность — 354 кКал

Существует более 40 разновидностей данного растения, но в народной медицине применяют лишь некоторые из сортов — домашняя (турмерик), круглая, цедоария, ароматная. Полезными свойствами обладают все составляющие, но наиболее ценный компонент — куркумин.

Куркумин – природное общеукрепляющее средство, которое можно приобрести отдельно в капсулах в качестве диетической добавки

Вещество оказывает мощное воздействие на опухолевые клетки. При попадании куркумина в организм патогенные клетки отмирают, заменяясь на новые. Тем самым происходит быстрое обновление поражённых тканей на здоровые. Кроме этого, составляющие продукта способны:

  • Предотвращать возникновение патологий онкологического характера;
  • Защищать печень от негативного воздействия вредных веществ;
  • Снижать риск появления лейкемии;
  • Снимать воспалительные процессы различного происхождения;
  • Нормализовать массу тела;
  • Повышать иммунитет;
  • Снимать стрессы и нормализовать работу нервной системы;
  • Улучшать работу ЖКТ;
  • Снижать показатели сахара и холестерина, находящихся в крови;
  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы.

Из свойств можно выделить — противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, омолаживающее, жиросжигающее.

Примечание. Наибольшая польза будет от свежего корня куркумы. В магазинных порошках, возможно, добавление красителей, а они не лучшим образом сказываются на организме человека. Чтобы получить лекарственное средство. Корень необходимо промыть, измельчить, просушить на бумаге, а затем готовить из этого порошка лекарства.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает?

Среди составляющих продукта присутствуют компоненты, которые способствуют разжижению крови и очищению её от вредного холестерина. Это помогает улучшить кровоток и прохождение крови по сосудам. При употреблении куркумы укрепляется сосудистая система (повышается эластичность и прочность сосудистых стенок). Кроме этого, магний, входящий в состав, расширяет сосуды.

https://www.youtube.com/watch?v=jHSBPKTNJVY

Куркума способствует улучшению кровообращения и укрепляет стенки сосудов

Благодаря всем этим качествам куркума понижает кровяное давление. Если повышение кровяного АД из-за избыточной массы тела, то средства на основе куркумы помогают избавиться от лишних килограммов, что также способствует понижению давления при гипертонии. При гипотонии лучше не увлекаться куркумой, так как можно ещё сильнее понизить АД.

Противопоказания и меры предосторожности

Продукт имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано принимать куркуму людям с:

  • Сахарным диабетом;
  • Гемофилией (нарушение в процессе кроветворения);
  • Тяжёлыми нарушениями в работе почек, надпочечников и печени;
  • Камнями в желчном пузыре;
  • Индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта;
  • Заболеваниями ЖКТ в хронической форме.

С осторожностью стоит относиться к куркуме во время беременности и в период лактации. Также стоит ограничить потребление продукта при плохой свёртываемости крови. При гипотонии лучше отказаться от средств с куркумой, так как она не повышает давление, а понижает его. Из-за большого содержания эфиров в куркуме, не следует её сочетать с другими эфирными маслами.

На куркуму, как и на любой другой продукт, может быть индивидуальная непереносимость. Начните с малых доз, чтоб увидеть реакцию организма.

Как выбрать куркуму

Чтобы лечебный эффект был максимальным, куркуму нужно правильно выбрать.

  1. Корневая система, которая будет применяться для приготовления лекарств должна быть плотной, чистой, без подгнивших частиц.
  2. Цвет от светло до ярко-жёлтого.
  3. Аромат у продукта должен быть ярко выраженный, пряный.
  4. У свежего корня вкус будет островатый, если присутствует горечь — это несвежий, просроченный продукт.

Лечение составами на основе куркумы должно начинаться с консультации у специалиста. Лучше всего при высоком давлении начинать приём куркумы с малых порций, чтобы проверить реакцию организма.

При чрезмерном или неправильном употреблении, возможно, возникновение побочных эффектов — тошнота, рвота, боли в области желудка, аллергические высыпания на коже, а также вздутие живота. Самолечением заниматься запрещено, так как можно ещё сильнее навредить организму и ухудшить состояние заболевшего.



Как куркума влияет на давление

Куркума при гипертонии: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Среди пряностей, пришедших к нам из восточных стран, куркума последнее время все чаще привлекает внимание. Получают оранжевый душистый порошок из корня растения семейства имбирных. Встречается пряная трава в странах Азии, а оттуда высушенный и перемолотый корень путешествует по миру.

Известно, что принимают куркуму от давления. Действительно, гипертоническая болезнь поддается лечению с помощью куркумы, но как вспомогательного средства. Надо только грамотно употреблять пряность.

Полезные свойства куркумы для сердца и сосудов

Прежде чем включать в рацион пряность, необходимо знать, повышает или понижает давление куркума, что происходит в организме после ее употребления. Главным компонентом пряного порошка является куркумин, который снижает давление.

В основе его воздействия на организм гипертоника лежит:

  • блокировка рецепторов ангиотензина;
  • предотвращение спазма сосудов;
  • очищение стенок сосудов от жировых отложений;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • разжижение крови.

Кроме куркумина, в специи содержатся антиоксиданты, витамины, действие которых направлено на укрепление стенок сосудов, их чистку от вредных отложений. А калий и магний в составе натурального средства служит укреплению сердца, предотвращает возникновение аритмии. Но чтобы действовала пряность положительно, необходимо принимать ее правильно.

Особенности применения при гипертонии

При повышенном давлении можно употреблять острый корень:

  • в размолотом виде, запивая водой;
  • добавляя порошок в десерты, напитки;
  • приготавливая из измельченного корня соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам.

При употреблении куркумы в лечебных целях необходимо следить за состоянием кожи, поскольку могут появиться симптомы индивидуальной аллергической реакции

Пряный порошок не относится к группе основных средств, влияющих на артериальное давление. Специю используют для того, чтобы помочь организму справиться с гипертензией вместе с лекарственными препаратами. Но если повышение давления происходит не постоянно и гипертония не приняла угрожающие жизни формы, то куркуму стоит употреблять регулярно.

Лекарственное средство поднимает тонус жизненных сил, но не кровяное давление.

При приеме специи обязательно следят за реакцией организма. Необходимо подобрать дозу приема средства, такой рецепт, чтобы куркумин приносил пользу организму. Сразу почувствовать улучшение не каждый сможет, а вот спустя месяц можно увидеть, что куркума влияет на давление положительно, нормализуя его значения.

Рецепты с куркумой от давления

Если специю принимать порошком, то необходимо начинать с половины чайной ложки, запивая водой. Нельзя пряность употреблять на голодный желудок, только после еды. Увеличить дозу приема можно до одной чайной ложки. Если принимать каждый день порошок, то можно понизить уровень АД (артериального давления) до нормальных показателей и поддерживать значения длительное время.

Как нормализовать давление без лекарств

Хорошо тонизирует напиток, приготовленный из половины чайной ложки куркумы и лимонного сока на стакан воды. Помогает держать давление в норме чай, в который, кроме оранжевого порошка, добавлен измельченный корень имбиря.

Берут для заваривания 1 столовую ложку смеси пряностей и заливают стаканом кипятка. При употреблении добавляют мед. Мед с куркумой полезен и для сердца, и для сосудов.

В 50 грамм меда добавить столовую ложку порошка пряного корня, тщательно размешать. В течение суток надо употреблять по чайной ложке меда трижды. Из десерта подойдут для снижения артериального давления конфеты. На одну порцию понадобится 2 столовых ложки густого меда.

В него добавляют столько же куркумы и по одной ложке мака, зерен кунжута и льна, измельченных в блендере. Необходимо тщательно смешать компоненты и сформовать конфеты.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя по одной порции в день. Чистку сосудов от холестерина проводят с помощью пасты. Готовят продукт из 5 столовых ложек порошка и стакана теплой воды.

Смешав, ставят кастрюлю на огонь и варят 10 минут.

Хранят приготовленную пасту в холодильнике. 1 столовую ложку ее добавляют в теплое молоко и выпивают после еды. Называют такой напиток «золотым молоком». Вместе с куркумой можно добавлять по щепотке черного молотого перца и имбиря. В комплексе пряности помогают бороться с причинами повышенного давления.

Куркума способна снизить показатели артериального давления

Кому противопоказана специя

Как и у любого растительного средства, у куркумина имеются противопоказания к приему:

  • Пряность оранжевого цвета вызывает аллергическую реакцию. Тем, кто склонен к аллергии, необходимо проверить, как реагирует организм на специю. Для этого пробуют только четверть чайной ложки порошка и следят за состоянием организма. При появлении сыпи, зуда, чихания необходимо отказаться от приема целебного корня.
  • Острые приправы не рекомендуют женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью. Их действие может отразиться негативно на состоянии ребенка.
  • Вызывает специя раздражение слизистой желудка, боли при язвенной болезни органов пищеварительного тракта.
  • С осторожностью стоит употреблять пряность тем, кто страдает от дисфункции печени.

Вред может нанести куркумин, если принимать его в неограниченном количестве, не учитывая противопоказания. Гипертония как бич современного общества полностью не излечивается. Для поддержания кровяного давления в норме используют пряности. Куркуму включают в питание как дополнительное средство при высоком давлении, атеросклерозе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.