Продукты, вызывающие вздутие живота

Содержание

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, диета и питание при метеоризме, что можно и что нельзя есть, меню на неделю и рецепты

Продукты, вызывающие вздутие живота

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений.

Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду.

Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Что будет, если не соблюдать диету

Начав лечение метеоризма, придется набраться терпения. Диетические кушанья выглядят не столь аппетитно, как поджаренные, с обилием жира и красивой золотистой корочкой, щекочущие ноздри ароматом заморских пряностей. Зато они очень полезны. Пренебрегая диетой, вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных и даже опасных последствий:

  • Гибелью нормальной микрофлоры кишечника;
  • Активизацией гнилостных и бродильных бактерий;
  • Выделением токсинов – результатом жизнедеятельности бактерий;
  • Интоксикацией всего организма;
  • Гиповитаминозом – синтез некоторых витаминов (к примеру, группы B) возможен только в том случае, когда кишечник населен нормальной микрофлорой.

Соблюдая лечебную диету, вы навсегда забудете о метеоризме и связанных с ним дискомфортных явлениях – болях в животе, громком урчании и отчетливом ощущении, куда в эту минуту перемещаются по кишечнику скопившиеся газы. Питайтесь правильно – и будете здоровы!

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб; термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Продукты, вызывающие вздутие живота

Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.

Первая помощь при метеоризме

Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

  • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
  • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
  • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска

Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

  • повышенной жирности пищи, резко снижающей тонус желудка;
  • малоподвижного образа жизни, снижающего тонуса кишечника;
  • стресса, так называемый психогенный метеоризм;
  • непереносимости лактозы;
  • развития непроходимости кишечника (при наличии опухоли, последствий грыжи);
  • неконтролируемого приема медицинских препаратов (антибиотиков);
  • перепутывания кишечных петель;
  • острых кишечные инфекций, наличия паразитов;
  • дефектов и деформаций пищеводных стенок, провоцирующих застойные явления;
  • повышенной или пониженной кислотности;
  • последствий хирургического вмешательства в виде спаек кишечника, после наркоза;
  • слабого желудка, нарушения микрофлоры;
  • дисбиоза в толстом кишечнике;
  • хронических заболеваний ЖКТ.

Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов.

Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

  • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
  • лактозу (молочный сахар);
  • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
  • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
  • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

Группа продуктовПримеры продуктов, вызывающих метеоризм
БобовыеСоя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
ОвощиВсе виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
ГрибыВсе виды
ДрожжиЛюбые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
ОрехиФисташки, кешью
СухофруктыКурага, изюм, инжир, чернослив, финики
Фрукты, ягодыАрбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
НапиткиАлкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
ЯйцаЖареные или сваренные вкрутую
Крупы или макаронные изделияРожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
Полуфабрикаты (даже домашние)Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
Приправы и специиКетчуп, майонез
МясоВсе жирные и жилистые сорта
СладостиМед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

по теме:

Пищевые привычки и метеоризм

К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

  • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
  • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • курение во время или после еды;
  • частые стрессы;
  • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
  • переедание или, наоборот, голодание;
  • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
  • питье большого количества воды во время еды;
  • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
  • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
  • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

Возникновение метеоризма у младенцев

Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:

  • незрелость кишечника;
  • недостаточность системы ферментации печени;
  • неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
  • несоблюдение мамой диеты при лактации;
  • наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.

Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).

Питание при склонности к метеоризму

Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме)  считают:

  • ограничение жиров;
  • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
  • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
  • наличие в меню крупяных жидких каш;
  • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
  • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

Пищевая группаПримеры продуктов против возникновения метеоризма
ОвощиТыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
МясоНежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
МорепродуктыРыба нежирных сортов
Продукты без содержания лактозыТвердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
Злаки и крупы без глютенаГречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
Фрукты и ягодыВиноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
НапиткиЧаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
Приправы и специиЛавровый лист, петрушка, тмин, укроп
ЯйцаВсмятку, только белок
СладостиКленовый сироп

Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.

Вопрос-ответ

Может ли пучить от нежирного творога, черного хлеба? Это же полезные продукты. Если черный хлеб нельзя, то какой тогда можно?

В этих продукта есть вещества, способствующие брожению в кишечнике. Они и способствуют вздутию живота, метеоризму. Умеренное и потребление у здорового человека особого дискомфорта не вызовет.

Полезна ли овсянка при метеоризме?

Да, полезна, ее можно сочетать с фруктами, не провоцирующими повышенное газообразование.

Список литературы: https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/gazoobrazovanie-v-kishechnike-u-vzroslykh/ https://aif.ru/health/life/meteorizm_chto_vyzyvaet_gazoobrazovanie_i_kak_ot_nego_izbavitsya lifehacker.ru/vzdutie-zhivota/ www.apteka.ua/article/465129 https://fakty.

ua/276861-kakie-produkty-vyzyvayut-vzdutie-zhivota https://www.marieclaire.ru/food/eda-ot-kotoroy-vas-razduvaet/ https://www.vogue.ru/beauty/guide/kak_est_frukty_i_ne_boyatsya_vzdutiya_zhivota https://www.wday.

ru/dom-eda/soh/15-produktov-kotoryie-vyizyivayut-vzdutie-jivota/ https://www.eg.ru/society/50442/ Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 18.03.2020

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Продукты, вызывающие вздутие живота

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника.

Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока.

Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Рекомендуем почитать:

Тошнота на нервной почве: признаки и методы избавления

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

Читайте подробнее: Анализ крови на непереносимость продуктов питания

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается.

При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить.

В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Рекомендуем почитать:

Список энтеросорбентов и особенности их приема

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Откуда берётся вздутие живота и как от него избавиться

Продукты, вызывающие вздутие живота

Запланируйте срочный визит к гастроэнтерологу или терапевту, если распирающее чувство в животе преследует вас регулярно, едва ли не каждый день. И особенно если наблюдаются дополнительные симптомы :

  • кровь в стуле;
  • затянувшийся запор или диарея;
  • любые изменения частоты испражнений;
  • потеря веса при том, что вы ничего не меняли ни в питании, ни в физических нагрузках;
  • постоянная или периодическая тошнота и рвота.

Немедленно звоните в скорую (103, 112) или обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вздутие сопровождается:

  • непрекращающейся болью в животе;
  • жгучей болью в груди.

Всё это может быть симптомами смертельно опасных состояний вплоть до опухолей кишечника или инфаркта.

Впрочем, действительно опасные причины вздутия живота встречаются очень редко . Если угрожающих признаков нет, скорее всего, с вами всё в порядке.

А чтобы распирающее ощущение не появлялось в дальнейшем, достаточно разобраться с его причинами и чуть изменить пищевые привычки и образ жизни.

Откуда берётся вздутие живота и что с этим делать

Вот самые распространённые причины и способы их устранить.

1. Вы переедаете

Желудок довольно небольшой орган. По разным данным , в растянутом состоянии он способен вместить от 1 до 4 литров пищи — еды и напитков. Если вы переедаете, стенки желудка растягиваются сверх меры. И вы чувствуете тяжесть, живот распирает.

Что делать

Постарайтесь уменьшить размеры порций. Если не наедаетесь, ешьте чаще — до 5–6 раз в день. Но не вталкивайте в желудок больше, чем он способен вместить.

2. Вы заглатываете воздух во время еды или питья

Этим нередко страдают любители поболтать во время обеда. Когда вы разговариваете и одновременно едите, с каждым куском в ваш пищевод поступает порция воздуха. То же происходит, когда вы жуёте резинку, сосёте леденец, пьёте через трубочку.

3. Вы плохо пережёвываете пищу или едите слишком быстро

Это приводит к тому, что вы глотаете большие куски. Они расширяют пищевод, а потому в желудок проникает воздух.

4. Вы налегаете на жирную пищу

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы. Поэтому желудок продолжительное время не пустеет.

5. У вас пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов

Эти два состояния иногда бывают похожи, но имеют разные механизмы развития. Аллергия — это мощная реакция иммунной системы на какой‑либо раздражитель‑аллерген. Пищевая непереносимость же имеет генетические причины: организм просто не воспринимает тот или иной продукт и реагирует на его появление развитием хронических воспалений.

Впрочем, в контексте вздутия живота реакция организма на «неподходящие» продукты одинакова: они могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике.

Вот какие продукты и их составляющие могут быть опасны:

  • Лактоза . Так называется основной углевод в молочных продуктах.
  • Фруктоза . Это сахара, которыми особенно богаты сладкие фрукты (бананы, виноград) и мёд.
  • Яйца. Избыточное газообразование и вздутие живота — основные симптомы аллергии на яйца.
  • Глютен. Это белок, содержащийся в семенах злаков, особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Его избыточное употребление может приводить к различным пищеварительным симптомам, включая вздутие живота.

6. Вы употребляете продукты, которые вызывают избыточное газообразование

К таким продуктам относятся :

  • газированные напитки, включая пиво;
  • продукты, в состав которых входят искусственные подсластители — аспартам, сукралоза, сорбитол, ксилит;
  • некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки — бобовые (фасоль, горох, чечевица), капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, яблоки, абрикосы, чернослив;
  • пищевые добавки, содержащие клетчатку.

7. У вас запор

В норме в пищеварительной системе есть газы. Когда их становится слишком много, они отходят через задний проход. Но при запоре прохождение газов затруднено. Они скапливаются в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

8. Вы курите

Курение влияет на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

9. У вас проблемы с пищеварительной системой

Часто газообразование увеличивается при заболеваниях кишечника — например, дивертикулите, язвенном колите или болезни Крона.

Диета при метеоризме – какие продуты вызывают вздутие, разрешенные продукты

Продукты, вызывающие вздутие живота

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов.

Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

1. Питание при метеоризме и его задачи 2. Как избавиться от метеоризма с помощью диеты 3. Разрешенные продукты при вздутии живота 4. Какие продукты вызывают вздутие живота? 5. Примерное меню при вздутии живота

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

  • Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.
  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

  1. Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  2. Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  3. Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  4. Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  5. Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  6. Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  7. Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

  • сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;
  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля, моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:

  • Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.
  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • Показать весь список »

  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула.

В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы.

Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Примерное меню при вздутии живота

День недели /Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая каша, компот

Бутерброд с сыром, зеленый чай

Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

Кисель

Гречневая каша, морковный салат

Вторник

Овсянка, зеленый чай

Нежирный творог со сметаной

Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

Любимые фрукты, кроме запрещенных

Голубцы, рис

Среда

Паровой рис, яйцо

Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

Мюсли с йогуртом

Запеченный картофель с овощами, компот

Четверг

Овсянка с сухофруктами, кисель

Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

Сухарики и кефир

Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

Пятница

Овсянка, яйцо

Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

Печеные яблоки

Овощи на пару с куриным мясом, сок

Суббота

Гречка и кисель

Творог с курагой

Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

Горсть сухофруктов, запаренных водой

Фаршированный перец, зеленый чай

Воскресенье

Рисовая каша, чай

Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

Кисель, сухарики

Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

Совинская Елена, врач-диетолог

28,848  5 

(165 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.