Польза и вред чернослива для здоровья человека

Содержание

Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

Чернослив — злейший враг запоров, он обладает слабительным действием растительного происхождения. Содержащийся в продукте пектин, абсорбирует в себя жидкость, влияет на кишечную перистальтику, активизирует ее работу и размягчает все твердые каловые накопления в толстой кишке. Для нормализации работы кишечника необходимо включать в меню 6-7 штучек сушеной сливы в день.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Ежедневное употребление в пищу до 100 г этого сухофрукта снижает риск возникновения костных заболеваний.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Чернослив поможет мягко предотвратить часто возникающие в этот период у беременных женщин проблемы с запорами, при этом не давая нагрузки на печень, как любой другой медикаментозный препарат. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сухофрукт и компот из него при условии отсутствия аллергических реакций на эту ягоду.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Одно из предостережений для всех любителей этой ягоды связано скорее не с черносливом, а с химическими веществами, которые зачастую используют для обработки плодов с целью их длительного хранения.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Приготовленные из чернослива отвары, настои, компоты очень насыщены витаминами, особенно рекомендуется принимать их в зимнее время и беременным женщинам.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.

Чернослив: польза и вред для организма взрослых и детей, пищевая ценность и состав чернослива, правила применения

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Чернослив используется в качестве ингредиента многих салатов и других блюд. Его применяют как добавку в косметических средствах и для других целей. Это обусловлено полезными свойствами продукта, но у него есть и противопоказания.

Что такое чернослив

Так называется сухофрукт, для его приготовления используют сливы разных сортов. Предпочтение отдают разновидностям, которые отличаются такими характеристиками:

  • небольшая косточка;
  • сладкая мякоть;
  • плотная кожура.

Больше всего этим критериям соответствует Венгерка. Чтобы получить продукт с характерными свойствами (специфическим ароматом и вкусом), применяют метод сушки по особой технологии. Чернослив сушеный получают благодаря следующим тонкостям процесса приготовления:

  1. Подготавливают сырье: подойдут плоды, которые опадают естественным образом, это означает, что они созрели.
  2. Сливы необходимо промыть, дополнительно их бланшируют. Важно убрать порченые плоды.
  3. Чтобы получить свежий чернослив с нужными свойствами, а заодно убрать восковой слой с кожуры, фрукты опускают в содовый раствор (концентрация активного компонента — не более 1%). Их необходимо выдержать 20 секунд в средстве, в результате появятся трещинки — это признак того, что процедура выполнена правильно.
  4. Плоды повторно промывают в воде.
  5. Сушка выполняется на первоначальном этапе при температуре не более +50°С, через 3 часа ее повышают.

Если интересно, что такое чернослив, нужно помнить о разнице между плодами, которые высохли в естественной среде, и сливами, приготовленными по описанной технологии. Во втором случае кожура не высыхает, а остается мягкой, как и волокна внутри.

чернослив является сушеной сливой и сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества

Пищевая ценность и состав чернослива

Определить уровень пользы этого сухофрукта можно по содержанию энергетических веществ:

  • белков — 3,2%,
  • жиров — не более 1%;
  • углеводов — 96%.

В состав чернослива входит большое количество сахара, а еще фруктоза, глюкоза, мальтоза, крахмал.

Польза продукта обусловлена наличием поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Они участвуют в процессах передачи информации от одной клетки к другой. Кроме того, эти кислоты оказывают существенное воздействие на работу сердца, сосудов, функцию репродуктивной системы, иммунитет. Проявление полезных свойств чернослива обусловлены и другими веществами. Химический состав:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • различные аминокислоты: триптофан, валин, глицин, метионин, лейцин, треонин, изолейцин и др.;
  • разные витамины: группы В, С, Е, К, каротин, никотиновая кислота (витамин РР), лютеин, бетаин, холин.

Калорийность чернослива

Сухофрукт не относится к высококалорийным продуктам. Его характеризует средний показатель энергетической ценности — 1006 кДж (или 240 ккал) в 100 г. Благодаря составу, в т. ч.

содержанию клетчатки, и не слишком высокому показателю калорийности отмечается польза чернослива при похудении.

Его используют в диетологии с целью замены сладостей (за счет присутствия сахара в составе), для коррекции веса, улучшения работы органов пищеварения, выведения токсинов и решения других задач.

благодаря богатому химическому составу сухофрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и лечебные качества

Благодаря витаминам группы В улучшается состав крови, нормализуется метаболизм углеводов, жиров, белков. Одновременно ускоряется процесс синтеза гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот.

Такие свойства чернослива позволяют улучшить самочувствие, нормализовать кровообращение, благодаря чему восстанавливаются функции внутренних органов (печени, почек, сердца, кишечника), в которых развиваются патологические процессы.

Улучшается работа ЦНС за счет присутствия в составе витаминов группы В. Чернослив поддерживает функцию органов зрения. При употреблении такого продукта повышается интенсивность выработки желудочного сока. Это позволяет ускорить переваривание пищи, обеспечить клетки полезными веществами для дальнейшего метаболизма. Такие процессы косвенно влияют на свойства кожи, эмоциональное состояние.

Если планируется употреблять чернослив, польза и вред для организма при этом сравнивается до того, как продукт будет введен в рацион. Сухофрукт выводит токсичные вещества. Он влияет и на мочевыделительную систему. При регулярном употреблении такого продукта ускоряется отведение мочи, что позволяет избавиться от отеков.

Введение высушенной сливы в рацион позволяет улучшить свойства твердых тканей. Кости становятся крепче, что обусловлено повышением их плотности. За счет этого они лучше выдерживают нагрузки, снижается риск развития остеопороза.

Благодаря витаминам группы В улучшается метаболизм. При этом снижается количество вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности), увеличивается содержание полезного (липопротеиды высокой плотности). Такие процессы влияют на работу сердца. Кроме того, благодаря угнетению процесса синтеза ЛПНП нормализуется давление, улучшается состояние сосудов.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчины могут повысить сексуальную активность с помощью чернослива. Этот сухофрукт увеличивает и выносливость. Отмечается улучшение работы органов малого таза. Благодаря сушеным сливам повышается потенция, но следует помнить, что этот продукт не является лекарственным средством и не может заменить препараты.

Сухофрукт применяют в качестве вспомогательной меры, способствующей устранению патологических процессов в организме, что позволяет улучшить работу внутренних органов. Для мужчин чернослив важен еще и потому, что при правильном употреблении он может положительно влиять на синтез половых гормонов.

употребление чернослива в пищу помогает женщине поддержать здоровье и красоту

Для организма женщин этот продукт не менее полезен, но решает уже другие по важности задачи. Так, благодаря частому применению этого сухофрукта, улучшается состояние дермы и волос. Кожа становится более эластичной, это особенно важно для зрелой и увядающей. Одновременно с кожей улучшается состояние волос, они становятся блестящими.

Сухофрукт положительно влияет на иммунитет, при его использовании снижается подверженность болезнетворным микроорганизмам. Высушенная слива эффективна для очищения кишечника, она выводит токсины, способствует устранению отечности, что в совокупности помогает корректировать вес.

Для детей

Учитывая, что сухофрукт богат витаминами, минералами, он помогает нормализовать процессы роста, повышает уровень защитных сил. Высушенная слива повышает гемоглобин, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Продукт избавляет от запоров, улучшает психоэмоциональное состояние ребенка, настроение и оказывает положительное влияние на весь организм.

Для беременных и кормящих

прием компота с черносливом в умеренных дозах поможет поддержать здоровье мамы и младенца

В данном случае чернослив используют с осторожностью. В разумных количествах этот сухофрукт обеспечивает организм важными веществами, которые способствуют развитию плода.

Кроме того, сливы, прошедшие термообработку, улучшают состояние нервной системы женщины, положительно влияют на кожу, волосы. Этот продукт также применяют и для нормализации стула, т. к. во время беременности у многих пациенток нарушается работа пищеварительного тракта.

Чернослив благодаря пищевым волокнам улучшает перистальтику, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Кормящим сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, но пользу он также приносит. Например, отмечается улучшение стула после родов. Важно понимать, через сколько действует такой продукт и как употреблять его.

Суточная доза может составить 1-5 шт., например, если съесть его в больших количествах, у некоторых людей появятся побочные эффекты. Пищевые волокна в составе продукта начинают работать в организме уже через несколько часов.

Кроме того, через молоко матери на пищеварительную систему грудничка этот продукт тоже влияет. Женщине в период лактации рекомендуется пить компот из чернослива, польза и вред сушеного плода оценивается перед приемом напитка. Положительное свойство сухофрукта заключается в том, что при коликах у ребенка снижается интенсивность образования газов — это результат улучшения работы кишечника.

Чем полезен для пожилых людей

Главное преимущество высушенной сливы заключается в способности влиять на свойства костных тканей. Благодаря этому снижается интенсивность развития патологических процессов, которые сопровождаются понижением плотности костей. Это является причиной частых травм с осложнениями. Регулярное употребление чернослива способствует поддержанию работы сердца, сосудов, нормализации давления.

умеренное употребление чернослива окажет положительное действие на состояние здоровья и не нанесет вреда организму

Вред чернослива для организма человека

Чрезмерное употребление любого продукта приводит к осложнениям, высушенная слива не является исключением.

Если в рацион вводится большое количество такого продукта, могут снизиться функции некоторых внутренних органов (например, почек).

Вместе с тем нарушаются внутренние процессы (иногда появляется диарея, усиливается газообразование). У детей такие симптомы возникают чаще, так как организм острее реагирует на пищевые волокна сухофрукта.

Противопоказания

Вред чернослива существенный. Причем действует подсушенная слива выборочно: например, для желудка такой продукт опасен в меньшей мере, чем для кишечника. По этой причине важно сначала попробовать небольшое количество сливы, прошедшей термообработку.

Если через несколько часов не появится неприятных ощущений, можно немного увеличить порцию продукта. Это позволит организму привыкнуть к новому виду сухофрукта. Если интересно, можно ли чернослив вводить в рацион, следует изучить противопоказания.

К абсолютным относится:

  1. Непереносимость индивидуального характера или гиперчувствительность.
  2. Мочекаменная болезнь. Употребление сушеной сливы часто является причиной почечной колики.

Относительные противопоказания:

  • периоды беременности и лактации, что обусловлено негативным влиянием на не полностью сформированную пищеварительную систему плода и ребенка;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес, ожирение — в этом случае необходимо употреблять минимальную порцию высушенной сливы, так как она содержит существенное количество углеводов и сахара, в том числе.

Как выбрать качественный чернослив

Не всегда удается приобрести продукт с отличными свойствами. Иногда попадается некачественная сушеная слива, причина этого часто заключается в нарушении технологии сушки, применении порченых плодов для приготовления сухофрукта.

при выборе продукта необходимо обращать внимание на его внешний вид и качество

Рекомендации, как выбрать правильно этот продукт:

  • цвет почти черный, но в действительности слива по окончании сушки становится темно-синей;
  • плоды, прошедшие термообработку, не должны быть слишком твердыми или мягкими, главный показатель качества — умеренная упругость сморщенной кожицы;
  • горечь должна отсутствовать, для этого необходимо попробовать чернослив перед покупкой;
  • приобретать следует сушеную сливу без блеска, после окончания процесса термообработки поверхность плодов становится матовой, если же виден яркий блеск, это означает, что использовался воск для улучшения товарного вида продукта.

Как правильно хранить сухофрукт в домашних условиях

Держать высушенные плоды сливы дома рекомендуется в емкости из стекла, в прохладном помещении. Тару следует подготовить: ее моют и сушат. Отличий в способах хранения сухофруктов практически нет. Иногда необходимо закончить процесс сушки купленного продукта. Перед хранением проверяют все сливы: они не должны быть повреждены гнилью, вредителями. Оценивают также целостность плодов.

Применение в народной медицине

Рецепты:

  1. При продолжительном запоре. Берут 100 г чернослива, необходимо измельчить его. Добавляют 2 ч. л. травы сенны. Компоненты заливают кипятком (600 мл), оставляют под крышкой настаиваться. Принимать средство можно через 3 часа. Рекомендованная разовая доза — не более 5 ч. л. каждый час, пока не пройдут симптомы. Затем нужно наблюдать, что будет происходить (такие действия способствуют освобождению кишечника от каловых масс).
  2. Настой для улучшения общего состояния организма. Берут 50 г сушеных слив, 250 мл кипятка. Заваривать средство нужно в термосе. Когда оно остынет, можно пить готовую жидкость.

используют чернослив в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Чернослив добавляется в разные блюда:

  1. Закуска. Очищают сушеную сливу от косточек, внутрь закладывают грецкий орех (1/4 или 1/2 часть). Добавляют сметану, подают к столу.
  2. Конфеты. Сухофрукты измельчают. Можно использовать разные виды: курагу, инжир и др. Добавляют орехи, кунжут — по вкусу. Затем формируют шарики нужного размера.
  3. Для повышения иммунитета готовят смесь из чернослива, орехов, изюма, различных семян и меда. Компоненты берут в произвольном количестве. Их можно выбирать в соответствии с личными предпочтениями.

В косметологии

Для улучшения внешнего вида кожи допустимо применять средства с черносливом в качестве главного или вспомогательного компонента. Рецепты:

  1. От угрей поможет смесь: измельченный сухофрукт (4 шт.), 2 ст. л. крахмала. Средство наносят на дерму.
  2. Если кожа слишком сухая, подготавливают компоненты: измельченный до состояния кашицы сухофрукт, сливочное масло (1 ст. л.), 1 ч. л. меда и 1 желток куриного яйца. Ингредиенты перемешивают, наносят на кожные покровы.
  3. Питание + очищение. Используют кашицу из чернослива (1 ст. л.), столько же отрубей, йогурт (2 ст. л.). При нанесении рекомендуется массировать эпидермис.
  4. Уход за нормальной кожей лица. Сухофрукты измельчают, добавляют творог. Эти компоненты берутся в равных количествах. После перемешивания средство наносят на кожу.
  5. Рецепт для чувствительной кожи: слива (измельченная), мука (1 ч. л.), мед (0,5 ч. л.).

Ухаживать за лицом такими способами нужно с некоторой регулярностью, иначе изменения не будут видны.

Польза и вред чернослива для организма человека

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Положительное влияние сухофруктов на здоровье давно известно.

Эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, быстро и на длительное время утоляют голод, благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы и в целом хорошо влияют на наш организм благодаря богатому витаминами составу. Кроме того, фрукты в сушеном виде приобретают новый, весьма интересный и необычный вкус, что также является несомненным достоинством.

В чем заключается польза сушеной сливы, каков химический состав данного продукта, о чем нужно помнить, покупая и употребляя в пищу чернослив – ответы на эти вопросы далее в статье.

Чернослив – основные сведения о нем

Приводить подробнейшее описание и биологическую характеристику продукта, наверное, не требуется, ведь каждый знает, что представляет собой чернослив. Это высушенные для более продолжительной и лучшей сохранности плоды сливы, широко употребляющиеся в кулинарных и косметологических целях.

Чернослив обладает замечательным, сладковатым вкусом и при разумном потреблении приносит нашему организму колоссальную пользу. Хорошо известно благоприятное воздействие продукта на пищеварение и желудочно-кишечный тракт в целом.

Кроме того, сухофрукты известны своей великолепной способностью моментально насыщать и надолго утолять голод. Вот почему сушеные плоды сливы часто рекомендуется брать в походы и употреблять при высокоинтенсивных, продолжительных физических нагрузках.

Полезные свойства для организма

Влияние, оказываемое черносливом на здоровье, огромно. Употребление данного продукта (в разумных, конечно же, пределах) может самым лучшим образом сказаться на состоянии и внешнем виде любого человека:

  • Сушеные плоды сливы широко применяются в народной медицине для улучшения функционирования пищеварительной системы. Горсть чернослива в день значительно облегчает процесс переваривания и всасывания пищи, служит профилактикой несварения и вздутия.
  • Благоприятно влияет продукт на микрофлору кишечника, значительно снижая риск злокачественных образований в толстом кишечнике.
  • Хорошо известно легкое послабляющее воздействие сухофруктов на организм. Продукт помогает легко и безболезненно справится с запорами, ускорить естественное очищение кишечника, вывести токсичные вещества и шлаки из организма. Кстати, из-за этого эффекта рекомендуется употреблять чернослив во время разгрузочных дней, а также тем, кто сидит на диете и хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Высокое содержание природных антиоксидантов значительно улучшает работу обменных процессов в организме, замедляет старение и изнашивание органов, а также служит профилактикой многих заболеваний, в том числе – образования злокачественных опухолей.
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин) также входят в состав плодов сливы; они необходимы нашему организму для нормального обмена веществ, всасывания пищи и входящих в нее углеводов, белков и жиров. Витамины этой группы также благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшают настроение, нормализуют сон, помогают справиться с бессонницей.
  • В составе чернослива имеется большая доза кальция и витамина A, ответственного за рост и развитие организма, укрепляющего костную ткань и зубную эмаль.
  • Крайне полезны сушеные сливы и для работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в сливах, великолепно воздействует на иммунитет, укрепляя его и уменьшая риск множества заболеваний.
  • Витамин K необходим для синтеза гемоглобина и нормальной работы кровеносной системы.
  • Калий в составе необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы, профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря черносливу регулируется работа сердца, нормализуется артериальное давление. Рекомендуется внести продукт в свой рацион лицам, страдающим гипертонией, мигренями.
  • Токоферол, содержащийся в сливе, крайне полезен для здоровья женщин и красоты волос, ногтей и кожи.
  • Продукт полезен для здоровья печени, ее восстановления и улучшения работы данного органа.
  • Чернослив обладает антибактериальными свойствами, при употреблении очищает ротовую полость от микробов, снижает риск кариеса.
  • В сухофруктах содержатся нужные организму витамины и минералы: йод, железо, фтор, молибден, марганец, бор, фосфор, алюминий и многие другие. Эти элементы укрепляют организм, улучшают его работу, удовлетворяют потребность в витаминах и полезны при авитаминозе.

Возможный вред

А вот о чем следует помнить при употреблении продукта:

  • Превышении рекомендуемой дозы чернослива может вызвать ожирение, так как калорийность сухофруктов крайне высока – около 250 калорий содержатся в 100 г сушенных плодов.
  • В высушенной сливе в небольшой дозе содержатся канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Поэтому крайне не рекомендуется злоупотреблять черносливом.
  • При наличии сахарного диабета продукт также может быть противопоказан из-за высокого содержания глюкозы в составе.

Рекомендации

  1. При покупке чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Хороший продукт не должен блестеть и быть липким – наличие данных эффектов свидетельствует о химической обработке. Фрукт должен обладать выраженным приятным вкусом, не горчить.

  2. Чернослив укрепляет здоровье и иммунитет, поэтому особенно полезен продукт будет в осенний и зимний периоды, сезон простуд и инфекций. Сушеные плоды можно употреблять с грецким орехом и медом – это самый настоящий витаминный коктейль для организма.
  3. Сухофрукт хорошо сочетается с грибами, курицей, а также блюдами из говядины и свинины.

    Используйте сушенную сливу в кулинарии, чтобы разнообразить вкус и придать блюду приятную кислинку.

Вывод

Чернослив совершенно необходим для нашего здоровья. Благотворно сказывается употребление сухофрукта на состоянии пищеварительной системы, нормализует работу кишечника. Сушенные плоды сливы также великолепно укрепляют иммунитет и могут быть полезны в сезон дождей в качестве профилактики простудных заболеваний.

Польза и вред чернослива. Как правильно выбрать чернослив

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов.

Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год.

К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Химический состав чернослива

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива – 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива – 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки  25 – 29.

Полезные свойства и польза чернослива для организма

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Как принимать чернослив при запоре

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5 – 6 штук в день или готовить из него настой.

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2 – 3 плода.

Чем полезен чернослив для организма женщины

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относится к разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается.

В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5 – 6 шт.

К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Противопоказания и вред чернослива

  • индивидуальная непереносимость,
  • сахарный диабет,
  • кормление грудью,
  • ожирение.

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения.

А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Чернослив в кулинарии

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Рецепты с черносливом

  • фаршированный чернослив,
  • конфеты,
  • салат.

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. 😉

Польза чернослива

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.