Напиток из мяты: ТОП-7 лучших рецептов приготовления

Содержание

Как сделать мятный ликер в домашних условиях – бодрящий вкус от самой природы

Напиток из мяты: ТОП-7 лучших рецептов приготовления

Термин «ликер» происходит от латинского слова «жидкость». Напиток стал известен с древних времен благодаря медицине. Для придания лечебных снадобий приятного вкуса в них добавляли сахарный песок и мед.

Итогом трудов становились различные виды ликеров. Большая часть получала названия по географическому признаку или в честь монашеских орденов.

Мятный тип – это алкогольный напиток, способный освежить в жару и придать бодрости в холод.

Виды и особенности состава

Мятный ликер изготавливают на основе трав, основным ингредиентом стала мята. В зависимости от состава отличается по цвету:

  • прозрачный;
  • зеленый;
  • белый;
  • голубой.

Основу составляет спирт, добавки могут быть различными: сахарный сироп, ментол, цедра, мятное масло, тмин.

Виды ликера различаются в зависимости от крепости и процентного содержания сахара:

  • Крепкий. Содержит до 50 % сахара и от 35% спирта. Вид применяют в качестве добавки в чай или кофе. Для самостоятельного потребления используют небольшие стопки объемом 50 мл.
  • Десертный. Содержит до 50% сахара и до 35% спирта. Имеют выраженный аромат, подают в качестве дижестивов в конце трапезы. Вид сочетается с десертами – мороженым, фруктами, шоколадом.
  • Крем-ликер. Отличаются высоким содержанием сахара до 60%, спирт 15-28%. Предназначен для самостоятельного употребления со льдом, подходит в качестве ингредиента для коктейлей.

Существует второй вариант классификации напитка. В зависимости от главного ингредиента в составе, алкогольный напиток делят на яблочные, малиновые, кофейные, апельсиновые, яичные или мятные.

Популярные марки алкогольного напитка

На выбор потребителей предложено большое количество ликеров, но мятный вид представлен небольшим разнообразием.

В список востребованных марок входит:

  • Минту – финский напиток от французского производителя Pernod Ricard. Алкогольный напиток на основе перечной мяты имеет прозрачный цвет, крепость от 35 градусов и ярко выраженный мятный вкус. Выделяют несколько типов Минты, в зависимости от состава – перечная мята, шоколадный ликер, лакричная мята и мята чили. Все типы подают в охлажденном виде, в маленьких стопках.
  • Мятный Люксардо. Итальянский алкогольный напиток ярко-изумрудного цвета. Крепостью 27% относится к десертному виду. В состав входит масло мяты и ментол. Алкогольный напиток часто используют в качестве ингредиента для коктейлей и дижестива.
  • Сrеmе de Menthe –напиток голландского производства имеет белый или насыщенно-зеленый цвет. Выраженный аромат и вкус напитка обусловлен использованием перечной мяты. Относится к десертным ликерам, крепость 24 %.
  • Пажес Айс Минт. Легкий, французский напиток крепостью 16%. Сердцем ликера светло-голубого цвета стала масло душистой мяты.

Мятные ликеры широко представлены в ассортименте алкогольных интернет-магазинов и доступны для самостоятельного приготовления.

Действие на организм

При потреблении в разумных пределах способны оказать положительное влияние на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • согревающий эффект;
  • снижение артериального давления;
  • решение проблемы бессонницы и изжоги;
  • снятия напряжения и усталости.

Важно! Перед началом потребления следует убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Оптимальная суточная доза алкогольного напитка не должна превышать 50 мл.

Рецепты своими руками

Мятный ликер подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях. В список популярных рецептов входит:

  • ратафия мятная по старинному рецепту;
  • лимонно-мятный ликер;
  • с пряным вкусом;
  • ментоловый с перегонкой.

Ратафия мятная

Для приготовления старинного напитка требуется чистый спирт крепостью 90 градусов. В состав входят ингредиенты: сушеная мята, спирт, вода, сахар.

Мяту заливают спиртом и настаивают от 3 дней. Готовый состав фильтруют.

Сахар и воду смешивают в равных пропорциях, доводят до кипения и соединяют с мятной настойкой.

Смесь фильтруют второй раз и настаивают минимум 7 дней.

Как приготовить лимонно-мятный ликер?

Для приготовления необходим пучок перечной мяты, 1 л спирта или водки, 4 лимона и 400 гр. сахара.

Лимоны моют, нарезают кусками, вместе с цедрой помещают в банку и заливают спиртом. Состав убирают в теплое место и настаивают от 4 дней.

После фильтрации в настойку добавляют сахар, отстаивают две недели и прогоняют через мелкий фильтр.

Настойка с пряным вкусом

Пряную, мятную настойку-ликер позиционируют как мужской напиток. В состав входит водка, перечная мята, можжевельник, корица, сахарный песок, имбирь, семена укропа.

Все компоненты перемешивают в банке и настаивают 2 недели. После двух фильтраций ликер темно-коричневого цвета готов к потреблению.

Ментоловый с перегонкой

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  • Приготовление настойки. Спирт и мяту помещают в банку и настаивают в течение недели. Состав фильтруют через марлю.
  • Настой разбавляют водой в пропорции 1:1 и отправляют на перегонку.
  • В мятную водку добавляют сахарный сироп.

При желании цвет алкоголя оставляют прозрачным или делают изумрудным путем добавления 50 мл настойки полученной до фильтрации на первом этапе производства.

Варианты коктейлей с мятным ликером

Коктейли с освежающими ликерами широко представлены во всех барах и пользуются спросом. Среди лидеров – Мохито, мятный джулеп, кузнечик, стратосфера, текила Смэш, Тик-так и многие другие. Выбор зависит от вкусовых предпочтений потребителя.

Мятный ликер – это алкогольный напиток, который нашел почитателей в разных уголках планеты. Освежающий алкогольный напиток обладает полезными свойствами, является частым ингредиентом коктейлей и подходит для самостоятельного потребления.

Как заварить полезный чай с мятой: рецепты, о которых вы не знали

Напиток из мяты: ТОП-7 лучших рецептов приготовления

Ни для кого не секрет, что большую часть болезней можно вылечить при помощи народных средств. Одним из чудодейственных подарков Матушки-Природы является мята. Она обладает множеством целебных качеств, особенно в тандеме с зеленым или черным чаем. О том, как заварить чай с мятой и для каких целей и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства мятного напитка

Мятный чай не только прекрасно освежает, расслабляет и тонизирует организм. В своем арсенале он имеет множество лекарственных свойств, которые могут пригодиться каждому.

Спокойная нервная система

Польза мятного чая, прежде всего, состоит в седативном действии напитка. Она прекрасно успокаивает нервную систему, не вызывает привыкания и сонливости, как некоторые аптечные препараты.

К тому же, мятный чай обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, что немаловажно для человеческого восприятия.

Систематическое употребление этого коктейля делает человека бодрым и активным в течение всего дня, а перед сном, наоборот, успокаивает.

Простудные заболевания

Чай из мяты имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие, поэтому он незаменим в зимний период, когда все болеют ОРЗ и гриппом. Его рекомендуют использовать как для профилактики, так и для лечения. Кроме того этим напитком можно полоскать ротовую полость, в которой протекают воспалительные процессы.

Женское здоровье

Польза чая с мятой незаменима для женского здоровья. Недаром в народе лекарственную мяту называют «женской травой». Мята способна ликвидировать сбои менструального цикла и помочь легче пережить «приливы» и «отливы» во время климакса.

Удивительное свойство — это растение снижает уровень тестостерона (мужского гормона) в крови. Благодаря этому оно показана женщинам, страдающим от избытка волосяного покрова на теле.

Противопоказания к употреблению

Чай с мятой при беременности не рекомендуется, поскольку гормональный фон в организме женщины в этот период и так нарушен. В некоторых случаях на ранних сроках беременности специалисты допускают употребление чая с мятой в небольших количествах при проявлениях токсикоза. Будущие мамочки, употребляя чай с мятой, должны прислушиваться к своим ощущениям.

По этой же причине не стоит налегать на чай с мятой мужчинам — постоянное употребление способно негативно влиять на потенцию. К половому бессилию, конечно, мята не приведет, но снизить уровень либидо способна.

Как правильно заварить мяту с чаем

Как и все в этой жизни, чай с мятой тоже имеет определенные правила правильной заварки:

  • запарник должен быть стеклянным или керамическим 
  • вода обязательно должна прокипеть несколько минут, но в запарник ее не следует заливать сразу — пусть немного постоит в чайнике (температура должна составлять примерно 80 градусов)
  • идеальное соотношение пропорций — один к одному (на стакан кипятка необходимо сыпать чайную ложку чайной заварки и столько же листьев мяты)

Полезные свойства сохраняются недолго, поэтому каждый раз нужно готовить свежий чай.

Лучшие рецепты полезного питья

Читать также:

Домашний тархун – 3 рецепта бодрящего напитка

Рецепты чая с мятой разнообразны в своем исполнении, но всех их объединяет одно — заварить с ним разрешается абсолютно любые добавки. Здесь играют роли вкусовые предпочтения человека либо цель, которую он преследует.

Так, например, имбирь или корица вместе с мятой тонизируют организм, лимон либо мед обладают противовоспалительным действием, мелисса незаменима при мигренях, а ромашка успокаивает.

Ниже приведены самые лучшие рецепты мятного чая из расчета на две порции.

Рецепт родом из Марокко

Состав:

  • 2 палочки корицы
  • 2 мятные веточки
  • ¼ лайма
  • 2 аниса
  • 2 чайных ложки чая (черного)
  • 500 мл кипяченой воды
  • по вкусу сахар из тростника

Приготовление:
Заварить в кипятке все ингредиенты, лайм положить в последнюю очередь. Дать настояться несколько минут и подавать на стол.

Мятный чай с ягодками клюквы

Состав:

  • 2 столовые ложки мятных листьев
  • 3 столовые ложки черного чая
  • 100 граммов клюквы
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 литра кипятка

Приготовление: Мятные листочки и чай заварить в кипятке (10 минут). После этого добавить перетертую клюкву и мед, держать под крышкой еще 5 минут.

Этот вариант хорош и в жаркую пору. Его необходимо охладить и подавать со льдом.

Охлаждающее мятное питье с сухофруктами

Состав:

  • мятные веточки
  • 1,5 столовые ложки черного чая
  • по 2 штуки чернослива и кураги
  • 10 граммов изюма
  • 800 мл кипятка
  • 2 ломтика лимона

Приготовление: В запарнике заварить кипятком чай и чернослив с изюмом — дать немного постоять. По стаканам разложить ветки мяты, лимон и подавать к столу теплым. Если вы любите более сладкое питье — добавьте к чаю ложку меда.

Мятный чай с ягодами облепихи

Состав:

  • 200 граммов облепихи
  • 2 столовые ложки меда
  • ½ литра кипятка
  • 2 столовые ложки черного чая
  • 3 мятные веточки

Приготовление: Помойте облепиху и разделите на две равные части. Одну половину следует перетереть, положить в запарник и добавить заварку. Выложить туда же вторую часть облепиховых ягод с медом и мятой, заварить кипяченой водой. Дать настояться.

Чай с мятой и яблоками

Состав: 

  • листья мяты 0,5 стакана
  • 2 столовые ложки чая (черного)
  • 0,5 литра кипятка
  • 50 мл сока из яблок
  • половинка лайма
  • 1 яблоко
  • 2 чайные ложки сахарного песка

Приготовление: В кастрюле довести до кипения воду с яблочным соком. В чайник поместить порезанные небольшими кусочками яблоко, лайм и заварку с сахаром. Заварить все кипятком с соком и дать настояться.

Как заварить чай с мятой теперь вы знаете. Можно смело приглашать гостей на праздник вкуса и здоровья. Новые сочетания повседневных продуктов надолго сохранятся в памяти ваших близких приятными воспоминаниями.

Из видео, расположенного ниже, вы можете узнать два рецепта вкуснейшего мятного варенья.

Мятный ликер: боремся с жарой проверенными средствами!

Напиток из мяты: ТОП-7 лучших рецептов приготовления

Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли… Сегодня я поделюсь несколькими хорошими рецептами домашнего мятного ликера – с перегонкой и без.

Когда я впервые услышал о мятном ликере – пришел в состояние легкого когнитивного диссонанса. Никогда не любил мятные жвачки и конфеты, пользовался ими только когда надо было заглушить запах алкоголя в подростковом возрасте – чтоб мамка не унюхала.

Годы прошли, и если бы не аномальная жара, не дающая спокойно дышать этим летом, я о мятном ликере бы и не вспомнил. Но сейчас – просто грежу этим напитком.

Так хочется ощутить его божественную прохладу, его промозглость, его леденящую стужу, так хочется, наконец, хоть немножко… померзнуть!

Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах

В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах.

Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня.

Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли – ведь это мятный ликер, а не жидкий «Колгейт»!

Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»).

И добавки – чего только не пихают к мяте! И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах).

Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.

Теперь немного о мяте. Несмотря на то, что видов ее очень много, у нас доступны для покупки только 2 – «Мята Перечная» («Peppermint») и «Мята Садовая, или Колосистая» (тот самый «spearmint», так веселящий детишек). Нам подходят оба сорта –  перечная немного жестче и выраженнее.

И ту, и другую можно купить в пачке в аптеке и свежей или сушеной – у бабулек на рынке. Большинство тех, кто экспериментировал с мятными настойками, советуют брать «домашнюю» – она богаче раскрывает вкус и аромат в напитке и не дает неприятного привкуса пожухлой травы.

Для настоек нужны только листья и соцветия.

Если иного выхода нет –  можно все-таки купить травку в аптеке. Но в ней частенько бывает много стеблей, порченных листьев и всякого постороннего мусора загадочного происхождения – придется перебирать. Мелисса (т.н.

«лимонная мята») для мятного ликера не подходит – это растение гораздо более теплое и нейтральное, нужного «леденящего» эффекта оно не даст.

Для настаивания используется только спирт, водка или хороший самогон –  элитку брать нет смысла, так как мята все равно ее полностью забьет. С остальными ингредиентами разберемся в процессе.

Мятный ликер в домашних условиях – рецепты без перегонки

Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.

№1. Ратафия мятная по старинному рецепту

Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.

  • 30-40 граммов мяты (сушеной)
  • 1 л спирта
  • 200 граммов сахара
  • 200 мл воды

Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях.

После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю.

Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.

При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.

№2. Лимонно-мятный ликер

В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда  – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».

  • водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л
  • мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 г свежих листьев)
  • лимон – 3-4 небольших
  • сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое)

С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку.

Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается.

Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).

Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.

№3. Пряная мятная настойка

Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.

  • водка – 500 мл
  • мята сушеная перечная – 10 г
  • семена укропа – 5 г
  • можжевельник (ягоды) – 3 г
  • имбирь (молотый) – 1,5 г
  • корица (молотая) – 1 г
  • сахар – 15 г

Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней.

Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц.

Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.

Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой

А для тех, у кого имеется домашний дистиллятор, самым интересным, несомненно, будет именно этот рецепт. Такой мятный ликер в домашних условиях приготовить, конечно, сложнее, но зато на выходе получится почти «элитный» продукт – сравнимый с джином или самбукой.

Этап первый. Мацерация

На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма.

Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели. По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной).

От нее отлить 50 мл для последующего подкрашивания.

Этап второй. Выгонка

Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1,2-1,5 литра жидкости) и отправляется на перегонку. Можно отобрать головы (до 30 мл). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат.

Получаем 600 мл основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты.

Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.

Этап третий. Разбавление и окрашивание

В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1.

Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации. Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше.

Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.

Два варианта ментолового ликера – естественного цвета и крашеный настоем

Приятной вам борьбы с летним зноем!

Какие напитки можно приготовить с добавлением мяты

Напиток из мяты: ТОП-7 лучших рецептов приготовления

Мята обладает особым освежающим вкусом и приятным тонким ароматом.Кроме этого, любой напиток из мяты, приготовленный самостоятельно, будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Рецептов безалкогольных и спиртных напитков с этим растением существует великое множество. При желании приготовить любой из них совсем не сложно.

Польза и вред

В отваре любого растения содержится высокая концентрация активных веществ. Этим и объясняется его полезное действие. В составе мяты присутствуют такие вещества как:

  • каротин;
  • бетаин;
  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • фитонциды.

Поэтому отвар мяты эффективен:

  • для нормализации процессов пищеварения;
  • снижения веса;
  • регулирования уровня сахара в крови;
  • нормализации работы потовых желез;
  • снижения высокого давления;
  • повышения иммунитета;
  • защиты от радиоактивного излучения;
  • снятия боли в горле, лечения кашля и простуды;
  • устранения спазмов мозговых сосудов, снятия головной боли;
  • избавления от тошноты, изжоги;
  • восстановления нормального кровообращения.

Но злоупотреблять напитками с мятой не стоит. При передозировке возникают сонливость, головная боль, нарушения сердечного ритма, общая слабость. Кроме того, что напитки с мятой могут стать причиной аллергической реакции, еще есть ряд серьезных противопоказаний:

  • пониженное давление;
  • низкий уровень кислотности в желудке;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • хронические болезни почек, печени;
  • беременность, период кормление грудью;
  • детский возраст до 5 лет.

Обычно мужчин интересует вопрос, можно ли им пить мяту? Слухи, что она действует негативно на мужскую половую функцию, не лишены оснований. Растение действительно ухудшает способность к зачатию, угнетает потенцию, если употреблять напитки с ним слишком долго и много. Но употребление до 3 чашек, например, чая в день большого вреда мужчинам не принесут.

Как правильно пить напитки с мятой

Знание того, как заваривать и пить мятный чай, поможет извлечь максимальную пользу из напитка. Листья растения можно добавлять в сборы трав, в черный или зеленый чай. Но лучше всего пить чай с мятой отдельно.

Приготовить напиток из мяты достаточно просто:

  1. Заваривать напиток в фарфоровом или стеклянном чайнике.
  2. Перед помещением сырья посуду обдают кипятком.
  3. Мяту не заливают крутым кипятком. Для максимального сохранения полезных микроэлементов воду остуживают около 5 минут.
  4. Настаивать нужно 15 минут.
  5. Если готовится простой чай, берется 1 ч. л. свежей или ½ ч. л. сухой травы на 1 стакан воды. В лечебном чае пропорции больше.
  6. Мятный чай пьют сразу же после заварки, сахар не добавляют.

Фиточай с мятой сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или в аптеке. Его нужно заваривать согласно инструкции. Но такой травяной сбор нетрудно сделать и самому.

Настой мяты перечной и напитки на ее основе используют в диетах для похудения. Один раз в две недели можно пить только мятный чай, до 1,5 литров в день. Эффект проявляется в быстрой потере килограммов за счет выведения лишней жидкости и ускорения метаболизма.

Кофе с мятой

С мятой можно делать не только чай, но и кофе. Правда, это напиток нравится не всем, так как ментол в большом количестве заглушает аромат и вкус кофе.

В чашку для заваривания кладут пару листиков свежей травы, растирают их так, чтобы выделился сок мяты. Туда же кладут и сахар (если нужно). Его смешивают с соком, заливают горячим кофе и настаивают полминуты. По вкусу добавляют ваниль. Использовать для напитка можно как зерновой, так и растворимый кофе.

Мятный квас

В домашних условиях хорошо получается квас с мятой, который прекрасно утоляет жажду, освежает в летнюю жару. За основу напитка можно взять, например, такой рецепт:

  • хлеб ржаной – 800 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья мяты – 30 г;
  • дрожжи сухие – 20 г.

Технология приготовления:

  1. Дрожжи предварительно разводят в теплой воде, настаивают несколько часов.
  2. Хлеб нарезают на небольшие кусочки и подсушивают в духовке 15 минут.
  3. Получившиеся сухарики заливают кипятком на 3-4 часа, после чего процеживают через мелкое сито.
  4. Отмеряют 2 стакана хлебного сусла, смешивают с нарезанной мятой, доводят до кипения и засыпают сахар. Закваску и мед добавляют после остывания смеси до 30°С.
  5. Состав хорошо перемешивают, накрывают марлей, ставят в тепло.
  6. Квас готов, когда на поверхности появится устойчивая густая пена. Ее нужно снять, напиток процедить, разлить в подходящую тару, плотно закупорив пробками.
  7. До полной готовности квас выдерживают на холоде еще 12 часов.

Мятный мохито

Лайм и мята – основа для безалкогольного мохито. Также понадобится: тростниковый сахар (1 ч. л.), минеральная вода и лед. Листьев мяты хватит небольшую горсточку, а лайма пойдет половина.

Фрукт очищают от кожуры, мякоть нарезают на кусочки и соединяют с мятой и сахаром в стеклянной посуде. Ингредиенты надо размять, переложить в узкий высокий стакан. Наполовину объема его заполняют колотым льдом, заливают минеральной водой, а сверху украшают кусочком лайма с веточкой мяты.

По тому же принципу готовится апельсиновый напиток с мятой. Для него потребуется кусочек апельсина, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 листа мяты и стакан минеральной газированной воды. Смешивается все в стакане для коктейлей.

Смузи с мятой

Свежие листья растения можно добавлять в различные смузи. В основе могут быть клубника или бананы. Обычно бывает достаточно всего двух ингредиентов и блендера, но по желанию можно сочетать мяту с другими фруктами и специями. Столь необычные рецепты подходят для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сахар при этом добавлять не нужно.

Хорошо сочетаются и огурцы с мятой. Освежающий веганский смузи готовится из 200 г ананасов, 100 г огурцов, 1 яблока и 10 листочков мелиссы. Если используется свежий ананас, то отличным дополнением станет лед.

Спиртовые напитки с мятой

Наиболее известный напиток на спирту – это мятная настойка. В ней, как правило, используется перечная мята. Но настоящие ценители могут приготовить вино из мяты. Рецептов его много, а технология изготовления достаточно сложная и долгая, хотя результат того стоит.

Удивить гостей и родственников поможет освежающий ликер из мяты, который делается на основе домашнего самогона. Если совсем просто – листья мяты заливают крепким дистиллятом, настаивают и разводят сахарным сиропом. Те же, кому нравятся изыски, могут испробовать варианты с добавлением лимона и повторной перегонкой.

18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой

Напиток из мяты: ТОП-7 лучших рецептов приготовления

Прохладительный напиток с мятой позволяют бороться с чувством жажды. Мята – желанный компонент освежающих напитков в любое время года, но особенно они востребованы в летнюю жару. В теплое время года используются свежие листья растения, а в холода – сушеные. Мятные напитки освежают, а также несут пользу в виде витаминов и растительных эфиров.

Рецептов напитков с мятой огромное множество. Рассмотри наиболее популярные составы, которые дарят прохладу в жаркие дни. Из легко можно приготовить в домашних условиях.

Тонизирующий безалкогольный коктейль с мятой

Состав:

  • 2 л воды;
  • пучок мятных листьев;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество сахара (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон помыть под проточной водой и обдать кипятком, после чего нарезать на произвольные куски.
  2. Поместить измельченный лимон в кастрюлю, добавить воду и сахар и закипятить.
  3. Сразу после закипания добавить в емкость предварительно промытую и нарезанную мяту, и закипятить во второй раз.
  4. Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться. Срок насыщения напитка – не менее 10 часов, можно оставить остывать на ночь.
  5. Процедить напиток через марлю или дуршлаг, мятные листья отжать.
  6. Охладить мятный напиток.

Приготовить такой освещающий напиток можно и из сухой мяты. В таком случае следует взять засушенные листья из расчета 2-3 столовые ложки на 1 л. воды.

Напиток «Мятный микс»

Для приготовления взять:

  • мята (пучок);
  • мелиса (пучок);
  • небольшое количество меда;
  • вода (1 л);
  • молотая гвоздика и корица (на кончике ножа);

Травы подойдут и сухие (по 1-й столовой ложке каждой).

  1. Травы, предварительно нарезанные, залить кипятком, практически сразу добавить мед, перемешать до полного растворения.
  2. Дать смеси настояться.
  3. Процедить напиток, отжать травы.
  4. Ввести специи и при желании добавить еще немного меда.

Перемешать и охладить.

Молочный коктейль с мятой

Компоненты рассчитаны на 2 порции:

  • мороженное пломбир (100 г);
  • молоко (200 мл или 1 стакан);
  • нектарин (3-4 плода);
  • мята (около 15 листков);
  • ванильный сахар (количество – по желанию).

Приготовление:

  1. Все составляющие перемешать в блендере.
  2. Перелить в высокий стакан и украсить нектарином и листочком мяты.

Мятно-огуречный Микс

Состав:

  • вода (1 л);
  • небольшие огурцы (2 шт.);
  • мята (2 ветки или 10 листьев);
  • лимон (2 шт.).

Приготовление:

  • Нарезать лимоны, огурцы и мяту.
  • Поместить ингредиенты в глубокую емкость, добавить воду и настоять с течение часа в холодильнике.
  • Напиток разлить по порционным стаканам, украсить мятой.

Освежающий фенхель с мятой

Ингредиенты напитка:

  • мята (1 пучок);
  • семена фенхеля (80 г);
  • колотый лед для базы;
  • кардамон (4 шт.);
  • сахар (по вкусу).

Приготовление:

  • Компоненты соединить, перебить блендером.
  • Измельченный лед можно добавлять непосредственно перед подачей.
  • Украсить напиток листочком мяты. Подавать с соломинкой.

Земляничный напиток

Состав:

  • мята (40 г сухих листьев);
  • земляничные листы (40 г);
  • вода (1100 мл);
  • сахар (75 г).

Приготовление:

  1. Смешать засушенные листья земляники и мяты, залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 10 минут.
  3. Осветлить напиток через марлю или сито.
  4. Подсластить сахаром.

Подавать напиток можно как охлажденным, так и горячим.

Клюквенно-мятный морс

Компоненты напитка:

  • засушенная мята (20 г);
  • сок клюквы (20 мл);
  • сахар (50 г);
  • вода (1 л).

Приготовление:

  1. Ошпарить мяту кипятком, дать настояться в течение 5 минут.
  2. Процедить.
  3. Добавить сок клюквы и сахар.
  4. Охладить.

Сок клюквы можно заменить брусничным.

«Черничный Бум»

Состав:

  • черника (500 г);
  • мята (15 г);
  • сахарный сироп (100 мл);
  • вода (600 мл);
  • лед.

Приготовление:

  1. Освободить листья от стеблей, промыть под проточной водой.
  2. Залить мяту кипятком и настоять в течение часа.
  3. Протереть через сито ягоды черники, которые предварительно были вымыты и просушены.
  4. Добавить к черничному соку сахарный сироп.
  5. Мятный настой процедить и влить в смесь черники с сахаром.
  6. Добавить льда для охлаждения, и можно подавать.

Компот с мятой «Лесной»

Состав:

  • сок клюквы (10 мл);
  • сок рябины (10 мл);
  • листья мяты (20 г);
  • сахар (100 г);
  • вода (1 л).

Приготовление:

  • Помыть мяту, отделить листья от стеблей и залить их кипятком.
  • Мятные листья настоять в течение 5 минут, после чего процедить, отжимая траву.
  • Из мытых ягод рябины и клюквы выжать сок, поместить в прохладное место для отстаивания.
  • Жмых ягод залить горячей водой, закипятить и немного проварить.
  • Процедить полученный компот.
  • В напиток добавить мятный настой и соки, а также сахар. Закипятить.

Подавать горячим или холодным по желанию.

Мятный смузи

Для приготовления напитка потребуется:

  • мята (3 веточки);
  • банан (1 шт.);
  • персиковый сок (50 мл);
  • лимон (четверть);
  • ледяная крошка (160 г).

Приготовление:

  1. В блендере смешать ингредиенты.
  2. Лед добавить последним.
  3. Перелить напиток в охлажденный стакан.
  4. Украсить мятой.

Подавать с соломинкой.

Поскольку рецептура подразумевает использование плотных фруктов, для мятного напитка идеально подходят персики и бананы. Готовый смузи светло-зеленый, и имеет насыщенный освежающий вкус.

Классический мятный компот

Состав:

  • абрикосы (15 шт.);
  • вишни (200 г);
  • черная смородина (100 г);
  • сливы (10 шт.);
  • яблоки (3 шт.);
  • мята (3 листка);
  • сахар (на вкус);
  • вода (4 л).

Все компоненты компота берутся свежими.

Приготовление:

  1. Подготовить фрукты: помыть, удалить косточки, а у яблок – сердцевину.
  2. Подготовить ягоды, у вишен косточки можно не вынимать.
  3. Поместить ягоды и фрукты в глубокую кастрюлю, залить водой.
  4. Закипятить компот, после добавить нужное количество сахара и еще варить на быстром огне около 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить листья мяты и настоять под закрытой крышкой до полного остывания.

Напиток подавать охлажденным.

«Мохито» безалкогольный

Для приготовления понадобится:

  • листья мяты (10 г);
  • лайм (о,5 шт.);
  • шипучий напиток «Спрайт» (150 мл);
  • лед (8 кубиков);
  • сахар тростниковый (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Лайм нарезать дольками и положить в бокал или стакан.
  2. Добавить мятные листья и сахар, тщательно размять.
  3. Измельчить лед в крошку, поместить его в шейкер, куда добавить также содержимое бокала.
  4. Перемешать.
  5. Вылить напиток из шейкера в стакан и залить «Спрайтом».
  6. Украсить мятой и долькой лайма.

«Мохито» с клубникой

Компоненты напитка:

  • мятные листья;
  • лимон (половина);
  • клубника;
  • сахар (1 ч. л.);
  • «Спрайт» или минеральная вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Мяту с лимоном и сахаром перетереть.
  2. Клубнику порезать кусочками и выложить на дно стакана.
  3. Сверху добавить измельченный лед.
  4. Мятно-лимонную смесь выложить поверх льда.
  5. Добавить минералку или «Спрайт».

Этот рецепт можно интерпретировать по-своему, заменив клубнику любой другой ягодой (малиной, черешней, смородиной).

Детский «Мохито»

Прежде, чем готовить прохладительный напиток с мятой для детей, следует учесть некоторые рекомендации:

  1. Лучше положить меньшее количество льда, поскольку дети чаще всего не контролируют его потребление.
  2. При приготовлении коктейля следует учесть индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка. Возможно, какие-то компоненты придется заменить.
  3. В качестве жидкой составляющей лучше заменить «Спрайт» на обычную воду, поскольку газированные напитки для детей несут вред.

В коктейль для детей можно вводить полезные ягоды, которые ребенок без желания употребляет в чистом виде.

Состав:

  • листья мяты (2-3 листка);
  • лимон или лайм (1/3);
  • киви, очищенный от кожуры;
  • мед (2 ч. л.);
  • вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Взять большой стакан и выложить на дно кусочки фруктов и листья мяты.
  2. Добавить небольшое количество льда.
  3. Залить водой.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Подавать с трубочкой.

Если ребенок не любит лимоны, рецептуру можно видоизменить:

  1. Для начала приготовить сироп и=з мяты. Для этого следует вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, затем добавить листья мяты и дать настояться.
  2. Почистить апельсин и грейпфрут, порезать на дольки и поместить их в стакан.
  3. Добавить немного льда.
  4. Залить мятным сиропом, который можно разбавить водой.

«Арбузный Мохито»

Состав:

  • мякоть арбуза, очищенная от косточек (150 г);
  • листья мяты;
  • лимон (половина);
  • сахар (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Перетереть мяту с сахаром.
  2. Добавить к мятному сиропу арбузную мякоть.
  3. Все ингредиенты смешать в высоком стакане, добавить дробленый лед.

Мятный лимонад

Домашний прохладительный напиток из мяты и лимона понравится взрослым и детям. Это хорошая замена магазинным напиткам, которые часто содержать множество вредных ингредиентов.

Состав:

  • лимон (1 шт.);
  • мята (20г);
  • вода (1 л).

Этапы приготовления:

  1. Помыть мяту, отделить стебли, листья нарезать.
  2. Помыть и нарезать на половинки лимон, после чего выдавить из него сок.
  3. Для приготовления мятной основы лимонада траву следует залить водой, добавить лимонную кожуру, оставшуюся после выжимания сока, закипятить и проварить после закипания варить еще несколько минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, ввести сахар при постоянном помешивании.
  5. Напитку дать остыть, затем вынуть лимонную кожуру.
  6. Процедить лимонад и добавить к нему лимонный сок.

Подавать лимонад с мятой охлажденным. Хранить в холодильнике.

Компот с райскими яблочками

В жаркое время года часто хозяйки занимаются заготовками на зиму. Одним из вариантов вкусного и полезного компота, который можно законсервировать, является следующий рецепт.

Для приготовления напитка из мяты понадобятся:

  • мятные листья (9 шт.);
  • райские яблоки, можно замороженные (800 г);
  • сахар (600 г);
  • вода (3 л).

Приготовление:

  1. Для начала следует помыть банки для компота.
  2. Засыпать яблоки, разделив их количество на 2 банки.
  3. Довести воду до кипения, затем залить ею яблоки.
  4. Настоять в течение получаса.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на плиту до закипания.
  6. Опять залить райские яблочки и дать настояться 30 минут.
  7. Компот слить в кастрюлю, отправить кипятиться, добавив сахар, а на яблоки положить по несколько листьев мяты.
  8. Как только вода в кастрюле закипела, следует залить ею яблоки, не давая остыть, и быстро закатать крышками.
  9. Укутать банки одеялом, дать постоять не менее 6 часов.

Мятно-ягодный компот

Ингредиенты:

  • мята (3 ветки);
  • черная смородина и ягоды ирги (по 350 г);
  • малина (200 г);
  • сахар (по вкусу);
  • лед;
  • вода.

Приготовление:

  1. Предварительно промыть ягоды, а затем их подсушить.
  2. Поместить ягоды в кипящую воду, прокипятить 10 минут, после чего размять прямо в кастрюле.
  3. Добавить сахар, довести до кипения.
  4. Настоять до охлаждения.
  5. Процедить.

Подавать охлажденным.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.