Сок подорожника для желудка: отзывы, польза, рецепт, применение

Содержание

Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при заболеваниях желудка

Сок подорожника для желудка: отзывы, польза, рецепт, применение

Всем привет!

Летом поехала я с мелким в деревню, потому как ребенок должен быть босой, грязный и загорелый.

Сразу столько воспоминаний: про бабушку, первых друзей, купание в речке, лепестки ромашки «любит — не любит».

Здесь не каменная серость, а сочный зеленый лес, не дороги, а тропинки, по обочинам которых растут самые настоящие лекарства.

Помните, как свято мы верили в свойства подорожника? Любая рана излечивалась!

И эта вера не напрасна.

Каково было мое удивление, когда я, будучи уже взрослой, узнала что это растение можно не только использовать как бактерицидный пластырь и зонтик для кукол, им лечат серьезные кожные заболевания, бронхиты, активно его применяют и в косметологии.

Особенно меян заинтересовала информация, чем полезен сок подорожника для желудка, поскольку  у моего близкого родственника обострился застарелый гастрит.

Подорожник – это трава, которая растет на пустырях, вдоль дорог и троп, в степях, то есть там, где почва достаточно плотная.

Это мощный антисептик.

Именно поэтому он применяется в тех случаях, когда болезнь вызвана воспалением:

  1. проблемы мочеполовой сферы
  2. геморрой
  3. кожные заболевания
  4. аллергические сыпи
  5. кашель
  6. воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта
  7. И, конечно, как заживляющее средство, не просто обеззараживающее рану, но и способствующее затягиванию, очищению крови.

Его целительные свойства стали возможными благодаря удивительному составу: дубильным и горьким веществам, лимонной кислоте, витаминам, особенно А, К, С, полезным ферментам, фитонцидам.

Конкретно фитонциды уничтожает вредные микроорганизмы и бактерии, попадающие в кровь или кишечник и являющиеся возбудителями самых разных заболеваний.

Какой подорожник на вкус?

Подорожник можно даже есть.

На вкус он горько — кислый, но салаты и зеленые щи с ним очень полезны для здоровья. А так, готовят, в основном, настои и отвары, он входит в состав многих лекарств.

Но я отдаю предпочтение фито — препаратам, в частности сделанным собственноручно в домашних условиях, тем более что в данном случае нет никаких сложностей в заготовке или употреблении.

Практически все, что нужно, это собрать листья вместе с черенками, лучше всего в июне – июле, ну или с мая по сентябрь.

Только не в городе, где он впитывает все газы и грязь. А дальше у вас несколько вариантов.

Как заготовить свежие и засушенные листья подорожника

Траву промывают, перемалывают в кашицу и ставят в холодильник в чистой стеклянной банке. Срок хранения очень небольшой, около недели.

Эту массу применяют наружно, в качестве масок для лица, лечебноймази от угрей, ранок, укусов и кожных сыпей. Это также основа для различных настоев.

В засушенном виде растение хранится всю зиму в тканевых мешках. Имейте в виду, что сушить лучше всего не под палящим солнцем, а в тени.

Из сухих листьев затем получают отвар.

Как сделать сок подорожника

Итак, процесс приготовления:

  • Для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками.
  • Их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты.
  • Отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут.
  • Если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой.
  • Такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике.
  • Используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.

Как приготовить настои на спирту и с медом? 

В качестве лекарства для желудка, нет ничего лучше, чем приготовить дома настой или сироп из подорожника, к тому же он долго хранится.

https://www.youtube.com/watch?v=j3Y3wfisRzk

Сиропы сцеживают и дают взрослым и детям, средство со спиртом детям, естественно, нельзя. Вот несколько рецептов.

  1. Измельченные в кашу листья смешивают один к одному с медом или сахаром, затем держат в закрытой кастрюльке, пока мед не раствориться полностью. Хранят  в холодильнике.
  2. Перемолотый в мясорубке или блендере подорожник пересыпают сахаром в банке и ставят ее в темное, холодное место на два месяца, предварительно плотно закрыв.
  3. Свежий сок заливают водкой или спиртом в пропорции один к одному, полученный настой хранят в прохладном месте в закрытом виде. Честно говоря, несмотря на отличные консервирующие свойства водки, такой рецепт мне не нравится, я предпочитаю бесспиртовые лекарства.

ВИДЕО ПРО ТО, КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК ИЗ ПОДОРОЖНИКА

Обязательно посмотрите это видео и вам все станет еще более ясно и понятно. Рекомендую!!!

Как пить и что лечить подорожником?

Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях толстой кишки, колитах.

Употреблять нужно в течение месяца по столовой ложке до еды три раза в день.

Можно разводить его теплой водой с медом.

По такой же схеме принимают сироп из подорожника, только по чайной ложке.

Лечение подорожником язвенной болезни желудка

Настои и сиропы оказывают положительное воздействие на желудочную секрецию, за счет воздействия на воспалительные процессы.

То есть при повышенной секреции уменьшают ее, а при пониженной увеличивают.

Поэтому они так полезны при хронических гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни.

Принимают по столовой ложке в день натощак, не менее двух недель.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как вспомогательное средство отлично подойдет отвар. (А бонусом станет общеукрепляющий эффект и помощь при бронхитах и кашлях).

Можно настоять в течение ночи несколько чайных ложек высушенных перетертых листьев, затем принимать по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Можно заварить небольшую горсть как чай и процедить. Выпивать четверть стакана с утра натощак и перед сном.

Противопоказания к применению подорожника

У подорожника есть противопоказания, несмотря на всю его полезность!

Его нельзя использовать при аллергиях на подорожник и сорные травы, при повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию.

Купить препараты из подорожника, включая его натуральный органический экстракт, можно здесь

Вот и все, что я хотела написать про этого зеленого лекаря. С удовольствием отвечу на вопросы.

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@leoleobobeo /https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сок подорожника для желудка: отзывы, польза, рецепт, применение

Сок подорожника для желудка: отзывы, польза, рецепт, применение

Подорожник считается естественным лекарем, который возможно разыскать повсюду. Листья данного растения надо наносить на разные ранки и ссадины с целью стремительного рубцевания и дезинфекции травмированного участка эпидермиса.

Из листьев данного растения изготовляют разнообразные настои, а при помощи сока исцеляют болезни.

Полезные свойства сока подорожника

Целительные свойства подорожника

Сок растения обладает огромным количеством положительных свойств, которые нашли широкое применение в нетрадиционной и традиционной медицине, косметологии.

К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • Кровоостанавливающие. Разрешает значительно увеличить стремительность осадки тромбоцитов, что, в свою очередь, предупреждает кровопотерю и содействует рубцеванию ран. Что характерно сок обладает в этом случае молниеносным воздействием при соприкосновении с кровью.
  • Бактерицидное и противовирусное. Такая характеристика подкреплена высоким содержанием фитонцидов и дубильных веществ. Также следует отметить, что природный лекарь препятствует формированию болезненных грибковых хворей.
  • Противовоспалительное. Сок подорожника зачастую используется для непосредственного притеснения воспаления в мягких тканях. Для таких целей природное средство можно применять как внутрь, так и в виде действенного наружного средства.
  • Болеутоление. Было доказано, что растение может ликвидировать болезненные ощущения, убирать спазмирование. Именно поэтому в нетрадиционной медицине такое чудодейственное лекарство используется, как безвредное природное болеутоляющее средство.
  • Иммуномодулирующее. Такая особенность истолковывается редкой структурой подорожника, который отменно воздействует на защитные силы организма, а также на органы, отвечающие за иммунитет.
  • Успокаивающее. Благодаря использованию сока подорожника можно нормализовать функционирование нервной системы. Отзывы специалистов свидетельствуют, такой природный лекарь воздействует в обеих направления. Если у человека повышенная нервозность, возбудимость, сок подорожника успокаивающе влияет, а вот при заторможенности, наоборот, тонизирует.
  • Чем полезен подорожникОсновываясь на отзывы можно сделать вывод, что трава способствует нормализации обменных процессов в организме. Такие свойства способствуют снижению массы тела при наличии лишнего веса, а также улучшает тонус организма в целом, при этом наполняя его жизненной энергией. В то же время при использовании народного средства значительно снижается холестерин.
  • Широко используется в косметологии. Поскольку сок подорожника улучшает состояние эпидермиса.
  • Если на эпидермисе присутствует сыпь, в том числе и грибкового генезиса, натуральное лекарство отменно одолеет и такую проблему. Поскольку он отменно удаляет воспаление на коже, способствует заживлению ран, стопорит гнойные процессы, очищает эпидермис.

Противопоказания лечебного сока

Полезные свойства подорожника для желудка

При огромном изобилии положительных характеристик существуют и противопоказана, которые стоит знать. Существующие противопоказания при внутреннем употреблении:

  • Гастрит, спровоцированной увеличенной кислотностью.
  • Персональная невыносимость компонентов.
  • Увеличенное свертывание крови.
  • Постоянно увеличенное артериальное давление.
  • Во время материнства.

Существующие противопоказания при наружном использовании:

  • Персональная гиперчувствительность к составным элементам.
  • Предрасположенность к образованию тромбов.

Несмотря на целебные характеристики природного лекаря, не стоит злоупотреблять его применением. Поскольку, основываясь на отзывы специалистов, возможно сказать, что сок подорожника обладает значительной биологической активностью.

Традиционная медицина подтверждает целебные характеристики подорожника, как действенного терапевтического препарата. Относительно отзывов медиков средства на базе сока подорожника имеют связывающие и ранозаживляющие характеристики.

Народные лекари, зная о неоспоримых преимуществах сока, используют его довольно энергично для излечения разнообразных хворей. Из семя, как правило, делают целебные отвары для врачевания сахарного диабета.

Основываясь на отзывы медиков возможно сделать вывод, что сок подорожника может принести как пользу, так и вред.

Таким образом, людям у которых присутствует склонность к тромбообразованию и детям не достигших 18 лет — не рекомендовано принимать природное лекарство на основе подорожника.

Отзывы о влиянии подорожника на желудок

Употребление сока из подорожника

ЖКТ осуществляет главные задачи в организме, следовательно, от отменного ее функционирования зависит работоспособность большинства органов. Гастрит является воспалением слизистой желудка, который имеет явными болезненные ощущения, подташнивание и рвоту.

Возникновение язвы желудка не случается неожиданно, следовательно, ее предшественником является гастрит. Такого рода недуг указывает на запущенность желудка.

Недуги желудка, это в первую очередь ошибочный режим и непомерное применение нездоровых продуктов, постоянные стрессовые ситуации и пагубные привычки.

Врачевание желудка, как правило, производится при помощи медикаментозной терапии. Но имеются и альтернативные способы при помощи трав. Относительно отзывов подорожник обладает следующими целебными характеристиками при врачевании желудка:

  • Благодаря ранозаживляющим характеристикам подорожник может принести пользу при излечении таких хворей, как гастрит, энтероколит, язва. Надлежит учитывать, что при врачевании желудка не всегда существует возможность применять подорожник. Как свидетельствуют отзывы специалистов, данное растение запрещено использовать при увеличенной кислотности желудка.
  • При болезненных ощущениях в желудке иногда рекомендуется попросту жевать предварительно очищенные листья.
  • Настойки. Для излечения затяжного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, возможно использовать следующую настойку: 1 ст. л. высушенных листочков подорожника залить 1 ст. кипятка. Снадобье надлежит настоять всего 10 минут. Пьют данный настой в течение часа небольшими дозами.

Рецепты сока из подорожника

Чем полезен подорожник для желудка

Сок подорожника для желудка возможно применять основываясь на следующие рецепты:

  • В момент обострения гастрита можно 3 раза в день принимать 1 ст. л. сока подорожника за 30 минут до трапезы. Для приготовления настойки надлежит сделанный сок перемешать с водкой в одинаковых пропорциях. Возможно принимать не только свежеприготовленный сок, но и настой из сушеных листьев.
  • Лечение язвы желудка подорожником отменно себя зарекомендовало. Для приготовления снадобья рекомендуется компоновать подорожник и шалфей. Для настоя нужно взять по 1 ст. л. и залить 2 ст. горячей воды. Настоять снадобье рекомендуется в течение 3 часов. В первые 10 дней принимают 1 раз в день по ½ ст. А оставшиеся дни месяца необходимо пить по ½ ст. 3 раза в день перед трапезой.
  • Также рекомендуется при язве желудка пить по 1 ст. л. сока за 20 минут до принятия пищи.
  • При гастрите и язве отменно подсобляют зерна подорожника и укропа. Для этого 1 ст. л. сухих семян залить 100 г. горячей воды и настоять около 40 минут. Употреблять такой настой необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Следовательно, сок подорожника для желудка, как свидетельствуют отзывы, является отменной альтернативой медпрепаратам. Чтобы усилить влияние природных лекарств специалисты рекомендуют придерживаться следующий правил:

  1. Исключить спиртное и табакокурение.
  2. Пищу запивать необходимо по истечении 30 минут после трапезы.
  3. Исключить из рациона острую, жирную, жареную пищу.
  4. Ограничить употребление хлеба.
  5. Употреблять исключительно здоровые продукты.

Приготовления сока из подорожника в домашних условиях

Приготовление сока подорожника в домашних условиях

Как свидетельствуют отзывы рецепт изготовления в домашних условиях довольно простой. Прежде всего следует собрать растение. Следует отметить, что запасать подорожник, возможно, в любое время года. Но оптимальным периодом является средина лета.

Для изготовления сока подойдут как листья, так и цвет растения. Для приготовления 250 миллилитров сока понадобится около 650 -700 гр. растения. Но следует отметить, что насыщенность листвы зависит от погодных условий. К примеру, если погода дождливая, то и сока будет значительно больше.

Засуха, в свою очередь, плохо воздействует на количество сока.

Приготовление:

  • Листья растения следует скрупулезно промыть под проточной водой. После данной процедуры листьям следует дать время около 15 минут, чтобы они немного просохли.
  • Растение необходимо измельчить.
  • Всю приготовленную массу следует пропустить через мясорубку.
  • Для получения сока необходимо приготовленную массу понемножку класть на марлю и выдавливает его.

Выжатый сок необходимо сберегать в холодном месте. Можно хранить около 1 недели. Но медики рекомендуют при возможности использовать свежеприготовленный ингредиент. Полученный сок подорожника используется, как правило, в истинном виде. Но если его недостаточно или он чрезмерно густой, то в таком случае возможно разбавить водой во взаимоотношении 3/1(сок/вода).

Чтобы сделанное снадобье сберегалось продолжительное время и для увеличения отдельных полезных характеристик, его возможно проварить с добавлением меда.

Для этого необходимо разбавить водой, на 1 л полученной массы добавить 50-70 гг. меда. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, варить снадобье необходимо на паровой бане.

Однако стоит помнить, что любое самолечение должно согласовываться с лечащим врачом.

Чем полезен сок из подорожника при болезни желудка. Сок подорожника для желудка отзывы

Сок подорожника для желудка: отзывы, польза, рецепт, применение

Целительные свойства подорожника

Сок растения обладает огромным количеством положительных свойств, которые нашли широкое применение в нетрадиционной и традиционной медицине, косметологии.

К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • Кровоостанавливающие. Разрешает значительно увеличить стремительность осадки тромбоцитов, что, в свою очередь, предупреждает кровопотерю и содействует рубцеванию ран. Что характерно сок обладает в этом случае молниеносным воздействием при соприкосновении с кровью.
  • Бактерицидное и противовирусное. Такая характеристика подкреплена высоким содержанием фитонцидов и дубильных веществ. Также следует отметить, что природный лекарь препятствует формированию болезненных грибковых хворей.
  • Противовоспалительное. Сок подорожника зачастую используется для непосредственного притеснения воспаления в мягких тканях. Для таких целей природное средство можно применять как внутрь, так и в виде действенного наружного средства.
  • Болеутоление. Было доказано, что растение может ликвидировать болезненные ощущения, убирать спазмирование. Именно поэтому в нетрадиционной медицине такое чудодейственное лекарство используется, как безвредное природное болеутоляющее средство.
  • Иммуномодулирующее. Такая особенность истолковывается редкой структурой подорожника, который отменно воздействует на защитные силы организма, а также на органы, отвечающие за иммунитет.
  • Успокаивающее. Благодаря использованию сока подорожника можно нормализовать функционирование нервной системы. Отзывы специалистов свидетельствуют, такой природный лекарь воздействует в обеих направления. Если у человека повышенная нервозность, возбудимость, сок подорожника успокаивающе влияет, а вот при заторможенности, наоборот, тонизирует.
  • Чем полезен подорожникОсновываясь на отзывы можно сделать вывод, что трава способствует нормализации обменных процессов в организме. Такие свойства способствуют снижению массы тела при наличии лишнего веса, а также улучшает тонус организма в целом, при этом наполняя его жизненной энергией. В то же время при использовании народного средства значительно снижается холестерин.
  • Широко используется в косметологии. Поскольку сок подорожника улучшает состояние эпидермиса.
  • Если на эпидермисе присутствует сыпь, в том числе и грибкового генезиса, натуральное лекарство отменно одолеет и такую проблему. Поскольку он отменно удаляет воспаление на коже, способствует заживлению ран, стопорит гнойные процессы, очищает эпидермис.

Противораковый чай

Горсть листьев залить 1 стаканом кипятка. При раке желудка пьют как чай.

При язвенном колите, поносе с кровью

Листья подорожника (1 часть)

Корни калгана (2 части)

Кора крушины ольховидной (2 части)

Тысячелистник (1 часть)

Цветы ромашки аптечной (1 часть)

Листья мяты перечной (1 часть)

1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Принимать по ¾ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Классификация

Растение относится к роду Подорожник семейства Подорожниковые, порядку Ясноткоцветные, классу Двудольные, отделу Покрытосеменные.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде апельсиновых гранул для приготовления суспензии для приёма внутрь, расфасованных в пакетики по 5 грамм. В одной упаковке лекарства содержится 20 пакетиков гранул.

Подорожник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, эрозия

Многие люди знают об эффективности подорожника при некоторых заболеваниях. Это распространенное растение есть практически в любой местности, поэтому найти его нетрудно. Одно из главных его свойств – скорейшее восстановление слизистой желудка.

Полезные свойства

Впервые полезные свойства растения были выявлены в древней Руси, когда после жевания подорожника у людей переставали болеть внутренние органы. Именно тогда-то человек и стал активно использовать его при лечении язвы желудка, гастрита и эрозий. Полезные свойства проявляются из его состава.

Растение состоит из следующих компонентов:

  • соли;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • витамины;
  • мукополисахариды;
  • растительные гормоны.

Многие люди помнят, как в детстве, ударив коленку, они прикладывали к ней лист подорожника, а он быстро вытягивал всю грязь, заживлял рану и останавливал кровотечение. Тот же процесс происходит и в желудке, поэтому листья можно принимать и для профилактики болезней ЖКТ.

Лечение гастрита

Гастрит – это заболевание, которое проявляется пониженным или повышенным уровнем кислотности. Подорожник будет эффективен как при хронических болезнях, так и при первых симптомах заболевания. Применяют его и в качестве профилактики. Действие этого растения уникально, так как при правильном подходе оно может бороться с повышенной кислотностью, приводя ее в норму.

Для приготовления лекарства можно воспользоваться несколькими рецептами. Самым простым и распространенным является такой:

  1. Измельчить подорожник и залить его кипятком, в соотношении: столовая ложка на литр воды.
  2. Настоять отвар в течение двух часов.
  3. Процедить.
  4. Принимать по назначению.

Принимать лечебный напиток нужно каждый день небольшими глотками. Курс лечения должен длиться не более двух недель. Но можно употреблять и готовый напиток, который продается в аптеке. Настойку на основе подорожника рекомендуется пить за полчаса до еды. Но в чистом виде ее употреблять нельзя, столовую ложку жидкости нужно растворить в ¼ стакана воды.

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника | Народная медицина

Сок подорожника для желудка: отзывы, польза, рецепт, применение

Из 153 видов, включенных в семейство Подорожниковые, широкое применение в официальной и народной медицине получил подорожник большой (на латинском языке Plantago major), распространенный на всей территории России, исключая Крайний Север. Отмечается благотворное воздействие растения на организм, особенно при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Полезные характеристики

Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие;
  • снотворные.

Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

Сбор, заготовка, хранение

Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

Сырье и препараты на основе подорожника

В аптечной сети можно приобрести препараты на основе подорожника, ориентированные на лечение разных заболеваний кишечника и желудка.

Подорожника большого сок реализуется по средней цене 130 рублей за 100 мл. Показанием к применению служит дисбактериоз, колит хронический, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне сниженной или стабильной кислотности, хронический и острый гастрит.

Принимать по 1 ст. л., разведенной в четверти стакана воды, рекомендуется перед едой (за 15-20 минут) каждые шесть или восемь часов. Продолжительность курса — 30 дней.

Препарат «Плантаглюцид» стоит 160-250 рублей за 25 пакетиков с гранулами массой 2 г, предназначенными для приготовления лечебной суспензии. Содержит препарат экстракт листвы подорожника большого. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, антисептическое действие.

Уменьшает метеоризм, болевые ощущения, нормализует стул, повышает аппетит. Активизирует секрецию желудочного сока, снимает кишечные спазмы, При трофических нарушениях слизистых покровов ЖКТ улучшает их состояние. Применяют при язве и гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.

Для приготовления суспензии растворяют содержимое пакетика в 50 мл теплой прокипяченной воды. Принимают перед едой (за 20-30 минут) 2-3 раза за сутки. Дозировку детям 6-12 лет снижают вдвое. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Рецепты приготовления

В практике народного лечения патологий кишечника и желудка используются различные лекарственные формы на основе подорожника, изготавливаемые в домашних условиях.

Настой

Некоторые рецепты, практикуемые для лечения дома, предполагают заваривание листвы подорожника.

Как заваривать подорожник

Традиционно с целью лечения различных патологий ЖКТ выделяют два способа изготовления настоя, обладающего ранозаживляющим и обволакивающим действием:

  • Просушенные растертые подорожниковые листья — 1 ст. л. всыпают в заварочный чайник. Заваривают слегка остуженным (примерно до 95 градусов) кипятком — 250 мл. Под крышкой выдерживают 15-20 минут, а затем сцеживают через сито.
  • Перекладывают размолотые засушенные листовые пластины подорожника — 4 ст. л. в термос. Вливают литр вскипевшей воды. Спустя три часа настой профильтровывают, используя двухслойную марлю. До еды (за 30-40 минут) пьют целебное средство по 1 ст. л. трижды за сутки до еды (за 30-40 минут) в течение недели.

Отвар

Помещают 3 ст. л. мелких фрагментов просушенных подорожниковых листьев в эмалированную посуду. Вливают 250 мл вскипевшей воды. После вымешивания под крышкой варят средство 25 минут при минимальном нагреве.

Остывший отвар отжимают сквозь два слоя марли и восполняют начальный объем, долив охлажденный кипяток. При заболеваниях желудка по 60 мл пьют натощак 3-4 раза за сутки. Курс длится 21-28 суток.

Настойка

С целью получения целебного средства с длительным сроком хранения готовят настойку. С этой целью промывают свежую листву подорожника. Обсушивают ее мягкой текстильной салфеткой. Затем сырье размельчают, используя блендер или мясорубку. Выжимают сок, который соединяют в равных долях с водкой.

Сироп

При изготовлении дома целебного подорожникового сиропа применяют разные рецепты.

Для приготовления средства с выраженными целебными характеристиками, позволяющими лечить рак желудка, понадобятся помытые листовые пластины подорожника. Их мелко шинкуют, а затем в одинаковых пропорциях перетирают деревянной ложкой с сахаром. Смесь помещают в стеклянную банку и под крышкой держат 14 суток в прохладе без освещения.

Усиливается оздоровительный эффект при соединении подорожника с медом. Подобное сочетание способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние при гастрите с недостаточной кислотностью, диарее, онкологических заболеваниях, и язве.

Из размельченных в блендере подорожниковых листьев выжимают сок. Активно вымешивают его до однородности с медом. Компоненты берут в идентичных объемах.

Хранение, срок годности

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года. Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.

Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Польза семян подорожника для ЖКТ

Приносят пользу при терапии желудочных и кишечных заболеваний подорожниковые семена. Отвар из этого сырья оказывает обволакивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Способствует нормализации работы ЖКТ, усиливает обменные процессы, активизирует перистальтику.

Для изготовления отвара пересыпают 1 ст. л. засушенных семян в сотейник со стаканом вскипевшей воды. Варят при минимальном нагреве 10 минут. После остывания отцеживают жидкую фракцию через марлевый фильтр.

Чтобы справиться с метеоризмом и диареей, принимают подорожниковые просушенные семена, перетертые до состояния мелкодисперсного порошка. Необходимо съедать его по 1 грамму, запивая водой, каждые шесть часов.

Можно приготовить из полезных семечек настой. Выкладывают в фаянсовую кружку 25 г сырья, запаривают стаканом закипевшей воды. Под сложенным вдвое махровым полотенцем выдерживают 15 минут и фильтруют

Свежий подорожник

Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой листвы.
Применяют его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Лечение ЖКТ

Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

От пониженной кислотности

При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

От рака желудка

Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

От атрофического гастрита

Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

От язвы

По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

При эрозии желудка

Помогают подорожниковые средства при лечении патологий, характеризующихся образованием эрозии на желудочных слизистых покровах.

Принимают с успехом отвар, настой или чай, рекомендуемый при лечении язвы. Результативно воздействует свежий сок, выжатый из сочной подорожниковой листвы, пропущенной через мясорубку. По столовой ложке принимают его до каждого приема еды.

От болевых ощущений

Результативно подорожниковые лечебные формы устраняют желудочные боли.
Понадобятся высушенные семена растения — 2 ст. л. Помещают сырье в эмалированный ковш с 350 мл кипящей воды. При медленном нагреве томят 15 минут. Сцеженный после остывания отвар выпивают, когда появляется болевое ощущение.

Удается снять дискомфорт, связанный с появлением боли в области желудка, при помощи промытых свежих листочков подорожника. Их нужно тщательно прожевать на протяжении 2-3 минут и выплюнуть.

Противопоказания

Перед началом использования подорожниковых лекарственных форм нужно проанализировать имеющиеся противопоказания:

  • период лактации;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется использовать при беременности. Требуется осторожность, если выявлена склонность к образованию тромбов.

Практиковать при патологиях кишечника и желудка прием любых целебных составов на основе листвы или семян подорожника следует после получения точных врачебных рекомендаций. Это позволит предотвратить потенциальный вред для здоровья и избежать негативных побочных реакций.

Важно грамотно использовать подобранные рецепты, не превышая дозировки и указанные пропорции используемых компонентов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.