Продукты аллергены при беременности

Содержание

Аллергия у беременных – что можно и нельзя кушать, диета при аллергии у беременных и кормящих грудью

Продукты аллергены при беременности

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 25.11.2019

Пищевая аллергия – неприятный недуг для любого человека.

А для беременных женщин и кормящих мам эта проблема еще более сложная, ведь все принятые меры по борьбе с аллергией скажутся на здоровье малыша.

Что можно есть кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия, и как питаться беременным женщинам, страдающим от непереносимости отдельных продуктов, расскажут врачи и диетологи специально для читательниц SpecialFood.ru.

Признаки пищевой аллергии у беременных женщин

Пищевая аллергия, как и аллергия не пищевая (на пыль, растения, на шерсть животных и так далее) – явление довольно серьезное, и если мама своевременно не обратит внимания на признаки недуга, это может угрожать здоровью и жизни ребенка.

На заметку! Почему же во время беременности у многих возникает аллергия? Этот вопрос беспокоит, пожалуй, большинство женщин, и практически каждая считает, что причиной тому – сама беременность.

Расшифровать свое мнение молодая мама не может, а вот грамотный врач ответит на этот вопрос примерно следующее: все дело в том, что для женского организма плод – тело чужеродное, а наш иммунитет призван бороться с чужеродными объектами в организме.

Именно поэтому природа предусмотрела безопасный механизм – на время беременности организм женщины подавляет ее иммунитет, чтобы защитить плод от возможного отторжения. А когда защитные силы организма засыпают, ранее дремлющие аллергические заболевания пользуются шансом и активизируются.

Пищевая аллергия может протекать в двух формах:

  • Скрытая форма – признаками могут быть отеки, повышенное артериальное давление, стремительный набор веса. Нередко будущая мама переживает, что лишние килограммы – это следствие ее безмерного аппетита, но на самом деле это далеко не всегда истина. Набор веса и отеки могут быть сигналом задержки жидкости в организме, что говорит о непереносимости определенных продуктов питания женским организмом – так он сигнализирует вам о возникших проблемах. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.
  • Открытая форма пищевой аллергии у беременных – выражается через ощущение отекания языка, жжение, першение или покалывание во рту, затрудненное глотание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота и колики в животе, рвота, диарея, кровавые испражнения, дисбактериоз). Кроме того, пищевая аллергия достаточно часто дает о себе знать через сыпь на коже.

Поскольку чаще всего непереносимость определенных продуктов проявляется еще в детстве, многие женщины достоверно знают, какие блюда им следует исключить из рациона во время беременности.

Но бывает и так, что аллергия обнаруживается с началом развития плода, и тогда интересное положение становится еще более интересным – женщина рискует иметь осложненную беременность, поэтому нуждается в диетотерапии.

Влияние аллергии на плод – может ли аллергия передаваться ребенку по наследству?

Передается ли аллергия по наследству – еще один вопрос, возникающий у будущих мам. Чтобы ответить на него, нужно понимать влияние питания женщины на плод.

Плод с первых своих дней жизни в утробе матери – это уже организм с медленно развивающейся иммунной системой.

Когда будущая мама употребляет продукт-аллерген, иммунная система малыша уже контактирует с ним, вследствие чего развивается гиперчувствительность к продукту.

Простыми словами, еще до рождения малыша в его организме происходит образование антител, а после появления ребенка на свет они готовы провоцировать аллергическую реакцию каждый раз, когда продукт-аллерген попадает в детский организм.

Важно! Наследственная предрасположенность к пищевой аллергии многократно возрастает у детей, родившихся в семье аллергиков.

То есть если оба родителя страдают от пищевой аллергии, вероятность ее развития у малыша – 80%.

В случае, когда только один из родителей является аллергиком, риск развития пищевой аллергии у ребенка равен примерно 50%.

Даже если аллергия протекает в легкой форме, будущей маме лучше отказаться от продуктов, вызывающих негативную реакцию организма (даже если это ну очень любимые вами лакомства!), поскольку существует риск атаки иммунной системой плода, а в тяжелых случаях – его отторжения и гибели.

Правильное питание при аллергии у беременных – какие продукты исключить из рациона?

Теоретически существует группа продуктов, наиболее часто провоцирующих аллергические реакции, но на практике аллергеном может стать любое блюдо. Переносимость пищи зависит от многих факторов, ключевым из которых является индивидуальность каждого отдельного организма.

На заметку! Противоаллергическая диетотерапия во время беременности и кормления грудью – это не голодание в буквальном смысле слова.

Из рациона следует исключить только опасные продукты-аллергены, которые легко определить по специальному тесту у врача-аллерголога.

Но даже если тестов вы не делали, а просто заметили негативную реакцию организма на тот или иной продукт, от его употребления также следует отказаться.

Какие продукты исключить из рациона беременным женщинам, страдающим пищевой аллергией:

  • Продукты с различными пищевыми добавками – их следует исключить из меню первым делом. К вредным относятся чипсы, снеки, лакомства ядовито ярких оттенков, жевательные резинки и многие другие продукты. Познакомьтесь с полезными и опасными пищевыми добавками в теме «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
  • Соленья, острая пища, копчености, жирные блюда, различные соусы и маринады – порождают проблемы с желудком и провоцируют сильнейшие аллергические реакции.
  • Алкоголь, кофе, черный крепкий чай, газированные напитки – повышают давление, нагружают сердце и почки, нарушают процесс развития плода, поэтому вредны для будущих мам независимо от склонности к пищевой непереносимости.
  • Какао-бобы и шоколад – этот продукт может быть как полезным, так и вредным, поскольку относится к числу провоцирующих аллергию. Подробно о пользе и вреде шоколада читайте в нашей тематической статье.
  • Яйца куриные (белок), молоко коровье – обладают высокой степенью аллергизирующей активности.
  • Икра красная и черная, морепродукты, морская рыба – также очень часто выступают аллергенами.
  • Баранина – жирное мясо потенциально опасно для желудка даже здорового человека.
  • Некоторые фрукты – в особенности экзотические, цитрусовые, а также обладающие яркой окраской, такие как малина, клубника, ежевика.
  • Томаты, красная свекла, красный перец, щавель – относятся к группе опасных аллергенов.
  • Соя и блюда с ее содержанием, другие бобовые – некоторые люди страдают непереносимостью этих продуктов, а особенно часто аллергия на бобовые появляется у маленьких детей.
  • Грибы – из-за плохой экологии и умению впитывать в себя опасные вещества из окружающей среды все чаще становятся провокаторами пищевой аллергии.
  • Орехи – пищевую ценность этого продукта можно сравнить с пользой мяса, однако особый белок, содержащийся в орехах, не усваивается организмом некоторых людей, а потому вызывает аллергические реакции. Больше полезной информации вы найдете в теме «Как проявляет себя аллергия на орехи».
  • Мед и медовые соты – как правило, аллергия возникает на некачественный мед, другими словами, на фальсификат, который недобросовестные продавцы реализуют под видом полезного для здоровья продукта. Но к аллергии на мед может быть также и генетическая предрасположенность.
  • Экзотические пряности – какими бы заманчивыми они не казались, беременным женщинам ради собственного здоровья и здоровья плода следует воздержаться от сиюминутного желания попробовать что-то новенькое.

Беременным женщинам, склонным к пищевой аллергии, с осторожностью нужно употреблять:

  • Каши – на некоторые виды круп (кукурузная, гречка) может возникать негативная реакция организма.
  • Злаки – пищевую аллергию чаще востальных провоцирует пшеница.
  • Некоторые виды фруктов и ягод – персики, абрикосы, бананы, брусника, клюква, смородина относятся к продуктам со средней аллергической активностью.
  • Некоторые овощи – картофель, зеленый перец, горох.

Гипоаллергенная диета для беременных – цели, показания, меню

Продукты аллергены при беременности

Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты при аллергии у беременных – исключить пищу, которая чаще всего вызывают аллергические реакции.

В продуктах-аллергенах содержатся белки, которые могут активизировать тучные клетки. Это приведет к выбросу в кровь гистамина.

Основные правила питания при обострениях

Чтобы лечебное питание не стало стрессом и испытанием, необходимо посетить аллерголога, точно установить аллергены, чтобы исключить их из рациона. Остальные запрещенные продукты можно употреблять, но в незначительном количестве.

Способ кулинарной обработки значительно влияет на аллергенность продуктов. Жареное мясо чаще вызывает негативные реакции, чем отварное, запеченное, приготовленное на пару.

Ограничения в питании никак не должны отражаться на развитии ребенка. Рацион должен быть в меру калорийным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Питание – дробное, 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ужин легкий, за 2 часа до сна.

Какие продукты более аллергенны

Чтобы избежать развития негативных реакций, необходимо исключить из рациона продукты-аллергены.

Список аллергенных продуктов при беременности.

Высокоаллергенные продукты – способствуют выбросу гистамина даже при употреблении в небольшом количестве.Продукты со средней аллергизирующей активностью
  • рыбы, морепродукты, икра;
  • рожь, пшеница, перловка;
  • любые овощи, фрукты, ягоды оранжевого, ярко-красного цвета;
  • цитрусовые плоды, киви, гранат, ананас, хурма, манго;
  • орехи, особенно арахис, семена подсолнечника;
  • натуральный кофе, какао, и сладости, в которых они содержатся;
  • грибы, баклажаны;
  • квашеная капуста;
  • редька, редис;
  • ферментированные сыры;
  • колбасные изделия, мясо гуся, утки, курицы;
  • яйца;
  • мед;
  • дрожжи.
  • цельное молоко, сливочное масло;
  • куриное мясо, говядина;
  • гречка, рис, овсянка;
  • бобовые овощи;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, брусника, клюква, черника;
  • темно-красная вишня, черная смородина, шиповник;
  • бананы.

В рационе беременной-аллергика не должно быть маринадов, острых и соленых блюд, копченостей, консервов и пряностей. Нельзя пить газированные напитки, квас.

Спровоцировать аллергические реакции могут и различные химические добавки – консерванты, антиоксиданты, пищевые красители, усилители вкуса. На упаковке продуктов их обозначают буквами E.

Какие продукты безопасны

При склонности к аллергии можно употреблять:

  • крупяные, овощные супы;
  • нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки;
  • натуральные кисломолочные продукты без красителей, фруктовых добавок;
  • зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды – капуста, кабачки, зелень, зеленые сорта груш, яблок;
  • растительные масла;
  • ржаные и пшеничные отруби.

Гипоаллергенная диета допускает небольшое количество добавлений в каши и чай цельного молока, использование в качестве добавки в салаты или горячие блюда сметаны.

Допускается употреблять макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, натуральное желе или конфеты с ксилитом или сорбитом вместо сахара.

Картофель и крупы можно добавлять в супы, но предварительно их надо 2 часа вымочить в воде.

Как и что надо пить

Соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития многих болезней. Беременным нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет склонности к отекам.

Разрешенные напитки при гипоаллергенной диете для беременных – очищенная вода, зеленый чай, компоты, морсы, натуральные соки из разрешенных плодов. Можно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, но только после предварительной консультации с аллергологом.

Для улучшения вкуса использовать натуральные сахарозаменители.

Как устранить нехватку минералов и витаминов

Гипоаллергенная диета при беременности подразумевает отказ от многих овощей, фруктов, что может стать причиной авитаминоза, других болезней. Чтобы этого избежать, необходимо попросить врача подобрать эффективный и безопасный витаминный комплекс.

Комплекс обязательно должен содержать аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы B, A E, магний, селен, мононенасыщенные жирные кислоты.

Примерное гипоаллергенное меню

Несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов, из них можно составить вкусное и разнообразное меню.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Варианты завтраков.

  1. Гречневая или рисовая каша на воде, можно разбавить молоком, или добавить 0,5 ч. л. сливочного масла. Чай или сок.
  2. Творожная запеканка или духовые сырники. Сок, ржаной или рисовый хлебец.
  3. Овсянка на воде, можно добавить ягоды или фрукты, хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак. Запеченные яблоки – 2 шт.

Варианты обеда.

  1. Овощной суп-пюре. Паровые котлеты или тефтели из говядины. Галетное печенье, компот.
  2. Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, яблочный компот.
  3. Гречка, говяжьи фрикадельки или отварная говядина, овощной салат. Чай.

Полдник. Натуральный йогурт с разрешенными фруктами или ягодами. Или сок и печенье.

Варианты ужина.

  1. Каша, рагу или салат из овощей, паровой белковый омлет. Кефир и печенье.
  2. Картофельное пюре запеченный с овощами картофель или макароны, паровые котлеты из говядины, натуральный йогурт.

Если признаков аллергии нет, рекомендуется диетический стол №5.

Аллергия у беременных – частое явление. Для предотвращения появления болезни во время беременности, нужно пройти обследование на предмет выявления аллергенов на этапе планирования. Эффективно выявить опасные продукты позволяет ведение пищевого дневника.

Материал подготовлен специально для сайта kakrodit.ru под редакцией врача Волковой И.А.

Специальность:

семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Продукты аллергены при беременности

Продукты аллергены при беременности

Период беременности для женщины является самым желанным и долгожданным. Казалось бы ничто не сможет омрачить эти месяцы. Но не тут-то было. В момент беременности организм немного ослабевает и может проявлять различные реакции на раздражители. Часто встречаются случаи аллергии на продукты питания.

Влияние аллергии на течение беременности

Здесь можно успокоиться. Аллерген, попадая в организм будущей матери, неспособен проникнуть в плод. Поэтому никакой опасности аллергия, непосредственно плоду, не несет. Но при этом стоит отметить тот неоспоримый факт, что предрасположенность к аллергическим заболеваниям у ребенка при рождении возрастет.

Пищевая аллергия может проявить себя не привычными для нас симптомами. Как известно среди распространенных признаков отмечают сыпь, крапивницу, тошнота, жжение кожных покровов и т.д. При беременности она может проявить себя еще и виде набранных лишних килограммов.

Многие будущие мамы считают это нормальным явлением и продолжают употреблять в пищу продукты-аллергены, сами того не подозревая. Может возникнуть отечность, в результате накопления лишней жидкости в организме, так как организм не справляется со всеми своими функциями.

Симптомы

Во время беременности аллергия проявляет себя так же, как и всегда:

  •  Крапивница
  •  Зуд
  •  Покраснения кожи
  • Слабость
  •  Тошнота

Характерным признаком аллергии у будущих мам является падение артериального давления.

Чтобы устранить симптомы аллергии не следует начинать лечение самостоятельно. Многие лекарственные антигистаминные препараты в этот период противопоказаны. Такие лекарства, как кларитин, супрастин и тавегил разрешено принимать беременным, но только после того, как их назначит врач, и строго под его контролем. В борьбе с проявлениями аллергии хорошо себя зарекомендовал рыбий жир. Этот препарат можно купить в любой аптеке в форме капсул.

Продукты-аллергены

Для нормальной работы организма необходимо соблюдать водный баланс. В первую очередь, потребление соли следует свести к минимуму. Но совсем от нее отказываться тоже нельзя. Так как она участвует в удержании околоплодных вод.

 Во избежание развитию аллергии у своего будущего малышу, рекомендуется воздерживаться от потребления цитрусов. Фрукты, которые содержат красный и желтый пигмент, тоже следует кушать осторожно.

 Продукты, которые содержат консерванты и красители, могут повышать давление, что является не хорошим показателем для будущей матери. К таким продуктам можно отнести следующие:

  •  Грибы
  •  Яйца
  • Жирные супы
  •  Соленая рыба
  •  Мясо свинины
  •  Крепкий чай
  •  Кофе
  •  Различные приправы

В яйце аллергеном является его желток. Будьте осторожны. Разрешается употреблять не более двух яиц в день. Перед их приготовление обязательно нужно промыть под проточной водой.

Наверное не составит труда отказаться на весь период беременности от чипсов, копченостей, жевательных резинок и продуктов, яркий цвет которых, не является натуральным.

Беременным также не следует часто употреблять такие продукты:

  • Красная и черная икра
  •  Соя
  •  Манная каша
  •  Коровье молоко
  •  Шоколад
  •  Острые продукты
  •  Арахис

Несмотря на все советы врачей, которые утверждают, что гранат просто необходим в ежедневном рационе беременных, он все же находится в зоне высокой аллергенности. К этому можно отнести еще и хурму, дыню, клубнику, ананасы, ежевику, черную смородину, морковь и даже сельдерей.

Конечно, ни в коем случае нельзя полностью исключать потребление овощей и фруктов, так как они являются главным источником витаминов, необходимых беременной женщине и ее плоду. Просто прежде чем «напасть» на тот, или иной продукт, требуется проверить реакцию организма маленькими дозами.

Осторожничать необходимо со следующими продуктами:

  •  Персики
  • Абрикосы
  •  Рис
  •  Кукуруза
  •  Картофель
  •  Брокколи
  •  Индейка
  •  Кролик

Если после их потребления аллергические реакции не возникаю, то можно их кушать в небольших количествах. Советуем, так же, ознакомиться со списком продуктов, которые обладают слабовыраженными аллергенными свойствами:

  •  Кабачок
  •  Банан
  •  Крыжовник
  •  Чернослив
  •  Слива
  •  Салат
  •  Баранина
  •  Тыква
  •  Яблоки
  •  Белая смородина

Большое количество аллергенов входят в состав различных напитков, соусов, подлив, макаронных изделий, маргаринов, хлебобулочных изделий. Поэтому прежде чем употребить их, изучите хорошо составляющие компоненты. Но не спешите расстраиваться. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые разрешены к употреблению в период беременности. К ним относятся:

  •  Капуста любых видов
  •  Огурцы
  •  Пшено
  •  Йогурт
  •  Авокадо
  •  Овсянка
  •  Чечевица
  •  Манго
  •  Шпинат

Йогурт содержит в себе огромное количество кальция. И вместо опасного молока, лучше употреблять именно его.Овсянка богата на клетчатку и витамины группы В.

Каждой беременной женщине все медики прописывают фолиевую кислоту (формирует нервную систему плода). Продукт, являющийся фолиевой кислотой в чистом виде – это авокадо.

Для избегания анемии необходимо употреблять много железа. Данный элемент содержится в чечевице.Если женщина не может себе отказать в употреблении хлеба, то стоит отдать предпочтение таких его сортам: цельнозерновой, с отрубями, из пророщенного зерна пшеницы.Такие виды растительных масел, как оливковое, масло льна, рапсовое хорошо разжижают кровь.

Главное помнить, что реакция организма может быть разной. Кому-то разрешены одни продукты, другому строй они строго запрещаются.

И если у женщины до беременности никакая аллергия не проявлялась, то в данный период она может возникнуть.

Главное запомнить золотое правило: пробовать кушать все, но по чуть-чуть! И если никаких реакций организма вы не заметите, можете продолжать употреблять, данные продуты.

Какие продукты вызывают аллергию при беременности

Продукты аллергены при беременности

Пищевая аллергия – неприятный недуг для любого человека.

А для беременных женщин и кормящих мам эта проблема еще более сложная, ведь все принятые меры по борьбе с аллергией скажутся на здоровье малыша.

Что можно есть кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия, и как питаться беременным женщинам, страдающим от непереносимости отдельных продуктов, расскажут врачи и диетологи специально для читательниц SpecialFood.ru.

Что нельзя кушать беременным : список запрещенных продуктов

Продукты аллергены при беременности

Во время беременности женщина существенно меняет свой привычный образ жизни: отказывается от вредных привычек, больше гуляет и правильно питается.

Именно последний пункт чрезвычайно важен – питание в это время должно не только наполнить маму силами, но и обеспечить ее малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

Маме придется отказаться от некоторых прежде любимых, но не полезных блюд. Что нельзя кушать беременным, какие продукты лучше исключить из рациона.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть беременной на ранних сроках. Дело в том, что вся еда в организме расщепляется, полезные вещества из нее поступают в женскую кровь.

Поскольку во время вынашивания ребенка кровоток у женщины и плода общий, то все вещества поступают и в организм малыша.

Благодаря витаминизированному питанию с большим количеством полезных микроэлементов ребенок имеет возможность правильно развиваться, расти и формироваться.

Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности

Уже не получится кушать одни бутерброды или сладости. Чтобы малыш правильно сформировался и родился здоровым, ему необходима масса питательных веществ. Кроме того, некоторые вещества, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у матери, а позже стать аллергеном и для ребенка. Поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов на все 9 месяцев или употреблять их в меньшем количестве.

Придерживаться правильного рациона полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, ведь это позволит ей не набирать лишний вес, свести токсикоз на первых неделях к минимуму и в целом перенести беременность легко.

Этот период сопровождается утренним или вечерним токсикозом. Некоторых он почти не мучит, а другие не могут нормально есть на протяжении нескольких недель. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть беременным на ранних сроках.
Важно! Правильно подобранный рацион питания существенно снизит проявления токсикоза.

Предлагаем некоторые рекомендации.

  • кушать следует небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
  • лучше всего начинать принимать пищу прямо с утра – съесть еще в постели яблоко или выпить йогурт;
  • пить много воды – 1,5-2 литра в день;
  • отказаться от жирной, жареной пищи и копченостей;
  • не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
  • сократить потребление сахара;
  • принимать витаминные комплексы для полноценного насыщения ребенка и поддержания собственного организма.

Первые недели беременности очень важны для правильного развития эмбриона и в то же время опасны выкидышами.

Продукты, которые нельзя беременным пить и есть:

  • фаст-фуд;
  • копченые колбасы и рыба;
  • маринованные и консервированные блюда;
  • кетчуп и майонез;
  • сладкую газировку;
  • мед и шоколад;
  • цитрусовые;
  • сырое мясо (в том числе фарш) и рыбу – в них много паразитов и бактерий;
  • сырые яйца;
  • домашнее парное молоко, которое не подвергается стерилизации – в нем может присутствовать сальмонелла;
  • грибы – могут привести к серьезному отравлению;
  • корицу и розмарин – могут вызвать кровотечение и преждевременные роды.

Это те продукты, что категорически нельзя есть на первых сроках и употреблять как можно меньше в течении всех девяти месяцев.

Важно знать! Не следует переедать или, наоборот, голодать. Правильное питание подразумевает насыщение организма без чрезмерной нагрузки.

Также немаловажно отказаться от кофе и черного чая. Кофеин способствует повышению артериального давления и выводит из организма необходимые микроэлементы. Кроме того, он влияет на матку и повышает ее тонус.

Беременным можно выпивать в день одну чашку некрепкого кофе (лучше всего без кофеина), а в первые 4 недели лучше и вовсе отказаться.

А поскольку черный и зеленый чай также содержат кофеин, отказаться лучше и от них или сократить их потребление до 2 чашек в день.

Интересно! Рацион будущей мамы: можно ли беременным кофе

Аллергены

Поскольку беременность всегда вызывает изменения в организме, иногда блюда, которые женщина спокойно кушала до беременности, вызывают у нее аллергическую реакцию.

Поскольку любое проявление аллергии требует принятия медикаментов, а для ребёнка это крайне нежелательно, лучше всего исключить из рациона аллергенные продукты при беременности.

А вот теория о том, что употребление аллергенов приведет к появлению у малыша аллергии на эту еду – это миф.

Аллергическая предрасположенности закладывается генетически еще на стадии оплодотворения или приобретается в течении жизни под воздействием внешних негативных факторов. Аллергенные продукты при беременности опасны тем, что вредят материнскому здоровью, ребенок же защищен барьером из плаценты.

Во время беременности аллергия на некоторые продукты питания может проявиться необычным образом.

Симптомы:

  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • ощущение жжения на кожном покрове;
  • отечность;
  • слабость;
  • падение артериального давления.

Важно знать! Симптомом аллергии может быть и лишний вес. Хотя многие беременные считают это естественным, иногда чрезмерная масса тела свидетельствует о серьезной аллергии.

Лечение аллергии в период вынашивания ребенка усложняется тем, что рекомендованные для этого антигистаминные средства употреблять вредно. Только с разрешения врача и под его руководством можно принимать Кларитин или Супрастин, которые помогают в этом случае. Употребление рыбьего жира, который является естественным антигистаминным препаратом, разрешено женщинам в положении.

Чтобы избежать аллергии, следует пить достаточно воды и свести потребление соли к минимуму.

Также следует отказаться от:

  • грибов;
  • фруктов с красными и желтыми пигментами;
  • яиц – их желток может вызвать аллергическую реакцию;
  • приправ;
  • икры;
  • домашнего молока;
  • шоколада и меда;
  • арахиса;
  • клубники.

Кроме этого, есть вещества, которые не являются ярко выраженными аллергенами, но все же могут вызвать сыпь или другие симптомы аллергии.

К ним относят:

  • персики и абрикосы;
  • рис и кукурузу;
  • брокколи;
  • мясо индейки и кролика.

Для начала не следует резко отказываться от всех этих блюд, особенно если они составляют постоянный рацион.

Следует вначале попробовать их кушать понемногу, а затем, если не возникнет аллергии, увеличивать порцию.

Но слишком объедаться не стоит, даже не аллергенный ингредиент в большом количестве вызовет негативные последствия.

Жареное

Можно ли беременным есть жареное. Во время вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем организме. Строго запрещать беременным кушать жареное или соленое нельзя.

Если у женщины возникает острое желание поесть жареной картошки с соленым помидором, то более негативно скажется запрет нежели небольшая порция, казалось бы, не рекомендованного блюда.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным жареное, медики отвечают положительно.

Почему такие блюда все же не рекомендованы во время вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что такая пища считается тяжелой для желудка и усложняет процесс пищеварения.

А женщины в течении 9 месяцев часто сталкиваются с запорами, изжогами и несварением, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на желудок и кишечник.

Доктора рекомендуют отказаться от подобной пищи, чтобы не усложнять и так непростой процесс пищеварения и, наоборот, кушать те продукты, которые его облегчат.

Калорийность – это еще одна причина отказа от жареного. Для беременных есть четкие рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

ТриместрДневной калораж
Первый2000
Второй2500
Третий3000

Важно! Жареная пища содержит гораздо больше калорий, чем вареная или запеченная.

Чтобы не превышать суточный калораж, приводящий к проблемам с пищеварением и лишнему весу, лучше отказаться от жареных продуктов в пользу вареных или приготовленных на пару.

Правильный рацион

Главное требование — исключить нежелательные и вредные продукты, возможные аллергены и плохо проваренные мясо и рыбу. Овощи и фрукты обязательно нужно предварительно обрабатывать перед едой. Мясные продукты следует тщательно готовить – хорошо проваривать или прожаривать, не кушать просроченные продукты.

Совет! Лечить отравление, значит, принимать медикаменты, что исключено при беременности.

Доктора рекомендуют следующий список продуктов:

  • зелень в любом виде;
  • нежирную вареную и запеченную рыбу;
  • молочные продукты (особенно творог);
  • красное мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зерновые и злаковые (особенно полезна чечевица из-за повышенного содержания железа).

Врач может посоветовать дополнительные витаминные комплексы, которые восполнят недостающие минералы и витамины в организме.

Вывод

Следует помнить, что организм сам дает сигнал о недостающих веществах и элементах, поэтому у беременных иногда просыпаются странные желания съесть мел или гранат ночью. Не следует игнорировать эти позывы.

Прежде всего, надо слушать свой организм и питаться так, как хочется, но в разумных пределах. Рекомендации по отказу от определенных продуктов не аксиома, а всего лишь советы, к которым необходимо прислушиваться, чтобы избежать серьезных проблем.

Сколько живут мужские спермики вы можете узнать по ссылке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.