Лектины в еде – действительно ли они такие опасные?

Содержание

Лектины — новая клейковина?

Лектины в еде – действительно ли они такие опасные?

Лектины – новая клейковина? Вы вероятно знаете о том, что клейковина может быть триггером аутоиммунного процесса в организме человека, в этом случае полезна диета без глютена. А о том, что лектины также могут быть виноваты в этом, к сожалению, знают не многие люди. А вы знаете, что такое лектины?

Что такое лектины?

Интересна история открытия вредного воздействия лектинов.

В 1988 году в одной из больниц устроили «день здорового питания».

Одно из блюд, включенных в обед, состояло из красной фасоли.

В обед 31 человек съели это блюдо. В течение следующих четырех часов 11 из них страдали от рвоты и желудочно-кишечного расстройства.

Когда блодо из красной фасоли протестировали, то определили, что бобы содержали аномально высокую концентрацию вещества, называемого лектином фитогемагглютинтна.

Теперь ученые знают, что такое лектины.

1.Лектин — это особый вид протеина, который может прикрепляться к клеточным мембранам.

2.Лектины, так же, как и фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов — это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий) и от животных (в том числе от людей, то есть нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение.
3.Существует большое количество разнообразных лектинов.

4. Если одни необходимы нашему организму для нормального функционирования иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, то другие — способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.

5.За прошедшие десятилетия ученые узнали, что многие лектины являются токсичными для организма.

6.Они вызывают воспалительный ответ и ужасно устойчивы как к пищеварению, так и к пищеварительным ферментам.

7.И они являются одним из 10 основных причин пищевого отравления.

8.Но это еще не конец истории. Оказывается, некоторые лектины способны проникнуть в ваш кишечный барьер и проникать в другие органы вашего тела.

9.Лектины содержатся в пшенице и во многих других продуктах питания.

10.Большинство современных ученых начинают связывать такие серьезные заболевания, как болезнь Хашимото, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона с антинутриентами (в том числе с лектинами).

Лектины, которые мы употребляем, не перевариваются должным образом, они провоцируют нашу иммунную систему на иммунный удар, в результате которого погибают и наши собственные клетки.

Почему лектины вредны для здоровья?

Около 30% наших повседневных продуктов содержит лектины.

Лектины – это тип белка, они имеют очень сильные связывающие свойства.

Они не только связываются с углеводами, они также могут связываться с клетками на стенке кишечника.

Это опасное связывание, в свою очередь, может нарушить пищеварение, создать дефицит питательных веществ и вызвать серьезное повреждение кишечника.

В одном исследовании было показано, что лектины могут фактически отключать клетки в желудочно-кишечном тракте (GI).

После того, как они отключены, эти клетки больше не способны восстанавливать разрывы и слизь, которые возникают в стенах при нормальной пищеварении.

Автор исследования д-р Paul L. McNeil отмечает:

«Это означает, что у вас есть нарушения в целостности поверхности эпителия, и вы помогаете проникновению из кишечника в кровоснабжение тех веществ, которые являются там чужеродными».

Предполагается, что это вторжение может быть шлюзом для нескольких аутоиммунных и нейродегенеративных расстройств.

Это может также быть связано с эндотелиальной дисфункцией, которая возникает, когда клетки, выстилающие внутреннюю стенку кровеносных сосудов, повреждаются и начинается сбой в их работе.

Где содержатся лектины?

Большое количество продуктов содержит лектины, в одних продуктах лектинов много, в других – мало.

Те продукты, у которых наиболее высокие концентрации лектинов, включают:

  • свежую фасоль,
  • горох,
  • зерна и крупы,
  • орехи,
  • семена,
  • молочные продукты,
  • морепродукты.

Также их можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Самое большое их количество содержится в целых крупах и зернах, таких как, например коричневый рис и цельная мука.

Какие овощи содержат большое количество лектинов?

  • картофель,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • ягоды годжи

К какой группе овощей они относятся?

К пасленовым!

Какие зерна содержат много лектинов?

Цельные зерна, такие как:

  • пшеница,
  • ячмень,
  • рис,
  • лебеда,
  • рожь,
  • гречка,
  • просо,
  • кукуруза.

Какие бобовые содержат много лектинов?

  • бобы,
  • чечевица,
  • горох,
  • соя,
  • арахис.
  • молочные продукты, особенно те, которые получают от животных, которых кормили зерновыми кормами.

Исследования, касающиеся вредных для здоровья эффектов лектинов, продолжают расти, и, похоже, эта эпидемия здоровья намного более распространена и опасна, чем в результате клейковины.

Вы знаете, какие продукты являются самыми аллергенными?

Познакомьтесь со знаменитой семеркой аллергенных продуктов:

  • пшеница,
  • соя,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • орехи,
  • арахис,
  • морепродукты.

А вы когда – нибудь задумывались, почему эти продукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции?

Все эти продукты объединяет наличие в них ЛЕКТИНОВ!

Механизм действия лектинов

Лектины почти не способны усваиваться нашим телом!

Давайте рассмотрим их действие на примере одного из самых больших зол современного человека — пшенице.

Кстати, цельная или как мы ее еще называем коричневая пшеничная мука содержит самое большое количество лектинов из всех известных продуктов.

Пшеница содержит специальный лектин —Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА).

Он, попадая в наш ЖКТ, прикреплятся к стенке малого кишечника.

Иммунная система воспринимает пшеничный лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система наряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получается, что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоба Хошимото, Целиакии, рассеянного склероза.

И, кроме того, пшеничный лектин обладает провоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться).

Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию.

ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временем приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости (дырявому кишечнику).

Синдром повышенной кишечной проницаемости — это
образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммунную систему.

Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Лектины из разных продуктов имеют свои особенности.

1.Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный лектин препятствует всасыванию и абсорбции железа.

2.В отличие от глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

3.Не все лектины обладают такой разрушительной способностью.

Например, лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут вызывать чувствительность у людей, что отображается в виде аллергических реакций.

Тоже самое относится к овощам и фруктам.

4.Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые лектины способны
 приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

5.Если фасоль и орехи теряют почти все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц лектинов, в то время как замоченная и приготовленная только 200-400).

А вот из арахиса и сои вывести лектины невозможно.

Это еще одна из причин, почему их не рекомендуют к употреблению.

Как нейтрализовать лектины?

Избавиться от лектинов можно так же, как и от других
антинутриентов.

Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением.

Дальнейшее приготовление уменьшает количество лектинов.

Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

Многие люди исключили пшеницу из их рационов питания, так как кроме лектинов она содержит еще и глютен.

А ученые сейчас считают, что пшеница не является необходимой составляющей нашего рациона.

Какие выводы можно сделать из этой статьи?

1.Употребляя пшеничную муку и хлеб вы только вредите своему здоровью.

2.Для людей, страдающих аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, рекомендуется отказаться от всех круп, зерен и бобовых, так как они содержат самое большое количество лектинов.

3.Орехи и семена стоит употреблять в меру.

4.Так же, если Вы страдаете от дефицита какого-либо витамина или минерала, иногда это не показатель, что Вы не получаете их достаточного количества из пищи, иногда они просто плохо всасываются благодаря лектинам.

5.Мы можем употреблять бобовые, орехи, семена и крупы (которые не содержат глютен).

И все они всегда предварительно должны замачиваться на продоложительный период времени!

Долгое время ученые винили Насыщенные жиры за болезни сердца и сосудов. Сливочное масло заменили на растительное, изменилось ли что-то? Или до сих пор причина смерти №1 — это инфаркт или инсульт?

Значит все же виноваты были не Насыщенные жиры.

Сейчас все больше исследований доказывают, что это все проделки пшеницы и сахара, которые люди почему то не рассматривают, как своих врагов.

Если бы большинство из нас относилось к сахару и пшенице хотя бы с той долей серьезности, как мы относимся к жирам, то, возможно, что мир стал бы намного здоровее.

Эта статья написана по материалам двух статей, ссылки на которые вы можете найти тут и тут.

Вы еще можете познакомиться с дополнительной графической информацией о лектинах.

Please include attribution to AuthorityDiet.com with this graphic.

Что такое лектины и чем они опасны для здоровья

Лектины в еде – действительно ли они такие опасные?

Как-то, гуляя с детьми в парке, я обратила внимание на пугающую тенденцию: объективно толстых детей становится все больше и больше! Все эти дети хорошо одеты, многие с брекетами — то есть родители явно заботятся о красоте и здоровье своих отпрысков. Только в погоне за внешним упускают самое главное: стремительно растущую статистику детского ожирения и помолодевший сахарный диабет 2-го типа. Но дети — не поросята, которых надо кормить чем захотят, лишь бы они радостно хрюкали.

Как в традиционном представлении выглядит здоровое питание для ребенка? Побольше фруктов в любое время года — это же витамины, курочка в супе или на горячее — с детства знаем, что это диетическое мясо, ну и конфеты — как дитяти расти без сладкого? Так своими руками родители и создают настоящую часовую бомбу, которая в определенный момент сработает в организме их чада и нанесет ему непоправимый вред.

И в моих словах нет ни малейшего осуждения: я-то знаю, что любящие отцы и матери хотят дать ребенку самое лучшее, и выбор такого рациона обусловлен не желанием навредить, а напротив — сделать все, что они могут, для его блага.

Возможно, если бы некоторое время назад моему сыну не поставили диагноз СДВГ, я до сих пор находилась бы в плену тех же иллюзий.

Ведь одно дело — работать над своей фигурой и менять свое питание, и совсем других усилий и мотивации требует перевод всей семьи в совершенно другой режим.

А дети в большинстве своем — консерваторы и не хотят отказываться от любимых и привычных куриных наггетсов, картошки фри, бисквита или воздушной кукурузы.

Но судьба буквально за руку привела меня к людям, книгам и информации, которая изменила мою жизнь и жизнь моих любимых людей. Теперь я знаю наших пищевых «врагов» по именам. И одни из самых опасных из них — лектины.

Линия защиты

Название самого известного из лектинов вам точно известно.

Слышали про глютен? Участницы марафонов #прессуйтело, прочитав это слово, наверняка вздрогнули — им хорошо знаком этот маленький вредитель, помогающий жиру осесть в самых неправильных местах.

Но не глютеном единым, как выяснили ученые, растения пакостят человеку. Лектинами вооружились даже те из них, от кого мы никогда не ждали вреда.

Лектины — тип белков, выполняющих в растениях защитную функцию. Их высокое содержание делает растения относительно токсичными для тех, кто употребляет их в пищу. Чаще всего сконцентрированы в семенах.

Ни один живой организм не хочет быть уничтоженным или съеденным. Это — краеугольный камень эволюции, а защитные ресурсы — залог выживания. Не составляют исключения в этом вопросе и растения.

Американский кардиолог Стивен Гандри потратил много лет на изучение «клейких белков», как еще называют лектины, и пришел к выводу, что их влияние на здоровье человека долгие годы сильно недооценивали.

Любой родитель встанет на защиту своего потомства — так и растения пытаются защитить свои семена.

Спасаются они любыми возможными способами: неприятно пахнут, отращивают жесткую скорлупу, плодоносят на большой высоте или, напротив, низко над землей.

Но когда не помогают и эти способы и их все равно едят, не позволяя оставить семена естественным путем, растениям приходится идти на крайние меры. И тут на арену выходят лектины, призванные отбить аппетит у желающих их употребить.

Крохотные токсичные негодяи ослабляют животных и насекомых, которым не повезло их съесть, вызывают болезни, а иногда даже парализуют. Попадая в организм, они мешают усвоению минералов, его развитию и даже нарушают межклеточную коммуникацию. Доктор Гандри утверждает, что точно так же эти токсины действуют и на людей.

Чем опасны лектины:

  • Вызывают ожирение. Организм воспринимает лектины как чужеродные элементы и запасает жир как главное топливо для защиты.
  • Провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Имитируя белки в щитовидной железе или суставных пространствах, лектины могут заставить ваше тело атаковать щитовидку, провоцировать развитие ревматоидного артрита.
  • Провоцируют развитие опухолей, диабета 2-го типа, аллергии, коронарной недостаточности и аутоиммунных заболеваний.
  • Вызывают атеросклероз. Самый опасный лектин, содержащийся в неочищенном зерне, — агглютинин. Он создает антитела, вызывающие аутоиммунную реакцию, убивает здоровые клетки, мешает репликации ДНК, вызывает накопление бляшек в сосудах и помогает вирусам проникать в организм.

Найти и обезвредить

Мы привыкли считать растительную пищу безусловно полезной — и она в действительности является важной частью нашего рациона. Кроме того, отказавшись от всех продуктов, содержащих лектины, мы будем вынуждены убрать со стола большинство привычных овощей и фруктов. Поэтому наша задача — найти и обезвредить те из них, которые наносят нашему телу максимальный ущерб.

Отказаться:

  • Кукуруза
  • Мясо скота, выкормленного зерном
  • Арахис и кешью
  • Неферментированные соевые продукты (соевое молоко, тофу)

Есть умеренно:

  • Бобовые
  • Пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец)
  • Тыква и кабачки

Чтобы минимизировать вред содержащихся в продуктах лектинов, нужно правильно подготовить их к употреблению в пищу: всегда очищайте фрукты и овощи от содержащихся в них семян и снимайте кожуру!

Вот это фрукт

Строго говоря, в ботанике нет понятий «фрукты» и «овощи» — это, скорее, кулинарные термины, позволяющие делить плоды на сладкие и несладкие.

До 1705 года русский язык вообще именовал любые съедобные плоды «овощами». И с точки зрения науки типичная ягода — это помидор, а привычная нам «ягода-малина» — это сборная костянка.

Поэтому для удобства воспользуемся простым критерием: если у плода есть семена — это фрукт.

Кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец — все это фрукты. И они полны лектинов. Ешьте их только в сезон и в ограниченном количестве, термически обработанными, очистив от кожуры и семян.

Единственный полезный фрукт, который можно есть круглогодично,— авокадо. Он практически не содержит сахара и состоит из полезных жиров и растворимой клетчатки, которые помогают сбросить вес и усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

Ешьте больше жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и полезных маслах — льняном, авокадо, грецкого ореха, оливковом. Это способствует скорейшему восстановлению кишечного барьера.

В качестве приправ используйте лимонный сок, уксус, горчицу, свежемолотый черный перец и морскую соль, а также любимые травы и пряности — избегайте любых магазинных заправок и соусов.

Полезные продукты:

  • орехи (кроме арахиса и кешью)
  • любая листовая зелень
  • капуста
  • корнеплоды (кроме картофеля)
  • артишоки
  • спаржа
  • сельдерей
  • редис

Курица — не птица

В погоне за количеством еды производители перестали уделять необходимое внимание ее качеству. Выращивать скот на вольном выпасе стало невыгодным, и несчастные животные вынуждены расти в тесных загонах, питаясь самыми дешевыми кормами. Больше всех не повезло курицам.

Наверняка многие хозяйки сталкивались с такой неприятностью: покупаете в магазине тушку цыпленка, приносите домой, разворачиваете — и кухню наполняет устойчивый рыбный запах.

Нет, вы не перепутали — и действительно купили курицу. Но кормили ее на птицеферме рыбной мукой, и она не просто впитала в себя несвойственные ей ароматы — ее мясо изменило свои свойства.

И рыбная мука в этом случае — далеко не худший, но очень наглядный вариант, позволяющий оценить, насколько сильно сказывается на организме питание.

Обычно в состав комбикорма для кур входят отруби, пшеница, ячмень, соя или кукуруза — то есть продукты с максимальным содержанием лектинов, которые заставляют птицу быстро набирать вес.

И если использование гормонов роста производители отрицают, то антибиотики — это буквально «золотой стандарт», их дают как заболевшим птицам, так и здоровым для профилактики заражения.

А теперь попробуйте представить себе пищевую ценность этого мяса, напичканного лектинами и антибиотиками. Обваляем такое мясо в пшеничных сухарях или кукурузных хлопьях, пожарим в большом количестве растительного масла — и получим настоящую бомбу, которую производители фастфуда в первую очередь предлагают нашим детям, апеллируя к мифу о пользе «диетического» куриного мяса.

Внешний враг

Здоровый организм способен аккумулировать собственные ресурсы для того, чтобы нейтрализовать многие поступающие к нему с питанием лектины. Но мы активно мешаем ему это сделать.

Лекарственные средства. Вместо того чтобы перестать употреблять в пищу то, от чего наше тело испытывает дискомфорт, мы принимаем лекарства, позволяющие заглушать его крики о помощи.

Производители фармпрепаратов предлагают нам огромный выбор средств, чтобы справиться с изжогой, тяжестью в животе и прочими расстройствами пищеварения. А принимая антибиотики без необходимости, мы еще и разрушаем кишечную микрофлору, делая кишечник уязвимым перед лектинами.

Нужно 100 раз подумать, прежде чем принять любую таблетку. На восстановление кишечного микробиома после одного курса приема антибиотиков потребуется более двух лет — помните об этом.

Сахарозаменители. Люди употребляют искусственные подсластители, чтобы избавиться от лишнего веса, но достигают прямо противоположного результата. Сукралоза, сахарин, аспартам и подобные им соединения меняют кишечный микробиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих.

Они вызывают воспалительные процессы в организме, заставляя его защищаться и, как следствие, накапливать жир.

К таким же печальным последствиям, предупреждает доктор Гандри, автор книги «Парадокс растений», приводят газированные и спортивные напитки, любые зерновые или протеиновые батончики, содержащие эти подсластители.

Загрязнение окружающей среды. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения выпустила новостной релиз с пугающей статистикой детской смертности под заголовком «Плата за загрязнение окружающей среды — 1,7 миллиона жизней детей в год».

«Дети все больше и больше подвергаются воздействию химикатов через еду, воду, воздух и промышленные продукты.

Химикаты, такие как фтор, свинец, пестициды с содержанием ртути, органические загрязнители и другие вещества в индустриальных товарах, разнообразными путями попадают в пищевую цепочку», — говорилось в нем.

Эндокринные дизрапторы, они же разрушители — вещества, которые нарушают работу эндокринной системы, попадая в организм. Они связываются с рецепторами гормонов и производят гормоноподобный эффект, нарушают секрецию гормонов эндокринными железами и метаболические процессы.

Эндрокринные дизрапторы содержатся в большинстве видов пластика, ароматизированной косметике с парабенами, консервантах, стабилизаторах, кремах от загара и даже в кассовых чеках и могут вызывать серьезные аллергические реакции, ожирение, диабет, проблемы с репродуктивной системой и щитовидной железой.

Большинство этих веществ подражают действию эстрогена, одна из главных функций которого — говорить клеткам, чтобы они запасали жир в ожидании грядущей беременности. И теперь 365 дней в году мы его запасаем — вне зависимости от возраста и даже пола. По той же причине у девочек в восемь лет может начаться половое созревание, а у мальчиков начинает расти грудь и округляются бедра.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете максимально обезопасить себя и своих близких от губительного воздействия лектинов.

То, что мы не едим, важнее, чем то, что едим, — отказ от вредных продуктов поможет организму вернуться к «заводским настройкам». По мнению доктора Стивена Гандри, произойти это может в течение шести недель — в зависимости от состояния вашего здоровья.

Ухаживайте за вашими кишечными микробами и кормите их, а они будут заботиться о вас.

Применение антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, а также богатой трансжирами и сахарами пищи день за днем уничтожает микробиом кишечника.

Выживающие при этом вредные микробы питаются рафинированными углеводами, сахарами и насыщенными жирами — и пока вы не перестанете есть «мусорную» еду, они продолжат процветать.

Лектины это вред? В каких продуктах содержаться и как удалить лектины из продуктов

Лектины в еде – действительно ли они такие опасные?

Возможно, вы слышали о глютене, и диетических проблемах, которые оно вызывает, но слышали ли вы о лектине? Известный как «анти-питательный», лектин — это тип растительного белка, который обычно содержится в семенах, зерне, бобовых и клубнях. как картошка.

Как анти-питательные вещества, лектины могут препятствовать усвоению организмом необходимых витаминов и минералов, но это еще не все.

Исследования показывают, что лектины могут подвергать определенных людей риску возникновения системного воспаления, проблем с пищеварением, увеличения накопления жира и даже аутоиммунных состояний, таких как целиакия и болезнь Крона.

Несмотря на то, что существует обширное исследование о вредном воздействии лектинов, жюри все еще отсутствует. Некоторые эксперты говорят, что опасения по поводу лектинов завышены, так как мы готовим много лектин-содержащих продуктов.

Итак, каков вердикт? Лектины вредны для вас? Давайте углубимся в исследование.

Вред лектинов для нашего организма

Исследования убедительно показывают, что потребление большого количества лектинов может вызвать проблемы со здоровьем у некоторых людей, которые имеют генетическую чувствительность к ним.

Проблема заключается в том, что большинство людей не знают своего генетического состава — только потому, что они испытывают проблемы со здоровьем.

После употребления, лектины связываются с клеточными мембранами, особенно с теми, которые выстилают пищеварительный тракт — так называемые кишечные эпителиальные клетки или клетки слизистой оболочки кишечника.

Это связывание может привести к гибели или потере функции кишечных клеток. Лектины также могут собирать вместе кишечные микробы, нарушая здоровую кишечную биоту.

Лектины также влияют на липидный, углеводный и белковый обмен. В небольших количествах лектины могут даже приносить пользу для здоровья, но в больших количествах они могут вызывать проблемы со здоровьем.

Не все лектины вредны, но большинство людей в западном мире едят слишком много проблемных продуктов с высоким содержанием лектина, особенно зерновые, бобы и даже помидоры.

Если вы регулярно испытываете воспаление, заболевание или желудочно-кишечные расстройства, попробуйте устранить лектины и посмотреть, поможет ли это.

Если у вас уже есть поврежденная слизистая оболочка кишечника, отказ от лектинов ничего не излечит за одну ночь, и вы можете не увидеть немедленных результатов от их устранения. Ваше тело может нуждаться во времени, чтобы исцелиться.

Если вы планируете избегать или минимизировать количество лектинов в своем рационе, вот основные научные причины.

1. Лектины являются антинутриентами

Знаете ли вы, что лектины могут блокировать усвоение основных минералов?

Ученые называют лектины «антинутриентами» — соединениями, которые влияют на способность организма переваривать и использовать другие питательные вещества.

В частности, лектины блокируют усвоение необходимых вам минералов кальция, железа, фосфора и цинка.

Если вы едите бобы, богатые лектином, вместе с другими продуктами, содержащими цинк или железо, или с ежедневными поливитаминами, ваш кишечник может не усваивать минералы должным образом.

Зная это, вы можете употреблять эти минералы или ваш поливитамины во время еды, которая не содержит лектинов.

2. Лектины могут вызвать воспаление

Исследования на животных показывают, что лектины вызывают воспаление и отек в организме, активируя провоспалительные пути, которые влияют на иммунную функцию.

Они могут заставить организм вырабатывать антитела, как если бы лектин был чужеродным захватчиком, как вирус.

Ваше тело реагирует на лектины, как на вирус!

Воспаление, вызванное потреблением слишком большого количества лектинов, может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит и целиакия, особенно у людей с дисфункциональными пищеварительными ферментами.

Длительное воспаление тела увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Лектины также могут стимулировать ряд биохимических реакций, которые влияют на поджелудочную железу и островковые клетки, что делает организм уязвимым для аутоиммунной атаки, а также диабета.

Глютен на самом деле содержит лектин, поэтому людям с чувствительностью к глютену особенно рекомендуется исключить или минимизировать потребление лектина.

3. Лектины могут проникать через кишечный барьер

Когда вы потребляете лектины, они могут повредить кишечную стенку или эпителий. В то время как здоровая кишка может восстанавливаться от небольшого количества повреждений, потребление большого количества лектинов может в конечном итоге привести к протеканию кишечника.

Большое количество лектинов может повредить кишечную стенку. Ой!

Здоровый кишечник содержит частично переваренную пищу и микробиоту, позволяя питательным веществам вытекать только по мере необходимости.

Протекающая кишка, с другой стороны, ослабила «плотные соединения», которые пропускают токсины, молекулы пищи, патогены и лектины.

Со временем протекающая кишка может привести к хроническим воспалительным заболеваниям, таким как воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, аутоиммунитет, неврологические расстройства и аллергия.

4. Сырые лектины могут быть токсичными

Потребление недоваренных или сырых бобовых может быть токсичным. Когда в больницу подавали красную фасоль для «здорового питания», у нескольких человек наблюдалась сильная рвота и диарея.

В бобах не было обнаружено никаких патогенных микроорганизмов, однако они содержали особенно высокий уровень фитогемагглютинина — лектина, который вызывал другие случаи «пищевого отравления».

Примечание: из-за высокой токсичности сырых бобов никогда не позволяйте маленьким детям играть с ними, так как они могут их проглотить.

Осторожно! Недоваренные или сырые бобовые могут быть токсичными.
Приготовление бобов в скороварке при высокой температуре или кипячение их на плите в течение не менее 10 минут должны денатурировать лектины, делая бобы более безопасными для употребления.

Имейте в виду, что, согласно исследованиям, приготовление их в мультиварке или микроволновке может не нагревать бобовые до достаточно высокой температуры, чтобы денатурировать или разрушить лектины.

5. Лектины могут вызвать расстройство пищеварения

Лектины сгущают (или агглютинируют) клетки, включая полезные микробы, а также клетки слизистой оболочки кишечника; эта агглютинация может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Как и в случае с глютеном, не все реагируют на лектин одинаково, и не у всех будут побочные эффекты от употребления одной и той же пищи.

Лектины могут вызывать немедленные симптомы у некоторых людей, как правило, симптомы ЖКТ, такие как диарея, вздутие живота, газ или запор.

Но у других людей лектины могут незаметно повредить кишечник и системы организма, даже если вы этого не поймете.

Продукты с высоким содержанием лектинов

Около 30 процентов продуктов, которые мы едим, содержат лектины. Хотя некоторые продукты с высоким содержанием лектина также содержат антиоксиданты, питательные вещества и клетчатку и могут даже приносить пользу в небольших количествах,

Некоторые эксперты по питанию советуют избегать продуктов с высоким содержанием лектина или ограничить общее потребление.

Знаете ли вы, что 30% продуктов, которые мы едим, содержат лектины?

Согласно Корнелльскому университету, количество лектинов в растительной пище, и их «агглютинирующие» свойства, могут изменяться изо дня в день и от магазина к магазину, поэтому вы никогда не узнаете, когда у вас будет партия бобов с слишком большим количеством.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, такие как запор или диарея, вы можете на время отказаться от лектинов и посмотреть, улучшится ли ваше пищеварение.

Что такое лектины, в каких продуктах они содержатся

Лектины в еде – действительно ли они такие опасные?

Лектины в продуктах питания можно встретить довольно часто. В последнее время лектины подвергаются резкой критике как скрытый источник проблем со здоровьем и воспаления, что ставит их в список так называемых «антинутриентов».

Некоторые эксперты в области питания утверждают, что эти, казалось бы, безвредные белки могут иметь серьезные пагубные последствия, выводя вашу иммунную систему из строя и повышая риск возникновения хронических заболеваний.

С другой стороны, некоторые утверждают, что преимущества продуктов, богатых лектином, перевешивают потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья, отмечая, что можно предпринять простые шаги для минимизации содержания лектина в продуктах, которые вы едите каждый день.

Так в каких продуктах содержатся лектины? Есть ли польза в лектинах или лектины наносят вред? Давайте разбираться.

Что такое лектины

Лектины представляют собой большое семейство белков, которые содержатся в пище, но особенно распространены в зерновых и бобовых. Лектины в пище связываются с углеводами, образуя гликопротеины. Эти гликопротеины выполняют многие функции в организме, от регуляции иммунной системы до контроля уровня белка в крови.

Тем не менее, потребление слишком большого количества лектинов также может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Некоторые исследования показывают, что они могут вызывать такие неблагоприятные симптомы, как рвота и диарея, а также могут способствовать развитию синдрома «дырявого» кишечника и вызывать изменения в иммунной функции.

К счастью, есть много способов снизить содержание лектина в продуктах, где они содержатся. При этом не обязательно исключать лектины из своего рациона.

К способам уменьшить содержание лектинов относятся:

  • термическая обработка пищи
  • проращивание
  • вымачивание в подкисленной воде
  • ферментация.

Лектины в продуктах питания

Польза и вред лектинов

Действительно ли лектины наносят вред? Несмотря на то, что употребление в пищу слишком большого количества продуктов с лектинами может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, лектины также играют важную роль в организме. Они регулируют клеточную адгезию и участвуют в иммунной функции и синтезе гликопротеинов.

Лектины также участвуют в иммунной регуляции, и некоторые исследования показывают, что они могут также обладать антимикробными свойствами.

 Было доказано, что они эффективны против нескольких типов бактерий, включая штамм, вызывающий стафилококковые инфекции и кишечную палочку.

 Лектины могут также помочь в борьбе с грибками и вирусными инфекциями, поскольку испытания in vitro позволяют предположить, что они могут помочь блокировать рост специфического гриба, ответственного за грибковые инфекции (1).

Кроме того, есть сведения, что некоторые лектины могут даже обладать противораковыми свойствами. Согласно обзору 2015 года, опубликованному в журнале «Cell Proliferation» , растительные лектины могут модифицировать экспрессию специфических иммунных клеток и изменять пути передачи сигналов, помогая убивать раковые клетки и блокировать рост опухоли (2).

При этом есть некоторые определенные недостатки, связанные с потреблением лектина, особенно когда речь идет о связи между лектинами и воспалением.

Продукты, в которых содержатся лектины, трудно переварить. Потребление большого их количества может повредить стенки кишечника и привести к синдрому «дырявого» кишечника. Это состояние характеризуется повышенной проницаемостью в кишечнике. Это приводит к утечке веществ из кишечника в кровоток, вызывая системное воспаление (3).

Лектины также действуют как анти-питательные вещества, что означает, что они могут мешать пищеварению и усвоению пищи. Повышается риск дефицита питательных веществ.

Кроме того, поскольку лектины также участвуют в регуляции иммунной системы, некоторые доказательства показывают, что они могут играть роль в аутоиммунных заболеваниях.

Например, развитие ревматоидного артрита (4).

Аутоиммунные состояния являются результатом воздействия иммунной системы на здоровые клетки в организме, что приводит к таким симптомам, как воспаление, усталость и хроническая боль.

Кроме того, потребление слишком большого количества лектинов может также вызвать более непосредственные негативные побочные эффекты, включая проблемы с пищеварением. Например, употребление в пищу сырых бобов может вызвать отравление лектином и гастроэнтерит, состояние, которое вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, судороги и диарея (5).

В каких продуктах содержатся лектины

Так какие продукты имеют высокое содержание лектинов? Хотя они встречаются в изобилии во всех продуктах питания, они особенно распространены во многих видах зерна и бобовых.

 Однако это не означает, что вам нужно исключить из своего рациона все продукты, содержащие лектины.

 Правильное приготовление этих продуктов, содержащих лектины, может снизить содержание лектина, что позволит вам воспользоваться пользой для здоровья, которую они могут предложить.

Лектины в продуктах питания (таблица)

1Картофель
2Баклажан
3Соевые бобы
4Чечевица
5Болгарский перец
6Зародыши пшеницы
7Красная фасоль
8Горох
9Помидоры
10Арахис

Лектины в аюрведе и китайской медицине

Многие продукты, богатые лектинами, такие как зерновые и бобовые, хорошо вписываются в аювердическую диету и используются в других формах холистической медицины, таких как традиционная китайская медицина, на протяжении тысячелетий.

Согласно Аюрведе, бобовые считаются вяжущими на вкус, а это значит, что они сушат. Они используются для стимулирования работы кишечника, подавления аппетита и создания чувства сытости. Как правило, рекомендуется замачивать бобовые перед употреблением, не только для того, чтобы сократить потребление лектинов, но также для повышения их пищевой ценности и снижения содержания антиэлементов.

Между тем, в традиционной китайской медицине считается, что большинство бобов оказывают нейтральное влияние на баланс организма.

 Также считается, что польза лектинов в том, что они уменьшают отеки и действуют как естественное мочегонное средство для более эффективного удаления токсинов и шлаков из организма.

 Другие продукты с высоким содержанием лектинов, такие как помидоры, считаются охлаждающими и улучшают пищеварение и детоксикацию.

Признаки избытка лектинов

Потребление большого количества лектинов может вызвать широкий спектр побочных эффектов. Также может быть связано с такими проблемами, как синдром «дырявого» кишечника и некоторые аутоиммунные заболевания. Вот несколько наиболее распространенных симптомов, которые могут возникнуть при избыточном потреблении продуктов, где содержатся лектины:

  • Вздутие живота
  • Усталость
  • Боль в суставах
  • Повышенное газообразование
  • Дискомфорт в желудке
  • Рвота
  • Понос
  • Запор
  • Изменения кожи

Аутоиммунные заболевания также могут быть связаны с высоким потреблением лектинов. Если вы страдаете от таких состояний, как ревматоидный артрит, волчанка или воспалительное заболевание кишечника, сокращение потребления лектинов путем тщательного приготовления пищи может помочь улучшить симптомы.

Лектины против лептинов

Хотя только одна буква отделяет лектины от лептинов, между ними существует множество различий. В то время как лектины являются типом углеводсвязывающего белка, лептин — это гормон, содержащийся в вашем организме.

Лептин часто называют «гормоном голода», потому что он вырабатывается жировыми клетками и посылает сигнал в ваш мозг, когда вы поели достаточно. Считается, что он играет роль в энергетическом балансе и контроле веса. Есть исследование, показывающее, что устойчивость к лептину может нарушить функцию этого гормона и может быть вызвать (6).

Как удалить или ограничить содержание лектинов в продуктах питания

Хотя лектины в продуктах питания были связаны с целым рядом негативных побочных эффектов, нет необходимости полностью исключать из своего рациона пищу, богатую лектином.

 При правильном приготовлении вы можете легко уменьшить содержание лектина в своих продуктах, что позволяет легко включать в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием полифенолов и низким содержанием лектинов.

Приготовление бобовых, в частности, может почти полностью исключить все лектины. Одно исследование показало, что кипячение соевых бобов в течение всего лишь пяти минут практически полностью устраняет активность лектина (7). Поскольку бобовые обычно едят приготовленными, а не сырыми, это означает, что большинство бобовых в вашем рационе, вероятно, содержат очень мало лектинов.

Замачивание и проращивание зерна и семян также может быть эффективным методом снижения содержания лектина.

Проращивание представляет собой процесс, который включает замачивание семян в течение 24 часов, а затем многократную промывку и дренирование их каждые несколько часов в течение нескольких дней за один раз.

 Выращивание не только может уменьшить содержание лектина в ваших зернах и бобовых, но также может улучшить питательный профиль вашей пищи. Это одновременно уменьшит количество других антинутриентов, которые также влияют на пищеварение (9, 10).

Ферментация продуктов также может помочь уменьшить количество лектина. Ферментация позволяет полезным бактериям переваривать лектины и другие питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, для улучшения общего профиля питания (11). Кроме того, в процессе ферментации появляются ценные пробиотики. А они, как известно, очень хорошо влияют на здоровье кишечника.

Когда дело доходит до того, как удалить лектины из помидоров или картофеля, лучшим выбором может стать варка на пару.

Несмотря на то, что чрезмерное потребление лектинов может привести к некоторым негативным последствиям, большинство экспертов в области здравоохранения согласны с тем, что  продукты с высоким содержанием лектинов также богаты важными питательными веществами и не должны вызывать особой озабоченности при правильном приготовлении и в сочетании со здоровой диетой.

Меры предосторожности

Хотя лектины ассоциировались с несколькими негативными эффектами и неблагоприятными симптомами, они обычно содержатся в продуктах, богатых питательными веществами которые поставляют множество важных витаминов и минералов для улучшения здоровья.

Вместо того чтобы полностью исключать продукты, богатые лектином, из рациона, лучше работать над уменьшением содержания лектина путем приготовления, проращивания или ферментации продуктов. Так вы по-прежнему сможете пользоваться пользой для здоровья этих питательных ингредиентов.

Выводы

  • Лектины — это семейство белков, которые связываются с углеводами и играют неотъемлемую роль во всем, от иммунной функции до синтеза гликопротеинов.
  • Некоторые исследования показывают, что они могут обладать антимикробными свойствами, а также могут помочь в профилактике рака.
  • Однако потребление больших количеств может раздражать желудочно-кишечный тракт и способствовать воспалению и нарушению всасывания питательных веществ.
  • Лектины в продуктах питания можно встретить очень часто. Они присутствуют практически во всех продуктах питания, но особенно богаты зерновые, бобовые и пасленовые овощи, такие как помидоры, картофель и баклажаны.
  • Однако вместо того, чтобы полностью исключить продукты, где содержатся лектины, из своего рациона, сосредоточьтесь на правильных методах приготовления, чтобы уменьшить содержание лектина и включить в свою диету множество необходимых питательных веществ из здоровых продуктов, содержащих лектин.
  • Термическая обработка почти полностью исключает лектины из пищи. Замачивание, проращивание и ферментация ваших продуктов также могут снизить содержание лектина. Вы также можете попробовать приготовление в мультиварке под давлением, что является еще одним вариантом, как уменьшить их в картофеле и помидорах.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Стоит ли исключать из питания источники лектинов

Лектины в еде – действительно ли они такие опасные?

Чем больше знаем, тем опаснее оказывается жизнь, замечали?) Сегодня хочу рассказать о веществе, которое в мире здорового питания часто представляется, как опасное, а с ним заодно и многие продукты, в которых оно содержится.

Эти вещества  — лектины. Плохую репутацию благодаря содержанию пектинов получили такие категории продуктов, как зерно и бобовые. “Не ешьте, в них лектины”, — распространенный в последнее время призыв в области здорово питания.

Разберемся, так ли опасны лектины и продукты, которые они содержат.

Что собой представляют лектины

Начнем с того, что это за вещества.

Лектины — тип белков, которые содержатся во всех формах жизни. Помимо растений, лектины есть и в тканях животных и в человеке в том числе.

Отличительная особенность лектинов — взаимодействие с углеводами на клеточном уровне. Благодаря ей они могут выполнять различные функции: от роли клеточных рецепторов до иммунных клеток.

В растениях лектины часто выполняют защитную роль, важную для размножения. Поэтому во многих растениях лектины концентрированы в семенах. Высокое содержание лектинов делает растения относительно токсичными для животных.

Содержатся они не только в зерне и бобовых, но также в орехах. Существует много различных видов лектинов, и свойства многих из них, а также влияние на здоровье человека не до конца изучены.

Существуют также два типа лектинов, на которых я остановлюсь подробнее — это те и них, которым лектины обязаны своей подмоченной репутацией:

  1. Проламины — названы так из-за высокого содержания аминокислоты пролин. Ярким представителем проламинов является глютен.
  2. Агглютинины — названы так из-за того, что способствует агглютинации (склеиванию) клеток, в том числе эритроцитов.

Как проламины и агглютинины воздействуют на человека

Среди изученных эффектов на здоровье человек агглютининов и проламинов следующие:

  • агглютинины и проламины сложны для переваривания;
  • они являются едой для некоторых типов бактерий, доминирование которых негативно сказывается на нашем здоровье и приводит к развитию дисбактериоза;
  • за счет воздействия на слизистую кишечника они способны нарушить важную защитную функцию которую она выполняет;
  • у чувствительных людей с нарушением слизистой кишечника способны привести к активации иммунной системе в ответ на их проникновение в кровоток.

Вот как описывает взаимодействие  со слизистой представителя лектинов глютена автор известного аутоиммунного палеопротокола АИП Сара Балентайн.

Глютен способен ослабить связи между энтероцитами, клетками защитной слизистой кишечника, и создать межклеточное пространство, через которое проникает в кровоток. Там, будучи чуждым веществом, он стимулирует выработку антител иммунными клетками кишечника.

Коварство глютена заключается в его схожести с другими белками в организме, из которых состоят наши ткани. Поэтому существует вероятность того, что антитела к глютену будут также нацелены на наши собственные ткани.

Стоит ли исключать из питания источники лектинов

Однако, Сара Балентайн, как и многие другие исследователи, признает, что:

  • не все люди подвержены такому действию лектинов;
  • воздействие лектинов может объясняться как генетическими особенностями, так и состоянием здоровья на данный момент
  • неизвестно точное их содержание в продуктах и точные механизмы действия;
  • содержание пектинов снижается, а иногда они вовсе исчезают при обработке: замачивании, проращивании, термической обработке;
  • есть исследования, которые показывают позитивное влияние на здоровье бобовых и цельнозерновых — например, в рамках так называемой “Средиземноморской диеты”.

Иными словами, мы возвращаемся к одному из принципов питания — нашей биологической индивидуальности. Для того, чтобы понять, как именно на нас действуют те или иные потенциально опасные для здоровья продукты лучше всего проверить.

Особенно актуальна проверка, если у вас проявляются следующие состояния:

  • проблемы с пищеварением: боли, вздутие, газообразование;
  • кожные высыпания;
  • упрямый вес;
  • нарушения психического здоровья;
  • хронические воспалительные процессы.

В таком случае, проверить реакцию на бобовые и зерновые можно исключив их из рациона на определенное время и вернув обратно.

Если же вы себя хорошо чувствуете с бобовыми и зерновыми в рационе — скорее всего, исключать их не стоит. Постарайтесь просто сделать их более легкими для переваривания с помощью замачивания, проращивания, ферментации.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.