Семена подсолнуха в рационе детей

Содержание

Подсолнечные и тыквенные семечки детям: с какого возраста и сколько давать

Семена подсолнуха в рационе детей

Семечки — кладезь полезных веществ. Они очень питательные и вкусные, мгновенно утоляют аппетит — достаточно небольшой горсти. К тому же, это очень популярный продукт, присутствующий в меню разных стран и народов. Семечки едят в чистом виде — обжаренными и сырыми, добавляют в салаты, десерты, домашнюю выпечку. Поэтому вопрос, можно ли детям семечки, задается мамами достаточно часто.

Семечки содержат много кальция и растительного белка, аминокислоты, магний, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Магний поддерживает нервную систему и благотворно влияет на рост костей, укрепляет зубы и зубную эмаль.

Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, также поддерживает кости и зубы. Цинк — важен для укрепления иммунной системы, улучшает кровообращение в мозговом центре, полезен для зрения и памяти.

В тандеме с белками цинк участвует в процессах обновления клеток.

А еще семечки детям — отличный вариант перекуса. Их можно везде купить или взять с собой, они не портятся, прекрасно подходят для утоления голода на прогулке или в дороге. И, конечно, это намного полезнее бутербродов и снеков. Главное — знать, можно ли ребенку семечки, с какого возраста и в каком количестве, чтобы не навредить крохе, какие существуют ограничения и противопоказания.

Семечки детям: с какого возраста

Педиатры отвечают: семечки ребенку в год давать рано. Продукт не рекомендован малышам до 1,5 лет из-за высокого содержания в нем белка и жиров. Семечки — тяжелая пища. Они долго усваиваются, также возможны аллергические реакции.

Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет можно давать семечки, предварительно измельченные в блендере или в ступке с пестиком. Кроха еще не умеет их чистить и как следует пережевывать пищу.

Семечки детям в 2 года и старше предлагают в первой половине дня в качестве перекуса: не более 50 г в сутки и не чаще, чем 2–3 раза в неделю. Можно сочетать семена с сухофруктами, добавлять в выпечку, каши, десерты.

Наиболее полезны тыквенные и подсолнечные семечки.

Тыквенные семечки детям

Тыквенные семечки — настоящая кладовая здоровья. В них витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D, пектин, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Уникальны тыквенные семена и по минеральному составу. В них более 50 ценных макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, кобальт, селен, калий, йод, холин.

Продукт очень полезен для костной и сердечно-сосудистой систем, зубов, волос и ногтей, является строительным материалом для тканей многих органов.

Оказывает благотворное влияние на сон, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

Ребенок постарше, который предпочитает на перекус семечки, активен и более физически вынослив. Отвар тыквенных семечек также поможет крепче заснуть крохе.

Семечки подсолнуха детям

Семена подсолнечника богаты белком и пищевыми волокнами, витаминами D, F, Е, а также группы В, магнием, калием, фтором, цинком, марганцем и аминокислотами, ответственными за формирование и рост тканей организма.

Семечки подсолнуха детям очень полезны: укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, борются с запорами, укрепляют мембраны клеток. При регулярном употреблении в пищу этого продукта можно отметить улучшение зрения и состояния кожных покровов.

Возможный вред семечек

Вред может быть следующим:

  • в семечках высокое содержание жиров — употреблять их нужно умеренно и не слишком часто. Нельзя заменять семенами полноценный прием пищи и превышать норму — 50 г очищенных ядер в день;
  • даже тщательно очищенные семечки вызывают засорение десен и межзубных промежутков, поэтому после такого перекуса нужно обязательно прополоскать рот. Стоит отметить, что дантисты категорически против этого продукта: семечки провоцируют кариес, крошение и даже потемнение эмали;
  • семена подсолнечника высококалорийны, поэтому детям с избыточным весом продукт рекомендован в очень маленьких количествах.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, болезни ЖКТ и ожирение у детей.

Какие выбрать?

В магазинных семечках снижено содержание полезных веществ — они теряются из-за длительной и часто неправильной обработки. Особенно не рекомендованы очищенные. Поэтому лучше покупать сырые семена подсолнечника или тыквы, самостоятельно очищать их и жарить, а еще лучше — сушить. Можно употреблять сырыми.

Сырые семечки можно найти на рынках. Продавцы обычно предлагают разную тару — от полулитровой банки до ведра. Цены — в несколько раз ниже, чем на разрекламированный продукт в заводской упаковке.

Что делать, если ребенок проглотил семечку с шелухой?

Если ребенок съел семечку с шелухой, — не беда. Кожура не вызывает приступ аппендицита. Это распространенное заблуждение, которое многие почему-то считают научным фактом. Медики не дают подтверждения, что аппендикс может воспалиться от попавшей с пищей шелухой от семян. Значит, нет повода для беспокойства — кожура покинет организм естественным путем.

Старайтесь удалять шелуху заранее и учите этому кроху. Дети чистят семечки сами уже с 4–5 лет. Чтобы защитить зубы, снимать кожуру следует только руками.

Семечки: возраст, когда их можно давать ребенку

Семена подсолнуха в рационе детей

Семечки – всенародно любимое лакомство, которое приходится по вкусу и взрослым, и детям. Но, в отличие от взрослых, маленьким детям не все допустимо, а их меню следует тщательно корректировать согласно возрастным особенностям.

Когда можно употреблять семечки подсолнуха детям? Когда можно побаловать ребенка тыквенными семечками? Давайте разбираться.

Семечки в рационе детей: возраст

Семечки как подсолнечные, так и тыквенные не относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их употребление малышам противопоказано.

Кроме того, что семечки могут спровоцировать аллергию, маленький ребенок может попросту подавиться ими. Поэтому абсолютно все педиатры, в том числе и известный всем доктор Комаровский, утверждают, что семечки можно давать ребенку с возраста 3-4 лет, не ранее.

Детская иммунная система не столь доскональная, по сравнению со взрослым человеком, поэтому детский организм может отреагировать аллергической реакцией на незнакомый продукт питания. Это совсем не значит, что ребенок предрасположен к аллергии на семечки, и в разном возрасте одни и те же продукты воспринимаются детским организмом по-разному.

Если дать малышу в год полакомиться семечками, реакция организма может быть самой негативной. Этот же самый ребенок в 3-4 года сможет спокойно кушать семечки, получая максимальную пользу от продукта.

С 3-летнего возраста пищеварительная система малыша уже более приспособлена к перевариванию пищи, и справиться с семечками ей будет намного легче.

Приучать ребенка к новой пище необходимо правильно. Первый раз предложите ему лишь пару-тройку ядрышек и только после завтрака. В течение дня посмотрите за реакцией организма у ребенка. Если все нормально, на следующий день добавьте еще семечек. Если крохе не понравился новый продукт, ни в коем случае не заставляйте его кушать, пользу от этого он не получит, а вот вред – вполне возможно.

Но суточная доза ядрышек не должна превышать 50 грамм. Чтобы точно определить допустимое количество съеденных семян, ориентируйтесь на детскую горстку. Сколько она вмещает семечек, столько малышу можно их съедать.

Важный момент! Жареные семечки утрачивают до 80% своих полезных питательных возможностей. При жарке также выделяются вредные канцерогены. Поэтому семечки лучше подсушивать или жарить не больше 5 минут, постоянно мешая.

Меры предосторожности

Стоматологи категорически запрещают щелкать семечки зубами. Такая процедура провоцирует кариес и значительную порчу зубной эмали. Передние зубы, которыми мы щелкаем семена подсолнечника, повреждаются. На них появляются трещины и даже сколы. Поэтому очищать ядра необходимо руками.

Особенно полезна ручная чистка семян ребенку. Такая манипуляция не только спасет и сохранит здоровье зубной эмали, но и качественно улучшит моторику рук, и, соответственно, мозговую деятельность ребенка.

Переедание семечек спровоцирует трудности их переваривания. В семенах содержится довольно большое количество жиров, желудочно-кишечная система ребенка может попросту не справиться с нагрузкой.

Ядра подсолнуха самым негативным образом влияют на ые связки. Поэтому детям, которые занимаются вокалом, категорически запрещается употреблять такой продукт.

Употребление семечек у простуженного ребенка спровоцирует першение в горле и кашель. Поэтому если малыш болеет, лучше ограничить его от приема семян до выздоровления. В противном случае приступы кашля и ухудшение состояния обеспеченны.

Польза семечек подсолнуха для детей

Ядра подсолнуха содержат в себе целый кладезь витаминов, минералов и других полезных для детского организма веществ.

Регулярное правильное и дозированное употребление семян поможет укрепить костную систему малыша, поможет отрегулировать кислотно-щелочное равновесие в организме, активизирует процесс пищеварения, стимулирует работу печени, качественно очистит желчные протоки, укрепит защитные силы организма.

Даже процесс ручного очищения семечек благотворно воздействует на детский организм. Ребенок при этом успокаивается и развивает моторику рук.

Польза ядрышек семян тыквы для детей

Тыквенные семечки также очень благотворно воздействуют на детский организм. Регулярно принимая такой продукт в небольшом количестве, у ребенка повысится иммунитет, он станет реже болеть простудными заболеваниями и различными инфекциями.

Тыквенный продукт укрепляет кости малыша и положительно воздействует на суставы. Это отличная профилактика мочекаменной болезни.

Семечки тыквы активизируют процесс пищеварения, благотворно воздействуют на нервную систему, уменьшают проявления морской болезни.

Ядра семян тыквы имеют еще одну отличительную черту, которая делает их просто незаменимыми для детского питания. В них содержится вещество под названием «кукурбитин», которое имеет выраженный противопаразитарный эффект. Поэтому педиатры даже рекомендуют регулярно давать ребенку этот ценный продукт в качестве профилактики глистных инвазий.

Подсолнечные или тыквенные: какие лучше

И тыквенные, и подсолнечные ядра чрезвычайно полезны для детского организма. Но все же большинство медицинских специалистов уверены, что от тыквенных семян все же пользы больше, чем от подсолнечных.

По калорийности тыквенные ядрышки на 50 калорий меньше, соответственно, продукт менее жирный и больше подходит для детского пищеварения.

Зато белка в тыквенных разновидностях на 14% больше, чем в подсолнечных, белок необходим детскому организму, соответственно, тыквенный продукт ценнее.

Очень полезного для ребенка магния в тыквенных семенах в 9 раз больше, чем в подсолнечных.

Цинка в тыквенных ядрышках в два раза больше, чем в подсолнечных. Так, чтобы удовлетворить потребности организма в цинке, в сутки необходимо съедать один стакан зернышек тыквы или два стакана зернышек подсолнуха. Конечно, это совсем не обозначает, что ежедневно ребенок должен съедать по 1-2 стакана семян, ведь цинк есть и в других продуктах, а питание малыша должно быть сбалансированным.

В ядрах тыквы железа в 4 раза больше, чем в ядрах подсолнечника. Железо просто необходимо ребенку для кроветворения и гемоглобина. Работа эндокринной системы также зависит от нормального содержания железа в организме ребенка. Защитные силы малыша также будут намного крепче, если в его крови в достаточной мере присутствует железо.

Тыквенные зернышки обладают также антигельминтными свойствами, подсолнечные зернышки таких возможностей не имеют.

Таким образом, семена тыквы – все же полезнее семян подсолнечника, но главным ориентиром в вопросе выбора лакомства для ребенка является все же желание самого ребенка. Если крохе по вкусу пришлась одна разновидность ядрышек, не заставляйте его обязательно кушать те, что ему не понравились. Если же ребенок с удовольствием ест обе разновидности, давайте ему целебную и полезную смесь.

Как приготовить семечки для маленького ребенка

Семечки для маленького ребенка могут быть как полноценным блюдом, так и в составе разного рода десертов.

Из поедания семечек можно сделать целый семейный ритуал, когда вся семья собирается за столом и щелкает семечки. Главное при этом – следить, чтобы в этом не участвовали зубы. Такая процедура портит зубную эмаль. Щелкать зернышки лучше руками. Пусть ребенок сам это делает, он таким образом развивает моторику рук.

Чтобы правильно приготовить такой продукт для ребенка, семечки сначала моют, затем хорошенько просушивают их и обжаривают на сковороде, но не больше 5 минут. За это время зернышки не утратят свои полезные свойства.

Можно очищенные зернышки измельчить в блендере, добавить к ним сухофрукты, мед и сформировать шарики. Таким образом, вы получите вкусные и полезные конфеты.

Старайтесь не приобретать в магазине уже очищенные семечки, такой продукт будет просто бесполезным. Очищенные зернышки очень быстро теряют свои свойства и витаминную ценность.

Грызем семечки – с какого возраста ребенку можно давать семечки

Семена подсолнуха в рационе детей

Плоды подсолнуха, тыквы, льна, кунжута  уверенно вошли в нашу жизнь и ныне повсеместно используются и как элементы кулинарных блюд, и как самостоятельный продукт.

Очевидно, что между мышлением современного и предыдущих поколений есть принципиальная разница: если раньше семечки считались чудодейственным лекарством от многих болезней сердца и сосудов, вызванных невегетарианской моделью питания, то теперь, исходя из здравого смысла и данных научных исследований, становится понятно, что к употреблению этого продукта нужно подходить весьма осторожно, тем более если речь идет о питании ребенка.

Большинство из нас относится к семечкам несерьезно, думая, что это развлечение, а не полноценная еда. Тем не менее семечки являются полновесным блюдом и имеют как пользу, так и явный вред для здоровья человека.

Плюсы:

  • Семечки содержат растительные жиры, что свидетельствует об отсутствии холестерина в этом продукте; кроме того, они отлично помогают снизить уровень холестерина в плазме крови, происходит это благодаря большому содержанию фосфолипидов, которые являются важным строительным материалом для клеточных мембран.
  • Они изобилуют жирорастворимыми витаминами, в частности  Е и D, в которых испытывает недостаток каждый пятый житель планеты.
  • Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц, мяса или молочной продукции. Их пищевой белок вполне пригоден для нужд человеческого организма. При этом перевариваются и усваиваются семена гораздо легче животной продукции и грибов, то есть с меньшими энергетическими затратами.
  • Семечки притупляют чрезмерный аппетит, поэтому в некоторых видах диет они используются как легкий перекус.

Минусы:

  • Несмотря на полезность жиров семечек, в том, что касается жиров животного происхождения, по своей природе губительных для человека: их содержание в этом продукте достаточно высокое.
  • Категорически против потребления семечек выступают дантисты: от них эмаль зубов портится, что в конечном итоге грозит крошением, потемнением и кариесом зубов. Вдобавок можно отметить, что, согласно медицинской статистике, зубы любителей семечек поражены зубным камнем гораздо чаще.
  • Приверженцы здорового образа жизни и психологи абсолютно справедливо считают употребление семечек  негативной привычкой. Здесь речь идет о наиболее часто встречающемся варианте продукта — в естественной кожуре, на раскрывание которой уходит непропорционально большой объем временных усилий и здоровья.

Так ли необходимы семечки для ребенка? Возможные проблемы со здоровьем

Семечки не являются тем продуктом, который крайне необходим детям, а вот предметом, который может вызвать проблемы со здоровьем у малышей, являются. Давайте разберем самые распространенные ситуации, возникающие при потреблении семечек маленькими детьми.

Первая ситуация

Нельзя до конца быть уверенными: очистил ребенок оболочку перед потреблением ядра или нет.

Ведь застрявшая в дыхательных путях смесь из кожуры может перекрыть доступ  кислороду, создав тем самым весомые проблемы и для ребенка, и для его родителей.

Вторая ситуация

Попадание шелухи от семечек в желудочно-кишечный тракт будет доставлять неудобства вашему ребенку, это происходит из-за того, что шелуха нашим организмом не переваривается. Она в неизмененном виде транспортируется по ЖКТ, поэтому может заходить в область аппендикса и вызывать пагубные последствия в виде воспаления, которое придется устранять путем хирургического вмешательства.

Третья ситуация

Поверьте, эта ситуация произойдет в 100 процентах случаев, если вы дадите маленькому ребенку семечки (как и орехи), и не важно: будут они очищены от кожуры или нет.

Так вот, мы сейчас говорим о засорении десен и межзубных щелей ротовой полости.

Вы же сами прекрасно понимаете, что подобные вещи нуждаются в качественном устранении, а именно — в комплексной чистке рта и языка с применением зубной нити и щеточки.

Ну а если пренебречь подобной процедурой, то будет загнивание, воспаление и кариес.

Идеальный возраст для потребления семечек ребенком — осознанный

Честно говоря, назвать конкретную цифру затруднительно, ведь фактически в каждой семье уровень культуры и, соответственно, гигиены разный.

Итак, если ваш ребенок не потребляет пищу в режиме «автопилот» — бездумно и огульно; если не имеет лишнего веса и сильной психологической привязанности к еде; если он способен без внешней помощи качественно почистить ротовую полость от всех-всех остатков пищи — то в таком случае потребление семечек будет для него приятным, эффективным.

Отдайте предпочтение термически необработанному продукту — в нем сохранится первозданный комплекс полезных элементов; обжаренные же семечки, на деле, являются мусором, равно как и всевозможные дегидрированные снеки.

Заключение

Пока маленький человек  безответствен, неопытен и не способен принимать самостоятельные, взвешенные решения, предельно важно правильно расставлять пищевые приоритеты за него.

Как видно, даже такие продуктовые мелочи, как семечки, требуют высокого уровня рациональности потребителя.

Можно ли детям семечки: польза и вред, советы для мам

Семена подсолнуха в рационе детей

Большинство новоиспеченных мам, заботится о рационе питания своего ребенка. Любой новый продукт для малыша, вводится с осторожностью. Из-за этого, многие мамы не знают, можно ли детям семечки.

Мнение большинства, сходится на том, что щелканье семечек — вредная привычка. Однако семена подсолнечника, обладаю определенной пользой.

В этой статье, речь пойдет о том, какая польза от семечек, как правильно ввести их в рацион ребенка.

Польза

У семян подсолнуха такие полезные свойства:

  1. Источник антиоксидантов. В их составе содержится большое количество витамина E. Он отвечает за правильное функционирование слизистой оболочки, сохраняет кожные покровы, укрепляет структуру клеток.
  2. Имеют в своем составе большое количество цинка. Благодаря этому, они восстанавливают красивый цвет волос, а также помогает в процессе очищения кожи от черных точек, прыщей и угрей.
  3. Содержат аргинин. Эта аминокислота, способствует укреплению кровеносных сосудов.
  4. Они содержат фитостеролы. Благодаря этим веществам, процесс всасывания холестерина замедляется.
  5. В составе семян подсолнуха содержится большое количество кальция и железа. Эти элементы, насыщают костные ткани и активизируют выработку эритроцитов. Также они укрепляют иммунную систему, защищая организм от различных болезней.

Помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. Если началась изжога, их небольшая горсть, поможет справиться с проблемой. Опытные психологи утверждают, что процесс поедания семечек, а именно их очистка от кожуры, успокаивает нервы и снимает эмоциональное напряжение.

Полезными, являются тыквенные семечки детям. Опытные врачи, рекомендуют их к употреблению беременным женщинам. Они помогают справиться с токсикозом и глистами. Этот аналог, лучше всего подходит для детей.

В них содержится большое количество клетчатки, белков и углеводов. Благодаря содержанию белка, тыквенные семечки активизируют процессы построение мышечных тканей в организме ребенка.

А также не стоит забывать про полезные микроэлементы и витамины: фолиевая кислота, ниацин, витамины группы B, K, C, A, D.

Вред

Как и у любого другого продукта, у семян подсолнуха есть определенные отрицательные качества. Перед тем как ввести их в рацион ребенка, необходимо узнать насколько они могут быть вредны для несформированного организма.

Содержат много жира. Он самостоятельно усваивается в организме, не требуя затрат энергии на процессы пищеварения. Из-за этого, человек набирает лишние килограммы.

Являются высококалорийным продуктом. Количество калорий, составляет 580 на 100 грамм готового продукта. Если сравнивать с другой пищей, то такая калорийность аналогична порции свиного шашлыка.

Жареные семечки, теряют в процессе обработки почти все полезные вещества. Даже полезные жиры, содержащиеся в низ, разрушаются окончательно или трансформируются во вредные компоненты.

Стоматологи, также отмечают вредность этого продукта. По их словам, частое «щелканье», активно разрушает зубную эмаль. Это приводит к неприятным ощущениям и разрушению передних зубов.

В покупных семечка, зафиксировано большое количество опасного вещества — кадмия. При употреблении больше 0,6 мг в сутки, это вещество оказывает разрушительно воздействие на организм.

Противопоказаны людям, занимающимся общение с людьми (дикторам, телеведущим, певцам и т.д.). Они негативно влияют на ые связки. Это же правило, относится к болезням горла и кашлю.

Семечки будут раздражать воспаленную поверхность горла, оттягивая процесс заживления. Также, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний печени или камней в желчном пузыре.

Они могут вызвать резкий отток желчи и тем самым навредить организму.

Щелканье семечек на улице, без использования какой-либо емкости для мусора, приводит к загрязнению окружающего пространства.

Семечки изменяются в составе, после длительного периода хранения и способа термической обработки. Жареные семечки не имеют в своем составе полезных веществ, но насыщают организм вредными жирами и калориями.

С какого возраста детям можно семечки

Безвредны для ребенка, но при соблюдении правил:

  1. Нельзя обжаривать семена подсолнуха.
  2. Необходимо давать своему ребенку только чистые семечки. Для этого, их необходимо обдать кипятком и поставить в микроволновку или духовку на две минуты.
  3. Если давать малышу семена подсолнуха в неочищенном виде, у него будет активно развиваться мелкая моторика рук. Не стоит бояться, что он их переест. Постепенно процесс чистки ему надоест.

На вопрос, можно ли ребенку семечки в 2 года, опытные врачи отвечают утвердительно. Самое главное, соблюдать отмеченные правила и этот растительный продукт, не сможет причинить детскому организму вреда.

Семечки в рационе детей

Советы множества мам различаются. Кто-то говорить о том, что ввела в рацион ребенка семечки уже в 1- 1,5 года. Кто-то говорит, что намного позже. Из-за такого различия в советах, новоиспеченные мамы, часто задаются вопросом о том, какой же возраст ребенка самый оптимальный для введения семян подсолнуха в рацион.

Оптимальным возрастом для начала употребления семечек, как и грецких орехов, является 3 года, но их нужно вводить в рацион постепенно. Рекомендуется добавлять их в повседневную еду ребенка.

Лучше изначально размельчить их в блендере. После трех дней такого употребления, необходимо посмотреть на реакцию организма ребенка на новый продукт.

Если сыпи или покраснений на коже не появилось, можно продолжать введение в рацион.

Можно ли детям семечки: как принимать полезный продукт

Семена подсолнуха в рационе детей

Время чтения этой статьи: 9 мин.

В зависимости от характера у каждого человека различное предпочтение к семечкам. К примеру, некоторые люди просто не переносят этот продукт, в то время как другие испытывают к нему «зависимость».

Если внимательно ознакомиться с этим, казалось бы, малораспространенным продуктом, можно заметить, что он помогает вести борьбу с некоторыми опасными для здоровья болезнями, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Часто у родителей возникает вопрос – можно ли детям семечки подсолнечника? В какой пропорции их лучше давать малышам?

Польза семян

Прежде, чем отвечать на данный вопрос, требуется получше ознакомиться с продуктом. У подсолнечных семян врачи выделяют следующие полезные свойства:

  1. Наличие антиоксидантов. В семенах присутствует немало витамина Е. Благодаря данному веществу, удается восстановить функционирование слизистого слоя, сохранить целостность и здоровье кожи, а также укрепить клеточную структуру. Особенно это важно для детей, организм которых ежедневно растет и укрепляется.
  2. Наличие цинка. Благодаря данному веществу, которого, кстати говоря, в семенах довольно много, происходит очищение кожи от угрей, прыщей и черных точек, а также нормализуется цвет и здоровье волос.
  3. Присутствие аргинина. Такая аминокислота отлично укрепляет кровеносные сосуды, что ограждает ребенка от многих опасных заболеваний.
  4. Наличие фитостеролов. При помощи этих веществ в разы замедляется всасывание холестерина, что положительно сказывается на самочувствии ребенка и работе всех органов.
  5. Присутствие железа и кальция. Благодаря компонентам удается насытить костные ткани и нормализовать вырабатывание организмом эритроцитов. Кальций и железо хорошо укрепляют иммунитет, помогая защитить человека от опасных заболеваний.

К дополнительным плюсам данного продукта относится то, что очистка семян от кожуры, по мнению неврологов, снимает чрезмерное психоэмоциональное напряжение, а также успокаивает нервы.

Вред семян

Отвечая на вопрос, можно ли давать семечки детям, также стоит учесть их вред для здоровья. Практически у каждого продукта имеются негативные качества, которые могут усугубить работу организма. К вредным качествам семян подсолнечника относится:

  1. большого количества жира. Такой жир способен самостоятельно усваиваться организмом, не задействовав при этом процесса пищеварения. Поэтому люди, часто съедающие много семечек, могут быстро набирать лишний вес.
  2. Высокая калорийность. В 100 граммах продукта находится 580 калорий. Если сравнивать эту цифру с другими блюдами, то это равно одной порции шашлыка.
  3. Небольшое количество витаминов. Из-за того, что семена подвергаются процессу жарки, это ведет к частичной или полной потере полезных веществ. Поэтому обжаривать их требуется быстро, а также перед готовкой нужно убедиться, что семечки полностью сухие.
  4. Наличие кадмия. Если человек будет принимать более 0,6 мг данного вещества в сутки, это вызовет сильное разрушительное действие на организм.

Отвечая на вопрос, можно ли детям семечки подсолнечника или тыквы, следует обязательно обратить внимание на их положительные и отрицательные качества.

Фото пользователя AllNikArt

В каком возрасте допустимо вводить продукт в рацион

Продукт будет полностью безвредным для ребенка, если он будет приниматься по следующим правилам:

  • предварительно обжаривать продукт не стоит;
  • давать ребенку допустимо лишь чистые семечки – сначала их следует обдать кипятком, после чего поставить на пару минут в духовой шкаф;
  • лучше давать малышу неочищенные семечки – в результате этого у него будет развиваться моторика рук.

Можно ли ребёнку тыквенные семечки и семена подсолнечника? Педиатры утверждают, что давать такие продукты можно детям с двухлетнего возраста, так как они не смогут оказать вреда активно растущему организму. Но лучше вводить семечки в рацион питания позднее, так как до этого возраста ежедневная «доза» семян слишком мала.

Внимание! Продукт требуется обязательно вводить постепенно – если после 10-15 штук у ребенка на теле нет сыпи и покраснений, значит, количество семян можно увеличить.

Большинство педиатров придерживаются мнения, что лучше всего давать детям семечки в 3-4 года, так как в этом возрасте они уже будут осознавать, что их нужно чистить, а также успеет подготовиться пищеварительная система.

Важно заметить, что прием большого количества семечек оказывает значительную нагрузку на почки и печень, поэтому допустимой ежедневной дозой продукта для детей считается 50 грамм.

Можно ли детям тыквенные семечки? На этот вопрос тоже можно ответить положительно, однако давать их малышу требуется совсем немного, поскольку они также содержат жиры и немало калорий.

Польза продукта для малышей при его правильном приеме

Если ребенок будет соблюдать дозировку продукта, это окажет следующие положительные свойства на его организм:

  • улучшение защитных свойств иммунитета;
  • укрепление костей и суставов;
  • препятствие развития мочекаменной болезни;
  • повышение защитных свойств организма перед развитием инфекции;
  • укрепление ЦНС ребенка;
  • избавление от признаков развития морской болезни.

В ядрах тыквы находится кукурбитин. Благодаря данному компоненту удается вести борьбу с паразитами, присутствующими в организме человека (глистами). Однако и в таком случае необходимо соблюдать ежедневную дозировку лечебного средства, что поможет избежать развития аллергии или неприятных побочных явлений.

Как врачи советуют давать семечки детям

Для подготовки тыквенных или подсолнечных семян, их необходимо:

  • обязательно промыть под струей теплой воды;
  • после этого хорошо просушить семечки;
  • положить на заранее разогретую сковороду без масла;
  • жарить на небольшом огне не более 5 минут, при этом постоянно помешивая семечки.

В результате этого они должны стать более мягкими и приобрести приятный аромат.

Если правильно провести жарку семян, получится сохранить все полезные вещества, присутствующие в продукте. А благодаря этому удастся нормализовать все важные для детского здоровья функции организма.

Каковы меры предосторожности

К ним относится:

  1. Щелкать семечки передними зубами не рекомендуется. От этой привычки страдает немало людей. Если постоянно грызть их передними зубами, со временем на них повредится эмаль. Это может привести к появлению трещин или сколов.
  2. Людям с чрезмерной массой тела не рекомендуется есть семечки, так как большое количество жиров, находящихся в продукте, может оказать негативное действие на работу органов пищеварения. Причиной тому является высокая калорийность продукта.
  3. Часто после приема семечек можно наблюдать першение в горле, поэтому детям, занимающихся вокалом, не стоит есть семечки или же надо делать это в минимальной пропорции.
  4. Если у ребенка болит горло, ему не нужно есть семечки, так как они провоцируют развитие сильного кашля, тем самым ухудшая общее состояние больного.
  5. Не стоит есть старые семена, поскольку в них практически нет полезных веществ.

Соблюдая правильную дозировку семян тыквы или подсолнечника, ребенку удастся не только ими полакомиться, но также укрепить свое здоровье и улучшить работу иммунитета.

Семечки при грудном вскармливании можно или нет, сколько

Семена подсолнуха в рационе детей

В кулинарии активно используются семена подсолнечника, тыквы и кунжута. Они вкусны и полезны. Семечки при грудном вскармливании уместны, но в ограниченном количестве и в определенном виде.

Кормящим женщинам надо помнить о возможном вреде продукта и оптимальных сроках его введения.

У продукта много полезных свойств, обусловленных его составом.

В семенах подсолнуха большое количество витаминов группы B – тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, холина, рибофлавина.

Семечки богаты никотиновой кислотой, витамином E, марганцем, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием.

В их составе присутствуют также:

  • витамин A;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • Омега-6;
  • моно- и полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.

В подсолнечных семечках 53% жиров, 21% белков, 10% углеводов, 8% воды, 5% пищевых волокон и 3% золы.

Семена подсолнуха являются мощным антидепрессантом, отлично успокаивая нервную систему. Это спокойствие передается и малышу.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт положительно отражается на состоянии кожи, делая ее более упругой, укрепляет волосы и ногти.

Кальций важен для костных структур, а фолиевая кислота для профилактики анемии.

Семена подсолнечника полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Они положительно влияют на лактацию.

Один из основных недостатков семян подсолнуха – высокая калорийность. Один стакан с ними приравнивается к плитке шоколада.

Калорийность составляет 600 ккал на 100 грамм продукта.

Ребенок-аллергик может не переносить семена подсолнуха. Кормящей маме надо с осторожностью вводить их в рацион и помнить о разумных количествах.

Если грызть семечки, то можно повредить зубную эмаль. Следует заранее их чистить, а после употребления чистить зубы.

От такого продукта нужно отказаться при подагре, язве, коликах. Употребление семян подсолнечника в большом количестве может привести к тяжести в животе, коликам, диарее.

Вред и польза тыквенных семечек

Семена тыквы богаты витаминами A, E, K, фолиевой кислотой, фосфором, калием, магнием и :

  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • тиамином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • натрием;
  • кальцием;
  • железом;
  • селеном;
  • марганцем;
  • цинком;
  • медью.

В продукте 46% жиров, 25% белков, 13% углеводов, 8% воды, 5% золы и 4% клетчатки.

Тыквенные семечки полезны для иммунитета, работы желудочно-кишечного тракта. Они стимулирует сердечно-сосудистую и репродуктивную систему, опорно-двигательный аппарат.

При регулярном употреблении тыквенных семян активизируется умственная деятельность, повышается настроение.

У продукции желчегонный, глистогонный и легкий послабляющий эффект.

Он полезен для зрения, положительно влияет на кожу, укрепляет ногти и волосы. Семена улучшают состояние кожи, укрепляют кости.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Тыквенные семечки снижают уровень плохого холестерина, нормализуют работу кишечника, служат профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы.

Злоупотребление тыквенными семечками может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, потому женщинам с гастритом или язвой надо с осторожностью относиться к такому продукту.

Из-за высокой калорийности высок риск прибавки в весе.

Калорийность составляет 556 ккал на 100 грамм.

Аллергия на тыквенные семечки проявляется очень редко. Она может выражаться крапивницей, затруднением дыхания.

Польза и вред семян кунжута

Продукт богат тиамином и рибофлавином, никотиновой кислотой, витамином E. В нем много кальция, фосфора, магния, натрия, калия, железа.

В кунжутном семени 49% жиров, 19% белков, 9% воды, 6% пищевых волокон.

Калорийность составляет 565 ккал на 100 грамм.

Семена кунжута полезны для костей и желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению вредных веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В них много антиоксидантов, предотвращающих старение организма.

Кунжут укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекционным и простудным болезням.

Он улучшает работу нервной системы, нормализует минеральный баланс, полезна для женской половой системы.

Не следует употреблять кунжут, если свертываемость крови повышена.

Противопоказан он также при мочекаменной болезни.

Возможна аллергия на семена кунжута.

Не следует употреблять их с орехами – риск аллергической реакции в этом случае увеличивается.

Когда можно ввести в рацион

В первый месяц следует воздержаться от любых семечек. Вводить их можно с 3 месяцев, когда организм ребенка более адаптирован.

Введение каждого вида семян нужно выполнять по отдельности.

В один день разные семечки употреблять не стоит.

Любой вид семечек следует вводить с небольших количеств. Для первого раза достаточно скушать несколько штучек.

Другие семена в это время пробовать нельзя, иначе в случае аллергии ее провокатор будет неизвестен.

У ребенка может быть аллергия на семечки. Она может проявиться покраснением или сыпью, запором или диареей, коликами. В этом случае от продукта нужно отказаться на 1-2 месяца.

При повторной аллергической реакции его исключают на весь период лактации.

Допустимое количество

Семена кунжута можно употреблять по 1-2 чайной ложки в день.

Употребление семян подсолнечника или тыквы постепенно можно довести до 40 грамм в день, но на одни прием не более 20 г.

Продукцию можно кушать отдельно или добавлять в выпечку, йогурт, салат.

Не следует кушать такие сладости, как козинаки. Помимо семечек в них содержится много меда или сахара, что при грудном вскармливании вредно.

Важно запомнить несколько правил потребления:

• Покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Покупная готовая продукция часто оказывается очень грязной, а условия её изготовления неизвестны.

• Тщательно промывать.

• Не употреблять семечки с прогорклым вкусом.

• Использовать их в качестве перекуса либо добавки к основному блюду.

• Употреблять не позднее, чем за 2 часа до кормления грудью.

• Жарить без использования масла, на сухой сковороде.

• Лучше подсушивать в духовке до полуготовности. Так в продукции сохраняется больше полезных веществ.

• Не покупать и не готовить в больших количествах. Такой подход позволяет придерживаться умеренного и рационального употребления.

• От соли лучше отказаться вообще.

• Семена кунжута нельзя есть натощак.

• Чистить продукцию лучше руками, так как на кожуре могут оставаться различные химические вещества, используемые для обработки продукции.

Семечки вкусны и питательны. В них масса витаминов и прочих полезных элементов. Кормящей маме такой продукт употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Есть риск аллергической реакции у ребенка, потому введение различных семян должно быть постепенным и в малых объемах.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.