Овсяная каша: польза, в чем вред, очищение, похудение, как выбрать и приготовить

Содержание

Овсянка – польза и вред (для похудения, для кишечника, для печени)

Овсяная каша: польза, в чем вред, очищение, похудение, как выбрать и приготовить

Что появляется у нас в мыслях, когда мы слышим выражение «здоровый завтрак»? Правильно, овсянка. Сварить кашу, добавив в нее ягод, фруктов или орехов, несложно даже ленивому, а вместе с тем такое блюдо эффективно заряжает организм энергией и дарит чувство насыщения. Предлагаем обсудить свойства овсянки, польза и вред которой являются предметом диспутов медиков и диетологов.

Химический состав продукта

Сырой овес – злак, из которого изготовляют традиционные овсяные хлопья, предварительно очищается и обрабатывается паром. Однако даже после обработки в овсянке остается большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Элементы, входящие в состав продукта, производят многообразное действие на здоровье:

  • Крахмал, которым богата овсянка, приносит как пользу, так и вред, насыщая организм энергией, с одной стороны, и повышая уровень сахара в крови – с другой;
  • Витамины группы B поддерживают в норме нервную систему.
  • Витамин E оздоравливает кожу.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  • Марганец улучшает метаболизм.
  • Калий помогает справиться с отеками, выводит из тела лишнюю воду, положительно влияет на работу мозга, печени, почек и сердца.
  • Клетчатка несет пользу кишечнику, очищая его и снижая тем самым риск возникновения язвы, гастрита и даже онкологических заболеваний.
  • Магний защищает организм от вреда, причиняемого ему стрессами.

Свойства овсянки: польза и вред для здоровья

Несмотря на то что овсянка по заслугам именуется неизменным атрибутом правильного питания, кушать ее следует умеренно. Лучше, если она не будет входить в меню каждого завтрака. Стоит разнообразить рацион другими злаковыми: гречкой, рисом, рожью, ячменем. Польза овсянки для здоровья неоспорима, однако чрезмерное увлечение этим блюдом может стать источником вреда для организма.

Полезные качества овсяной каши

Существует множество рецептов, разработанных на основе овсяных хлопьев. Сырой продукт настаивают и процеживают. Из него делают отвары. Кашку готовят на воде, молоке или сливках. В нее добавляют малину, варенье, фундук или бананы. Какой бы рецепт мы ни использовали, овсянка поделится с нами витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Овсянка для похудения

Овсяная крупа – продукт, польза которого для похудения доказана многократно. Сложные углеводы, содержащиеся в каше, перевариваются с очень низкой скоростью и не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови.

Овсянка, сваренная на воде и съеденная утром, обеспечивает ощущение сытости до самого обеда, несмотря на то что в ней имеется всего 90-120 ккал. Однако важно учесть, что молоко, сахар, масло существенно повышают калорийность блюда, поэтому во время диеты эти продукты класть в кашу не стоит.

Смолотый в порошок и добавленный в блюдо корень имбиря, напротив, стимулирует похудение.

С целью устранения лишнего веса можно также использовать разгрузочные дни на основе овсяных отрубей.

Сырой продукт, представляющий собой оболочку зерна, содержащую примерно 90 % от его питательной ценности, нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. На сутки берем отруби (30 г) и кефир (1,5 литра).

Для похудения достаточно придерживаться такого рациона один день в неделю, во избежание вреда для самочувствия продлевать диету не рекомендуется.

Овсяная каша для женского здоровья

В качестве профилактического средства от многих гинекологических проблем женщина может применять овсянку с корнем девясила и льняным маслом. Такой завтрак готовится на воде без добавления сахара.

Помимо сырых хлопьев овса нам понадобится кусочек корня девясила, который нужно перемолоть в кофемолке и просеять через очень мелкое сито. Полученный порошок добавляем в кашу по вкусу за 10 минут до окончания ее приготовления. Заправляем овсянку нерафинированным льняным маслом.

Регулярное употребление блюда принесет женщине пользу, так как поможет решить проблему нерегулярных или болезненных менструаций, а также будет способствовать исчезновению выделений (белей).

Овсяной скраб для очищения кишечника

Широко известна польза овсянки и для пищеварительного тракта. Сырой продукт очищает кишечник, нивелируя вред, который наносят ему патогенные бактерии и токсины. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, обмен веществ и состояние кожного покрова.

Чтобы провести процедуру очищения этого органа, понадобится 3 ст. ложки сырых овсяных хлопьев, 1 ст. ложка молока и холодная кипяченая вода в объеме 50 мл. Смешиваем ингредиенты и убираем овсянку на ночь в холодильник. Утро начинаем со стакана холодной воды. Через 20 минут съедаем приготовленную накануне овсяную смесь. После этого приступать к полноценному завтраку можно лишь через 3 часа.

Овсянка для лечения печени

Овсянка производит благотворное действие и на печень – орган, являющийся своеобразным фильтром, не позволяющим шлакам и токсинам причинять вред здоровью человека.

Больная печень не способна полноценно выполнять эту функцию, результатом чего становится интоксикация организма. Облегчит работу органу отвар из овсяной крупы.

Он приносит пользу печени «связывая» ядовитые соединения и способствуя их выведению.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять стакан сырого овса, промыть его и настаивать в течение одного дня в литре воды. Затем полчаса кипятим жидкость вместе с зерном, после чего снова настаиваем ее 12 часов. Прием процеженного отвара рекомендуется проводить трижды в день после еды.

Овсяной кисель против упадка сил

Один из самых быстрых способов, позволяющих вернуть жизненный тонус и избавиться от вреда, причиняемого упадком сил, состоит в регулярном употреблении овсяного киселя.

Приготовление напитка начинаем с настаивания в течение 12 часов при комнатной температуре стакана сырых овсяных хлопьев, размешанных в 1,5 стаканах кипяченой воды. Процеживаем овсянку через марлю, после чего 10 минут кипятим полученную жидкость.

Сваренный кисель разливаем по кружкам. Вместо воды не возбраняется взять 2 стакана молока.

Чтобы напиток принес пользу, его употребляют каждый день натощак по 200 мл. При этом не рекомендуется его пить перед ночным сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Вред овсянки

Богатый химический состав сырой овсянки несет здоровью не только пользу, но и вред:

  1. В каше имеется представляющий собой клейковину глютен, способный вызывать аллергические реакции. Кроме того, он склеивает между собой ворсинки на стенках кишечника, препятствуя тем самым нормальному функционированию ЖКТ.
  2. Нанести вред здоровью могут и пурины, которыми изобилует овсянка. Эти вещества стимулируют выработку и накопление в теле мочевой кислоты, избыток которой ведет к обострению подагры. Отсюда следует, что при этом заболевании человек не должен злоупотреблять кашей из овса.
  3. Фитиновая кислота, содержащаяся в сыром продукте, мешает усвоению организмом полезных элементов, нарушая процесс пищеварения. По этой причине даже самый ленивый любитель злаков, заботящийся о здоровье, должен замачивать хлопья на ночь в воде и молоке.
  4. Овсянка включает в себя крахмал – полисахарид, польза которого состоит в противовоспалительном и обволакивающем эффекте. Однако в процессе переваривания крахмал расщепляется на молекулы глюкозы. Следовательно, при наличии диабета употребление каши может стать источников вреда для здоровья.
  5. Пагубное влияние на организм оказывает овсянка в маленьких пакетиках из разряда «быстрый завтрак». Такой полуфабрикат содержит большое количество сахара, консервантов и красителей, а значит – от него лучше отказаться и предпочесть ему сырой продукт без добавок.

Овсяная кашка – незаменимый пункт здорового меню, польза которого неоспорима. При условии грамотного выбора и умеренного употребления продукта, он не нанесет вреда ни детским, ни взрослым организмам.

Почему овсяная каша может причинить вред здоровью и похудению, как готовить с пользой

Овсяная каша: польза, в чем вред, очищение, похудение, как выбрать и приготовить

Прежде чем говорить о пользе и вреде овсянки для организма, надо подчеркнуть, что все научные исследования, доказывающие лечебное влияние овса на здоровье, были проведены либо на цельнозерновой крупе, либо на обычном геркулесе, который варится долго.

Овсяные хлопья быстрого приготовления – продукт глубокой промышленной переработки. У него тоже есть лечебные качества, но их намного меньше.

Состав

Овес представляет собой один из самых питательных и хорошо сбалансированных продуктов на земном шаре.

В половине стакане обычных овсяных хлопьев содержится:

  • марганец — 191% от суточной дозы;
  • фосфор — 41%;
  • витамин В1 – 39%;
  • магний — 34%;
  • медь -24%;
  • железо — 20%;
  • цинк — 20%;
  • фолаты — 11%;
  • пантотеновая кислота — 10%.

В этом количестве присутствует 13.2 г белка и 8.25 грамм растительной клетчатки (33% суточной нормы), основная часть которой приходится на особенно полезный для здоровья человека бета-глюкан (одна из форм растворимой клетчатки).

Важное объяснение, чем полезна натуральная овсянка, связано с присутствием в ней антиоксидантов.

  1. Самые эффективные из этих соединений – авенантрамиды, которые помогают нормализовать артериальное давление за счет увеличение выработки оксида азота (II). Также авенантрамиды обладают противовоспалительной активностью и способностью уменьшать зуд. Содержатся только в овсе. Но в основном в натуральном, а не переработанном.
  2. Еще одно целебное соединение в составе цельнозерновой крупы — феруловая кислота, уничтожающая свободные радикалы.

Лечебные свойства

Польза овсяной каши, сваренной из цельнозерновой крупы или геркулеса, многогранна. Ниже приведен список ее основных лечебных влияний. Каша, приготовленная из быстрых хлопьев, тоже будет обладать положительным воздействием, но оно окажется значительно меньше.

Натуральная каша:

  • способствует улучшению липидного профиля крови и помогает предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (оба влияния важны для профилактики атеросклероза);
  • расширяет кровеносные сосуды, помогая нормализовать артериальное давление без лекарств;
  • борется с резистентностью к инсулину и помогает поддержанию нормального уровня сахара в крови (полезно для предупреждения и лечения сахарного диабета 2-го типа);
  • оздоравливает кишечный биоценоз, способствует избавлению от хронических запоров;
  • снижает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных;
  • укрепляет иммунитет.

Влияние на похудение

Натуральная овсяная каша для похудения полезна.

  1. Блюдо хорошо насыщает, помогает снизить аппетит в домашних условиях. Кашка заполняет собой желудок и увеличивает время, необходимое для его опорожнения. Способствует высвобождению в кишечнике пептида YY (PYY), необходимого для наступления чувства сытости.
  2. Поддерживает кишечную микрофлору, видовой состав которой изменяется при наборе лишнего веса. Помогает избавиться от патогенных микроорганизмов в кишечнике, заменив их правильными симбиотическими видами.
  3. Овсянка для похудения полезна тем, что борется с резистентностью к инсулину – основной причиной стремительного формирования лишних жировых отложений, особенно в области боков и живота.
  4. Антивоспалительная активность продукта помогает уменьшить уровень хронических воспалительных процессов в организме, ведущих к ожирению.

Включая овсяную кашу в рацион питания для снижения веса, следует помнить правила.

  • Максимальной пользой обладает цельнозерновой продукт. Но он грубый, варится долго. А потому готовят его редко. Адекватная замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.
  • Овсяные продукты быстрого приготовления содержат в себе меньшее биоактивных соединений, имеющих лечебное влияние. «Супербыстрые» хлопья иногда представляют собой продукт настолько глубокой промышленной переработки, что из полезной еды превращаются во вредную.
  • Никакой целебной овсяной диеты для похудения не существует. Любая строгая монодиета несет вред организму, в том числе способствует набору лишнего веса. И овсяная исключением из этого правила не является.
  • Тем, кто хочет похудеть на каше, надо класть в нее специи, полезные для снижения веса, — корицу, имбирь, куркуму и др. И отказаться от ингредиентов, привносящих в блюдо дополнительные сахара, — от фруктов, сухофруктов, меда.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия. Встречается редко.
  2. Овес не сдержит глютена. Но его выращивают на тех же полях, что и пшеницу. Поэтому он часто бывает загрязнен клейковиной. Это опасно для людей, страдающих истинной целиакией.
  3. В крупе много клетчатки.

    Поэтому при массивном употреблении, особенно с непривычки, она может вызывать вздутие живота и боли в абдоминальной области, диарею и тошноту.

  4. Овес может понижать кислотность желудочного сока. И потому его с осторожностью надо есть тем, кто страдает от гипоцидного гастрита.

Можно ли есть при диабете?

При диабете овсянку есть можно. Но надо соблюдать осторожность.

Предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам либо обычным хлопьям. Так как их гликемический индекс значительно меньше, чем у быстрых вариантов.

Помимо данного показателя, диабетики должны отлеживать и гликемическую нагрузку, то есть общее количество углеводов, которое попадает в организм вместе с пищей, даже если эти углеводы усваиваются медленно, то есть имеют невысокий гликемический индекс.

Данный продукт создает достаточно высокую гликемическую нагрузку на организм, так как на 100 грамм сухого веса приходится 55.8 г углеводов (помимо клетчатки). Больные сахарным диабетом обязательно должны помнить об этом. И не есть овсянку каждый день в больших количествах.

Надо ли вымачивать?

Цельнозерновую крупу вымачивать надо.

В народе говорят, что овсянка вымывает кальций из организма. Это – миф. Но, как и любая другая крупа, она содержит в себе фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение кальция, цинка, железа и магния.

Для здоровых людей такое влияние безопасно. Но тем, кто страдает анемией, есть цельную овсянку каждый день без ее предварительного замачивания, не рекомендуют.

Геркулесовые хлопья ухудшают всасывание микроэлементов. Но это воздействие может причинить вред лишь тем людям, кто уже имеет заболевания, нарушающие адсорбцию питательных компонентов.

Заключение

Овсяную кашу можно сварить на молоке или на воде. Но главное отличие блюда состоит не в добавлении к нему молочных продуктов, фруктов или орешков, а в том, из какой именно крупы оно приготовлено – из обычных хлопьев длительного приготовления или из быстрых вариантов.

Чем дольше варится овес, чем меньше он был подвергнут промышленной переработке, тем больше он несет в себе полезных соединений и имеет более низкий гликемический индекс.

Именно на такой – «натуральной» овсянке – можно похудеть, усилить иммунитет, защитить себя от рака, болезней сердца и диабета.

  1. Быстрые кашки обладают значительно меньшим положительным воздействием. Более того, те варианты хлопьев, которые называют «мгновенными», могут причинить вред, так как содержат в себе много легкоусвояемых углеводов и практически совсем не имеют лечебных составляющих. Похудеть на них не удастся. А вот растолстеть получится.
  2. При покупке быстрых кашек обязательно надо читать их состав. В таких продуктах часто присутствуют вредные синтетические составляющие, а не только овес.

Эффективные диеты на овсяной каше: рецепты для похудения и очищения организма

Овсяная каша: польза, в чем вред, очищение, похудение, как выбрать и приготовить

Каждая представительница прекрасного пола хочет всегда оставаться в форме, быть стройной и красивой. Отличным подспорьем в этом может стать овсяная диета, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего веса, а также очистить и оздоровить свой организм. Ниже вы подробнее узнаете о пользе диеты из овсянки, её видах и разнообразных рецептах.

Полезные свойства овсянки при диете

Овсянка прекрасно подходит для диеты. Во-первых, в ней очень мало калорий: в каше, сваренной на молоке без сахара, 102 ккал, а на воде — всего 84 ккал. Во-вторых, как крупа, так и хлопья собрали все полезное, что нужно человеческому организму:

  • витамины: А, почти вся группа В, Е и К;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий фосфор, фтор, цинк;
  • другие элементы: аминокислоты и много клетчатки, которая мягко, но эффективно очищает кишечник от вредных веществ.
  • Правильное применение овсяной диеты может привести к следующим результатам:
  • стимулирует ЖКТ и налаживает работу всех его органов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень инсулина и уменьшает чувство голода;
  • укрепляет кости и предотвращает воспаление в суставах;
  • успокаивает нервную систему, устраняет депрессию и повышенную раздражительность из-за чувства голода;
  • нормализует количество жидкости на клеточном уровне, устраняет отёки;
  • улучшает состояние кожи;
  • активно сжигает жир и предотвращает его накопление.

На такой диете человек худеет и оздоравливается, лучше выглядит и хорошо себя чувствует.

Как очистить организм перед диетой

Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни». Резкая смена образа жизни может стать для организма стрессом и причинить ему вред.

Чтобы переход был плавным, себя нужно правильно подготовить к диетическому режиму.

За несколько дней до начала диеты нужно постепенно убрать из рациона всё вредное: фаст-фуды, сладкое, жирное, соль и приправы, газированные и алкогольные напитки. Также нужно отказаться от курения.

Кроме того, необходимо провести предварительное очищение организма рисовым отваром. Для его приготовления нужно 4 ст. л. риса залить 1 л холодной воды.

Крупу надо замочить на всю ночь, а утром отварить: варить на слабом огне, пока не получится кисель (около часа). Выпить отвар натощак и после этого не есть и не пить 4–5 часов.

Процедуру следует провести накануне диеты, но идеальный вариант — пить рисовый кисель в течение недели.

Виды овсяной диеты

Есть разные виды диетического режима. Они отличаются:

  • по длительности: на 3 дня, 7 дней, 10 дней, 14 дней и на месяц;
  • по строгости: щадящая и строгая;
  • по разрешённым продуктам: монодиета (можно есть только овсянку), а также комбинированные (с добавлением фруктов, овощей и других продуктов).

Для всех этих диет действуют одинаковые правила:

  • основной продукт — овсяные хлопья, но не готовые овсяные каши и мюсли с сахаром и разными добавками;
  • количество приёмов пищи в день — 5–6 раз по 200 г каши;
  • еду не запивать, жидкость пить между приёмами пищи (воду без газа и зелёный чай без сахара);
  • пить много воды — 2 л в день;
  • последний приём пищи не позже, чем за 4 часа до сна.

Разгрузочная диета на 3 дня

Трёхдневная диета считается разгрузочной. Она относится к строгим монодиетам, когда, кроме овсянки на воде, ничего в меню не входит. Кашу готовят холодным способом (хлопья заливают холодной водой на 12 часов) или горячим (варится 5 минут).

Действует запрет на соль, сахар, мёд и масло. Интервал между питьём (вода, зелёный чай) и едой должен быть не менее получаса. Если строгая диета даётся с трудом, тогда можно позволить себе в качестве перекуса зелёное яблоко или огурец (по 1 шт.

за 1 раз).

На такой строгой диете за 3 дня можно скинуть 3 кг, а то и больше. Но она оказывает и лечебное действие: налаживает работу сердца, очищает сосуды от плохого холестерина, улучшает самочувствие и придаёт лёгкость всему телу.

На 5 дней

Цель этой диеты — быстрое похудение. Меню очень строгое, которое не включает ничего, кроме овсяной каши (250 г за 1 приём) и воды. Результат налицо — потеря веса до 5 кг. Эта диета подходит в случаях, когда перед важным событием нужно быстро уменьшить размеры своей талии и бёдер.

Важно!Не рекомендуется повторять «пятидневку» чаще 1 раза в полгода.

На 7 дней

Семидневная диета самая популярная и является самым оптимальным вариантом для похудения. Она не такая строгая, как «трёхдневка», но не менее эффективна: позволяет избавиться от 5 кг, а при физических нагрузках — до 7 кг.

В меню можно включать несладкие фрукты (яблоко, апельсин), сухофрукты (чернослив — 50 г), салаты из сырых овощей (морковь, огурец, капуста, редис), нежирные йогурт и кефир (на ужин).

Овсянку на воде можно чередовать с кашей, сваренной на нежирном молоке. Порция салата не должна превышать 100 г. Между приёмами пищи можно перекусить кислым яблоком.

Соль, сахар, специи, мёд и масло всё также под запретом.

На 10 дней

Преимущества 10-дневной диеты в том, что она более щадящая и разрешает кушать больше продуктов:

  • фрукты: яблоко, груша, абрикос, киви, цитрусы;
  • ягоды: арбуз, вишня, клубника, слива, смородина, черешня, черника;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир;
  • сырые овощи (огурец, помидор, болгарский перец, капуста, свёкла, морковь и редис) и салаты из них без масла;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • нежирные молокопродукты: молоко, кефир, йогурт.

Разовая порция овсянки — 200 г, а овощного салата — не больше 150 г. Потеря веса при этой диете — от 4 до 8 кг. Лучше не добавлять в меню другие продукты, чтобы не свести к минимуму эффект похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=bVuXMGXAS6k

Рекомендуем к прочтению, 10 дней гречневой диеты.

На 14 дней

Особенность этой диеты в том, что она включает уже овощные супы, которые подаются на обед. На завтрак и ужин подаётся та же диетическая овсянка. Этот режим питания подходит людям, которым трудно обходиться без жидкой пищи. 14-дневная диета приводит к потере 10 кг. Она довольно щадящая, поэтому её можно повторить уже через 2 месяца.

На месяц

Месячная диета делится на 2 этапа:

  • 1-я неделя — строгая диета, в которой все приёмы пищи включают только овсянку на воде и 1 стакан нежирного кефира;
  • 2–4-я недели — облегчённый вариант «десятидневки»: разрешаются те же продукты, но порция фруктов и овощных салатов увеличивается до 200 г. Эффективность довольно высокая — за месяц сжигают от 5 до 15 кг.

Важно!Выходить из такой длительной диеты и возвращаться к прежнему режиму питания нужно постепенно, понемногу вводя в своё меню мучные изделия, мясо, рыбу и сладости.

Белково-овсяные диеты

Для этой группы диет характерно сочетание овсянки с протеиновыми продуктами (молоком, творогом и яйцами). При этом остальные белковые продукты остаются под запретом.

  1. Овсяно-молочная диета подходит для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится, так как снижает утомляемость. Длительность курса — 37 дней, в течение которых теряют 10–14 кг. 1-я неделя подразумевает строгую диету: 5–7 приёмов овсянки, сваренной на молоке. В следующие 30 дней ежедневное меню включает 3 приёма молочной овсянки, а между ними по полчашки фруктов и ягод (второй завтрак) и овощей (полдник). Дважды в неделю обед должен дополняться кусочком белого мяса или рыбы. Потеря веса — 10–14 кг.
  2. Творожно-овсяная диета состоит из овсянки на воде, творога и яблок. Длительность — 7 дней, потеря веса — 7 кг. Завтрак включает овсянку и яблоки, ужин — творог и яблоки, а обед — все три компонента с добавлением 1 ч. л. мёда.
  3. Яично-овсяный режим тоже длится неделю и рассчитан на похудение до 7 кг. Меню состоит из 3–4 приёмов овсянки и 3–4 сваренных вкрутую яиц (на завтрак — 1 шт., на обед — 2 шт., на полдник — 1 шт.).

Комбинированные типы

К таким типам режима питания относятся диеты, в которых овсянка комбинируется с ещё одним важным компонентом: гречкой, рисом, яблоками и кефиром.

Овсяно-гречневая диета подразумевает меню, в котором чередуются равные порции гречки и овсянки (крупы не смешиваются). Обе каши не варят, а запаривают кипятком в течение 3–4 часов.

В это время можно пить чаи (чёрный, зелёный, травяной), отвар шиповника, кофе, кефир и много воды (больше 2 л). Все остальные продукты и специи под запретом. Организм таким образом активно чистится от всего плохого.

Но чтобы он при этом не очистился и от полезных веществ, диета не должна длиться дольше 5 дней и повторяться чаще 1 раза в 5 месяцев. Похудение на 4–7 кг.

Узнайте также об особенностях гречневой диеты для похудения.

Овсяно-рисовая диета тоже глубоко чистит кишечник, а также улучшает состояние волос и кожи. Главные компоненты — овсяная каша и рисовый кисель. «Рисовые» и «овсяные» недели чередуются на протяжении всего месяца.

Каждый день «рисовой» недели начинается со стакана рисового киселя (рецепт описан выше), обед и ужин состоят из малокалорийных продуктов, последний приём пищи и напитков (кроме воды) за 5 часов до сна. Меню «овсяной» недели включает только овсянку на воде, на ланч и полдник можно съесть 1 фрукт.

В течение 30 дней исчезают 12–20 кг лишнего веса. Повторить курс можно через 6 месяцев.

Овсяно-яблочная диета позволяет не только сбросить до 10 кг и почистить кишечник, но и понизить плохой холестерин. Завтраки, обеды и ужины состоят из овсянки и одного яблока.

Второй завтрак включает 2 яблока, а полдник — салат из свежих овощей и немного ягод или чернослива. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

Длительность — 10 дней, повторение возможно через месяц.

Полезно знать особенности употребления яблок для похудения.

Овсяно-кефирная диета включает только 800 г овсяной каши и 1 л нежирного кефира в день, которые нужно разделить на 4–5 приёмов пищи. В одну порцию каши можно добавить 1 ч. л. мёда. Такого режима можно придерживаться 1–7 дней, в течение которых можно сбросить до 5 кг. Повторение — через 30 дней. Противопоказание — язва желудка.

Овсяно-фруктовая диета подходит «сладкоежкам», так как фрукты составляют ровно половину дневного меню. Их можно добавлять в овсянку, делать фруктовые салаты или есть отдельно.

Разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, хурмы, дыни, манго и авокадо. В кашу можно добавлять тыквенные семена и кунжут, в одну порцию — мёд (1 ч. л.), 1 раз в день — нежирный творог (120 г) и стакан обезжиренного кефира.

Длительность — 10 дней, потеря веса — от 5 до 10 кг.

Рецепты приготовления овсянки для похудения

Цельная овсяная крупа не подходит в качестве ежедневной диетической еды из-за особенностей приготовления и усвоения организмом.

Для этой цели лучше брать хлопья «Геркулес», приготовленные путём сплющивания зёрен. Их химический состав почти такой же богатый, но они быстрее готовятся и лучше усваиваются.

Хлопья готовятся разными способами и являются основой для многих вкусных диетических блюд.

Важно!Хлопья быстрого приготовления (готовятся запариванием меньше 5 минут) лучше не брать. Чем тоньше продукт, тем больше обработки он прошёл и тем меньше полезных веществ содержит.

Хлопья

Печенье из овсяных хлопьев очень полезное. Им можно заменить одну порцию каши.

Ингредиенты:

  • хлопья: 2 стакана;
  • сухофрукты: 1 горсть;
  • кокосовая стружка: 1 ст. л.;
  • фруктовое пюре: сколько понадобится, чтобы тесто лепилось.

Приготовление рецепта:

  1. Хлопья с помощью кофемолки перемолоть в муку.
  2. Добавить сухофрукты, кокосовую стружку и пюре.
  3. Перемешать, сформировать печенье любой формы.
  4. Противень накрыть листом пергамента. Сверху выложить печенье.
  5. Поставить в разогретую до 180 духовки на 15–20 минут.

Кисель

Овсяный кисель можно употреблять на завтрак и ужин вместо каши.

Необходимые продукты:

  • хлопья: 1 ст.;
  • вода: 1 ст.;
  • нежирное молоко: 1 ст.

Узнайте подробнее о похудении на овсяном киселе.

Приготовление:

  1. Овсянку перемолоть в муку.
  2. Залить половиной стакана холодной воды и размешать.
  3. Поставить на огонь сотейник с молоком и оставшейся водой.
  4. Когда жидкость закипит, влить в неё тонкой струёй мучную воду, помешивая ложкой.
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне пока кисель не загустеет (примерно 3–5 минут).

Каждый раз нужно готовить свежую порцию киселя.

Отруби

Даже не садясь на диету, можно похудеть, если вместе с едой ежедневно принимать овсяные отруби. Волокна, из которых состоит этот продукт, вбирая жидкость, набухают и сильно увеличиваются в объёме. Наполненный ими желудок долго не испытывает голода. В день можно съедать до 30 г отрубей, но начинать лучше с 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Залить овсяную шелуху кипятком на полчаса.
  2. Лишнюю жидкость слить, а набухшую массу нужно добавить в тарелку с готовым блюдом или в процессе его приготовления.

Размоченные отруби можно запивать соком и кефиром или заливать этими напитками.

Овсяная каша: польза и вред – полезные свойства овсянки для похудения

Овсяная каша: польза, в чем вред, очищение, похудение, как выбрать и приготовить

В чем польза и вред овсянки на завтрак хотят узнать многие, потому что это блюдо на столе практически в каждом доме.

Оно считается одним из самых сытных и ценных – из-за множества витаминов и минералов в составе, высокой питательной ценности.

В этой статье мы ответим на основные вопросы любителей здоровой каши, главный из которых: действительно ли она помогает избавиться от лишнего веса? И если да, то каким образом, ведь она калорийна.

Можно ли похудеть, если есть овсянку на воде по утрам, есть ли польза для организма от такого перекуса, и в чем заключается вред, причиняемый хлопьями? Мы расскажем об этом далее и дадим пару простых рецептов.

Для начала разберемся в том, что же содержит в себе основа для идеального завтрака на каждый день. Геркулес вполне можно приравнять к популярным суперфудам, потому что в нем:

  • Много белка – 20 % от суточной нормы для здорового человека.
  • Витамины B1, B2, B6, E и K.
  • Ценные микро- и макроэлементы – в зернах овса много магния, хрома, фосфора, калия, железа, даже йода, которого нам так не хватает для нормальной работы щитовидной железы. 

Эта каша столь любима сторонниками правильного питания потому, что соотношение в ней нутриентов (белков, жиров, углеводов) – оптимальное. Это превосходный источник медленной энергии, которая будет расходоваться весь день.

А значит после полной тарелки на завтрак вам долго не захочется есть, не придется устраивать незапланированные перекусы, риск переедания и набора веса предсказуемо снизится.

Кроме того, медленное и длительное насыщение – идеальной вариант для больных сахарным диабетом, когда резкие скачки глюкозы в крови нежелательны.

Также овес содержит растворимую клетчатку – компонент, который необходим нашему организму при здоровом и сбалансированном рационе. Это вещество не только помогает снизить уровень холестерина и защищает от раннего атеросклероза, тромбофлебита, но и улучшает перистальтику кишечника, способствует его деликатному очищению при запорах, расстройствах пищеварения.

Овсяная каша: полезные свойства

  • Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем.

    Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас.

     

  • Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам. Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.

  • Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.

  • Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки.

     

  • Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.

Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем “Di&Di” вишневый 300г
  • Батончики амарантовые “Умные сладости” с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

Какие болезни лечит удивительная каша

  • Издавна ее использовали для борьбы с диареей. Но она помогает не только при поносе, но и при запорах – клетчатканормализует моторику кишечника, в результате чего он начинает работать нормально.
  • Народная медицина знает великое множество рецептов с овсом в качестве растительного диуретика, эффективного желчегонного средства.

    Также целебные зерна использовались с целью устранения воспалительных процессов – в желудке, кишечнике, двенадцатиперстной кишке.

  • Еще одно свойство этого продукта – он оздоравливает печень и поджелудочную, способствует нормализации метаболизма, обязателен в рационе людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни.

     

  • Высоко ценится действие природного лекаря при анемии. Приготовленные на его основе слизистые отвары улучшают всасывание железа. 
  • Суперфуд из детства широко используют в косметических целях. Из него делают маски для жирной, излишне сухой или склонной к шелушениям кожи.

    Он же применяется для лечения болезней, сопровождающихся появлением сыпи, гнойников, зудом.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

  • Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

  • Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра. Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых.

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Несколько фактов о любимой каше

  • По содержанию белка она уступает только гречке. 
  • Есть ли вкус у знакомого с детства блюда? Большинство ответит, что его трудно определить. И это действительно так – он нейтральный, если мы готовим на воде. Но существует легкий привкус, напоминающий ореховый – именно по нему вы без труда узнаете любимый завтрак из тысячи.

  • Овсянка полезна для всех жителей шумных и пыльных городов, потому что обладает замечательным свойством – выводит из организма накопившиеся за сутки шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.
  • На Руси тоже ели кашу из полезного злака.

    Однако делали ее иначе, чем сегодня: зерна не перемалывали, а толкли, полученное толокно добавляли еще и в хлеб. 

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка.

Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2.

Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.

Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.

Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

Классический вариант с фруктами

  • Возьмите две горсти геркулеса. 
  • Отварите хлопья, следуя рекомендациям на упаковке. Можно приготовить их на воде или молоке с низким процентом жирности. 
  • За пару минут до готовности добавьте щепотку корицы, немного стевии или меда. 
  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

  • Высыпать в емкость основу для каши. 
  • Залить ее выбранным напитком. 
  • Тщательно перемешать. 
  • Поставить банку в холодильник на ночь. 
  • Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.

Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Корпорация Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.