Преимущества грудного вскармливания

Содержание

Преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания

Нередко у женщин, впервые ожидающих ребенка, появляются сомнения, стоит ли кормить младенца грудью.

Чтобы понять насколько это полезно для ребенка и для мамы, стоит оценить все преимущества грудного вскармливания.

Ведь несмотря на обилие искусственного питания и его совершенствование, материнское молоко по-прежнему незаменимо.  Если нет весомы причин для отказа от кормления, не стоит сомневаться в его пользе и важности.

Материнское молоко уникально. Оно вбирает все необходимые младенцу вещества. Кроме того создается женским организмом специально для каждого малыша. Учитывая его потребности и особенности развития.

Грудное молоко состоит из следующих веществ:

• Витаминов. В молоке матери есть все известные витамины в нужном для грудничка объеме.

• Полезных микроэлементов. Например, железа, магния, кальция, калия, фосфора.

• Натурального белка. Разные виды белка скомбинированы так, чтобы не вызывать проблем с пищеварением у ребенка, помогать усваиваться нужным веществам, не позволять размножаться патогенным микроорганизмам в кишечнике младенца.

• Ценных антител. В первые дни и недели жизни грудничка он пользуется маминым иммунитетом.

Он защищает его от различных угроз, помогает формироваться собственному иммунитету. Большая заслуга в этом особых антител, присутствующих в молоке.

• Влаги. В первые месяцы младенец на естественном вскармливании не нуждается в дополнительной жидкости.

Ведь материнское молоко наполнено не только необходимыми для роста и развития веществами, но и достаточным количеством влаги.

• Ферментов, необходимых для пищеварения. В состав входят особые ферменты липаза и лактоза. Они помогают расщеплению молочного сахара и белка.

• Пребиотиков. Веществ, помогающих расти и развиваться полезной микрофлоре в кишечнике ребенка.

Виды материнского молока

Состав, питательность, консистенция меняются с момента рождения младенца. В первые дни мать кормит грудничка молозивом, затем переходным и зрелым молоком.

• Молозиво появляется в материнской груди сразу после родов. Именно его употребляет малыш при первом прикладывании и еще несколько дней.

Оно имеет желтоватый цвет и вязкую консистенцию. Его количество невелико, зато оно очень питательно.

В нем сконцентрировано множество витаминов, иммунных клеток, жиров. Малыш может насытиться, съев всего несколько миллилитров.

В первое прикладывания ему достаточно съесть объем, равный одной чайной ложке.

• Переходное молоко. Появляется вслед за молозивом, на 4-5 день после родов. Сначала оно во многом похоже на молозиво по цвету и составу, но с каждым днем становится все белее.

В нем становится меньше белков, больше жиров и углеводов. В этот период матери нужно внимательно наблюдать за количеством молока.

После первых приливов может возникнуть лактостаз, если младенец неправильно берет грудь и не может ее полностью опорожнить.

• Зрелое молоко. Вырабатывается со 2-3 недели после рождения ребенка. В нем становится больше влаги, витаминов, микроэлементов, молочного сахара. Оно делится на переднее и заднее.

Первое на 90 процентов состоит из влаги, второе – более питательно. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать для каждого кормления только одну грудь.

Так можно быть уверенным, что малыш наестся, получив жидкую и питательную порцию молока.

Чем естественное вскармливание полезно для ребенка

Полезных факторов очень много. Перечислить все непросто. Вот основные из них:

Хороший иммунитет. При естественном кормлении малыш быстрее и легче адаптируется к новым условиям жизни и питания. Специальные иммунные клетки из молока матери оберегают его от инфекций и других рисков для здоровья.

Здоровый сон, запас энергии. Благодаря активным веществам, получаемым при вскармливании, хорошо работает нервная система. Младенец сладко спит, набирается сил.

Крепкая эмоциональная связь с матерью. Она возникает при телесном контакте во время прикладывания к груди. Ребенок чувствует себя не только сытым, но и защищенным.

Правильное физическое и умственное развитие. Для интеллекта младенца очень полезны жирные кислоты, которых достаточно в грудном питании.

Профилактика ожирения. Считается, что грудным молоком, в отличие от смеси, невозможно перекормить. Грудничок высасывает столько, сколько ему надо, не переедая. Поэтому он постепенно набирает массу и развивается в соответствии с возрастом.

Здоровье. По словам врачей, при естественном вскармливании дети реже болеют, меньше страдают от колик, аллергий, аутоиммунных заболеваний.

Укрепление десен, своевременное появление зубов. Добыть мамино молоко не так просто, как смесь. Грудничок задействует в процессе все лицевые мышцы. Это ускоряет и облегчает появление первых зубов.

Естественное вскармливание полезно для матери

Кормление грудью полезно не только для младенца, но и для самой мамы. Вот какие преимущества оно дает:

Хорошее настроение. Вскармливание крохи провоцирует выделение в организме гормона счастья. Настроение, а также эмоциональное состояние матери улучшается. У кормящих мам редко бывают послеродовые депрессии и плохое самочувствие.

Ускоренное восстановление организма. При прикладывании ребенка к груди вырабатываются гормоны, усиливающие сокращение мышц матки. Так она быстрее приходит в дородовое состояние.

Профилактика новообразований в молочных железах. Дело в том, что кормление младенца усиливает кровообращение в груди, что становится хорошей профилактикой различных опухолей, новообразований.

Как злокачественных, так и доброкачественных. Благодаря вскармливанию женщина проводит естественную профилактику рака молочных желез.

Естественная контрацепция. Одно из преимуществ, подвергаемых сомнению. Считается, что до прекращения лактации, мать не может забеременеть, так как в это время яйцеклетки не созревают.

На практике во многих семьях появляются погодки, даже если женщина кормила первенца грудью. В этом вопросе лучше не надеяться на природу, а использовать другие средства контрацепции.

Нормализация гормонального фона. Во время беременности организм женщины значительно перестраивается, меняется гормональный фон. Стабильная лактация приводит в норму соотношение гормонов.

Профилактика болезней сердца, сосудов, эндокринной системы. Это происходит благодаря накоплению полезного холестерина при лактации.

Укрепление иммунитета. Вскармливание делает более стойкими к вирусам не только младенцев, но и матерей. Так что кормящие мамы реже болеют.

Улучшение состояния костей, суставов, зубов. Нередко во время беременности мамы замечают, что ухудшилось состояние зубов и ногтей, ребенок забирает необходимый ему кальций.

Вскармливание помогает улучшить ситуацию. В этот период происходит кальцификация костей. Восстанавливается здоровье костей и суставов.

Экономия времени. Гораздо проще приложить ребенка к груди, чем каждый раз готовить ему смесь, мыть и стерилизовать бутылочку.

Особенно, если ребенок регулярно просит подкрепиться ночью. Ведь смесь нельзя готовить заранее, а также оставлять недоеденную пищу на следующий раз.

Экономия денег. Если у матери достаточно своего молока, кажется странным тратить немалые деньги на покупку детского питания.

Ведь оно стоит дорого, и с каждым месяцем его будет нужно все больше.

Доктор Комаровский о плюсах кормления грудью

Знаменитый педиатр – сторонник естественного вскармливания. Он упоминает перечисленные выше преимущества и отмечает ряд дополнительных.

Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ

По словам Комаровского, естественный путь всегда лучше, когда не уверен, что другой путь имеет преимущества.

Вот какие дополнительные плюсы отмечает педиатр:

Грудное вскармливание помогает не допустить появления у ребенка привычки сосать пальцы. Он удовлетворяет сосательный рефлекс, прикладываясь к материнской груди.

Отправляясь в дальнюю поездку, гораздо проще накормить ребенка грудью, чем готовить в дороге смесь.

Материнское молоко абсолютно стерильно.

Моральное удовлетворение от близости с малышом. Ощущение, что ребенок получает то, что никто больше в мире не сможет ему дать.

Грудное вскармливание – лучшее решение для матерей, у которых нет медицинских показаний, не позволяющих кормить ребенка грудью.

Оно особенно важно в первые пол года жизни крохи. А оптимальное время вскармливания – до исполнения ребенку 1 года.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Преимущества грудного вскармливания перед искусственным, все положительные свойства материнского молока

Преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

  • Польза для:

Польза для малыша

  1. Полное соответствие потребности ребенка. В состав грудного молока входят порядка 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы; при этом им нельзя подобрать равнозначную замену.

    Организм мамочки имеет одну уникальную особенность – он может приспосабливаться к потребностям малыша; в результате вырабатывается такое количество молока, какое ему нужно (должной консистенции, жирности и плотности). По составу молоко меняется от кормления к кормлению, от месяца к месяцу, таким образом, учитываются биоритмы малыша, удовлетворяются запросы, перестраиваемые с возрастом.

    Ребенок получает молоко, которое легко переваривается и наиболее адаптировано к развитию в данном возрасте. В грудном молоке содержание солей натрия минимальное (это втрое меньше, чем в коровьем молоке); подобный фактор сказывается на работе почек малыша – они испытывают меньшую нагрузку.

    Также материнское молоко «беднее» на фосфор; если в данном напитке отмечается высокое содержание фосфора, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании и постоянно потребляющие этот продукт, могут столкнуться с проблемой дефицита кальция в крови. Следует учесть, что молоко мамы обеспечивает организм новорожденного ценной влагой.

  2. Отсутствие проблем с перевариванием.

    Если сравнивать коровье молоко и материнское, то в первом содержится 3,5% белка, а во втором лишь 1,5%. Однако, в грудном молоке присутствует особенно ценный сывороточный белок — лактальбумин, который лучше усваивается и отличается питательностью, по сравнению с главным компонентом молока коровы – казеиногеном.

    В содержании жиров особых различий нет, но при этом жир материнского молока лучше расщепляется, легко всасывается в кишечнике. Иными словами, детскому организму проще получить больше пользы, питательных веществ от молока матери, чем от коровьего (ведь главное его предназначение – кормление телят).

  3. Свежесть материнского молока.

    Если вы практикуете грудное вскармливание, то можете быть уверены, что молоко, которое предлагаете своему ребенку правильно «приготовлено», имеет оптимальную температуру, всегда стерильно, не содержит вредных примесей (при условии, что отсутствуют противопоказания к грудному вскармливанию).

  4. Грудное молоко способствует улучшению пищеварения.

    У малышей, находящихся на грудном вскармливании, крайне редко случаются запоры, поскольку мамино молоко легко переваривается незрелой пищеварительной системой новорожденного.

    Также они практически никогда не страдают диареей, кишечными коликами, ведь материнское молоко «борется» с вредными микроорганизмами в кишечнике, формирует нормальную микрофлору и обеспечивает правильное течение процессов пищеварения.

    Даже экскременты у детей, которых вскармливают грудью, имеют более приятный «аромат» (и в редких случаях вызывают раздражение на нежной коже), нежели у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

  5. Препятствие ожирению. Если мамочка избрала грудное вскармливание, ее младенец не столкнется с ожирением.

    Ведь малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным; следовательно, риск перекармливания сведён к нулю. Согласно результатам исследования, люди, которые были выкормлены грудью, уже в преклонном возрасте, крайне редко сталкиваются с проблемой лишнего веса, а также с высоким содержанием в крови холестерина.

  6. Интеллектуальное развитие. Грудное молоко благоприятствует развитию мозга.

    Дети, вскормленные естественным способом, обладают более высоким интеллектуальным коэффициентом (по крайней мере, эта особенность остается ярко выраженной до достижения ими пятнадцатилетнего возраста). Все дело в том, что грудное молоко изобилует жирными кислотами, из которых и строится детский мозг.

    Помимо этого, близкий контакт с мамой, возникающий в процессе кормления, способствует умственному развитию.

  7. Отсутствие аллергии на материнское молоко. Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается, если мамочка будет употреблять в пищу определенные продукты; в остальных случаях она сведена к минимуму.

    В коровьем молоке содержится бета-лактоглобулин, иногда провоцирующий довольно тяжелую аллергию. Если малыш страдает подобной аллергией на коровье молоко, ему назначают специальные соевые смеси, состав которых резко отличается от состава грудного молока, и также может вызывать аллергические реакции.

    Доказано, что в отличие от «искусственников», «естественники» в детском возрасте реже страдают астмой.

  8. Защита от инфекций. Многочисленные исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, на первом году жизни, практически отсутствует предрасположенность к таким недугам, как:
    • заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, диабет;
    • также они реже страдают впоследствии от бактериального менингита, ботулизма, заражения крови, некротического энтероколита, неспецифического язвенного колита, лимфомы;
    • у них практически сведена к минимуму вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности. В грудном молоке и молозиве содержатся вещества, которые повышают иммунитет. Так лактоза (молочный сахар, разновидность углеводов), присутствующая в мамином молочке, благоприятствует созданию в кишечнике необходимой кислой среды, развитию молочнокислых бактерий; это может явится своеобразной профилактикой по предотвращению размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано, что при употреблении малышом грудного молока, у него отмечаются хорошие реакции на вакцинацию против инфекционных болезней, таких как: столбняк, дифтерия, полиомиелит.
  9. Укрепление ротовой полости. Высасывая молоко из материнской груди, малыши прикладывают максимум усилий, нежели при кормлении из бутылочки, поэтому грудное вскармливание способствует облегчению процесса прорезывания молочных зубов, «тренировке» ротовой полости, правильному развитию челюстей, неба, укреплению десен. А как показали недавние исследования, то у детей, которых выкармливали грудью, зубы впоследствии оказывались менее подвержены кариесу.

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.

  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода. При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий).

    Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.

  4. Быстрое восстановление фигуры.

    Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли.

    Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).

    В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).

  5. Отсрочивание месячных.

    В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация.

    Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.

  6. Укрепление костей.

    Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.

  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.

Лактация способствует выработке эндорфинов («гормонов радости»)», которые помогают мамочке бороться с послеродовой депрессией, преодолевать все сложности периода ухода за новорожденным.

Популярные записи



Для успешного развития ребенка и укрепления здоровья матери: все преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание – один из самых естественных процессов, неотъемлемая часть материнства наряду с вынашиванием ребенка и родами.

Исследователи и педиатры каждый год узнают о новых преимуществах грудного вскармливания перед смешанным и искусственным. Причем преимущества эти касаются не только новорожденных, но и их матерей.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  • материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав, идеально подходящий ребенку, и содержит в необходимых количествах все, что требуется малышу для успешного роста и развития. Белки, жиры, лактоза, витамины, железо, микроэлементы находятся в идеальном соотношении и легко усваиваются организмом. Происходит это благодаря специальным ферментам, участвующим в процессе пищеварения. Чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче протекает процесс переваривания и усвоения питательных веществ;
  • грудное вскармливание обезопасит ребенка от желудочно-кишечных заболеваний и диареи. Лактоза, содержащаяся в женском молоке, попадает в толстый кишечник младенца в частично нерасщепленном виде, стимулируя развитие полезных микроорганизмов. Они, в свою очередь, препятствуют активному размножению патогенных бактерий, провоцирующих острые кишечные заболевания;
  • отмечают, что грудное вскармливание снижает риск возникновения злокачественных опухолей, детского диабета, аллергии и ожирения;
  • существует мнение, что груднички меньше подвержены риску синдрома внезапной смертности младенцев;
  • результаты исследований показали, что вскормленные грудным молоком дети впоследствии меньше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, астме и аллергической экземе;
  • вскармливание грудным молоком недоношенного малыша в разы снижает риск развития некротизирующего энтероколита;
  • нарушение прикуса у детей, которых кормили грудью более года, сводится практически к нулю. Это связано с тем, что при кормлении из бутылочки формируется иной механизм сосания, используются совсем другие мышцы. Правильное развитие лицевых мышц положительно сказывается впоследствии и на развитии речи;
  • дети, которых матери кормят естественным способом, значительно реже страдают от респираторных инфекций и заболеваний среднего уха. Дело в том, что в составе женского молока присутствуют специальные иммунологически активные вещества (лизоцим, интерферон, лактоферрин, иммуноглобулины). Именно они способствуют росту полезной микрофлоры, повышая тем самым уровень защиты клеток организма малыша;
  • специальные гормоны, регулирующие рост и развитие ребенка – одно из уникальных свойств грудного молока. Дети, вскормленные грудью, физически и психически развиваются быстрее, а также имеют более развитую визуальную память и острое зрение;
  • нельзя не упомянуть и эмоциональную связь, возникающую между ребенком и матерью в процессе ГВ. Благодаря тесному тактильному контакту малыш, которого прикладывают к груди, чувствует себя в безопасности и начинает испытывать привязанность к матери.

Органы пищеварения у новорожденного развиты недостаточно, ведь после рождения меняется способ питания. Материнское молоко в полной мере удовлетворяет потребности маленького уязвимого организма.

Было выявлено, что на переваривание женского молока требуется в 3 раза меньше соляной кислоты, ферментов и желудочного сока, чем для переваривания того же объема коровьего молока.

Для матери

Плюсы кормления грудью для матери: 

  • грудное вскармливание уменьшает послеродовое кровотечение и значительно снижает риск развития анемии. Происходит это благодаря гормону окситоцину, который способствует быстрому сокращению матки и восстановлению сил после тяжелых родов;
  • снижает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты масштабного исследования показали, что у женщин, кормивших грудью хотя бы один месяц, более низкие показатели холестерина, а риск сердечного приступа, инсульта и гипертонии снижается на 10-20%;
  • для женщин, кормивших грудью, снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Рак яичников развивается на 20% реже, если ребенка кормили грудью хотя бы на протяжении двух месяцев. Рак груди становится менее вероятным, если женщина в течение шести месяцев кормила грудью двух-трех детей или одного, но больше года;
  • у кормящих женщин происходит минерализация костей, и вероятность развития остеопороза снижается в 4 раза. Благодаря соответствующим гормонам организм матери лучше усваивает кальций и не теряет при этом железо, как это бывает во время менструаций;
  • грудное вскармливание бережет семейный бюджет и позволяет обходиться без дорогостоящих смесей. К тому же матери нет необходимости тратить время на приготовление смеси и кипячение бутылочек;
  • накопленные во время беременности жиры расходуются активнее, что позволяет женщине быстрее вернуться к желаемому весу. Конечно, лишний вес может сохраняться в течение всего периода лактации, но причиной тому будет несбалансированное питание или проблемы с гормонами.

Кормление грудью способствует похудению

Грудное вскармливание по требованию ребенка 10 и более раз в сутки становится эффективной защитой от новой беременности в течение первых шести месяцев жизни малыша. Дело в том, что гормон пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку гормонов, стимулирующих овуляцию.

После полугода, когда малыш начнет получать прикорм, кормление грудью дает значительно меньше гарантий, что новая беременность не наступит.

Недостатки

Неприятных последствий ГВ совсем немного, и все они связаны с измененным в период лактации гормональным фоном женщины:

  • сонливость. Она возникает из-за активного действия гормона удовольствия, который расслабляет и убаюкивает женщину вместе с младенцем;
  • снижение концентрации внимания. Женщина в период лактации может становиться рассеянной, забывчивой и невнимательной к повседневным вещам. Причина тому – высокий уровень гормона пролактина, который призван сконцентрировать внимание матери исключительно на ребенке;
  • снижение либидо. Тот же гормон пролактин снижает выработку эстрогена, отвечающего за восстановление менструального цикла и половое влечение;
  • проблемы пищевого поведения. Женщина может испытывать сильную жажду, тошноту или тягу к определенным продуктам (сладкое, острое, кислое).

Сколько кормить ребенка грудью?

Исследователи считают, что кормление грудью до 2-3 лет может полностью исключить для женщины риск рака груди впоследствии.

Но в ценности молока для самого ребенка на протяжении этого значительного срока существуют сомнения.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), питательные вещества, ценные для малыша, содержатся в грудном молоке только в первый год жизни.

Потом молоко теряет свои уникальные свойства, к тому же у ребенка появляются зубы, способные сильно травмировать материнскую грудь. ВОЗ также рекомендует первые шесть месяцев жизни ребенка предоставлять ему только грудное вскармливание. Это подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи.

Во время беременности и первого года грудного вскармливания женщина растрачивает довольно большой запас питательных веществ, важных для ее собственного здоровья и благополучных следующих беременностей. Чтобы восстановить резерв, требуется около двух лет.

по теме

Врач-педиатр о преимуществах грудного вскармливания:

Итак, уникальные свойства грудного молока невозможно в полной мере воспроизвести даже в самых дорогих и качественных молочных смесях. Неудобства, которые приносит естественное вскармливание, совершенно незначительны, а польза колоссальна как для ребенка, так и для матери.

Преимущества грудного вскармливания (8 ценных советов)

Преимущества грудного вскармливания

Здравствуйте, уважаемые  читательницы.

Уверены, что сегодняшняя тема будет интересна не только состоявшимся мамам (они-то уже знают, что такое ГВ и какова его  истинная ценность), но и будущим мамочкам, и, возможно, даже тем девушкам, которые не  очень стремятся заводить детей. Взгляды меняются, намерения – тоже,  вдруг передумаете, и уже будете знать, где можно почерпнуть полезную информацию…

Женское грудное молоко является уникальным ценным продуктом, признанным во всём мире как самое лучшее питание для ребёнка. Преимущества грудного вскармливания перед искусственным давно доказаны специалистами.

 Да смеси ни в какое сравнение не идут, это все знают.  Но не будем разбрасываться общими фразами, наша задача – конкретно разобраться, какую пользу приносит грудное вскармливание обоим: и маме, и её малышу.

Питательная ценность молока

В грудном молоке содержится большое количество жизненно необходимых малышу веществ. Его уникальный состав включает в себя и витамины, и, важные для полноценного роста и развития ребёнка, микроэлементы.

Белок

белков в молоке обеспечивает сохранение в организме малыша железа, а также препятствует развитию патогенной флоры кишечника.

Витамины

Все необходимые витамины содержатся в оптимальной дозировке для лучшего усвоения грудничком.

Вода

Материнское молоко содержит воду, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов малыша.

Пребиотики

Их действие направлено на формирование полезной микрофлоры кишечника.

Полезные антитела

Вместе с грудным молоком ребёнок получает антитела, которые формируют его иммунитет.

Пищеварительные ферменты

Способствуют расщеплению сахара и белка.

Виды грудного молока

Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

Молозиво

Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

Переходное молоко

Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

Зрелое молоко

Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

Польза грудного молока

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери неоспоримы. При кормлении грудью женщина даёт малышу именно те микроэлементы и полезные вещества, в которых он нуждается в определённый период своего развития.

Для ребёнка мамино молоко является основой правильного формирования всех органов и систем.

Вот все плюсы грудного молока:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • помогает нормализовать стул ребёнка, сформировать полезную микрофлору кишечника;
  • регулирует кислотный баланс желудочно-кишечного тракта;
  • даёт необходимую энергию;
  • формирует иммунную систему ребёнка, обеспечивая его организм необходимыми антителами. Грудное вскармливание – это мощная защита малыша от вирусов и инфекций;
  • обеспечивает лёгкое усвоение полезных веществ;
  • влияет на формирование правильного прикуса;
  • помогает наладить психоэмоциональный контакт мамы и малыша;
  • снижает риск развития нервного напряжения и беспокойства;
  • дарит чувство комфорта и защищённости малышу;
  • является сбалансированным стерильным продуктом, с оптимальной, для кормления ребёнка, температурой.

Для матери процедура грудного вскармливания не менее важна, чем для малыша.

Во время грудного вскармливания у женщины:

  • нормализуется гормональный фон;
  • сокращается матки и быстро восстанавливается после родов;
  • минимизируется возможность повторного оплодотворения;
  • стабилизируется психоэмоциональный фон, уменьшается тревожность;
  • восстанавливается и укрепляется иммунитет;
  • снижается риск развития рака молочных желёз и яичников.

Если говорить кратко – процесс грудного вскармливания важен как для ребёнка, так и для матери. Извлечь такую неоценимую пользу, для женщины и малыша, при искусственном вскармливании невозможно.

Возможные проблемы

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все возможные проблемы при грудном вскармливании возникают из-за неправильной техники прикладывания. Самые распространенные:

  • появление трещин на сосках;
  • возникновение мастита;
  • боль в области груди.

Эти проблемы решаемы, если научиться правильно прикладывать ребёнка к груди и соблюдать несколько несложных правил.

  1. Перед началом кормления омывайте грудь кипячёной водой.
  2. Поочерёдно меняйте грудь при каждом новом кормлении.
  3. Убедитесь, что малыш захватил ртом не только сосок, но и ареолу.
  4. Ребёнок в процессе кормления должен быть плотно прижат к матери.
  5. При наличии трещин на сосках, после кормления рекомендуется вновь омыть грудь и смазать места повреждения антисептической мазью.
  6. При возникновении уплотнений в груди обратитесь к маммологу, который назначит лечение и научит вас делать правильный массаж грудных желёз. Это позволит избежать повторного возникновения уплотнений.
  7. При наличии уплотнений хорошо помогает частое прикладывание ребёнка к больной груди. Малыш, при совершении сосательных движений, дополнительно массирует грудь и устраняет закупорку каналов.
  8. Сцеживание молока стимулирует его повышенную выработку. Если у вас хорошая лактация, то старайтесь меньше сцеживать грудное молоко.

До какого возраста кормить ребёнка грудным молоком?

Врачи советуют женщинам не прерывать грудное вскармливание, как минимум, до года. Первый год жизни малыша – самый важный. В этот период закладывается фундамент его здоровья, умственного и физического развития.

Некоторые мамы кормят детей до трёх лет и более. Специалисты настаивают на том, что максимальный срок кормления должен составлять не более трёх лет.

Объясняется это тем, что при выработке молока используются запасы полезных веществ и микроэлементов, накопленные в период беременности женщины.

При грудном вскармливании они истощаются и начинается добывание необходимых веществ из организма матери.

При этом, по прошествии трёх лет с момента родов, молоко матери становится менее ценным и питательным. Поэтому длительное кормление грудью – не необходимость, а привычка.

Памятка  для кормящих мам

Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как для матери, так и для малыша. Если вы заболели, ни в коем случае не прекращайте кормить ребёнка грудью, этим вы только спровоцируете его возможное заражение. С маминым молоком крохе передаются необходимые антитела, укрепляющие его иммунитет и повышающие устойчивость организма к возбудителям инфекционных и вирусных заболеваний.

Делаем выводы

Сбалансированный питательный состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания перед искусственным, давно доказаны врачами. Пренебрегать этим бесценным даром, данным женщине самой природой, не стоит.

Помните о том, что только материнское молоко способно помочь ребёнку в полноценном развитии и формировании крепкого иммунитета.

Это, в свою очередь, влияет на то,  насколько стойким  в дальнейшем окажется  ваш малыш перед заболеваниями.

Научитесь правильной технике прикладывания ребёнка к груди, и вы сможете избежать основных проблем при вскармливании – трещин, уплотнений и болей в области груди и сосков.

Не прекращайте грудное вскармливание в первый год жизни ребёнка. Он является основополагающим в дальнейшем развитии малыша. Также, не забывайте о том, что кормление грудью важно не только для ребёнка, но и для матери. Оно позволяет быстро оправиться от родов и нормализовать гормональный и эмоциональный фон женщины.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Важно, чтобы как можно больше женщин знало о преимуществах грудного вскармливания для матери и ребёнка.

Грудное вскармливание: преимущества для ребенка и матери

Преимущества грудного вскармливания

  • Грудное вскармливание является оптимальным питанием для новорожденных;
  • Грудное вскармливание оказывает важное положительное влияние на здоровье, рост и развитие новорожденных,уменьшает риск заболеваний в последующие периоды жизни;
  • Новорожденные должны получать исключительно грудное молоко до 6-месячного возраста, после чего грудное вскармливание должно продолжаться до достижения ребенком возраста 12 месяцев или более;
  • В большинстве популяций продолжительность грудного вскармливания значительно меньше рекомендованной. Важная роль профессионалов медицины заключается, таким образом, в защите, продвижении и поддержании практики грудного вскармливания.

Грудное вскармливание является оптимальным питанием для новорожденных, а также оказывает многочисленные полезные эффекты, не связанные с питанием, на организм матери и ребенка. В этой связи, ВОЗ и сообщества педиатров выпустили рекомендации, предписывающие продолжать исключительно грудное вскармливание новорожденных в течение примерно 6 месяцев. В промышленно развитых странах общей рекомендацией является продолжение частичного грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 12 месяцев или более. В популяциях с высокой частотой встречаемости инфекционных заболеваний, грудное вскармливание в течение 2 года жизни или более способствует снижению заболеваемости и смертности, поэтому ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев или более. В большинстве популяций продолжительность как исключительно грудного вскармливания, так и длительного грудного вскармливания, значительно меньше, что указывает на необходимость защиты, стимуляции распространения и поощрения практики грудного вскармливания посредством широкой общественной работы и поддержки со стороны органов здравоохранения. По имеющимся оценкам в мировом масштабе субоптимальное грудное вскармливание может являться причиной более чем 800000 летальных исходов ежегодно.

Сосостав грудного молока

Грудное молоко содержит примерно столько же энергии, сколько и коровье молоко, в то же время многие нутриенты, важные для роста, такие как белок, натрий, калий, магний и цинк, присутствуют в нем в значительно меньших количествах по сравнению с коровьим молоком (обычно от одной трети до половины).

Это является отражением гораздо меньшей скорости роста у новорожденных по сравнению с телятами, в результате чего у детей меньше потребности в нутриентах, обеспечивающих рост. жиров в грудном молоке такое же, как и в коровьем, тогда как содержание лактозы значительно выше.

Грудное молоко также содержит много других веществ, помимо нутриентов со специфическими важными функциями. Сюда относятся гормоны, факторы роста, олигосахариды, а также вещества, связанные с иммунной системой, такие как антитела (sIgA), лейкоциты (B и T лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги), нуклеотиды и цитокины.

Эти непищевые субстанции обеспечивают многочисленные немедленные и отсроченные эффекты грудного вскармливания для организма новорожденного.

Положительное влияние грудного вскармливания на организм ребенка и матери

Грудное вскармливание оказывает выраженные положительные воздействия на здоровье и формирование организма в течение периода раннего развития, при этом некоторые эффекты проявляются в и в детстве, и во взрослом периоде жизни.

Однако большинство исследований является наблюдательными, как следствие трудно избежать неправильной интерпретации результатов; например, матери, которые предпочитают грудное вскармливание в развитых странах, обычно лучше образованы, и их детям угрожает меньший риск развития некоторых заболеваний.

Тем не менее, по многим эффектам получены убедительные доказательства.

https://www.youtube.com/watch?v=rO8PY6NWly8

Наиболее явным положительным эффектом грудного вскармливания является защита от инфекционных заболеваний, особенно диареи и инфекций дыхательных путей. Это основная причина того, что в странах с низкими доходами населения смертность в несколько раз выше среди детей, не находящихся на грудном вскармливании.

В странах с высоким доходом риск диареи у детей на грудном вскармливании составляет всего лишь примерно треть от риска, которому подвергаются дети, не находящиеся на грудном вскармливании.

Эти различия могут быть объяснены пассивной защитой слизистых мембран, обеспеченной антителами и другими компонентами грудного молока, однако имеются также доказательства того, что собственная иммунная система ребенка испытывает положительное воздействие грудного вскармливания.

Получены также убедительные доказательства, что грудное вскармливание положительно влияет на здоровье и развитие в отдельные периоды жизни.

Влияние грудного вскармливания на развитие иммунной системы может быть причиной того, что некоторые заболевания, связанные с иммунной системой, например, астма, диабет 1 типа, воспалительное заболевание кишечника и некоторые виды рака, развивающиеся у детей, реже встречаются у детей, получавших грудное вскармливание, по сравнению с получавшими, преимущественно, формулу для искусственного вскармливания. Во многих исследованиях отмечается тот факт, что как в промышленно развитых, так и бедных странах, грудное вскармливание ассоциируется с небольшим, но статистически значимым положительным влиянием на когнитивную функцию в последующие периоды жизни. Этот эффект, вероятнее всего, связан с оптимальным соотношением n–3 и n–6 жирных кислот и присутствием в грудном молоке длинноцепочечной полиненасыщенной докозагексаеновой жирной кислоты. Грудное вскармливание также влияет на рост. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, прибавляют в весе быстрее в течение первых месяцев жизни, при этом у них выше тощая масса и несколько меньше длина тела по сравнению с детьми, получающими смесь, в возрасте 12 месяцев. Именно поэтому ВОЗ разработала новые международные стандарты роста, основанные на данных детей, находящихся на грудном вскармливании. Было выдвинуто предположение, что различие в характере роста может быть одной из причин, по которой дети, находящимся на грудном вскармливании, угрожает меньший риск развития некоторых неинфекционных заболеваний, включая ожирение, в последующие периоды жизни.

Грудное вскармливание также важно для физиологии и здоровья матери.

В целом, наиболее важным побочным эффектом является торможение овуляции, или лактационная аменорея, что в популяциях с недостаточно развитой практикой использования контрацептивов позволяет увеличить интервал времени между рождением детей, что положительно влияет на здоровье новорожденных и детей младшего возраста. Грудное вскармливание также оказывает положительное воздействие на здоровье матери, индуцируя использование жировых запасов в организме матери и уменьшая, тем самым, избыточную жировую массу. Кумулятивная длительность грудного вскармливания в течение более чем 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коррелирует со значительным уменьшением риска рака груди и яичников, диабета 2 типа и ревматоидного артрита.

Потенциальные нежелательные эффекты грудного вскармливания

Передача ВИЧ
Грудное вскармливание может являться причиной передачи ВИЧ от матери ребенку. В этой связи в странах с высоким доходом грудное вскармливание ВИЧ-положительными матерями не рекомендуется.

В бедных странах с высокой распространенностью инфекционных заболеваний и детской смертностью, не рекомендуется грудное вскармливание до достижения ребенком возраста 12 месяцев, если мать принимает препараты против ретровирусов.

В этом случае необходимо использовать только заместительное питание, если это возможно, выполнимо, доступно, может быть реализовано на постоянной основе, а также безопасно.

Гипернатриемическое обезвоживание
При наличии проблем с образованием молока в течение первых 1–2 недель после родов, а также при отсутствии в рационе ребенка других жидкостей, существует риск развития гипернатриемического обезвоживания.

В тяжелых случаях это может вызывать судороги и являться причиной поражения мозга, а иногда ‒ летального исхода.

Такого рода осложнения можно предотвратить, наладив контроль и поддержку в процессе грудного вскармливания, включая мониторинг потери веса и образования мочи у ребенка, а также обеспечив поступление в организм ребенка других жидкостей при наличии признаков обезвоживания.

Контаминанты из окружающей среды
посторонних веществ из окружающей среды выше в грудном молоке по сравнению с коровьим или формулой для грудного вскармливания вследствие накопления, в частности, жирорастворимых компонентов в тканях организма матери.

В некоторых исследованиях была установлена связь между высокими уровнями контаминантов в крови матери и негативными эффектами в отношении здоровья и развития грудного ребенка Однако трудно разделить внутриутробное воздействие от воздействия грудного молока на организм ребенка.

Согласно общепринятому мнению, положительные эффекты грудного вскармливания гораздо важнее возможных негативных явлений, однако считается необходимым снижать уровень контаминантов в окружающей среде и рационе беременных и кормящих женщин.

Лекарственные препараты, применяемые женщиной в период грудного вскармливания
Большинство препаратов, применяемых женщиной в период грудного вскармливания, попадают в молоко. Однако абсолютные противопоказания касаются только нескольких препаратов. Запрещается грудное вскармливание, если женщина проходит курс химиотерапии, получает эрготамины, амфетамины или статины.

Поддержка грудного вскармливания

На начало и длительность грудного вскармливания влияют многие факторы: культурные особенности, отношение матери к этому вопросу, а также мнение друзей и семьи.

Десять шагов для успешного грудного вскармливания:

− Необходима разработка письменных рекомендаций по грудному вскармливанию, которые регулярно доводятся до сведения всего медицинского персонала; − Требуется проведение тренинга всего персонала учреждений здравоохранения для реализации этой политики; − Необходимо информирование всех беременных женщин о преимуществах и налаживании грудного вскармливания; − Следует организовать помощь для матерей для инициации грудного вскармливания в течение 0.5 ч после рождения ребенка; − Необходимо показать женщинам, как правильно организовать процесс кормления и поддержания лактации, даже в том случае, если мать находится отдельно от новорожденного; − Не следует давать новорожденным других видов питания или жидкостей, кроме грудного молока, исключением для этого правила являются только медицинские показания; − Рекомендуется практиковать совместное пребывание матери и ребенка, это значит, что мать и новорожденный должны проводить вместе 24 ч в день; − Следует поощрять грудное вскармливание по требованию; − Не рекомендуется использовать пустышки или соски (а также другие аналогичные предметы, используемые для успокоения детей) у новорожденных на грудном вскармливании;

− Следует организовывать группы поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного отделения или родильного дома;

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.