Можно ли отравиться мандаринами?

Содержание

Внимание: опасные мандарины (обзор супермаркетов, декабрь)

Можно ли отравиться мандаринами?

Мандарины с детства у меня ассоциируются с Новым годом, когда отстаивали в очередях, чтобы купить экзотический фрукт на праздник, или с радостью увидеть его внутри подарка с елки.

Сейчас они уже не являются дефицитом и стали вполне обыденным фруктом на нашем столе, но тем не менее для большинства они все равно пахнут Новым годом.

И поэтому, очень обидно, когда тебе кто-то хочет испортить праздник, особенно, когда это какая-то мелкая муха, влекущая за собой опасные последствия.

Опасность средиземноморской мухи

В октябре этого года в Геленджике при досмотре мандаринов из Турции сотрудники Россельхознадзора обнаружили на плодах живые личинки многоядной горбатки, являющейся карантинным объектом в России. В итоге 25 тонн цитрусов не было допущено в страну. Эти насекомые любят перезрелые фрукты и антисанитарные условия, а в добавок еще и быстро размножаются.

1. Являются возбудителями аллергии

Насекомые имеют хитиновый покров, и частички этого покрова являются сильным аллергеном, а учитывая, что и сами мандарины довольно таки аллергенный продукт, то шансы ее проявления достаточно велики.

Мухи откладывают личинки под кожу мандарина, которые там живут и питаются мякотью, которая потом перерождается.

Мякоть такого мандарина потенциально опасна и содержит токсичные вещества, продукты жизнедеятельности личинок.

2. Являются провокаторами диареи

Эти насекомые являются источником кишечных инфекций, на своих лапках они могут переносить огромное количество бактерий и вирусов, садясь где угодно и на что угодно, а потом приземлиться на наш мандарин. Это может закончиться для нас простым отравлением, а может иметь и куда более серьезные последствия.

3. Являются переносчиком стафилококка и холеры

А также и других заболеваний, возбудителем кишечных токсикоинфекций, от легких (рвота, тошнота, диарея) до тяжелых, которые придется лечить уже в стационаре или реанимации.

4. Могут проникать в человека

Многоядки любят гниющие растения, испражнения, трупы. Они могут даже отложить личинки в нас, если есть ранки. А если случайно попадет в ЖКТ, то останется живой и будет размножаться. Ее личинки могут выживать в соляной кислоте нашего желудка.

Помимо мух на Сахалине, Камчатке, в Башкирии, Татарстане и других регионах люди жаловались на присутствие опарышей в плодах, а в Уссурийске несколько человек даже отравились подобными мандаринами.

Контролирует качество плодов, прибывающих к нам Россельхознадзор, и к наличию мух в плодах очень серьезное отношение, потому что у нас они карантинный вредитель, так как нет укорененных очаговых мест распространения этих мух. Но иногда они все же попадают на прилавки магазинов или рынков. Чаще всего они обнаруживаются в турецких мандаринах, но иногда попадаются и из Марокко и Египта.

Польза и вред

1. Разрешены при диетах

В них мало простых углеводов, не более 8-12гр на 100гр в зависимости от сорта, имеют низкую калорийность, выводят токсины из организма

2. Помогают преодолеть старческое слабоумие

Содержат ряд веществ – биофлавоноиды (витамин Р), которые являются фактором проницаемости капилляров, а вместе с витамином С – они способны укреплять стенки сосудов, их эластичность, снижают их проницаемость, способствуют расширению сосудов, препятствуя склерозированию, таким образом улучшая кровообращение, в том числе и тканей головного мозга. Поэтому мандарины можно воспринимать как профилактику возрастных нарушений памяти.

3. Снижают риск раковых опухолей

Содержат витамин С – мощнейший антиоксидант, защищающий от повреждения клетки нашего организма, способен восстанавливать повреждения. Доказано, что 60гр мандарина в день предохраняют от развития рака щитовидной железы. А это очень важно для нас, россиян, у которых нехватка йода в организме и у многих есть узлы на щитовидной железе.

4. Помогают при запорах

Органические кислоты (лимонная кислота) мягко стимулируют работу кишечника, а пищевые волокна являются питательной средой для нашей полезной микрофлоры.

Врачи рекомендуют употреблять 2-3 мандарина в день максимум. Избыток может принести вред, учитывая, что в мандарине содержится 50% суточной нормы витамина С и он является аллергеном. Необходимо следить за количеством употребляемых мандаринов детьми, так как эти цитрусы богаты биологически активными веществами и могут спровоцировать диатез, аллергию, диарею.

Мандарины с листьями или без

Многие считают мандарины с листьями более полезными и свежими. А на самом деле, это обычный маркетинговый ход.

Листья в сорванных плодах могут оставаться свежими и не засохнуть от силы 2-3 дня, а нам их везут неделями. Поэтому все листики обрабатывают специальными спреями, попадая, естественно, и на сам фрукт.

Если это восковые спреи, то они достаточно безопасны. Но обязательно мойте фрукты перед тем, как снять кожуру.

Обзор супермаркетов, торгующих мандаринами

Азбука вкуса – вкусные, сладкие, пикантный вкус и аромат, кожица снимается тяжело, без семян, остаточное количество 6 пестицидов (в пределах допустимого), в магазине нет информации об изготовителе и стране происхождения

Магнит – вкусные, без семян, содержат остаточное количество 5 пестицидов (в пределах допустимого)

Лента – без семян, остаточное количество 5 пестицидов (в пределах допустимого), неоднородная окраска плодов

Пятерочка – без семян, много витамина С, содержат остаточное количество 5 пестицидов (в пределах допустимого), плоды имеют повреждения, проколы, зарубцевавшиеся в процессе роста, неоднородная окраска

Ашан – имеют кисловатый вкус с горчинкой, неароматные, водянистые, содержат остаточное количество 6 пестицидов (в пределах допустимого), 5,5% плодов загнивающие, причем это не всегда видно невооруженным взглядом, мало витамина С

Как выбирать

1. Будьте осторожны, так как перед Новым Годом из-за ажиотажа недобросовестные продавцы сбывают то, что не могли сделать в течение года, особенно в отношении Турецких мандаринов

2. Будьте предельно внимательны, покуая мандарины на рынке или в мелких магазинах, зараженные плоды не все видны невооруженным взглядом

3. Смотрите на целостность покрова, не должно быть никаких проточек, прогрызов, повреждений и вмятин кожицы мандарина

4. Они должны быть спелыми

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Могут ли мандарины стать причиной отравления?

Можно ли отравиться мандаринами?

Мандарины являются небольшими по размерам оранжевыми плодами мандаринового дерева или кустарника. Средний размер мандарина составляет 40-80 мм при весе в пределах 140-150 г. Форма плода шаровидная или немного сплюснутая с двух сторон.

Мандарины обладают тонкой и легко снимаемой кожицей, наряду с другими цитрусовыми, мякоть плода представлена покрытыми плёнкой дольками, состоящими из значительного количества продолговатых и очень сочных клеточек. Плоды могут не иметь семян.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды имеют сладкий вкус. В пищевых целях используются не только цельные плоды мандарина, но и выжатый из мякоти сок. Кроме прочего, мандарины можно вялить и сушить.

В плодах этого цитруса содержится значительное количество сахаров, самые разные витамины, органические свободные кислоты, сальвестролы и фитонциды, а также минеральные соли и полезные для организма человека пектины. В плодах прекрасно сохраняется витамин «C».

Мандарины вызревают в период с ноября до декабря, поэтому в зимнее время могут служить источником витаминов для всех, кто живёт на территории северного полушария.

Мякоть мандариновых плодов содержит достаточное количество сахаров, органические кислоты, а в кожуре таких цитрусовых отмечено примерно 1-2 % эфирного масла, оранжевых и жёлтых пигментов к которым относится каротин.

Состав такого эфирного масла отличается наличием α-лимонена, цитрали, каприлового и других альдегидов, спиртов, а также метилового эфира антраниловой кислоты, придающего плодам, мандариновому маслу, листве и молодым побегам очень своеобразный запах и вкус.

Мандарины относятся к ценным диетическим продуктам, способствующим повышению аппетита и улучшению обменных процессов. Плоды такой цитрусовой культуры помогают легко насыщать организм человека необходимыми витаминами в зимний период.

Мандарины, а также вкусный мандариновый сок обладают общеукрепляющим воздействием, способствуют нормализации пищеварения. Благодаря наличию в составе фитонцидов на организм оказывается антимикробное воздействие.

Именно фитонцидная активность мандаринового сока подавляет рост и развитие патогенных грибков, вызывающих некоторые достаточно сложные кожные заболевания.

Вред цитрусовой культуры

Данная фруктовая культура относится к категории сильных аллергенов, а благодаря слишком высокой концентрации витамина С человек может испытывать состояние гипервитаминоза.

В процессе передозировки отмечается выраженное снижение уровня гемоглобина. Также можно наблюдать появление сильнейшей аллергии или нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько противопоказаний к употреблению цитрусовой культуры, представленных:

  • гепатитами;
  • заболеваниями системы пищеварения;
  • всеми типами сахарного диабета;
  • дисфункцией почек;
  • склонностью к аллергическим реакциям;
  • гипертонией;
  • необходимостью соблюдать солевые диеты;
  • катарактой;
  • склонностью к формированию тромбов.

Отравиться мандаринами в принципе вполне возможно, но только в определённых случаях и при несоблюдении культуры питания.

Причины отравления цитрусами

Основной причиной интоксикации становится чрезмерно большое одномоментное употребление плодов цитруса.

Особенно критичной такая ситуация является для людей, которые обладают склонностью к развитию аллергических реакций.

В подобном случае превышение допустимой дозы может стать причиной достаточно тяжёлых осложнений, представленных отёком Квинке и анафилактическим шоком. Отравление мандаринами чаще всего вызвано:

  • употреблением значительного количества плодов цитрусовой культуры;
  • склонностью к развитию аллергических реакций;
  • наличием в мандариновых плодах консервантов;
  • обработкой плодов мандарина этиленгликолем для сохранности при транспортировании.

При наличии вредных веществ в цитрусовых плодах отмечается достаточно сильное отравление фруктовой культуры.

Для приобретения мандаринами товарного красивого вида, а также с целью их продолжительной сохранности и ускорения роста фруктов, они наполняются пестицидами, ростовыми гормонами, парафином и нитратами.

Иногда цитрусовые продукты приобретаются вне сезона, поэтому отравление может быть вызвано употреблением незрелой или уже подгнившей продукции.

Клиника интоксикации

Симптомы отличаются в зависимости от причины интоксикации. Самым тяжёлым и сложным для терапии является отравление, которое вызывает наличие в цитрусе гормона роста или пестицидов. Меньшей опасностью по степени интенсивности симптоматики и тяжести восстановления обладает интоксикация, вызванная чрезмерным злоупотреблением таким фруктом. Основные признаки отравления представлены:

  • сильными болевыми симптомами в области живота;
  • поносом;
  • тошнотой и рвотой;
  • головной болью;
  • повышением температуры тела;
  • слабостью и сонливостью;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • мышечной и суставной болью;
  • сильной сыпью по всему телу.

Определить в соответствии с данными признаками причину отравления способен исключительно врач, потому при самом первом появлении симптоматики важно обратиться за помощью к медицинскому персоналу.

Нередко человеку сразу очень сложно понять, что конкретно стало основной причиной, спровоцировавшей стремительное ухудшение состояния здоровья, так как выраженные признаки могут проявляться только на вторые сутки.

Оказание первой догоспитальной помощи

Лечить проявления интоксикации самостоятельно категорически запрещается. При появлении болей в животе и рвоты, испарены на коже, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Самостоятельно вылечить отравление некачественными мандаринами, заполненными химическими соединениями, невозможно.

При оказании первой доврачебной помощи используется целый ряд специальных мероприятий, направленных на снижение интенсивности клинических проявлений и облегчающих состояние пострадавшего:

  • промывание желудка;
  • употребление сорбента, представленного активированным углём или препаратом «Смекта»;
  • назначение обильного питьевого режима;
  • контроль состояния отравившегося.

Лёгкая степень отравления, спровоцированная чрезмерным употреблением мандарин, чаще всего вылечивается без привлечения врачебной помощи.

Терапия отравления

После госпитализации проводится осмотр пациента, а также сбор данных анамнеза, изучение результатов анализа крови и других исследований. При необходимости осуществляется промывание желудка толстым зондом.

Если плоды мандарина переполнены ростовыми гормонами, наблюдается тяжёлая симптоматика и проводится стандартная гормональная терапия. С целью выведения токсинов и для предупреждения тяжёлых осложнений, чаще всего назначается антибактериальная терапия.

Кроме прочего, в восстановительный период следует соблюдать назначенную лечебную диету, исключающую приём слишком тяжёлой, жареной или жирной пищи, алкоголя, а также цитрусовых фруктов.

При появлении сильной аллергической реакции следует назначать антигистаминные препараты, но период терапии в этом случае пациент должен обязательно проводить в условиях больничного стационара.



Отравление мандаринами: симптомы и лечение

Можно ли отравиться мандаринами?

Мандарины – это вкусные, полезные фрукты, содержат много витамина С. Без аромата цитрусовых не обходится ни один новогодний праздник. Существует неприятный момент в употреблении любимых фруктов – отравление мандаринами. И нужно это учитывать, употребляя цитрусовые в неограниченном количестве.

Причины отравления

Мандарины не безобидное лакомство. Если съесть большое количество фруктов, высокое содержание в нем витамина С приводит к гипервитаминозу. Его переизбыток в организме приводит к резкому снижению гемоглобина в крови, возникновению аллергических реакций, нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Отравление всегда является тяжелым ударом для печени. С осторожностью нужно употреблять в пищу цитрусовые людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, сахарным диабетом, аллергией. Тем, кто придерживается специальных диет, рекомендованных врачом при различных заболеваниях.

Особенно вреден переизбыток витамина С в организме для ребенка.

Нарушения этих правил может привести к интоксикации. Другие причины, по которым есть риск отравиться фруктами – наличие консервантов, обработка цитрусовых химическими составами, улучшающими сохранность при транспортировке, внешнего вида.

Симптомы отравления

Интоксикация мандаринами, вызванная наличием вредных веществ, наиболее опасна. Гораздо легче протекает расстройство желудка, вызванное переизбытком витаминов. Симптоматика в таких случаях менее выражена.

Возможны высыпание на теле, дискомфорт в желудке, легкое недомогание. В таких ситуациях справиться с недугом несложно. Исключить из рациона любые цитрусовые, временно придерживаться диеты, не перегружать желудок, пить больше жидкости.

Быстрому избавлению от неприятных симптомов поможет очистительная клизма, активированный уголь.

Советуем почитать

  • Как применять Левомицетин при отравлении
  • Признаки интоксикации чемеричной водой
  • Какой чай пить при отравлении: крепкий, сладкий, зеленый, черный

При сильном отравлении мандаринами, зараженными вредными веществами, проявляются симптомы:

  • резкая боль в области живота,
  • понос,
  • тошнота, рвота,
  • головные боли,
  • высокая температура,
  • сильная слабость,
  • дрожь в руках, ногах,
  • высыпания на теле,
  • ломота в мышцах, суставах.

Определить по существующим признакам характер отравления сможет врач. Лабораторные исследования крови, кала, мочи помогут в постановке точного диагноза, назначении оптимального лечения. Анализы сдаются в условиях стационара. При резком ухудшении состояния следует вызвать скорую помощь. Признаки проявляются спустя 5-6 часов.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Первая помощь и дальнейшее лечение интоксикации

Если симптомы подсказывают, что отравление произошло по причине содержания в цитрусах опасных веществ, вызывайте скорую помощь.

До приезда врача окажите помощь больному в домашних условиях:

  1. Сделайте больному промывание желудка, используя слабый раствор марганцовки, который нужно пить и вызывать рвоту. Проще выпить неприятный раствор быстрыми мелкими глотками, не останавливаясь. Подойдет вода с солью. Процедуру повторяйте несколько раз, чтобы остановить процесс всасывания вредных веществ в слизистую оболочку желудка. Для полного очищения желудка можно сделать клизму.
  2. Больного уложите в постель, откройте окна, чтобы был доступ свежего воздуха, хорошо укройте отравившегося, часто при тяжелом отравлении наступает озноб.
  3. Лучшему очищению организма и избавлению от токсинов поспособствуют активированный уголь, смекта, энтерогель, полисорб. Достаточно принять одно из этих средств.
  4. Больному требуется пить большое количество чистой воды.
  5. При резком повышении температуры до 39 градусов и выше дайте жаропонижающее средство.

При легком отравлении перечисленным мер будет достаточно. Через сутки больному будет намного легче. После этого рекомендуется продолжать пить больше жидкости, придерживаться диеты, не раздражая желудок солеными, копчеными, жирными, острыми продуктами. В это время можно есть каши на воде, пить компот из сухофруктов, воздержаться на время от употребления в пищу фруктов и овощей.

Если интоксикация была тяжелой, пациента отвезут в больницу, где под присмотром специалистов сделают полное промывание желудка, сделают анализы, назначат необходимые препараты, которые ускорят выздоровление. В домашних условиях никаких лекарств, кроме сорбентов, давать нельзя.

Особую опасность представляет отравление ранними мандаринами у маленького ребенка. У малыша еще не настолько развита иммунная система, чтобы активно противостоять бактериям, и желудок реагирует на изменения в привычном рационе. Все новое нужно вводить постепенно и в маленьких количествах.

Особенно это касается цитрусовых, на которые чаще возникают аллергические реакции. Если ребенок отравился мандаринами и у него проявляются симптомы в виде рвоты, поноса, лечить его самостоятельно не нужно. Врач подскажет более щадящие препараты для детского организма и назначит лечение.

Любая интоксикация для ребенка гораздо опаснее, чем для взрослого. Протекает заболевание сложнее, реабилитационный период длится дольше.

Малышу до года категорически запрещено давать цитрусовые, не рекомендуется их вводить в рацион вплоть до трех лет, а потом вводить новый продукт постепенно маленькими порциями.

Если отравление произошло у ребенка старше пяти лет, ему следует оказать такую же помощь, как и взрослому, промыть желудок, давать побольше питья, следить за температурой.

Опасны интоксикации и для беременных. Во избежание серьезных проблем для мамы и будущего малыша лучше воздержаться от употребления цитрусовых.

Возможные осложнения и профилактика

После тяжелого отравления возможны осложнения, связанные с работой желудка, печени, аллергические реакции. Лечение в таком случае происходит в условиях стационара, пациент придерживается лечебной диеты, проходит восстановительный курс лечения.

Чтобы избежать впредь проблем, нужно соблюдать простые профилактические меры.

  1. Не покупать мандарины сомнительного качества, если они выглядят несвежими.
  2. Слишком большие фрукты должны насторожить. Скорее всего, в них добавлены вещества, способствующие ускорению роста.
  3. Мандарины, как и другие фрукты, следует тщательно мыть водой, обдавать кипятком. Не лишним будет помыть кожуру с мылом.
  4. Не употреблять в пищу большое количество мандаринов, если до этого были случаи отравления.
  5. Ребенку нужно начинать давать мандарины постепенно. Сначала выдавить немного сока, затем дать одну дольку, постепенно увеличивая количество долек. И каждый раз наблюдать за реакцией организма и состояние здоровья.

Мандарин – вкусный фрукт, который принесет организму пользу, если разумно подходить к его употреблению. Тогда от любимого лакомства можно получить максимум удовольствия и избежать проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Опасны ли мандарины – симптомы отравления – Слово врача

Можно ли отравиться мандаринами?

Польза мандаринов для организма бесспорна. Фрукты богаты полезными соединениями, микроэлементами и витаминами, положительно влияющими на состояние организма. Но к употреблению этого представителя цитрусовых следует подходить правильно, чтобы не причинить вред здоровью.

Можно ли отравиться, съев мандарины

Мандарины — это лакомство, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Есть мнение, что фрукт способен насытить организм аскорбиновой кислотой и другими ценными веществами на длительный период. Вводя его в свой рацион, многие задаются вопросом, можно ли отравиться мандаринами или нет.

Медики и диетологи утверждают, что избыточный прием любого продукта может привести к отравлению, и мандарины не являются исключением в этом случае. В продукте содержатся аллергены и токсические активные компоненты, употребление большого количества которых способно привести к интоксикации.

Причины возможных отравлений

Многие вещества, входящие в мандарины, обладают выраженными аллергическими свойствами. При сверхчувствительной иммунной системе даже небольшое количество съеденных фруктов может привести к отравлению и другим болезнетворным процессам. Если же есть цитрусовые в неограниченном количестве, возможны гипервитаминоз и резкое уменьшение количества гемоглобина в крови.

Во время выращивания мандаринов широко применяются нитраты, гормоны роста и пестициды. Попадая в организм человека, эти вредные вещества могут вызывать сильную интоксикацию.

При хранении и транспортировке плоды также обрабатывают химическими препаратами. В качестве консерванта используют этилгликоль, который легко проникает в мякоть через пористую кожуру фрукта и представляет опасность не только для людей с ослабленным иммунитетом, но и с крепким.

Среди причин, вызывающих отравление, — использование дефинила, придающего привлекательный внешний вид мандаринам. Хотя препарат является запрещенным для применения в ряде европейских государств, перекупщики и продавцы иногда обрабатывают фрукты этим средством.

Интоксикацию могут вызвать бактерии, которые активно размножаются в несвежем продукте.

Симптомы

При отравлении мандаринами симптомы появляются в течение первых 2-5 часов после употребления фруктов. В отдельных случаях клиническая картина может наблюдаться только через сутки после приема продукта.

Интоксикация сопровождается поносом, тошнотой и рвотой. Также отмечаются следующие многочисленные признаки:

  • повышенная температура тела;
  • суставная и головная боль;
  • развитие слабости в теле;
  • болезненные спазмы в животе;
  • дрожь в конечностях;
  • бледность кожного покрова;
  • головокружение;
  • скудное мочеиспускание;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Если развивается аллергическая реакция, то она проявляется:

  • кожной сыпью;
  • зудом и покраснением;
  • нарушением дыхания;
  • отеками слизистой.

Первая помощь и лечение отравлений

Необходимо знать, что делать, когда появляются признаки интоксикации. Своевременно проведенные мероприятия позволят ускорить процесс выздоровления и избежать опасных осложнений со стороны организма.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Больному промывают желудок слабым раствором марганцовки. Для этого несколько кристалликов растворяют в 1-2 л кипяченой охлажденной воды и дают выпить пострадавшему. Пить такой раствор нужно, не останавливаясь, чтобы вызвать рвотный рефлекс и очистить желудок от вредных веществ. Средство также способствует замедлению процесса всасывания токсинов.
  2. Дают активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб.

Если у отравившегося высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты. Нужно следить, чтобы пострадавший регулярно пил много воды. При легком отравлении таких проведенных мероприятий будет достаточно, чтобы процесс восстановления прошел быстро.

В первые дни рекомендуют придерживаться диеты и не вводить в рацион соленые, острые, копченые и жирные продукты. Полезны каши и компоты из сухофруктов. От приема свежих овощей и фруктов необходимо отказаться на несколько дней, пока организм полностью не восстановится.

При тяжелом течении отравления больного доставляют в медицинское учреждение, где проводят обследование и лечение. Для нейтрализации токсических веществ и устранения последствий интоксикации назначают:

  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • сорбенты;
  • антигистаминные и ферментные медикаменты.

Такое лечение способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему. Большое внимание уделяется диете и правильному питьевому режиму.

Осложнения и профилактика подобных случаев

При пищевой интоксикации происходит нарушение в работе печени. Она отвечает за нейтрализацию токсических веществ и вывод их из организма. Возможны и нарушения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к развитию хронических заболеваний.

Чтобы не допустить таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер:

  1. Стараться не приобретать фрукты не в сезон. Это снизит вероятность использования большого количества химических веществ для обработки продукта.
  2. Перед применением цитрусовые тщательно мыть, а еще лучше дополнительно обдать кипящей водой.
  3. Избегать покупки крупных плодов, которые могут иметь ненатуральное происхождение.
  4. Не покупать продукт на стихийном рынке.
  5. Использовать для употребления только свежие фрукты.
  6. Соблюдать рекомендуемые дозировки.

Следует помнить, что отравление особенно опасно для маленьких детей, т. к. у них еще недостаточно развита иммунная система. Организм ребенка плохо справляется с бактериями, и ЖКТ сильно реагирует на изменения в рационе.

Поэтому детей приучают к цитрусовым постепенно, давая сначала небольшое количество свежего сока или 1 дольку фрукта. Если проблемы с пищеварением и аллергическая реакция отсутствуют, количество цитрусовых увеличивают.

Источник:

Механизм действия при отравлении мандаринами

страницаОтравления

Мандарины – это вкусные, полезные фрукты, содержат много витамина С. Без аромата цитрусовых не обходится ни один новогодний праздник. Существует неприятный момент в употреблении любимых фруктов – отравление мандаринами. И нужно это учитывать, употребляя цитрусовые в неограниченном количестве.

Отравление мандаринами: симптомы, что делать?

Для многих мандарины являются любимым зимним угощением, особенно в преддверии праздников. Есть люди, не любящие мандарины, но по большей части вкус этих плодов узнает практически каждый, а необычайный цитрусовый запах поднимает настроение. Бывают ситуации, когда, на первый взгляд, безопасный фрукт мандарин вызывает отравление.

Отравление мандаринами — Симптомы и методы лечения, советы врачей

Можно ли отравиться мандаринами?

Мандарины, как и любые другие цитрусовые, обладают большой пользой. Эти вкусные и сочные фрукты содержат большое количество витамина C.

Они богаты на соединения, уменьшающие уровень вредного холестерина в крови. К сожалению, при всей пользе этого фрукта, отравление мандаринами сегодня не является редкостью.

О том, как его избежать или помочь организму справиться с этой проблемой мы расскажем в этой статье.

Можно ли отравиться мандаринами?

Самая первая проблема, с которой могут столкнуться любители мандаринов, это содержание в них большого количества аллергенов. Человеку, который не страдает сверхчувствительностью иммунной системы, бояться нечего. Но, аллергия на цитрусовые может вылиться в крайне опасные для организма последствия. Вплоть до появления анафилактического шока и отека Квинке.

Большинство аллергологов считают, что аллергия на мандарины — это отравление продуктами, которыми обрабатывают эти цитрусовые для сохранности во время транспортировки. Чаще всего, в этой роли используют этиленгликоль. Это опасное токсичное вещество, которым поставщики фруктов не брезгуют обработать хурму, финики, апельсины и мандарины.

Но, такая обработка страшна не только аллергикам, но и людям с нормальной иммунной системой. Консерванты, которым обрабатывают мандарины, легко проникают сквозь его пористую кожуру и попадают в мякоть. Обработанные таким образом фрукты особенно опасны для ребенка. Симптомы отравления этим веществом крайне неприятны.

Также можно отравиться не обработанными мандаринами. Особенно теми, которые имеют первые признаки несвежести. Они сигнализируют о том, что в них начали свою деятельность бактерии, которые могут вызвать диарею и более серьезные последствия, при попадании в организм.

Мандарины, отравление которыми происходит из-за большого количества нитратов, гормонов роста и пестицидов очень вредны для организма. Такие опасные для человека соединения используются для борьбы с вредителями и ускорения созревания цитрусовых. Но, попадая в желудок, они могут стать причиной болезнетворных процессов.

Еще одним веществом, которое негативно сказывается на человеческом организме, является дефинил. С его помощью мандаринам и другим фруктам придают более приятный внешний вид. Это вещество токсично и запрещено в Европе. Но, некоторые фрукты в наших магазинах могут быть обработаны им. Такие мандарины крайне опасны детям.

Признаки отравления мандаринами

Симптоматика отравления этими цитрусовыми не сильно отличается от отравления другими фруктами. Главными признаками является боль в животе и диарея. Высокая температура при таком отравлении также встречается довольно часто. Нередко недуг сопровождается головной болью и рвотным рефлексом.

Интоксикация организма также может сопровождаться слабостью, ознобом, болями в мышцах и суставах, появлением головокружения и учащенного дыхания. Первые признаки отравления этими цитрусовыми могут проявиться сразу после их употребления или через 4-5 часов. В медицинской практике были отмечены случаи появления симптомов отравления даже через сутки после употребления некачественных фруктов.

Первая помощь при отравлении

Лечение любого отравления нужно доверить специалисту. Но, еще до приезда врача отравившемуся нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки. Это поможет нейтрализовать действие токсинов или бактерий, которые попали в организм совместно с мандаринами. Если марганцовки нет, то можно воспользоваться раствором соли или йода.

Чтобы ускорить вывод токсинов нужно дать больному слабительное. Также могут помочь сорбенты или активированный уголь. До осмотра специалиста больному нельзя давать лекарственные препараты.

Врач после отравления мандаринами не только назначит курс лечения, направленный на быстрое возвращение нормального состояния организма, но и распишет специальную диету. Если вы отравились этими цитрусовыми, то нужно как можно больше употреблять питьевой воды.

Как обезопасить себя от таких проблем

Для того, чтобы минимизировать риск отравления мандарином или апельсином, необходимо покупать эти фрукты в крупных магазинах. При покупке цитрусовых на рынке есть большой риск приобретения некачественных мандаринов. В магазине всегда можно попросить у продавцов санитарное заключение на эти продукты.

Осмотрите фрукты и убедитесь, что на их кожице нет пятен и плесени. Мягкие участки на боках фрукта указывают на то, что его неправильно транспортировали или хранили. Такие фрукты не должны составлять рацион ребёнка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.