Вред и польза водки: полезные свойства для организма человека, вредна ли в малых количествах

Содержание

Вред и польза водки для организма человека

Вред и польза водки: полезные свойства для организма человека, вредна ли в малых количествах

Польза водки понятна не каждому, ведь многие считают этот продукт вредным, приводящим к алкоголизму, сбоям в работе организма. Это так, если принимать спиртной напиток в больших дозах. А если употреблять в умеренных, то он поможет укрепить и исцелить организм.

Действие водки на организм человека

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт.

Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Начиная с 13 века, в европейских странах этот продукт продавался только в аптеках. Эти факты свидетельствуют о том, что водка полезна и при правильном употреблении имеет лечебный характер.

Если вы используете суррогатный напиток, основанный на подручных средствах в домашних условиях, то о его положительных свойствах сложно судить. Используя изделие, изготовленное на ликероводочном заводе с учетом обозначенных в ГОСТ технологий и требований, можно выделить ряд его преимуществ, обеспечивающих положительное действие на организм человека.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем. Первой от воздействия спирта страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на орган.

Второстепенно от воздействия алкоголя страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям:

  • Выделение бета-эндорфинов, приносящих чувство расслабления.
  • Выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память. Поведение у людей на этой стадии разное. Употребившие алкоголь могут быть спокойными, у них возникает чувство сонливости или, наоборот, они станут буйными, вырабатывается агрессия.
  • Завершающая стадия – торможение, приводящее к засыпанию.

На этом фоне выделяют и полезные свойства водки. Она выступает растворителем жиров, помогает очистить сосуды от тромбов, холестериновых пробок.

Чем полезна водка

Как и каждый продукт, водка имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. Потребители часто задаются вопросом о том, полезна ли водка. Ответить на него помогут полезные свойства водки:

  • Это хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию. В древние времена это было основное предназначение спирта, его использовали в лечебных целях.
  • Способ бороться с токсинами, попавшими внутрь. Если в организм проникли микробы, возникло расстройство желудка, примите водку с солью. Если развивается вирус, наблюдаются первые признаки простуды – примите этанолсодержащую жидкость с перцем и медом. В качестве профилактических мер доза не должна превышать 50 г.
  • Помогает бороться с высокой температурой. На ее основании делают компрессы, натирания для тела, которые устранят жар в быстрые сроки. Манипуляции применяются и для снятия жара у детей.
  • Консервант для настоек. Это усиливает действие используемых трав, смесей и позволяет настойке долго храниться, сохранив полезные качества.
  • Помогает вывести лишнюю воду из организма, снимает отечность, выступает мочегонным препаратом.
  • Помогает бороться с неприятным запахом изо рта, грибком, зубной болью.
  • Улучшает работу сердца. Прием в небольших дозах укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, нормализует ток крови.
  • Усиливает аппетит, сексуальное влечение.
  • Повышает настроение, успокаивает, избавляет от стрессов, страхов, переживаний, депрессии.

Люди, принимающие изделие в умеренных количествах, минимизируют риски развития диабета, появления камней в почках, желчных путях. На основании спирта готовят бытовую химию (чистящие вещества, шампуни, лосьоны, кремы), соусы, коктейли, маринады, используемые в кулинарии. Лечебные свойства водки знакомы солдатам Красной Армии, она облегчала службу людям, получившим обмораживание.

Вред и противопоказания к употреблению

Если после застолья вечером с утра вы ощущаете сухость во рту, вас мучает жажда, беспокоят тошнота и головная боль, то это признаки чрезмерного приема алкоголя.

Если контролировать прием, употреблять в пределах нормы все алкогольные изделия, в т. ч. и водку, пользу и вред которой необходимо рассмотреть подробнее, то негативного воздействия на организм оказано не будет.

В число отрицательных факторов входит следующее:

  • Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.
  • Развитие ряда болезней: алкогольного гепатита, цирроза печени, асцита.
  • Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).
  • Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.
  • У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Необходимо знать, вредна ли водка. В большом количестве она разрушает организм, повышает уровень травматизма, суицидов, под воздействием спирта производятся противозаконные действия, кражи, убийства, неумеренный прием вызывает привыкание, что приводит к белой горячке.

Вред от употребления суррогата

Суррогат – это самодельная водка, называемая в народе самогоном. Сюда относят и медицинские препараты, содержащие спирт, предназначенные к употреблению в лечебных целях, а не для получения опьяняющего эффекта.

В процессе изготовления самогона поддерживаются минимальные требования, часто используются подручные средства, негативно влияющие на организм. Вред суррогата водки для организма очевидный, он разрушает его быстрее, чем употребление напитка, изготовленного на ликероводочном заводе.

Употребление приводит к коматозному состоянию, интоксикации, к нарушениям работы головного мозга, ухудшению кровообращения, появлению чувства оглушенности, паники, страха, дисфории. Появляются тахикардия, психические расстройства.

Регулярный обильный прием приводит к отравлению организма. По статистике 25% пациентов, отравившись алкоголем, нуждаются в реанимации. 7% пациентов не удается спасти.

Самый сильный вред водки, приготовленной в домашних условиях, – это летальный исход, получить который можно и после употребления медицинских, косметологических средств, содержащих спирт. Причины приема суррогата разные, 99% – это желание дойти до нужной кондиции, опьянеть, в 45% – незнание людей о вреде напитков, настоек, средств, содержащих спирт.

Водка или пиво – что выбрать

Водка без вреда – это мечта каждого любителя спиртных напитков. Необходимо знать, что лучше употреблять. Не во всех странах мира крепкий алкоголь пользуется спросом, т. к. пиво выступает продуктом №1. Что вреднее, сравнительный анализ:

  • Более вредоносными выглядят изделия, имеющие большой концентрат алкоголя. Чем больше градус, тем опаснее.
  • Состояние человека, самоконтроль. Принимая пиво стаканами, можно сохранить адекватное состояние, контролировать свои действия. Употребляя в таком количестве водку, человек теряет самообладание.
  • В пиве меньше килокалорий (40 ед. на 100 г продукта).

Если пить в меру – 0,5 л пива или 50 г крепкого алкоголя, то вреда не будет. Не рекомендуется в 1 прием сочетать пиво и водку.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Полезные свойства водки — экспертное мнение Роскачества

Вред и польза водки: полезные свойства для организма человека, вредна ли в малых количествах
Роскачество и Aif.ru рассказывают о том, как можно применять водку без вреда организму, в лечебных или косметических целях. Комментирует наш эксперт.

доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевтдолжность

Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.

Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.

1. Настойки «от всего»

В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.

  • Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
  • Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
  • Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
  • В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.

Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!

2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах

Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.

И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.

Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.

3. При зубной боли

В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.

4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).

Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.

5. От перхоти

Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.

6. От кашля

От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.

7. Для нормализации сна

Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.

Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

8. Для улучшения аппетита

Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение. 

Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.

Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.

9. Для растираний

Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию.

Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению.

Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.

10. Для компрессов

При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!

Как менялся ГОСТ на водку, начиная с 1941 года? Погрузитесь в историю!

Водка и диета

Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана. 

Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.

В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.

Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.

Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.

Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?

Вред и польза водки: полезные свойства для организма человека, вредна ли в малых количествах

Бьянка Ногради BBC Future

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему “алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день”.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей… Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

По рюмочке, по маленькой

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая “область максимальной эффективности” для потребления алкоголя.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?

Это промежуточная здоровая зона между понятиями “слишком мало” и “чересчур много”, где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Алкоголь способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый “хороший” холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект “области максимальной эффективности” алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее – абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Алкоголь и сердечный приступ – есть ли связь?

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту “гипотезу ложной классификации” более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь – совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Ящик Пандоры

В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком “Алкоголь – универсальное средство профилактики?”, опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов.

Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidencebasedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается “от медицины “импрессионистской”, основанной на мнении и впечатлении”.

“Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов”, – пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование – обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Водка: польза и вред для организма человека – Сайт о витаминах

Вред и польза водки: полезные свойства для организма человека, вредна ли в малых количествах

Наш народ совершенно не знает чувства меры, в результате чего и сталкиваются со многими проблемами, в частности, с воздействием водки на организм человека.

Потребляя этанол лошадиными дозами, люди уничтожают полностью свой организм. Ведь алкоголь оказывает очень пагубное воздействие на все органы без исключения.

Как действует водка на организм человека

Многие люди серьезно считают, что нечастое употребление алкоголя – по выходным и праздникам – должно восприниматься вполне нормально. Более того, есть и такие, кто всерьез полагает, что употребив водку, они чувствуют себя хорошо.

На самом же деле, подобного рода утверждения — это не что иное, как настоящий самообман, являющийся результатом тотального паралича центров самоконтроля и внимания. При употреблении какой угодно дозы алкоголя у человека появляется стойкое ощущение эйфории, и все проблемы, болезни его кажутся абсолютно безобидными.

В суровой действительности этанол только усугубляет практически все метаболические процессы, протекающие в человеческом организме.

Вред водки — это факт, с которым никто и никогда не будет спорить.

Если еще ведутся дебаты относительно того, как может повлиять (положительно или отрицательно) легкий алкоголь на организм человека, то систематическое употребление водки, особенно в больших количествах, априори не может хорошо влиять на поддержание долженствующего уровня гомеостаза. Из всего этого следует неутешительный вывод, что водка приносит только вред организму!

Есть ли в ней польза?

Вредный эффект, который водка оказывает на организм мужчины и женщины, реализуется только в том случае, если же ее употребляют внутрь. Вообще-то, водка является антисептиком, который прекрасно используется для обеззараживания ран.

Всем известно, что водка на 40% состоит из спирта, и благодаря этому обладает ярко выраженными дезинфицирующими и обеззараживающими свойствами. Да, в профессиональной медицине используется чистый спирт, но в быту прекрасной альтернативой этому антисептику станет водка.

Бывают также и ситуации, когда водку используют в качестве эффективного жаропонижающее и обезболивающего средства — никто еще не придумал способа лучше убирать пищевое отравление, чем однократный прием стакана водки с солью! Кроме того, на основе этой жидкости делают травяные целительные настойки, которые в дальнейшем используют как наружно, так и внутрь, причем при различных недугах.

При первых симптомах простуды пьют водку с перцем, а при сильном жаре отлично помогают обертывания или растирания кожи раствором, приготовленным в результате смешивания водки, воды и уксуса.

Вред водки для здоровья

Наибольшую опасность для организма человека водка представляет по той причине, что она при неконтролируемом потреблении может вызывать привыкание, вследствие чего возникает алкоголизм и абстинентный синдром при отсутствии поступления в организм этилового спирта. А стабильно поступающий этанол в течение относительно непродолжительного срока целиком уничтожает серое вещество мозга, в результате чего человек постепенно деградирует, превращаясь из полноценной личности в люмпена.

Пагубному воздействию подвергаются абсолютно все органы и системы — больше всего достается печени, так как именно этот орган ответственен за уничтожение вредных, токсичных веществ. Поджелудочная железа не в состоянии будет синтезировать инсулин в полном объеме, слизистая желудка и ДПК поражается язвами.

Алкоголь реализует пагубное влияние на весь организм — нет ни единой системы, которая бы не пострадала от воздействия этилового спирта, сивушных масел и продуктов распада всех этих веществ.

Помимо этого, надо отметить, что если в водку хотя бы не добавляются какие-то непонятные красители и ароматизаторы, состав которых даже страшно читать, то во всех «слабоалкоголках» и энергетиках они присутствуют, причем в значительных количествах.

Из этого следует неутешительный вывод, что именно эти напитки здоровью будут вредить намного больше, чем классическая русская водка!

Эксперты ВОЗ утверждают, что можно совершенно спокойно среднестатистическому мужчине выпить 30 мл этанола (если сделать перерасчет на водку, то это количество составляет приблизительно 75 мл). Безопасный объем основного компонента водки для женщин несколько меньше: всего 20 мл.

При таком раскладе можно с большой долей вероятности утверждать, что вы существенно не опьянеете, и при необходимости легко сможете контролировать любую ситуацию. Но чем дальше вы уходите от предельно допустимого уровня, тем больший ущерб наносите своему здоровью.

Поймите правильно, чтобы «расслабиться» и «поддержать компанию», совсем необязательно выпивать пол-литра водки. Будьте умнее и довольствуйтесь малым!

Никто не будет спорить с тем, что выпивка должна быть в жизни каждого человека — без этого никак, и ничего зазорного здесь нет. Но все решает доза — причем это утверждение научно доказано. В том случае, если действовать правильно, по науке, то никакого вреда от приема сорокаградусной жидкости на организм человека не будет.

Какие органы страдают?

Итак, давайте разберем в подробностях, к чему приводит систематического (обратите внимание – систематическое) употребления порции водки свыше 100 грамм, расчет берется за сутки:

  1. Влияние на сердце: водка способствует повышению уровня холестерина, развивается ГБ и ИБС, возможен инфаркт.
  2. Влияние на кожу: пьющие люди выглядят намного старше. Причиной этому является то, что кожа теряет свою былую эластичность.
  3. Влияние на желудок: водка значительно подавляет синтез муцина, а как следствие — деструктурируется слизистая желудка. Данный патогенетический механизм чреват гастритом и язвенной болезнью.
  4. Влияние на поджелудочную: клетки экзо и эндокринной части поджелудочной железы некротизируются от действия водки. Соответственно, развивается выраженный диспептический синдром.
  5. Влияние на кровь: торможение возникновения из СКК эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Анемия, снижение иммунитета и свертываемости гарантируется.

Пагубное влияние алкоголь может оказывать на все органы, но сильнее страдает от его воздействия печень, ибо на нее возложена функция синтетического утилизирования вредных веществ. Не менее опасно и поражение ЦНС — у человека при длительном употреблении алкоголя страдают и функции нервов, и ВНД. Причем нарушение последних приводит к полной социальной дезинтеграции индивидуума.

Виды настоек и их действие

Зачастую приходится сталкиваться с тем, что лекарственные средства готовятся и выпускаются в виде настоек на спирту, и показано их использование не только наружно – спокойно можно применять внутрь. Любые настойки оказывают антисептическое действие по причине содержания не самого лекарственного компонента, а именно этилового спирта, который великолепно дезинфицирует и обеззараживает.

Существенным преимуществом спиртовых настоек относительно иных фармакологических форм употребления лекарственных трав (тех же отваров и настоев на воде, на кипятке) является сравнительно маленькая мерность. Благодаря этому преимуществу вместо целого стакана лекарственного отвара для идентичного эффекта хватит принять пару капель настойки, предварительно разбавленной ложкой воды.

Негативно повлиять на организм человека может не только чистая водка, но и настойка, приготовленная из сорокаградусной жидкости. Вне всякого сомнения, она будет намного вкуснее, а может быть даже и полезнее.

Настоящая настойка делается путем настаивания натуральных фруктов или дикорастущих трав на водке (логично предположить, что при грамотном употреблении может быть и польза).

Однако нашим людям свойственно все переворачивать с ног на голову, и даже самое хорошее начинание превращать в нанесение ущерба.

Характерное последствие от злоупотребления перцовой настойкой заключается в том, что наблюдается резкое, значительное похудение. Оно является следствием патологической перестройки метаболических процессов, хронической интоксикации организма человека.

Водка на пчелином подморе

Про пользу пчелиного подмора знают чуть ли не все — действительно, тельца мертвых пчелок содержат очень много аминополисахаридов и хитозана. Пчелиный подмор, настоянный на водке, оказывает множественный эффект на организм:

  1. Побеждает сильное воспаление.
  2. Снижает АД.
  3. Расщепляет тромбы.
  4. Удаляет атеросклеротические бляшки.

Пить этот состав надо из расчета по 1 ст. л. лекарственного средства не чаще двух раз, только после еды, в течение примерно 1 месяца.

Такое заболевание, как рак (а точнее, наличие любого злокачественного или доброкачественного новообразования), является абсолютным противопоказанием к назначению всех фармакологических препаратов, которые приготовлены на основе этилового спирта. Обратите внимание на то, что не ведется речь о потреблении спиртной продукции.

Если у человека постоянно повышается температура — совершенно при этом неважно, до каких значений, ни в коем случае нельзя назначать спиртосодержащие средства, так как можно нанести значительный ущерб организму, ведь неизвестно, что именно является причиной лихорадки. Это может быть и респираторная инфекция, и злокачественное новообразование. При диабете также этиловый спирт неполезен.

Перцовка

Люди давно уже научились применять перцовку внутрь в качестве и профилактического, и целительного средства. Уже достоверно доказано, что водка с перцем намного эффективней, чем классический сорокаградусный алкогольный напиток без пряностей.

И не удивительно, ведь в перце содержится огромное количество витаминов и биохимически активных субстанций, необходимых для осуществления полноценной жизнедеятельности.

Кроме того, перцовка прекрасно подается под разную закуску — в зависимости от крепости осуществляется подбор.

Еще один эффект, который уже очень давно был отмечен косметологами, заключается в том, что перцовка положительно влияет на волосы.

Казалось бы, простое средство, а влияет очень и очень хорошо, получше многих процедурных салонов! А секрет очень прост — достаточно нанести на волосы перцовку, как сразу же начнется стимуляция притока крови к коже головы.

Естественно, это положительно скажется на обеспечении кровью волосяных фолликулов и будет стимулировать рост волос.

При этом обратите внимание также и на то, что чрезмерное количество перцовки, принятой внутрь, запросто может стать причиной развития язвы желудка и ДПК.

Перцовая настойка

Использование перцовой настойки актуально и при целлюлите — можно легко избавиться от «апельсиновых корочек», если наносить ее на проблемные участки. Эффективность механизма действия заключается в том, чтобы посильнее разогреть и усилить кровообращение, путем которого ускоряется метаболизм и жир «расплавится» естественным путем.

Да, человеку с инсультом головного мозга или с сахарным диабетом категорически запрещается употребление любого алкоголя, а уж тем более — перцовой настойки, и даже выпитая рюмка может стать причиной неприятных последствий. Однако для физически здорового человека, который не жалуется на наличие каких-либо патологий, 100 г перцовой настойки, принятые раз в неделю, пойдут на пользу.

Настойка на красной рябине

Настойку на рябине применяют не только в фитотерапии с целью профилактики и лечения различных патологий, но и как высококлассный алкогольный напиток. Учтите, что для наилучшего вкусового букета настойки, есть смысл собирать ягоды после того, как грянут первые заморозки.

Еще один интересный нюанс, если настойка на рябине будет использоваться не в лечебных целях, а исключительно как алкогольный напиток, есть смысл настаивать ее на коньяке (получается интересный вкус, который в магазине вы никогда не попробуете). При этом надо очень осторожно пить настойку на рябине тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

Употребление настойки на красной рябине положительно сказывается на состоянии здоровья человека благодаря тому, что стимулирует работу желудка и секреторную активность париетальных желез.

Кроме того, этот напиток показан при анемии и гиповитаминозе — в рябине содержится огромнейшее количество питательных веществ, которые придутся организму как нельзя кстати, а действие этилового спирта может быстро их экстрагировать.

Наливка ассорти

На самом деле, можно заливать водкой какие угодно ягоды в любых соотношениях — получится вкусный и полезный напиток. Некоторые практикуют другой рецепт, предпочитая отдельно выжимать сок, смешивая его потом с алкоголем.

Польза и вред водки для организма, применение, состав, калорийность

Вред и польза водки: полезные свойства для организма человека, вредна ли в малых количествах

Польза и вред водки два понятия, существующих параллельно. О свойствах напитка лечить известно много веков.

Как и любое лекарственное вещество, при переизбытке оно может проявить себя губительно и спровоцировать развитие необратимых процессов.

Стоит разобраться, как правильно применять ингредиент, чтобы ощущать только полезные действия и не причинить организму вред, максимально использовать свойства напитка вылечивать от некоторых недугов.

Химический состав и калорийность водки

Технологический процесс приготовления крепкого напитка широкого спектра действия с бесценными свойствами возможен при наличии спирта, сахара, дрожжей.

По органолептическим характеристикам продукт на выходе может отличаться из-за сырья, дополнительных включений, содержания алкоголя.

Стоит заметить, что напиток в чистом виде максимально безопасен в сравнении с другими крепкими составами, и для получения минимального вреда от применения, рекомендуют использовать именно его.

В разных странах применяют более привычное для регионов сырье. Это может быть: рожь, картофель, бобовые растения, сахарная свекла, кукуруза, что в некоторой степени влияет на полезные свойства.

Полученный путем ферментации полезный напиток впервые произведен в 1865 г. в Польше, но мировую славу заслужила русская водка. Согласно классическому, традиционному рецепту ее крепость составляет 40%.

Стоит отметить, что в Европе до стандарта недотягивают 2,5%. Американцы предпочитают пить 30%-напиток. Независимо от того, кто является производителем, водка разделяется на два вида: чистую и с добавками.

В качестве дополнительных включений используют обычно натуральные ингредиенты:

  • красный жгучий перец;
  • имбирь;
  • лимон;
  • специи, травы;
  • фрукты, ягоды.

Стоит упомянуть о меде — важном компоненте для производства медовухи. Вкусовые добавки – вредные вещества водки. Отечественный производитель также вносит в структуру напитка: марганцево-кислый калий, медь, яблочные кислоты, алмазную пыль, инвертный сахар и лимонную кислоту. Их способность смягчать водку губительно действует на организм человека и приносит вред, превышающий пользу.

Чистая водка содержит в 100 г: фосфор (1%) и медь (1%). Структура напитка без добавок примерно одинакова – богата углеводами и практически не имеет жиров, холестерина. Так как витаминный состав и минералы не обнаружены, полезных питательных свойств продукт не представляет и не насыщает организм. Калорийность водки варьирует от 85 до 120 ккал.

Первое, что оценило человечество после выпуска крепкого напитка – его лечебные свойства, пользу и эффект от применения при разных заболеваниях. Свойства водки продолжают изучать на научном уровне.

Вред и польза водки

Вред и польза водки: полезные свойства для организма человека, вредна ли в малых количествах

  • 1 Польза водки
  • 2 Вред спиртных напитков
  • 3 Полезные сведения

Ни для кого не секрет, что водка является классическим представителем спиртных напитков, а ее потребление даже в ограниченных дозах ощутимо вредит здоровью мужчин и женщин.

  В ее составе содержится этиловый спирт, который разрушает не только печень и желудок, но и поражает нервные клетки с последующим обострением патологий ЦНС, головного мозга. Вред водки очевиден, однако некоторые медики настаивают, что этот напиток в малых количествах полезно пить для поддержания здоровья организма.

Какие целебные свойства имеют место быть?

Водка является классическим представителем спиртных напитков, а ее потребление вредит здоровью мужчин и женщин

Польза водки

Если спросить любого человека, есть польза водки или нет; первое, что приходит на ум, дезинфицирующие свойства этого спиртного напитка.

Действительно такое действие полезно для организма, поскольку местный антисептик не раз спасал от инфицирования и нагноения ран, снимал воспаление и обеззараживал даже глубокие раны при отсутствии других медицинских препаратов под рукой. Даже сегодня водку используют для дезинфекции, причем даже в детском возрасте.

Водку используют, как эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство. В первом случае речь идет о местном применении в качестве обертываний против лихорадки в любом возрасте.

Во втором – спиртное пьют при острых приступах боли для подавления крайне неприятных ощущений, моральных страданий.

Кроме того, таким доступным способом можно без труда разжижать кровь, что особенно актуально при холодном климате.

Сразу возникает вопрос, чем еще полезна водка для здоровья человека. Стоит напомнить, что в составе этого спиртного напитка содержится этиловый спирт, который необходим для приготовления многих лечебных настоек от различных заболеваний.

Конечно, есть противопоказания к приему таких медицинских препаратов, однако применение строго по назначению лечащего врача обеспечивает положительную динамику прогрессирующего заболевания.

Однако это вовсе не означает, что водку разрешается регулярно пить.

Изучая полезные свойства водки, стоит акцентировать внимание на том, что лечебной и профилактической считается суточная доза 25 мл. Такого объема вполне достаточно, чтобы:

  • обеспечить эффективную профилактику атеросклероза;
  • ускорить системный кровоток;
  • стимулировать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • стабилизировать фазу сна;
  • устранить нервное перенапряжение;
  • подавить стресс;
  • повысить энергетический ресурс;
  • улучшить настроение;
  • снизить порог болевой чувствительности.

Необходимо больше акцентировать внимание на пагубном воздействии любых спиртных напитков на организм человека

Многие алкоголики, зная эти полезные свойства водки, стараются систематически злоупотреблять спиртными напитками. Такие действия опасны для жизни и здоровья человека: если пить, можно скоропостижно скончаться от неизлечимых заболеваний, спровоцированных повышенной активностью этанола.

Но все равно вопрос, вредна ли водка, в обширной наркологической практике имеет массу противоречий.

Вред спиртных напитков

Мало кто изучает полезные свойства водки, большая часть мирного населения уверена, что вред водки для организма человека колоссальный, а последствия уже необратимые. Есть массу аргументов, почему нельзя пить, и все они передаются из поколения в поколение.

Недостатки алкогольных напитков следующие:

  • если много пить, страдает печень, и общая интоксикация организма обеспечена;
  • умственные способности человека на фоне алкогольной зависимости истощаются, личность деградирует;
  • среди пьющих людей многие хронические гипертоники, ведь работа сердечно-сосудистой системы заметно ухудшается;
  • дистрофические процессы миокарда заметно нарушают сердечную деятельность;
  • преобладают проблемы в работе мочевыделительной системы;
  • стремительно разрушаются нервные клетки, есть обширные очаги некроза;
  • возникает психологическая, эмоциональная зависимость от этилового спирта;
  • не исключен летальный исход алкоголика на фоне разрушенных спиртом внутренних органов и систем;
  • если много пить, нарушаются рефлексы, снижается мыслительная деятельность, появляются серьезные провалы памяти;
  • алкоголь провоцирует цирроз, нарушенную выработку инсулина, проблемы с поджелудочной железой, гастрит и язву желудка;
  • у мужчин прогрессирует бесплодие, импотенция; а у женщин алкоголь вызывает снижение репродуктивной функции;
  • если много пить, проблем социального характера не избежать, например, алкоголь разрушает личность, семейную жизнь, карьеру.

Квалифицированные специалисты аргументировано рекомендуют заменить 25 мл водки бокалом красного вина, которое имеет гораздо больше полезных свойств

Так что полезные свойства водки незначительные, необходимо больше акцентировать внимание на пагубном воздействии любых спиртных напитков на организм человека. Не стоит пить и находить себе оправдание, поскольку это красноречивый симптом хронического алкоголизма.

Полезные сведения

Несмотря на то, что водка имеет полезные свойства, при ее употреблении имеются жесткие возрастные ограничения. Детям этиловый спирт категорически противопоказан, исключением являются спиртовые настойки, индивидуально предписанные лечащим врачом.

Квалифицированные специалисты аргументировано рекомендуют заменить 25 мл водки бокалом красного вина, которое имеет гораздо больше полезных свойств. Допустимая доза красного напитка составляет 100-150 мл, но не больше.

Полезные свойства водки лишний раз подтверждают высокую эффективность спиртовых настоек, которые врачи предписывают при лечении того или иного заболевания. Некоторые алкоголики покупают такие медицинские препараты для достижения состояния алкогольного опьянения, но такие эксперименты опасны для жизни человека.

При генетической предрасположенности категорически запрещено употреблять водку, поскольку даже малые дозы спиртного могут развить психологическую и эмоциональную зависимость. Такие люди пребывают в группе риска, поэтому даже прием спиртовых настоек в целях лечения и профилактики крайне нежелательный.

Если человек употребляет допустимую дозу водки, то должен обязательно ее закусывать, иначе чувство алкогольного опьянения станет нормой повседневности. Такие профилактические меры лучше всего не затягивать, иначе можно превратиться в зависимого человека. В остальном, лекция о вреде этилового спирта тоже никому не будет лишней.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Adblock
detector

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.