Тамаринд: что это такое, полезные свойства, как есть?

Содержание

Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!

Тамаринд: что это такое, полезные свойства, как есть?

Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;
  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;
  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Применение тамаринда

Пару слов о том, как едят тамаринд! На родине с плодом не церемонятся – достаточно просто разбить скорлупку, сделать надрез вдоль стручка, тогда мякоть сама выйдет наружу. Есть можно руками или ложкой в чистом виде.

Чаще всего в кулинарии используется паста из тамаринда! Это неотъемлемая часть следующих блюд и кулинарных решений:

  • Знаменитые индийские блюда карри и чатни;
  • Маринады для птицы и мяса, шашлыка или барбекю – позволяет размягчить текстуру, дает сладковатый привкус;
  • Варенья и джемы, желе и мороженое – это естественный загуститель;
  • Входит в состав разнообразных соусов и заправок для рыбы и мяса, овощных и мясных салатов;
  • Используется в чистом виде – можно мазать на хлеб или крекеры;
  • Добавляется в овощные и мясные супы;
  • Дополняет любые блюда из фасоли, чечевицы и других бобовых.

Тамаринд в домашних условиях активно используется в народной медицине – для этих целей послужит масло.

  • Используется для лечения дизентерии;
  • Работает как глистогонное средство;
  • Помогает снять воспаление – природный антисептик;
  • Нормализует давление;
  • Успокаивает нервную систему.

Приправа тамаринд нужна не только для приготовления кулинарных шедевров, это незаменимый компонент косметологической сферы.

  • Маски против выпадения волос и перхоти;
  • Филлеры для глаз;
  • Травяные увлажняющие тканевые маски;
  • Натуральное мыло;
  • Осветляющие маски;
  • Кремы, выравнивающие тон кожи;
  • Очищающие скрабы.

А теперь давайте поговорим о том, чем заменить плод в рецепте, если его не оказалось под рукой!

Альтернативные варианты

Не всегда индийский финик тамаринд есть под рукой – возможно, вы не смогли его купить или он неожиданно закончился на кухне. Нашли ингредиент в рецепте – поищите достойную альтернативу! Мы подобрали несколько классных вариантов, вам остается только выбрать подходящий.

  • Перемешайте сок лимона и лайма с сахарным песком, лучше использовать тростниковый сахар. В большинстве блюд это сочетание выступает достойной альтернативой;
  • Порошок манго. Его можно купить в магазинах индийских продуктов – он обладает схожим кисло-сладким привкусом. Стоит запомнить, что количество добавляемого ингредиента нужно увеличить в полтора раза соответственно количеству тамаринда;
  • Гранатовый сироп – добавляйте в пропорции один к одному;
  • Мармелад из цитрусов – если вы нашли натуральную сладость, смело измельчайте ее и добавляйте в блюдо, вкус будет максимально похожим. К тому же, это очень дешевая замена;
  • Манговый чатни;
  • Уксус, смешанный с сахаром – желательно брать наименее концентрированный сладкий продукт. Лучше используйте виноградный или яблочный, подойдет и белый уксус.

Но все-таки попробуйте купить настоящий сладкий тамаринд – вы будете приятно удивлены! А теперь пора обсудить пользу и возможный вред продукта, ведь без этой информации не обойтись.

Полезные свойства и противопоказания

Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.

Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Замедляет процессы старения;
  • Укрепляет зубы и ногти, волосы;
  • Насыщает клетки крови железом;
  • Снимает жар при лихорадке;
  • Обладает противогрибковым действием;
  • Оказывает антибактериальный эффект;
  • Помогает бороться с запором и диареей;
  • Очищает кишечник и выводит лишние токсины;
  • Избавляет от конъюктивита;
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Снимает боли в суставах;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает сердечную деятельность.

Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.

  • При острой форме патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При склонности к возникновению аллергических реакций;
  • Людям, страдающим от диабета – возможно повышение уровня сахара в крови;
  • Если вы употребляете лекарственные средства для разжижения крови (антикоагулянты) – можно столкнуться с обильным кровотечением;
  • При диагностированных болезнях почек и печени;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.

Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!

Как выбрать и где хранить

Найти в наших магазинах стручки тамаринда достаточно сложно – это настоящая экзотика. Однако пасту или соус найти проще, обычно в специализированных индийских магазинчиках или в отделах с приправами крупных гипермаркетах.

Пасту можно хранить до трех месяцев в холодильнике – обязательно поместите продукт в герметичную тару с крышкой. Если нет возможности положить банку в холодильник, найдите другое темное и прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания тамаринда мы изучили, рассмотрели характеристики и особенности – вы знаете, все что нужно! Покупайте экзотический индийский фрукт и начинайте экспериментировать на кухне, удивите друзей, домашних и родных вкусным блюдом!

Тамаринд как приправа

Тамаринд: что это такое, полезные свойства, как есть?

Название, как и сам фрукт, хорошо знаком разве что жителям Северной Африки, которая и является родиной этого чуда, и Юго-Восточной Азии, куда буквально несколько столетий назад подселили растение. В этой статье поговорим про тамаринд — что это такое, как он выглядит и как его применять, а также расскажем, в чем заключается у тамаринда польза и вред.

Что такое тамаринд

Несмотря на то, что внешне тамаринд очень похож на орех в кожуре, он все же является фруктом, который параллельно используют в качестве специи.

Растение относится к бобовым и является обладателем латинского названия «Tamarindus indica», что значит тамаринд индийский.

Это дерево внушительных размеров — в зависимости от сорта: диаметр его ствола доходит до 9 метров, а высота достигает 25 метров, что соответствует 9-этажному дому.

Не нужно путать манильский тамаринд и индийский — несмотря на то, что внешне их плоды очень похожи и сами растения принадлежат к семейству бобовых, это два разных вида.

Вкус тамаринда практически нельзя сравнить ни с одним экзотическим фруктом — он больше схож с сухофруктами. Чтобы понять, на что он похож, можно сказать, что фрукт имеет выраженный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий что-то среднее между черносливом и курагой.

Аналогичный вкус имеет и специя, получаемая из него. Некоторые дегустаторы находят схожесть фрукта с яблочным джемом. Недоспевшие или залежавшиеся плоды тамаринда становятся более кислыми, а доспевшие иногда могут напоминать не только сухофрукты, но и ириски.

Сладкий тамаринд имеет такой же запах, который ощущается уже на этапе разделывания фрукта.

Применение тамаринда в качестве приправы

Из этого фрукта получается вкусная специя, которая используется в кулинарии. В блюдах тамаринд придает кисло-сладкую пикантную нотку, которую любят использовать в африканской, латиноамериканской и азиатской кухнях. Но сейчас специя распространилась практически по всем кухням мира и входит в состав многих рецептов популярных блюд.

Куда добавляют тамаринд

Просто невозможно вообразить себе индийскую кухню без тамаринда — с его участием готовят овощи, лапшу, мясо, рыбу и многочисленные соусы. А вот в Мексике во многих магазинах продаются леденцы, которые готовятся со специей из этого фрукта.

Тамаринд гармонично сочетается:

К мясу, рыбе, другим морепродуктам (крабам и креветкам, например) можно приготовить тамардиновый соус, в рецепт которого входит:

  • маленькая ложка чеснока;
  • головка лука;
  • 30 г имбирного корня;
  • паста из тамаринда;
  • щепотка перца чили;
  • большая ложка сахара и рыбного тайского соуса;
  • маленькая ложка устричного соуса.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло.
  2. Пожарить мелкорубленный лук, имбирь, острый перец, чеснок. Жарить примерно минуты три до появления аромата.
  3. Добавить тамариндовую пасту (можно заменить мелко рубленными плодами фрукта), перемешать, обжаривать три минуты.
  4. Залить рыбный соус и пару больших ложек воды. Прогреть на небольшом огне пару минут.
  5. Влить устричный соус, засыпать сахар, посолить, перемешать, потомить еще минуту.

Если тамариндовый соус получился сильно густым, его можно разбавить небольшим количеством воды. Также по желанию можно приправить другими специями.

Также из тамаринда можно приготовить вкусный напиток:

  • 4 чашки ананасового сока;
  • четыре зернышка бадьяна;
  • три палочки корицы;
  • чашка сахара (лучше брать тростниковый);
  • чашка тамариндовой пасты.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить сладкий сироп: в стакане воды развести сахар, довести состав до кипения.
  2. Добавить корицу и бадьян, продолжить варить три минуты. Убавить огонь до минимума, варить еще 10 минут. Снять с плиты.
  3. Когда сироп остынет, вынуть специи, влить сок ананаса, добавить пасту тамаринда. Хорошо перемешать.

Напиток подают как охлажденным, так и горячим.

Как выбрать, где хранить

Приобретая фрукт, нужно обратить внимание на его внешний вид — качественный плод упругий на ощупь, даже если на него немного надавить. Кожура фрукта имеет ровную гладкую поверхность — нужно полностью исключить наличие сморщенных и потертых областей. В качестве дополнительного индикатора можно использовать цену — стоимость фрукта находится в пределах 190-211 рублей.

Правильное хранение свежего тамаринда подразумевает его нахождение в темном прохладном месте, где он сохранит свои качества около трех суток.

Для более длительного хранения используют холодильник — в нем он пролежит неделю. А вот сушеный тамаринд и специя из него хранится в том же месте до двух лет.

Прекрасно сохранит свои вкусовые, полезные и ароматические свойства тамариндовая паста даже при комнатной температуре.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд: что это такое, полезные свойства, как есть?

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из нее приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: полезные свойства, выбор, хранение и применение тамариндовой пасты в кулинарии и многое другое.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это фруктовые стручки, внутри которых темно-коричневая липкая мякоть и семена. В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и мягкие сладкие нотки.

Паста из тамаринда представляет собой спрессованную коричневую мякоть. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Ее добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, из нее делают десерты и конфеты. Это один из ингредиентов карри, пад тай и вустерширского соуса.

Как и где растет

Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.

Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.

В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.

Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.

В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.

Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Чем пахнет и какой на вкус

У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.

Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.

Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.

Где купить и как выбрать

Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания.Также ее можно заказать через интернет.

Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).

Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:

  • при слабом нажатии пальцами кожура чуть мягкая, но упругая;
  • поверхность – ровная и гладкая;
  • нет засохших областей, пятен, вмятин.

Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.

Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить

Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.

Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.

Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.

Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.

Как едят тамаринд в сыром виде

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:

  1. Сожмите пальцами стручок и сломайте кожуру.
  2. Отделите продольные волокна.

После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.

1 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха

Применение в кулинарии

Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.

Тамариндовая паста

Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд

Его нужно предварительно подготовить:

  1. Отделить от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Залить 2/3 стакана теплой воды и оставить на 10 минут.
  3. Размять тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процедить через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

  • В остро-кислые супы. Обратите внимание: если в рецепте есть помидоры, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.
  • В маринады. Говядина станет сочной и очень нежной, если ее оставить на ночь в жидкости с тамариндом. Но при мариновании курицы или рыбы нужно быть осторожнее: не оставлять в маринаде слишком долго, так как кислый фрукт начнет химически готовить мясо.
  • В глазурь для рыбы – тамариндовую пасту смешивают с маслом и соевым соусом.
  • В карри, а также многие другие индийские блюда.

Рецепт острого соуса из тамаринда

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 12 стручков тамаринда (очищенных от кожуры);
  • 1 острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • ¼ стакана нарезанной кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 ст. л. белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте кусочки тамаринда, перец, чеснок, соль и черный перец.
  2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите на медленном огне, пока из мякоти тамаринда не появятся семена.
  4. Добавьте коричневый сахар в смесь, размешайте.
  5. Ложкой раздробите кусочки, чтобы вытащить семена и оставить мякоть.
  6. Продолжайте варить, часто помешивая, пока смесь тамаринда не загустеет до консистенции томатного соуса (примерно 40 минут).
  7. Добавьте кинзу, влейте сок лайма и уксус и готовьте еще 1-2 минуты.
  8. Процедите соус через сито, выбросьте оставшиеся твердые частицы.

Чем заменить пасту из тамаринда

Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.

Лучшая альтернатива

Смешайте в небольшой миске:

  • 2 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 3 ст. л. вустерширского соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара.

Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.

Фруктовый вариант

Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • лимонный сок.

Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.

Простой заменитель

Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.

Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.

Не используйте обычный дешевый уксус, поскольку у него резкий вкус, который испортит приготовленную пищу.

Химический состав

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:

  • калорийность – 239 кал;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 57,4 г;
  • клетчатка – 5,1 г.
Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 1,938 мг 12
Пантотеновая кислота 0,143 мг 3
Пиридоксин 0,066 мг 5
Тиамин 0,428 мг 36
Витамин A 30 МЕ 1
Витамин C 3,5 мг 6
Витамин E 0,10 мг
Витамин K 2,8 мкг 2
Натрий 28 мг 2
Калий 628 мг 13
Кальций 74 мг 7
Медь 0,86 мг 9,5
Железо 2,80 мг 35
Магний 92 мг 23
Фосфор 113 мг 16
Селен 1,3 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Каротин-ß 18 мкг

Польза и вред тамаринда

Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.

Полезные свойства

Перечислим, чем полезен тамаринд:

  • снимает воспаление – уменьшает боль в суставах при артрите, подагре и ревматических состояниях;
  • защищает от микробных и грибковых инфекций – тамаринд обладает антисептическими свойствами;
  • борется с кишечными паразитами – особенно эффективно у маленьких детей;
  • улучшает здоровье сердца – клетчатка в тамаринде снижает уровень холестерина в организме и предотвращает развитие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует кровообращение – фрукт богат железом, а значит, борется с анемией и всеми ее симптомами – головные боли, слабость, усталость, когнитивные нарушения и проблемы с желудком;
  • способствует похудению – богат гидроксицитриновой кислотой (ГКА), которая повышает энергию, подавляет аппетит и помогает сжигать жир;
  • помогает при запоре – это хорошее слабительное средство, которое стимулирует перистальтику кишечника;
  • подходит для диабетиков – снижает уровень глюкозы в крови.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.

В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.

Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.

Индийский финик или тамаринд: польза и вред

Тамаринд: что это такое, полезные свойства, как есть?

Тамаринд или индийский финик – экзотический и не слишком распространенный в наших краях продукт. Тем не менее он обладает рядом полезных свойств. Важно только знать, как правильно его употреблять.

Как растет и как выглядит тамаринд

Тамаринд относится к семейству бобовых и является единственным фруктом среди представителей одноименного рода. Его родина – Африка и Мадагаскар. В диком виде он произрастает практически по всей Азии и в Судане.

Дерево тамаринда вечнозеленое и может достигать в высоту около 20 метров. Листья разделяются примерно на 10 тонких небольших листков. Цветы растения белые, образуют соцветия. На вид плод тамаринда напоминает земляной орех кофейного цвета. Но под корочкой находится не орешек, а липкая коричневая кисло-сладкая мякоть с крупными семечками.

СПРАВКА. Мякоть растения активно используется в кулинарии и медицине. Филиппинцы готовят на основе листьев тамаринда лечебный чай, употребляемый для укрепления иммунитета и лечения таких болезней, как лихорадка и малярия.

Плоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда их можно встретить замороженными или засахаренными.

Питательная ценность и химический состав индийского финика

Калорийность плодов тамаринда в основном составляют углеводы. Половина чашки очищенных плодов содержит около 140 ккал, 38 грамм углеводов, 2 грамма белка и 3 грамма диетического волокна. Плоды богаты витамином С и витаминами группы В, фосфором, магнием.

В мякоти индийского финика много калия – минерала, который необходим для нормальной работы сердца и гладкой мускулатуры. Также она содержит большое количество железа. Кислый вкус плодов обеспечивает гидроксилимонная кислота. По химическому составу она напоминает лимонную. Этим веществом богата корочка тамаринда.

Полезные свойства тамаринда

Польза тамаринда объяснятся большим количеством уникальных компонентов в его составе:

  • Диетические пищевые волокна способствуют очищению кишечника и нормализации работы пищевода. Они снижают риски патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника.
  • Гидроксилимонная кислота помогает умерить аппетит и снизить тягу к сладкому, предотвращает формирование избыточных жировых отложений. Ввиду этого ее часто включают в состав жиросжигающих препаратов.
  • Кислая калиевая соль обладает мочегонным и слабительным действием. Она способствует очищению сосудов и лечению мочеполовых инфекций, нормализует давление.
  • Дубильные вещества помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Ввиду этого продукт обладает следующим воздействием на организм:

  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • бактерицидное
  • противоинфекционное
  • вяжущее
  • легкое слабительное
  • антиоксидантное
  • противогельминтное

Применение в народной медицине

Тамаринд не относится к официальным лекарственным средством, но экстракт его мякоти часто добавляют в различные лечебные сиропы, где он выполняет функции эмульгатора. В лечебных целях продукт активно применяется в тропических странах. Специалисты советуют использовать его следующим образом:

  • Пить чаи и настои из коры тамаринда. Это помогает справиться с диарей, инфекционной лихорадкой, бронхиальной астмой
  • Применять отвар коры с целью полоскания горла при ОРВИ, ангине, ларингите, фарингите
  • Употреблять жаренные семена тамаринда в качестве глистогонного средства
  • Жевать порошок из семян с целью отбеливания зубов и улучшения запаха изо рта
  • Употреблять отвар на основе семян с целью терапии мочеполовых инфекций
  • Использовать пасту семян в качестве компрессов для быстрого заживления переломов
  • Капать в глаза экстракт семян с целью уменьшения сухости и покраснений
  • Прикладывать к воспаленным связкам и суставам листья растения либо компрессы, пропитанные его соком.
  • Употреблять отвар цветов тамаринда с целью нормализации давления

Противопоказания

У полезного фрукта довольно мало противопоказаний. Тем не менее, его польза и вред пока недостаточно изучены, поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться экзотическим плодом беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим патологиями печени и почек. Осторожность при употреблении тамаринда нужна тем, кто страдает сахарным диабетом и имеет повышенную кислотность желудка.

Вред тамаринда

Употребление фрукта как такового вреда не наносит. Но нужно учитывать некоторые особенности его употребления:

  • Тамаринд может вступать во взаимодействие с определенными медикаментами. Его нельзя употреблять при приеме аспирина, ибупрофена, антикоагулянтов – это может спровоцировать кровотечения.
  • Чрезмерное употребление фрукта может вызвать гипогликемию.
  • Возможны аллергические реакции на плоды. Поэтому предварительно нужно убедиться в отсутствии его индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудка продукт способен усугубить ситуацию.

ВАЖНО! Плод содержит большое количество кислоты, что при злоупотреблении им может повредить зубную эмаль.

Благодаря тамаринду можно не только разнообразить свой рацион, но и обеспечить дополнительную пользу организму. При правильном употреблении экзотический плод способствует его укреплению и помогает предупредить множество патологий.

Тамаринд — вкусный сюрприз под скромной оболочкой

Тамаринд: что это такое, полезные свойства, как есть?

При первом взгляде на тамаринд кажется, что из него посыплются орешки. По конфигурации он похож на увеличенные стручки арахиса или бобы, запечатанные в твердую скорлупу.

Но при вскрытии неожиданно оказывается, что внутри находится плотная мякоть, напоминающая пастилу или чурчхелу. По ботанической классификации тамаринд принадлежит к бобовому виду фруктов.

В азиатских странах им заменяют и конфеты, и специи, и используют в качестве лекарства.

Происхождение и названия

Родом это необычное растение с восточного побережья Африки. Оно относится к семейству бобовых, это единственный вид, принадлежащий к роду Тамаринд. Его латинское название — Tamarindus indica, поэтому за ним закрепилось имя Тамаринд индийский. В Азии оно распространилось много веков назад. А в 16 веке попало в страны Южной Америки. Сейчас плоды выращивают по всему тропическому поясу.

Названия этого фрукта абсолютно разные на всех азиатских языках. На индонезийских островах он асем, в Индии — имли, во Вьетнаме — ме, в Тайланде — ма-хкам, на Мадагаскаре — воамадило. С арабского название плода переводится как «индийский финик».

Описание

Тамариндовое дерево обладает выдающимися формами. Его можно сравнить с дубом, растущим на открытом пространстве. Извитый ствол может достигать 9 метров в диаметре и подниматься ввысь на 25. Это высота девятиэтажного дома.

Крона очень пышная, раскидистая. Как и многие тропические растения, тамаринд остается зеленым круглый год. Пышный вид дереву придают листья особого строения.

Каждый из них составлен из множества маленьких листочков, расположенных в два параллельных ряда (как у акации).

У тамаринда необычные и очень красивые цветки. По строению они похожи на орхидею. Из центра чашечки выходят 2-3 ванильно-желтых с красными прожилками лепестка, снизу их обрамляют еще три узких, молочного оттенка. Над ними, словно корона, возвышаются яркие тычинки.

Плоды тамаринда имеют вид стручков землистого оттенка. Они во множестве образуются на ветках дерева. Каждый стручок вырастает в длину до 15-20 см, а в ширину — до 3 см.

Внутри шершавой кожицы скрывается упругий околоплодник с семенами-ядрышками. Мякоть насыщенного шоколадного цвета с оттенком красного. Косточек немного — 6-7 на один стручок.

Мякоть изнутри прикрепляется к кожуре тонкими нитевидными отростками. Они, как и косточки, несъедобны.

Состав, полезные свойства

Индийский финик очень питательный. В нем содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов, сахарозы. Это продукт с высокой калорийностью. В 100 г находится 239 ккал — большое значение для фрукта. Мякоть бобов имеет высокую пищевую ценность, которая обусловлена присутствием в ней витаминов класса В, А, Е, К, С. Из них высокая концентрация принадлежит:

  1. В4 (холин) — 8,4 мг.
  2. В3 (никотиновая кислота) — 2 мг.
  3. Аскорбиновая кислота — 3,5 мг.

Холин играет важную роль в обменных процессах. Он нужен для правильного функционирования головного мозга, печени, почек. Никотиновая кислота помогает усвоению кальция, магния, фосфора.

При дефиците этого вещества в организме возникают нервные расстройства, кожные заболевания, усталость. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогает справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.

В плодах тамаринда высокое содержание таких микроэлементов:

  • калий — 628 мг
  • фосфор — 113 мг
  • магний — 92 мг
  • кальций — 73 мг
  • натрий — 29 мг

Калий поддерживает нормальное функционирование костно-мышечной системы, кровеносной, выделительной. 98% этого вещества размещено в клетках тканей организма. Фосфор формирует структуру костей, зубов. Там находится около 70% этого элемента. Он сохраняет энергию, влияет на умственные способности.

Магний регулирует температуру тела, участвует в липидном и углеводном обменах. Он важен для хорошей работы сердца, почек, печени. Недостаток магния проявляется постоянной усталостью, потерей аппетита.

Кальций формирует костную структуру, влияет на выработку нейромедиаторов. Он нужен для передачи нервных импульсов в клетках, правильной работы мышечной ткани. Натрий регулирует водно-солевой баланс.

Это очень важная функция, так как все вещества, попадающие в кровь, находятся в растворимом состоянии.

Кроме этих элементов, индийский финик содержит виннокаменную, молочную, гидроксилимонную кислоты. Винная кислота защищает клетки от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит из организма радиоактивные вещества. Молочная кислота (лактат) является источником энергии. Гидроксилимонная кислота выступает регулятором артериального давления.

Также ее используют для борьбы с лишним весом, так как это жиросжигатель. Гидроксилимонную кислоту часто включают в состав средств для похудения. Она блокирует процесс превращения глюкозы в жир. Холин ускоряет распад жиров, облегчает усвояемость питательных веществ. Клетчатка в составе тамаринда уменьшает аппетит, что также способствует похудению.

Однако злоупотреблять этим фруктом на диете не следует, так как он высококалорийный.

Индийский финик — популярное средство в азиатских странах для улучшения пищеварения. Его употребление уменьшает газообразование в кишечнике, налаживает правильную работу органа. Фрукт имеет антигельминтные свойства. Им лечат дизентерию, устраняют паразитов из организма.

Свежий тамаринд используют как легкое слабительное. С его помощью устраняют симптомы отравления. Мякоть плода полезна для женского здоровья. Она восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие. Фрукт применяется как афродизиак, он усиливает половую функцию у мужчин.

Чай из него оздоравливает организм, помогает при лихорадке, недомоганиях.

Применение

Помимо народной медицины, индийский финик находит применение в косметологии, быту азиатов. Его использование в области кулинарии трудно переоценить.

Из его мякоти делают не только сладости, но и добавки к мясным, рыбным блюдам. Восточная кухня часто использует бобы не только как основной компонент, но и как специи.

Включает этот ингредиент и известный на весь мир суп Том Ям. На основе фрукта готовят такие блюда:

  • конфеты
  • десерты
  • джемы, желе
  • чаи, соки
  • соусы, пасты
  • салаты
  • каши

Для десертных блюд применяется созревший фрукт, обладающий сладким вкусом. В качестве специй используют недозревшие бобы, которые придают овощным и мясным блюдам горчинку. На основе тамаринда готовят знаменитый вустерский соус.
В области косметологии применяют:

  1. Мякоть фрукта
  2. Семена
  3. Косточки
  4. Оболочку

Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения.

На основе кожуры делают пилинги, скрабы. Эти средства очищают кожу, делают ее более упругой, мягкой. Мякоть плода используется для обертываний. Эта процедура проводится в азиатских СПА-салонах.

Обертывания способствуют клеточному обновлению, устранению токсинов.

Косточки используются для изготовления ценного тамариндового масла. Оно применяется для питания, увлажнения кожи и волос. Масло восстанавливает структуру дермы, волосяной кутикулы. Волосы становятся гладкими, приобретают блеск. Также масло применяют для лечения дерматологических заболеваний. Оно устраняет кожные поражения, вызванные паразитами.

Древесину тамаринда используют для производства досок и мебели. Из нее получается прочный влагостойкий материал. Он не трескается в процессе эксплуатации, не подвергается уничтожению короедами. Древесина имеет очень красивый рисунок, в котором различимы контрастные полосы. Мебель из этого материала выглядит благородно и эффектно.

Кому вреден тамаринд

Ввиду того, что фрукт все-таки экзотический, российским потребителям не следует слишком активно начинать с ним знакомиться. Вводить его в рацион нужно постепенно. Особенно осторожным нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять плоды тамаринда при заболеваниях:

  • желудочного тракта — в период обострения эрозивно-язвенных болезней возможно раздражение слизистой;
  • дизентерией — слабительный эффект может вызвать обезвоживание;
  • сахарного диабета.

Нельзя есть плоды индийского финика при приеме антикоагулянтных препаратов. Это может спровоцировать кровотечение. Для беременных нет запрета употреблять фрукт, но делать это нужно в умеренных количествах.

Как выбрать и есть

Свежие плоды продаются на азиатских рынках, в нашей стране они бывают редко. Кожура плода должна быть ровной, твердой, без повреждений. Морщинистая шкурка — признак испорченного фрукта.

Освобожденный от кожуры плод источает приятный фруктовый запах. Хранят неочищенные бобы 5-7 дней в холодильнике или 1-2 дня при комнатной температуре.

У сушеных плодов срок годности увеличивается до двух лет.

Вкус свежего фрукта сладкий, с небольшой кислинкой. Многие оценивают его как микс кураги и чернослива. Кому-то он кажется похожим на ягодный джем, другие сравнивают его с мягкими ирисками. Стоимость килограмма бобов на рынках Тайланда составляет около 90 бат. В переводе на наши деньги это примерно 185 рублей.

Для того, чтобы почистить плод, нужно немного надрезать его шкурку, затем разломить пальцами. Сделать это легко — кожица довольно тонкая. После этого мякоть вынимают, освобождают от нитевидных отростков. Кушают фрукт на десерт или утром, вместо завтрака. В домашних условиях можно попробовать приготовить соус или джем на его основе.

Рецепты

Для приготовления соусов можно взять свежий фрукт или купить пасту из него. Готовые концентраты продаются в супермаркетах.

Кисло-сладкий тамариндовый соус

Эта подливка очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Готовить ее несложно. Нужно взять 3-4 плода тамаринда и 100 г фиников. Их очищают, удаляют косточки. Затем кладут в теплую воду для замачивания на 20-25 минут. Когда компоненты размякнут, воду надо слить, порезать их на небольшие кусочки.

Далее ингредиенты перемалываются блендером с добавлением маленького кусочка имбиря и щепотки красного перца. Если нужен соус поострее, можно положить зубчик чеснока. Взбитая масса перекладывается в сотейник, заливается 150 мл воды. Смесь томится 5-10 минут, затем ее снимают с огня и охлаждают.

Креветки с подливкой из тамаринда

На две порции берется 300 г королевских креветок и две столовых ложки тамариндовой пасты. Для приправы используются: 2 зубчика чеснока, один перчик чили, веточка рукколы или кинзы.

Отваренные и очищенные от панцирей креветки обжаривают 2-3 минуты в оливковом масле (можно заменить горчичным). В блендере измельчают перец, освобожденный от семян, чеснок и зелень.
Ингредиенты выкладывают в сотейник.

Добавляют столовую ложку сахара, пасту тамаринда, полстакана воды. Когда смесь начнет кипеть, ее переливают к креветкам, тушат 2-3 минуты. Подают блюдо теплым.

Интересные факты

В Тайланде так любят этот замечательный фрукт, что он является эмблемой одной из провинций королевства. Индийский финик изображен на ее гербе. Дерево тамаринд является символом кубинского города Санта-Клара.

Масло, получаемое из косточек бобов, используют в качестве лака для покрытия деревянных изделий. В храмах мякотью фрукта чистят статуи богов и украшения.

Вещества, находящиеся в ней, отлично убирают следы окиси, загрязнений с железа.

Существует восточная легенда, что плод тамаринда защищает от неприятностей, нападения и ранений. Если все время носить в кармане его косточки, они будут привлекать удачу и успех к их владельцу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.