Масло капуасу

Масла Сupper. Платим за уникальные технологии – АвтоЖидкость

Масло капуасу

Для тех, кто только решил познакомиться с моторными маслами Cupper, в первую очередь станет шоком цена. За 4-литровую банку топового масла придётся заплатить около 6 тыс. рублей. Что собой представляют смазочные материалы для ДВС «Купер», на какие авто рассчитаны и оправдана ли в целом такая цена?

База и присадки

Смазочные материалы и присадки Cupper – это в некотором роде уникальные продукты на российском рынке.

Ведь большинство нефтеперерабатывающих компаний в РФ работает по стандартной схеме: закупают или сами производят очищенную базу 2 или 3 группы по API, размешивают с импортными присадками Lubrizol, Infineum или любой другой и реализуют под своей торговой маркой. К слову, так работает больше половины производителей автомасел в мире.

Компания «Купер» пошла нестандартным путём. Первое, что бросается в глаза – это тип базы моторных масел Cupper. В основной массе это высокотехнологичные базы из 4 и 5 групп по API: ПАО и эстеры.

Похожим подходом на мировом рынке выделяется компания Motul, которая считается лидером в разработке эстеровых смазок.

Однако масла на базе полиальфаолефинов и эстеров делают и другие компании, но в ограниченных партиях.

В присадках масел Cupper также нет стандартного набора цинково-фосфорных компонентов ZDDP (как минимум, в том количестве, что и в обычных маслах), большого содержания кальция, фосфора и серы. Это обусловлено устойчивостью базы к окислению и изначально отличными смазывающими свойствами.

То есть база 4 и 5 групп по API, без модифицирующих добавок, хорошо противостоит окислению и не формирует в моторе того количества твёрдых отложений, что гидрокрекинговые смазки. Также она хорошо смазывает и защищает от износа детали.

Поэтому и отпадает нужда в добавлении большого количества присадок.

Второй отличительной особенностью пакета присадок в масле «Купер» является наличие меди. Медные компоненты в смазочных материалах Cupper – это уникальный, запатентованный состав. Присадка формирует молекулярную и диффузионную связь с поверхностями трения и эффективно защищает их.

Характеристики и область применения

К общим характеристикам всех моторных масел Cupper относится:

  • высокая стоимость (более 1 тыс. рублей за литр для масел из среднего и высокого ценового сегмента);
  • универсальность;
  • длительность работы без деградации базы и присадок до непригодного уровня;
  • высокие допуски по мировым стандартам;
  • в целом высокие эксплуатационные качества (энергетическая экономичность, малый расход на угар, пониженный коэффициент трения и т. д.).

Масла Cupper выпускаются в 4 типах тары: железные банки по 1 и 4 литра, а также пластиковые канистры на 10 и 20 литров. На таре есть несколько степеней защиты от подделок.

Разберём несколько актуальных на сегодня линеек моторных масел Cupper, начиная с наиболее технологичных и дорогих.

  1. Full Ester. На самом деле название не совсем соответствует действительности. В этих маслах Cupper, категории Full Ester, эстеровых компонентов около 70 %. Остальное занимает ПАО-база. В настоящий момент выпускаются эти смазки в двух вариантах вязкости по SAE: 5W-30 и 5W-40. Рассчитаны на температурный диапазон от –40 °С до +50 °С. Имеют допуск по API SN/CJ-4 ECII. То есть совместимы с сажевыми фильтрами и катализаторами, имеют повышенные экологические показатели. Самый дорогие среди смазочных материалов Cupper для гражданских авто.
  2. NSLine. Наиболее массовая и широко распространённая линейка. Диапазон возможных вязкостей расширен для возможности заливки этих смазок в практически любой автомобиль: от 0W-20 до 10W-40 по SAE. Эстеров в маслах NSLine около 35 %. Допуск по API стандартный для Cupper – API SN/CJ-4 ECII. Температурный диапазон эксплуатации – от –35 °С до +50 °С. Масла этой линейки обладают несколько менее ярко выраженными защитными свойствами, чем Full Ester.
  3. Относительно недорогие масла с содержанием эстеров около 15 % от общего объёма смазки. Выпускаются с вязкостью по SAE 5W-30 и 5W-40. Гарантированный ресурс при нормальном режиме эксплуатации около 10 тыс. км пробега. Масло сохраняет работоспособность при температуре окружающей среды от –35 °С до +50 °С. Допуск по API такой же, как и у всех продуктов «Купер» – API SN/CJ-4 ECII.

На рынке есть и другие масла Cupper, но встречаются они реже.

Отзывы

Ввиду того, что масла Cupper – это в некотором роде эксклюзивный продукт, предназначенный для авто с высокофорсированным мотором (спортивных и «заряженных машин), отзывы о нем имеют свою специфику. Отдавая по 6-10 тысяч рублей за одну порцию масла для замены, водители обычно осведомлены, что они приобретают. Наобум такие покупки не делаются.

Среди отзывов о маслах Cupper встречаются как положительные, так и отрицательные точки зрения. Некоторые автомобилисты говорят, что цена определённо завышена. Другие же убеждены, что за подобный набор характеристик стоимость вполне оправдана.

На форуме ресурса «Ойл-клаб» некоторые местные эксперты выражают восхищение маслам «Купер», другие же разочарованы в этой продукции. Положительные отзывы о смазочных материалах Cupper вызваны высокими характеристиками, которые показывают эти масла в лабораторных исследованиях, и отсутствием «грязных» присадок. Однако некоторые экземпляры, проверенные в лаборатории, вызывают вопросы.

Например, один из присланных на исследование образцов показал недопустимо завышенную динамическую вязкость. Как вариант, это могла быть подделка или бракованная партия, попавшая по ошибке на прилавки. Некоторые участники форума списывают этот момент на проблемы с лабораторным оборудованием, так как значение было завышено в несколько десятков раз.

Поэтому, если решили пробрести масло «Купер» и опробовать его на своём авто, обязательно обратитесь к официальному представителю производителя.

Масло купуасу в косметике

Масло капуасу

Дерево купуасу – экзотическое растение, родственник какао, которое обладает не менее ценными свойствами, чем «предшественник шоколада».

Масло купуасу, которое добывают из семян плодов растения, обладает многочисленными полезными свойствами, которые по достоинству в первую очередь те, кто желает смягчить и подпитать свою кожу: этот органический ингредиент – идеальный выбор для мягкой и нежной кожи.

Синонимы: Theobroma Grandiflorum, Cupuacu Butter, Theobroma Grandiflorum Seed Butter, Bubroma Grandiflorum, Guazuma Grandiflora, Theobroma Macrantha. Запатентованные формулы: CaribPure™ Cupuacu Butter, Sensactive VEG, Crodamazon™ Cupuacu, Chemyforest Cupuaçu FG, Oléosense® BIO Tonka, Jarplex™ CU35 , Jarxotic™ CU35.

Масло купуасу состоит из различных ценных ненасыщенных жирных кислот (в том числе пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот), растительных полифенолов и стеринов.

Олеиновая кислота (омега-9) обладает наиболее выраженными питательными свойствами по сравнению с другими компонентами масла купуасу.

Сочетание пальмитиновой и стеариновой кислот считается прекрасной и главное, естественной альтернативой синтетическим продуктам на основе стеариновой кислоты. Помимо этого, масло купуасу содержит девять ценнейших фитостероидов, воздействующих на кожу на клеточном уровне.

Благодаря глубокому воздействию, фитостеролы эффективно регулируют активность и баланс липидов верхних слоев кожи. Растительные полифенолы в составе масла купуасу действуют как антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, предупреждая таким образом процессы старения кожи.

Благодаря богатому составу с уникальной композицией ненасыщенных жирных кислот масло купуасу отличается выраженным смягчающим и питательным действием, поэтому в производстве косметики используется в первую очередь как эмольент.

Впрочем, в составе различной косметики оно прекрасно защищает и питает не только кожу, но и волосы.

Этот ингредиент не только обеспечивает прекрасный смягчающий эффект, но также прекрасно распределяется на коже и не менее хорошо в нее впитывается.

Пожалуй, одно из ключевых достоинств масла купуасу – его способность удерживать влагу: способность к абсорбции влаги у этого уникального компонента на 240% выше, чем у ланолина! К примеру, крем, содержащий около 7% масла купуасу, уже после первого применения снижает потерю влаги кожей на 27%, а после второго – повышает гидратацию нижних слоев эпидермиса на 13%. Таким образом, масло купуасу прекрасно восстанавливает эластичность кожи и обеспечивает оптимальный уровень водного баланса в эпидермисе.

Немаловажно, что этот компонент представляет собой еще и воскообразный эмульгатор, который часто используется в натуральной и органической в косметике как альтернатива «синтетике» или «неэтичным» животным, или  более «загрязненным» растительным маслам.

Дело еще и в том, что раз масло купуасу отлично впитывает воду, оно таким образом стабилизирует эмульсии, а также дополнительно увлажняет кожу.

В силу баланса полиненасыщенных жирных кислот масло купуасу дает очень стабильные эмульсии и композиции, которые отличаются высокой окислительной резистентностью.

Еще одно применение масла купуасу по достоинству оценят веганы: как и какао-масло, оно особенно актуально в качестве веганский альтернативы ланолину, ценному ингредиенту исключительно животного происхождения, применение которого не допустимо в подобных продуктах.

Кому показано масло купуасу

  • Для глубокого увлажнения и питания кожи, а также профилактики ее обезвоживания. Таким образом, этот ингредиент прежде всего показан для сухой и дегидратированной увядающей кожи.
  • Для стимуляции регенерации клеток кожи и восстановления после стрессов и повреждений. Масло купуасу быстро восстанавливает гидролипидный баланс кожи.
  • Для облегчения симптомов атопического дерматита и экземы. Благодаря способности фитостероидов стимулировать регенерацию кожи, а также исключительным противовоспалительным свойствам, масло купуасу нередко используется для лечения дерматитов и ксерозов.

Помимо деликатного ухода за кожей, масло купуасу показано и для ухода за волосами – оно придает им блеск, защищает кутикулу и великолепно восстанавливает окрашенные волосы, дополнительно также обеспечивая им стойкую пигментацию.

Также этот компонент возвращает жизненную силу и блеск волосам, пережженным окислителями или пострадавшим от агрессивных факторов окружающей среды.

Кому противопоказано масло купуасу

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Следует с осторожностью применять людям с аллергией на шоколад – им перед использованием косметики, содержащей масло купуасу, рекомендуется провести патч-тест на сгибе локтя или внутренней стороне запястья. В некоторых формулах может быть комедогенным.

Косметика, содержащая масло купуасу

Масло купуасу чаще всего используется в питательных и омолаживающих средствах по уходу за кожей лица и тела, массажных кремах, солнцезащитных сериях, а также в некоторых продуктах для макияжа и по уходу за волосами (в частности, в составе масок для волос и продуктах, обеспечивающих дополнительный уход за губами.). Даже небольшой уровень содержания (1-2%) масла купуасу значительно повышает эффективность косметических средств. Рекомендуемые концентрации применения в косметических средствах: кремы и маски для кожи лица – 3%-5%; кондиционеры и маски для волос – 1-3%

Источники масла купуасу

Растение купуасу (Theobroma grandiflorum) – это экзотическое и достаточно мало распространенное дерево, которое произрастает в диком виде в тропических лесах Амазонки.

Растение Theobroma grandiflorum, которое ранее было также известно как Bubroma grandiflorum, Guazuma grandiflora или Theobroma macrantha – близкий родственник дерева какао, из которого получаются какао-бобы. Деревья Theobroma grandiflorum могут вырасти в высоту до 20 метров и плодоносят большими и тяжелыми овальными плодами.

Они съедобны и содержат помимо вышеуказанных жирных кислот, сладкие и кислые соединения, целлюлозу, а также ряда питательных нутриентов (примечательно, что масло из плодов купуасу также иногда используется для изготовления белого шоколада).

Плоды Theobroma grandiflorum собирают только тогда, как они полностью созревают и падают на землю – этим занимаются жители берегов реки Амазонки.

Масло купуасу получают методом холодного прессования – наиболее безопасным и экологичным способом физического рафинирования, в процессе которого из сырья удаляются все пигменты, ароматические соединения и другие нежелательные для косметики компоненты.

Масло купуасу представляет собой белое вещество и достаточно вязкой консистенции и твердое на ощупь, с характерным интенсивным запахом. Этот компонент хорошо сохраняет свои свойства при хранении при комнатной температуре, но все же в силу определенных особенностей (образовывать газ воздушной прослойке между маслом и крышкой) его все же лучше хранить в холодильнике.

Купуасу

Масло капуасу

Купуасу – это известный, полезный экзотический фрукт, который по своим некоторым показателям нечто схож с плодом какао. Его часто можно встретить на берегах реки Амазонки, также его часто можно встретить в джунглях таких стран как Перу, Бразилия, Боливия, Колумбия.

Купуасовые деревья выглядят достаточно необычно, высотой они вырастают от пяти до двадцати метров, листья обладают длиной в среднем тридцать пять сантиметров, оттенок листьев может меняться от темно-зеленого до нежно-розового, плоды вырастают до двадцати сантиметров в длину и покрытые плотной кожурой.

Химический состав фрукта

В переводе “купуасу” с языка амазонских племен-аборигенов означает “Пища Богов”. И это объясняется невероятным спектром полезных свойств. Благодаря своим свойствам плод считается одним из самых дорогостоящих в Южной Америке.

Продукт достаточно питательный, так в своем составе содержит высокий процент масел.
В составе продукта содержатся витамины и макроэлементы, которые просто необходимы для полноценной работы организма. Среди витаминов: В6, В2, В1, Е, С, А.

Среди макроэлементов: магний, калий, натрий, кальций. Из микроэлементов в составе фрукта есть только железо.

Из самых известных компонентов плода считаются: масло купуасу (насыщает организм стеарином, растительными полифенолами, олеиновыми, стеариновыми и пальмитиновыми кислотами); кофеин (обладает стимулирующими, мочегонными свойствами, компонент способствует повышению артериального давления, стимулирует выработку секреции желудочного сока, усиливает умственные и двигательные процессы, ускоряет сердцебиение).

Полезные свойства продукта

Благодаря настолько разнообразному химическому составу продукт оказывает питательное и целебное воздействие на организм человека. Среди полезных воздействий можно отметить следующие:

  1. Воздействие на скорость потери лишних килограммов. Коренные народы Амазонки с древних времен использовали продукт для того, чтобы увеличивать свою работоспособность (за счет выброса энергии в кровь) и держать свое тело в безупречной форме. Теобромин и кофеин положительно влияют на обменные процессы, благодаря чему энергии в организм поступает больше, а лишние килограммы уходят. Продукт помогает убрать жировые отложения в особенности в области живота.
  2. Состояние кожи – благодаря содержанию в составе купуасу витаминов В2, В1, жирным кислотам омега-6 и 3, аминокислотам, ниацинов, продукт положительно влияет на эластичность и упругость кожи.
  3. Положительное влияние на когнитивные функции – все компоненты активно питают клетки, что в свою очередь, способствует улучшению качества передачи импульсов, наблюдается улучшение состояния памяти.
    Положительное влияние на настроение – влияет успокаивающе на организм, при этом нормализует сон.
  4. Является естественным анальгетиком – великолепно обезболивает, часто использовали данный фрукт для того, чтобы облегчить родовые боли. Купуасу помогает устранить боли в ЖКТ, снять спазмы и мигрени.
  5. Противоаллергический компонент – обладает успокаивающим свойством. Максимально быстро и эффективно понижает в крови уровень холестерина. Улучшает работу ЖКТ благодаря пищевым волокнам, продукт также помогает освободить организм от свободных радикалов и токсинов. Положительно влияет на состояние всего организма, увеличивая его устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и хроническим.

Калорийность и БЖУ продукта

Продукт относится с умеренным количеством калорийности, а также благодаря составу БЖУ его идеально можно добавлять в углеводную диету. Сто грамм продукта – это:

  • 90 килокалорий;
  • белков – 0,8 грамма;
  • жиров – 2 грамма;
  • углеводов – 13 грамм;
  • пищевых волокон – 5,4 грамма.

Хоть организм владеет большим спектром пользы, у него также есть противопоказания и вред.

Противопоказания и вред к употреблению продукта

Один и самый основной недостаток – это его высокая стоимость и труднодоступность на рынке. К большому сожалению еще неизвестно, как на этот продолговатый экзотический плод реагирует организм беременной или кормящей матери. Если злоупотреблять плодами купуасу, можно спровоцировать следующие побочные эффекты:

  1. Ожирение – в составе продукта много углеводов и жиров, да и если употреблять в большом объеме, калорийность будет существенной.
  2. Высокое давление – продукт содержит кофеин и иные стимулирующие компоненты, которые активно повышают давление, при этом скорость сокращений сердца увеличивается, и можно спровоцировать возникновение таких заболеваний как инсульт, инфаркт, купорос и т.д.

Полностью запрещается употреблять фрукт людям с наличием аллергии (у людей с аллергией на шоколад будет в большей степени проявляться аллергия и на фрукт); с диабетической болезнью, так как в составе плода большой уровень углеводов.

Сферы применения

Масло купуасу часто используют в косметологии, так как средство обладает тонизирующим, омолаживающим, подтягивающим, питающим, восстанавливающим эффектом. Используются для средств по уходу за кожей и волосами.
В кулинарии фрукт используется для приготовления разнообразных десертов, соусов, напитков, маринадов.

Рецепты блюд с экзотическим фруктом

По вкусу фрукт напоминает ананас или шоколад, а так же некоторые могут ощущать нотки банана или груши. Как приготовить блюда со столь экзотическим фруктом?
Смузи купуасу + персик – для приготовления нужно взять фрукты в равных пропорциях, поместить измельченные кусочки в блендер, при подаче подавать с кокосовой стружкой.

Коктейль – для приготовления понадобится половина стакана измельченного пюре купуасу, один банан, сто пятьдесят миллилитров миндального молочка. Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера. Подавать коктейль со щепоткой ванили.

Чизкейк – один стакан сахарной пудры, одна банка сгущенного молока, двести миллилитров воды, четыре яйца, одна столовая ложка крахмала кукурузного, один стакан мякоти купуасу. Отдельно нужно сварить карамель. Карамель нужно перелить в форму для запекания.

Все остальные компоненты взбиваются в блендере до однородной массы и переливаются в емкость сверху карамели. В разогретую до ста семидесяти градусов духовку поместить сначала паровую баню (емкость с водой), потом поставить форму с тестом.

Выпекать пирог сорок пять минут (верх будет приятного золотистого цвета). Роль водяной бани – это постоянный разогрев карамели. Чизкейк-перевертыш нужно подавать карамелью вверх.

Фрукт хоть очень редок в нашем регионе, но все же попробовать его стоит, сочетание аромата, вкуса и полезных свойств никого не оставит равнодушным.

Купуасу

обновлено:

Июль 24, 2019

Купуасу — экзотический плод с множеством полезных свойств

Масло капуасу

Купуасу – тропическое дерево, с научной точки зрения известное как Теоброма крупноцветковая (Theobroma Grandiflorum). Принадлежит к семейству мальвовые и является близким родственником какао. В среднем дерево вырастает до высоты 12 – 20 м (30 – 65 футов).

Фрукт имеет такое же название. Он был основным источником питания коренных жителей тропических лесов на протяжении многих веков, имеет кремообразную экзотическую мякоть в центре большого плода, похожего по форме на дыню.

Купуасу известен как бразильское какао в бассейне Амазонки и других джунглях Перу, Колумбии, Боливии. Плоды ценятся своим тропическим ароматом, сочетающим в себе элементы шоколада, банана, груши, маракуйи и ананаса.

Как и у более известного родственника какао семена купуасу богаты жирами и окружены сочной мякотью, но масло семян имеет более низкую температуру плавления, чем у какао, поэтому их редко используют в производстве шоколада. Тем не менее, характерный кислотно-сладкий вкус целлюлозы оказался широко приемлемым как в Бразилии, так и на международном рынке.

Плод быстро расширился в мировом рынке экзотических фруктов для использования в соках и мороженом. К 1980 году спрос превышал предложение и купуасу стал одним из самых дорогих местных фруктов в Амазонии. Один фрукт продавали по цене до $ 2,00, а за тонну замороженной целлюлозы давали $ 4000. Это привело к значительному увеличению плантаций деревьев теоброма.

Плоды — самые крупные в роде Теоброма. На долю семян приходится 17% от массы фрукта. Относительно немногие цветы развиваются в плоды. Урожаи низки по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Причины этого до сих пор не установлены, но может быть это связано с недостаточным опылением и недостаточным снабжением питательными веществами.

Что представляет собой теоброма?

Купуасу — древесный вид, который иногда достигает 20 м в высоту, но при культивировании обычно менее 8 м. Листья простые, кожистые длиной от 25 до 35 см и шириной 6 – 10 см с ярко-зеленой пушистой верхней поверхностью и сероватой нижней.

При созревании листья приобретают розоватый оттенок. Соцветие состоит из 3 – 5  цветов, пяти темно-фиолетовых лепестков. Чашечки с пятью треугольными чашелистиками. Цветы распускаются вечером, поэтому опыление осуществляется муравьями и тлей.

Дикие деревья теоброма растут высоко в лесах, предпочитают плодородную дренированную почву. Встречается в штате Пара, на берегах рек Тапажоса, Токантинс, Шингу и Гуама до северо-востока штата Мараньян.

Для культивирования подходят среднегодовая температура между 21 и 27 ° С, среднегодовая относительная влажность между 77 и 88 %, а количество осадков от 1 900 до 3 000 мм. Теоброму даже выращивают в домашних садах и питомниках в Бразилии.

Плоды купуасу похожи размером на средний арбуз продолговатой формы, кожура пушистая, коричневого цвета. Кожуру, а именно деревянистый внешний слой называют внеплодником. Он очень жесткий, сухой, одревесневший, толщиной 4 – 7 мм.

Фрукт продолговатый, большой, длиной 20 — 25 см, шириной 6 – 10 см, весит где-то 1 — 2 кг. Мякоть (пульпа) очень сладкая, пахнет как банан и содержит приблизительно от 20 до 30 семян. Семена шаровидные около 2 см в диаметре, покрыты белой кожурой, семядоли мясистые.

Плоды созревают с января по апрель, во время сезона дождей. Их собирают, открывают и превращают мякоть в различные продукты. Помимо того, что купуасу едят в сыром виде, из мякоти можно делать сок, варенье, пироги, фруктовые коктейли и даже мороженое! Сок по вкусу напоминает грушу с оттенком банана. Помимо этого из фрукта производят пищевые добавки, таблетки, напитки, коктейли и сладости.

Как собирают урожай?

Экзотические деревья теоброма распространены на всей территории бассейна Амазонки. Плод теоброма – удивительный возобновляемый ресурс, поэтому именно дикие деревья в тропических лесах, а не культивируемые являются лучшим способом сохранить естественную экосистему. В некоторых районах Бразилии плоды собирают во время сбора урожая других фруктовых деревьев.

Деревья купуасу не плодоносят, пока им не исполнится, по крайней мере, пять или шесть лет. Как и большинство других экзотических фруктов, они должны созреть после сезона дождей. Чаще всего плоды собирают, когда они уже падают на землю.

Чем уникален фрукт купуасу?

Плод содержит уникальные полифенолы теограндины (theograndins), витамины А, С, В1, В2 и В3, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, фосфор и клетчатку. Пищевая ценность купуасу находится в сложном массиве питательных веществ, включая девять флавоноидов, полифенолы и теакрин.

В отличие от какао-бобов, которые содержат много ксантинов (кофеин, теобромин и теофиллин), фрукты содержат теакрин – мощное вещество, которое структурно похоже на кофеин и производит подобное настроение и энергетический усиливающий эффект без негативных последствий.

Когда ученые начали изучать плоды для определения питательной ценности, они обнаружили, что купуасу содержит антиоксидантные фитонутриенты называемые полифенолами.

Они сравнили их с полифенолами других растений (самыми красочными фруктами и овощами) и обнаружили, что они уникальны среди всех остальных.

Поэтому, их выделили в новую категорию полифенолов растений Теоброма и придумали название «теограндины».

Обнаружено, что теограндины имеют мощную антиоксидантную активность, защищают сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

В рамках обширно проводимых исследований установлено, что фрукт содержит антиоксиданты, которые играют важную роль в предотвращении образования свободных радикалов, но и убивают раковые клетки, которые прошли стадию инициирования. Дальнейшие исследования определят, поможет ли этот фрукт человеческому организму бороться с болезнью.

Купуасу — источник разных антиоксидантов. Это особенно важно, ведь один антиоксидант не может нейтрализовать все типы свободных радикалов. Их уничтожает разнообразие.

Меры предосторожности

Фрукт безопасен в умеренных количествах. теакрина в одной порции купуасу не дает те же стимулирующие свойства, что и кофеин в чашке кофе. Но людям чувствительным к стимулирующим средствам (например, антидепрессанты), необходимо соблюдать осторожность и употреблять фрукт в небольших количествах на первых порах, чтобы увидеть, как организм реагирует на него.

Полезные свойства фруктов

  • Купуасу очень богат антиоксидантами, в Южной Америке его рассматривают как полноценный завтрак. Благодаря аромату похожему на какао, его добавляют в джемы, желе и хлеб. Детям добавляют в йогурты, мороженое и сок.
  • Он не содержит кофеин.

  • Как богатый источник витаминов A, C, B1, B2 и B3, кальция, селена и аминокислот плод отлично подходит для укрепления костей, связок и сухожилий.
  • Люди в Южной Америке, особенно бразильские дамы, используют фрукт для уменьшения болей в желудке и других проблем с пищеварением.

  • Благодаря терапевтическим свойствам фрукт поддерживает защитные механизмы организма.
  • Полифенолы чрезвычайно полезны при лечении заболеваний дыхательной системы.
  • Купуасу действует как природное лекарство при эректильной дисфункции.

  • Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами — причиной рака и другими угрожающими жизни проблемами.
  • Жирные кислоты поддерживают холестерин в организме на нормальном уровне.
  • Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых проблем и поддерживает питание мозгов.
  • Лечит угри.

  • Помимо укрепления коронарных сосудов сердца, защищает стенки артерий от повреждений, которые приводят к заболеваниям сердца.
  • В сочетании с фруктами асаи купуасу становиться настоящей энергетической едой.
  • Семена способны лечить боль в различных частях тела. Любители природных средств облегчения боли медленно пережевывают семена плодов.

  • Фрукты обладают противовоспалительными свойствами.
  • Листья оказывают успокаивающее действия, используются для лечения бронхита и почечных инфекций.
  • Плод содержит растворимый пектин, который помогает бороться с ожирением.
  • Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление.

Традиционное использование Теобромы крупноцветковой:

  • Бразилия объявила Купуасу «национальным фруктом», чтобы иметь права на товарный знак.
  • Древесина используется в строительстве.
  • Люди часто жуют семена, чтобы вылечить боли в животе.

  • Шаманы благословляют сок фруктов для беременных женщин, молодоженов, которые хотят детей и для лечения различных недугов.
  • Витамины и минералы в плоде действуют как бустер для желудочно-кишечного тракта.

  • Плод стимулирует иммунную систему, повышает выносливость организма и энергию, эквивалентную той, что вызвана другими искусственными источниками кофеина.
  • Фрукт полезен при лечении сахарного диабета, катаракты, ишемической болезни сердца.

  • Он традиционно используется женщинами при трудных родах и родовых схватках.
  • Косметические продукты, например, лосьоны для тела уменьшают признаки старения.
  • Масло купуасу смягчает кожу.

Как кушают экзотический фрукт?

  • Вкусную мякоть плодов едят в сыром виде или добавляют в самые разнообразные напитки, соки, мороженое, йогурт, шербет, варенье, конфеты, желе, пудинги и другие десерты.

  • Семена содержат много жира, который используют для производства шоколада и подобных шоколадных пищевых продуктов.
  • Купуасу может заменить какао во многих десертах.
  • Из семян готовят «cupulate», который на вкус похож на шоколад.

    Он намного дешевле и более устойчив к высоким температурам.

Масло Купуасу

Масло из семян тропического дерева теоброма ценится богатым содержанием полезных веществ. Пигменты, ароматические компоненты и другие вредные вещества удаляются в процессе физического рафинирования.

Фитостерины в масле подходят для лечения сухой, поврежденной кожи, полифенолы для борьбы со свободными радикалами в тканях, а жирные кислоты увлажняют. Это масло предлагает истинную гидратацию для улучшения эластичности кожи, является хорошей альтернативой ланолину.

Масло купуасу не распознается как SPF, но его способность поглощать вредные UVA / UVB лучи для естественной защиты от солнца хорошо известна.

Семена содержат приблизительно 48% масла, которое хорошо подходит для производства косметических и туалетных принадлежностей, а также пищевых продуктов и кондитерских изделий.

Масло купуасу обладает высокой способностью к поглощению воды и является прекрасным смягчающим косметическим препаратом.

Это масло твердое, иногда с зернистой текстурой, может слегка смягчиться при комнатной температуре.

Полезные свойства масла купуасу:

Методические рекомендации использования масла:

  • кремы и лосьоны для лица: от 2 до 5%;
  • бальзамы и помады для губ: от 2 до 20%
  • масла и крема для тела: от 2 до 10%
  • кондиционеры: от 1 до 3%

Характеристика масла:

  • Внешний вид: светлая жирная стружка, изменяется от белого до цвета слоновой кости;
  • Запах: характерный;
  • Растворимость: смешивается с маслами;
  • Хранение: в плотной герметичной коробке, защищенной от тепла и света;
  • Срок хранения: 30 месяцев;
  • Температура плавления: 34 ° C.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.