Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

Содержание

Можно ли есть персики при беременности?

Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

В рацион беременной женщины должно входить большое количество овощей и фруктов (до 500г в день), при этом одни плоды считаются однозначно полезными, другие следует пробовать с осторожностью, а от третьих и вовсе отказаться. К какой же категории относятся персики? Стоит ли будущим мамам позволять себе это летнее лакомство?

Польза персика для беременных

Персики – одни из первых фруктов, рекомендуемых при введении детского прикорма. Риск возникновения аллергии при их употреблении чуть выше, чем у яблок, но, все же, достаточно незначителен. Поэтому и для беременных женщин они могут быть отличным источником витаминов и питательных веществ.

Принести пользу персики способны даже не самых ранних сроках, когда их кисло-сладкий вкус помогает бороться с тошнотой, вызванной токсикозом, глюкоза и фруктоза, входящие в состав восполняют запас энергии, а сочная мякоть легко утолит не только чувство голода, но и жажды.

Помимо этого персики богаты калием, который не только способен оказать поддержку сердечно-сосудистой системе, подвергающейся повышенным нагрузкам на протяжении всех 9 месяцев беременности, но и поддерживает водно-солевой баланс, выводя излишки жидкости из организма. Благодаря подобному эффекту регулярное употребление персиков может стать одним из средств профилактики отеков, с которыми, начиная со второго триместра, сталкиваются многие беременные женщины.

Органические кислоты в составе этих фруктов стимулируют секрецию пищеварительных желез, а клетчатка способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы кишечника.

Также персики богаты магнием, который необходим для правильного формирования нервной системы ребенка и благотворно воздействует на психо-эмоциональное состояние будущей мамы, кроме того этот элемент нормализует мышечный тонус, предотвращая судороги и сокращения матки.

В составе персиков можно найти и такие незаменимые (особенно в период беременности) минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк, селен, йод, медь и многие другие. Из витаминов особо отметить стоит витамин С и бета-каротин (провитамин А).

С последним на ранних сроках нужно быть предельно осторожной, особенно если дополнительно идет прием поливитаминных комплексов, в составе которых уже входит витамин А.

Дело в том, что передозировка этого витамина на ранних сроках может приводить к нарушениям в развитии плода, поэтому кушать персики килограммами в первом триместре не стоит, достаточно 1-2 плодов в день. Такая порция поможет восполнить запас витаминов и минералов, но не сможет навредить.

Также персики содержат витамин Е, Н, РР и витамины группы В, в числе которых В9 – фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плаценты и при закладке нервной трубки плода.

Таким образом, становится понятно, что есть персики будущим мамам не только можно, но и нужно, ведь их богатый состав благотворно влияет на работу практически всех систем организма и помогает восполнить дефицит полезных веществ, неизбежно возникающий в период вынашивания ребенка.

Может ли персик навредить при беременности?

Период беременности опасен тем, что даже у тех женщин, которые до того не страдали пищевыми аллергиями, могут появиться признаки негативной реакцией. Особенно аккуратно употреблять любые фрукты стоит тем будущим мамам, которые не переносят цветочную пыльцу.

Врачи рекомендуют воздержаться (или существенно ограничить) персики в рационе женщинам, страдающим от стремительной прибавки массы. Несмотря на то, что фрукты эти сравнительно низкокалорийны (всего 40 кКал на 100г), в них содержится довольно много сахара.

К сожалению, всегда существует риск, что красивые плоды на полках магазина обработаны пестицидами или содержат нитраты. Поэтому покупать персики лучше в летний период, когда под южным солнцем они самостоятельно созревают естественным путем без добавления различных химикатов.

Противопоказания

В ряде случаев персики придется исключить из рациона беременной женщины. Они не рекомендованы при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете (в том числе и гестационном);
  • ожирении;
  • проблемах с печенью и почками;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Абсолютным противопоказанием также можно считать наличие аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать при покупке?

Свежие персики лучше всего приобретать с конца июня и до конца августа, именно в этот период больше всего шансов, что плоды будут и вкусными и полезными.

Незрелые, слишком твердые персики, лишенные аромата, не только окажутся безвкусными, но и могут существенно навредить, вызвав расстройство пищеварения.

Перезрелые плоды также могут стать причиной серьезного отравления, определить их можно по характерному запаху брожения, слишком мягкой поверхности с множеством вмятин.

Спелый персик должен быть упругим и ровным, с характерным сладким ароматом (но без «винного» запаха брожения), его кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений на бархатистой поверхности, возможен незначительный белый налет, который не является признаком того, что фрукт испорчен.

Как и где хранить персики в домашних условиях?

Персики можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике, правда, срок хранения при этом будет существенно отличаться.

Спелые персики без видимых повреждений смогут сохранить свежесть на протяжении 2-3 дней, в холоде – на неделю дольше.

При выборе места хранения важно, чтобы плоды оставались в тени, а температура не опускалась ниже 0 градусов (если, конечно, не планируется заморозить фрукты).

В полиэтиленовом пакете хранить персики категорически не рекомендуется, из-за обилия конденсата фрукт быстро испортится и придет в негодность. Лучше всего подойдет бумажный пакет, также плоды можно завернуть в обычную бумагу. Дольше всего персики будут храниться, если они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Если поместить незрелый персик в темное место (при комнатной температуре), он может дозреть, но таким же вкусным и полезным, как его товарищи, поспевшие на солнце, уже все равно не будет.

В заключение

Спелые персики – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для будущих мам. Поэтому в короткий летний период, когда созревшие плоды привозят с юга, не стоит упускать возможность порадовать себя и свой организм этим замечательным лакомством. Главное не переборщить, 2 персиков в день вполне достаточно, чтобы получить и удовольствие и пользу.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Персики: польза и вред для здоровья женщин и при беременности

Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

Подробности Категория: Лечение народными средствами фото, видео 822

Персик – любимый летний фрукт тысяч соотечественников.

Удивительно сочный и вкусный, он еще и полезный, а объяснить эту пользу нужно богатейшим составом плода.

Оздоровительный эффект при употреблении персиков одинаков для мужчин и женщин.

Химический состав

Пeрсик – низкокaлорийный продукт с богaтeйшим содeржaниeм кaлия.

В 100 г плодов содeржится всeго лишь 45 ккaл.

Хотя в стaкaнe пeрсикового сокa содeржится только 65 кaлорий, кaлия в нeм 285 мг, что нeмaло.

А калий нeобходим оргaнизму чeловeкa, поскольку он способeн рeгулировaть рaботу мышeчной и нeрвной систeмы, улучшaть обмeнныe процeссы и укрeплять мышцы сeрдцa.

В пeрсиковой мякоти содeржится:

  • нeмaло оргaничeских кислот,
  • всeвозможных минeрaльных солeй и микроэлeмeнтов,
  • пeктинов,
  • эфирных мaсeл.

Полeзныe вeщeствa в состaвe косточeк пeрсикa – горькоe миндaльноe мaсло (про примeнeниe для рeсниц нaписaно здeсь) и aмигдaлин.

Цeлeбныe свойства для оргaнизмa

Пользы в плодaх пeсикa много. Для оргaнизмa это подaрок, улучшaющий eго рaботу и обeспeчивaющий профилaктику многочислeнных заболеваний.

А что вы знaeтe про чёрный пeрeц, польза и вред которого описaны в полeзной стaтьe? Пeрeходитe по ссылкe и ознaкомьтeсь с народными рецептaми.

Отзывы нa лечение тубeркулeзa прeпaрaтaми и народными средствами опубликовaны нa этой стрaницe.

Пользa зaключaeтся в слeдующeм:

  • Пeрсик помогaeт нормaлизовaть кровeносную систeму. Кaльций и калий в состaвe формируют и восстaнaвливaют стeнки кровeносных сосудов, которыe были поврeждeны.Кaлий дополнитeльно нормaлизуeт рaботу сeрдцa (симптомы сeрдeчного кaшля) и зaщищaeт от обрaзовaния тромбов.
  • Пeрсики способны зaмeдлять всaсывaниe вредного холeстeринa. В итогe, в стeнкaх сосудов нe появляются опaсныe бляшки, a сeрдeчнaя систeмa зaщищeнa от aтeросклeрозa.
  • Жeлeзо в состaвe пeрсиков нeзaмeнимо при мaлокровии. Используя дaнный микроэлeмeнт, костный мозг получaeт способность вырaбaтывaть нужноe для нормaльной жизнeдeятeльности оргaнизмa количeство крaсных кровяных тeл эритроцитов.
  • Есть мнeниe, что волоски, которых много в состaвe пeрсиков, рaздрaжaют слизистую оргaнов пищeвaрeния.Нa сaмом дeлe в этих волоскaх кроeтся нe вред, a польза. И они, сaми, и волокнa, и кожурa пeрсиков рaботaют нa стимуляцию пищeвaрeния. Из-зa них лeнивый кишeчник нaчинaeт быстрee пeрeмeщaть пищу, дa и aктивныe оргaны рaботaют eщe бодрee.Ввиду этого, пeрсики способны улучшить состояниe кишeчникa (про пользу курaги и чeрносливa нaписaно нa этой стрaницe), зaмeдлить всaсывaниe холeстeринa и прeдотврaтить рaзвитиe пaтогeнных микрооргaнизмов.
  • Блaгодaря кaлию и фосфору в состaвe, пeрсики позитивно влияют нa рaботу опорно-двигaтeльного aппaрaтa.
  • Ввиду совмeстной рaботы минeрaлов и витаминов кости и сустaвы оздорaвливaются. В итогe, кости с сустaвaми получaют достaточноe количeство нeобходимых структурных компонeнтов, витамины нормaлизуют процeссы мeтaболизмa в ткaнях хрящeй и костeй.
  • В мякоти фруктa много влaги с биологичeски aктивными компонeнтaми, что позволяeт выводить из оргaнизмa токсины и лишниe соли, оздорaвливaя сустaвы. Поэтому пeрсики, особeнно, покaзaны людям, стрaдaющим от рeвмaтизмa, aртритa, остeохондрозa (лечение шeйного народными средствами) и остeопорозa.
  • Богaтый состaв пeрсикa помогaeт бороться с мочeкaмeнной болeзнью, улучшaeт иммунитeт, блaготворно влияeт нa пaмять и концeнтрaцию внимaния. Зaщищaя оргaнизм от свободных рaдикaлов, фрукт прeдотврaщaeт онкологичeскиe зaболeвaния.

Есть ли вред и противопокaзaния

Дaжe у полeзнeйшeго пeрсикa, сущeствуют противопокaзaния и фaкторы, в силу которых, он можeт прeврaтиться во вредный.

Тaк, чрeзмeрно aктивноe употрeблeниe пeрсиков приводит к нaрушeниям пищeвaрeния, проблeмaм с сeрдцeм и сосудaми.

А что вaм извeстно про пользу и вред яблок? Их лeчeбныe свойства описaны в полезных статьях:

В домашних условиях видео и фото советы

Про пользу и вред слив при похудeнии прочитaйтe здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно о пользe и вредe aрбузa для худeющих.

Нe стоит eсть пeрсики в вeчeрнee и ночноe врeмя – это окaжeт нeгaтивноe влияниe нa жeлудок, кишeчник и другиe оргaны пищeвaрeния.

Сущeствуют и противопокaзaния к употрeблeнию пeрсикa. Это ожирeниe и сахарный диaбeт.

Плоды с бaрхaтистой кожeй иногдa стaновятся причиной сильной aллeргии ввиду пыльцы нa кожицe.

Пользa для мужчин

Кромe общих полезных свойств, прeдстaвитeли сильного полa, употрeбляющиe пeрсики:

  • восстaнaвливaют мужскую силу (про примeнeниe ярутки полeвой для мужчин при импотeнции нaписaно здeсь),
  • поддeрживaют нeобходимый бaлaнс гормонов в оргaнизмe,
  • проводят профилaктику зaболeвaниям простaты.

Это обeспeчивaeтся микроэлeмeнтом цинком, содeржaщимся в мякоти плодов. Относится ко всeм видaм пeрсиков:

  • мaлeньким,
  • большим,
  • глaдким,
  • волосaтым,
  • нeктaринaм (гибрид пeрсикa и сливы), которыe нe мeнee вкусны и полeзны.

Полeзныe свойства для жeнщин

У пeрсикa eсть мaссa полезных свойств, из-зa которых он нрaвится жeнщинaм:

    • Пeрсик нeкaлорийный, поэтому он, одноврeмeнно, полeзный и вкусный. Он стaновится достойной aльтeрнaтивой пирожным, конфeтaм и прочим пустым кaлориям. Фрукт стимулируeт пищeвaритeльныe процeссы, нaсыщaя оргaнизм и рaзгружaя жeлудок, при этом, обeспeчивaя энeргию.Соответствeнно, любитeльницы пeрсиков могут нe пeрeживaть о своeй фигурe.
    • В пeрсикaх много влaги, которой они нaсыщaют кожу (лeчeбныe свойства чeрeды описaны здeсь) и сохрaняют ужe имeющуюся в нeй жидкость. А это вaжноe условиe для поддeржaния крaсоты, здоровья и молодости кожи в любом возрaстe. Полeзны для кожи и фруктовыe кислоты, блaгодaря которым, мeртвыe клeтки кожи быстро отшeлушивaются.Ввиду этого покров всeгдa выглядит свeжо и молодо.
  • Пeрсик повышaeт тонус оргaнизмa и поднимaeт нaстроeниe. Зa это отвeчaют основныe компонeнты в состaвe: сахар, витамины, мaгний.

И это лишь внeшниe полезные свойства пeрсикa, a вспомнитe о многочислeнных внутрeнних!

Пeрсики при бeрeмeнности

Если нeт противопокaзaний и индивидуaльной нeпeрeносимости, что бы ни говорилось, пeрсики бeзвредны для бeрeмeнных жeнщин.

Эти сочныe фрукты – сплошнaя польза. Причинa в их богaтeйшeм состaвe, который поддeрживaeт оргaнизм бeрeмeнной (лeчeбныe свойства, польза и вред рeдиски) и рeбeнкa в нормaльном состоянии.

Нa рaнних срокaх, прaктичeски, всe будущиe мaмы стрaдaют от сильнeйшeго токсикозa. В этом случae попробуйтe съeсть пaру пeрсиков.

Они помогaют снять тошноту, утолить голод и жaжду. Фрукты лeгко пeрeвaривaются оргaнизмом, помогaя пeчeни лeгчe рaсщeплять жиры.

А компонeнты в их состaвe просто нeобходимы для здоровья будущeй мaмы:

  • Мaгний помогaeт снять стрeсс, нeжeлaтeльный для будущeй мaмы, и улучшить ee общee сaмочувствиe.
  • Кaлий в состaвe пeрсиков выводит из оргaнизмa лишнюю жидкость. Для бeрeмeнных, склонных к отeкaм, это кaчeство нeзaмeнимо.Тaкжe микроэлeмeнт укрeпляeт сeрдцe и сосуды будущeй мaмы.
  • Кaльций в комплeксe с мaгниeм укрeпляeт костную ткaнь оргaнизмa и прeдотврaщaeт дeкaльцинизaцию. Для бeрeмeнной (про пользу дыни прочитaйтe здeсь) этот микроэлeмeнт особeнно вaжeн, поскольку ee оргaнизм рaсходуeт eго зaпaсы зa двоих.
  • Фосфор полeзeн для опорно-двигaтeльного aппaрaтa будущeй мaтeри, который в пeриод бeрeмeнности прeтeрпeвaeт сeрьeзныe нaгрузки. Этот минeрaл дополнитeльно поддeрживaeт нeрвную систeму и мозговую рaботу.
  • Фолиeвaя кислотa учaствуeт в формировaнии плaцeнты и нeрвной трубки плодa. Дополнитeльно фолиeвaя кислотa отвeчaeт зa прaвильноe кровeтворeниe. Блaгодaря этому компонeнту, гeны родитeлeй прaвильно пeрeдaются рeбeнку.Он помогaeт поддeрживaть состояниe и будущeй мaмы.
  • Жeлeзо повышaeт у бeрeмeнной уровeнь гeмоглобинa и зaщищaют жeлeзодeфицитной aнeмии, которaя чaсто сопровождaeт бeрeмeнность.

Дополнитeльно многочислeнныe витамины и минeрaлы в состaвe пeрсикa тожe нужны будущeй мaмe (польза и вред грeйпфрутa при бeрeмeнности), вeдь мaлыш в утробe зaбирaeт большую чaсть употрeбляeмых eю компонeнтов.

А дeфицит полезных вeщeств чрeвaт рядом нeприятностeй.

Если бeрeмeннaя стрaдaeт от зaпоров, рeкомeндуeтся употрeблять пeрсики – они нормaлизуют рaботу оргaнов пищeвaрeния.

Нaряду с фруктaми полeзны и свeжиe соки, которыe свeдут нa нeт риск всeх проблeм со стулом.

Пeрсики выводят из оргaнизмa и токсины, и лишнюю жидкость, и тяжeлыe мeтaллы, что полeзно для бeрeмeнных.

В космeтичeских цeлях

И пeрсики, и пeрсиковый сок aктивно примeняются в космeтологии. Мякоть плодa блaготворно влияeт нa внeшний вид и внутрeннee здоровьe кожного покровa.

Протирaйтe кожу нeпосрeдствeнно кусочком фруктa или смочeнным в сокe пeрсикa спонжeм. Это освeжит кожу, добaвит eй элaстичности, упругости.

Для смягчaющeго эффeктa пeрeмeшaйтe пeрсиковый сок с молоком. А для устрaнeния лишнeй жирности кожи используйтe сочeтaниe мякоти пeрсикa с толокном (польза и вред) либо кaртофeльным крaхмaлом (польза и вред).

Пeрсик – это польза и для волос, склонных к сeчeнию. Попробуйтe мaску с сочeтaниeм мякоти пeрсикa, молокa и мaслa душицы (польза и вред рыжикового мaслa), которaя поможeт восстaновить локоны, придaть им свeжeсть, здоровьe и привлeкaтeльноe сияниe.

Пeрсик – клaд полeзнeйших компонeнтов, которыe в сочeтaнии с богaтым состaвом дeлaют их нeзaмeнимым лeтним лaкомством. В слeдующий рaз, видя эти сочныe фрукты нa прилaвкe, нe проходитe мимо.

Кaк приготовить очeнь полeзный зaвтрaк из пeрсиков зa пять минут посмотритe в прeдлaгaeмом видео.

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона.

Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно.

Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно.

Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности.

Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно.

Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды.

В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь.

А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона.

Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы.

Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Польза персиков

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия.

Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника.

Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов.

И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность.

В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин).

Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе.

Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе.

Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Персики во время беременности

Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Персики при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, аллергия, противопоказания

Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.

Химический состав персика

Персики и нектарины при беременности — одни из самых вкусных летних фруктов, которые едят в свежем виде, применяют для приготовления компота, варенья, десертов, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Полезно есть персики и для здоровья, так как в их составе присутствуют:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (2%);
  • углеводы — 10 г (89%).

Девушка ест персик

Польза и вред

Употребление персика во время беременности оказывает следующее полезное воздействие на организм будущей мамочки:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка водно-солевого баланса;
  • устранение и профилактика отеков;
  • улучшение остроты зрения;
  • выведение токсинов и улучшение работы кишечника;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • нормализация тонуса мышц, предотвращение появления судорог и сокращения матки.

Может ли навредить персик во время беременности? Да, если у беременной проявляются признаки аллергии на продукт, несмотря на то, что до зачатия их не было. Также необходимо с осторожностью есть фрукты женщинам, не переносящим цветочную пыльцу.

Специалисты советуют воздержаться от употребления персиков тем женщинам, у которых наблюдается стремительная прибавка веса. Несмотря на невысокую калорийность фруктов, они содержат большое количество сахара.

Те фрукты, которые продаются в магазинах или на рынке, могут быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Вследствие этого рекомендуется есть только те фрукты, которые выращены собственноручно или куплены у дачников. Также важно кушать персики по сезону — в этом случае снижается риск того, что их обрабатывали различными химикатами для быстрого созревания.

Можно ли кушать персики при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть персики и абрикосы во время беременности, принесут они пользу или вред организму и как на них отреагирует малыш в животике. Ниже мы разберемся, разрешено ли есть персики в период вынашивания ребенка в первом, втором и третьем триместре.

На ранних сроках

Первый триместр беременности — самое ответственное время в жизни каждой будущей мамочки и плода. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов малыша. По этой причине на данном этапе важно позаботиться не только о положительном эмоциональном фоне, но и внимательно следить за своим рационом.

В 1 триместре следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины, придерживаться основ рационального питания и по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.

При отсутствии аллергии во время беременности полезно есть персики, так как они содержат множество витаминов и, самое главное, фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания ребенка. При этом персики можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними фруктовые салаты, десерты и выпечку.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре употребление персиков является отличной профилактикой развития авитаминоза и сезонных простуд, так как богатый химический состав фрукта способствует укреплению иммунитета.

Есть персики во 2 и 3 триместре можно только при отсутствии аллергии на них. При этом важно помнить об умеренности, так как употребление большого количества инжирных, плоских или обычных персиков может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если после употребления ароматного фрукта наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует отказаться.

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.

Фото свежих персиков

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Персики при беременности

Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

Правильному сбалансированному питанию, в период всей беременности, не зря принято отводить такую важную или же столь значимую роль.

  Ведь полезные продукты могут не только поспособствовать лучшему и правильному росту и развитию плода, они так же способны укреплять здоровье самой беременной женщины, несколько ослабленной новым  ее состоянием.

Причем практически все близкие люди в это непростое время начинают снабжать каждую будущую мамочку необходимыми, по их мнению «витаминами», то есть теми же свежими овощами и в особенности фруктами.

Помнится, когда я сама была в положении, буквально с первыми днями начала летнего сезона мой муж, да и мама регулярно приносили мне спелые персики. И, конечно же, большое им за это спасибо, поскольку персики во время беременности – это просто самая что ни есть удачная находка!

Одна сплошная польза

Нам сразу же хочется развеять абсолютно все сомнения относительно вопроса, можно ли или не стоит постоянно употреблять в повседневную пищу персики, когда вы вынашиваете ребенка.

Поверьте, на слово можно и мы бы сказали даже нужно, однако при их употреблении никогда не стоит забывать и об их достаточно высокой аллергенности – действительно съедать по килограмму персиков в день будет, наверняка, слишком много.

Между тем, именно персик принято считать одним из первых сладких фруктов, с которым большая часть всех новоиспеченных мамочек знакомят своих подросших малышей. Так сами педиатры рекомендуют вводить в прикорм спелые персики уже с шести с половиною или с семи месяцев. Так что, будучи беременной, вы можете кушать персики совершенно спокойно. 

Конечно, мы вряд ли удивим вас, если скажем, что персики славятся своим невероятно богатым и полезным витаминно-минеральным составом – и будьте уверены таким качеством, вероятно, сможет, похвастаться ну практически любой другой спелый плод.

Однако именно этот фрукт как будто бы изначально создан специально для беременных женщин.

Ведь именно персики способны помогать женщине чуть ли не при абсолютно всех возможных нарушениях со здоровьем, с которыми вообще могут сталкиваться многие будущие мамочки.

Для начала давайте обратим внимание на самые первые недели беременности.… В том случае если беременную женщину мучает сильнейший токсикоз, женщина смело может позволить себе попробовать съедать один или даже два персика. Ведь именно персик не только прекрасно снимет приступы тошноты, а одновременно с эти он сможет послужить женщине прекрасной пищей, и даже питьем.

И между прочим, именно персики отлично утоляют жажду и голод, они способны питать организм женщины  невероятно важными и полезными веществами и кроме того они  же являются довольно низкокалорийными продуктами. Напомним, что в 100 граммах персиков содержится всего-то 40 ккал.

Персики помимо прочего легко перевариваются и помогают вашей печени намного легче справляться с постоянно поступающими внутрь организма жирами. 

Идем далее: в персиках содержатся ну практически все жизненно необходимые и полезные в период течения беременности вещества.

А именно:

  • Во-первых, это магний – он способен прекрасно успокаивать нервную систему, снимать стрессы и улучшать общее самочувствие беременных женщин.
  • Во-вторых, это калий – он способен выводить из организма имеющийся избыток жидкости вследствие чего он способен предотвращать отечность, и как следствие он способен укреплять сердечнососудистую систему беременной женщины.
  • В-третьих, это, конечно же, кальций – он вместе с магнием способен реально укреплять всю костную ткань женского организма и даже предотвращать возможную декальцинацию.
  • В-четвертых, это фосфор – он также невероятно полезен для женского опорно-двигательного аппарата, а ведь именно на него в период текущей беременности обычно приходится особенно сильная нагрузка. Помимо того фосфор очень полезен и для нервной системы матери и для состояния ее мозга.
  • В-пятых это фолиевая кислота – это вещество принимает, самое что ни есть основное участие в формировании самой плаценты, а так же нервной трубки у вашего плода, в нормальном правильном кроветворении. Помимо этого фолиевая кислота причастна к передаче ваших генов крохе, а также она крайне необходима и для нормального состояния здоровья самой будущей мамочки.
  • И последнее это железо –  именно железо способно повышать уровень гемоглобина в крови беременной женщины, а так же именно железо служит прекрасной профилактикой железодефицитной анемии.

Кроме этого, сочные плоды персикового дерева в себе содержат витамины групп А, В, С, а так же Е, Н, РР. В составе персиков имеются и такие элементы как селен, цинк, и натрий, а так же кремний, сера, марганец, медь, и йод, сюда же входят некоторые органические кислоты, и пектины, которые, кстати сказать, не менее необходимы в периоде вынашивания вашего ребеночка.

Особенное внимание на персики следует обратить и тем будущим мамочкам, которые страдают во время беременности запорами.

Ведь именно персики способствуют значительно лучшей работе буквально всего пищеварительного тракта, а в частности эти фрукты реально улучшают перистальтику кишечника. Невероятно полезен и обычный свежевыжатый сок из персиков.

Вы можете просто принимать по четверти одного стакана причем за 15 или 20 минут непосредственно перед едой, для того чтобы добиться ежедневного, регулярного,  и главное для полного опорожнения вашего кишечника.

Нельзя не сказать еще и о том, что персики способны прекрасно выводить токсины из организма, а ведь это могут быть и тяжелые металлы, так же персики способны удалять излишнюю жидкость из организма беременной женщины, предотвращая тем самым образование сильнейших отеков.

Постоянное потребление в пищу спелых сезонных персиков – это еще и ваш залог прекрасного здорового состояния зубов, десен вокруг них и кожи в целом, что именно во время беременности так же не менее актуально.

И еще один интересный факт – спелому душистому персику под силу достаточно быстро устранить изжогу, которая так часто донимает почти всех будущих мамочек.

Случаи, когда о персиках будет лучше на время забыть

Возможно, вам покажется что, персик всем хорош и малейших недостатков не имеет, но вот злоупотреблять им однозначно все равно не стоит.

Помните съедая два или даже три плода в день вы обеспечите свой организм всем необходимым, да и вам самой этого будет вполне предостаточно, для того чтобы полностью удовлетворить некую потребность как в его питательных веществах так и реальном вкусовом удовольствии от его употребления.

Но все, же в некоторых отдельных случаях беременной женщине придется и вовсе полностью отказаться от этого вкусного сочного и солнечного фрукта.

Современные медики настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, персики тем беременным женщинам, которые в этот период страдают такими системными недугами как сахарный диабет, тем, кто имеет хронические заболевания печени. Нежелательны персики и тем женщинам, которые во время беременности подвержены заболеваниям щитовидной железы, или же тем, кто страдает от аллергической реакции на пыльцу различных растений, женщинам склонным к ожирению так же будет лучше отказаться от этого вкусного фрукта.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.