Рецепты хлеба с изюмом в хлебопечке, секреты выбора

Содержание

Как испечь хлеб в хлебопечке: 5 рецептов хлеба от COMFY | Блог Comfy

Рецепты хлеба с изюмом в хлебопечке, секреты выбора

Домашняя хлебопечка — отличная находка для тех, кого не устраивает покупной хлеб и ищет ему альтернативу. В некоторых случаях подготовка ингредиентов может занять некоторое количество времени. Однако испечь вкусный хлеб в хлебопечке не сложно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 

Хлеб, испеченный дома более ароматен и вкусен в отличие от покупного. А используемые ингредиенты и технология приготовления делает его также более полезным. Ведь нередко на производстве хлеб “торопят”, из-за чего в результате он быстро черствеет, плесневеет и даже может быть заражен картофельной палочкой.

Как и практически с любым блюдом, приготовление хлеба имеет несколько секретов. Когда мы готовим его дома, то полученный результат напрямую зависит от выбранного рецепта хлеба в хлебопечке. Но на этом особенности выпечки не заканчиваются. Качество хлеба также зависит от таких нюансов:

  • Следите за соотношением сыпучих и жидких ингредиентов. Если тесто слишком липкое, то необходимо добавить немного муки. Слишком тугое — воды или молока.
  • В сухую смесь ни в коем случае недопустимо добавлять холодную либо горячую (выше 40 градусов) жидкость.
  • Запомните порядок закладки продуктов для вашей модели хлебопечки. В некоторых моделях первыми мы засыпаем сухие ингредиенты, а после доливаем жидкие. В прочих — наоборот.
  • Для измерения количества ингредиентов желательно использовать аксессуары для хлебопечки — мерный стакан и мерную ложечку (с одной стороны объем чайной ложки, с другой столовой).
  • Дрожжи можно использовать как сухие, так и живые. Единственное условие — они должны быть свежими. Покупайте большие упаковки лишь в том случае, если планируете много печь за один раз.
  • Если в рецептуре есть яйцо, то его нужно сперва немного взбить. Не используйте в тесто для хлеба более одного куриного яйца. Масса яйца считается в общем объеме жидкости для теста. Т.е. взбиваем яйцо и добавляем в него столько воды или молока, (или их смесь), пока не получим необходимый объем жидкости по рецептуре. Такую смесь нельзя греть в микроволновке.
  • Всегда просеивайте муку перед засыпанием в ведерко хлебопечки — хлеб получится более воздушным.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению рецептов хлеба для приготовления в хлебопечке.

Белый хлеб в хлебопечке

Белый хлеб считается менее полезным и более калорийным, чем ржаной. Но приятный вкус и запах по праву делает его “любимцем” на столе во многих семьях.

Выбранный нами рецепт обычного хлеба в хлебопечке отлично подходит как для новичков в хлебопекарском деле, которые еще не уверены в своих силах и только начинают знакомство с данным устройством.

Так и для уже опытных пользователей этого кухонного помощника.

При соблюдении пропорций рецептуры полученный ароматный белый хлеба будет иметь вес около 700 грамм.

Продукты по порядку использования:

  • Масло растительное 1,5 столовые ложки.
  • Соль 3/4 чайной ложки.
  • Сахар 1,5 столовой ложки (приблизительно 38 грамм).
  • Вода 260 мл.
  • Мука пшеничная 420 грамм (2 стакана и 4 столовые ложки).
  • Сухие дрожжи (свежие) 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Для облегчения перемешивания теста поливаем мешалку на дне хлебопечки маслом.
  2. Насыпаем отмеренное количество соли, а затем сахара и высыпаем по очереди в ведерко.
  3. Возьмите жидкость комнатной температуры или немного ее подогрейте (лучше поднимается тесто). Нагреть весь объем воды можно в микроволновой печи либо же добавьте немного теплой из чайника. Будьте внимательны, от горячей воды дрожжи слишком рано начнут действовать.
  4. Выливаем жидкость в ведерко хлебопечки.
  5. Для воздушности и пышности буханки хлеба обогащаемся кислородом муку при помощи сита (просеиваем).
  6. Осторожно на поверхность воды в ведерке высыпаем пшеничную муку. Вода и мука должны остаться не смешанными!
  7. Не затрагивая жидкость на дне ведерка, формируем небольшое углубление в муке и добавляем туда отмеренное количество дрожжей.
  8. Помещаем ведерко с ингредиентами в хлебопечку и выбираем программу для выпечки буханки пшеничного хлеба весом 750 грамм и светлой корочкой.
  9. Во время вымешивания теста (как правило, это первые 10 минут) советуем не закрывать хлебопечку и следить за процессом. В зависимости от влагосодержания использованной муки, возможно, потребуется незначительная корректировка рецептуры.
  10. Если при замесе тесто липнет к стенке ведерка, то останавливаем замес (нажимаем на кнопку “Пауза”) и в месте прилипания подмешиваем чайную ложку муки. Спустя полминуты туда же следует добавить чайную ложку растительного масла.
  11. В случае, когда мешалка издает скрип при замесе — доливаем в тесто чайную ложку воды. Если спустя минуту тесто не стало эластичным, то добавляем еще немного жидкости.
  12. Добиваемся идеальной консистенции теста (на дне ведерка нет лишней муки, а мешалка не скрипит) и вымешиваем тесто 10 минут. После — закрываем устройство крышкой и ожидаем окончания программы выпекания.
  13. После завершения программы необходимо вытащить ведерко с хлебом — ему необходимо немного остыть (около 5 минут).
  14. Пока хлеб теплый, нужно перевернуть ведерко и вытряхнуть буханку. После этого необходимо проверить наличие мешалки внизу буханки. Если она там — осторожно вытаскиваем специальным крючком (идет в комплекте с хлебопечкой).
  15. Ждем, пока хлеб полностью остынет.

Остывшая буханка хлеба готова. Она имеет приятный аромат и невероятно вкусная. Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке рецепт

В последние года все более востребованным становится бездрожжевой хлеб, который считается полезной альтернативой обычному. При его приготовлении не применяют специальные культивированные пекарские дрожжи, которые некоторые из нас не могут потреблять из-за проблем со здоровьем. Его не всегда возможно найти в продаже. Но вы можете без проблем приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке.

Все что для этого необходимо — потратить некоторое время на приготовление закваски, благодаря которой хлеб приобретет неповторимый вкус и аромат.

Итак, первый рецепт необычайно вкусного бездрожжевого хлеба на закваске из изюма таков.

Необходимые ингредиенты:

  • Пригоршня изюма.
  • Фильтрованная вода полстакана для закваски и 180 грамм для теста.
  • Мед (допустимо заменить на сахар) чайная ложка с горкой.
  • Мука пшеничная половина стакана для закваски и 360 грамм для теста.
  • Масло растительное 2 столовые ложки.
  • Соль 7 грамм.

 Приготовление:

  1. За 5 дней до выпечки хлеба необходимо подготовить закваску. Важно — при ее приготовлении НЕ используйте кухонные приборы из металла.
  2. Изюм промываем, после чего раздавливаем в кашицу толкушкой из дерева. Полученную массу перекладываем в прозрачную емкость (объемом на 2 литра) и выливаем туда около 120 мл теплой воды (35-37 градусов).
  3. Далее добавляем половину стакана муки, мед и тщательно размешиваем. Сверху емкость накрываем марлей, придавливаем ее резинкой и ставим в теплое место.
  4. Через сутки в емкость необходимо налить ¼ стакана воды (теплой), добавить муку и перемешать деревянной ложкой. Консистенция массы должна напоминать тесто для оладий.
  5. Повторяем процедуру ежедневно в последующие дни до созревания закваски — появится запах брожения и на ее поверхности образуются пузырьки. Не беспокойтесь, если закваска расслоится — это допустимо.
  6. Процеживаем закваску от крупинок изюма через марлю, добавляем воду, муку и переливаем в вымытую емкость.
  7. Готовую закваску можно использовать сразу. Также допустимо держать в холодильнике, но при этом раз в неделю необходимо добавлять воду и муку для подкормки.
  8. Для выпечки хлеба берем 360 грамм закваски, добавляем в нее всю воду и тщательно перемешиваем.
  9. Читаем в инструкции к хлебопечке порядок закладки ингредиентов. У нас первыми идут сыпучие, а после — жидкие.
  10. Смазываем дно ведерка и мешалку маслом. Выливаем туда закваску.
  11. Добавляем муку, соль и 2 столовые ложки масла.
  12. Выбираем программу. Если есть возможность самостоятельно программировать процесс, то выбираем — 1 замес около 14 минут, 1 расстойка 25 минут, 2 замес 20 минут, 2 расстойка 40 минут, 3 расстойка 70 минут, печь с корочкой 70 минут при 200 градусах.
  13. После выпечки дать хлебу остыть и вытащить из ведерка.

Помимо вышеописанного способа приготовления хлеба на закваске из изюма существую и другие, более простые бездрожжевые рецепты для хлебопечки.

Для следующей рецептуры выпечки без дрожжей нет необходимости предварительной подготовки закваски, поэтому время приготовления займет меньше времени.

Получившийся в результате хлеб, как и любой домашний, будет обладать соблазнительным запахом. А во вкусе будет ощущаться приятная кислинка. Рецепт хлеба без дрожжей на кефире таков.

Ингредиенты:

  • Смесь итальянских трав половина чайной ложки.
  • Кефир 300 мл или полтора стакана.
  • Масло оливковое 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная 450 грамм или 3,5 стакана.
  • Пищевая сода чайная ложка.
  • Сахарный песок 2 чайные ложки или 10 грамм.
  • Соль половина чайной ложки или 2,5 грамма.

 Приготовление:

  1. Читаем в инструкции к хлебопечке порядок закладки ингредиентов. У нас первыми идут сыпучие, а после — жидкие.
  2. Пересыпаем в ведерко хлебопечки муку.
  3. После этого сверху наливаем кефир.
  4. Ложем отмеренное количество соды.
  5. Добавляем сахарный песок, соль и смесь прованских трав. Смесь можно заменить на другое. Например, добавить в хлеб кунжут, семечки или другие любимые специи.
  6. Наливаем масло.
  7. По причине того, что тесто на кефире нельзя долго замешивать выбирайте программу, где замес длится не дольше 10 минут. Крышку не закрываем — наблюдаем за консистенцией.
  8. Выпекать полтора часа, корочка средняя.

Даем хлебу немного постоять (минут 10). Вытряхиваем его из ведерка и даем окончательно остыть. После — потчуем себя и близких свежим хлебом!

Не меньшей популярностью пользуется выпеченный хлеб на закваске из шишек хмеля. Выпечка хлеба в хлебопечке займет по времени несколько дней — ведь для подготовки одной лишь закваски потребуется двое суток. Готовый хлеб порадует вас необычным, приятным запахом и обязательно понравится вам и вашей семье. Читаем рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука 3 столовые ложки для закваски и 450 грамм для теста.
  • Очищенная вода 500 мл для закваски и 250 грамм для теста.
  • Шишки хмеля 250 грамм.
  • Масло растительное 2 столовые ложки.
  • Сахар 3 чайные ложки для закваски и 2 столовые ложки для теста.
  • Соль 2 чайные ложки.

 Приготовление:

  1. Нагреваем воду до состояния кипятка, заливаем им хмель и продолжаем греть смесь на водяной бане. Минут через 20 снять с бани, дать остыть и процедить.
  2. Добавляем сахар, муку и ставим смесь в теплое место на 2 дня.
  3. Готовую закваску хранить в холодильнике.
  4. За 6 часов до замеса теста, вытаскиваем закваску из холодильника и немного подкармливаем мукой и водой. Отбираем 90 грамм нагревшейся закваски и выливаем в ведерко хлебопечки.
  5. Туда же добавляем воду (можно заменить смесью воды и молоко в пропорции 1:1) и сахар.
  6. Просеиваем муку и высыпаем в ведерко. Добавляем соль и растительное масло.
  7. Выбираем режим “Тесто”, наблюдаем за консистенцией замешиваемого теста.
  8. Оставляем на половину суток, чтобы тесто для хлеба поднялось. После чего включаем программу выпечки.
  9. Даем немного постоять готовому хлебу, вынимаем из ведерка и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Хлеб на молоке в хлебопечке

Хлеб на молоке отличается необычайной пышной и пористой структурой и с давних времен считается одним из вкуснейших. Редко кого оставляет равнодушным незабываемый ароматный запах и мягкость.

Специально для любителей сдобной выпечки мы подобрали рецепт молочного хлеба в хлебопечке. Читаем его ниже.

 Продукты для буханки весом на 700 грамм:

  • Дрожжи сухие полторы чайной ложки.
  • Молоко 350 мл.
  • Мука 500 грамм или 3 стакана и 1 столовая ложка.
  • Сахар полторы столовые ложки или 37 грамм.
  • Сливочное масло 2 столовые ложки или 40 грамм.
  • Соль полторы чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступим к выпеканию хлеба необходимо подготовить ингредиенты для теста. Для этого, сперва растапливаем сливочное масло. В ведерко хлебопечки выливаем молоко и добавляем теплое масло.
  2. Муку обязательно просеять, после — высыпать в хлебопечку. Добавить сахар и соль.
  3. Высыпать дрожжи.
  4. Далее выбираем на хлебопечке основной режим и среднюю корочку.
  5. Крышку не закрываем и наблюдаем за замесом. При необходимости добавляем муку либо воду.

После выпекания хлеб нужно вытащить из ведерка и дать ему остыть. Получившейся хлеб можно есть как самостоятельный продукт, можем подавать к любому блюду или же использовать в бутербродах.

Как видите, приготовление хлеба в хлебопечке — дело хоть и хлопотное, но простое. Для этого нужно лишь иметь немного свободного времени, желание и проверенный рецепт. Собираетесь ли вы только покупать хлебопечку либо же уже давно ею пользуетесь — не сомневайтесь в вашем выборе! Ведь домашних хлеб не только более полезен и диетичен, чем покупной. Но и значительно ароматней и вкусней!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Домашний Хлеб в Хлебопечке: 10 Очень Вкусных Рецептов

Рецепты хлеба с изюмом в хлебопечке, секреты выбора

Домашний хлеб

С появлением хлебопечки жизнь в доме меняется, на кухне поселяется особый уют, тепло и умиротворение. Запах теста витает по дому. Ароматный домашний хлеб собирает всю семью к столу.

У хозяйки, и не только, появляется интерес к новым рецептам, экспериментам. Мужья сразу стают заядлыми пекарями, в хлеб начинают добавлять новые ингредиенты, пробуют новые технологии, угощают своих друзей, близких, сотрудников на работе.

Хлеб да вода — здоровая еда

Вся семья становится хлебосольней, дружней. Слегка приунывают только бабушки от того, что право называться лучшим пекарем семьи принадлежит теперь не только им. Многие утверждают, что хлеб, приготовленный в хлебопечке, не сравнится с тем, что испечен в русской печи.

Не стану спорить, но таковы реалии нашей современной жизни — быстрый темп диктует свои правила.

Хлебопечка – незаменимый помощник на кухне

Я выпекаю хлеб в хлебопечке уже более 3 лет, и скажу вам, что это дело весьма тонкое, щепетильное, требующее полного погружения в процесс. Для того, чтобы хлеб получился красивым, румяным, мягким нужно хорошенько постараться. Кстати, тем, кто ещё не купил хлебопечку и сомневается, стоит ли тратить средства на очередную игрушку, я абсолютно уверенно скажу — стоит.

Спелые колосья хлеба

Понятно, что купить буханку хлеба или батон можно в любом магазине, но домашняя выпечка намного вкусней, полезней, родней. Кроме того, вы будете экономить деньги. Большинство моих знакомых покупают муку мешками по оптовым ценам.

Люблю экспериментировать с ржаной мукой, отрубями и другими нестандартными компонентами. Ещё мне очень нравится то, что в хлебопечке можно приготовить йогурт, ряженку, а также замесить тесто для чебуреков, лавашей, пельменей. Моя знакомая взбивает в ней масло, но лично я не пробовала.

Современные хлебопечки позволяют приготовить йогурты, ряженку, кефир

Важный момент: процесс выпекания занимает немного больше времени, чем при выпечке в духовке или русской печи. На это уходит от трёх до четырёх часов. Очень удобная функция — отложенный старт, благодаря ей можно готовить хлеб непосредственно к завтраку или обеду.

Неудачи, которые могут постигнуть при выпекании

Хотелось бы рассказать о неудачах, которые могут подстерегать вас при приготовлении хлеба в хлебопечке, и рассказать о том, как их избежать или минимизировать.

Тесто не поднялось

  • Иногда тесто может плохо подниматься из-за отсутствия соли, этот компонент обязателен. Что же делать, если вы заложили все ингредиенты строго по рецептуре, но хлеб не поднялся…
  • Причина не всегда бывает в исполнители, может быть просто очень жаркий день или наоборот — очень холодно, с такими форс-мажорными ничего не поделаешь, единственное, что остается, так это испечь хлеб в другой день.

Если тесто чрезмерно поднялось?

  • Некоторые думают, что если тесто чрезмерно поднялось – то это очень хорошо, но это заблуждение. Если тесто очень быстро вскисло, то выпечка может просто выползти из емкости для выпекания и пригореть на стенках.
  • Всё должно быть в меру.
  • Из-за чего же происходит чрезмерный подъем хлеба? Опять же основная причина кроется в дрожжах. Вы могли их положить очень много или же купить в магазине чересчур активную партию, такое тоже случается иногда. В следующий раз просто кладите дрожжей поменьше.
  • А может вам чересчур захотелось сладкого, и вы загрузили сахара слишком много. При избытке сахара тесто очень быстро поднимается, вылезает из ёмкости. Не отступайте от рецептуры в плане дозировки сахара.
  • Любая хозяйка мечтает, чтобы хлеб у неё получился пушистым, хорошо поднялся, был мягким, пористым. Иногда бывает, что мякиш хлеба выходит вязким, водянистым, плотным и без ноздреватости.
  • Чаще всего проблема кроется в дрожжах.
  • Либо вы их положили недостаточно, либо дрожжи были некачественными, просроченным.
  • Многие хозяйки ошибочно считают, что сухие дрожжи могут намного дольше храниться, чем прессованные. Это распространённое заблуждение, ведь сухие дрожжи после того, как их открыли, теряют свои свойства из-за активного воздействия кислорода.
  • Пакетик с дрожжами должен быть плотно закрыт, и хранить его можно не более месяца.
  • В процессе замеса теста обращайте внимание на то, чтобы дрожжи не контактировали с солью, если вы используете много соли, то имейте в виду, что она ухудшает подъём теста.
  • Использование различных соленых ингредиентов, таких как сыр или соленые орешки тоже угнетает действие дрожжей. Брожение теста — это процесс ферментативный.

Не забывайте добавлять сахар, он необходим для работы дрожжей. Именно углеводы являются субстратом для развития дрожжевых клеток

  • Если сахара в тесте нет, то процесс брожения длительное время не будет запускаться, это приведёт к тому, что хлеб не поднимется.
  • Но и избыточное количество сахара тоже нежелательно, потому что тесто в этом случае быстро перебродит, закинет, дрожжи отдадут свою силу не во время и тесто упадет, хлеб получится некрасивым.

Когда загружаете компоненты в хлебопечку, обязательно контролируйте их температуру. Температура не должна быть очень высокой. Особенно следите за водой, если она будет излишне горячей, то это замедлит действие ферментов дрожжей.

Очень холодная вода также ингибирует работу ферментов. Оптимальная температура — 30 градусов.

Еще пару слов о воде. Иногда тесто может плохо подходить из-за недостатка жидкости. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось, оно должно быть эластичным. Иногда бывает так, что закладываешь все продукты строго по рецепту, но визуально видишь, что немного не хватает воды.

Такое может происходить из-за того, что мука различных сортов по-разному впитывает воду. Здесь нужен опыт, без опыта добиться хорошего хлеба просто невозможно. Иногда причина того, что хлеб не поднялся, может быть очень банальной — вы просто забыли положить дрожжи, никто не застрахован от подобного.

Хлеб не пропекся внутри

Не пропекшийся хлеб

  • Самое обидное, что сразу этого недостатка и незаметно. Вроде бы буханка красивая, поднялась, сверху румяная, А вот внутри – сырое тесто.
  • Существует несколько причин этого негативного явления.
  • Прежде всего — избыток жидкости. В следующий раз уменьшите количество воды либо добавьте немножко муки.
  • Второе. При добавлении некоторых ингредиентов, например, яиц, сыра или масла, увеличивается жирность теста. Жирное тесто может не пропечься.
  • Третий момент. Мука была не разрыхленная, непросеянная, плотная.
  • Еще раз напомню о том, что все хлебопеки рекомендует просеивать муку. Почему? Отвечаю. Это делается не столько с целью избавиться от каких-то комочков, загрязнений, сколько для того, чтобы разрыхлить, насытить воздухом муку.
  • Четвёртый момент. Иногда причина может быть в том, что просто-напросто не закрыта крышка печки, при этом заходил холодный воздух извне.
  • Хозяйку всегда расстраивает, если у неё получается хлеб вроде бы и вкусный, но не такой красивый, как бы хотелось. Например, корочка почернела или же наоборот она сильно бледная.
  • Корочка подгорает из-за большого количества сахара в рецептуре.
  • Если же у вас постоянно получается бледная корочка, то добавьте немножко молока.
  • Если корка твердая, суховатая добавьте немного рафинированного масла. Иногда бывает, что корочка приподнимается, образовывая пузырь или подушку. Это говорит о том, что тесто недостаточно промесилось. Проблема эта, как правило, разовая, она не должна повторяться в следующие разы.
  • Если всё же такое будет происходить неоднократно, попробуйте доливать пару чайных ложек воды в тесто.
  • Не бойтесь, если у вас получился бракованный хлеб, ведь опыт, как известно – сын ошибок трудных. Всё дело в опыте, набивайте руку, экспериментируйте. Может быть вы станете автором нового рецепта и ваши изделия будут настоящими шедеврами. Я говорю так:
  • «Хлеб выпекает человек, а хлебопечка — это машина которая ему помогает».

Полезные рецепты хлеба для выпекания в хлебопечке

Рецепты хлеба с изюмом в хлебопечке, секреты выбора

Без булки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе.  Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно.

Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок.

За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.

Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.

Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.

Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.

Рецепты для хлебопечки

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
  • Рафинированное мало 3 ст.л.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч л

Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств.  Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука цельнозерновая 200 г
  • Молоко 350 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
  • Сахар, соль 1,5 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • дрожжи 2 ч.л.

Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.

Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи

Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.

Дрожжевой рецепт

Это стандартный рецепт сдобного теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 450 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Молоко 150 г
  • Мед 2 ст.л.
  • масло рафинированное 2 ст.л.
  • Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.

Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.

Бездрожжевой рецепт

Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.

Понадобится:

  • Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
  • Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
  • Масло рафинированное 3 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Сода, соль 1 ч.л.

На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.

Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания.

Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.

Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.

Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке

Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.

Для приготовления буханки понадобятся:

  • Вода 320 мл
  • Дрожжи 25 г
  • Масло рафинированное 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
  • Сухое молоко 1 ст.л.

Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.

Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.

Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.

Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид.

Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.

Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.

Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке

Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

  1. Вода чистая 300 мл.
  2. Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
  3. Соль по вкусу
  4. Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
  5. Мука белая 250 г — 800 ккал
  6. Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
  7. Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.

Калорийность составит 1882,2Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.Пищевая ценность на 100 грамм:Калорийность: 204 ккал.

Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.

Белый хлеб в хлебопечке – классический и с разными добавками. Белый хлеб с изюмом, медом, морковью, чесноком — рецепты для хлебопечки

Рецепты хлеба с изюмом в хлебопечке, секреты выбора

Пышный, горячий, с красивой румяной корочкой – именно таким выходит из хлебопечки домашний белый хлебушек. Испечь его с помощью умного прибора не составит большого труда.

Общие принципы приготовления белого хлеба в хлебопечке

Главное в работе с хлебопечкой – следовать рецепту не только в количестве ингредиентов, но и в последовательности их добавления. Базовые составляющие простого белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло. Закладывать их в лоток хлебопечки нужно правильно: первыми идут все жидкости, за ними сухие ингредиенты.

Перед тем, как помещать в лоток продукты для теста, его можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет особенно красивой и ароматной. Затем порядок действий выглядит так: наливаем воду, растительное масло, добавляем соль и сахар, высыпаем муку горкой, делаем в ней маленькое углубление, кладем в него сухие дрожжи.

В рецептах для хлебопечки обычно используются моментальные сухие дрожжи (быстродействующие). Добавлять их надо обязательно в сухую муку, не покрытую жидкостью. Также нельзя допускать смешивания дрожжей с солью, это помешает хлебу хорошо подняться.

Чтобы белый хлеб получился особенно воздушным, просейте муку через сито перед закладыванием в хлебопечку.

Если в рецепте используется сливочное масло, его необходимо растопить или порезать на очень маленькие кусочки. Яйца перед добавлением нужно взболтать вилкой.

Вода для замешивания теста используется обычно комнатной температуры. Но для некоторых видов хлеба, например, для быстрого белого воду нужно подогреть до 40-50 градусов. Можно взять вместо воды молоко, это улучшает вкус хлеба и цвет корочки.

Хлебопечки позволяют выпекать изделия с различными добавками.

Можно положить изюм или цукаты, зелень, чеснок, кусочки порезанных маслин или оливок, мелко порубленные орехи, семечки, мак, тертую морковь или сыр.

Все эти ингредиенты добавляются после основного замешивания теста, примерно через полчаса после старта программы. О том, что можно закладывать добавки, прибор обычно сообщает звуковым сигналом.

Выпекается белый хлеб на нескольких программах. В хлебопечках разных производителей у них свои названия. Но суть одна. Есть «Основной» режим, на весь процесс замеса, брожения и выпекания уходит примерно три часа или чуть больше.

На «Быстром» (или «Ультрабыстром») режиме готовый хлебушек можно получить уже через полтора-два часа, в зависимости от модели. Есть отдельные режимы для выпекания сладкого и французского хлеба.

Можно также выбрать размер буханки и желаемый цвет корочки, от светлой до темной.

При работе с хлебопечкой для отмеривания ингредиентов используются специальные чашки и ложки, они идут в комплекте. Чаще всего мерная чашка рассчитана на 230-240 мл воды, 140 граммов белой муки или 125 граммов белой просеянной муки.

Если у хлебопечки другой мерный стакан, например, на 200 или 300 мл, то можно пересчитать и использовать рецепт не в чашках, а в граммах и миллилитрах.

А вот мерные чайная и столовая ложки в хлебопечках, как правило, соответствуют обычным, но без горки.

Важно! Когда в хлебопечке идет процесс подъема теста или уже началось выпекание, не открывайте крышку, иначе хлеб может осесть.

В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на буханку весом 700-750 граммов.

Белый хлеб в хлебопечке — базовый рецепт

Ингредиенты

270 мл воды;

три ст.ложки растительного масла;

полторы чайные ложки соли;

две с половиной ст.ложки сахара;

три чашки муки (в пересчете на граммы – 420);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток хлебопечки кусочком сливочного масла. Наливаем воду, масло. Кладем соль и сахар. Просеиваем муку сквозь сито. Высыпаем ее в лоток, сверху дрожжи.

2. Помещаем лоток в хлебопечку, выбираем «Основную» программу.

3. После сигнала о завершении программы, аккуратно достаем готовый хлеб из горячего лотка, накрываем полотенцем и оставляем так для остывания.

Быстрый белый хлеб в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится теплая вода (40-50 градусов), кроме того, быстрый хлеб потребует в три раза больше сухих моментальных дрожжей, чем обычный.

Ингредиенты

250 мл подогретой воды;

одно яйцо;

три ст.ложки растительного масла;

полторы чайные ложки соли;

полторы чайные ложки сахара;

три чашки муки (420 граммов);

три чайные ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Яйцо разбиваем, взбалтываем.

2. В смазанную маслом чашу хлебопечки наливаем подогретую до нужной температуры воду, масло, яйцо, закладываем последовательно соль, сахар, просеянную муку, дрожжи.

3. Выбираем режим «Быстрый». С готовым хлебом поступаем так же, как и в базовом рецепте.

Белый хлеб в хлебопечке на пахте

При желании вместо пахты допустимо взять кефир или простоквашу. У готового хлеба появляется легкий кисловатый вкус и корочка красивого коричневого цвета.

Ингредиенты

Полторы чашки пахты ( 360 мл);

чайная ложка сахара;

чайная ложка соли;

три чашки пшеничной муки ( 420 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Закладываем ингредиенты в лоток, как было описано в базовом рецепте белого хлеба, только вместо воды наливаем пахту, кефир или простоквашу.

2. Выбираем режим «Французский хлеб».

Белый хлеб в хлебопечке с зеленью и чесноком

Очень ароматный хлебушек. Можно взять для него как свежую зелень, особенно хорош будет укроп, так и сушеные пряные травы: розмарин, базилик, тимьян. Только не поддавайтесь искушению положить чеснока и зелени больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб начнет слегка горчить.

Ингредиенты

Полторы чашки воды (360 мл);

одна ст.ложка оливкового масла;

полторы ст.ложки масла подсолнечного;

три чашки пшеничной муки ( 420 граммов);

три с половиной ст.ложки пшеничной муки грубого помола;

по одной чайной ложке сахара, соли и дрожжей;

зелень – полторы ст.ложки;

чеснок – полторы ст.ложки.

Способ приготовления

1. Измельчаем чеснок, мелко крошим укроп.

2. Проходимся кусочком сливочного масла по лотку хлебопечки. Наливаем воду и масло. Высыпаем сначала обычную белую муку, затем муку грубого помола. Кладем в уголки лотка соль и сахар. Делаем в муке небольшую ямку, засыпаем дрожжи.

3. Ставим хлебопечку на «Основной» режим. После того, как раздастся сигнал о добавлении дополнительных ингредиентов, кладем зелень и чеснок. После завершения программы, достаем хлеб. Можно смазать корочку сверху оливковым маслом, накрыть салфеткой, затем полотенцем и оставить так остывать.

Белый хлеб в хлебопечке с корицей и изюмом

Такой хлебушек со сладким изюмом и душистой корицей можно подать к чаю.

Ингредиенты

240 мл воды;

три ст. ложки растительного масла;

четверть чашки сахара ( 50 граммов);

чайная ложка соли;

три чашки белой муки ( 420 граммов);

одна+1/8 чайной ложки сухих дрожжей;

три четверти чайной ложки корицы;

100 граммов изюма без косточек.

Способ приготовления

1. Изюм тщательно промываем, даем стечь лишней жидкости.

2. Помещаем все ингредиенты в лоток в том порядке, который указан в рецепте, за исключением корицы и изюма.

3. Выбираем специальную программу для сладкого хлеба. Ждем сигнала. После него закладываем изюм и корицу, можно дополнительно аккуратно размешать их в тесте деревянной лопаточкой. По окончании программы вынимаем хлеб, остужаем.

Белый хлеб в хлебопечке с цукатами

Это уже не просто хлеб, а красивое сладкое лакомство. Разноцветные цукаты делают его ярким, а небольшое количество коньяка придает пикантности.

Ингредиенты

240 мл воды;

175 мл молока;

две ст.ложки растительного масла;

четыре ст.ложки сахара;

две чайные ложки соли;

две+3/4 чашки пшеничной муки грубого помола ( ок.390 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей;

столовая ложка коньяка;

восемь ст.ложек цукатов;

две ст.ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток кусочком масла. Наливаем воду, молоко, масло. По порядку закладываем сухие ингредиенты.

2. Выбираем режим приготовления «Сладкий хлеб».

3. После звукового сигнала хлебопечки кладем цукаты, кокосовую стружку, наливаем столовую ложку коньяка. Можно дополнительно перемешать тесто лопаточкой.

4. Готовый хлеб подаем как десерт, присыпав сверху сахарной пудрой.

Белый хлеб в хлебопечке с медом

В этом рецепте вместо воды используется молоко, а сахар заменяется медом. Это существенно влияет на вкус и аромат хлеба.

Ингредиенты

240 мл молока;

полторы ст.ложки растительного масла;

одно яйцо;

чайная ложка соли;

полторы ст.ложки меда;

три чашки муки ( 420 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. В смазанную маслом емкость хлебопечки заливаем молоко, масло, взбитое яйцо. Кладем соль. Добавляем мед. Завершают все мука и дрожжи.

2. Медовый хлебушек выпекается на режиме «Сладкий». Достаем и остужаем его так же, как и любой другой белый хлеб.

Белый хлеб в хлебопечке с морковью

Вариант для любителей хлеба с полезными добавками. Он хорошо подойдет к супу или овощному салату.

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

одно яйцо;

160 мл теплой воды (40-45 градусов);

полторы чайной ложки соли;

три с половиной чашки белой муки (ок.500 граммов);

полторы чайной ложки сухих дрожжей;

чашка тертой морковки (125 граммов).

Способ приготовления

1. Моем и очищаем морковь, натираем ее на терке.

2. Яйцо взбалтываем вилкой.

3. Помещаем в лоток хлебопечки растительное масло, выливаем яйцо. Затем идут теплая вода, соль и сахар, просеянная мука, сверху сухие дрожжи.

4. Для этого хлеба подойдет «Основной» режим. Тертую морковку положим в лоток после звукового сигнала.

Белый хлеб в хлебопечке – секреты и хитрости

· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.

· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.

· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.

· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.

· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.