Селедка при беременности

Содержание

Можно ли при беременности есть селёдку?

Селедка при беременности

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь “это ребенок просит”. Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата “Сельдь под шубой”.

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю.

При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно.

При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Селедка во время беременности. Можно ли есть соленую селедку беременным

Селедка при беременности

Рыба входит в меню сбалансированного питания, так как является отличным источником белков, усвояемых жиров, витамина D, фосфора и кальция. Из всех продающихся в магазине представителей морей и океанов в качестве диетического продукта рекомендуют сельдь атлантическую, которая даже при тепловой обработке не теряет своих вкусовых качеств.

Купить рыбу можно в свежем виде, замороженную или соленую. Последнюю можно встретить в нескольких вариантах – просто соленая целиком или маринованная с пряностями, а также кусочками в пресервах. Селедку в масле, упакованную в баночки, лучше не покупать – сложно будет понять ее состояние.

Если уж хочется соленого, то требуется отдать предпочтение обычному посолу, тем более что здесь проще определить качество рыбы.

Выбирать рыбу нужно с бледно-розовыми жабрами, блестящей голубоватой кожицей, выпуклыми красными глазами. При этом спинка у не залежавшейся на прилавках рыбы должна быть тугой.

Не рекомендуется покупать продукт, у которого имеется белый налет – это признак различных примесей.

Можно ли беременным есть соленую селедку? Если очень хочется себя побаловать, можно купить небольшую рыбку, уделяя внимание ее внешнему виду. Но при этом надо учитывать сроки и состояние беременной.

Когда можно соленое

Беременную женщину обязательно будет тянуть на соленое. Этого требует организм, подвергающийся гормональным перестройкам. А вот когда можно кушать беременным селедку, а когда нельзя, подскажет наблюдающий врач-гинеколог. В первом триместре женщина может не отказывать себе в удовлетворении подобных желаний. Рыба некоторым даже помогает справляться с токсикозом.

С третьего же триместра начинаются у организма сложности – почкам все труднее справляться с ситуацией, и у женщины появляются отечности. Вызвано это плохим выводом солей из организма. Если на данном этапе добавить в рацион соленые блюда, то проблема со здоровьем ухудшится – это может способствовать развитию гипертонии.

1 г соли, попавшей в организм, способен задержать вывод 100 мл жидкости. Если съесть 1 селедочку, то 500 мл воды останется в женщине, проявившись отеками. Увеличиться и количество околоплодных вод, что не желательно для нормального течения родов.

Поэтому с 18 недели лучше постепенно удалять из своего меню подобные продукты. Но даже если женщина будет есть селедку при беременности на ранних сроках, она должна делать это правильно и не слишком увлекаться данным блюдом.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Беременным с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от рыбных супов. А чтобы не подвергать себя риску заражения паразитами, будущим мамам следует на время забыть о суши и других блюдах из сырой рыбы.

Соленая рыба на ранних сроках беременности

Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.

Селедка при беременности

Селедка при беременности

Зачастую пищевые предпочтения будущих мам довольно необычны. Это объясняется тем, что на фоне гормональной перестройки происходят изменения регуляции вкусовых центров мозга.

Такие явления могут вызывать у вас желание экспериментировать, употреблять продукты в необычных сочетаниях, последовательности, а в отдельных случаях — даже извращения вкуса.

Одним из таких проявлений может стать особая приверженность к соленой сельди.

Как меняется пищеварение в беременность?

Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.

  • Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
  • Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
  • Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
  • В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
  • Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
  • Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
  • Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.

Польза сельди для будущей мамы

  1. Сельдь, в отличие от крупных рыб, не успевает в течение жизни накопить опасное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  2. Любая морская рыба, а сельдь особенно, содержит оптимальное сочетание витаминов группы B и разнообразных микроэлементов, в том числе кальция и ряда ненасыщенных жирных кислот, в присутствии которых только и возможно его полноценное усвоение;
  3. Кроме того, большинство половых гормонов являются жирорастворимыми, поэтому будущей маме так важно употреблять ценный рыбий жир.

Морская рыба должна присутствовать в рационе всех беременных женщин.

Знайте! Малыш набирает вес, независимо от маминого аппетита, а вот витамины и необходимые ему микроэлементы ребенок активно потребляет из вашего организма, поэтому их своевременное восполнение крайне важно.

Подробнее о  питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Самым безопасным вариантом потребления для беременных станет покупка свежезамороженной рыбы и ее собственноручная засолка.

В идеале, рыбу следует приобретать в больших торговых центрах, где имеются все необходимые сертификаты качества. На деле большинство женщин покупает сельдь в небольших торговых точках у проверенных продавцов.

Возможный вред соленой рыбки

  • Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
  • Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
  • Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
  • Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
  • На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала,  особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.

Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки.

К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.

В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины

Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).

Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов.

Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.

Разумная физическая нагрузка, как правило, помогает избежать больших проблем.

Подробнее о том, как вести себя в третьем триместре, чтобы подготовиться к родам в срок, смотрите в интернет-семинаре Пять шагов к успешным родам>>>

При условии хорошего самочувствия и адекватного набора веса, следует доверять своим ощущениям и кушать все, что полезно и не вызывает отвращения.

Беременность не болезнь.

Небольшой кусочек пряной рыбки в день не повредит, а, напротив, поможет побороть утреннюю дурноту и неприятный металлический вкус во рту.

Определяя соотношение пользы и вреда соленых продуктов, в том числе сельди, надо отдавать себе отчет, есть ли склонность к отекам. Если есть, то убирайте соленую рыбу из питания, чтобы не создавать проблем на будущее.

Польза и вред селедки

В сельди содержится довольно много кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы малыша. Данное вещество присутствует также в молочных изделиях, морепродуктах.

Кроме того, атлантическая сельдь является источником витамина D, белка, фосфора и легкоусвояемых жиров. Специалисты советуют употреблять в пищу отварную или тушёную рыбу во время беременности.

В свою очередь вред солёной селёдки принято связывать со следующими факторами:

  • В таком продукте имеется избыток соли. Употребление в пищу солёной селёдки особенно опасно в последнем триместре беременности. В этот период у многих женщин наблюдается склонность к появлению отёков. Солёная селёдка значительно усугубляет положение будущей матери, ведь она задерживает жидкость в организме. Продукт даёт дополнительную нагрузку на почки, которые в период беременности и без того работают в напряженном режиме.
  • При неправильной засолке в сельди могут сохраниться живые личинки глистов. При их проникновении в организм могут возникнуть тяжёлые заболевания кишечника и лёгких. Для будущей матери инфицирование особенно опасно: личинки глистов могут проникнуть в не сформировавшийся полностью организм малыша.

Обратите внимание! Опасные паразиты гибнут, если рыбу держат в крепком солевом растворе на протяжении двух недель. При меньшем сроке засолки личинки глистов могут выжить.

Как быть, если очень хочется вкусной солёной селёдочки?

При беременности рекомендуется покупать целую рыбу, а не мелко нарезанные пресервы. Вес хорошей селёдки должен составлять примерно 400 граммов. Жабры качественного продукта окрашены в бледно-розовый оттенок.

Перед употреблением сельди в пищу рекомендуется её вымачивать. После этого рыбу чистят и тщательно осматривают её внутренности на предмет наличия паразитов. Перед приготовлением блюд рекомендуется залить селёдку молоком на пару часов. Затем её необходимо тщательно промыть чистой водой.

Важно! При сроке беременности до 20 недель солёную селёдку рекомендуется кушать не чаще раза в неделю. Во второй половине беременности женщине нужно ориентироваться на своё самочувствие и состояние здоровья. При наличии отёков или избыточной массы тела солёную рыбу исключают из рациона.

Салат из отварной сельди

Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 свежая или замороженная сельдь;
  • 1 варёная свёкла;
  • лавровый лист;
  • яблоко среднего размера;
  • 1 солёный огурец;
  • половинка головки красного лука;
  • 20 г клюквы;
  • 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Салат из отварной сельди готовится следующим образом:

  1. Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
  2. Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
  3. Рыбу выкладывают на тарелку.
  4. Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
  6. Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.

Рецепт приготовления тушеной сельди

Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.

Для приготовления блюда берутся продукты в следующей пропорции:

  • 500 г сельди;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 15 мл крепкого чёрного чая. При этом рекомендуется взять напиток с черносливом или бергамотом;
  • куркума для придания блюду красивого оттенка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала сельдь нарезают на небольшие кусочки, толщиной примерно 20 мм.
  2. Рыбу кладут в казан вперемешку с кольцами репчатого лука.
  3. Полученную массу заливают смесью чёрного чая и оливкового масла, добавляют куркуму и соль.
  4. Блюдо надо тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.

Можно готовить сельдь в духовке. В таком случае время приготовления рыбы сократится до 30 минут.

Паштет из филе сельди

Из солёной рыбы готовят не только вкусные салаты. Существуют множество рецептов селедочных паштетов. Они обладают приятным, нежным вкусом. В селедочные паштеты добавляют разнообразные ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • яблоко;
  • вареные яйца;
  • ароматные приправы: тмин, укроп, орегано, кориандр.

Можно приготовить паштет с манной кашей:

  1. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку 400 г филе рыбы.
  2. Затем в отдельную кастрюлю наливают 0,3 л воды, добавляют 40 мл растительного масла и засыпают щепотку поваренной соли.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. После этого необходимо добавить 5 ст. л. манной крупы.
  5. Кашу варят до загустения, при этом её нужно постоянно помешивать.
  6. После того как манная каша остынет, её надо смешать с фаршем, заранее приготовленным из сельди.
  7. Затем в полученную смесь добавляют одну отварную морковь, заранее измельченную в блендере, 50 мл масла оливы, 5 мл сока лимона и немного мелко нарезанного лука.

Готовый паштет из филе сельди можно намазывать на хлеб.

pixabay.com

Можно ли беременным есть селедку. Можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

Селедка при беременности

Чего только не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных женщин! О том, как дамы уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего хотят, ходят легенды.

Существует негласное правило, что человеческий организм требует именно то, что ему не хватает. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, мол, не будешь есть то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки или гамбургера.

Слепо идти на поводу у своих желаний не только глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма необходимо с долей здравого смысла: ведь желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина или питательного вещества.

Можно ли селедку при беременности

В первую очередь, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и так страдают от отеков. Поэтому рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, чтобы не перегружать почки и не ухудшать состояние.

Если на ранних сроках беременности женщина вполне может позволить себе несколько кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

Если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности позволяет вам себя побаловать ею – постарайтесь не ошибиться в выборе.

Покупайте целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не покупайте товар в сомнительных павильонах, поинтересуйтесь у знакомых, где можно приобрести хорошую рыбу. И лучше всего, не увлекайтесь ею.

Согласитесь, проще однажды подавить свои желания, нежели потом расплачиваться за минутную слабость.

Очень часто с началом беременности у женщин меняется пристрастие к еде. То хочется сладкое, то соленое, то копченное, то на ночь, то рано утром.

С одной стороны кажется, что желанием матери управляет малыш, но кушать, что попало по каждому зову желудка нельзя. Этот же принцип применяется и при поедании селедки.

В народе говорят, что если очень сильно хочется именно селедки, обязательно родится мальчик.

Сколько селедки можно есть?

Сколько же можно есть селедки во время беременности, и стоит ли это делать вообще? Каждая будущая мама не понаслышке знает, что организму будущего ребенка необходимо много кальция, который находится в огромном количестве в морепродуктах, молочных продуктах и рыбе. Атлантическая сельдь для беременных иногда является просто спасительным средством. Эта рыба имеет в составе много витамина D, белка, фосфора, легкоусвояемого жира и кальция.

Любой врач скажет, что желательно употреблять сельдь в варенном или в жареном виде, но только не соленую. Соль, которая в большем количестве находится в рыбе, негативно влияет на организм беременной женщины, особенно на третьем триместре вынашивания.

Именно в это время может усугубить и без того негативную склонность беременных к отекам. По статистике в одной рыбине находится около 6 грамм соли, которые задерживают приблизительно 600 литров жидкости.

На ранних стадиях беременности можно с уверенностью радовать себя такой рыбкой, употребляя не больше 3 кусочков в неделю.

Соленая селедка не желательна к употреблению еще и потому, что при неправильной засолке у нее внутри могут остаться личинки глистов. Около 80% всей продаваемой сельди инфицировано разными видами глистов. Самыми опасными из них считаются анизакиды, которые обычно проживают в мясе, морской и речной рыбе.

При попадании в организм человека личинка может поразить кишечник и легкие. Иногда, со стороны кажется, что в организме присутствует новообразование, но при дополнительной диагностике стает понятно, что это всего лишь внедренный глист.

Переносить такое инфицирование беременным крайне нежелательно, ведь по крови личинки могут попасть в организм несформировавшегося ребенка.

Для того чтобы избежать появления в рыбе глистов стоит выдержать ее в хорошем рассоле около 2 недель. Также можно заморозить рыбу, ведь низкие температуры в течение 2 суток убивают гельминтов.

Полезнее всего беременным есть не саму селедку, а ее икру, в которой много витамина Е. Лучше всего купить целую рыбу, а не расфасованную икру в коробочке, ведь таким образом сразу можно увидеть налицо выбранный товар. Рыба должна быть с толстой спинкой, весить около 350 грамм и иметь бледно-розовые жабры.

При наличии на коже бледного налета стоит понимать, что такой экземпляр находился в рассоле с непонятными примесями. Лучше такую рыбу не покупать, тем более, если она в руках начинает разваливаться.

Для безопасного употребления, после очистки от внутренностей, селедку необходимо поместить в молоко на 2 часа, потом промыть и только после этого кушать.

По мнению многих врачей нельзя употреблять селедку чаще одного раза в неделю, тем более беременным. Если беременная женщина имеет избыточный вес, то лучше всего и вовсе отказаться от данного продукта. Следовательно, селедку кушать беременным можно, но с большой осторожностью, ведь мера во всем – главное правило питания будущей мамы.

можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

Вред селедки при беременности связывают с двумя факторами:

  • Женщина получает при употреблении этой рыбы избыток соли, что очень опасно на поздних сроках беременности, когда есть склонность к отекам. 
  • В селедке при неправильном засоле могут сохраниться живыми личинки глистов. Доказано, что более 80% популяции сельди инфицированы теми или иными видами глистов. 

В отношении содержания соли надо отметить следующее: всего в одной рыбке содержится 6 грамм соли. 1 грамм соли задерживает 100 мл воды. Если съесть селедочку целиком, в организме обязательно задержится минимум поллитра жидкости.

В первом триместре это не страшно, главное не переусердствовать, 2-3 кусочка сельди можно позволить себе раз в неделю. По поводу второго пункта протестует народная медицина, где соленая селедка применяется… для лечения глистов. Она входит в состав некоторых рецептов для изгнания солитера в сочетании с семенами тыквы и брусникой.

 Если говорить о возможности сохранения глистов живыми в селедке, то такое вполне возможно при нарушении правил посола. Личинки анизакид живут в мясе и речной, и морской рыбы, и при попадании в организм человека вызывают поражение кишечника, легких.

Часто врачи ошибочно диагностируют опухоли у человека, а причина новообразования — внедрившиеся глисты. При беременности такое инфицирование ещё опаснее, с током крови личинки могут попасть к плоду. 

Любые личинки глистов погибают при засоле рыбы в крепком растворе соли не менее 14 дней. Меньшие сроки засола или слабосоленый рецепт сохраняют эту живность живой. Однако есть во всем этом один положительный момент.

Рыбу замораживают ещё на борту рыболовного траулера и она длительно находится в состоянии глубокой заморозки до того, как попадет на перерабатывающие предприятия и в продажу.

Если замораживать рыбу всего 2 суток при температуре -18 — – 20 градусов, гельминты погибают (внимание, в морозильной камере бытового холодильника температура – 5 — – 8 градусов, и если морозить рыбу дома, убить глистов не получится!) 

Почему при беременности хочется селедки?

Беременность – это период различных изменений в организме, которые проходят без ведома женщины. Все процессы направлены на сохранение малыша в утробе. Первым делом повышается уровень гормона прогестерона. Он снижает активность мышечной мускулатуры матки, чтобы она не сокращалась и не спровоцировала выкидыш.

Но вместе с этим, прогестерон снижает уровень артериального давления, вот почему женщина на ранних сроках постоянно испытывает слабость, апатию и сонливость. Однако организм требует свое и для того, чтобы повысить давление, нуждается в натрии, то есть, женщину тянет на что-то солененькое.

Именно поэтому на ранних сроках беременности будущая мамочка налегает на соленые огурчики и селедку.

Еще одна причина нестерпимого желания съесть рыбку – это повышенная потребность в кальции. Рост и развитие ребенка забирает огромное количество кальция из организма женщины, этот дефицит пытается всячески восполниться.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Отсюда и страстное желание рыбных продуктов. Сама сельдь очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Но полезна отварная или тушеная рыба, никак не соленая селедка, которая может быть действительно опасной.

можно ли беременным кушать шампиньоны

Какую сельдь есть при беременности?

Лучше всего покупать не готовое филе сельди, а целую рыбку. Вы сможете рассмотреть ее состояние до того, как она попадает к вам на стол. Хорошая рыба имеет ровный цвет, блестящую чешую без повреждения, розовые жабры, жесткую спинку. При разделке тщательно осмотрите рыбу на предмет заражения личинками.

Визуально можно заметить нескольких червячков на поверхности филе. Даже если вы ничего не заметили, нужно замочить рыбу в молоке на 2-3 часа, это поможет защититься от паразитов. Кстати, если даже зараженную личинками рыбу оставить на 10-12 дней в соленой воде, она станет безопасной к употреблению.

Но если вы беременны, лучше не рисковать и отказаться от такого продукта сразу.

Соленая селедка – это прекрасная закуска к отварному картофелю или макаронам. Селедка может изменить вкус любого, самого простого и постного салата. Но мы чаще всего покупаем соленую рыбу для знаменитого салата «Сельдь под шубой».

С точки зрения правильного питания это не самое вредное блюдо, ведь оно не требует дополнительного использования соли. Кроме того, в салате есть полезные отварные овощи и яйца.

А если заменить майонез маслом или другой заправкой, тогда блюду не будет равных по количеству ценных веществ!

Можно ли беременным селедку?

Селедка при беременности

Селедка — это один из тех продуктов, на который женщину в положении может очень сильно «тянуть». Особенно часто это случается в самом начале срока и до конца первого триместра. Но так ли безопасна и полезна при беременности селедка? Какие противопоказания могут быть у этой вкусной рыбки, рассмотрим далее.

Польза от селедки для беременных: есть ли она?

В соленой рыбе, а именно — сельди, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые полезны для организма любого человека, в том числе и во время беременности.

Селедка, во-первых, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые незаменимы в период вынашивания ребенка (способствуют развитию нервной трубки, миелинизации нервных волокон ребенка и т.д.). Во-вторых, в рыбе этого вида есть кальций и фосфор.

Они укрепляют костную и мышечную ткань ребенка и будущей мамы. Витамин Д, который обычно синтезируется только под воздействием солнечного излучения в коже, также поступает в организм с употреблением селедки, а ведь именно он способствует усвоению кальция организмом.

Ну и наконец, сельдь — один из лучших поставщиков в организм белка — вещества, на основе которого построены все клетки в человеческом организме.

Потенциальный вред селедки при беременности

Существует всего два пункта, в связи с которыми селедка может быть небезопасной конкретно для беременных женщин:

– неправильная обработка (засол) рыбы может привести к тому, что в ней останутся живые личинки паразитов (глистов). Статистически данные свидетельствуют о том, что около 75% всей сельди заражены различными видами паразитов.
Разумеется, глисты при беременности крайне нежелательны в организме не только будущей мамы, но и любого другого человека.

– соленое вредно для беременных. Избыток соли в продуктах питания может привести к задержке жидкости в организме будущей мамы, что крайне опасно, особенно в последнем триместре беременности. Поэтому кушать ее не рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются проблемы с почками или отечность тканей.

Поэтому ответ, можно ли селедку при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний к ее употреблению.

Как выбрать селедку, чтобы она принесла только пользу?

Если уж так хочется селедки при беременности, то подойти к ее выбору нужно ответственно. Тогда она принесет только пользу беременной женщине и ее ребенку. Лучше всего покупать целую рыбку, засоленную обычным способом («бочковую»). Особое внимание следует обратить на:

– жабры рыбы — они должны быть светло-розовыми, а не коричневыми;

– кожицу — на ней не должно быть белесого налета, а цвет ее в идеале — сине-голубой;

– спинку рыбы — она должна быть упругой.

Кроме того, мякоть селедки не должна разваливаться на волокна (на это следует обратить внимание уже при разделке рыбы).

Если рыба обычного посола, перед употреблением беременной женщиной, ее можно немного вымочить в воде, для того, чтобы вышла лишняя соль.

Также при разделке селедки нужно осматривать ее внутренности на наличие глистов, хотя на глаз можно определить только взрослых особей паразитов, а яйца или личинки их, скорее всего, останутся незамеченными.

Как засолить селедку самостоятельно: рецепт

Если сомнения все-таки берут верх, и вы сомневаетесь в качестве покупной селедки, ее вполне реально и легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь приобрести свежую атлантическую сельдь (можно и мороженую) и выдержать в рапе (крепком растворе соли) на протяжении 2-3 недель.

Такой способ засола на 100% обеспечит гибель всевозможных находящихся в рыбе паразитов. К тому же, при беременности селедочка, приготовленная таким образом, наверняка не навредит будущей маме и ее малышу.

Кроме того, можно приготовить вкусную селедку пряного посола, если добавить в рассол горсточку сушеных цветков гвоздики.

Когда пройдет положенных 14-16 дней, селедку нужно промыть, в случае, если она вышла слишком соленой — можно вымочить ее на протяжении 2-3 часов в молоке.

Селедка под шубой при беременности

Одним из любимых блюд всех беременных женщин является «селедка под шубой». Особенно часто этот салат красуется на новогоднем столе. Разумеется, если можно кушать простую селедку, то и такое ее приготовление никак не навредит будущей маме и плоду.

Ингредиентами блюда, кроме селедки, являются такие овощи, как свекла, картофель, морковка и лук, в некоторых вариациях еще и яблоко. Все перечисленные ингредиенты несут в своем составе множество полезных витаминов и других веществ, а также клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника.

Претензии из компонентов этого салата могут быть только к майонезу, который лучше приготовить самостоятельно, чтобы наверняка быть уверенной в его пользе и пользе селедки под шубой.

Биолог, генетик Наталья Котова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу.

Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях.

Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.