Маточный мед, его свойства, особенности и полезные качества

Содержание

Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

Маточный мед, его свойства, особенности и полезные качества

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство.

Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами.

Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна.

И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.
Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый.

На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия.

И,  для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом.

В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников.

Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов).

 По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Маточный мед: как делают, внешний вид, полезные свойства

Маточный мед, его свойства, особенности и полезные качества

Когда откладывается личинка, ее кормят белой смесью, которая называется маточное молочко. Что это? Вырабатывается пчелами. Личинки будущих рабочих пчел и трутней питаются молоком на протяжении первых трех дней. Для личинки будущей матки питание идет весь период развития.

Полезные свойства

Если его пробовать, то вещество имеет кислый вкус с консистенцией киселя. Он очень ценный, поскольку его вырабатывается мало. Не многие пасечники имеют возможность собирать и накапливать маточный мед.

Другое название вещества, смеси – королевское желе. Для пчел – это самое ценное. Его можно есть непосредственно из улья, а можно собрать, сохранить, немного добавлять внутрь меда.

При соединении нектара и белого вещества получают высококачественное соединение, сочетающее свойства двух составляющих. Это значит, что при проведении терапевтических мероприятий по борьбе с болезнью, применение смеси даст больший результат.

Он имеет следующие полезные свойства:

  • Для маленьких детей, плохо набирающих вес. Как правило, используют для младенцев, родившихся недоношенными;
  • Стимулирование иммунной системы. Вещество становится актуальным при простудных заболеваниях, когда ходит эпидемия ГРИППа, ОРВИ;
  • При нестабильном артериальном давлении помогает его нормализовать, предотвратить резкие скачки;
  • При заболеваниях малокровием или анемией;
  • Терапия нервных заболеваний, психических расстройств;
  • Используется для проведения процедур по омоложению. Состав маточного нектара активизирует регенерационные способности клеток тканей. Старые клетки запускаю восстановительный процесс, что приводит к их обновлению;
  • Отмечается положительное влияние на память человека. Также улучшается аппетит, общее физическое состояние пациента;
  • Врачи рекомендуют принимать его страдающим онкологическими заболеваниями, туберкулезом, атеросклерозом.

Чем полезен мед с маточным веществом? Белая смесь назначается будущим мамам, тем, кто кормит грудью. Вещества, входящие в состав смеси, улучшают качество и скорость выработки молока, если поставлен диагноз недостаточного количества материнского молока.

Однако здесь нужно быть внимательным, поскольку польза его может нарушить проявившаяся аллергия. Несмотря на положительные качества, при нарушении дозировки возможны побочные действия:

  • Рвотные позывы;
  • Ощущение сухости в ротовой полости;
  • Аллергическая сыпь;
  • Краснота.

Потому его не рекомендуют давать малышам до достижения двух лет.

Состав и калорийность

Внутри его присутствует большое количество гормонов:

  • Тестостерон;
  • Прогестерон;
  • Эстрадиол.

Присутствует в нем повышенная питательная ценность. Компоненты его смеси:

  • Аминокислоты;
  • Белки. После исследований было определено, что указанный белок схож с тем, что содержится в крови человека;
  • Большой ассортимент витаминов разных групп: А, Д, РР, Е, С, Н;
  • Самый необходимый витамин В;
  • Минералы, микроэлементы, макроэлементы;
  • Липиды;
  • Кислоты органического вида.

Имеет калорийность 327 килокалорий в 100 гр готового продукта.

Приготовление

Конечно, в магазинах продается готовое изделие, где на этикетке написано, что внутри присутствует белый состав. Однако доверять таким надписям не следует. Лучше приготовить самостоятельно из натурального пчелиного питательного изделия.

Главным в смеси является нектар, также пропорции компонентов. Пасечники самостоятельно смешивают два ингредиента, чтобы получить настоящий оздоровительная смесь. Когда человека принимает смесь, то в работу вступают лечебные свойства двух составляющих.


Пропорция, которая будет оптимальным для получения нужного состава: 1:100. Желательно пчелиный сладкий нектар приобретать прошлого года, чтобы успел засахариться. Готовый раствор нужно хранить в холодильнике, куда не попадет солнечный свет.

Использование свежего пчелиного продукта недопустимо. Причина в том, что в свежем присутствуют вещества, способные нейтрализовать полезные свойства маточного изделия. Увеличение дозы белого вещества в составе, приведет к развитию аллергической реакции. Если количество молочка будет слишком низкое, то лечебный результат будет снижен.

Внешний вид

Для того, чтобы правильно выбрать продукт нужно знать как выглядит натуральное изделие. Содержимое имеет нежный белый цвет, возможно, это будет слегка кремоватый оттенок. Не исключен бледно – желтый оттенок. Многие пчеловоды утверждают, что светлый цвет получается из-за добавления молочка.

Но есть еще одна причина белого оттенка готового продукта. При изготовлении нужен состав светлых сортов. Изготовление указанных сортов происходит из акации или липы. Когда внутрь добавляется белое молочко, то состав его полностью осветляется.

Следует напомнить, что приготовление лекарственного средства возможно только из кристаллизовавшегося нектара. Если взять свежий пчелиный продукт, то королевское желе вступит в реакцию, исход которой неизвестен.

Как отличить подделку

Продавцы – пчеловоды, в стремлении заработать больше денег, расширить ассортимент товара, предлагают потребителю нектар, сделанный из подсолнуха, рапса. Указанный вид товара покупатели не жалуют, но поскольку он есть, то его нужно продать. Тогда прибегают к очень простой уловке: выставляют сорта, не пользующиеся спросом, как целебный, лекарственный продукт.

К сожалению, на вкус и на цвет не отличить нектар, сделанный из указанных растений. Как отлить подделку? Стараться брать пчелиные изделия у проверенного пасечника.

Но стоит присмотреться к количеству товара на его полках, если ее много, то не исключено изготовление неправдивого меда с маточным молоком.

Белое вещество производится в небольших количествах, а потому получиться много изделий не может.

Как отличить подделку:

  • В банке содержится жидкость неестественного белого цвета;
  • Если растворить настоящую смесь в воде, то жидкость в стакане останется прозрачной.

Но что могут делать пасечники, чтобы выдать сомнительный состав за чудодейственный раствор:

  • В сладкий продукт добавляются загустители. В результате консистенция становится тягучей, маслянистой;
  • Делают крем-нектар. Много раз перемешивают, получается взбитый мед. Вкус напоминает сгущенное молоко, но здесь нет ни одного грамма белого полезного вещества;
  • Продается пчелиный продукт, подвергшийся многократному и сильному нагреву. Это привело к потере изделием нужных свойств. Продукция становится опасным канцерогеном, способным спровоцировать онкологию.

Как принимать

Сразу нужно сказать, что мед с пчелиным маточным молочком можно приготовить в домашних условиях. Это будет надежнее, чем покупать уже готовую смесь у продавца.

Мед с маточным молочком, как делаю лекарство: при смешивании следует сохранить пропорцию: на 1 единицу белого вещества добавляется 100 единиц сладкого состава. Некоторые пасечники утверждают, что молока следует добавлять 20 г на 100 г нектара.

Апитерапевты, занимающиеся лечением людей с помощью пчел и их продуктов жизнедеятельности, утверждают, что при увеличении содержания одного из ингредиентов, польза в смеси не добавляется, но тогда лекарство станет значительно дороже. На сегодня стоимость 1 г продается за 300 рублей.

Использование королевского желе и нектара, как его принимать:

  • Большое количество заболеваний активно лечит. Принимать в сутки не больше 3-4 чайных ложек. Прием разбить на 4 раза. Смесь должна попасть в организм до того, как до того, как человек будет кушать либо принять в период полноценного приема пищи. Так продолжается 30 дней. Потом делают перерыв и смотрят по самочувствию пациента;
  • Для предупреждения заражения вирусом гриппа, когда на улице холодно и организм ослаблен, следует пить его по половинке чайной ложки средства. В качестве профилактики указанная доза принимается 1 раз в сутки. Происходит стимулирование нервной системы. Врачи не рекомендуют выпивать лекарство перед сном. В противном случае будет беспокойная ночь либо отсутствие сна;
  • Использование питательной маски для кожи на лице способствует омоложению. Покровы выглядят здоровыми. Для приготовления состава нужен нектар и молоко коровы. Ингредиенты смешиваются, а после добавляется молочко, вырабатываемое пчелами, в количестве, не превышающем половину чайной ложки. Сделать однородную смесь и маску можно применять

Использование

Пчелиное молочко, используемое насекомыми для кормления своих личинок, является целебным изделием. Но есть одна проблема, заключающаяся в том, что срок хранения белого вещества всего 2-3 часа.

Для того, чтобы пчелиное изделие можно было хранить длительное время используют природный консервант – мед. Причем нектар не должен быть свежим. Рекомендуют брать продукт, полученный с прошлогодней откачки. В свежем виде есть вещества, способные нейтрализовать действие маточного молочка.

Производится искомое изделие путем смешивания сладкого вещества определенного сорта и белого состава. При этом рекомендуется брать липовый нектар или из акации.

Сфера использованияНа борьбу с заболеваниями
МедицинаПростуда;Анемия;Патология в пищеварительной системе;Стрессы, депрессии;Неполадки в работе сердца и кровеносных сосудов;Лишний вес;Анорексия;Истощение моральных сил и физических
Народное средствоДля взрослых по 1 ч.л. трижды в суткиДля детей половина чайной ложки. Принимать один раз в сутки. При болезни увеличить дозу в два раза.
КосметологияИспользование масок и скрабов помогает убрать такие проблемы кожных покровов, как:Псориаз;Дерматит;Экзема;Угревая сыпь.

Если нужно принимать мед с маточным молочком для терапии, то вещество рассасывается во рту, до полного растворения. Таким образом, обеспечивается проникновение полезных компонентов в кровь и доставка в нуждающиеся органы.

Разновидности

Для самостоятельного изготовления лекарственного состава, понадобится информация о том, какие сорта сладкого пчелиного изделия лучше использовать, какой мед на приготовление нужен.

Ниже представлены сорта, которые наиболее приветствуются и обладают полезным составом.

Белый

Добавление пчелиного молочка придает изделию нежно-белый оттенок и полезные свойства. Стоит отметить, что пчелиный нектар уже существует кремового цвета. Это изделие, содержащее не одно полезное растение. Здесь собрана пыльца со следующих растений и деревьев:

Это неполный список растений, имеющих белые цветы. Полезность указанного продукта применяется для борьбы с простудой. Белый мед с маточным молочком, полученная смесь становится не заменимым профилактическим средством от патогенных вирусов и бактерий.

Липовый

Использование указанного сорта помогает результативно бороться с простудными болезнями. При добавлении молочка, лекарственное действие усиливается. Липовый мед оказывает положительное воздействие и активизирует защитные функции организма.

Как правило, пчелиный маточный нектар помогает снизить температуру, лечит легочные патологии. Полезные действия на организм человека:

  • Активизирует регенерационные функции клеток, сто приводит к скорейшему заживлению ран;
  • При проблемах в ротовой полости, стоматитах, применяют полоскание;
  • Забитый нос слизью. Закапать и нос начнет дышать;
  • Простудные заболевания;
  • От кашля. Помогает быстрее очиститься бронхам;
  • Усиливает выделение пота, для скорейшего выведения из организма токсинов и грязи.

Кипрейный

Смешение указанного сорта пчелиного изделия и маточного продукта создает натуральное успокоительное средство. Кипрейный мед с маточным молочком приносит немало пользы всему организму. Отмечается омолаживающий результат, тонизирующее воздействие, лечит предстательную железу.

Царский

Это состав, собранный насекомыми с нескольких лекарственных растений. Имеет приятный жемчужный цвет. Консистенция изделия больше напоминает сливочный крем. Но это все происходит в уже отстоявшемся меде. Нектар, который только собран, является жидким и больше похож на янтарь.

В составе царского продукта есть следующие травы:

  • Мелисса;
  • Душица;
  • Чабрец;
  • Шалфей;
  • Золотая розга и пр.

Полезный продукт, применяемый не только в медицине, но и в косметологии.

Медицинские показатели для использования:

  • Заболевания нервов и психики;
  • Отсутствие сна;
  • Состояние депрессии.

Косметологические процедуры:

Помогает устранять признаки увядающей кожи. Поры очищаются, питательные вещества проникают в глубокие слои дермы. После использования средства отмечается, что кожа лучше снабжается кровью. Также восстанавливается водно-солевой баланс.

Башкирский

Указанный сорт будет полезен страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. также будет оказывать положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Смесь из башкирского меда и пчелиного молочка улучшает состояние органов зрения. Он имеет положительное влияние на головной мозг. Отмечается, что память становится лучше.

Полезные свойства, оказываемые на организм человека:

  • Депрессивные состояния;
  • Заболевание гастрит;
  • Простатит;
  • Дисфункция мочевого пузыря;
  • Неврастенические явления;
  • Заболевания бронхов;
  • Пневмония.

Существуют и другие полезные соединения, например алтайский, таежный.

Срок годности и хранение

Маточное молочко не может долго храниться и после сбора, остается ценным только 2-3 часа. Потому его соединяют с нектаром, являющимся натуральным консервантом. Но и здесь следует соблюдать правила как хранить, чтобы царский мед не потерял полезные и лекарственные свойства:

  • Емкость, где содержится готовый продукт, должна быть темного цвета;
  • Изделие стоит в темном шкафу, где содержимое защищено от солнечных лучей;
  • В помещении соблюдается минимальная влажность.

Срок, когда маточное молоко сохраняет полезные свойства, составляет трех месяцев, если температура держится на +5. Емкость с плотной крышкой, куда не проникнет воздух или влага.

При серьезности заболевания не следует забывать о лечении медикаментозными средствами. Комплексное лечение, где пчелиные продукты усиливают лекарственный результат после использования медикаментов. Он стимулирует биохимические процессы внутри человеческого организма, способствуя скорейшему выздоровлению.



Все о маточном меде

Маточный мед, его свойства, особенности и полезные качества

Мед с пчелиным маточным молочком — уникальное вещество.

Некоторые люди считают, что раз он так называется, значит этот продукт собирается лично матками и потому имеет такой уникальный цвет, вкус и невероятные по своей пользе свойства.

Другие думают, что если фигурирует фраза «молочко», значит в состав меда входит вещество, вырабатываемой «родительницей» улья. На самом деле, все совсем не так.

Информация о маточном молоке и его смеси с медом
Как выглядит смесь
Как делают смесь
Полезные свойства меда с добавлением маточного молочка
Применение смеси
О подделках
Мед с добавление маточного молочка — противопоказания

Информация о маточном молоке и его смеси с медом

Это вещество относится к абсолютно искусственным продуктам, которые производится человеком. В его состав входит непосредственно мед (любой), а также смесь, которая вырабатывается пчелами и используется для кормления личинок, трутней и самой матки. Именно поэтому она называется «маточным молочком». Подробнее об особенностях жизни пчелиных маток можно узнать тут.

То есть, не молочко, создаваемое маткой, а тот продукт, которым эту самую матку и кормят. Некоторые также ошибочно считают самым натуральным только аккураевый мед с маточным молочком, однако, это не так. Да, такой мед более полезный благодаря уникальным свойствам одноименного растения, из которого и делается этот продукт, однако использовать можно абсолютно любой другой тип меда.

Как выглядит смесь

По своей консистенции белый мед с маточным молочком абсолютно идентичен обычному меду. Отличается он своим белым, бледным или немного светлым цветом. Так происходит из-за белого цвета той самой массы, используемой для кормления матки, личинок и трутней.

Многое зависит и от самого типа меда. Некоторые сорта более темные, другие относительно светлые и в сочетании с питательной массой это также дает свой оттенок. То есть, определенные разновидности меда могут быть настолько светлыми, что даже небольшое количество массы сделает их белыми.

Ещё один элемент, который влияет на цвет такого искусственного продукта — количество массы на единицу продукта. Если массы не более 1%, то мед будет практически того же цвета, как и в обычном состоянии.

А вот при 15% и более — уже ближе к белому цвету.

Следует учитывать этот момент, и если продавец будет настаивать на высоком содержании массы, а фактически продукт будет темным — скорее всего он является подделкой.

Как делают смесь

Как уже сказано выше, маточный мед — полностью искусственный продукт. Производство его заключается в том, что берется любой тип меда и смешивается с питательной массой. Это несложный процесс, доступный любому человеку. Другое дело, что такая масса хранится не больше пары часов, после чего пропадает.

То есть, необходимо отслеживать момент формирования массы и сразу же извлекать ее, моментально смешивая с заранее подготовленным медом и тут пряча ее в темное, холодное место. При таком обращении состав имеет возможность сохранять свои свойства на протяжении примерно одного года.

Следует отметить что удаление питательной массы может привести к гибели личинок, так что, к процессу отбора нужно подходить максимально ответственно. Некоторые пасечники относятся к процессу отбора, сохранения массы и состава крайне безответственно, в результате чего она пропадает. То есть, к реализации сразу предлагается некачественный продукт, не имеющий нужных свойств.

Отдельно выделяют крем-мед — он же просто взбитый мед с маточным молочком. Данная технология, которая дарит покупателем невероятно нежный мед, была создана еще в конце двадцатых годов прошлого века в Канаде. А вот приобрести эту сладость в  России оказалось возможным не так уж и давно.

При всем при этом приготовить самостоятельно крем-мед совершенно не сложно. Для получения белой массы необходимо тщательно помешивать жидкий мед (важно брать именно жидкий мед, пока он не начнет кристаллизоваться).

В процессе перемешивания в мед попадает большое количество кислорода, что увеличивает полезную сладость в объеме.

После того, как текстура смеси становится более воздушной и кремообразной, к ней добавляют пропорциональное количество маточного молочка (пропорции маточного молочка к меду — один к ста). Несколько минут смешивания — и полезное лакомство готово.

Стоит отметить, что наилучшими сортами меда для приготовления крем-меда являются светлые — так что Вы можете взять мед акации, липовый или вересковый мед.

К слову, именно из-за того, что маточное молочко имеет как раз-таки белый цвет, такой же оттенок перенимает и сам мед — который некоторыми покупателями воспринимается как нечто противоестественное и заставляет задуматься «а почему же этот сорт меда такой белый».

Полезные свойства меда с добавлением маточного молочка

Данное вещество сочетает в себе пользу и особенности и самого меда, и этой питательной массы, которая невероятно полезна, но обладает очень коротким «сроком жизни». Сочетание указных компонентов делают и без того полезный продукт пчеловодства ещё более ценным и оказывающим очень положительное воздействие на организм человека.

Полезные свойства:

  • улучшение обмена веществ;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • лечение малокровия;
  • общее укрепление и усиление организма человека;
  • повышение уровня иммунитета.

Данное вещество рекомендуют использовать при наличии проблем со сном, в половой системе, стабилизация гормонов и так далее. В целом, вещество очень многогранно и способно оказывать не только профилактическое, но и лечебное воздействие.

К слову, смесь меда и маточного молочка не так уж и калорийна — в ста граммах смеси находится всего лишь 327 килокалорий; что же касается питательных веществ, то в этих ста граммах имеются восемьдесят граммов углеводов и чуть более одного грамма белка. Жиров же практически нет — менее одного грамма.

Применение смеси

Если планируется использование этого продукта в качестве лекарственного средства, нужно помнить, что применять его можно только по назначению врача. Ну, или хотя бы в том случае, если врач ничего не имеет против. Дозировку в такой ситуации тоже рекомендуется уточнять у специалиста.

Не стоит ориентироваться на советы знакомых, друзей и других людей, не разбирающихся в данной проблеме, это может привести к негативным последствиям.

Стандартной дозой, которую можно употреблять за один раз (не превышая), считается 30 грамм. Но это при учете взрослого организма.

Если планируется лечение или профилактика детей, то дозу необходимо существенно снижать до уровня от 5 до 10 грамм.

Стандартная профилактика рассчитывается примерно на 2 недели, а всего в течение года, подобных курсов может быть не более четырех штук. При превышении употребляемого вещества может возникнуть аллергия.

Так как же принимать мед (или крем-мед) с маточным молочком?

Особенности употребления:

  • до употребления продукта нужно выпить 150 грамм минералки;
  • можно употреблять при беременности, но осторожно;
  • при лечении нервной системы употреблять только в дневное время.

Но немаловажным вопросом будет и то, для каких болезней можно применять эту смесь. Достоверно известно о том, что маточное молочко в сочетании с медом благоприятно влияет на печень.

 При этом отмечают, что даже такое серьезное заболевание, как гепатит С способно отступить перед молочком медоносов.

Чтобы получить лечебный эффект, необходимо рассасывать мед под языком — необходимо это по той причине, что быстро попадая в желудок, такое нежное вещество, как маточное молочко, быстро расщепляется желудочным соком и так и не достигает своей цели.

Но использовать этот чудесный продукт можно не только при серьезных заболеваниях — представительницам прекрасного пола уже давно известно, что маска для волос на основе маточного молочка восстанавливает их структуру и питает их.

Рецепт приготовления предельно прост — для создания маски потребуется 20 грамм меда с молочком, который смешивается с пятнадцатипроцентным раствором прополиса.

Полученную смесь настоят на кожу головы на тридцать минут, после чего смывают.

Но если Вы, даже будучи сладкоежкой, не очень любите употреблять мед в пищу в чистом виде, то Вы можете приобрести такой изысканный десерт от компании «Тенториум», как кедровые орешки в меду с маточным молочком. Кроме того, что это просто невероятно вкусно, это еще и невероятно полезно — этот изысканный продукт позволит избавиться от раздражительности, усталости, постоянных головных болей и нарушений сна.

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание — это условия хранения меда с маточным молочком. Если вы не знаете, где и как, а главное — на протяжении какого срока можно хранить полезную сладость, мы вам расскажем.

Итак, как и для большинства продуктов пчелиного происхождения, для сохранения своих полезных свойств, мед с маточным молочком должен находиться в темном месте с прохладной температурой. Важна и сама тара — наилучшим образом подходит только стеклянный вариант. Правда, даже при соблюдении всех требований, мед будет сохранять свои свойства только на протяжении примерно трех месяцев.

О подделках

Вы можете приобрести абсолютно любую разновидность данной сладости — кипрейный мед с маточным молочком, алтайский, таежный — это неважно. Главное, чтобы продукт был качественным. Как его выбрать?

Достоверно определить, является ли подделкой данный конкретный продукт можно только в специализированной лаборатории. Обычный человек, который не слишком хорошо разбирается в таких продуктах пчеловодства, самостоятельно определить, соответствует ли качество данного-конкретного продукта заявленным особенностям, не в состоянии.

Специалист, который разбирается в вопросе, может с некоторой долей вероятности определить качество товара по вкусу, запаху и иным элементам, присущим только этому составу, но для этого требуется четко понимать, что именно должно присутствовать.

Поэтому рекомендуется приобретать такой товар только в специализированных торговых точках, имеющих лицензию или же у проверенных продавцов, друзей, знакомых и родственников — если Вы обращаетесь в ранее неизвестную для Вас торговую точку, уделите время и почитайте отзывы реальных покупателей.

Мед с добавлением маточного молочка — противопоказания

Как и у любого другого лекарственного вещества, у данного продукта есть определенные противопоказания к применению, которые следует учитывать, чтобы не нанести организму больше вреда, чем получить пользы.

Аллергическая реакция — частый спутник очень многих людей. В том числе это касается и продуктов пчеловодства.

У некоторых людей эта аллергия врожденная, у других — приобретенная из-за неправильного употребления продукта.

В этом случае, использовать такое лекарство следует только после предварительной проверки на реакцию. К примеру, капнуть чуть-чуть вещества на тыльную часть запястья. В течение получаса может проявиться красное пятно.

Если это так, лучше не рисковать.

Кроме того, не рекомендуется лечиться при помощи вещества при наличии проблем с заболеваниями инфекционного характера, с проблемой коагуляции крови, а также при наличии заболеваний надпочечников.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

Маточный мед, его свойства, особенности и полезные качества
Лечебные свойства мёда

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара.

У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром.

Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.

  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.

  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги.

    Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.

  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.

  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».

  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.

  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

:  16 важных советов – как можно и как нельзя обрабатывать мёд

Мёд часто используют в косметологических целях.

Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир.

    Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье.

Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови.

Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона.

Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

:  Почему расслоился мёд?

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами.

В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества.

Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Источник: www.foods.ru

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие.

Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда.

Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Внимание!Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Источник: chudesalegko.ru

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

Совет!Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты.

Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Источник: www.calorizator.ru

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Иcточник: www.prosvetlenie.org

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.