Лучшие злаки для похудения

Содержание

Правила питания на злаковой диете и ее эффективность

Лучшие злаки для похудения

Злаковая диета — это эффективный способ похудения. Меню включает питательные и полезные блюда. Диета считается безопасной и психологически комфортной, потому что зерно насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами. За неделю можно похудеть правильно и быстро, если придерживаться основных правил методики.

В чем суть методики

Диета предполагает употребление цельных злаков в течение 7 дней. Злаковые культуры очищают организм от токсинов, выводят «плохой холестерин», насыщают полезными веществами.

В составе злаков содержится клетчатка, которая разбухает в желудке и помогает наладить работу кишечника и органов пищеварения. Тело избавляется от лишней жидкости и шлаков, улучшается обмен веществ.

Незначительное количество калорий позволяет надолго утолить чувство голода. Методика похудения рассчитана на 1 неделю. Сбросить удается до 6–7 кг.

Основные правила

Калорийность каш

Основной принцип — питание на кашах. Можно выбрать гречку, овес, кукурузу, перловку, оранжевую чечевицу, пшено, дикий или коричневый рис. Их нужно варить на воде или запаривать на ночь.

Отказаться следует от белого риса, манной крупы, булгура, геркулеса и хлопьев быстрого приготовления. Меню дополняют питьевой водой, фруктами, кисломолочными продуктами, зеленью и некрахмалистыми овощами. В редких случаях можно приправить еду специями.

Под запретом в этот период находятся:

  • соль;
  • сливочное масло;
  • мучные изделия;
  • сахар;
  • жареные блюда;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • быстрорастворимые каши.

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Чтобы запустить процесс жиросжигания и избавиться от лишних килограммов, необходимо выпивать ежедневно 1,5–2 л воды. Вода поможет утолить чувство голода в перерывах между приемами пищи.

Можно совмещать диету на злаках с приемом витаминно-минеральных комплексов, чтобы обеспечить нормальное функционирование жизненно важных систем.

Сохранить результат помогут некоторые рекомендации по правильному выходу из диеты:

  • есть нужно небольшими порциями;
  • в первые 3 дня выхода дополняют меню фруктами, овощами и растительным белком;
  • кисломолочные продукты в небольших количествах начинают вводить в рацион на 5–6 день;
  • на 7 день добавляют филе курицы и рыбу;
  • в течение всего периода нужно пить много воды;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

В течение недели выхода из диеты питание должно быть дробным и частым. Не рекомендуется в больших количествах есть жирные, сладкие и перченые блюда. Лучше обратить внимание на низкокалорийные продукты, которые также могут быть вкусными. Повторить диету можно через 1–2 месяца.

Рецепты злаковых каш

Готовить каши можно двумя способами: варить или запаривать. Первый способ предполагает соблюдение некоторых правил (в зависимости от вида крупы):

  1. Гречка. Крупу промывают и обжаривают на сковородке в течение 1–2 минут без масла. Потом нужно залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. Длительность варки — от 20 до 30 минут.
  2. Перловка. Залить теплой водой на 4–5 часов. Потом промыть и добавить воды в соотношении 1:3. Варить 25–30 минут.
  3. Кукуруза. С помощью сита нужно промыть 1 стакан крупы. Налить 3–4 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Если добавить больше воды, кукурузная каша получится более жидкой. Добавить кукурузную кашу и варить 30 минут до готовности.
  4. Овес. Крупу нужно на 12 часов залить теплой водой и накрыть крышкой. Довести 3 стакана воды до кипения и добавить 1 стакан промытого овса. Варить 20–30 минут.
  5. Оранжевая чечевица. Нужно промыть и залить водой в пропорции 1:2. Чечевицу нужно помешивать. Время приготовления после закипания — 25 минут.
  6. Пшено. Перед готовкой пшено нужно ошпарить кипятком. Потом 1 стакан крупы залить 2,5 стаканами воды и поставить вариться. Длительность варки — от 20 до 30 минут.
  7. Дикий или коричневый рис. Крупу заливают теплой водой и оставляют на 3 часа. На 1 стакан неочищенного риса нужно взять 3 стакана воды. В такой же пропорции ставят вариться. Через 30–40 минут блюдо готово.
  8. Ячка. Крупу промывают и заливают водой в соотношении 1:2. Варят 35–40 минут.

Виды круп

Второй способ наиболее легкий. Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром блюдо варят еще несколько минут до готовности.

Рацион питания на 7 дней

Результат зависит от правильно составленного меню. Ежедневно нужно кушать по 100 г выбранной каши на завтрак и по 50 г — в обеденное и вечернее время. Дополнительно вводят и другие продукты. Чтобы эффективно похудеть на злаках понадобится подробное описание ежедневного рациона:

Каша на кефире — прекрасный вариант для диеты

  1. Первый день. Проводят его на перловке. Можно на завтрак выпить 100 мл обезжиренного молока. В обед нужно сварить 200 мл бульона из овощей. Понадобится морковь, зелень, душистый перец, брокколи и сельдерей. Все компоненты варить до готовности. Через 3–4 часа после обеда выпивают 1 стакан кефира или несладкого йогурта с корицей.
  2. Второй день. Проводят его на пшенной каше. На завтрак нужно выпить 100 мл молока. На обед овощной бульон варят по такому же рецепту, но кладут еще зеленый лук. На ужин к каше добавляют тертое яблоко.
  3. Третий день. Употребляют овес. Утром добавляют к нему полстакана молока, а в обед — бульон на овощах с чесноком. Вечером нужно съесть 100 г творога. Можно посыпать его какао-порошком.
  4. Четвертый день. Утром нужно приготовить рис с добавлением 0,5 кг тертых яблок. Их тушат или кладут в сыром виде. Приправить блюдо нужно корицей и соком лимона. Разделить на равные порции и съесть в течение дня.
  5. Пятый день. На завтрак сочетают 100 мл молока с ячневой кашей. В обед готовят 200 мл бульона из овощей и болгарского перца. Вечером можно с кашей выпить половину стакана свежевыжатого апельсинового сока.
  6. Шестой день. Завтрак на гречневой каше с добавлением 100 мл молока. Обед — бульон из овощей с укропом или петрушкой. На ужин разрешено с кашей выпить 1 стакан кефира.
  7. Седьмой день. Смешивают по 30 г каждой крупы и употребляют в течение дня. Утром съедают кашу и выпивают половину стакана молока, а в обед дополняют меню овощным бульоном на томатной пасте. Ужин состоит из каши и тертого яблока с корицей.

Придерживаться диеты необходимо не более 7 дней. Не рекомендуется менять дни местами или использовать другие составляющие. В крайнем случае один вид крупы заменяют другим при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания и вред

Большинство злаковых культур содержит глютен. При наличии аллергии на клейковину нужно отказаться от диеты или выбрать злаки, которые не содержат белковое вещество. Например, это кукуруза, гречка, рис или пшено. Существуют другие противопоказания:

  • обострение заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • тяжелые почечные, печеночные и сердечно–сосудистые патологии;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сложная физическая работа.

В детском, подростковом и пожилом возрасте организм должен получать необходимое количество питательных веществ, поэтому нельзя питаться по данной методике. При соблюдении диеты более 14 дней ухудшается работоспособность организма. Могут возникать различные заболевания внутренних органов, потому что снижается иммунитет из-за недостаточного поступления питательных веществ.

Отзывы худеющих

Диана, 24 года

У каш низкая калорийность, но высокая питательность. Пробовала худеть за 7 дней, но не выдержала. Трудно без разнообразия. Крупы неохотно ем, хотя первые 2 дня прошли легко. Потом начались головокружение и головные боли. Пила много воды и не отступала от меню.

Хотелось поесть нормальной еды, хотя сильного ощущения голода не было. Трудно из-за отсутствия соли в каше. Она безвкусная, а на третий день невозможно даже столовую ложку готового блюда проглотить.

Диета понравится любителям злаковых и тем, кто готов страдать ради красивой фигуры.

Кристина, 37 лет

Диетологи не рекомендуют употреблять злаки отдельно от других продуктов в течение длительного времени. Жесткий рацион навредит организму и избавит от необходимого количества витаминов.

Чтобы оздоровить организм и сбросить лишний вес, необходимо добавить в меню немного кисломолочных продуктов, овощей. Разрешается филе курицы. В течение недели можно 1 раз добавить в кашу 1 ч. л. натурального меда.

Продукт пчеловодства не нанесет вреда, а наоборот, усилит метаболизм. Учитывая эти рекомендации, сбросила после посещения диетолога 5 кг. Результатом довольна.

Полина, 30 лет

Легкая и доступная 7-дневная диета пользуется популярностью. Голодать не приходится, потому что начинаешь питаться сложными углеводами. Худеть на кашах дешево. С гастритом боялась изменить рацион, но попыталась. Боли по утрам перестали беспокоить, и исчезла изжога.

Диета помогла наладить повседневный рацион и начать более избирательно относиться к выбору продуктов. Дополнила меню кефиром, огурцами и яйцами. Супы не варила и старалась питаться максимально быстро из-за графика на работе. За 5 дней избавилась от 3,5 кг. Советую.

Ангелина, 41 год

Методика снижения веса на злаках — одна из наиболее действенных. Эффективное очищение за неделю. Получается сбросить 6–7 кг лишнего веса. Чтобы сделать фигуру стройной, понадобятся любимые каши, которые нужно есть поочередно в течение 7 дней.

Можно сочетать с диетическими овощами, а также с постным мясом и рыбой. Самочувствие хорошее, появляется бодрость и легкость в теле. Кожа после такого питания становится чище. Радует то, что можно употреблять много видов каш и оставаться сытой весь день.

Только быстрорастворимая каша 5 злаков под запретом.

5 лучших цельных злаков для похудения

Лучшие злаки для похудения

Часто мы не придаём значения вещам, которые находятся в непосредственной близости от нас, и, несмотря на информационную доступность, забываем о самом основном.

Например, когда речь заходит о похудении, многие люди теряются.

У них возникает множество вопросов: правильно ли я питаюсь? Какая еда полезна для похудения, а какую, наоборот, лучше исключить из своего рациона? Давайте узнаем, как связаны между собой похудение и цельные злаки.

Хорошо известно, что цельные злаки – это неотъемлемая часть здорового питания: этот продукт должен составлять не менее ¼ нашего ежедневного рациона. К тому же, злаки считаются одним из лучших продуктов для снижения веса и улучшения самочувствия.

Но что же представляют собой цельные злаки? Для того чтобы зерновую культуру можно было назвать цельной, три её составных части должны оставаться нетронутыми промышленной обработкой. Вот эти три части:

1) Отруби

Отруби – это внешняя оболочка цельного злака. Она служит для защиты семени, поэтому в ней содержится много клетчатки. Кроме того, отруби богаты белками, витаминами группы В, железом, цинком, медью, магнием и фитонутриентами.

Отруби играют колоссальную роль в процессе снижения веса. Они помогают нашей пищеварительной системе эффективно расщеплять пищу на полезные составляющие. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ. Кроме того, она помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

2) Эндосперм

Эндосперм – это средняя и самая крупная часть цельного злака. Он также считается самой крахмалистой частью злака, поскольку богат углеводами и белками. Эндосперм обеспечивает злак энергией по мере его роста. При употреблении злаков в пищу именно эндосперм дарит нам заряд энергии и помогает ощутить сытость.

3) Зародыш

Зародыш – это самая маленькая часть цельного злака. В отличие от отрубей и эндосперма, зародыш богат ненасыщенными жирами. Также он содержит витамин Е, витамины группы В, антиоксиданты, фитонутриенты и микроэлементы.

Если у злака убрать отруби и зародыш, то он перестаёт быть цельным. В этом случае мы получим так называемый «очищенный» злак, и в нём уже не будет тех полезных и питательных элементов, которыми славится цельный злак. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют употреблять в пищу цельные злаки вместо очищенных.

Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?

Мы составили для вас перечень из 5 самых полезных цельных злаков, способствующих снижению веса:

1. ОВЁС

Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.

Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.

Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.

Другие полезные свойства овса:

  • Улучшает состояние сердца и мозга за счёт снижения уровня холестерина в крови;
  • Предотвращает резкое увеличение уровня сахара в крови и контролирует уровень инсулина, не позволяя тем самым развиться диабету;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает риск появления раковых клеток.

Советы по выбору и приготовлению овса:

В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.

Существуют следующие виды:

  1. Овсяная крупа. Это овёс в его первоначальном, цельном виде. В такой овсянке очень много питательных веществ, и она готовится довольно долго.
  2. Необработанный овёс. Это более мелкая овсяная крупа. По питательности и времени варки она сопоставима с первым типом овса.
  3. Плющеный овёс. Такой злак производится путём плющения овса при помощи специальных роллеров, в результате чего получаются плоские хлопья неправильной формы. Плющеный овёс варится быстрее.
  4. Овёс быстрого приготовления. Этот вид овса подвергается наибольшей обработке, в ходе которой он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Чтобы приготовить такую овсянку, достаточно просто залить её горячей водой.

Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.

Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.

2. ПОЛБА

Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».

Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».

В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.

Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.

Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.

Другие полезные свойства полбы:

  • Улучшает состояние костей;
  • Помогает выводить токсины;
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет бороться с инфекциями и раком;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Способствует поддержанию здоровья сердца.

Советы по выбору и приготовлению полбы:

Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:

  • Цельнозерновая полба;
  • Полбяная крупа;
  • Плющеная полба;
  • Полбяные хлопья;
  • Воздушные зёрна полбы.

Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.

3. ЯЧМЕНЬ

Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.

Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.

Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.

Другие полезные свойства ячменя:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг;
  • Предотвращает остеопороз и укрепляет кости;
  • Снижает риск появления диабета и камней в желчном пузыре;
  • Выступает в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики и лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.

Советы по выбору и приготовлению ячменя:

В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.

Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.

Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.

Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.

4. КИНОА

Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.

Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.

В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.

Другие полезные свойства киноа:

  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • Регулирует стул;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет предотвращать появление раковых опухолей.

Советы по выбору и приготовлению киноа:

Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.

Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.

Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.

5. ДИКИЙ РИС

Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.

Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.

С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.

Другие полезные свойства дикого риса:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и регулирует стул;
  • Укрепляет кости;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, включая диабет и рак;
  • Снижает риск появления врождённых дефектов развития у плода.

Советы по выбору и приготовлению дикого риса:

Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.

Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».

Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.

Выше мы рассмотрели 5 самых полезных цельных злаков и убедились, что все они способствуют успешному похудению. Главное – помнить, что размер порции имеет значение, поэтому стоит употреблять цельные злаки в пищу только в ограниченном количестве.

Каши для похудения

Лучшие злаки для похудения

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса.

Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Крупы для похудения

Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед.

А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты.

Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.

Семена льна как альтернатива крупам

В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г.

При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке.

Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).

Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять

Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют.

Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают.

В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

Как правильно готовить каши

Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения.

Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества.

Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Диеты на кашах

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

12 ноября 2019, 11:00 2019-11-12

Отзывы

Натали | 10.12.2019 16:33 Активно использую каши для похудения. На завтрак и перекус перед обедом овсянку запариваю, немного семян льна добавляю. Гречку, рис, перловку в течении дня тоже ем, в основном с овощами. Когда не худею, тоже овсянку на завтрак ем, вкусно, полезно и насыщение очень надолго

Злаковая диета: меню по дням

Лучшие злаки для похудения

Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения.

Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе.

Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.

Что такое злаковая диета

Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо.

Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса.

В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.

Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни.

Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена.

Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг.

Повторить методику можно через полгода.

Правила диеты

Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
  • жареные, копченые продукты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки и газировка;
  • десерты – мучные и сладкие блюда;
  • жирное мясо;
  • манка, белый рис.

Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

  • обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • молоком;
  • нежирным творогом;
  • фруктами;
  • бульоном;
  • 10 г натурального меда в сутки.

Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна.

Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи.

Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.

Плюсы и минусы

Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

  1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
  2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
  4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

Меню злаковой диеты

Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:

Прием пищиБлюдоВес порции, гКалорийность, ккал на 100 гСоотношение Б/Ж/У
Овсяный день
ЗавтракКаша из овса1001464,3/3,8/24
Обезжиренное молоко100303/0/4,7
ОбедКаша из овса1501464,3/3,8/24
Зелень20333/0,3/5
Овощной бульон200120,9/0,7/1,5
УжинКаша из овса1001464,3/3,8/24
Нежирный творог10012219/3,7/3,7
Зеленый чай без сахара20030
Гречневый день
ЗавтракГречка1501134,7/2,2/23,3
Нежирный йогурт100663,3/0,3/12,4
ОбедГречка1501134,7/2,2/23,3
Зеленое яблоко100530,9/0,8/11
УжинГречка1001134,7/2,2/23,3
Обезжиренное молоко150303/0/4,7
Пшеничный день
ЗавтракПшеничная каша100250

Злаковая диета: меню, отзывы, рецепты из проросших злаков для похудения

Лучшие злаки для похудения

Для тех, кто любит различные крупы – овес, пшеницу, рожь, рис, ячмень и кукурузу — злаковая диета подходит лучше всего, ведь ее рацион построен именно из приготовленных на них блюд.

К оглавлению

Польза и суть злаковой диеты

Как уже говорилось ранее, основными ингредиентами для приготовления блюд являются злаковые растения. Они славятся своими полезными свойствами, а еще на них можно быстро похудеть, поэтому их чаще всего включают во многие диетические методики похудения.

Суть данной системы питания заключается в том, что любые каши и другие крупяные блюда содержат очень мало калорий, а также прекрасно очищают организм. Именно поэтому польза такого способа борьбы с лишним весом была положительно оценена многими врачами:

  • Содержащаяся в злаках клетчатка быстро чистит кишечник и утоляет аппетит;
  • Белок полезен для мышечных тканей – он их делает более крепкими;
  • Витамины благотворно действуют на волосы и кожу.

Злаковая диета: плюсы и минусы

Среди всех нюансов важно выделить следующие преимущества методики:

  • Она довольно легко переносится и не требует больших затрат на продукты;
  • В ней используются некалорийные, но сытные блюда;
  • Улучшает метаболизм, поэтому благодаря ней могут худеть абсолютно все.

Есть только один недостаток похудения со злаковой диетой, который слегка портит общую картину: в некоторых ее разновидностях присутствуют однообразные меню, вследствие чего организм может испытывать дефицит веществ, имеющихся в исключенных продуктах.

Сколько можно сбросить

Теперь подробнее о самом главном вопросе: сколько килограммов уходит на злаковой диете? В данном случае все может быть индивидуально, ведь если один человек на ней за неделю худеет на 7 кг – это не значит, что такой же результат получится и у другого. В среднем, за 7 дней убывает от 3 до 7 кг – это очень хороший показатель.

Помимо каш и супов со злаками понадобятся овощи, фрукты, зелень, яйца, кисломолочные напитки и зелень. Что касается пищевых запретов, то они такие же, как и в других диетах: сладости, копчености, жирная и жареная еда только вредят фигуре.

К оглавлению

Диета на злаковых: меню, правила, рецепты

Правила злаковой диеты для похудения:

  • Обязательно нужно пить воду: за 30 минут до еды и спустя 1 час – после: это поможет ускорить метаболизм и быстрее сбросить килограммы;
  • Чтобы приготовить каши или супы, необходимо покупать крупы исключительно высших сортов;
  • При однообразном меню желательно пить поливитамины, чтобы организм не ослаб от недостатка питательных веществ.

Злаковая диета: минус 10 кг за неделю

В данном варианте ежедневно нужно чередовать разные каши: пшеничную, овсяную, ячменную, гречневую и т. д. Дополнительно разрешаются бульоны, творог и овощи:

  • На завтрак съедаем 100 г любой каши;
  • На обед кушаем 50 г главного блюда, пьем стаканчик молока;
  • Ужинаем несладким йогуртом и 100 г каши.

Злаковая диета с кефиром

Методика рекомендуется тем, кто хочет всего за 3 дня скинуть 3-4 кг:

  • Завтракаем 100 г распаренной гречки с добавлением кефира;
  • Обедаем такой же порцией геркулеса, запиваем кисломолочным напитком;
  • На ужин готовим кашу из любой крупы.

Злаково — овощная

По сочетанию в названии можно понять, что здесь разрешаются только овощи и злаки, а питаться 5 дней нужно примерно так:

  • На завтрак готовим геркулес (100 г);
  • Обедаем 50 г рисовой каши и овощами;
  • Ужинаем кукурузной кашей.

Злаково — фруктовая

Если больше по душе фрукты, то ими можно заменить предыдущий рацион:

  • Утром употребляем фрукты и овсянку (100 г);
  • Обедаем двумя яблоками и гречкой;
  • Ужинаем геркулесом;
  • Во время перекусов кушаем цитрусовые.

Диета на злаковых хлопьях

Именно этим вариантом лучше всего пользоваться тем, кто хочет сделать однодневную разгрузку:

  • С утра замачиваем стаканчик овсяных хлопьев, оставляем на 30 минут;
  • Кушаем геркулес в течение дня, поделив на равные порции;
  • При появлении сильного голода разрешаются перекусы фруктами.

Диета на проросших злаках

Употребляя проросшие зерна, можно поспособствовать похудению, и для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  • Проростки злаков можно кушать отдельно или добавлять в салаты;
  • Помимо злаков, разрешается только кефир, зелень, морская капуста, овощи и каши;
  • Питаться так можно не более 2 недель.

Разгрузочная диета на злаках

Питаясь гречкой и овощами в течение дня, можно быстро убрать до 1,5 кг:

  • Завтракаем вареным яичком и 100 г каши;
  • На ланч – овощи;
  • Обедаем салатом из вареной свеклы, а также гречкой;
  • Ужинаем стаканом кефира и кашей.

Злаковая диета при раке

Еще много лет назад врач-онколог Ласкин доказал, что гречка прекрасно борется с онкологическими болезнями и останавливает развитие раковых опухолей:

  • Натощак съедаем смесь их молотых сухих ягод шиповника, 10 г меда и небольшим количеством воды;
  • На завтрак готовим гречневую кашу со сливочным маслом;
  • На ланч съедаем 30 г изюма, пьем чашку зеленого чая;
  • Обед, ужин и завтрак – одни и те же блюда.

Так нужно питаться 30 дней, а затем оставшиеся полгода кушать овощи, постные сорта мяса и рыбы, а также фруктами, добавив их к представленному выше меню.

Злаковая диета Брэда Пита

Любимый всеми актер довольно часто проводит 5 разгрузочных дней на злаках:

  • На завтрак кушаем мюсли с ягодами и йогуртом;
  • На ланч готовим смесь из йогурта и натурального сока;
  • Обедаем рагу из цветной капусты, перца, гороха, лука и сельдерея;
  • На полдник кушаем отварное мясо курицы;
  • На ужин готовим плов с добавлением яблок.

Диета на каше 5 злаков

Данный вариант называется так, потому что каша готовится сразу их 5 круп: пшеницы, ячменя, полезной овсянки, ржаных хлопьев и кукурузы. Питаться ею можно не более 5 дней по этим правилам:

  • За сутки съедаем до 700 г каши;
  • Больше ничего не кушаем.

Рецепты  для похудения

Рецепт каши «5 злаков»:

  • Соединяем по 100 г ячменя, овсянки, пшеницы, кукурузы и ржи;
  • Бросаем в кастрюлю с кипящей и предварительно подсоленной водой;
  • Варим 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт диетической гречневой каши:

  • Ложась спать, помещаем в емкость 200 г гречки, заливаем парой стаканов кипятка;
  • Оставляем на ночь под крышкой, на следующий день едим.

Рецепт мюсли:

  • Готовим овсянку, к ней прибавляем любые сухофрукты или ягоды;
  • Поливаем несладким йогуртом, все перемешиваем.

Советуем также ознакомиться со статьей Льняная диета.

К оглавлению

Злаковая диета для похудения: результаты и отзывы

Выбрав любой из вышеперечисленных вариантов снижения веса, можно добиться очень хороших результатов:

  • Быстрое похудение;
  • Чистка кожа;
  • Крепкий иммунитет;
  • Приостановка развития онкологических опухолей.

Отзывы наших читательниц

Александра, 28 лет:

«Я кушала только одну гречку 2 недели. Признаюсь, было тяжело, но зато и отвес хорош – скинула 10 кг. На пятый день вообще не могла смотреть на эту кашу, к тому же слегка кружилась голова, но результат действительно стоил моих усилий»

Маргарита, 30 лет:

«На каше из пяти злаков я скинула за 3 дня 2,5 кг, но дольше, к сожалению, не продержалась – не хватило силы воли»

Анастасия, 38 лет:

«Долго не могла похудеть, но помогла диета на фруктах и кашах. Выдержала я ее с легкостью, теперь думаю еще разок повторить, раз смогла убрать за неделю 4,5 кг»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.