Свойства слюны, секрет слюнных желез

Содержание

Что входит в состав слюны человека и каковы ее функции?

Свойства слюны, секрет слюнных желез

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной.

Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить.

Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

Состав слюны

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

Компонент
Вода994 г/л
Белки (в том числе лизоцим и другие)1,4 – 6,4 г/л
Соли:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • хлориды;
  • гидрокарбонаты;
  • мочевина
 

  • 6-23 ммоль/л;
  • 14-41 ммоль/л;
  • 1,2-2,7 ммоль/л;
  • 0,1-0,5 ммоль/л;
  • 5-31 ммоль/л;
  • 2-13 ммоль/л;
  • 140-750 ммоль/л.
Муцин0,9-6,0 г/л
Аммоний0,01-0,12 г/л
Холестерин0,02-0,5 г/л
Глюкоза0,1-0,3 г/л

Ферменты слюны

В слюне содержатся ферменты, способные начать переваривание пищи уже на этапе ее пережевывания и измельчения.

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал.

Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки.

Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Мальтаза

Фермент, способный расщеплять мальтозу – сложное углеводное соединение. При этом получается две молекулы глюкозы. Действует в сочетании с амилазой вплоть до тонкого кишечника, где в двенадцатиперстной замещается кишечной мальтазой.

Липаза

В слюне содержится лингвальная липаза, которая первая начинает обработку сложных жирных соединений.

Вещество на которое она воздействует – триглицерид, после обработки ферментом он расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Ее действие заканчивается в желудке, где на смену приходит желудочная липаза.

Для детей именно лингвальная липаза имеет большее значение, так как первая начинает переваривание молочных жиров грудного молока.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Муцин

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту.

Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка.

Естественно, в слюне выделяются микродозы.

Существует теория, что патогенетическим механизмом заболевания булимия является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

Функции слюны

  • Защитная. Заключается в обеззараживании пищи и защите слизистой полости рта и зубной эмали от механического повреждения.
  • Пищеварительная. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают переваривание уже на этапе измельчения пищи.
  • Минерализующая. Позволяет укреплять зубную эмали, за счет растворов солей, содержащихся в слюне.
  • Очищающая. Обильно выделение слюны способствует самоочищению ротовой полости, за счет ее омывания.
  • Антибактериальная. Компоненты слюны обладают бактерицидным свойством, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы не проникают дальше ротовой полости.
  • Выделительная. В слюне содержатся продукты метаболизма (такие как аммиак, различные токсины, в том числе и лекарственные), при сплевывании которых организм избавляется от шлаков.
  • Анестетическая. Благодаря содержанию опиорфина, слюна способна кратковременно обезболить мелкие порезы, также обеспечивает безболезненную обработку пищи.
  • Речевая. Благодаря водному компоненту обеспечивает увлажнение ротовой полости, что помогает членораздельной речи.
  • Заживляющая. Благодаря содержанию эпидермального фактора роста, способствует быстрейшему заживлению всех раневых поверхностей, поэтому рефлекторно при любом порезе мы стараемся облизать рану.

Строение и функция слюнных желез

Свойства слюны, секрет слюнных желез

В период Средних веков существовал интересный способ выяснить, виновен человек или нет. Ему предлагали попробовать сухой рис. Если человек не мог проглотить его, то признавался виновным. Сейчас сложно поверить, но в основе такого способа лежит функция слюнных желез. Этой теме и будет посвящена наша статья.

Особенности строения пищеварительной системы человека

Система органов пищеварения человека представлена двумя частями. Это сквозная “трубка”, которая называется пищеварительным трактом, и железы. Последние выделяют особые вещества – ферменты. Они ускоряют химические реакции, что способствует расщеплению пищи в тракте. В организме человека три типа таких желез. К первым относятся слюнные. Они расположены в ротовой полости.

Каковы функции слюнных желез? Они обеспечивают первичную обработку пищи. Хотя ферменты, которые содержит слюна, способны расщеплять только сложные углеводы на более простые.

Пищеварение в ротовой полости

Функция слюнных желез начинает осуществляться только после того, как в ротовой полости происходит анализ пищи на вкус и температуру. Происходит это с помощью чувствительных образований, расположенных в слизистой оболочке, – рецепторов.

Попадая в ротовую полость, пища смачивается и подвергается механической обработке с помощью зубов. У человека они дифференцированы. В зависимости от строения, формы и функций различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Здесь же происходит и химическая обработка пищи слюной.

Строение и функции слюнных желез

У человека имеются три пары больших слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Первые расположены в районе жевательных мышц. В их толще проходят лицевой нерв, сонная артерия и вены. В подъязычной области открываются протоки подчелюстных желез.

Они снабжаются ветвями лицевой артерии. Подъязычные являются самыми маленькими по размеру среди перечисленных. Они находятся в районе одноименной складки. К малым слюнным железам относятся небные, язычные, губные, молярные и щечные.

Местом их локализации является слизистая оболочка ротовой полости.

Функции слюнных желез в пищеварении определяются прежде всего строением ткани, которой они образован, а именно – железистым эпителием. Эта ткань состоит из мелких, плотно прилегающих клеток. Благодаря такому строению создается естественный барьер между организмом и окружающей средой.

Амилаза и мальтаза

Функция ферментов слюнных желез – это прежде всего выделение секретов для расщепления полисахаридов. Всего их насчитывается около пятидесяти. Ведущими из них являются амилаза и мальтаза.

Сложные углеводы еще называют сахарами. Но это совсем не означает, что они сладкие на вкус. Так, полисахаридами богата вся пища растительного происхождения. Но при их расщеплении ощущается сладкий вкус. Это явление связано с тем, что в ходе данного процесса образуются моносахариды, или простые сахара. Они и обладают сладостью.

Почему же растительная пища переваривается так быстро? Дело в том, что ферменты слюны начинают расщеплять углеводы уже в ротовой полости. А вот белки и углеводы распадаются на мономеры только лишь в желудке. Углеводы же попадают туда уже расщепленными и готовыми к всасыванию. Поэтому растительная пища значительно облегчает работу пищеварительной системы.

Свойства ферментов слюны в данное время широко используются в промышленности. К примеру, амилазу, которую содержат дрожжи, добавляют в хлебобулочные изделия для улучшения их качества. А их наличие в стиральных порошках обусловливает способность к быстрому расщеплению крахмала.

Как происходит слюноотделение

Процесс выделения слюны происходит рефлекторно. Во время еды пища раздражает рецепторы языка и ротовой полости. При этом образуются нервные импульсы, которые по чувствительным волокнам поступают в продолговатый мозг.

Там расположен центр слюноотделения. От него импульсы возвращаются к железам. В результате выделяется слюна. За сутки у человека ее вырабатывается до 1,5 л.

Слюноотделение на пищу, которая непосредственно поступает в ротовую полость, называют безусловнорефлекторным.

Но может это происходить и без наличия продуктов питания. К примеру, слюна может выделяться у человека при виде самой пищи или ее изображения, ощущения запаха или даже мысли о ней. Просто вспомните, как выглядит кислый лимон. Это сразу вызовет выделение слюны. Но оно уже будет условнорефлекторным.

Стоит сказать, что во время сна слюна практически не выделяется. Уменьшается ее количество и во время сильных стрессовых ситуаций, действия наркоза, при обезвоживании организма, нервных расстройствах, климаксе, почечной недостаточности и сахарном диабете.

Известно также хроническое заболевание, при котором количество слюны недостаточно. Оно называется ксеростомия. Признаками данной болезни является сухость во рту, чрезмерная вязкость слюны, невосприимчивость вкуса пищи, болезненные ощущения во время глотания и разговора.

Глотание пищи

Функция слюнных желез, которая осуществляется в ротовой полости, делает возможным дальнейшее продвижение пищи. К моменту, когда еда будет проглочена, она уже механически измельчена, смочена и частично расщеплена. Далее язык проталкивает пищевой комок к глотке.

Как же он попадает в пищевод? Это происходит благодаря сокращениям мышц языка и глотки. В это время вход в дыхательные пути закрывается надгортанным хрящом.

Стенки пищевода при этом также сокращаются и комок продвигается к самой расширенной части данной системы органов – желудку.

Итак, функции слюнных желез человека следующие:

– ферментативная – расщепление сложных углеводов на простые;

– защитная – обезвреживание микроорганизмов, заживление слизистой оболочки полости рта, создание пленки на эмали зубов, предотвращающее воздействие на них органических кислот;

– пищеварительная – смачивание и размягчение пищи;

– гормональная – обеспечение минерализации твердых тканей зубов;

– очищающая – вымывание и удаление из ротовой полости чужеродных частиц, остатков пищи, микроорганизмов и токсинов.

Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении

Свойства слюны, секрет слюнных желез

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости.

Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны.

Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • pH
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Почему слюна пенится
  • Интересные факты

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица1. Состав слюны человека

№ п\пНазваниеПримечание
1ВодаВода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2Неорганические веществаНатрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3Органические веществаРазличные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

PH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту.

Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной.

То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ.

После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает.

Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.

Пероксидазы

Пероксидазы ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.

Нуклеазы

Есть в слюне также нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах.

В частности, слюна может стать полностью белая, как пена.

Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

Местные признаки:

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить.

Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет.

Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Рекомендуемые материалы:

Воспаление слюнных желез
Камень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечение
Лечение острого и хронического сиалоаденита
Сиалоаденит околоушной слюнной железы
Какие инфекции передаются через слюну
Слюнные железы: где находятся, какую функцию выполняют

Полезные свойства слюны

Свойства слюны, секрет слюнных желез

Слюна человека – бесцветная и прозрачная биологическая жидкость щелочной реакции, которую выделяют три крупные слюнные железы: подчелюстная, подъязычная и околоушная, и множество мелких желез, находящихся в полости рта.

Ее основные составляющие – это вода (98,5%), микроэлементы и катионы щелочных металлов, а также соли кислот. Смачивая ротовую полость, она помогает свободной артикуляции, защищает эмаль зубов от механического, теплового и холодного воздействия.

Под влиянием слюнных ферментов запускает процесс переваривания углеводов.

Слюна, как индикатор, показывающий состояние здоровья

За последнее время значимость слюны стала еще больше – теперь ее используют для диагностики различных заболеваний не только полости рта, но и всего организма.

Все, что для этого необходимо – это собрать несколько капель слюны на ватный тампон.

Далее проводится тест, по которому может быть выявлено наличие заболеваний ротовой полости, уровень содержания алкоголя, гормональное состояние организма, присутствие или отсутствие ВИЧ и многие другие показатели здоровья человека.

Данный тест не приносит пациенту абсолютно никакого дискомфорта. Причем произвести исследования можно дома, купив специальные комплекты в аптеке,  которые предназначены для самостоятельного забора анализа слюны. После этого остается только отправить их в лабораторию и ждать результатов.

  • Процесс слюноотделения подразделяется на условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизм. Условно-рефлекторный процесс может быть вызван каким-либо видом, запахом пищи, звуками, связанными с ее приготовлением  или же разговором и воспоминанием о пище. Безусловно-рефлекторный процесс слюноотделения происходит уже в процессе поступления пищи  в ротовую полость.
  • При недостаточном количестве слюны, остатки пищи не вымываются из ротовой полости полностью, что приводит к окрашиванию зубов в желтый цвет.
  • Процесс слюноотделения уменьшается при возникновении испуга или стресса, а прекращается вообще во сне или при наркозе.
  • 0,5 – 2,5 литров – это количество слюны, выделяемое за сутки, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека.
  • Если человек находится в спокойном состоянии, то скорость секреции слюны не превышает 0,24 мл/мин, а в процессе пережевывания пищи она увеличивается до 200 мл/мин.
  • У людей старше 55 лет процесс слюноотделения замедляется.
  • Укусы насекомых менее болезненны и быстрее проходят, если их время от времени смачивать слюной.
  • Для избавления от бородавок, нарывов и различного вида воспалений на коже, вплоть до стригущего лишая, используют примочки из слюны.
  • Увеличенная доза сахара в крови негативно влияет на выделение слюны.

Качество слюны и наличие в ней полезных свойств,  напрямую зависит от общего состояния ротовой полости, а также от здоровья зубов и десен в частности. Поэтому регулярное посещение стоматолога и соблюдения правил гигиены полости рта, позволят иметь здоровую слюну, которая,  как оказалось, очень необходима для организма человека.

Иммунология и биохимия

Свойства слюны, секрет слюнных желез

Слюна – это биологическая жидкость, секретируемая тремя парами крупных слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и сотнями малых слюнных желез.

Секрет слюнных желез дополняют компоненты сыворотки крови, интактные или разрушенные клетки слизистых оболочек, иммунные клетки, а также интактные или разрушенные микроорганизмы ротовой полости. Все это определяет слюну как сложную смесь разнообразных компонентов.

Слюна играет важную роль в формировании приобретенного зубного налета на поверхности зубов, а благодаря смазочному эффекту участвует в поддержании целостности слизистой оболочки рта и верхних отделов ЖКТ. Слюна также играет важную роль в физико-химической защите, антимикробной защите и заживлении ран ротовой полости.

Многие компоненты слюны, включая белки, углеводы, липиды и ионы тонко регулируются при выполнении определенных биологических функций слюны. Нарушение сложного сбалансированного состава слюны приводит к повреждению слизистой оболочки рта и зубов.

Функции слюны в норме

  • Увлажнение
  • Очищение
  • Смазывание
  • Пищеварение
  • Реминерализация зубочелюстной системы
  • (поддержание рН благодаря буферным свойствам)
  • Поддержание целостности слизистых оболочек
  • Иммунная защита
  • Антимикробная защита (противогрибковая, антибактериальная)
  • Стимулирование малых слюнных желез
  • Способствование глотанию
  • Вкус
  • Речевая артикуляция

Образование слюны

находится под контролем вегетативной нервной системы (рис.1).

По типу секреции слюнные железы делят на

Серозные: секрет очень жидкий и водянистый

  • околоушные железы
  • малые железы языка – серозные железы Эбнера 

Мукозные (слизистые): секрет очень густой и вязкий

  • небные железы
  • задние язычные железы
  • губные малые слюнные железы

Смешанной секреции: секрет смеси двух 

  • подъязычные железы – в основном слизь с некоторой серозностью
  • подчелюстные железы – в основном серозные с некоторой слизью
  • Передние язычные железы – смешанная секреция. Мукозные железы иннервируются симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а серозные парасимпатической (рис.1).

Слюнные железы классифицируют на большие малые

Большие железы выделяют слюну с перерывами (рис.2). Малые железы выделяют слюну постоянно.

Околоушные железы

Самые большие из 3-х основных желез. Производят 30% общего объема образующейся слюны. Протоки околоушных желез открывается в полость рта на уровне верхнечелюстных вторых коренных зубов. Иннервируются симпатическим и парасимпатическим отделами. Секретируют слюну серозного типа. 

Подчелюстные железы

Вторые по величине слюнные железы. Производит 65-70% от общего объема секретируемой слюны.Канал железы называется поднижнечелюстной проток, открывается на верхушке подъязычных сососчков. Расположены в углублении на язычной стороне нижней челюсти.
Иннервируются парасимпатическими нервами и не обладают рецепторами к симпатическим нервам. Смешанной секреции – в основном серозные.

Подъязычные железы

Самые маленькие из основных желез.Производят менее 5% от общего объема секретируемой слюны. Слюна поступает в полость рта через Бартолиновы каналы, которые открывются в подязычной складке. Иннервируются парасимпатическими волокнами. Мало или нет симпатического влияния. Смешанной секреции – в основном мукозная (слизистая).

Малые слюнные железы

Встречаются по всему рту:

  • Губы
  • Слизистая оболочка полости рта (щеки)
  • Нёбо
  • Язык
  • Дно полости рта
  • Малые слюнные железы играют большую роль в образовании слюны.

 Слюноотделение (поток слюны)

Базальная секреция (слюноотделение без внешнего стимула) обычно 0,2 мл – 0,3 мл в минуту. Если она менее 0,1 мл в минуту, то это означает, что у человека гипосаливация. Гипосаливация – недостаточное образование слюны.

Стимулированное слюноотделение – ответ на стимул, как правило, вкус, жевание или например, во время приема пищи, лекарства – обычно от 1,5 мл – 2 мл в минуту. Если стимулированный поток слюны менее 0,7 мл в минуту, то говорят о гипосаливации.

В среднем человек выделяет приблизительно 0,5 л – 1,5 л слюны в день.
Слюноотделение определяется временем суток (рис.3). Слюнной поток уменьшается ночью. 

 Состав слюны 

90% слюны – вода. 10% – неорганические и органические ионы и клеточные компоненты. Натрий, калий, кальций – положительные ионы (катионы), хлорид, бикарбонат и фосфаты – отрицательные ионы (анионы).

 Катионные и анионные компоненты играют важную роль в функции слюны. Фтор также секретируется в слюну.

В отличие от других ионов слюны содержание фторида (уровень) в базальной и стимулированной слюне не изменяется.

Органические компоненты слюны

Ферменты:

  • Амилаза – превращение крахмала в глюкозу и фруктозу
  • Лизоцим – предотвращает бактериальные инфекции в полости рта
  • Гистатины – предотвращают грибковые инфекции
  • Секреторный IgA – иммунный посредник
  • Лактопероксидаза – стимулирование малых слюнных желез
  • РНКазы и ДНКазы – клеточное содержимое
  • Липаза – инициирует переваривание жиров
  • Калликреин -регулятор тонуса сосудов.

Клеточный состав слюны 

  • Эпителиальные клетки
  • Нейтрофилы
  • Лимфоциты
  • Бактериальная флора.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.