Желудок не переваривает пищу у взрослого: причины, что делать?

Содержание

Желудок не переваривает пищу: причины, формы диспепсии, методы лечения

Желудок не переваривает пищу у взрослого: причины, что делать?

Большинство людей, принимая пищу, не задумываются о том, что с ней произойдет, и как на нее отреагируют органы пищеварения. В итоге возникает ситуация, когда желудок не переваривает пищу — диспепсия. Такое состояние сопровождается неприятными симптомами, и они не всегда проходят бесследно, давая начало заболеваниям.

Чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, необходимо знать — почему, когда и какая пища не переваривается в желудке, соблюдать меры по ее предупреждению.

По международной классификации болезней МКБ-10 данная патология имеет код К31, входит в группу функциональных расстройств желудка.

Причины непереваривания пищи

Несложно понять причины, по которым не переваривается пища в желудке, имея представление о его строении и функциях. Этот орган напоминает плотный мышечный мешок, в котором происходит накапливание пищи, ее механическая и химическая обработка, частичное всасывание и проталкивание в кишечник для дальнейшего переваривания.

Вместимость органа 500 мл, при растяжении она увеличивается в 3-4 раза. В химической обработке пищи участвуют соляная кислота, ферменты пепсин, расщепляющий белок, липаза, расщепляющая жиры, и химозин, расщепляющий белок молока. Происходит всасывание небольшого количества воды, сахаров и алкоголя.

Анатомические и функциональные возможности желудка ограничены, поэтому при избыточной нагрузке, различных злоупотреблениях происходят сбои. Он также тесно связан с центральной нервной системой и другими органами, которые влияют на его функцию.

Основные причины непереваривания следующие:

  1. Переедание, когда возникает относительная ферментная недостаточность, часть белков и жиров поступает в кишечник нерасщепленными.
  2. Избыток жиров в рационе, они тормозят выработку кислоты, угнетают функцию ферментов, пища задерживается в желудке до 8-12 часов.
  3. Алкоголь. В небольших дозах некрепкие напитки стимулируют секрецию сока, регулярное употребление крепкого спиртного угнетает функцию желез, приводит к их атрофии.
  4. Воспалительный процесс – гастрит с нарушением секреторной функции.
  5. Отравления различного характера. Вызывают токсическое поражение и угнетение желез слизистой оболочки.
  6. Беременность. Повышение уровня прогестерона расслабляет гладкую мускулатуру, а растущая матка увеличивает внутрибрюшное давление, результат – задержка эвакуации пищи, застой, развитие воспаления.
  7. Запоры. Переполнение кишечника замедляет продвижение пищи, возникает застой, присоединяется воспалительный процесс.
  8. Операции – резекции, анастомозы, после которых нерасщепленная пища преждевременно поступает в кишечник, развивается так называемый демпинг-синдром (проваливание).
  9. Болезни других органов – печени, поджелудочной железы, кишечника, когда по нервным ветвям рефлекторно передаются болезненные импульсы желудку.
  10. Стрессовые ситуации. В желудке огромное количество нервных клеток, поэтому его называют «вторым мозгом». При нервно-психическом возбуждении им передаются импульсы по нервным ветвям, вызывая спазмы, нарушение секреции. Не все знают, что во время прилива крови к лицу одновременно краснеет и желудочная слизистая оболочка.

Виды и формы заболевания

В зависимости от того, какой компонент питания не переваривается, выделяют 3 формы диспепсии:

  • бродильная;
  • гнилостная;
  • жировая, или мыльная.

Бродильная форма

Патология развивается при избыточном употреблении углеводов – картофеля, мучных изделий, сладких продуктов. В желудке нет ферментов, расщепляющих сахара, а птиалина (амилазы) слюны недостаточно для расщепления избытка углеводов. В итоге возникает их застой, присоединяются бактерии, возникает брожение.

Благоприятные условия для этого создают употребление кваса, пива, квашеных овощей и фруктов. При брожении образуется углекислый газ, он повышает кислотность, замедляет перистальтику, вызывает метеоризм и общую интоксикацию, снижение иммунитета.

Гнилостная форма

Процессы гниения возникают как следствие избытка белка – мясной и молочной пищи, рыбы, колбасных изделий, яиц. Такая пища и без того длительно переваривается в желудке, а избыток белка – прекрасная среда для гнилостных микробов. Воспаляется слизистая оболочка, нарушается перистальтика, всасывание токсинов приводит к общей интоксикации, повышению температуры тела.

Жировая форма

Больше всего времени уходит на переваривание животных жиров – свиного, бараньего, говяжьего, утиного, при их избытке фермента липазы недостаточно. Нерасщепленные жиры угнетают желудочную секрецию и перистальтику. Снижение кислотности плюс застой приводят к реакции омыления жиров, поэтому патология имеет другое название – мыльная диспепсия.

Нейтрализация кислоты инактивирует пищеварительные ферменты, это приводит к нарушению расщепления белка, застою, поступлению в кишечник непереваренной пищи, расстройству стула.

Выделяют также 2 вида «несварения» в желудке:

  • органическое, связанное с острыми или хроническими заболеваниями — гастритом, язвой, панкреатитом, болезнями желчных путей;
  • функциональное – при дискинезии мышц желудка (спазмах, атонии), слишком быстром поглощении пищи с заглатыванием воздуха, рефлекторно при инфаркте.

Симптомы патологии

Клинические проявления «несварения» в желудке сопровождаются такими симптомами:

  • чувством дискомфорта в животе;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой, отрыжкой, нередко рвотой;
  • болевыми ощущениями в эпигастрии;
  • изжогой;
  • повышенным газообразованием в кишечнике, вздутием живота;
  • расстройством стула – поносом, запором, или их чередованием;
  • повышением температуры тела, чаще у детей;
  • общей слабостью, недомоганием – в результате интоксикации;
  • снижением настроения, апатией — из-за уменьшения выработки желудочными железами «гормона удовольствия» серотонина.

Преобладание тех или иных симптомов зависит от характера диспепсии. При бродильной форме более выражены изжога, отрыжка воздухом, вздутие живота, задержка стула. Для гнилостной формы характерна отрыжка с тухлым запахом, явления интоксикации, повышение температуры. Жировая форма сопровождается чередованием запоров и поносов, коликами в животе, кал имеет «жирный» блеск, плохо смывается водой.

Как нормализовать состояние?

Что делать, если желудок не принимает пищу, если появилась рвота и другие симптомы? Не стоит паниковать, это состояние поддается лечению, которое включает:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • натуральные средства народной медицины;
  • лечебную физкультуру.

Медикаментозное лечение

Медицинские препараты в каждом отдельном случае подбираются индивидуально, в зависимости от причины диспепсии и ее характера, они включают следующие группы:

  • нормализующие желудочную секрецию;
  • гастропротекторы;
  • нормализующие моторику желудка;
  • антибактериальные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Средства, влияющие на секрецию

Для снижения секреции применяются антациды (Альмагель, Маалокс, Гастал, Гевискон, Ренни), блокаторы протонной помпы (Ортанол, Омез, Омепразол). При секреторной недостаточности назначают Аципепсол, Плантаглюцид, Пентагастрин, Бетацид и аналоги.

Гастропротекторы

К препаратам, которые выполняют механическую защиту слизистой оболочки, относятся: производные висмута (вентер, висмута нитрат, викалин, викаир), стимуляторы образования слизи (мизопростол, энпростил).

Средства, влияющие на моторику

Для снятия спазмов назначают Но-шпу, Дротаверин. Усиливают моторику прокинетики – Мотилиум, Цизаприд, Домперидон. Выбор препаратов осуществляет врач, определяет дозу и способ приема.

Антибактериальные средства

При инфекционном поражении желудка, гнилостном процессе, выявлении хеликобактера применяют антибиотики – кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин в сочетании с метронидазолом.

Витаминные препараты

Среди множества витаминно-минеральных комплексов для желудка больше подойдут бион-3, мильгамма, витрум, супрадин, мультитабс, в их составе есть витамины А, С, Е, В12, фолиевая кислота, биотин, микроэлементы.

Диетическое питание

В острой стадии патологии, особенно при гнилостном процессе, возможно голодание, но не более суток, при этом необходимо обильно употреблять жидкость – лучше всего питьевую и слабоминерализованную воду без газа.

Диета должна включать блюда с хорошо обработанными и легкоусвояемыми продуктами: нежирное отварное мясо, тушеные овощи, фруктовые пюре и соки, кисломолочные продукты. Нужно исключить из рациона острые, копченые, жареные блюда, животные жиры, ограничить прием углеводов (мучного, сладкого).

Очень важен режим питания, суточный рацион нужно разбить на 5-6 приемов, чтобы не перегружать желудок. Конкретные диетические рекомендации даст врач, их нужно выполнять.

Как ускорить процесс пищеварения врачи рассказывают в этом видео.

Лечение народными средствами

В домашних условиях несложно приготовить такие целебные настои:

  • из семян сельдерея: 1 чайную ложку заварить стаканом кипятка, накрыть, оставить на 2 часа, процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой, настой должен быть свежим, готовиться на 1 день;
  • настой из ежевики и календулы: смешать по 1 столовой ложке сухих цветков и ягод, залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • настой из семян тмина и майорана: 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по 100 мл перед завтраком и ужином.

Специальные упражнения

Лечебная гимнастика направлена на улучшение кровообращения органов брюшной полости и нормализацию перистальтики. Она выполняется стоя, исключая наклоны вперед и вниз, и лежа на коврике — повороты, прогибания туловища, поднятие ног, диафрагмальное дыхание и так далее, об этом подробно проинструктирует специалист ЛФК.

Следует исключить силовые упражнения и ограничить нагрузку на пресс.

Профилактика

Предупреждение пищеварительной дисфункции не представляет сложности и включает следующие меры:

  1. Отказ от вредной пищи – острых, жирных, жареных блюд, избытка сладостей.
  2. Отказ от вредных привычек – алкоголя, курения.
  3. Нормализация рациона и режима питания.
  4. Избавление от гиподинамии с помощью зарядки, занятий спортом, пеших прогулок.
  5. Регулярное посещение врача, прохождение обследования.

Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека

Желудок не переваривает пищу у взрослого: причины, что делать?

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз.

Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма.

Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи.

Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде.

Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо.

Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=xSDQ_A42yNw

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон.

Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение.

Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Почему не переваривается пища у взрослого: причины, симптомы и лечение

Желудок не переваривает пищу у взрослого: причины, что делать?

Одной из основных проблем, рассматриваемых современной гастроэнтерологией, является диспепсия.

Развивается она, когда плохо переваривается пища у взрослого или у ребенка, в результате чего возникает диарея, застой кала или рвота. Приводят к развитию этого заболевания различные причины.

Но большинство людей, а по данным медицинской статистики дискомфорт пищеварения приходится испытывать до 40% жителей развитых стран, не спешат обращаться к врачу.

На консультацию к специалисту приходит только каждый десятый пациент. Остальные же легкомысленно отмахиваются от этой проблемы.

Однако если пища не переваривается у взрослого и выходит частично вместе с каловыми массами, то необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Оно может быть не только следствием погрешности в диете, но и симптомом злокачественного новообразования.

Именно поэтому выявление причины патологии является порой не просто избавлением от дискомфортного пищеварения, а возможностью сохранить человеку жизнь.

Основные этапы пищеварения

Еда, как известно, попадает в наш организм через рот, где она измельчается. После этого образовавшаяся масса перемещается по пищеводу в желудок. Здесь все продукты становятся жидкими и расщепляются на жиры, белки и углеводы.

Перерабатывается еда в желудке от 15 мин. до 7-8 ч. Конкретное время зависит от вида обработки продуктов, их температуры, а также от сочетаемости различных ингредиентов трапезы.

Все то, что остается непереваренным, проходит далее в двенадцатиперстную кишку.

На всех этапах прохождения еды в ЖКТ на нее воздействуют ферменты. Эти вещества приводят к расщеплению белков, жиров и углеводов на отдельные составляющие. В результате этого процесса и возникают моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты.

Все они попадают в кровь благодаря работе эпителия, выстилающего стенки тонкого кишечника. Оставшиеся после этого «отходы» направляются дальше.

Попав в толстый кишечник, непереваренная пища подвергается воздействию микроорганизмов, что и приводит к образованию шлаков и токсинов.

Сбои в функционировании ЖКТ

Именно поэтому подобное состояние и называют в народе «ленивым желудком». Ведь в таком случае данный орган не выполняет возложенных на него функций. Это приводит к тому, что попавшая в организм человека еда дольше обычного задерживается в желудке и не переваривается так, как это должно быть в норме.

Классификация

Почему плохо переваривается пища у взрослых? Причиной тому служит развитие диспепсии, которая может быть:

  • Функциональной. Это самостоятельный вид заболевания. Обусловлен он функциональным расстройством желудка.
  • Органической. Такой вид диспепсии является сопутствующим симптомом иных развивающихся заболеваний. Например, отмечается непереваривание еды при отравлениях, инфекциях, холецистите и т.д. При органической форме патологии происходят структурные изменения клеток и тканей органов ЖКТ. Если плохо переваривается пища у взрослого, то лечение патологии будет зависеть от ее вида. Именно поэтому столь важно точное определение диагноза, что можно будет сделать, только посетив специалиста.

Классификация функциональной диспепсии

Различают следующие алиментарные виды патологии:

  1. Гнилостная. При этом виде диспепсии не переваривается пища у взрослого из-за чрезмерного включения в рацион питания белковых продуктов. Особенно это касается тех из них, которые способны перевариться только в течение длительного времени. Распад белков сопровождается выделением токсичных веществ, отравляющих организм больного. Такими продуктами являются мясо красных сортов (говядина, свинина, баранина) и его производные (колбаса и т. п.). Злоупотребление такой едой приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры.
  2. Жировая, или мыльная. Отчего не переваривается пища у взрослого при данном виде диспепсии? Способствует патологии прием в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров. Они содержатся в свином и бараньем сале, а также в их производных.
  3. Бродильная. Такой вид патологии развивается в связи с преобладанием в меню блюд, приготовленных из продуктов, имеющих высокое содержание углеводов. Такая еда и способствует развитию процесса брожения. Не переваривается пища у взрослого при излишнем употреблении им сладких и мучных продуктов, фруктов и меда, капусты и гороха, бобовых, браги и кваса, квашеных овощей и т.д. В этом случае в кишечнике начинает развиваться бродильная микрофлора.

Если плохо переваривается пища у взрослого, причинами подобного состояния могут стать следующие виды ферментной недостаточности:

  1. Панкреатогенная. Этот вид диспепсии обусловлен недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
  2. Гастрогенная. Подобный вид патологии вызван сбоями секреторной функции, выполняемой желудком.
  3. Энтерогенная. В этом случае пища полностью не переваривается у взрослогов связи с нарушением выделения кишечного сока.
  4. Гепатогенная. Подобный вид диспепсии отличается печеночным происхождением.
  5. Холециститогенная. Непереваривание пищи в этом случае вызвано нарушением желчеотделения.
  6. Смешанная. Такая диспепсия сочетает в себе сразу несколько органических разновидностей патологии.

Провоцирующие факторы

Почему не переваривается пища у взрослого?

В настоящее время гастроэнтерологи пока еще не выявили конкретных причин развития синдрома «ленивого желудка». Тем не менее доподлинно известно, что развитию патологии способствует влияние некоторых факторов. Среди них:

  • переедание, нерациональное питание, употребление большого количества чересчур жирных блюд;
  • патологии органов ЖКТ, имеющие хронический характер;
  • частые стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • курение;
  • хеликобактерная инфекция;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • недавно перенесенные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, лямблиоз и т.д.);
  • отравление организма химическими веществами;
  • возрастные изменения;
  • нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка.

Порой диспепсия возникает из-за стоматологических недугов. Они способны спровоцировать попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Синдром «ленивого желудка» возникает и при злоупотреблении спиртным.

Интоксикация этанолом существенно нарушает функции данного органа. Именно это и является причиной того, что во время похмелья люди испытывают чувство тошноты.

Провоцирует его непереваренная пища, которая выталкивается обратно.

Еще одной возможной причиной патологии является атония желудка. Подобное состояние приводит к снижению тонуса его мышечного слоя. В связи с этим пища перестает двигаться в нужном направлении. Она накапливается в желудке, начиная давить на его стенки. Подобный процесс еще больше снижает мышечный тонус. Нередко атония возникает у беременных женщин.

Среди возможных причин того, что не переваривается пища у взрослого, могут быть следующие:

  1. Слабое образование желудочного секрета. Обуславливается подобный процесс гормональными изменениями или сбоями в функционировании секреторных желез.
  2. Сбои в обмене веществ. Непроходимость желудка порой возникает в связи с замедлением выделения ферментов, способствующих пищеварению. Подобный процесс является свидетельством энтерогенной, гепатогенной, панкреатогенной или гастрогенной недостаточности.
  3. Скопление на слизистой желудка болезнетворных микроорганизмов. Такие бактерии в значительной мере усугубляют проявления патологии.

Стоит отметить, что при обращении к врачу с жалобой на то, что не переваривается пища у взрослого, причины функциональной диспепсии в 30-35% случаев выявить так и не удается.

Как определить, что не переваривается пища у взрослого? К лечению диспепсии нужно приступать сразу же после проявления первых ее симптомов, которыми являются:

  • боли в подложечной области, которые чаще всего беспокоят в ночные часы;
  • повышенное вздутие кишечника и желудка;
  • наличие чувства сытости, несмотря на длительный перерыв в принятии пищи;
  • расстройство пищеварения, выражаемое тошнотой, изжогой и рвотными позывами.

Симптомы диспепсии, в зависимости от ее вида, могут иметь некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.

Признаки бродильной формы патологии

Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой.

Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме.

Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.

Признаки гнилостной формы патологии

Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:

  • понос с гнилостным запахом;
  • сбои процессов метаболизма;
  • снижение иммунной защиты;
  • отсутствие аппетита.

Признаки жировой формы патологии

При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.

При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.

Признаки органического синдрома

Симптомы диспепсии, которая является сопутствующим заболеванием при патологиях ЖКТ, проявляются в следующем:

  • общем ухудшении состояния;
  • быстрой утомляемости;
  • мигрени;
  • слабости мышечного аппарата;
  • ночных бессоницах и внезапной дневной сонливости;
  • поносе и дискомфорте в желудке;
  • интоксикациях и метеоризме, которые не сопровождаются рвотой.

Устранение функциональной диспепсии

Если по тем или иным причинам плохо переваривается пища у взрослого, лечение непременно должно быть комплексным. Помимо применения медикаментозных препаратов больному рекомендуются мероприятия, способствующие нормализации характера и режима питания, а также образа жизни.

Курс лечения функциональной диспепсии состоит в исключении из меню жирных, пряных и соленых блюд. Питаться больной должен до восьми раз в сутки и при этом небольшими порциями. В случае необходимости дополнительно назначаются:

  • антациды (“Алмагель”, “Гевискон”);
  • ингибиторы протонной помпы (“Рабепразол”, “Омепразол”);
  • успокоительные (“Грандаксин”, “Феназепам”).

В случае бродильной диспепсии курс лечения начинается с диеты, которая отличается небольшим содержанием углеводной пищи. Разрешено включение в меню высокобелковых блюд (мясного бульона, курицы на пару, масла) с одновременным уменьшением количества каш, выпечки, фруктов, овощей, картофеля и хлеба.

Применяются для устранения бродильной диспепсии адсорбирующие вещества (“Полисорб”, “Смекта”), пробиотики (“Бификол”, “Лактрофильтрум”), а также ферментные средства (“Панкреатин”, “Креон”).

Постепенно, по мере выздоровления больного, в его рацион в ограниченных количествах вводят углеводсодержащие продукты.

Терапию при гнилостной диспепсии проводят аналогично той, которая применяется при бродильной форме. В первую очередь из рациона питания исключаются продукты с высоким содержанием белка. Одновременно с этим используются пробиотики и сорбенты. Необходимость в приеме антибиотиков определяется врачом.

Лечение диспепсии жирового вида проводится с ограничением включения в пищу жиров. Основными блюдами для пациента должны стать обезжиренный творог и нежирное мясо, отварная рыба и т.п. Умеренным должно быть и употребление углеводов. Медикаментозное лечение состоит в назначении углекислого кальция, гастропротекторов и витаминов, в числе которых аскорбиновая и никотиновая кислота.

Устранение органической диспепсии

При обращении к врачу, который поставит точный диагноз, можно будет понять, почему плохо переваривается пища у взрослого.

Лечение причин органической диспепсии представляет собой проведение терапии основного заболевания. В зависимости от вида патологии будет уточняться и врачебная тактика.

Например, если причиной синдрома «ленивого желудка» является язвенная болезнь или гастрит, то пациенту рекомендуется:

  1. Диета. Ее меню исключает пряные, соленые и жирные блюда. Из ежедневного рациона также должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой, а именно фрукты, ржаной хлеб, соки, овощи и т.д. Стоит иметь в виду, что все они способствуют усилению боли.
  2. В случае выявления хеликобактерной инфекции назначается комплексная противомикробная терапия. В нее обязательно включают два вида антибиотиков.
  3. Для нормализации кислотности – понижать ее препаратами, входящими в группу ингибиторов протонной помпы, или повышать, стимулируя кислотообразующие клетки “Плантаглюцидом”. Использовать в последнем случае можно и сок подорожника.
  4. Прием лекарств, способствующих созданию защитной оболочки для слизистой желудка (“Де-Нола”, “Сукральфата” и т.д.)

В случае обнаружения открытой язвы проводится оперативное вмешательство. Показанием к нему является и возникшее новообразование.

Если синдром «ленивого желудка» вызван гормональным сбоем, то лечение назначается врачом-эндокринологом.

Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения

Желудок не переваривает пищу у взрослого: причины, что делать?

Состояние, когда желудок не переваривает пищу, врачи называют диспепсией, а люди, далекие от медицины, говорят, что «желудок встал».

При диспепсии в животе возникают очень неприятные ощущения, и если не принять меры, то могут наступить серьезные последствия.

Из статьи вы узнаете, что делать, когда организм не может переварить чересчур плотный обед, завтрак или ужин.

Общая информация о проблеме

Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.

Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.

Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.

Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.

Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:

  • чувством переполнения желудка;
  • тошнотой и рвотой;
  • ощущением распирания живота;
  • вздутием;
  • отрыжкой.

Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:

  • язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
  • дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
  • неспецифический тип сочетает признаки обоих.

Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.

Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.

Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.

Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.

Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.

Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.

Возможные «подозреваемые»

Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.

Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.

Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.

Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.

:

Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.

Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.

Часто назначается электрогастроэнтерография — исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.

На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.

Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.

Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.

Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?

:

https://.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.

Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.

Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.

Лечение диспепсии

Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.

Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?

Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.

Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.

Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:

  • свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени — приблизительно 20 минут;
  • свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом — 50 минут;
  • молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры — до 3-х часов;
  • мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
  • орехи организм переваривает до 3-х часов;
  • рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
  • мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо — до трех суток.

Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.

Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.

Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.

:

Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?

Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.

Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.

Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.

Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.

В слюне содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сахара и другие углеводы —таким образом облегчается работа желудка.

Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.

Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.

К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.

Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью — это объясняется плохим качеством жизни.

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован.

В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями.

При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно.

Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус.

Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки.

Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике.

Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс.

Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов.

Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается.

К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения.

Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства.

Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды.

Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом.

Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.