Сок киви: огромная польза в небольшом стакане

Содержание

Сок из киви

Сок киви: огромная польза в небольшом стакане

Среди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания.

В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был ранее известен этот плод) за его способность приводить в норму показатели артериального давления.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сока киви невысока — она составляет всего лишь 41 Ккал на 100 г напитка. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 0,3 г жиров, 10 г углеводов и полное отсутствие белков.

Витаминный состав, а также наличие всей палитры микро- и макроэлементов превращает этот фреш в настоящий кладезь полезных веществ. Так, витамина С в составе этого напитка даже больше, чем в пресловутом апельсиновом соке.

Самый доступный из всех антиоксидантов также известен как «витамин молодости» благодаря тому, что способствует выработке в нашем организме коллагена, который отвечает за состояние кожи.

Однако широкой публике витамин С более известен как средство для повышения иммунитета, иначе говоря, как вещество, которое эффективно стимулирует защитные функции организма. Кроме того, витамин С отвечает за нормализацию кровотока и понижает риск возникновения тромбов.

Кроме того, в соке киви содержится витамин К. Это вещество называют «антигеморрагическим» — иначе говоря, предупреждающим кровотечения и кровоизлияния.

Витамин К необходим для нормализации процесса свертываемости крови.

Кроме того, он принимает участие в формировании и укреплении костной ткани, препятствуя развитию остеопороза — болезни, которая часто подстерегает женщин так называемого «элегантного» возраста.

Входящий в состав этого напитка витамин Е — еще один антиоксидант. Однако, кроме того, он обладает целым рядом других, не менее полезных свойств. Так, в частности, витамин Е обеспечивает нормализацию функционирования практически всех желез внутренней секреции.

От недостатка этого вещества страдают щитовидка, надпочечники и гипофиз.

Кроме того, витамин Е принимает участие в деятельности нервной системы, повышает регенерационные возможности организма и необходим женщинам для зачатия ребенка и благополучного течения беременности.

Среди микроэлементов, входящих в химический состав сока киви, наибольшее значение имеют медь и калий.

Так, медь принимает активное участие в процессах синтеза целого ряда ферментов и белков. Она является незаменимым элементом системы кроветворения, препятствуя развитию анемии и поддерживая формулу крови.

Также медь необходима для укрепления резистентности организма перед инфекциями и для нормализации деятельности нервной системы — в частности, для препятствования развитию депрессивных расстройств и панических атак.

По содержанию калия, сок киви ничем не уступает бананам. Этот микроэлемент необходим для поддержания в тонусе главной мышцы организма — сердечной. Кроме того, он участвует в процессах снабжения кислородом головного мозга и регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, предотвращая возникновение отеков.

Помимо этого, в химическом составе сока «обезьяньего персика» присутствуют магний и фосфор. Первый отвечает за нормализацию энергообмена в организме, поддерживает крепость костной ткани и зубной эмали. Фосфор, в свою очередь, принимает участие в синтезе белка, необходим для умственной деятельности и правильного функционирования обмена жиров и углеводов в организме.

Ну и наконец, немаловажное значение имеют присутствующие в напитке пищевые волокна. Натуральная клетчатка работает как губка, связывая и выводя из организма токсины и отравляющие вещества.

При этом стоит отметить, что в соке киви по сравнению с плодами в их натуральном виде все витамины и минералы находятся в более активном и легкоусвояемом состоянии.

Витамины

Витамин A0,052 мг
Витамин А (РЭ)4 мкг
Витамин В10,027 мг
Витамин В20,025 мг
Витамин В50,183 мг
Витамин В60,063 мг
Витамин В925 мкг
Витамин C92,7 мг
Витамин Е (ТЭ)1,46 мг
Витамин К40,3 мкг
Витамин PP (НЭ)0,341 мг
Холин7,8 мг

Полезные свойства

Внушительный перечень полезных минеральных веществ и витаминов, присутствующих в составе сока киви, наделил этот напиток большим количеством полезных свойств.

  1. Так, входящие в состав этого фреша антикоагулянты, как доказали ученые, эффективно препятствуют развитию тромбоза, снижая уровень вредных жирных кислот в крови. Иначе говоря, этот напиток вполне способен заменить аспирин, который медики назначают с этой же целью. При этом побочных эффектов у него на порядок меньше, чем у ацетилсалициловой кислоты.
  2. Еще древним китайцам была известна способность сока киви оказывать благоприятное воздействие на пищеварение. В том случае, если на вечеринке вы слишком увлеклись жирными или жареными «вкусняшками», после возвращение домой выпейте фреш из киви — и от неприятных ощущений в желудке, тяжести, изжоги, метеоризма вскоре не останется и следа.
  3. Кроме того, сок киви при регулярном употреблении эффективно предотвращает возникновение камней и песка в почках и мочевом пузыре.
  4. Также фреш из «китайского крыжовника» рекомендован при ослабленном иммунитете — он отлично повышает резистентность организма, помогая ему бороться с вирусами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот напиток снижает утомляемость и повышает тонус организма за счет совместной работы магния и витамина С.
  5. Рекомендовано употребление сока «обезьяньего персика» при нарушении сердечного ритма — магний и калий улучшают работу нашего «мотора» и оказывают благотворное влияние на артерии и вены.
  6. Сок киви, в отличие от многих других фрешей, показан даже при сахарном диабете — он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. При этом натуральная клетчатка, которой в этом напитке в избытке, нормализует процесс пищеварения и эффективно избавляет организм от токсинов и «плохого» холестерина.
  7. Низкий уровень сахара и высокое содержание пищевых волокон делает сок незаменимым продуктом для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, за полчаса до каждого приема пищи выпивать по половине стакана фреша из «китайского крыжовника».
  8. Ну и наконец, стимулируя образование волокон коллагена в нашем организме, сок киви помогает поддерживать упругость и сияние кожи и замедляет процесс поседения волос.

Противопоказания

Примечательно, что противопоказаний для употребления этого продукта относительно немного. Прежде всего, от этого фреша стоит отказаться тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, не следует употреблять этот напиток людям, склонным к диарее.

При наличии любых воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта сок из киви следует полностью исключить из меню. Обратите внимание, что, как и другие тропические фрукты, киви может вызывать индивидуальную непереносимость.

Потому вводить фреш из ароматного плода в рацион следует с осторожностью.

Как приготовить сок из киви

Приготовить сок из киви проще всего в блендере. Не забудьте предварительно очистить плод от кожуры.

Часто, чтобы разнообразить вкус фреша из киви, его смешивают с другими соками: апельсиновым, грушевым или яблочным.

Использование в косметологии

Сок киви используется также и для косметических процедур. Например, с его помощью можно сделать мягкий пилинг, который подойдет даже для очень чувствительной кожи. Нанесите сок с мякотью на лицо, бережно помассируйте, оставьте на четверть часа, а потом умойтесь и нанесите питательный крем.

Кроме того, маска на основе сока киви и обезжиренного творога станет настоящим спасением для сухой и нормальной кожи. Смешайте под одной столовой ложке обоих ингредиентов, тщательно размешайте, нанесите на очищенную кожу лица. Через двадцать минут смойте маску водой комнатной температуры.

При регулярном применении такая маска избавляет от шелушения и ощущения стянутости, возвращает коже упругость и здоровое сияние.

Использовать сок киви можно и для красоты волос. Обладательницы слишком сухих прядей могут после мытья локонов ополаскивать их водой с добавлением фреша из киви. В итоге волосы становятся блестящими, упругими, кончики перестают сечься.

Использование в кулинарии

В кулинарии сок киви используется для приготовления коктейлей и смузи. Кроме того, его добавляют в желе и мороженое.

Так, например, тем, кто стремится поддерживать вес в норме, можно побаловать себя жиросжигающими коктейлями на основе сока киви.

Коктейль «Зеленое наслаждение»

Вам понадобится: один плод киви, восемь-десять веточек петрушки, столько же мяты (у зелени использовать исключительно листики, стебельки не подойдут), две дольки лимона и 100 г воды.

Киви очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в блендере и охладите.

Коктейль «Кефир с сюрпризом»

Вам понадобится: один плод киви, несколько веточек мяты, долька лимона и 200 мл кефира.

Киви очистите, нарежьте на ломтики. Все компоненты взбейте в блендере, пока масса не станет полностью однородной.

Коктейль «Киви с имбирем»

Вам понадобится: один плод киви, один грейпфрут, 50 г имбиря и половинка лимона.

Цитрусы очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Имбирь натрите на самой мелкой терке. Все ингредиенты смешайте в блендере, добавьте лед.

Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?

Сок киви: огромная польза в небольшом стакане

Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – этоплоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-ВосточнойАзии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками.Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшейпопулярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошосохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначалаактинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила засходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

 В таблице я указала содержание пищевых веществ.

Наименование на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,40,7
Углеводы8,13,7
Пищевые волокна3,819

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богатыфиллохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. Вменьшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работысердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент– молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезеферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержатомега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. Вней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантовделает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуютсвободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные свиду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз илизуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным кнежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкуснаяэкзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегаетклетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа,красивые волосы.

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза кивизаключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляетпроцессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживаетморщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влиянияультрафиолетовых лучей. 

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре измякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образованияпостакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедураразглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – этоне только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Этопрекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет веныи капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Кивипредставляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное –соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Сок киви: огромная польза в небольшом стакане – Портал о здоровье

Сок киви: огромная польза в небольшом стакане

26.12.2019

Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – этоплоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-ВосточнойАзии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками.

Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшейпопулярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо

сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначалаактинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за

сходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляетпроцессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживаетморщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния

ультрафиолетовых лучей. 

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре измякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования

постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедураразглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –

мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Сок из киви

Среди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания.

В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был ранее известен этот плод) за его способность приводить в норму показатели артериального давления.

Чем полезен и вреден сок киви: рецепты и использование в косметологии

Сок киви: огромная польза в небольшом стакане

Диетологи неоднократно говорили о том, насколько может быть полезен сок киви. Это напиток, который активно используется в диетологии. Свежевыжатый продукт имеет благоприятное влияние на организм человека. Каждый при желании может приготовить для себя или своей семьи порцию сока киви. Для этого нужно найти подходящие рецепты и в точности выполнять все этапы готовки.

Полезные свойства сока из киви

Сок из киви, как и сам экзотический фрукт, является кладезем полезных веществ, необходимых организму взрослого человека и маленького ребенка.

Сам киви, его польза и вред, неоднократно изучались специалистами. Они пришли к выводу, что регулярное употребление данного продукта позволяет хорошо оздоровить организм.

Сок киви (апельсин и другие фрукты тоже могут входить в его состав) характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Сжигание жировых отложений.
  • Предупреждение образования тромбов в сосудах.
  • Снижение жирных кислот в крови.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Предупреждение образования камней в почках.
  • Обезболивающее действие.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Снижение уровня утомляемости.
  • Стимулирование умственной и физической активности.

Сок из яблока и киви рекомендован к приему в целях профилактики различных заболеваний. Особенно полезен он для людей с сахарным диабетом. Продукт позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно при таком заболевании.

Противопоказания и возможный вред

Польза киви может интересовать только тех, у кого к употреблению данного напитка отсутствуют какие-либо противопоказания. В противном случае фрукт лишь ухудшит общее самочувствие человека, который ввел его в свой рацион.

   Обратите внимание! Киви можно кушать и пить соки на его основе исключительно при отсутствии любых противопоказаний.

Сок киви запрещается пить при таких патологических состояниях:

  1. Гастрит.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Индивидуальная непереносимость киви.
  4. Хроническая диарея.
  5. Воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Сок из киви разрешен к употреблению при беременности. Но в этом случае важно придерживаться правильных дозировок, иначе фруктовый напиток может привести к аллергии.

Как приготовить сок или коктейль из киви

Свежевыжатый сок киви нередко включают в ежедневный рацион взрослых и детей. Каждая семья может готовить его самостоятельно, используя проверенный рецепт.

   Важно! Рекомендуется отдавать предпочтение сокам и коктейлям. Калорийность киви, как и самого напитка, будет маленькой, поэтому его могут позволить себе даже те люди, которые придерживаются строгой диеты.

Рецепты сока киви и коктейлей

Как приготовить сок киви узнать несложно. Нужно лишь найти хороший рецепт. Предлагаем несколько способов, которые объясняют, как сделать сок из экзотического фрукта:

  • Для приготовления нужно взять 5 веточек петрушки, 2 дольки лимона, 5 листков мяты и 1 киви. Все это компоненты можно перемешать между собой или просто добавить их в сок из экзотического фрукта. Разбавить густую массу следует минеральной водой. Перед употреблением 5-10 минут коктейль нужно выдерживать в холодильнике.
  • По этому рецепту нужно взять 5 веточек мяты, 2 листка капусты, ½ зеленого яблоко, 1 стакан нежирного кефира и 1 киви. Все ингредиенты необходимо тщательно перебить до получения однородной массы. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.

Получить сок киви можно путем его выжимания в соковыжималке. По желанию в напиток добавляют сахар и соки из других фруктов.

Сок киви в косметологии

Сок киви активно используется в косметологии, так как сам фрукт имеет положительное влияние на состояние кожного покрова. Его используют в таких вариантах:

  1. Для чувствительной кожи подходят пилинги с киви.
  2. Нормальной и сухой коже подойдут натуральные маски с экзотическим фруктом и творогом.
  3. Для девушек с проблемными волосами подходит ополаскивание локонов свежеприготовленным соком из киви.

Необходимо использовать продукт регулярно, чтобы заметить положительные изменения в состоянии кожи и волос.

Сок киви в кулинарии

Сок киви не всегда применяют в чистом виде. Он является популярной добавкой для различных кулинарных блюд. Натуральный напиток, как и сам фрукт, рекомендуется добавлять в коктейли, желе, кисели, смузи и мороженное. Такой десерт получается не только вкусным, но и невероятно полезным.

Сок киви: чем полезен для нас тропический фреш?

Сок киви: огромная польза в небольшом стакане

Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.

  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт

Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут

Чтобы вес держался в пределах 50 кг добавляйте 1/2 ч.л. соды в… Подробнее
Ингредиенты:

  • Киви — 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:

  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
  2. После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
  3. Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  4. Варите варенье время от времени помешивая.
  5. Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.

Варенье из киви: пятиминутка

Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Грецкие орехи — горстка

Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:

  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)48 ккал
(200 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки1 г
Жиры0,6 г
Углеводы10,3 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Салат с киви и курицей

Вкусный и полезный салат можно приготовить с таким замечательным фруктом, как киви. Кто заботится о своем…

Десерт из киви с зефиром

Вкусный легкий десерт, нравится детям и для романтического вечера подходит.

Пирог с киви

Очередной пирог я решила сделать с киви и перерыла весь интернет в поисках интересного рецепта. Идеального…

Салат мятный с огурцами и киви

Минимум калорий, максимум свежести в салате сочетании овоща и фрукта, приправленного мятно-чесночной…

Торт Изумрудная Черепаха – рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию торт Изумрудная Черепаха, рецепт с фото пошагово которого я нашла в интернете…

Общее описание киви

Название киви этот плод получил за его сходство с телом птицы киви. Средний плод киви весит 75 граммов, встречаются крупные плоды весом до 100 граммов.

Мякоть киви – чаще всего зеленая, реже – желтая (сорт «Золотой киви»). С ботанической точки зрения плод киви является ягодой. Кожура киви покрыта мелким пушком. Существует сорт гладких киви, но этот сорт редко продается в наших магазинах.

Плоды киви содержат до 10% сахара.

При употреблении киви обычно чистят и режут на кусочки. Можно разрезать плод пополам вдоль или поперек, и чайной ложкой съесть вкусную мякоть.

Крупным производителем плодов киви является Италия, от нее немного отстает Новая Зеландия, за ней следует Чили.

Вкус киви

Вкус киви – это сочетание ароматов крыжовника, земляники, яблока, банана, дыни и ананаса.

Сочетание киви с другими продуктами

Киви хорошо сочетается с любыми фруктами, его можно добавлять в салаты или подать к мясу.

Использование киви в кулинарии

Киви употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, из этих плодов варят джем, варенье, делают мармелад. Из киви также делают вино и ликеры.

Особенности приготовления киви

Очень часто киви попадают к нам в недозрелом виде. Такие плоды можно положить в пакет с бананом или яблоком – киви быстрее дойдут до нужной кондиции.

Хранение киви

Киви довольно хорошо хранятся в холодильнике на полке для фруктов. Можно положить плоды в бумажный пакет.

Без холодильника киви сохраняются при комнатной температуре от трех до пяти дней.

Допустимые замены

В рецептах киви можно заменить другими фруктами, но эта замена не будет полноценной.

История происхождения киви

Плоды дикорастущей актинидии невелики по размеру: всего около 30 граммов весом. Эта лиана была завезена в Новую Зеландию в начале XX века и именно здесь был выведен крупноплодный сорт этого растения. Естественно, селекционеры работали и над вкусовыми качествами плодов – они стали слаще и вкуснее.

Как уже отмечалось, новозеландские селекционеры дали плодам название «киви» – по внешнему сходству с пушистым телом птицы киви.

Из Новой Зеландии эта лиана распространилась по странам с субтропическим климатом. В России предпринимаются попытки выращивать киви на черноморском побережье  Краснодарского края.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Плоды киви чрезвычайно полезны. Прежде всего – благодаря высокому содержанию витамина С, способному укреплять иммунную систему. Всего одного плода киви достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.

В плодах киви много калия, что делает его полезным для деятельности сердечно-сосудистой системы, для нормализации кровяного давления. Плоды киви богаты магнием, который также необходим для нормальной работы сердца, как и калий.

Наличие в киви большого количества клетчатки способствует снижению уровня холестерина, так как клетчатка, связываясь с холестерином, не дает ему всасываться в кишечник.

Следует с осторожностью употреблять киви тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

Символом какой страны является киви?

Киви является национальным символом Новой Зеландии.

Какой фрукт содержит витамина С больше, чем лимон?

В киви содержится больше витамина С, чем в лимоне.

Для выращивания киви не нужны пестициды

Это растение почти не подвергается налетам насекомых-вредителей.

Салат “Изумрудная россыпь” 4.5 10

Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.02.2017

Торт “Йогуртовый” 4.6 5

Йогуртовый торт получается невероятно легким, вкусным и аппетитным. Очень быстро готовится, на основе фруктов и йогурта. Ну просто идеальный летний рецепт! Обязательно приготовьте! …далее

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.