Пищевая добавка E301 (Аскорбат натрия)

Содержание

Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности – Сайт о питании и здоровье

Пищевая добавка E301 (Аскорбат натрия)

25.12.2019

Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

  • Что такое Е301
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е301

Что такое Е301

Другое название этогоорганического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетическийантиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота,вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия

или каустической содой.

Основные свойства добавки такие:

  • окраска –белая;
  • в стандартныхусловиях – порошок в виде мелких кристаллов;
  • запаха – нет;
  • хорошорастворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
  • на вкус –кислый;
  • темнеет насвете.

Фасуется в тканевые  и бумажные мешки, гофрированные ящики,навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые

вкладыши: они защищают от попадания влаги.

Где применяется пищевая добавка

сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбатаприменяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительногохранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной

промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовыхнапитках;
  • сухарях;
  • бисквитныхсладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочкахБАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования
Е-301 такие.

  1. Медицина,фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов

    и лекарств для укрепления иммунной защиты.

  2. В производствекосметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих

    гелях, в детской косметике.

  3. В составе средств,
    применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии
    и животноводстве используется как добавка для кормов.

Опасна ли добавка Е301

Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.

Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.

Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.

Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Посмотрите видео про аскорбат натрия:

Источник:

Е301 – Аскорбат натрия

  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: консервант-антиоксидант;
  • Опасность: нулевой уровень;
  • Синонимические названия: Е 301, натрия аскорбат, Е-301, натрію аскорбат.

Общая информация

По своей химической сути данная добавка является аскорбатом натрия или натриевой солью аскорбиновой кислоты (витамина С). Е 301 — одна их биологических форм «аскорбинки», которую будет выглядеть в виде молекулярной формулы следующим образом: C6H7NaO6.

Промышленный метод получения добавки заключается в растворении в водной среде аскорбиновой кислоты с добавлением в него бикарбоната натрия в эквивалентном объеме. Сразу после того, как прекращается процесс вспенивания, прибегают к помощи изопропанола для осаждения аскорбата натрия.

В пищевых производствах данная добавка играет роль консерванта и регулятора кислотности.

Вред

Научно подтверждённых вредных качеств свойств для организма человека данная добавка не имеет.

Польза

Вещество под названием аскорбат натрия оказывает большую помощь организму человека, участвуя во многих внутренних процессах. Он минимизирует уровень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, профилактирует атеросклероз, повышает защитные свойства организма, предупреждая обострения хронических забоелваний и острых инфекций.

Рекомендуется данное вещество для употребления тем людям, у кого наблюдается дефицит витамина Е, но по причине непереносимости аскорбиновой кислоты сам витамин они употреблять не могут.

В ходе научных исследований, проведенных в Американском национальном институте здоровья, было выявлено, что данное вещество также способствует лечению онкологических заболеваний злокачественного характера.

Использование

Добавка пищевая Е301 применяется как консервант в производстве мясных и рыбных продуктов, хлебобулочных изделиях. Ее добавляют в маргарины, майонезы.

В фармакологии аскорбат натрия добавляется в препарат Аскоцин , предназначенный для укрепления иммунной системы человека и повышения защитных свойств организма.

Законодательство

Данная добавка, маркированная Е 301 разрешена для пищевых производств во всем мире, включая Украину и Российскую Федерацию.

Источник:

Польза и вред пищевого антиоксиданта E301 (Аскорбата натрия)

Е301 или аскорбат натрия – это пищевая добавка, которую вы можете встретить в перечне ингредиентов многих продуктов питания: колбас, прочих мясных изделий, детских смесей, хлебобулочных изделий и многих других. Однако эта «ешка» не должна вас пугать. Собой она представляет одну из разновидностей витамина С – соль натриевую кислоты аскорбиновой.

  • Внешне аскорбат натрия собою представляет порошкообразную твердую субстанцию, окрашенную либо в белый, либо в светло-песочный цвет.
  • Формула аскорбата натрия выглядит следующим образом — C6H7NaO6.
  • Отметим также, что пищевой антиоксидант Е301 разрешен к применению во всех странах мира, что обусловлено не только его безопасностью для организма, но и той пользой, которую он несет.

Применение пищевой добавки

Антиоксидант Е301 чаще всего используют в производстве разнообразных продуктов питания. Так, например, включают его в состав всевозможной выпечки, в которой он используется как регулятор кислотности.

В различную мясную продукцию добавляют Е301 для стабилизации цвета. Кроме того может аскорбат натрия выполнять и роль консерванта, продлевая срок сохранности продуктов питания.

Кстати с этой целью Е301 включают в состав маргарина, майонеза и подобной им жиросодержащей продукции.

Иногда пищевую добавку Е301 включают в рецептуру продукта с целью обогащения его витамином С.

Известно еще и медицинское применение аскорбата натрия. Он входит в состав лекарства под названием «Аскоцин», который применяют для укрепления иммунитета.

Самым важным позитивным действием аскорбата натрия является его воздействие на иммунную систему человека. Эта пищевая добавка укрепляет его.

Кстати, является аскорбат натрия отличной альтернативой витамина С для тех пациентов, которые в силу повышенной кислотности желудочного сока не могут его употреблять.

Также назначают его и в случае индивидуальной непереносимости чистой аскорбиновой кислоты. Кроме того рекомендован он к употреблению в качестве витамина С для деток.

Пищевая добавка Е301 имеет еще ряд позитивных свойств. Так, например, она является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того считается, что помогает этот антиоксидант даже в борьбе с онкологией.

Стоит отметить, что несет добавка Е301 не только пользу, но и вред.

При систематическом увеличении суточной нормы потребления, которая составляет 15 мг на килограмм веса, возможно формирование камней в почках, а также неприятные последствия со стороны мочевыводящих путей.

Связано это с тем, что избыток аскорбата натрия расщепляется до кислоты щавелевой, которая очень вредна для людей имеющих заболевания почек и выделительной системы в целом.

Названия-синонимы пищевой добавки Е301

Пищевая добавка, о которой шла речь в данной статье, может носить еще и такие названия:

  • аскорбат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • соль натриевая кислоты аскорбиновой;
  • Sodium Ascorbate.

Источник:

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.

С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Сфера использования

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

E301 Аскорбат натрия

Пищевая добавка E301 (Аскорбат натрия)

Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты, Sodium Ascorbate, E301) — пищевая добавка группы антиоксидантов. Способствует образованию более устойчивой окраски мяса.

Пищевая добавка E301 представляет собой аскорбат натрия – биологическую форму витамина С, также называемую натриевой солью витамина C.

Молекулярная аскорбата натрия: C6H7NaO6. С точки зрения химии – это натриевая соль аскорбиновой кислоты.

Получают добавку Е301 путем растворением аскорбиновой кислоты в воде и добавлением эквивалентного количества бикарбоната натрия. После прекращения вспенивания, аскорбат натрия осаждают при помощи добавления изопропанола.

В мировой классификации пищевых добавок аскорбат натрия имеет маркировку E301 и используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.

Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помагает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого аскорбат натрия играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями.

Он рекомендован для употребления людям нуждающимся в витамине C, но по каким-то причинам (повышенная кислотность желудка, неперносимость аскорбиновой кислоты) не принимающих аскорбиновую кислоту в чистом виде.

Также его рекомендуют в качестве витамина C детям.

Существуют научные данные, говорящие о том, что добавка Е301 может способствовать лечению раковых заболеваний. Об этом свойстве аскорбата натрия говорится в научном исследовании опубликованном в американской медицинской библиотеке национального института здоровья.

Добавка Е301 используется в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, изделий из рыбы. Аскорбат натрия придает мясу более равномерную и естественную окраску.

Аскорбат натрия входит в список разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации и Украине.

Пищевой антиоксидант E301 Аскорбат натрия является одной из разновидностей витамина С – по сути, данное вещество представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты, которая совместно с Е300 играет роль как витамина, так и антиоксиданта.

Внешне эта пищевая добавка выглядит как порошкообразная субстанция белого цвета. Благодаря особым свойствам пищевого антиоксиданта E301 Аскорбат натрия он отлично растворяется в воде. Между тем, в процессе хранения и транспортировки аскорбат натрия требует к себе повышенного внимания и осторожности – его категорически запрещается смешивать с другими веществами.

В пищевой промышленности антиоксидант E301 Аскорбат натрия, как правило, используется в процессе изготовления хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и улучшителя вкуса. Кроме того, его активно применяют при производстве многих видов маргарина и майонеза, так как добавление этого порошка значительно продлевает сроки годности продуктов.

Не обходит стороной пищевой антиоксидант E301 Аскорбат натрия и сферу производства консервов и колбас – там он отвечает за предотвращение порчи и окисления жиров, а также видоизменение нитратов. Помимо этого, немаловажны и стабилизирующие свойства пищевого антиоксиданта E301 Аскорбат натрия, за счет которых обеспечивается более стойкая и натуральная окраска мясных и колбасных изделий.

В области медицины E301 находит свое применение в составе препарата под названием Аскоцин. Так, в одной таблетке данного лекарственного средства содержится около 400 мг аскорбата натрия. Применяется этот препарат, как правило, для укрепления иммунной системы.

Польза пищевого антиоксиданта E301 Аскорбат натрия

Использование этого вещества не запрещено законом во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, в виду преобладания пользы пищевого антиоксиданта E301 Аскорбат натрия для здоровья человека над вероятным вредом. Однако его применение обусловлено либо в сочетании с другими аскорбатами либо обязательным выполнением технологических инструкций.

Установленной допустимой нормой суточного потребления E301 является не более 15 мг на один кг веса тела человека. В пересчете на аскорбиновую кислоту (витамин С) это считается нормой необходимого количества данного элемента в организме человека. Для женщин в положении и заядлых курильщиков необходимая доза Е301 несколько увеличивается.

Не являясь аллергеном, аскорбат натрия вдобавок способен активизировать защитные функции организма, а также регулировать усвоение микроэлементов и витаминов из пищи.

Кроме того, польза пищевого антиоксиданта E301 Аскорбат натрия заключается в участии образовательных процессов костной и соединительной тканей.

В случае возникновения переизбытка аскорбата натрия в теле человека, данное вещество способно трансформироваться в щавелевую кислоту.

 4497

Покупать в интернете сегодня модно, удобно и очень выгодно. Люди поняли, что покупать в Сети товары, лекарства, сопутствующую продукцию — 100 % безопасно. Онлайн товары ничем не хуже по качеству, нежели в обычных магазинах.

Лекарственные средства, различные виды фармакологии, лечебная косметика, которую предлагает интернет-аптека имеет соответствующие документы, лицензии, подтверждающие законность продажи товара через интернет.

Надлежащие документы также подтверждают высочайшее качество импортной или отечественной продукции, реализуемой через интернет.

Поэтому покупать в интернет-аптеке — не страшно, так как высокое качество покупателям гарантированно законом.

Основные поводы для обращения в интернет-аптеку

Помимо великолепного качества фарм. товаров, которые представлены для покупателей, есть еще масса преимуществ, заставляющих человека обратиться в Сеть за выгодными покупками лекарств и витаминных препаратов. Среди главных достоинств можно выделить следующие:

  1. Низкие цены.
  2. Богатый ассортимент лекарств и сопутствующих товаров.
  3. Тотальную экономию на покупках.
  4. Возможность заказа рецептурных препаратов.
  5. Возможно заказать товар и днём, и ночью, в любое время суток.
  6. Удобная форма оплаты покупок.
  7. Возможности выбора аптечного пункта, в котором можно забрать заказ.
  8. Удобный справочник лекарства, с которым можно ознакомиться на сайте интернет-аптеки.

Какие лекарственные средства можно приобрести в интернет-аптеке?

Чтобы понять как быстро выбрать необходимые фармакологические средства, витамины или БАДы, товары медицинского назначения, покупатель должен зайти в каталог товаров, который расположен на сайте виртуальной аптеки https://zdravica.ua/ru. Тут можно выбрать товары по категориям. Например, очень удобно подбирать продукцию согласно имеющейся болезни, по виду. Это могут быть препараты, предназначенные для лечения:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • противомикробные средства,
  • лекарства для желудка,
  • противопростудные препараты и так далее.

Используя виртуальный каталог, удастся сэкономить максимум времени, быстро найдя нужные средства, например, от насморка или от боли в горле. Когда доктор выписал противомикробные препараты, придется приобрести антибиотики или противогрибковые средства, выбрав подходящую категорию в перечне каталога.

Преимуществ у покупок в интернет-магазине множество. Поэтому если сложилась такая ситуация и нужно приобрести фармакологические средства, выписанные врачом, либо для того, чтобы пополнить домашнюю аптечку первой помощи, необходимо не раздумывая делать заказ на сайте аптеки, экономя при этом массу времени и денег, которые в семейном бюджете никогда не бывают лишними.

 254

E301 Аскорбат натрия

Пищевая добавка E301 (Аскорбат натрия)

      Категория:антиоксиданты 

      Опасность:низкая 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:   Р РѕСЃСЃРёСЏ   ЕС   РЎРЁРђ 

                                Другие названия:  Аскорбиновокислый натрий   Sodium Ascorbate 

О добавке

В естественной среде Аскорбат натрия можно встретить в составе аскорбиновой кислоты, например, в красном перце, луке, апельсине, лимоне, смородине и тд.

Аскорбат натрия это производное вещество аскорбиновой кислоты. Для промышленных целей Е301 изготавливают реакцией едкого натра и аскорбиновой кислоты.

Аскорбат натрия внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в водных растворах, спирте и не растворима в эфирах, имеет кисловатый вкус.

По своей сущности является антиоксидантом, то есть призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вина и безалкогольные напитки.

Помимо этого выступает в роли вещества, стабилизирующего окраску продукта, регулирующего кислотность, а так же как улучшитель для приготовления хлеба.

Применение

Е301 активно используется как антиоксидант в приготовлении овощных и фруктовых соков и нектаров, варенья, желейных продуктов, разного рода мармелада, сгущённого молока.

Аскорбат натрия добавляется в мороженные или охлаждённые овощи и фрукты, консервы из овощей и фруктов, в мясные заготовки, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, а так же пиво.

Воздействие на организм

В сутки человеку Витамина С необходимо 70-100 мг, беременным и кормящим больше на 10 мг и 30 мг.

Норма для детского возраста составляет от 30 до 90 мг/ сутки.

  • Витамин РЎ – это вещество, которое помогает организму человека очищаться Рё восстанавливаться,  Р° так же поддерживать Рё защищать наш иммунитет РѕС‚ негативных внешних факторов.
  • Аскорбат натрия РІ организме человека сохраняет для жизнедеятельности необходимое количество железа, Р° так же имеет свойство преобразовывать железо, которое проще переваривается организмом.
  • Витамин РЎ помогает держать РІ РЅРѕСЂРјРµ холестерин РІ организме человека.
  • РџСЂРё употреблении Аскорбата натрия более чем 1 Рі. РІ сутки может спровоцировать появление камней РІ мочевом пузыре, Р° так же РІ почках.  Это связано СЃ тем, что Р•301 РЅРµ полностью выделяется РёР· организма Рё распадается РґРѕ щавелевой кислоты, которая Рё РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє вышеизложенным проблемам.
  • Передозировка Витамином РЎ СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° привести Рє разному рада кожным аллергическим реакциям Рё РґСЂСѓРіРёРј проблемам.

Разрешение на применение

Добавку Е301 Аскорбат натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) — опасна или нет

Пищевая добавка E301 (Аскорбат натрия)

Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

  • Что такое Е301
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е301

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека – Экобаланс

Пищевая добавка E301 (Аскорбат натрия)

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Что такое пищевая добавка Е301?

Е301 — добавка пищевая натрия аскорбат ГОСТ 33764-2016.

По межгосударственному стандарту — Food additives. Sodium ascorbate E301. Е301 (Е-301) — номер в европейской кодификации. CAS № (регистрационный номер — идентификатор химического соединения) – 134-03-2.

Е301 представляет собой натриевую соль кислоты аскорбиновой (биологическая форма витамина C). Предназначена для применения в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Название продукта пищевой добавки Е301

Официальное название пищевой добавки Е301 — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) по типу вещества входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

К основным совйствам пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается легкий оттенок
Составнатриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
основного вещества99%
Вкускислый
Другиепостепенно темнеет на свету

Получение пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Получают пищевую добавку Е301 (аскорбат натрия) из:

  • кислоты аскорбиновой;
  • едкого натра (NaOH);
  • питьевой воды.

Способ получения:

  1. кислоту растворяют в воде;
  2. добавляют едкий натр;
  3. происходит химическая реакция нейтрализации, в результате которой образуется соль;
  4. после сушки получают аскорбат натрия в виде порошка.

Примеси:

  • дегидрооскорбат;
  • оксалаты;
  • редуктоны;
  • треопаты;
  • продукты расщепления.

Основные производители пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Пищевую добавку Е301 (аскорбат натрия) производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Упаковка пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Для упаковки пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

сфера применения добавки Е301 (аскорбат натрия) – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования Е-301 такие.

  1. Медицина, фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств, применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии и животноводстве используется как добавка для кормов.

Влияние пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) на организм человека

В целом вредного влияния пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) на организм человека не обнаружено. Несмотря на это существуют предельно допустимые суточные нормы потребления продуктов питания с наличием в них данной добавки. Допустимая суточная норма составляет до 15 мг/кг. В организме должно быть все сбалансировано.

Передозировка одних веществ приводит к вытеснению или взаимозамещению других (не менее важных). В результате происходит сбой работы организма в целом, что в дальнейшем может привести к возникновению различных заболеваний. Следует отметить, что в данном случае переизбыток Е301 в организме преобразуется в щавелевую кислоту.

Поэтому, у людей, которые страдают заболеваниями почек щавелевая кислота провоцирует образование камней. В организме человека Аскорбат натрия регулирует усвоение витаминов и макро-микроэлементов из пищи, принимает активное участие в образовании соединительных тканей, улучшает состояние кожи, костей, волос.

Аскорбат натрия имеет как природное происхождение (содержится во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты) так и искусственное (как было отмечено в начале статьи).

Польза и вред пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными, полезными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Допустимое потребление пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) в сутки составляет 15 мг на 1 кг массы тела человека.

Как узнать, что пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) есть в составе товара?

Согласно ГОСТ 51074-2003 на этикетке продукта обязательно должна отражаться информация о наличии в нём пищевых добавок; допускается указывать название вещества (натрия аскорбат) или его номер (код): Е301. Для зарубежных товаров на английском языке: Sodium ascorbate или E301.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Пищевая добавка Е301 не относится к запрещённым добавкам и никогда не входила в их список. Её применение разрешено Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Разрешённой добавка является в странах СНГ и Европейского союза, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также USDA (Министерством сельского хозяйства США) и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Аналоги пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Аналогами пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) одновременно во всех трёх его функциях (антиокислителя, фиксатора цвета и улучшителя хлебопекарного) являются пищевые добавки:

  • Е300 — аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Е302 — аскорбат кальция.

По свойствам эти добавки очень близки к Е301 и относятся к безопасным.

Отличие состоит в том, что Е300 — натуральное вещество, содержащееся в растениях и получаемое безвредным способом синтезирования из глюкозы.

Е302 – также природного происхождения, однако в пищевой промышленности используется искусственная форма, которую получают в результате химической реакции между гидроксидом кальция и аскорбиновой кислотой.

Аскорбат натрия (Е301) — ингредиент, не представляющий опасности для организма человека. Если его код или название указаны на упаковке — покупателю не стоит переживать. Однако при употреблении продуктов, в состав которых вхолдят пищевые добавки, следует соблюдать меру и учитывать существующие противопоказания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.