Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность

Содержание

Льняное масло

Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен.

Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку.

В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9884

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%).

Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки).

По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры).

При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания.

Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств.

Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна – восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Льняное масло: химический состав, калорийность, польза и вред, как правильно принимать внутрь

Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность

Льняное масло занимает в рейтинге растительных жиров одно из первых мест благодаря своим полезным свойствам. В его состав входят вещества, без которых организм не может нормально работать. Уникальное сочетание целительных ингредиентов способствует тому, что всё больше людей-приверженцев здорового питания начинают использовать льняное масло в своём рационе.

Медики и косметологи готовят на его основе целебные средства, помогающие избавляться от проблем со здоровьем и улучшать внешность. Приверженцы сыроедения особо почитают экстракт льна, делятся рецептами, как сделать в домашних условиях такой продукт – но проще пойти и купить его в магазине. Это сохранит время, а польза одинаковая.

Состав масла льна

Наши предки начали применять льняное масло с прадавних времён, особо не задумываясь о том, почему оно так полезно. В наше время учёные исследовали этот ценный продукт и выяснили, что его целительные качества обусловлены:

  1. Витаминами (Е, К, В, А, F, D, PP).
  2. Ненасыщенными жирными кислотами (из которых половину составляет Омега-3, остальное поровну делят Омега-6 и Омега-9).
  3. Насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой – льняной экстракт одну десятую состоит из этих веществ).
  4. Макроэлементами (фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, железом).
  5. Микроэлементами (цинком, селеном, марганцем).
  6. Стеринами.

Как и во всяком растительном продукте, в отжимке семян льна нет холестерина.

Химический состав льняного масла уникален тем, что разные составляющие вместе образуют полезный продукт, влияющий на работу всего организма. Особо полезны ненасыщенные жирные кислоты – человеческий организм не может вырабатывать его и должен брать из продуктов, а ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.

Делает особенно ценным льняное масло состав витаминов. Репродуктивная функция и состояние иммунного статуса поддерживается витамином Е. Он же отвечает за бесперебойную работу мотора организма – сердца, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды.

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в терморегуляции – благодаря им организм приспосабливается к жаре и холоду. Максимальная суточная доза этих веществ – до 15 г. Всё, что свыше, уже вредно.

Без фосфора и кальция невозможно «строительство» прочной костной ткани и зубного дентина (твёрдого вещества), а стерины участвуют в биологических процессах и структуре клеточной мембраны.

Этот продукт выпускается с различными добавками – например, с селеном. Масло, обогащённое микроэлементами и другими веществами, применяется целенаправленно для борьбы в какой-либо проблемой, но его используют после консультации с врачом.

Наибольшая пользу приносит нерафинированное льняное масло, которое получают холодным отжимом семян. В таком продукте лечебные свойства продукта остаются в первозданном виде.

Различают масло белого льна и масло чёрного льна (хотя точнее сказать, коричневого). Эти экстракты различаются не только по цвету (масло белого льна более светлое): коричневый экстракт богаче жирными кислотами, но у него более резкий характерный вкус. Использование одного из двух видов – дело вкуса.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного экстракта довольно высокая – 898 кКал содержится в 100 граммах продукта. Что касается пищевой ценности, то из формулы БЖУ сразу удаляем углеводы и белки – их в экстракте семени льна нет. А вот жиров 99,8%.

Эти особенности выжимки льна требуют осторожного подхода к его кулинарному применению. Правильным будет только умеренное употребление в пищу, иначе польза обратится во вредные последствия. Диетическое питание предполагает малые дозы выжимки льна, добавляемые в свежие овощные салаты и крупяные блюда – так продукт приносит наибольшую пользу, а его составляющие усваиваются полностью.

Чтобы удобнее было подсчитывать калории, нужно знать, сколько льняного масла в столовой ложке. Этот столовый прибор вмещает 16 г продукта и, соответственно, около 110 кКал. Две столовые ложки – суточная доза, согласно рекомендации диетологов.

В кулинарии ведутся диспуты на тему, что полезнее, льняное масло или льняное семя. Всё зависит от способа применения, но в любом случае выжимка содержит меньше лишнего и больше полезных веществ. А семя льна придаёт оригинальный вкус салатам, выпечке и другим блюдам, хотя полезная составляющая значительно меньше.

Полезные свойства

Чем полезно льняное масло:

  • Значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счёт своих антисклеротических свойств: масло из семян льна повышает концентрацию в крови полезных липопротеидов и уменьшает количество вредных – тех самых, которые образуют бляшки на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
  • Жирные кислоты улучшают запоминающие способности, концентрацию внимания за счёт защиты нейронов и связи между ними. Со старением эти свойства нервной системы приходят в упадок, отсюда и болезнь Альцгеймера, и другие возрастные недуги. Кроме того, психиатры и невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло регулярно в небольших количествах, чтобы:
    1. Избежать депрессивных состояний.
    2. Повысить стрессоустойчивость.
    3. Предотвратить развитие психоневрологических патологий, например, детского синдрома дефицита внимания.

Пожилые люди, которые вводят в свой рацион немного выжимки льна, дольше сохраняют ясность ума, хорошую память и внимание.

  • Предотвращает развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы у женщин, аденома простаты у мужчин). Лечение женского и мужского бесплодия будет более эффективным, если в день употреблять вместе с различными блюдами 1-2 столовые ложки нерафинированного экстракта льна.
  • Способствует снижению сахара в крови, стимулируя выработку инсулина в поджелудочной железе. Применение льняного масла в лечебных целях при сахарных диабетах I и II типа уменьшит риск развития полинейропатии, одного из наиболее серьёзных диабетических осложнений.
  • «Запускает» работу кишечника, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Врачи-гастроэнтерологи советуют принимать льняное масло от запоров – этот экстракт изменяет консистенцию фекалий и облегчает их выведение из организма. А содержащиеся в продукте антиоксиданты оберегают нас от вредного воздействия нитритов и нитратов, коими богаты овощи и фрукты.
  • Ускоряет биохимические реакции в организме, что положительно влияет на нормализацию веса (при строго дозированном употреблении – не забываем о калорийности!).
  • Благотворно сказывается на регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря такому свойству льняное масло нашло широкое применение в изготовлении мазей, линиментов, других наружных лекарственных средств. Регенерационное и противовоспалительное действие обусловили применение льняного масла в косметологии для изготовления увлажняющих и других кремов.

Диетологи на вопрос, какое масло полезнее, оливковое или льняное, однозначного ответа не дают, но по составу экстракт льна богаче. Хотя витамина Е в оливковом почти в 10 раз больше, поэтому его так любят использовать для ногтей и волос.

Показания для приема

Что лечит экстракт семени льна:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы, в том числе вызванные напряжённой умственной работой и возрастные.

Медики рекомендуют употреблять льняное масло в лечебных целях:

  • При значительном избыточном весе.
  • Нарушении обмена веществ.

Этот растительный продукт является эффективной профилактикой злокачественных новообразований. Также полезно это средство для кожи – его применяют при псориазе, дерматитах, акне и других дерматологических проблемах. Если вы обгорели на солнце, смажьте кожу льняным экстрактом.

https://www.youtube.com/watch?v=cv8x2M2JzHc

От чего принимают льняное масло внутрь:

  • От импотенции.
  • От симптоматических проявлений климакса (потливость, раздражительность, сухость слизистых).
  • От запоров.

Еда с выжимкой льна показана как вспомогательное средство для лечения бесплодия, импотенции и других репродуктивных расстройств у женщин и мужчин.

Рекомендуем прочитать — Как применять льняное масло для волос от выпадения и для роста

Противопоказания и вред

Льняное масло – растительный продукт, польза и вред которого во многом зависят от того, как принимать его и в каких количествах. Но существуют и прямые противопоказания, знание которых убережёт от возможных неприятных последствий.

Быстрее всего проявляется индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция проявляется по-разному, от лёгкого покраснения слизистых, насморка и слёз до отёка Квинке. При первых проявлениях аллергии надо искать другое растительное масло для лечебных целей – годится та же олива. Какое масло полезнее, оливковое или льняное, в данном случае, не самый главный вопрос.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте льняное масло во время лечения тромбозов антикоагулянтами и антиагрегантами (гепарином, варфарином, аспирином и пр.). Растительный продукт усиливает разжижение крови, что может спровоцировать обильные кровотечения, а у женщин репродуктивного возраста вызвать обильные длительные менструации.

При желчекаменной болезни и воспалении жёлчного пузыря оказываемый экстрактом льна желчегонный эффект может стать причиной движения камней по желчным протокам с их последующей закупоркой. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке (гастрит, энтерит, колит и др.) могут стать противопоказаниями к приёму внутрь этого продукта.

Злокачественный опухоли могут показать ускоренный рост, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Поэтому онкобольным принимать масло льна можно только после беседы с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать — Льняное масло — польза для женского и мужского организма

Не рекомендуется использовать льняное масло беременным и пациентам, ожидающим хирургических операций. Беременные женщины претерпевают гормональную перестройку всего организма, и подливать льняное масло в огонь этого гормонального пожара не стоит.

И совершенно недопустимо использовать с любой целью масло, качество которого вызывает сомнения, продукт просроченный или испортившийся от неправильного хранения.

Как правильно принимать льняное масло

Лучше всего принимать льняное масло утром натощак. В сутки детям достаточно 1-2 чайные ложки, взрослым 1-2 столовые. Кстати, для более точного высчитывания калоража полезно знать, сколько грамм льняного масла в чайной ложке: 5 г (45 кКал).

Принимают его утром и вечером, перед завтраком и ужином (за 15-20 минут).

Термическая обработка (нагревание), даже самая минимальная, убивает полезные свойства и увеличивает количество вредных веществ. Полезнее всего выжимка льна с холодными салатами, кашами, очень вкусна с этим маслом квашеная капуста, картошка. Для питья его смешивают с кефиром, йогуртами или мёдом.

Наружное применение

Способ применения зависит от преследуемых целей. Проще всего с косметологией. Так, для увлажнения и питания стареющей кожи делают маски с маслом льна, которые держат 20-30 минут, после чего смывают. Для прочности и шелковистости используют обёртывания волос после мытья, а обёртывание тела уменьшает проявления целлюлита.

Лечение тоже требует разнообразия лекарственных форм. При солнечных ожогах кожу осторожно смазывают выжимкой льна. Для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний готовят мази с несколькими компонентами, их наносят 2-3 раза в день. Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы.

Как правильно хранить

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность

Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность

О том, насколько питательно льняное масло, очень красноречиво говорит то, что его калорийность на 100 грамм достигает 898 ккал! Львиную долю веществ в этом продукте составляют жиры: их количество достигает 99,8 г. Не менее высока, как уже отмечалось, и калорийность льняного масла: всего 1 столовая ложка этого продукта обеспечит 152,7 ккал. А в чайной ложке заключено 44,9 ккал.

Жарить на таком масле нельзя: это лишит его полезных свойств. Но для каш оно подходит замечательно. Главное — помнить, что всего 1 ст. л. в день будет довольно для оздоровления организма и насыщения его важными микроэлементами.

А сколько калорий поставят в ваш организм блюда с таким сытным ингредиентом? В зависимости от рецептуры энергетическая ценность будет такой:

  • салатик из овощей (капуста, сельдерей, зеленый лук, морковь, огурец, помидор, красный перец, зелень), заправленный маслом, – 43 ккал;
  • диетический салат (огурец, сладкий перец, помидор, масло) – 44 ккал;
  • пекинская капуста и льняное масло – 95 ккал;
  • чечевица с маслом – 113 ккал;
  • ячневая каша с льняным продуктом – 133 ккал;
  • лечебный состав «Эликсир молодости» (ингредиенты – лимон, мед, чеснок, льняное масло) – 350 ккал.

Выбирая, какому маслу отдать предпочтение, чтобы не причинить вреда фигуре, неправильно брать за главный ориентир калорийность. Но все же с учетом этого показателя места среди растительных жиров распределились так:

  • подсолнечное, кукурузное, арахисовое и абрикосовое – по 899 ккал (на 100 г);
  • льняное, оливковое, горчичное – по 898 ккал;
  • миндальное – 816 ккал.

Так что явного лидера среди этих продуктов нет. Льняное масло не отстает и не уступает своим «конкурентам» по количеству калорий.

Калорийность 1 столовой ложки льняного масла зависит от размера столового прибора. В среднем в одной столовой ложке содержится 105 – 115 ккал продукта. Диетологи не рекомендуют употреблять в сутки больше 2 столовых ложек льняного масла.

Средняя вместимость 1 чайной ложки составляет 5 г. Таким образом, калорийность льняного масла в чайной ложке составляет порядка 45 ккал. Суточная норма продукта 2 – 4 чайные ложки.

Что входит в масло льна

При выборе масла для соблюдения фигуры, очищения организма и восполнения витаминного запаса льняное стоит на несколько ступеней выше остальных (оливкового, подсолнечного и т. д.). Секрет популярности заключается в методе его получения. Масло производят методом холодного отжима из семян льна – это позволяет сохранить в его составе практически все полезные элементы.

Другие элементы

Огромный список полезных составляющих масла изо льна удобнее изучать в форме таблицы.

Микро- и макроэлементыЦинк, кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, селен
Жирные кислотыОмега-3, Омега-6 и Омега 9

Именно из-за жирных кислот состав льняного масла пользуется такой популярностью – единственным аналогом с их большей концентрацией является рыбий жир. О том, что лучше – масло льна или рыбий жир, в полной мере рассказывается в отдельной статье.

Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) влияет на активность клеток организма и на передачу нервных импульсов – ее содержание в продукте 15-30%. Способствует укреплению сосудов, осуществляет профилактику ревматоидных болезней.

Омега-6 (линолевая кислота) помогает работе печени, ускоряет переработку липидных (жировых) клеток. Замечено положительное влияние на женщин в менструальный цикл.

Омега-9 (олеиновая кислота) отвечает за уменьшение холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, борется с развитием раковых клеток, нормализует гормоны.

Применение в медицине

Известна следующая польза льняного масла:

  • продукт является одним из лучших источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9;
  • богатый витаминный и минеральный состав масла делает его незаменимым для беременных и кормящих;
  • доказаны противовоспалительные и противораковые свойства льняного масла;
  • масло нормализует показатели кровяного давления, восстанавливает гормональный баланс в организме, снижает уровень вредного холестерина;
  • во многих рецептах народной медицины льняное масло используется как натуральное слабительное средство;
  • при регулярном употреблении в пищу льняного масла улучшается состояние ногтей и кожи;
  • содержащиеся в продукте кислоты способствуют снижению аппетита. Именно поэтому льняное масло используется в диетическом питании;
  • известна польза льняного масла для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также профилактики болезней сердца.

Главный вред льняного масла заключается в том, что из-за большой калорийности на 100 грамм при перееданиях продуктом велика вероятность набора лишнего веса.

Почти 100 г жира в льняном масле делают его тяжелой пищей. Если у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам и другим проблемам ЖКТ, придется, либо полностью отказаться от продукта, либо снизить до минимума его потребление.

Читать: Калорийность светлого пива

Масло противопоказано при приеме обезболивающих лекарственных средств и препаратов от диабета, при пищевых аллергических реакциях, сильных гормональных дисбалансах, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийности льняного масла в 1 чайной, столовой ложке и на 100 грамм разрешено исключительно при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Лен издавна возделывался на Руси как особая культура. Его употребляли в пищу, ткали полотно, и помнили о его замечательных лечебных свойствах. Сегодня же лен выращивают в гораздо меньшем объеме.

Многие забыли о таком замечательном продукте, как льняное масло. Польза и вред его должны быть известны, во-первых, для того, чтобы начать его регулярно употреблять, а во-вторых, делать это правильно.

Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать подсолнечное масло. Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла – это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого. Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт?

Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.

Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.

Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным.

При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака.

Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток.

Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос. При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться.

Для начала следует выбрать правильный продукт. Это должно быть только масло холодного отжима, изготовленное по старой технологии. Но это еще не все. Обратите внимание на бутылки, в которые оно расфасовано.

Льняное масло быстро окисляется, поэтому для него не подходит тара из прозрачного стекла или пластика, емкость должна быть затемненной.

Иначе вместо витаминов и полезных жирных кислот можно получить вещества, способные принести только вред.

Теперь обратим внимание на сроки. Хранение льняного масла в закрытом виде возможно только в течение 12 месяцев. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение месяца.

Еще один важный момент связан с приготовлением пищи, которое предполагает нагрев до высоких температур. С этим тесно связаны вред и польза льняного масла. Натощак выпитая ложка холодного масла даст организму большое количество полезных веществ. При нагревании свыше 60 градусов все составляющие превращаются в сплошные канцерогены и способны серьезно навредить.

И последнее — количество потребляемого масла. Мы привыкли заправлять салаты и кашу «на глаз», зачастую наливая слишком много. Суточное потребление масла не должно превышать 2 столовых ложек, поэтому лучше если вы будете дозировать этот продукт. Помните о его высокой калорийности.

Врачами давно и пристально изучаются свойства этого масла. Употреблять его можно всем (если нет противопоказаний), но особенно рекомендован этот продукт при лечении гастрита и колита, язвы желудка, хронических запоров, расстройства гормонального фона, выраженного ПМС, нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Проконсультируйтесь с врачом, если в анамнезе имеет место панкреатит, желчнокаменная болезнь или обострения язвенной болезни желудка.

В аптеке можно увидеть множество экзотических масел: ши, жожоба, тмина и многие другие. Начитавшись отзывов, мы спешим купить дорогостоящие баночки, забывая о том, что есть исконно русское масло, которое лидирует среди всех остальных по своим благотворным свойствам. Конечно, мы говорим про льняное масло.

Польза и вред внутрь принимаемого продукта выше уже рассмотрена, но и в косметологии это далеко не последняя скрипка.

Оно обладает свойством значительно улучшать состояние кожи и волос, служит прекрасной основой для масок, но его можно использовать и как самостоятельный продукт.

Чтобы волосы были блестящими и шелковистыми, можно наносить на них льняное масло (на корни и по всей длине) на 40-60 минут, один-два раза в неделю.

Если у вас сухая кожа лица и рук, то можно каждый вечер тонким слоем наносить масло на кожу, так вы избавитесь от шелушения. Единственный минус – специфический запах, с которым можно мириться.

Льняное масло – полезные свойства для здоровья, пищевая ценность

Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность

Под редакцией эксперта: Алёна Азарова, диетолог – 13.12.2019

Человечество уже давно использует лен не только для производства тканей, а и в пищу. Семена этого растения употребляют для лечения и предотвращения различных заболеваний.

Льняное масло – незаменимый продукт, который по своему составу и целебным свойствам превосходит практически все другие растительные масла.

Но как правильно его принимать, чтобы получить максимальную пользу без побочных эффектов?

Виды и их различия

Перед применением в первую очередь важно разобраться с видами масел и особенностями каждого из них. Классификация масел проводится по двум признакам – способ получения и способ обработки (очистки).

Рассмотрим подробнее способы получения льняного масла:

  • Самый щадящий вариант получения льняного масла – холодное прессование. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, и конечный продукт имеет более высокое качество. Но такое масло отличается небольшим сроком хранения. Еще один недостаток масел холодного отжима – высокая стоимость.
  • Метод горячего прессования предполагает измельчение семян и одновременный их нагрев до 120°С. В процессе сырье разделяется на масло и жмых. При таком способе обработки теряется часть полезных веществ и витаминов.
  • Третий способ получения – экстрагирование. Для выделения масла из измельченных семян используют растворители жира (бензин, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод). На втором этапе растворители удаляются из масла при помощи дистиллятора. Такой продукт отличается самым низким качеством.

По способу очистки льняное масло разделяют на:

  • Сырое, подвергшееся минимальной обработке. В этом случае предусмотрена только фильтрация для удаления примесей. Сохраняются все вкусовые свойства и полезные вещества.
  • Нерафинированное, механически очищенное способом отстаивания, фильтрации, гидратации или центрифугирования. Технология позволяет сохранять большую часть полезных веществ. При этом масло имеет небольшой срок хранения и дает осадок. Исключение – метод гидратации (обработки горячей водой) –в этом случае теряется больше полезных веществ, но удается избавиться от осадка.
  • Рафинированное, подвергшееся комплексной очистке и осветлению. Такое масло может проходить дополнительный этап обработки – дезодорирование. Рафинированное масло имеет большой срок хранения, не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. полезных веществ – минимальное по сравнению с остальными способами очистки.

Важно знать, что льняное масло вне зависимости от способа получения и очистки не рекомендуется использовать для жарки – при нагревании оно приобретает неприятный вкус и запах, а образующиеся соединения опасны для человека.

Пищевая ценность

* Нижеследующая информация о пищевой ценности льняного масла (холодного прессования) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г льняного масла – 884 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г льняного масла:

  • Общее количество жиров – 99,98 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 67,84 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 18,43 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 8,97 г
  • Белки – 0,11 г

кислот в 100 г льняного масла:

  • Линоленовая кислота – 51,9-55,2%
  • Олеиновая кислота – 18,5-22,6%
  • Линолевая кислота – 14,2-17%
  • Пальмитиновая кислота – около 7%
  • Стеариновая кислота – 3,4-4,6%

витаминов в 100 г льняного масла:

  • Витамин Е – 0,47 мг
  • Витамин К – 9,3 мкг

минералов в 100 г льняного масла:

  • Кальций – 1 мг
  • Фосфор – 1 мг
  • Цинк – 0,07 мг

Польза

Высокое содержание в льняном масле жирных кислот позволяет поддерживать в хорошем состоянии практически все системы организма человека.

В чем заключается польза льняного масла:

  • Поддержание иммунитета, что особенно важно в осенне-зимний период. В период простуд полезно закапывать масло в нос перед выходом на улицу.
  • Снижение уровня холестерина улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, предотвращает появление тромбов.
  • Масло способно быстро наладить работу пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, с успехом применяется для лечения запоров, гастрита, геморроя.
  • Масло льна также способствует очищению печени и желчного пузыря.
  • Жирные кислоты способствуют похудению, снижая аппетит и ускоряя метаболизм.
  • Льняное масло может применяться для лечения и профилактики диабета – регулярный прием продукта стимулирует выработку инсулина.
  • Полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, поддерживают мужское здоровье.
  • Раковые заболевания могут быть вызваны недостатком в организме ненасыщенных жирных кислот. Постоянное употребление в пищу масел с высоким их содержанием позволяет снизить риск развития опухолей.
  • При лечении дерматитов, раздражений на коже, воспалений, псориаза, экземы и других кожных заболеваний показан массаж с льняным маслом.
  • Еще один способ применения – в составе масок для волос при борьбе с выпадением и перхотью.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, масло льна имеет противопоказания.

Льняное масло не рекомендуется употреблять при наличии следующих факторов:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Низкая свертываемость крови или применение препаратов, разжижающих кровь;
  • Острый холецистит или обострение хронического;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Диарея;
  • Воспаление роговицы глаза;
  • Заболевания печени;
  • С осторожностью стоит применять льняное масло при заболеваниях ЖКТ;
  • Также масло льна не рекомендуется женщинам при приеме гормональных контрацептивов – в этом случае снижается эффективность препаратов.

Как выбирать и хранить?

При выборе льняного масла в магазине или аптеке стоит учитывать следующее:

  • Срок годности не должен превышать 9-12 месяцев;
  • Лучше выбирать бутылочку небольшого объема – продукт необходимо употребить в течение 2 месяцев после вскрытия упаковки;
  • В темной упаковке масло хранится дольше и сохраняет больше полезных веществ;
  • Cтеклянная емкость лучше пластиковой;
  • На этикетке должен быть указан способ обработки (нерафинированное, рафинированное) и отжима (горячий, холодный) – выбор делайте в пользу холодного отжима;
  • Надпись на упаковке, что масло нельзя нагревать и использовать для жарки – признак ответственного производителя;
  • Дополнительный плюс продавцу – хранение в прохладном месте.

Дома после вскрытия упаковки стоит обратить внимание на вкус и запах продукта – льняное масло будет слегка горчить и слегка отдавать привкусом рыбьего жира. При этом недопустимо наличие рыбного запаха! Привкус жареных семечек говорит о том, что для производства использовался метод горячего прессования.

При хранении масла важно предотвратить его окисление. Для этого стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Емкость должна быть плотно закрыта;
  • Попадание прямых солнечных лучей и нагревание недопустимо;
  • Оптимальная температура хранения льняного масла – 20°С, его также можно держать в более прохладном месте.

От просроченного или испорченного продукта нужно немедленно избавиться – он опасен для здоровья!

С какого возраста детям можно давать льняное масло?

В рацион ребенка льняное масло можно вводить только с 2-3 лет. При этом важно начинать с микро дозы и строго контролировать количество. Продукт в капсулах можно давать детям с 5 лет.

Льняное масло подойдет для борьбы с детскими запорами, но перед началом его применения стоит проконсультироваться с педиатром.

Рекомендуемая суточная доза льняного масла для детей:

  • До 3-х лет – не более 9 г
  • С 3 до 8 лет – не более 13 г
  • В возрасте 8-10 лет – не более 15 г

Льняное масло в рационе беременных

Несмотря на то, что масло льна содержит множество полезных веществ, беременным женщинам следует использовать его осторожно. Максимальная доза льняного масла для беременных – 2 столовые ложки в  день.

 Однако в последнем триместре применение его в пищу противопоказано, поскольку масло льна может спровоцировать преждевременные роды! Перед началом его употребления обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Можно ли употреблять льняное масло кормящим женщинам?

Диетологи расходятся во мнениях относительно употребления льна во время лактации. Одни считают, что содержащиеся в масле фитоэстрогены могут быть опасны для младенцев. Другие же, напротив, убеждены, что продукты питания растительного происхождения никак не могут повлиять на гормональный фон человека.

Как бы там ни было, а ряд экспериментов показал, что растительные гормоны способны приводить к нарушению развития плода и новорожденного малыша. Кроме того, при поступлении растительных гормонов в организм матери снижается эффективность естественной послеродовой контрацепции. А после кесарева сечения масло льна способно усилить кровотечение.

Именно поэтому хотим еще раз подчеркнуть: перед тем, как вы решите употреблять льняное масло в период беременности и после родов, подробно проконсультируйтесь с вашим личным доктором во избежание непоправимых последствий употребления такого полезного с первого взгляда продукта.

Возможно, лучше ввести в свой рацион другой источник полезных жирных кислот.

В то же время для не беременных женщин льняное масло очень полезно: оно помогает регулировать менструальный цикл, стабилизирует соотношение эстрогена и прогестерона, уменьшает проблемы, связанные с менопаузой, такие как нарушения сна и головная боль, беспокойство и перепады настроения.

Полезно ли употреблять льняное масло при сахарном диабете?

Диабетикам 1-го типа рекомендуется использовать масло льна в качестве заправки к салатам – при добавлении ненасыщенных жирных кислот в рацион снижается уровень сахара в крови, активизируется процесс выработки инсулина. А вот употребление масла в чистом виде нежелательно.

Второй тип диабета сильно ослабляет организм. В этом случае масло поможет наладить правильную работу органов. Для лучшего эффекта льняное масло дополняют оливковым, но делать это стоит только после консультации с лечащим врачом. Также важно учитывать противопоказания, перечисленные выше.

Аллергия на льняное масло

Аллергические реакции проявляются в двух случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Передозировка, избыток жирных кислот в организме.

Проявления аллергии на льняное масло могут быть следующими:

  • Головокружение, учащенное сердцебиение;
  • Тошнота и боль в животе;
  • Кожные высыпания, отечность;
  • Проблемы с дыханием, насморк.

При возникновении негативных реакций организма стоит немедленно исключить продукт из рациона! В качестве альтернативы при индивидуальной непереносимости масла льна можно подобрать другое растительное масло с содержанием жирных кислот или рыбий жир.

Что приготовить?

Основное применение льняного масла – в качестве заправки к салатам. Также его добавляют в супы (в конце процесса приготовления). Для лучшей усвояемости масло стоит сочетать с творогом – в этом случае жирные кислоты переходят в легкую для организма водорастворимую форму.

Отличным вариантом перекуса с использованием станет творог с зеленью, приправленный льняным маслом.

Для приготовления потребуется 500 г обезжиренного творога, 2 столовые ложки льняного масла, молоко, зелень, соль, перец по вкусу.

Творог перемешивают с молоком до нужной консистенции (в зависимости от дальнейшего применения). Мелко нарезают зелень и добавляют ее в полученную массу вместе с солью, перцем и маслом.

В заключение

Льняное масло – бесспорно полезный продукт, но применять его следует с особой осторожностью. В некоторых случаях в качестве источника жирных кислот разумнее использовать другие растительные масла и рыбий жир.

ссылкой:

(1 1,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Льняное масло, калорийность

Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность

Сен-16-2019 KoshkaS

Какую имеет льняное масло калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Этот исконно русский продукт был со временем вытеснен более дешевыми в производстве растительными маслами. Однако по своим свойствам льняное масло и по сей день превосходит многих из них.

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, причем в нем их в два раза больше, чем в рыбьем жире.

Соотношение содержания жирных кислот омега-3 и омега-6 в льняном масле (1 ст. ложка): омега-3 — 7,195 мг (в 4,2 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 1,715 мг.

По своей биологической ценности льняное масло занимает одно из первых мест среди пищевых масел. Этот продукт ценится также содержанием витамина F и витаминов А и Е и является прекрасным профилактическим средством заболеваний сосудов и образования тромбов.

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6ЕК
в мг. на 100 грамм0.00.00.00.20.00.02.10.009

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1.02.00.00.0

Льняное масло дает противовоспалительный, обволакивающий, мочегонный, легкий слабительный и бактерицидный эффект. С его помощью лечат воспаления и камни в почках и мочевом пузыре.

Ученые доказали, что использование льняного масла в пищу снижает вероятность возникновения инсульта на 37 %. Кроме того, применение масла поможет избежать диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца и т. п.

Это масло:

  • Не только великолепно очищает организм от токсинов, но и оказывает на него благотворное воздействие, стимулируя и поддерживая важные физиологические процессы. Оно очень полезно.
  • Помогает организму справляться с разрушительным действием пестицидов и других промышленных ядов. Это масло считается одним их лучших средств для очищения. Столовая ложка льняного масла один или два раза в день обязательны для каждого.
  • Оно помогает предотвратить развитие болезней сердца, артрита, остеохондроза и даже рака и укрепляет клеточные мембраны, так как богато омега-3 жирными кислотами. Используйте при приготовлении салатов и других холодных блюд льняное масло — такая замена укрепит ваше здоровье. Если вам не нравится его вкус, попробуйте льняное масло с корицей.
  • Хороший антиаллерген, оно рекомендуется к употреблению больным бронхиальной астмой.
  • Нормализует артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует нормализации липидного обмена. Благотворно влияет на работу кишечника.
  • Питает нервные клетки, в первую очередь – клетки головного мозга. Оздоровляет эндокринную систему, способствует улучшению функции половых органов.
  • Его необходимо включать в детский рацион, особенно если ребенок употребляет малое количество жирных сортов морской рыбы. Масло можно добавить в кашу или картофельное пюре. Употребления масла в салатах – наилучший способ восполнить запас жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах, и насытить мозг линоленовой кислотой.
  • Это масло нестабильно. Оберегайте его от воздействия солнечного света и высоких температур. Не покупайте масло, хранящееся на свету и в прозрачной таре. При температуре не выше + 10 °C масло хранится 1 год.

Калорийность льняного масла, на 100 грамм, составляет 898 ккал

Причем белков, жиров и углеводов (БЖУ) льняного масла, в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,0

Жиры — 99,8

Углеводы — 0,0

Кстати, калорийность одной чайной ложки льняного масла (5 грамм) составляет:

45 ккал

А калорийность одной столовой ложки льняного масла (16 грамм) составляет:

Льняное масло для похудения:

После вскрытия заводской тары масло лучше сохранять в холодильнике и употребить в течение 1–1,5 месяцев. Осадок фосфолипидов (воска) допустим. Специалисты-изготовители утверждают, что незначительный легкий горький привкус естествен для сырого льняного масла, полученного холодным прессованием.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.