Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Содержание

Может ли при отравлении быть температура у детей и взрослых?

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Категория: Первая помощь и лечение

Температура при отравлении – явление частое. Интоксикации приводят к развитию воспалительного процесса, появлению неприятной симптоматики. В некоторых случаях повышенная температура не требует вмешательства, в других – рекомендовано срочное обращение в медицинское учреждение. Что делать в подобных ситуациях?

О чем говорит температура?

Выделяют несколько видов отравлений. Для каждого характерно наличие определенной симптоматики.

Виды:

  • Бактериальная – провоцируют вредные микроорганизмы.
  • Не бактериальная – яды животной и растительной природы.
  • Интоксикация химическими соединениями.

Может ли при отравлении быть температура? Лихорадочное состояние у взрослых и у детей нередко свидетельствует о том, что отравление спровоцировано вредными бактериями.

Микроорганизмы выделяют ядовитые вещества, приводящие к нарушению теплового равновесия. Градусы зависят от того, насколько тяжело протекает отравление. Для чего повышаются градусы?

Для чего:

  1. Высокая температура – это ответ на проникновение вредных соединений, организм защищается и устраняет опасные бактерии.
  2. При увеличении градусов происходит улучшение синтеза интерферона и антител, что способствует быстрому выздоровлению.
  3. Реакция микроорганизмов с различными клетками тканей и крови отмечается выработка особых соединений, способствующих появлению лихорадки.
  4. При повышенной температуре отмечается расширение сосудов и усиленное отделение пота, что провоцирует быстрое выведение шлаков.

Таким образом, жар при отравлении способствует быстрому устранению инфекции, вызванной бактериями. Однако в некоторых ситуациях лихорадочное состояние становится опасным для пациента, особенно для детей и людей в возрасте.

Опасность:

  • Страдает сердечная система, возникает перенапряжение и повышается давление.
  • Нарушается дыхание, становится поверхностным.
  • Пациент становится нервным, раздражительным, присутствуют боли в голове, сонливость, у ребенка не исключаются судорожные проявления.
  • Диагностируется сухость во рту, аппетит отсутствует, нарушается работа кишечника.

При сильном жаре страдает обмен веществ, электролитный баланс, разрушаются витамины. Постепенно нарушается функциональность внутренних органов.

Основные причины температуры при отравлении

Почему возможно появление температуры при отравлении? Медицинские работники выделяют несколько причин подобного явления.

Почему:

  1. Сальмонеллез, дизентерия, кишечные палочки – бактерии, способные привести к сильнейшему отравлению. Организм начинает бороться с инфекцией, отмечается постепенное возрастание температуры, часто показатели у взрослых доходят до 38 градусов.
  2. Гастрит в острой форме часто возникает на фоне интоксикации. У отравившегося человека отмечаются интенсивная боль в желудке, рвотный рефлекс, тошнота. В подобных случаях показатели температуры держатся на 37,5 градусах.
  3. Ядовитые соединения негативно влияют на все органы, в том числе на поджелудочную железу. Не исключено возникновение серьезного воспаления – панкреатита. При острой форме передозировки возникают интенсивные болезненные ощущения, а температура поднимается до 39,5 градусов.
  4. Спровоцировать появление лихорадочного состояния способно сильное обезвоживание из-за интенсивного рвотного рефлекса и тошноты. У людей отмечается слабость, нарушение функций сердечной мышцы и головного мозга. Состояние опасное, поэтому рекомендуется посетить врача.

Это основные факторы повышенной температуры при отравлениях. Требуется внимательно относиться к изменению состояния человека. Но при интоксикациях возможно понижение температуры.

Такое состояние возникает при отравлении некачественными алкогольными напитками, химическими соединениями, ядами, некоторыми лекарственными травами. У пациента также отмечается головокружение, желание спать, онемение и тремор конечностей.

Как сбить температуру при интоксикации

Если у человека температура ниже тридцати восьми градусов, то доктора рекомендуют не использовать никаких лекарственных средств и позволить организму самостоятельно справляться с жаром.

Для облегчения состояния пациента допустимо осуществить некоторые действия, которые помогут быстрее избавиться от токсинов и нормализовать температуру тела.

Что разрешено делать в подобном случае?

Действия:

  • Пациенту проводят промывание желудка – дают выпить большое количество воды и провоцируют рвотные позывы, повторяют до выхода жидкости без каких-либо примесей.
  • После процедуры рекомендовано дать больному сорбенты, чтобы ускорить вывод оставшихся токсинов из организма – активированный уголь, Полисорб, Полифепан.
  • Избежать обезвоживания поможет обильное питье небольшими порциями через каждые десять минут.
  • Восстановить баланс солей и жидкости помогут специализированные препараты – Регидрон, Гидровит.
  • Допускается применение очистительных клизм и слабительных медикаментов. Это позволит быстрее избавиться от ядовитых соединений.

Подобные действия помогут улучшить состояние пациента. Требуется помнить, что при наличии некоторых хронических заболеваний органов кроветворения, эндокринной системы, сердечной мышцы сбивают температуру до тридцати восьми градусов, чтобы избежать негативных последствий.

Температура от 38,5 градусов — что делать?

Как поступить, если при отравлении столбик градусника превышает 38,5 градусов? Подобный признак говорит о серьезном воспалительном процессе. Как сбить температуру взрослому дома? Допускается проводить некоторые действия.

Что использовать:

  • Уксусные обертывания.
  • Охлажденные компрессы на лоб.
  • Обтирание прохладной водой либо уксусом.
  • Лекарственные средства, избавляющие от жара.
  • Народные рецепты.

При столь повышенной температуре рекомендуется давать пациенту больше пить воды. Если лихорадочное состояние усиливается, то требуется обратиться к медицинскому работнику.

При наличии хронических заболеваний органов пищеварительной системы не всегда возможно использование лекарственных средств с анальгетическими свойствами. В подобном случае рекомендуется воспользоваться противовоспалительными медикаментами.

Разрешено применять Найз, Ибупрофен, Нимесил, Парацетамол, Нурофен, при необходимости вводят Димедрол с Анальгином. Если пациент чувствует себя при лихорадке нормально, то температуру допустимо не сбивать.

Сколько сохраняется температура

Сколько времени присутствует температура при пищевом отравлении? Длительность симптома зависит от иммунной системы, вида бактерии и ядовитого соединения, спровоцировавших передозировку. Сколько держится температура?

В среднем, при отравлении едой, жар способен присутствовать в течение семидесяти двух часов. В это время возможно изменение от минимальных значений до максимума и наоборот. Повышение температуры до сорока одного градуса опасно для человека и требует оказания медицинской помощи. При использовании различных средств снизить показатели возможно раньше.

Народные рецепты для борьбы с жаром

Необязательно при температуре сразу использовать лекарственные препараты. Народные средства помогают справиться с лихорадочным состоянием не хуже. Существует немало простых способов для избавления от жара.

Способы:

  • Обтирание тела тканью, смоченной в прохладной воде, применение холодных компрессов на лоб и виски. Подобный способ не поможет полностью нормализовать температуру, но поспособствует ее понижению.
  • Употребление большого объема жидкости. Рекомендуется выбирать чаи без сахара, отвары ромашки либо календулы.
  • Отвары и настои из лекарственных трав. Существует немало рецептов, которые готовят без добавления сахара, строго соблюдая пропорции.
  1. Укроп и мед. Одну небольшую ложку укропа заливают кипящей водой, варят на небольшом огне на протяжении двадцати минут. В полученное питье добавляется стакан кипятка и одна десертная ложка меда. Принимать нужно за тридцать минут до еды по половине стакана.
  2. Чай из имбиря.

    Десертную ложку перемолотого имбиря заливают 250 мл кипятка, оставляют на двадцать минут. Готовый отвар употребляют по одной небольшой ложечке каждые полчаса. Разрешено положить немного меда для лучшего вкуса.

Снизить температуру поможет лечебная клизма. На литр кипящей воды берут четыре цветочка ромашки, доводят до кипения на водяной бане в течение пятнадцати минут.

Настой остужают и используют по назначению.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура при отравлении у ребенка диагностируется нередко. Детскому организму сложно справляться с воспалением и негативными признаками. Поэтому жар опасен для малышей. Требуется сбивать ее при достижении 38,5 градусов.

Чем помочь:

  • В равных объемах соединяют воду и уксус. Полученную смесь применяют для обтирания тела, смоченную ткань допустимо оставить на лбу малыша на некоторое время.
  • Для деток лучше применять препараты в форме ректальных свечей – Циклоферон, Парацетамол. Подобные средства не оказывают негативное воздействие на желудок.
  • Запрещено давать детям при температуре медикаменты группы Анальгина, Амидопирина и Аспирина, побочные действия опасны для детского организма.
  • Для маленьких деток эффективным средством считается Парацетамол в форме суспензии либо сиропа.
  • При наличии диареи у малыша недопустимо давать медикаменты для ее прекращения, подобное действие усугубит состояние.

При сильном повышении либо понижении температуры у ребенка требуется обратиться в медицинское учреждение. Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, чтобы избежать негативных последствий.

Профилактические меры

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать гигиену, правильно и тщательно обрабатывать продукты, обращать внимание на сроки годности и целостность упаковки. Температура при отравлении у взрослого и у ребенка возникает независимо от профилактики, это ответ организма на патологические процессы.

При появлении неприятной симптоматики рекомендуется оказать пострадавшему первую помощь. Если столбик на термометре не превышает 38,5 градусов, то допустимо не использовать лекарства для снижения температуры. При интенсивной и длительной лихорадке рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.

Бывает ли температура при отравлении и надо ли ее сбивать

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления
Высокая температура при отравлении

Чтобы разобраться, может ли быть температура при отравлении, а в каких случаях речь идет о более тяжелых кишечных инфекциях (КИ), следует понимать механизм появления гипертермии. Симптомы в обоих случаях похожи, но при опасном ботулизме температура остается нормальной или повышается незначительно.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Под влиянием пищевых интоксикаций температура может подниматься. Когда отравление вызвано приемом в пищу просроченных продуктов, в которых активно размножаются патогенные организмы типа золотистого стафилококка и кишечной палочки, температура повышается из-за результатов жизнедеятельности микробов.

Микроорганизмы продуцируют белки, которые человеческий организм считает токсичными. Иммунная система их атакует, температура повышается.

Аналогичный процесс происходит при отравлении химикатами или природными ядами (например, в грибах, ягодах, рыбе), когда организм борется с «чужаками». Классические симптомы отравления: диарея, рвота, температура. Проявления характерны и для других заболеваний.

Основные причины гипертермии:

  1. Острый гастрит, который часто наступает после пищевого отравления, когда под воздействием токсинов или химикатов воспаляется слизистая желудка. К симптомам добавляются боли в желудке. Температура при остром гастрите повышается, но не очень сильно — до 37,5 °C.
  2. Заражение кишечной инфекцией (сальмонеллез, дизентерия). Под воздействием патогенных микробов происходит воспаление кишечника. Повышение температуры становится следствием действия токсинов, вырабатываемых патогенными микробами. Возбудители заболевания попадают в организм не только с некачественными продуктами, но и с грязью, когда, например, человек употребляет немытые фрукты и овощи. Часто они вызывают сильнейшую интоксикацию организма. Это и многократная рвота, и сильная диарея, и температура выше 38 °C.
  3. Острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы, которое возникает на фоне пищевого отравления. Помимо рвоты, появляются другие симптомы боли опоясывающего характера (в области живота), лиловые пятна вокруг пупка. Показатели температуры тела могут повышаться до критического уровня — 39,5 °C.

Не все патологии можно лечить в домашних условиях. При отравлении рыбой или грибами необходимо вызвать «Скорую помощь», поскольку только специалист определит, как вывести токсин и предотвратить последствия интоксикации. При остром панкреатите необходима медицинская помощь, иногда требуется хирургическое вмешательство.

«Скорую помощь» вызывают при наличии признаков интоксикации у взрослого или ребенка, если наблюдаются проявления сильного обезвоживания или нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Причиной развития обезвоживания становятся длительные и многократные приступы рвоты и поноса. Дегидратация опасна тем, что кровь сгущается, возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, страдают функции ЦНС.

В каких случаях опасна гипертермия

Термин «гипертермия» употреблять не совсем корректно. В отличие от стандартного повышения температуры или лихорадки, при гипертермии происходит расстройство и последующий срыв механизма естественной теплорегуляции.

Гипертермия проявляется неконтролируемым повышением температуры при сильном перегреве, солнечном ударе, но при пищевом отравлении механизм терморегуляции не разрушается. Однако на бытовом уровне явление все равно продолжают называть гипертермией.

Нарушение сердечного ритма

Важную роль играет градус повышения температуры. Даже когда до критических значений не доходит, гипертермия опасна, не говоря уже о ситуациях, если пищевое отравление сопровождается лихорадкой, и в таком случае страдают практически все внутренние органы:

  • нарушается сердечный ритм, поскольку с ростом температуры сердце работает под большими нагрузками, возникает спазм сосудов;
  • повышается артериальное давление;
  • сбивается дыхание, становится поверхностным;
  • возникают головные боли, у детей возможны судороги.

Из-за высокой температуры нарушаются процессы пищеварения, что в ситуации с пищевым отравлением только усугубляет ситуацию. Возможно учащенное мочеиспускание, а затем возрастает риск обезвоживания организма. Нарушаются обменные процессы.

Что делать, если поднялась температура при отравлении

Врачи считают, что бороться с температурой, если показатель не достиг +38 °C, не надо. Организм должен сопротивляться патогенным процессам, а при приеме жаропонижающих средств иммунитет подавляется. Для лечения интоксикации нужно не сбивать температуру, а устранять ее причину, поэтому необходимый подход зависит от того, какие патологии сопровождаются повышением температуры.

На фоне терапии часто жар проходит самостоятельно. Можно принять дополнительные меры, например, проводить обтирания, которые не столько снижают температуру, сколько облегчают состояние больного.

Прием сорбентов осуществляется только после промывания желудка: 4 раза с перерывами по 15 минут между каждой дозой. Препараты нужны, чтобы связывать и выводить из организма токсины, другие яды, патогенные микробы, препятствуя дальнейшему поступлению в кровь токсичных веществ.

Иногда остается только вызывать «Скорую помощь». Специалисты знают, как обезвреживаются токсины, яды, алкалоиды. Детоксикация проводится радикальными средствами.

Лечение отравления с гипертермией

При пищевых отравлениях, пусть даже сопровождающихся повышением температуры, алгоритм действий простой. Следует промыть желудок, чтобы полностью освободить кишечник от токсинов. Готовят слабый раствор перманганата калия (бледно-розового цвета), который дополнительно пропускают через импровизированный фильтр из сложенной вчетверо марли.

Можно делать раствор на основе пищевой соды (1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды) или поваренной соли (2 ст. л. на 5 л воды). Раствор готовят сразу в большом количестве. Вода должна быть теплой, чтобы немного замедлить перистальтику кишечника: токсины не будут активно распространяться по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).

В первый прием следует выпить как минимум 2–3 стакана раствора, нажать на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру несколько раз повторяют, пока выходящая из желудка жидкость не станет чистой.

Дополнительно рекомендуется принять энтеросорбент. Самый доступный препарат — активированный уголь, но есть более результативные и удобные в применении аналоги (Сорбекс, Энтеросгель).

Дозировка угля зависит от веса пострадавшего. В тяжелых случаях делается очистительная клизма. Берут теплую воду или слабый бактерицидный раствор.

Процедуру повторяют на протяжении 3 часов как минимум дважды, чтобы быстрее вывести токсины.

Нарушениям работы сердечно-сосудистой системы способствует обезвоживание. Для предотвращения дегидратации, спровоцированной рвотой, поносом и лихорадкой, дают растворы специальных порошков (Регидрон). Пить их нужно маленькими глотками, но часто, чтобы не навредить желудку.

Раствор можно приготовить и самостоятельно: 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Больному можно пить некрепкий, но сладкий чай, ягодные морсы и кисели. Малина и клюква будут лучшим выбором, поскольку снижают температуру.

цель — очищение организма, поэтому при отравлении препараты для снижения жара (Парацетамол, Аспирин или Ибупрофен) дают редко, особенно при рвоте, но есть суппозитории Вибуркол или Нурофен, которые помогают снизить температуру, если принятые меры не дали результата. При повышении отметки на градуснике до 39,2 °C эффективно сбить жар получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл Анальгина и 2 мл Димедрола внутримышечно.

Народные средства

Народные средства применяют только при легких пищевых отравлениях, когда нет проблем с сердечно-сосудистой и с дыхательной системами.

Например, в первый день можно пить только ягодные морсы, имбирный чай: 1 ч. л. молотого корня имбиря на стакан кипятка.

Средство настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют по 1 десертной ложке каждые полчаса. Для улучшения вкуса напитка можно добавить сахар.

Пьют отвар ромашки: 1 ч. л. сухого измельченного сырья на стакан кипятка. Напиток настаивают в течение 15–20 минут до приемлемой температуры, затем процеживают. Можно не только пить настой, но и использовать для клизмы.

Что делать при отравлении у ребенка с температурой

Эффералган в форме свечей

Для ребенка подойдут те же меры, что и для взрослых. Важно обеспечить нормальную температуру воздуха в комнате и проветривать регулярно помещение, поскольку дети более чувствительны к условиям окружающей среды.

Нельзя кутать ребенка, укрывать теплым одеялом, лучше ограничиться тонким пледом, и сбивать температуру жаропонижающими препаратами нужно, когда показатель больше 38 °C. Используют Вибуркол или Эффералган, для маленьких детей в виде свечей.

Для профилактики обезвоживания нужно как можно больше давать ребенку теплого питья: клюквенного морса или липового чая (для улучшения вкуса добавляют сахар). Обтирать ребенка нужно влажной салфеткой или кусочком ткани, смоченным в растворе уксуса.

Сколько держится температура после отравления

При легком отравлении температура редко держится дольше 2 суток, а при сильной интоксикации показатель остается повышенным в течение недели. При опасных формах кишечных инфекций типа септического сальмонеллеза — до месяца.

Многое зависит от уровня иммунитета организма, общего состояния здоровья. Игнорировать повышение температуры нельзя: если гипертермия держится дольше нескольких дней, стоит обратиться к врачу.

Профилактика появления

Предотвратить повышенную температуру, связанную с инфекциями и отравлениями, нельзя, но можно избежать болезней, для этого нужно соблюдать правила гигиены и покупать только качественные продукты.

Нельзя есть порченые фрукты или овощи, даже если только 1 бок подпорчен. Запрещено пить молоко или сок из вздутого пакета.

В жару лучше отказаться от заправки салатов майонезом или сметаной, используя растительное масло. Не стоит употреблять летом кремовые десерты и пирожные, особенно при риске, что сладкое некоторое время провело вне холодильника.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 501

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Пищевое отравление – это патологическое состояние, которое может проявляться множеством симптомов. Среди них немалое значение имеет повышение температуры тела, или лихорадка.

Обычно она не ухудшает общего состояния пациента, поэтому не требует проведения особых лечебных мероприятий.

Но в некоторых случаях она свидетельствует о тяжести патологического процесса и необходимости госпитализации пациента.

Может ли быть температура при отравлении?

Причины повышения температуры при отравлении

Пищевые отравления нередко сопровождаются повышением температуры тела. В большинстве случаев этот показатель изменяется незначительно, что не приводит к существенному снижению самочувствия пациента. В других появляется выраженная лихорадка, которая усугубляет уже имеющуюся интоксикацию.

Лихорадка — нередкий симптом при отравлении

Повышение температуры тела при различных патологиях связано с тем, что иммунная система пациента начинает реагировать на проникновение во внутреннюю среду организма различных патогенов. Если температура становится выше 36,6-37,0 градусов, рост и размножение бактерий замедляется, они теряют свою активность. Поэтому клетки иммунной системы человека могут с ними успешно бороться.

Таким образом, можно выделить три разновидности причин появления лихорадки при отравлениях:

ПричинаОписание
БактериальныеВоздействие токсинов микробов – токсикоинфекция
НебактериальныеЯдовитые вещества, содержащиеся в тканях растений или животных
ХимическиеТоксическое воздействие различных химических субстанций

При отравлении тошнота и боль в животе часто сочетаются с лихорадкой

Для пищевого отравления наибольшее значение имеет первая группа причин. Существует более 30 микроорганизмов, которые при взаимодействии с организмом пациента выделяют токсины. Наиболее распространенными считаются: сальмонеллы, кишечная палочка, возбудители холеры, дизентерии, ботулизма и др.

Поэтому можно сказать, что главной причиной возникновения лихорадки при пищевых отравлениях является изменение состава микрофлоры кишечника и токсическое воздействие патогенных микробов. Однако, возможно повышение температуры, связанное с небактериальными причинами.

Причина отравления чаще всего связана с нарушением нормальной микрофлоры ЖКТ

Важно! По клиническим проявлениям предположить причину заболевания удается далеко не всегда. Для уточнения диагноза требуется проведение дополнительных исследований, в том числе бактериологических.

Другие признаки пищевого отравления

Клинические проявления, как правило, возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи. Обычно этот срок составляет 1-8 часов. Далее в течение первых двух суток отмечается усиление симптоматики.

Признаки пищевого отравления

Несмотря на то, что лихорадка при пищевом отравлении может быть достаточно выраженной, главными признаками этой патологии являются следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • метеоризм;
  • снижение артериального давления;
  • потливость.

Виды пищевых отравлений

Среди перечисленных выше симптомов чаще всего встречают первые три. Дополнительные проявления могут возникать в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелом поражении пищеварительного тракта могут появиться следующие проявления:

  • двоение, нарушение зрения;
  • судороги;
  • нарушение сознания;
  • повышенное отделение слюны (гиперсаливация);
  • галлюцинации.

Эти симптомы свидетельствуют о наличии у пациента опасной кишечной инфекции или тяжелого отравления химическими веществами. Поэтому при появлении таких симптомов нельзя откладывать посещение врача.

Чем раньше будет начато лечение, тем более вероятно полное выздоровление. Такие патологии, как ботулизм могут приводить даже к летальным исходам.

Однако тяжелые и опасные заболевания встречаются очень редко.

Один из наиболее частых симптомов отравления — боль в животе

Лучше не ждать, пока у больного появятся признаки тяжелого патологического процесса. Рекомендуется обращаться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • многократной рвоты, которая не проходит самостоятельно и не купируется лекарствами;
  • стул более десяти раз в день, наличие примесей в кале;
  • признаков обезвоживания – сухости кожи, снижения ее упругости, сухости слизистых оболочек;
  • лихорадки, которая не поддается лечению жаропонижающими средствами.

Повышение температуры тела может стать причиной дальнейшего ухудшения состояния больного.

Чем опасна лихорадка

Значительное повышение температуры тела может стать причиной развития патологий различных органов и систем. Поэтому появление этого симптома нередко приводит к ухудшению общего состояния больного. Лихорадка влияет на различные системы организма следующим образом:

  • возможно появление головной боли, нарушения сна, общего недомогания. У ослабленных пациентов, имеющих неврологические патологии, у детей может возникнуть судорожный приступ;
  • увеличение частоты сердечных сокращений пропорционально повышению температуры (на каждый дополнительный градус по 10 ударов в минуту), рост артериального давления за счет спазма сосудов;
  • изменение метаболизма в сторону преобладания процессов распада веществ, что со временем может стать причиной истощения;
  • увеличение частоты дыхания, уменьшение глубины дыхательных движений;
  • снижение аппетита, замедление процессов переваривания пищи, сухость во рту.

Рвота — характерный признак отравления

Важно! Чтобы предотвратить перечисленные выше отрицательные последствия лихорадки, необходимо проводить своевременную и адекватную терапию основного заболевания.

Лечение отравления с лихорадкой

Врачебная тактика зависит от степени повышения температуры тела. Если этот показатель не превышает значения 38,5 градусов, то специальной терапии не требуется. В таких случаях не нужно применять жаропонижающие средства.

Это связано с тем, что лихорадка является не только симптомом, но также способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, которые стали причиной болезни.

Поэтому при умеренном повышении температуры тела необходимо позволить организму самостоятельно бороться с заболеванием.

Питание при пищевом отравлении

Лечение в таких случаях проводится по общей схеме терапии отравлений. В нее входят следующие мероприятия:

  • промывание желудка;
  • применение адсорбирующих средств, например, уголь активированный по одной таблетке на 10 полных килограмм массы тела, Полисорб или Энтеросгель;
  • послабляющие препараты – 30 грамм натриевого или магниевого сульфата, растворенных в двух стаканах воды;Энтеросгель
  • очистительные клизмы – вместо обычной воды можно использовать отвар ромашки, физраствор;
  • прием большого количества жидкости – воды, травяных отваров. Лихорадка приводит к усилению выделения воды с потом, поэтому на каждый градус повышенной температуры рекомендуется выпивать дополнительно по одному литру воды.

Важно! Такие процедуры, как промывание желудка, нельзя проводить самостоятельно. Их выполняют только квалифицированные специалисты в стационаре. Причина связана с необходимостью подбора оптимальной дозы для каждого пациента, постоянного контроля его состояния.

Для удаления остатков зараженной пищи проводят промывание желудка

При развитии пищевого отравления, когда появляется диарея, запрещено использовать противодиарейные средства. Также, как и лихорадка, этот симптом выполняет защитную функцию. Применение таких препаратов, как Лоперамид, приведет к тому, что токсины не будут выводиться из организма, и состояние пациента будет ухудшаться.

В лечении острого отравления важную роль играет также диетотерапия. В первые сутки после появления симптомов показан полный голод, допускается только обильное питье. Затем пациента переводят на щадящий рацион, в котором исключены жирное, сладости, грубая пища. Разрешается употреблять яйца вкрутую, овощные и картофельные пюре, водяные каши.

Как избежать пищевых отравлений

Отравление у детей

Малыши хуже переносят пищевые токсикоинфекции. Это связано с недостаточным развитием пищеварительной системы и невозможностью организма ребенка бороться с интоксикацией. Из-за малых размеров тела, у таких пациентов быстрее возникает обезвоживание, что требует применения специальных мер.

Важно! Запрещено проводить лечение отравления детей в домашних условиях. Необходимо обратиться к врачу, пройти все требуемые диагностические процедуры. Это поможет определить причину болезни и подобрать оптимальную терапию.

Применение сорбентов необходимо для выведения токсинов из ЖКТ

Терапия отравления у малышей состоит их следующих мероприятий:

  • использования жаропонижающих средств по показаниям, то есть в тех случаях, когда температура повышается до 38,5 градусов и выше. Также показано применение таки препаратов при наличии симптомов выраженной интоксикации организма – судорог, озноба, мышечных и суставных болях, бледности кожного покрова;
  • если температура повышена незначительно, проводят обтирание тела малыша салфеткой или полотенцем, смоченными в воде. Температура жидкости не должна быть комнатной. Детям старше трех лет можно применять для этого смесь воды и уксуса 9% в равных пропорциях. Смачивать следует грудь, шею, ноги и руки.

Что касается жаропонижающей терапии, то ее должен проводить лечащий врач. Превышение дозировки опасно ухудшением общего самочувствия больного, что связано с ослабляющим действием токсинов.

Обычно назначают Парацетамол, Ибупрофен и другие противовоспалительные средства в виде ректальных свечей.

Другие формы препаратов (сиропы, порошки) применять не рекомендуется, так как в них содержится много дополнительных веществ, которые отрицательно сказываются на ослабленном организме ребенка.

Питание в первые дни болезни должно быть щадящим

Важно! Для уменьшения выраженности лихорадки детям запрещено применять такие средства. Как Аспирин, Амидопирин или Анальгин. Использование данных средств может привести к развитию нежелательных реакций и ухудшению состояния.

Препарат Анальгин

Кратность использования жаропонижающих лекарств – один раз каждые 5-6 часов. При неэффективности такого лечения необходимо проведение интенсивной терапии. Если терапия проводится на дому, то в таком случае необходимо вызвать скорую помощь.

Обильное питье для восполнения потерь жидкости у детей должно быть в большем объеме. Рекомендуется использовать раствор сахара и соли в пропорции 3 столовые ложки первого и 1 чайная второго компонента на литр кипяченой воды. Более эффективны в восполнении потерь жидкости аптечные средства, например, Регидрон.

Регидрон

Пищевое отравление в большинстве случаев не приводит к тяжелым нарушениям деятельности организма пациента. Чтобы предотвратить развитие осложнений необходимо своевременно предпринять меры, направленные на выведение токсинов и других вредных веществ. Поэтому при появлении диареи и рвоты лучше обратиться к врачу, пройти все требуемые виды обследования и начать показанное лечение.

Температура При Пищевом Отравлении – Бывает Ли и Что Делать

Может ли быть температура при отравлении – симптомы и лечение отравления

Температура при отравлении пищевом является защитным механизмом организма, который направлен на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, проникшими через еду.

По статистике, подобным недугом как минимум 3 раза в жизни страдал практически каждый человек на планете.

Это обуславливается не только употреблением некачественных продуктов, но и индивидуальной реакцией пищеварительной системы.

Боль в животе как главный признак проблем ЖКТ

В этой статье мы поговорим о типах и причинах патологии, узнаем опасно ли повышение температуры при отравлении, а также ознакомимся с другими проявлениями болезни и методами оказания первой помощи.

Виды и причины пищевых отравлений

К пищевым отравлениям относятся случаи, которые приводят к интоксикации после употребления испорченной или некачественной пищи. Такое заболевание не заразно, однако может иметь массовый характер, если группой людей употреблялись одни и те же испорченные продукты.

Происхождение пищевого отравления может быть микробным, немикробным или по неустановленной причине.

К пищевым отравлениям, имеющим микробное происхождение относят:

  1. Токсикоинфекции вызванные протеями, кишечной палочкой, бациллами, фекальным энтерококком.
  2. Бактериальные (золотистый стафилококк, палочка ботулизма) и грибковые (аспергиллез, фузариоз) токсикозы.
  3. Смешанные отравления.

Токсины и бактерии – главная причина недуга

Немикробные отравления развиваются по причине:

  1. Использования ядовитых растений (белены, красавки).
  2. Употребления в пищу частей ядовитых рыб (иглобрюха или рыбы-усача).
  3. Использования в пищу сырых бобовых, зеленого картофеля.
  4. Сбора ядовитых и условно-ядовитых сортов грибов.
  5. Употребления в пищу ядовитых в определенный промежуток времени продуктов (икру, печень некоторых сортов рыб в период нереста).
  6. Отравления продуктами, которые содержат в себе пестициды, нитраты и прочие ядовитые химические соединения.

Следуя из выше сказанного, микробные отравления возникают из-за употребления съедобных продуктов или воды, в которых поселились болезнетворные микроорганизмы, либо по причине пренебрежения правилами гигиены – т.е. употребления не мытых фруктов и овощей, сырой воды из-под крана и т.п.

Бывает ли температура при пищевом отравлении зависит от серьезности заболевания

Клиническая картина

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида поражения и его степени тяжести. Возбудители инфекции могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ — происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Крайне опасным является употребление испорченных яиц, так как оно может вызвать сальмонеллез

Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Степень интоксикацииСимптоматика
ЛегкаяВозникает незначительная слабость и озноб, рвота не более 5 раз в сутки, дефекация не более 10 раз в сутки
СредняяНаблюдается умеренная слабость и выраженный озноб, температура тела несколько повышается, в некоторых случаях возникают боли в мышцах, а также учащение дыхания и сердцебиения. В редких случаях присутствуют головные боли и головокружение. Рвота 5-15 раз за сутки, понос не меньше 10-20 раз.
ТяжелаяЕсли наблюдается тяжелое пищевое отравление – температура головная боль сильно выражены, ощущаются боли в мышцах и суставах, человека сильно знобит, он вялый и страдает снижением АД. В таких случаях рвота достигает 15 раз и больше, а стул – чаще 20 раз в сутки.

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

Рвота и диарея быстро вызывают обезвоживание

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

  • общую слабость;
  • жажду;
  • сухие слизистые оболочки;
  • частое сердцебиение;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.

Покупая продукты в магазине – внимательно осматривайте их целостность и сроки изготовления

Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.

Всегда нужно мыть овощи и фрукты перед тем как съесть их1

Оказание помощи

Для того, чтобы оказать человеку необходимую помощь, нужно знать, что делать при пищевом отравлении с температурой. Прежде всего стоит понимать — если отравление сопровождается температурой – для решения проблемы нужен врач, так как температура свидетельствует о более серьезном течении заболевания и может быть причиной различных инфекций, к примеру ботулизма.

Пациент с симптомами ботулизма – смертельно опасного заболевания

Для того, чтобы облегчить состояние пострадавшего существует инструкция, придерживаться которой необходимо строго по пунктам, и не заниматься самолечением:

  1. Если симптомы слабо выражены – лечение проводят в домашних случаях. В остальных – необходимо вызвать скорую помощь.
  2. При возможности сохранить продукты, которые поспособствовали отравлению, это нужно чтобы специалисты провели их анализ и назначили необходимое лечение.
  3. Далее нужно начать промывание желудка. Для этих целей подойдет чистая кипяченая вода, не менее 2 л. Пить воду постепенно, вызывая рвоту до тех пор, пока вода не будет чистой, без кусочков пищи.
  4. После промывания желудка рекомендовано принять энтеросорбент, к примеру, смекту, активированный уголь или энтеросгель. Цена этих средств не высока, тем не менее они эффективно устраняют признаки интоксикации.
  5. Если на фоне приема большого количества жидкости наблюдается рвота, необходимо развести сорбент воды и пить маленькими глотками каждые 5 минут.
  6. Для избегания обезвоживания следует пить чистую воду, слабый теплый чай с лимоном, а также препараты типа регидрона или оралита.
  7. Требуется создать организму покой – на какое-то время отказаться от приема пищи. Соблюдать диету – избегать слишком горячей или холодной пищи, «тяжелой» для усваивания или грубой пищи. В первые сутки разрешается употребление слабого куриного бульона и сухариков.

Назначение антибиотиков и прочих препаратов возможно только при сильных пищевых отравлениях, в условиях стационара. Если температура тела поднимается выше 38.5С0 – допустимо использование жаропонижающих препаратов.

Рвота больше 5 раз за сутки – повод для вызова скорой помощи

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о причинах и видах пищевых отравлений, об их клинических проявлениях и методах, при помощи которых можно оказать необходимую помощь отравившемуся пищей человеку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.